X



トップページドケチ板
1002コメント267KB
ドケチの資産運用20 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0856名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 09:03:30.70ID:???
>>842
株で1番難しいのって自分の心を制御するのなんだけど
リアルマネー使ってる状態でリスク取れるのか、決めたラインで誘惑に負けず利確や損切り出来るか

これ経験せずにプロってww朝から笑わせるなよw
0858名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 14:12:25.19ID:???
>>835
全くもってその通り何だけど 両方使うのが一番良いと思う。どうせ俺達無駄な金使わないんだから 浮いたお金ストックしとけば良い 節税メリットを享受し続けないのは勿体ない まあ年収によるか
0859名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 19:19:49.59ID:???
>>856-857
たしかにFXが専門で株はやってないな
FXの場合は精神的な問題以上に手法や相場の捉え方の問題が大きい

正解はAなのに自分の感情的にBを選んでしまうのが精神的な問題だろうが、
それは検証が足りないせいでAが正解だという確信を持てないからその場の気分でBを選んでしまう
また、Bを選ぶとどうなるかの検証も足りていないためにBに希望を持ってしまう
そんな程度のことは最初の数時間から、どんなにかかっても数年でほぼ誰でも克服できる

だいたいの人は手法を開発する過程の初期で精神的な問題なんて解決すると思うよ
0860名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 21:46:01.27ID:???
新生銀行のバースデー定期つくってきたよ
3か月0.5% 500入れてきた
押し売りもなくてよかったです
0861名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/03(月) 22:00:37.88ID:???
100万あれば金利の高い所(高くても知れてるけど)で定期にするけど、
10万20万ぐらいで利息が全く期待できない時ってどうしてる?
やっぱマネーブリッジとかイオンセレクトで放置かな
08622
垢版 |
2017/07/03(月) 22:25:02.84ID:Rn6AmNIp
>>861
> 100万あれば金利の高い所(高くても知れてるけど)で定期にするけど、
> 10万20万ぐらいで利息が全く期待できない時ってどうしてる?

10万円@3ヶ月定期
金利の問題ではない。貯蓄する習慣をつける。これが一番重要
0864名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/04(火) 01:07:58.99ID:v2uBDeUD
>>860
新生は電話がうざいから引き上げてsbiに移したわ
08662
垢版 |
2017/07/04(火) 05:02:31.71ID:y50epR+u
>>865
> SBIは禿系だから気が進まん

名前だけで今はもう関係ないぞ?
0871名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/05(水) 19:42:51.32ID:???
なんか人身事故多いけど、FXでぶっこいて飛び込みかな?
投資は余裕資金と言いながら損すると、生活資金に手をつけて取り返そうとするからな
0873名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/05(水) 22:55:20.30ID:???
>>833
その通り
株より自分で商売したほうが低リスク
前者は運の要素が多すぎるが、後者は自分の努力で何とかなる
0875名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/05(水) 23:37:48.39ID:???
個別いろいろ買ったりしてきたけど、下がったときにインデックス投信に突っ込んであとは本業に精を出したほうがいいような気がしてきた
0876名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/06(木) 02:02:47.57ID:???
楽天レバレッジETF、楽天証券なら手数料が0円。
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/info/info20150706-02.html

楽天投信投資顧問運用による「楽天225ダブルブル」と「楽天225ダブルベア」
売買手数料(現物取引・信用取引)は0円!
(2016年6月30日現在)

ご選択の手数料コースに限らず、「楽天225ダブルブル」と「楽天225ダブルベア」の取引手数料は無料となります。

※ 当該ETFの約定代金は、いちにち定額コースの約定代金として計算されません。
0879名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/06(木) 23:47:33.43ID:???
もう難しい事考えないで毎月1557を買い足して放置
素人が余計な事考えるより余程マシなような気がする
0887名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/07(金) 19:33:36.28ID:???
素人の付け焼刃で2〜30年の長期間に渡って市場平均を上回る事は皆無
自分一人の僅かな資金運用に多大な努力をするよりもS&P500 ETFに投げて、入金に注力する方が余程効率的だと思われ

数十年間買い続ければ円高、円安双方で買い入れしてるから平均したら大きな問題じゃ無い
それに退職時に全額売る訳でも無いだろ?
必要な資金分だけ小分けで売っていけば平均では為替リスクは気にする程では無いかと
為替にもドルコスト平均法を使ってるような感じ?
08892
垢版 |
2017/07/07(金) 22:44:24.05ID:SHOhiP8H
先週末比 -16万円/株、+7万円/FX

バイ&ホールド最強だとは思うがやっぱりナンピンもして小銭を拾いたい
0890名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/07(金) 22:49:29.16ID:???
>>885
一番確実かは分からないけど頭使わないし一番楽だろうね
やってる事はドルコスト平均法で長期投資になるから結局トータルプラスで終えるってのも十分期待できるし
利益率は低くなるけどそれは気にしない
0895名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 00:47:28.59ID:???
インデックスファンドの積み立てでも構わんが信託報酬高いだろ、普通に0.3%とかボッタくるからな
0898名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 02:19:13.28ID:???
素人の付け焼刃よりはいいかもしれんが、なぜいつまでも素人でいる前提なんだ
プロだって最初は素人、そこから這い上がる努力をすればいい
0899名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 03:06:09.23ID:???
その努力を運用よりも本業に注ぐべきかと
本業頑張って入金、入金投資法こそがジャスティス
0900名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 05:31:49.20ID:???
信託報酬取られ続けるのはドケチではない
だがインデックスでしか儲けられない俺みたいな無能がいるのも事実
インデックスでもSP500とかTOPIXみたいな大型株より
中小株インデックス買った方がリターン大きいがな
0901名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 06:36:22.23ID:???
素人が市場平均に勝てないというのはインデックス投資家がばら撒いている嘘
出来高や売買代金的に機関が買えないような銘柄なら個人が市場平均に勝てる可能性は充分ある
現に俺は勝ってる
0902名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 10:05:57.90ID:1w4+DUvM
やっぱり今足元は、
ギャンブル株であるタカタで鞘抜くのが一番効率的だね
人生一発逆転株としてw
0904名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 12:24:53.62ID:???
>>893
いや、あくまで自分に合った資産を機械的に買うだけ
積み立てインデックス投信が自分に合うって人はそれ選べばいいけども俺は自分じゃ買わないしオススメしない
0905名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 12:54:41.61ID:???
個別株も買うけど、今の地合いじゃ何買っても高値掴みになりそうだし
とはいえ金寝かせとくのも非効率だってんで無難にインデックスを選択してる
0906名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 13:31:13.82ID:???
俺はインデックス推しだが、良く考えたら大半が個別株でインデックスは30%以下しか投資してなかったw

>>901
2〜30年の長期スパンでの実績なのかね?
仮にそうだとすると、既に君は素人と言うよりは玄人の個人投資家に近い存在のような?
0908名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 14:21:57.89ID:???
運用が目的になって、お金の使い方分からなくなってきた。
ドケチ全うして全財産残して死ぬことになりそう。
0909名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 14:25:03.93ID:???
株もFXもやるけど待つ事覚えて負けなくなった。5年連続勝ち越し。

毎日ポジポジ病の頃は100万勝って100万負けるの繰り返しだった。
結局トータルトントンで彼女と膨大な時間と視力と精力と髪の毛と失うだけだった。
まぁそれがあるから今割と楽に稼げるようになったが…。
0921名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 23:16:54.24ID:???
プロはサル以下だぞ。
個人のほうがまし。

プロは必ず設けなければいけないから、常にフルインベ
個人では絶対やってはいけないことをマストで要求される。
それも人事異動で腰かけだし。
天才だったらそのうち引き抜かれるか独立するわ。

個人は負け続ければ退出しちゃうから、
残ってる個人は普通にプロよりもうけてるだろう。
0922名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 23:19:04.69ID:???
そもそも自分の金じゃないから損してもええねん。
儲かればボーナス。
損してもトントンでも首やねん。

そりゃ博打こくわ。
0923名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 23:51:36.34ID:RKIhyoGE
ここ5年くらいは全体的に上げてるから毎年プラスにはなってるけど、
上げ相場で勝って自信持っちゃうのって危険だよな
0924名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/08(土) 23:57:20.09ID:???
ここの連中は機関に恨みでも有るのかね、性格歪んでるようなカキコが目立つわ
とか思ったけど、長く続けてる個人投資家って大概そんな性格だよな
0928名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 08:01:26.91ID:???
機関のどこがすごいのかを目の当たりにする機会がないからね
機関の1年で倍にすらしていない実績を見てしまうと、ネット上のリアル口座とリンクしているサイトの
モンスタープレイヤーたちと比べて見劣りしてしまう
リスクリワードレシオや勝率やドローダウンも公開されてれば比較しやすいんだけどな
高い成績を出しているとファンドなどからメールが来てトレーダーとして勧誘されるって話は聞くから
ある程度優秀な人が集まっているのだろうとは思うが
0929名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 08:17:02.65ID:???
ここ数年の相場なら買ってて当たり前。

波が引いたときに裸で泳いでる奴が誰か初めてわかるって
そういえばどこかの外人さんの本に書いてあったな。
0931名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 09:41:20.60ID:???
素人は自分がどのくらいのリスク取ってるか理解してない
してるつもりの奴でも低く見積り過ぎてる
そういう奴に限って機関の年利5%とかを馬鹿にしてるがリスク取った素人の5%とリスク管理した機関の5%じゃ意味が全く違うから
0932名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 09:59:24.02ID:???
モンスタープレイヤーと比較して負けてんじゃんっていうようなやつもいるしな
自分がモンスタープレイヤーだってんならいいけど
0934名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 13:10:22.01ID:???
家を売って5000万円くらい入る予定なんですけど、良い投資先ありますか?投資について疎くて困ってます。
0935名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 13:15:05.45ID:???
投資は自分で研究するもんだ
教えてもらったとしてもうまく行くとは限らない
またあてになるかもわからない
とにかく少し試してみてダメならやめる
うまく行くなら続けるしかない

大体にして聞いてくる奴はきかん坊が多いから聞く耳持たないと思うけどね

そんなに簡単に儲かるようならみんなやってるよ
0938名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 16:28:12.68ID:???
俺さあ、他人の出した答えそのものには価値は無いと思うんだよね
何故その答えに辿り着いたのか、どういった思考ロジックだったのかは非常に参考になると思う
実際、俺はインデックス主体に逝く事にしたけど、その結論に辿り着く参考にした人達は大抵個別株思考の連中なんだよね
0939名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/09(日) 16:31:27.36ID:???
世界一の聖杯は存在しないが自分なりの聖杯は存在するってよく聞くおね
実際、世界一の聖杯は存在するような気もするけれども
0947名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/10(月) 00:02:05.11ID:???
聖杯は結局のところ自分が考えた素直な方法である

それがうまく行かずドローダウンを経験すると、他に聖杯があるはずだと探し回るが他人にとって聖杯でも自分にとっては聖杯でないのループ
09482
垢版 |
2017/07/10(月) 01:03:03.35ID:XEBlgnPl
>>934
> 家を売って5000万円くらい入る予定なんですけど、良い投資先ありますか?投資について疎くて困ってます。

全力でこれ買っとけ
ttp://www.takarakuji-official.jp/summer2017/
0949名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/10(月) 01:12:45.69ID:???
そもそも最高のパフォーマンスを見付ける必要は無い
頑張って入金し続け退職時に目標額に達していれば、それは正解の一つだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況