X



トップページドケチ板
469コメント135KB
【YES】 何か買うとき相談するスレ2 【NO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0318名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/12(土) 08:32:34.27ID:???
徒歩1分でもワンクリックよりは確実にメンドーだわな

本題
我が家の南面バルコニーの日当たりが良すぎるんだ
オーニングを付けたいけど安価な突っ張りタイプは付けられない
ちゃんとした壁付けのだと30万円弱かかりそうなんだよ
これ付ければ春〜秋に快適な戸外生活送れるが無くても死ぬでも無し…
どうしたものか
0320名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/12(土) 21:57:06.35ID:???
もっと他の方法も考えてみたらどうかな。
ロッジ型スクリーンテントを立ててオープン状態で使うとか、
でっかいパラソルを立てるとか。
0321名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/12(土) 22:48:45.28ID:???
おう、レスありがとう

>>319
そんないいもんじゃないよ事態は深刻なんだぜw
真夏のエアコン代バカにならんしバルコニーに出ると洗濯物と共に人間も干涸らびるぞ

>>320
パラソルは以前試したんだが
風通しも良すぎて出したり仕舞ったり落ち着けなくて諦めた過去がある
だから教えてくれたテントも残念ながら無理ぽい

みんなも家建てたりお部屋探しする時は南面窓やバルコニーのために深めの庇はお忘れなく
冬の日差しは傾いてるから庇が深くても部屋の中まで届くよ
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/12(土) 23:57:17.66ID:5NAxIp/J
わーしくじった
もう一回
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/14(月) 14:57:19.82ID:???
扇風機は1,000円になるまで待ったほうがいいかな?
まだ1,780円くらいするんだけど 去年は結局買えなかったんだよね
0328名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/14(月) 22:49:10.84ID:???
去年MJのキャンペーンで羽根なし扇風機をー100円で手に入れたが
五月蠅くて夜は使わなそう。
でも子供のいいおもちゃになりそうだ。
0329名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/18(金) 04:52:04.45ID:???
エネループ的な、充電式電池って買い?
べつに普通の電池で不便してないけど、電池って捨てるとき見た目的な劣化のないまま捨てるから減価償却してない感じがして、使えないのに溜めがちで、充電式なら捨てなくていいからいいかなーとか思ったんですが。

あとムダ毛処理のシェーバー。
最近脱毛エステいってて、なるべく処理はシェーバーで、と言われるし、カミソリで処理して皮膚がちょっと赤くなってたりすると脱毛エステのときに光当ててもらえなかったりするので、どうしようかなと。
3000円ぐらいのやつを買うかどうか迷ってます。
アドバイス求む。
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/18(金) 05:48:52.40ID:???
電池は使用目的次第。
エネループなら一本200円ぐらいから手に入るけど
マンガン単三なら20本は買えそう。
エネループも1000回だか1200回だか充電できると書いてあるが、
充電池は経年劣化するものである事を忘れてはならない。
例えば5年使えるとしたら、5年間でマンガン電池20本交換するかどうかが
どっちがお得かどうかの分岐点になるだろう。
デジカメやら子供のおもちゃは充電池、
リモコンやら時計の電池はマンガンと使い分けるのが良かろう。
上の数字は適当というか、計算例だから、
分岐点は自分で納得いく数字を当てはめてくれたまえ。
君がいくらで(充)電池を買えるかは俺には分からんからな。
耐用年数のソースは俺だし。

あと古い電池はさっさと捨てろ。
取っておいても使えない上に、液漏れやら何やらで
事故でも起こしたら元も子もない。
見た目は同じでも、もうそれは腐っている。

0334名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/18(金) 21:26:43.84ID:???
つまり知らないうちに他の人が交換してるんじゃないのかという。

君はちょっと頭硬いんじゃないの?
0335名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/18(金) 21:29:55.77ID:???
一人暮らしか家族と一緒に住んでるかわからないのに他人が交換してる?

勝手な妄想で人を煽って馬鹿じゃないのかと
0341名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/19(土) 13:16:56.74ID:???
頭が悪くてすぐにツッコミ返されて逃走するしか手がないのに
そんなことやっても却ってストレス溜め込むだけにしかならなさそう…
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2012/05/19(土) 16:14:42.64ID:r9qXZ9UA
>>329
電気シェーバーでどこの毛を剃るのかわからんけど、フェイス用のを買っておけば十分。
替刃と防水はあったほうが便利かな。
0343329
垢版 |
2012/05/20(日) 02:25:56.50ID:???
>>330
レスありがと
使い分けるのがいいみたいすね
デジカメの電池がすぐ使えなくなるんだけど他のものに使ってみたら使えるとかあって、なんで、と思ってたんだけど
てかどケチ的に電池ってけっこう問題じゃね、て思ったらドケチ電池スレあったわ
そっち読んだら色々解決した
余裕あったらデジカメ用に充電池買ってみよーという方向にしよっかなて感じ
電池捨てるわー

>342
レスありがとううう
顔用ならあるけど物足りないなと思ってて。お手入れ好きなんだよねー
ってこれはもう化粧品とかみたいに主観で判断していい範囲だな…
0344名前書くのももったいない
垢版 |
2012/06/02(土) 22:15:08.74ID:???
1LDKフローリングの一人暮らしで掃除機が壊れた
普通サイズの掃除機ってけっこう邪魔だし新しいの買おうか迷ってる
クイックルワイパー的なものだけだと心もとないかな?
0349名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/16(木) 15:14:57.42ID:fj8tBxoU
買わない方が良い
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/17(金) 20:01:49.85ID:???
目覚まし機能使わないと18年くらい時計の電池とか持つな
規則正しい生活こそドケチの基本
0352名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/23(木) 16:07:54.45ID:ZjrXOLya
ipad欲しいんだけど。
しかも最新版の、ipad3っていうか、新しいipad
定期的にものすごく欲しくなっては、がまんするの繰り返し。

まともに買ったら64GBはほしいから、6万は飛んでいくと思う。
クレジットで10回払いにしたら負担少なくていいかなとか思う。

ちなみに安価なandroidタブレットにしろというのはなしで
すでに持ってます。
ブラウジングは、見にくいからぜんぜん見てないし
自炊本も、さくさく見れないのでストレスで見てない
買ったのに全く使ってません。

ipadは、店でさわると、インターネットがとても見やすい。
最初からipad買っとけばよかった。

6万も飛んでいくのがもったいないので、どなたかもっともな理由で
私を止めてくれませんか。
0355名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/23(木) 19:38:21.96ID:ZjrXOLya
どうしよう、そう言われると買いたくなっちゃうよ。
なんで最初からipadにしなかったかなあ。
SDカードが使えるという一点でandroidタブレットに
軍配があがったんです。

いっぺんに6万なくなると辛いけど、10回払いだったら
なんとかいけるかなあと思ってしまう。

買いたくなっては、我慢してやめて、また買いたくなって
の繰り返し。
0356名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/23(木) 19:47:39.77ID:???
空気清浄機ってあっても意味ないって話をよく聞きますが
実際はどんなもんですかね
最近は2万弱でもいいものがあるようですが
花粉症やぜんそくがあって毎年花粉やホコリ、ハウスダストに悩まされているので
買おうか迷っています
あとは部屋がかび臭いというのもありますが、これはカビの元を絶たないと意味ないですよね
0358名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/23(木) 20:23:43.33ID:ZjrXOLya
>>357
なるほど、私はまだ6万は身の丈に合わないんですね。
納得しました。
一括で買っても平気になるくらい貯蓄できてから考える
ことにします。

購入へのあせりが納まりました。ありがとう。
0359名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/23(木) 22:30:47.53ID:0vb1fr47
仕事用のスーツ3万
でも仕事中は上着は脱ぐ、通勤中もたぶん脱ぐ。
0361名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/24(金) 08:32:50.22ID:E3YMvSYC
>>360
はい、今の貯蓄から6万いっぺんになくなるときついです。

ipadがあれば、こんなことしてあんなことしてと、楽しく
妄想してたのですが、別にないならないで、今までなしで
生活してたわけだし、と自分を説得しています。
0362名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/24(金) 09:08:29.83ID:DlU55sTm
アロマテラピーを始めたくて一式買おうか悩んでる。香りものを楽しみたいだけなら安い芳香剤や消臭剤を部屋に置いても間に合うかなって思うとアロマテラピーに手が出ない
0363名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/24(金) 12:03:12.87ID:???
>安い芳香剤や消臭剤を部屋に置いても間に合うかな
その通りだと思う
「アロマテラピー」ってなんかお洒落そうな感じに惹かれてるだけかと
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/24(金) 20:42:31.74ID:e7VKGjGd
クロスバイクとその他のグッズ
おそらく7,8万くらいか
新しいことをやってみたい。
0366名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/25(土) 22:01:20.99ID:???
>>365
クロスバイクいいよ、おすすめ。
日本の道路走るのに一番適応してるチャリだと思う。
足代わりにもなるし健康にいいし。事故にだけは気を付けれ。
0367名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/26(日) 15:38:18.20ID:XR6z3P49
>>366
レスありがとう。
そして車を売ろうかと思ってる。
0368名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/27(月) 11:36:35.39ID:???
>>362
種からハーブを育てるのやってみたら?
アップルミントとか香りがいいし、簡単だよ。

ただし、アップルミントは地植えしたり、土の地面に直接鉢を置いたらダメ。
根が蔓延って庭がジャングルになるw
0369名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/30(木) 11:48:47.99ID:ai7vuVtP
セキスイハイムで家を建て今年9年目になるのですが
最近うちの風呂が調子が悪く、安く直せるところを探しています。

風呂は台の下(蛇口ではない)orシャワーからお湯or水が出るタイプで
(1)どちらから出すかを選択するレバー(2)温度設定するレバーがついていますが
最近シャワーでお湯を出そうとしても20度程度の冷たい水しか出てきません。

(2)を動かしても変わりません。
台の下からは(2)で設定したとおりのお湯がでます。

さっきハイムに電話しましたが、器具メーカー(おそらくINAXといわれました)の人に
来てもらい、修理が必要か否かを判断してもらうだけでも費用がかかる(それも金額不明)
と言われました。
「とりあえず来て貰うのにいくらかかるか」を調べてもらい、折り返し電話待ちです。
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/30(木) 11:50:09.38ID:ai7vuVtP

以前にもハイムには別の修理案件で、地元ホームセンターより1.7倍もの見積もりを提示され
高いイメージがあったため、できれば今回も地元ホムセンにお願いしようと思いましたが、
「少なくとも型番が分からないと無理」と言われてしまいました。

どうにか安く修理したいのですが、どこかよいお店・よい方法などありませんでしょうか?
スレチなら該当スレへの誘導願います。
0371名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/30(木) 13:03:11.33ID:???
普通にタウンページで施工会社に電話して見積もってもらえばいいやん
たぶんお湯の配管がふさがってて水の割合が調節できないだけだと思うけど
0372名前書くのももったいない
垢版 |
2012/08/30(木) 18:39:11.86ID:???
>>362は女性?
好きな香りのボディバターを買ってきてお風呂上がりに全身に塗ってベッドに入れば
翌朝まで香るよ。
でも何種類もの香りを揃えようとしたら結構高くつくかも。
ただ、翌日はなんかすっごくいい女になった気になれるよw
0375名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/02(日) 02:29:24.49ID:???
12年間使ってる財布(札入)がボロボロになってきたので、
新しいのを買おうか、自分で作ろうか迷ってます・・・
0376名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/02(日) 10:24:44.11ID:???
>>375
作れる技術があるなら作ったら?
うらやましいなあ

昔の恋人の父親が革細工職人だったことを思い出した
作ってもらったことはないけど、いろいろ修理してもらった懐かしい思い出
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/03(月) 16:58:44.86ID:WGdkv7++
SIMフリーiPHONE。
日本通信やIIJで通信費月千円くらい。通話しない。
でも本体高杉。7万とか8万とかムリ。
海外旅行に行く予定はないが、海外でさくっと買えば2万くらいなら、、と考え中。
0380名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/03(月) 21:26:06.53ID:CA39ot0o
10月か11月に北海道へ一人旅に行きたいのですが悩んでます。
予算は7万くらいかな?自分にとっては大きいから…
でも、もし結婚して子供できたら一人旅なんて出来なくなるし…何より旭山動物園行きたい!
行ってもいいでしょうか?
0381名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/03(月) 22:12:58.63ID:???
米研ぎシェイカー どうかな?
手を濡らさずにシェイクするだけで米研ぎができるらしい。
三合までだから一人暮らしの自分に合いそうな気がする。
0384名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/04(火) 08:24:35.55ID:???
>>380
旅は行けるうちに行っておいた方がいいと思う。
結婚したら何かと身動き取れないし、家族で旅行となると旅費が半端ない。
独身時代にもっと旅行しとけば良かったと心から思う。
0385名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/04(火) 10:31:14.51ID:???
>>380
時間はあるようだから、その予算をもっと減らせないか考えてみては?
しかし、モノは買って後悔ってあるが、旅行は行って後悔って皆無だ
0386名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/04(火) 17:37:49.78ID:???
>>381
俺泡立て器でといでるわ
用途が一個に限られたものってすごく欲しくなるけど使わなくなること多いと思う
0389名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/05(水) 10:26:01.66ID:???
防災用のラジオを買おうと思っています。
家のは使えますが、10年くらい前の製品で
ジージー言うのです。でも使えます。

Panasonic FM/AM 2バンドラジオ RF-P150A-S 1,758円
0391名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/05(水) 11:37:07.48ID:???
>>389
防災用品は、悩む暇あれば買え
日用品とは意味が全く違う
それくらいの値段なら日用品で削ればいいだけ
0392名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/05(水) 12:35:00.17ID:???
15年くらい使っている敷ふとんを1度も洗ったことがないので
和ふとんを洗えるコインランドリーに持って行こうとしたら
親に「そのふとん古いし、今は安い寝具いっぱいあるから新しいの買えば?」と言われ悩んでます
(どうやら私が使う前に1度打ち直したそうで、そう考えると使用年数15年どころじゃないです…)

ホームセンターのサイトを見たら、安いものは3千円〜6千円でした。
買うとしたらこの辺の価格かなと思います。
コインランドリーに持ち込むと、洗濯に2千円くらいかかるようです(乾燥代含む)

とりあえずクリーニングして今の敷ふとんを使うか?
それとも新しいものを買うか?(たぶん4千円くらいの)
悩んでます
0395名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/06(木) 16:50:40.57ID:???
布団は打ち直しまたできる
洗う必要はない。打ち直しでふかふか新品同様。
打ち直しで汚れおとしてくれるからね
0396名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/06(木) 17:31:37.88ID:O/mDE9eo
美輪明宏のロマンティック音楽会に行くか迷っています。
結婚して東京を離れるので二度とない機会だとは思うけど、
かなり後ろの席なので、行く意味あるのかな…というのと、
7000円+手数料で3時間楽しむだけなら、貯金するなり
コスメデコルテの化粧水を買って家で化粧水パックしながらクラシックでも聴いてる方が
よっぽど癒されるのかな、と迷っています。
(最近、節約の為に安い化粧水を使っていて肌の調子が悪い為)
0397名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/06(木) 19:59:18.88ID:???
美輪明宏が好きなら行く。
化粧水もいいやつ買う。
結婚前にお肌の調子悪いって・・・
結婚前は特別なエステするでしょ
0398名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/11(火) 07:26:45.31ID:db6hwi/Z
女は結婚まではとりあえず頑張らないとな
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/11(火) 21:15:26.24ID:???
車を買おうかどうか迷ってる。
今は、初期型12年式キューブ(走行3万キロ)に乗ってる。
候補は、ノートかワゴンR。
車検も検討中です。
0400名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/11(火) 23:08:13.65ID:???
買い替える事で何を得るかだね。
得られるものは何で、支払う金額はそれに見合っているか。
俺はあんまし車詳しくないけど、
そのキューブもノートもワゴンRも実用上での質的な違いって
あんまり無いような気がする。
10年乗って3万キロなら年3000キロだし、
むしろ車がいるのかどうかすら怪しい。


俺は15万ぐらいの自転車買いたい。
ただ今のママチャリが普通に動くのでどうしようもない。
車は壊れたら買えばいいやみたいな。
0401名前書くのももったいない
垢版 |
2012/09/28(金) 15:13:14.76ID:???
キャラクターぬいぐるみストラップ(千円)

手が滑って携帯を落とすのでストラップは必須なんだけど、
普段携帯ストラップは100均でしか買わない
(最近の100均はかわいくて出来がいいのが多い)
でも今回好きなキャラクターのストラップが千円で売っていて悩んでいる

実は以前も別のキャラクターで千円くらいのストラップがあって、
「600円くらいならともかく、千円はなあ」とずっと悩んでで、その間に売り切れて結局買わなかった
今すごく後悔してる
だから今回はどうしようか悩んでる
手に入れられなかったから欲しく感じるだけなのかな…
0405名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/07(日) 15:01:18.75ID:???
>>403
ミラーレスは画質と発展性で一眼に劣り
コンパクトさコスパでコンデジに劣る

でも目的に合っているなら止めない
0407名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/11(木) 20:13:10.12ID:???
ipod touch5が欲しいよう
でも、一世代前の持ってて十分のような気もして悩んじゃう

ってか、彼女が無理やり買わそうとしてくる。
0411名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/28(日) 17:30:43.77ID:???
モッズコートw 二十歳位なら止めないけど25過ぎてるならやめとけ
ブーツは買ってもいいかな、カビに注意してね
0413名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/30(火) 13:04:42.66ID:???
ジャケットを買おうと思うのですが、ツイードとグレンチェックと千鳥格子どれがいいでしょうか
0414名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/03(土) 07:05:17.46ID:???
モッズコート 32歳 ださいかな
コート欲しかったんだが
ブーツは安くなるまですこし待ちます
0415名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/03(土) 12:23:28.03ID:???
モッズコートとショートブーツて
今だとちょうど踊る大捜査線のコスプレみたいでかなり恥ずかしいぞw
0417名前書くのももったいない
垢版 |
2012/11/04(日) 14:34:27.55ID:W8tgxIPF
毎年、この季節に電気毛布が欲しくなるのですが、買っていません
冬に何回か風邪をひくのですが、それは夜寝ている時にひいていると思われます
今年は買ったほうがいいですかね?
欲しいのは、ベッドに敷くタイプなんですが、価格とか消費電力とか安全性とか
よくわかりません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況