X



トップページドケチ板
506コメント202KB
【任意なのに】PTA会費について【何故払うの?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0254名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/04(火) 21:59:50ID:tNXNEqw6
自分に必要ない金なんかびた一文払いたかないね
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/06(木) 16:46:43ID:xJ92tZI1
>>255
たま〜〜にいるけど雰囲気がまったく会長らしくないw
0257名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/06(木) 20:08:07ID:???
PTAの会長やるのは自営業で暇&学校とコネを作って仕事をもらおうと企んでいる奴。
普通の感覚を持った人間はまずやらない。
教師のセクハラををPTAの会長が圧力かけて揉み消したことがあった。
0258名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/07(金) 08:34:37ID:???
田舎じゃ名士扱いだからな
学校からの仕事は業種にもよるが
信用度が増すのは商売には役立つよ
0259名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/09(日) 11:28:31ID:???

なんにもやらない人に限ってこういうことを言うんだよね。
じゃあ、おまいがやれよっと。
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/16(日) 17:26:42ID:cVWvY5hc
PTAは何のためにあるのか。意味不明。子供会、地区役員も必要か、やってるやつは、仕事もない、暇なやつがやればいいと思っていたら。
順番だからと今年やらされる。最悪の状態。全く改革もできず、意見を言ったら、今まだこうやってきたからあなたも従いなさいと言われて、総攻撃だよ。
暇な婆、勝手にやってろ。
0263名前書くのももったいない
垢版 |
2008/03/30(日) 02:30:36ID:???
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。


0264名前書くのももったいない
垢版 |
2008/04/15(火) 02:15:58ID:???
大阪市の公立小学校です。
PTA各委員長・副委員長は就任時に役員費1万円(月々徴収のPTA会費とは別)を徴収されます。
ビックリして 何のための1万円なのですか?!と質問したら
「学校関係者の慶弔費、転任祝い、それから年度末の役員会親睦会費(所謂打ち上げ飲み会)のために貯蓄するんですよ^^」
シレッと言われました。役員に推薦されたので 一度くらいは役員になってもいいと思い一旦は引き受けたのですが
馬鹿馬鹿しすぎて役員辞退しました。

慶弔費・祝い金のためにたとえ月100円でも供出するのが不毛に思えるので
本年度の会員申込書の口数に「0」と書いて捺印、提出したら教頭から電話がかかってきて
「上のお子さんの申込書に口数0とありましたが・・・考えていただけませんか?」
考えた上で、活動内容に納得がいかないので会員にはなりません と返事。
「そこを考えてくださいませんか・・・?なつまつりや催しの景品などもPTA会費から出てますし・・・」
と、しつこく繰り返されたりでウンザリ、
「後日もういちど電話しますので」だとか。脅迫じみてます。
0265名前書くのももったいない
垢版 |
2008/04/15(火) 09:29:08ID:24d5L+p/
な〜んか納得いかないことありますね。
主人が監査一年、PTA会長二年やらせていただきましたが、
その時からスポーツクラブに毎年一万円寄付してます。
辞めてから5年経ちますが、会長やったら最後、この手の寄付は一生ものだそうで・・・・・
まあ地元の自営業で、消防団長後は会長と決まってるような土地で
人がいい主人は頼まれるまま会長になったわけですが
この寄付がな〜んか嫌です。結局、母親達の飲み会費ですからね〜
人がいい主人にも困ります
0268名前書くのももったいない
垢版 |
2008/04/20(日) 09:00:34ID:+wQ2dhAC
>>241
会長やってるけど、そんな遊びに使うなんて許されないから一円もないぞ。
0270名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/13(火) 22:07:57ID:LQ+n3cTG
転校したばかりの中学のPTA総会に出席。
予算の費目に「人件費」とあり、総予算額300万円中、72万円が計上されている。
転校したばかりで内容がわからないのですが、と質問すると週に3日勤務している
「PTA」事務員の給料だという。会費は口座自動引き落とし、通帳管理や
小口現金の出し入れなどは、会計担当の役員がするのでは、と思い
事務の内容や量のイメージが沸かないと思いつつ、なんとなくそれ以上聞けず。
最後に職員紹介で、さっき質問のあった事務の方です、と紹介され、挨拶した
女性は、私が転校手続きで事務室を訪ねた際、給食費の自動引き落としの
手続きについて説明してくれた女性。PTA事務? 学校事務?
もしかして、その線引きをあいまいにして、PTA会費で、学校事務員費用を
まかなっている?????そんな疑問が残りました。なんとなくアンタッチャブルな
気もするが、気になる。300万規模の組織で人件費が72万円では本末転倒な気がする。
部活の補助も12万でひとつの部活に1万円見当。もっと子供のために
使って欲しい。他校の事情はどうでしょうか。教えてください。
0271名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/17(土) 14:49:44ID:25+A/kgZ
福島の高校で裁判沙汰になりましたが、中学のケースを聞くのははじめてです。
どちらの地域ですか?
0273名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/20(火) 00:03:20ID:KVhjjs3G
児童ポルノ法改正は、いずれ全てに適用され、悪用される。
自分の大切なものが規制されそうになったとき、
周囲の人たちの協力を得るためにも、この法案の改正に反対の声をあげよう。

だから、自分はロリじゃないから関係ないと思ってるやつはこれ読んどけって。
エロに興味のない男なんていないだろ?
今はロリ規制しようとしてるけど、次はどうなるか分かんないぜ。

ナチスが共産主義者を弾圧した時 私は不安に駆られたが
自分は共産主義者でなかったので 何の行動も起こさなかった

その次 ナチスは社会主義者を弾圧した 私はさらに不安を感じたが
自分は社会主義者ではないので 何の抗議もしなかった

それからナチスは学生 新聞 ユダヤ人と 順次弾圧の輪を広げていき
そのたびに私の不安は増大した が それでも私は行動に出なかった

ある日ついにナチスは教会を弾圧してきた そして私は牧師だった
だから行動に立ち上がった が その時はすべてが あまりにも遅かった

マルチン=ニーメラー
Martin Niemoller(ドイツのルター派神学者。1892.1.14〜1984.3.6)
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/24(土) 21:56:10ID:UlYsRR5m
>>271
ええっ、裁判沙汰ですか。福岡です。
たぶん、PTA総会なんか出る人も少ないし、読み上げられる予算案なども
聞き流す程度の人が多いから、また、ずっとその学校にいると、感覚も
麻痺して、疑問もないのでしょう。
0275名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/28(水) 20:28:15ID:QEPkqqov
福島の件は、
PTA側が雇っていた事務員さんを解雇したことをめぐるものです。
0276名前書くのももったいない
垢版 |
2008/05/31(土) 11:47:23ID:QPfc9bWF
役員の飲み会や食事代を会議費の名目で計上しないでほしい。事業がらみの懇親会の費用も事業費に含んでるし、会費のほとんどが飲食費って有り得ない。飲食代は基本自己負担だろう。懇親会やめたら会費は1/3以下になるだろうな。
0277名前書くのももったいない
垢版 |
2008/06/23(月) 15:10:52ID:???

韓国人「(海外で)悪いことするときは、自分は日本人だって言うんだよな」
http://jp.youtube.com/watch?v=YD4yKYP7Tvs

韓国の反日洗脳教育
http://jp.youtube.com/watch?v=DjyJVz0TWOc
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/6c1ade79477d077d0a1da879596e2ff2

韓国芸能人 整形ギャラリー(画像多数) 整形だらけの「韓国スター」 ┐(´ー`)┌ 
http://specific-asian-flash.web.infoseek.co.jp/seikeikorean.html


整形の国・韓国。 整形だらけの韓国人、「受験生割引セール」(笑)
http://jp.youtube.com/watch?v=toKea9ouQKg

http://jp.youtube.com/watch?v=ncjYEDSufrM&feature=related

偽名で報道される在日韓国人犯罪者たち
http://yondokoronai.hp.infoseek.co.jp/asapi/#gimeihodo

0278名前書くのももったいない
垢版 |
2008/06/24(火) 20:19:10ID:???
民度が低い地域に住んでいられるだけ書き込んでる本人も民度低いんだろ。
常識で役員同士の飲み会の会費がPTA会費から出るなんてありえないだろ。

そんなのも注意できないやつが住んでる地域なんだから暴走族とか居ても平気な地域じゃない?

おかしいと思うなら戦えばいいじゃん。じゃなきゃ引っ越せ。
子供に悪影響。退会するだけでも放置と一緒。
0279名前書くのももったいない
垢版 |
2008/06/28(土) 12:13:36ID:B9EVCWG5
>>278
それが常識化している所は有り得ないだろうと言っても理解されないものなんですよ。自分達が払ってる会費を自分達がどう使おうと勝手だろうと言う考えなんですよ。
正すと言う事は、今までのP運営を全否定したとしかとられませんからね
0280名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/08(火) 10:53:58ID:/6tRnUsV
もうすぐ、待ちに待った夏休み。

夏祭、地区対抗バレーボール大会、キャンプ、バザー、海水浴と大変だけど
イケメンパパさんとの交流も楽しみだわw
お泊まりで例年ハプニングも起きていますし・・・
0281名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/09(水) 22:22:12ID:Dw9AbFJL
大阪の府立高校のPしてます。
懇親会の会費全額出して貰ってます。
大した事してないのに
ただ飯、ただ酒、いいんでしょうか?
だから、一回やったら、やめないんでしょうね。
これを知ったら、PTA会費
誰も払わないでしょうね。
0283名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/11(金) 15:17:51ID:Tiia2cMA
>>281
お前は馬鹿か!
何もしないのにただ酒はいけないと分かるが
仕事も犠牲にして皆のために活動して飯も食わせないとは何事だ!
お前みたいな馬鹿がいると真面目に活動している人を侮辱するんだよ!
お前は一生懸命PTAしてないからそういう事言うんだよw
0284名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/11(金) 20:48:27ID:ld7CwVXk
>>283
馬鹿はお前だろ
0286名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/13(日) 07:40:01ID:PWSjB5jY
>>281 あんたさ、懇親会しかP活動やってないからだろ

酒飲む席だけしか行かない奴は、P活動がどれだけ大変だか知らないだけ
0287名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/13(日) 10:58:49ID:K/VCivPG
P活動がどれだけ 大 変 だ か 知らないだけ
0288名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/13(日) 11:44:49ID:QI2bBwn6
>>286
それだけ大変だから、誰でも活動できないものに
なってるんです。
それを負の遺産としないでほしいし、みんな
関心がなくて参加しないのではなくて、参加できる
状況にないから、どういう事を望むのか意見を募集
するなどしたほうがいいと思う。こういうとまた
そんな事する時間がないと言うけど、今やってる
下らん会員の親睦会よりははるかに重要なこと
だと思う。
0289名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/14(月) 11:55:45ID:Ii07318E
やっぱ、大阪>>281ってアホしかいないの?
酒飲みしか出席しないとこんな事も言えるのよな
このくそ暑い時でもみんな一生懸命してくれてありがたいです
こんな、オヤジがいなくてホントに良かった
0291名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/14(月) 13:50:42ID:wLRL8EpB
>>290
イケメンパパとカワイイママさんのためにある機関ですよ
0292名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/15(火) 00:11:59ID:???
PTAも地域子供会も同じ
特殊なオッサンオバハンがじゃれ合っててキモチワルイ世界
児童のレジャー世話的なことを勝手に展開してくれるけど
中でイチャイチャしすぎで不気味
露骨に排他的なのも薄気味悪い
0293名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/15(火) 12:05:53ID:2vi+3A1k
未入会の人から見れば夏祭も花火大会も気持ち悪いんだよな?
カワイイ奥さんとイチャイチャしながらこの夏もハリキッチャオw
0294名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/15(火) 12:35:21ID:???
夏祭、花火大会は気持ち悪くない。
そして、PTA、町内会、子供会に入ってなくても、いくらでも参加できる。
カワイイ奥さんとイチャイチャしながらハリキルのは気持ち悪い。
そして、かかわりあいたくない。
0295名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/15(火) 14:27:32ID:uuNApNhB
>>294
アタマ大丈夫?
>そして、PTA、町内会、子供会に入ってなくても、いくらでも参加できる。
入会もしないで参加出来るなんて頭壊れてるの?
きっと、他人の物盗んでも良いと思う家族でしょうねw
ホントに非常識囚人とは関わりたくないよ!
0296名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/15(火) 14:47:21ID:???
自治会、町内会未入会の人を幽霊番地とか霊番地って言う意味が分かりました!
金も払わないくせ、こっそり他人の者を盗んだりしても罪悪感がない訳よね。
PTA会費も給食費も払わないし、こいつらのゴミの不法投棄も善良な市民の
税金で負担させられているんだよねw
0298名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/16(水) 05:24:30ID:???
夏祭も花火大会
うちのあたりじゃPTA、町内会、子供会と関係ないのが
いっぱいあるんだよ。
で、他にも楽しい事はたくさんあるから、
夏祭も花火もなかったらなかったで気にもならないけどな。

いったい、どんだけ田舎?

0299名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/16(水) 11:29:14ID:???
うちの所じゃ子供たちの研修旅行にもPTA会費から結構援助出てるし,
子供を守る防犯パトロール隊とかも作って活動しています。
私は一般会員ですが,PTA会費は払うのが当たり前だと思ってました。
だって,自分の子供が恩恵受けていますから…。

払わない人って結構いるんですかね。そういう人,給食費はちゃんと払ってるのだろうか。
0300名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/17(木) 10:49:00ID:???
>>299
当然、払っていませんし町内会や子供会も入っていませんよ
もちろん、給食費は我々の税金で負担してますよ
こういう輩を「幽霊番地、零番地」と言ってます
0303名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/18(金) 19:08:14ID:XdF4y6A2

問われるPTAの在り方……和田中の「廃止」で
http://benesse.jp/blog/20080414/p2.html
期待しています。

PTAの形骸化は、ほとんどの保護者が認識しているところでしょう。
日本PTA全国協議会(通称、日P)など、何の存在価値もありません。弊害になっています。
PTA会長になる人って、市会議員に立候補するためにその地位を利用している人が多いです。
0304名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/18(金) 19:44:28ID:???
>>303
君はホント馬鹿だよね・・・。

和田中はPTAを廃止にしたけど、お蔭で親の負担が増えたのご存じ?
議員に立候補するために会長になるくらいしか馬鹿には見えないのよw
0305名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/19(土) 01:02:28ID:km1CXruj
>>304
>和田中はPTAを廃止にしたけど、お蔭で親の負担が増えたのご存じ?
またそんな見てきたようなウソついて。

>議員に立候補するために会長になるくらいしか馬鹿には見えないのよw
↑意味不明。
PTA活動に取り組む前に、まずはご自分の日本語を何とかしましょう。
0306名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/19(土) 01:04:54ID:km1CXruj
>>299
給食費の支払いは法的に定められた親の義務。
対して、PTAの入会は任意でなされるもの。
味噌と糞の区別はもういい加減につけましょうねw
0307名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/19(土) 06:53:24ID:???
まともな人間でPTAの会長をやっている人を見たことがない。
大抵は暇な自営の人で学校を利用して金儲けを企んでいる
ようなアフォが多い。
そういえば教師のセクハラ行為を教育委員に申告、なぜか
PTAの会長と教頭がもみ消しに躍起だったことがあったらしい。
0308名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/19(土) 16:24:20ID:D3aysisj
>>307
いじめのもみ消しに動くこともあるらしいよ。
0309名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/19(土) 17:21:54ID:TiAVb4vK
>>299
うちの学校は、懇親会の飲み代と、親睦というなのバレーボールの練習時の飲物や景品に会費が消えてしまう。
本当にやらなければならない事はすべて手弁当だよ。
会費は払ってるけど一部の人達の娯楽に使われてると思うと、腹立つわ。
0310名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/22(火) 12:22:52ID:???
>>309
腹が立つなら、飲まず食わずで奉仕すればぁ〜
俺らはガンバッテるから一時会までのお酒くらい飲まして貰うけどね^^
もちろん、二次会以降は実費だよ・・・
0311名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/22(火) 13:33:13ID:???
>>306
私は自分では払ってないのに他人様が払った会費で子供が援助されている状態
を心苦しく思わないのか不思議で、その辺が給食費払わない人と同じ感性なのかな
と思いました。

>>309
会費の殆どが消えてしまうなら、抗議すべき!
多少なら、労働してもらってるしその位は、と思うけど。
うちのところは会費の使用用途の内訳は公にされてますが、要求してみては?
0312名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/23(水) 17:55:05ID:???
たかが、賽銭程度のPTA会費にゴチャゴチャ言うバカの気が知れんわな!

そんなに苦しけりゃ転職するか、もっと働けや!
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/24(木) 17:26:01ID:???
金持ち手のはドケチじゃなく、基本無駄金を使わないんだよ。
だからかける所にはかける。
成金で浪費家の金持ちやドケチの金持ちは、なんか心がすさんでそうで嫌だ。
0320名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/25(金) 16:09:01ID:6763r+/u
>>311
>私は自分では払ってないのに他人様が払った会費で子供が援助されている状態
>を心苦しく思わないのか不思議で、その辺が給食費払わない人と同じ感性なのかな
>と思いました。
それは、話が飛躍しすぎ。
だから、味噌と糞の区別はつけてくださいと言っているのです。
あなたの理屈では、ボランティア活動というのはありえないということですね。
ボランティア(=奉仕活動)がそんなに嫌なら、学校への援助などやめればいい
でしょう。
あなたの理屈で言えば、PTAへの参加は「任意」ではないということになり
ますが、そう主張されているのですか?
0321名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/25(金) 16:10:38ID:6763r+/u
>>311
>私は自分では払ってないのに他人様が払った会費で子供が援助されている状態
>を心苦しく思わないのか不思議で、その辺が給食費払わない人と同じ感性なのかな
>と思いました。
それは、話が飛躍しすぎ。
だから、味噌と糞の区別はつけてくださいと言っているのです。
あなたの理屈では、ボランティア活動というのはありえないということですね。
ボランティア(=奉仕活動)がそんなに嫌なら、学校への援助などやめればいい
でしょう。
あなたの理屈で言えば、PTAへの参加は「任意」ではないということになり
ますが、そう主張されているのですか?
0322名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/25(金) 16:11:49ID:6763r+/u

申し訳ありませぬ。<(_ _)>
0323名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/25(金) 18:10:09ID:???
>>321
いえ、実際に会員が納めたお金が子供の研修などに使われているのだから、
それをなんとも思わないの?って事です。勝手に援助してるから知らなーい、でしょうか?
なぜボランティアの話になるのか不思議。そっちこそ区別付けてますか?
とはいえ、ボランティアはやってもらって当たり前とは思いません、しかも自分の子供のために
やってもらっているなら感謝位しますよ?嫌ならやめれば?とは絶対思いません。

PTAって学校への援助のためだけにあるものじゃないですよね?
ちなみにうちのところのPTAは実質強制だけど、拒否するつもりも無いですね。
払わないのに子供を金銭的に援助してもらって安全パトロールしてもらって、それを
平気でいる神経は私は持ち合わせていないです。
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/25(金) 19:43:45ID:6763r+/u
>>323
>いえ、実際に会員が納めたお金が子供の研修などに使われているのだから、
ふつう、研修費は各家庭から徴収されるのではないですか?
そもそも実質強制なら全家庭から研修費を徴収すればいいだけでは?
あと、非会員のお宅から個別に徴収することも可能でしょ。
うちの学校では、そういう方式をとっていますよ。

>それをなんとも思わないの?って事です。勝手に援助してるから知らなーい、でしょうか?
思う思わないは個人の自由です。
あなたが「当たり前とは思わない」のも自由です。
(私も個人的にはそういう立場に立てば心苦しく思うと思います。)
しかし、給食費を支払わないのは、個人の自由ではありません。
給食費の支払いは、法的に裏付けられた保護者の義務であります。
そこの区別をつけてくださいと何度もお話しています。

>なぜボランティアの話になるのか不思議。そっちこそ区別付けてますか?
私が何と何との区別をつけていないというのでしょうか?
お答えください。
ちなみに、私は、あなたは「任意」と「義務」の区別ができていないと思って
います。
0325名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/26(土) 08:30:37ID:uHlyoMXw
>>311
決算書ではバレー活動費用などで表には判りません。おかしいと指摘したけど、どこが?と会長を始め三役から無視されました。前々からそうしてきたのに今おかしいとはならないとの事。バレーしてる人達からも猛攻撃されました。
0326名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 11:39:33ID:???
>>324
ちゃんと読まれていないようですが、「うちのところは実質強制」と書きましたよね。
PTA予算から、子供たちの行事への援助はかなりあります。
払ってない人からの個別徴収はされてないと思います(多分入ってない人いないと思うが)。

あなたは法で決められた義務以外は、それを守る必要は無いという考えの持ち主なのですね?
たとえ親同士の組織で「子供を守ろう」としても、義務でなければ参加する気はないのですか。
今のご時勢、防犯パトロールは多くのPTAで行われていると思いますが、
あなたのところは実施されていないのでしょうか?

私はあなたが「ボランティア」という言葉を出してきた意味がわかりませんでした。
なぜ私が「ボランティアがありえないという考え」になるのでしょうか?
「ボランティア」と「PTA活動」と「無償奉仕」の区別が出来ていないのではと思いましたが・・・。
PTAの活動は自分達の子供の為に親がするものですし、ボランティアも無償のものも有償のものもありますよね。
0327名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 11:40:25ID:???
>>325
ほとんどが使われるとありましたが、PTAの予算の「バレー活動費」なのですか?
実際どの程度でしょう?
0328名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 14:53:45ID:49/JrJYi
>いえ、実際に会員が納めたお金が子供の研修などに使われているのだから、
それをなんとも思わないの?って事です。勝手に援助してるから知らなーい、でしょうか?

324氏ではないけど、それって押し売りヤクザの理屈じゃね?勝手にカニを送りつけておいて
受けとったんだから金払えやって
本当に必要なら強制にすればいい、任意って形式を取ってるのに事実上の強制だってことに怒
ってるんじゃないの?反PTA派は

うちの地区のPTA会長は市会議員、もちろん選挙時のうたい文句
あと役員の時校長か教頭だった人が退職するかなんかで記念品を贈るから金払えやって電話きたな、
もう卒業してから5,6年経った後にww馬鹿じゃねえかw
0329名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 16:27:08ID:???
>>328
PTAの会費から出されている時点で、親が負担すべき経費だと思います。
あなたにとっては子供の研修の一部援助は、納得の出来ない経費なのでしょうか?
だったら参加させなければ良いですし、納得の出来る経費なら自分の子供の
負担分くらいを進んで払う等出来ないのでしょうか?

私は記念品とか親睦会だとか先生の研修費とか、「子供のため?」と親が納得しにくい経費があることは理解しています。
でも、一部納得できないからと全てを放棄して、でも恩恵は受けて文句も言うという考え方が納得できません。
法には反していなくても、モラルとしてどうなんでしょう?
正直、そんな事を平気でする人はモラルが無いと思いますが…。
納得できない経費だけ払わず、納得できる経費分だけを進んで払い防犯パトロール等も
自分の子供の割合分くらい負担をするなどしていれば「確固たる考えがあるだ」と思うけど。
じゃないと単なる「もったいない」「メンドクサイ」の言い訳にしか思えないです。

ちなみにうちのところが実質強制なのは、校則に明記されているからです。
0330名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 16:54:32ID:???
>>329
負担分だけを払うっていっても現状そんな制度ないしね
PTA会費=自分の子の負担分+無駄金を払うか、加入しないかの二択しかない
だいたい本当に必要なことなら行政がやるべきだし、PTAでしかできないなら
強制加入団体にして金や人の流れを明瞭にすべき

加入してない子に勝手に施しをしといて金だけよこせって方が異常だろ
じゃあ私が御宅の家の塀を頼まれてないのに勝手に磨いてあげたらお金くれるの?
その研修ってのがよくわからんが、学校外の活動で任意参加なら会員じゃない子は
参加する資格がないから参加させないで済むけど、学校内の活動なら回避しようが
ないじゃん

あと私は会費も払ったし役員もやりましたよ、でもそれは積極的理由じゃなくて、
揉めることでの労力とを比較衡量して個人としては払った方が得だっただけ
でも個人ではなく全体でみたらPTAの存在はかなりの損失だとは思うけどね
記念品はPTA会費ではなく当時の役員の名簿を悪用して後から請求してきたもの
です
0331名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 17:02:46ID:???
>>330
強制加入団体にしたらいいとする理由は無茶なことができなくなるから
任意加入団体なら何をしても、最悪「うちは任意なんだから、嫌なら辞めれば?」
って言い訳が通用するからね
0332名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 18:07:37ID:???
>>330
制度がないから自分の子供負担分も払わないって、PTAに反発するなら
そういう制度作ってしまえばいいのでは?PTAに大して「これだけの費用は払います」ってやればいいのでは?
「これが嫌だから全部拒否」「でも現状の制度を変えようとせずに、他人の払ったPTA会費の恩恵にはあずかってます」
って良い大人がすることだとは思えないです、私は。

>じゃあ私が御宅の家の塀を頼まれてないのに勝手に磨いてあげたらお金くれるの?

なぜそういう例え話になるのでしょう。
研修と同じく事前に通知があると思うので、私は必要でないなら拒否します。
研修は学校の行事です。なのでPTA負担分は元は親が負担すべき費用であると思います。
修学旅行だって休ませることが出来るのだから、拒否も可能では?
参加させるなら子供の負担分はその子の親が負担するべきという考えは、間違っていますか?

でもあなた自身は会費払って役員もやったのなら私は何も文句はありません。
PTAに対して何かを言う権利は十分にあると思いますので。。。
0333これで最後
垢版 |
2008/07/28(月) 18:38:22ID:???
>>333
私がPTA側の人間なら学校のあらゆる行事にわずかでも援助して、かつ、その部分だけの
負担の申し出を却下して、非会員が事実上加入せざるを得ない状況を作りだすでしょうし、
現状ではそれが可能ですね
学校の行事は全て内申書とも関係してくるので、拒否なんて事実上できないし
そのような運用をするなら学校行事にPTAを関わらせるべきではなく、単純な監視機関
とすべき

確かに貴方の言うとおり払ってない人の多くは単純にモラル等が低い人がほとんどだから、
貴方の意見も十分理解できます
でもここで文句を言ってる人たちは、そういうのよりは、PTA制度を悪用して私腹を肥やし
てる人たちへの不満がほとんどだと思う(そんな奴には一銭もやりたくない)
内部から変えようと思ってもそんな気力も体力もないし、上からの圧力で潰されるだけだから
ここで愚痴るしかないのよ
それで何の疑問も持たず払ってる人たちにも問題意識が芽生えて全体の意識が変わっていくこと
を期待するしかない
0334名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/28(月) 22:47:25ID:???
今大分県の教育問題が全国に広がってるけど、元々教育組織自体がマトモな組織じゃねーって事だよな、単純に。
本当に予算が必要なら強制にするはず。任意にしてる時点で、黙って払いやがったら儲けもん♪って事だよな。
文句言われても、強制じゃないんだしーって言い訳が立つし。
右向け右の国民性の日本人ならではの悪習だな。
0335名前書くのももったいない
垢版 |
2008/07/29(火) 18:52:05ID:???
別にいいんじゃないの・・・
そう必死にならなくても。

可愛いママさんと楽しく活動してるオイラです(笑
0336324
垢版 |
2008/07/29(火) 21:34:08ID:7b1WXxbg
>>326
>あなたは法で決められた義務以外は、それを守る必要は無いという考えの持ち主なのですね?
やはり、あなたは「任意」と「義務」の区別ができていないと思います。
「それを守る」って、いったいなんのことですか??
自分達が勝手に決めたことを「ルール」にしてしまっている「厚かましさ」に
気づいてほしいと思います。
「防犯パトロール」。うちの子どもの学校ではありません。
まあ、わたしも、【必要があって】そういうものがあれば、都合がつく限り参加した
いとは思い ます。しかし、その必要度は人によって違うでしょうし、必要と感じる
度合はもっと違う可能性がある。そして、仕事等で時間が作れない人もいる。
結局、そういう活動は、必要だと思う人、時間がつくれる人がやる以外にないと思い
ますが・・。それ以外のどういう方法があるというのでしょう?
で、やらない人を「ズルイ」と思うのは、それは個人の自由です。しかし、繰り返しに
なりますが、それは給食費を支払わないのとは意味が違います。
0337324
垢版 |
2008/07/29(火) 21:37:18ID:7b1WXxbg
>>329,>>332
学校行事として研修を行うならば、学校が保護者から会費を徴収すればいいだけ。
多くの学校はそうやってるでしょ。
で、その研修に子どもを参加させておいて学校の求める研修費を親が払おうと
しないなら、それは問題だと、私も思う。
でも、なんでそこにPTAがかんでくるのですか?
「制度を作ってしまえばいい」(>>332)などと非会員に要求する前に、なん
でPTAが学校の公的領域まで出張っているのか? その制度的な不明朗さを
解決する方が先ではないですか。

あなたの学校は相当変わっていると思いますよ。
>ちなみにうちのところが実質強制なのは、校則に明記されているからです。
こんな学校があるとは、驚きです。
ちなみに、どのように明記されているのでしょう。ぜひご教示を。

それから、私も、会費は払っていますし、役員も二期務めました。
私がPTAがおかしいと思うのは、事情のある人や考え方の違う人のことなど
お構いなく、独善的にことを進めていくところです。
0338名前書くのももったいない
垢版 |
2008/08/21(木) 22:37:45ID:ANs2UdZn
会費を強制徴収された人って、いるのですか?
同意した上で払っているのなら、文句を言う方がおかしい気がするのだが。
0339名前書くのももったいない
垢版 |
2008/08/22(金) 01:47:13ID:???
あのう。子供をほったらかしてけんかをしている親と、となりのお母さんに鼻の下のばしている
親は、こちらですか? なにをしたいのかなきみたちは? 先生たちとの協調(PTAのA)は?
0341名前書くのももったいない
垢版 |
2008/08/22(金) 18:45:28ID:???
えぇぇ。associationなの? ふぅうん。それが強制加入かどうかってこと?
うん、おいら間違ってた事を告白するよ。このスレ、PTAのことでなくて、会費のことなんだね。
PTAをドケチ的に考えるのかなって、期待して誤解してた。ドケチっていうのは、費用対効果を
考えるだろ。
0342名前書くのももったいない
垢版 |
2008/08/23(土) 04:18:25ID:???
PTAをドケチ的に考えると
費用対効果
労力対効果
時間対効果
メリット対デメリット
どの面から考えても無駄
0343名前書くのももったいない
垢版 |
2008/08/23(土) 11:03:35ID:???
無駄だから、喧嘩したり、色目つかったり、ウキウキしたりするのかなあ。

うちは共働きで保育園だったんだけど、保育園の父母会はみーんな忙しいからとてつもなく
効率的だったよ(まあ年度にもよるけど)。
色々な行事で父母会として園児にプレゼントしたり、卒園式で謝辞とか色々どうするか決め
てったり最低限のことをしっかりこなしていた。

今年1年生になってね。でも今年はちょっと様子見でPTA参加していないんです。
浮気するとしても妻の知り合いとはしないと決めているので、僕がウキウキすることないしなあ。

先輩方の実情などこれからも拝見させていただきます。 よろしくお願いします。

0344名前書くのももったいない
垢版 |
2008/09/09(火) 18:38:22ID:bviocXHW
PTA会費ってたかが数千円デフォ
何が高いのか意味不明だけど
私はみんなと仲良く活動してるから安〜く感じます。
PTAしてホントに良かったわ〜♪
0345名前書くのももったいない
垢版 |
2008/10/29(水) 12:44:09ID:ahbDORNa
>>344
よかったでチュネ。
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2009/06/01(月) 02:44:42ID:???
なにこのスレw
板違い、長文の応酬、なんでか知らんが罵り合い……
煽りを練習する為のスレなの?
0347名前書くのももったいない
垢版 |
2009/06/02(火) 02:42:38ID:???


6月8日(月)は血の雨が降るので外には出るな。
との犯行予告ともとられる書き込みあり。

スレタイ“宅間守名言集”
http://c.2ch.net/test/-/rongo/1232889134/n


593:名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/06/01(月) 23:49:17 ID:z8OZOj3l

中略
 
その通り。
もう一人の「質問に答えろ、答えろ」のワンパターンのダホは、上記のことを
理解できず、十年一日のごとく「努力が足りない、甘え、自己責任」と、敗け組
を罵るしか能が無いようだが、Y氏とやらは正しい危機意識をお持ちのようだ。
 
6月8日には血の雨が降りますから、せいぜい外に出ないことです。
0348名前書くのももったいない
垢版 |
2009/10/09(金) 09:43:36ID:???
年間4800円の会費を10年分支払わない家庭があり、支払う位なら不登校を選ぶと脅されてます。
何とか支払って貰いたいと思いますがどうすれば回収できるでしょうか?
10年の内訳は兄弟分が6年と在校生分が4年です。
0349名前書くのももったいない
垢版 |
2009/10/10(土) 22:50:44ID:0URAbx6m
市営団地は会費が嫌いです。
タダでさえ市民から食わせていただいてるので・・・
0350名前書くのももったいない
垢版 |
2009/10/13(火) 02:28:52ID:WamwtGoE
自治会もPTAも消防団みたいな位置づけにすればいいんじゃないの?
このスレ面白いからあげとく。
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/06(日) 00:38:57ID:???
>>172
PTAが親の同意もなく勝手に学校行事にかかわらないで欲しいよ。ほんと迷惑な団体だと思う。PTAが子どもの教育に役立ってるなんて勝手な思い込みは止めてくれ。
まず任意団体であることを保護者に文書で毎年度伝えること。入会、退会は任意であること、それが大前提だと言うことも理解出来ない奴に学校教育に関わる資格はない。組織運営のイロハだろうに。
0352名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/06(日) 00:51:24ID:???
>>348
PTAに年会費4800円て高すぎるでしょ。うちは月100円PTAに取られてるが、それでも高いと思ってるのに。そんなに高いお金半ば強制徴収できるなら組織温存したいよね。交通安全協会と同じアナのムジナってところかな。役立ってます、PTAと安全協会。
安全協会は警察OBの天下り先として有名だけど、PTAの上部組織はどこかの天下り先なんでしょうか?
0353名前書くのももったいない
垢版 |
2009/12/06(日) 01:15:28ID:???
>>25
そうそう。つまり本音ではほとんどの人がPTAは不要だと思ってるということなんだよね。
不要なものを温存したい人たちはあれこれ理屈つけてその必要性を必死に説くんだけど、詭弁屁理屈にならざるを得ないからいまいち説得力ないんだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況