X



トップページドケチ板
995コメント283KB

■雑談スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/29 20:52ID:85TZB6Ff
お前ら、ドケチ杉!!
0106名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/13 09:20ID:???
ドケチが原因で〜、スレの361すげぇ。

そちらに書くとスレ違い(ケチはケチだが、別れた
ということなく続いてるから)になるんでこっちの
方に書くが、自分も似たようなもので、彼氏に100
均で買った財布をプレゼントしたことはあるが、
勿論別に数千円の部屋代&お昼代は出してた。
(メンバーの記念日&バースデー半額+1000円引き
は使ったが)プレゼントの物を抑える分、他で出す
ならありだろうな。

・・・確かにクーポン券や見切り品には弱いが。
でも2人ともプーの貧乏人だがゲーム好きだから、
ゲームに出費するために他を抑えることにはお
互い納得してた。
0109名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/25 22:56ID:JGOpvw56
ニュース系板やテレビのニュースで福井県に対して
2億円の当選宝くじ寄付したことが大きい話題になってるけど
ドケチ板では話題になってなさそうなのは、
やっぱりここの住民は絶対にやらないことだから??

俺的には2億プラス前後賞1億計3億とか当たったら
1千万かソコまでいかなくても数百万寄付して
それを自分の税の控除に使えないかと考えるが。
そして後ろ指さされないように、ボランティアにも1日くらい行くw
0111名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/28 17:59ID:WA0iC13w
みなさん節約とかケチとか言わないでコストカットと言ってください。
生活レベルを落としていないならコストカットです。

たとえ便所のくそを流さなくても臭いだけで生活レベルは落ちてません。
0112名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/28 18:06ID:???
トイレ流さないのは、あんまり良くない気もするけど
放置して汚れが便器についちゃうと洗剤使わなくちゃ
いけなくなるんじゃないの?
0113名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/28 18:11ID:QzmLnjo0
水面からそそり立つようなデカブツをした後は、トイレ紙を1枚ぺらっと被せえrば、ニオイは収まります。
水没した場合は何もしなくてよろしい。
ただ、ウンコとシッコを同時に出来る器用な人は流したほうがいいかも。
世界で日本人だけだって、ウンコとシッコ同時に出来る人がいるのは。
同時に出すってどうやるんだろう?癖ついて立ち小便の時ウンコが出てきて困ったりしないのか。
0114吝嗇 ◆G.VR4wY7XY
垢版 |
04/07/28 18:16ID:???
銭金と黄金伝説
彼女は銭金を見ると痛々しい気分になると言って、黄金伝説しか見ない
俺は黄金伝説を見ると、貧乏を楽しむ要素が全然無いので銭金しか見ない

いくら余らせるかを競って「一万円生活」なら、一万円でどれだけ面白い生活が出来るかも見たい
人生は罰じゃない
0115名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/31 22:05ID:Pv6hWXVd
台風キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

台風が近づくとつい食料買い溜めしたくなるのは
防衛本能なんだろうか・・・
今日は無駄遣いしちまったな・・・_| ̄|○
0116名前書くのももったいない
垢版 |
04/07/31 22:10ID:4udjRC1U
ドケチ板ってうんこネタが多いですよね。一体なぜ。
0117洋次 ◆JzSUUQIv6o
垢版 |
04/08/01 03:18ID:czpcBpq/
しかしあれですね。こんなにケチな人がたくさんいるのにみんなパソコンは持ってるんですね
0123名前書くのももったいない
垢版 |
04/08/20 08:58ID:Stq/1mt5
test
0125名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/09 18:42:05ID:7dx/I+aD
明日から本格的なドケチ生活に突入。
とりあえず、家ではTVが一番かな・・・
これでもお金の使い過ぎですかね・・・
0126名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/12 02:13:07ID:a0qh5tlu
ドケチなら生命保険なんて入ってないよな?
0127名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/12 06:58:14ID:???
>>126
ドケチでなくても、扶養家族が居ない人には不要。
前は生命保険会社の脅しセールスに騙されて入る新入
社員人が多かったけど、最近では減ってきてるね。
0129名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/12 11:41:01ID:???
>>128
俺は医療保険に入るぐらいならば、その保険料を
貯金しておく方が良いと思う。健康保険があるのに、
家計が傾くぐらいの出費が必要な病気になる確率は
非常に低いと思うので。

最近1泊2日からとかが、はやりだけどね。
0130名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/20 20:21:16ID:???
生命保険は
死んだら儲かるから、
いいと思うよ。
入ってないと、
残された家族が
泣きをみるかも。
葬式代、生活費等。
「入っててくれてありがとう」
といわれるかも。
0133名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/21 22:08:11ID:???
そもそも、発生する可能性は低いが、高額の金銭負担になる
事柄を、金銭面でカバーするのが保険ですよね?
自動車保険が良い例。

独身者の生命保険は、一般的に独身者が死んでも経済的に
困る人が居ないから、加入するのはアホ。
医療保険は、差額ベッドや保険外医療をやらなければ、月額
10万を超える事はなく、自己資金で十分賄えるのでアホらしい。
0134名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/22 21:52:16ID:???
親族に迷惑かけるのもアレなんで
養老保険タイプのには加入しとる。
死んでも200マン程度しか貰えないが
葬儀費用と後始末くらいは賄えるだろうと。
0136名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/29 06:34:00ID:???
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  | 童貞諸君、つるセコ乙であります
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
0137名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/31 01:15:07ID:AKcCQZH7
お金は命
金は力
どれも目的ではなく手段です
0138名前書くのももったいない
垢版 |
04/10/31 19:34:48ID:GdwQ+zU8
自分の住んでる地域は都内でも高級住宅街。時々、聞こえるアナウンスで
「ご不要になったパソコン・プリンター・・・などを無料でお引取り
致します」というのがある。今日、図書館行く途中にその軽トラと
擦れ違った。キモイ男が見せガラクタみたいのを積んで周ってた。

あんなキモイ男にタダでくれてやるなら、普通にゴミ出しした方が
マシだと思った。
0140名前書くのももったいない
垢版 |
04/11/19 07:27:42ID:fWwF38in
化粧水とヘアクリーム・ワックス等の整髪料が尽きてしまいました。
人前に出る仕事をしてるので、身だしなみは整えなくてはいけません。
しかし買う金が無い。
その辺のもので代用できるものはないでしょうかね?
0141名前書くのももったいない
垢版 |
04/12/03 18:04:40ID:MuGxCS91
ドケチ板って業者の広告率が高い板だね
0142名前書くのももったいない
垢版 |
04/12/12 09:51:15ID:???
カメラ店や電気屋のポイントカードって活用してます?

行動範囲内にある店のポイントカードを何枚も持ってたけど、
ポイントもらっても使えずに失効したりして、結局は得に
なっていない事に数年前気づきました。
失効する前にポイント使うためにわざわざ買い物に行くのも
本末転倒なので、その後半年に一度は必ず行くカメラ店1
電気店1を決め、それ以外のポイント店では買い物しない
ようにしてます。ポイント制度無しで安い店が一番!
0144縦読みではありません
垢版 |
04/12/14 23:42:33ID:???
バイト先にクリスマス気分を盛り上げる為サンタの人形を吊るした
なんか紐ハシゴ登ってる奴(ジャパンにて1980円也)
しかし、子供が紐ハシゴを引っ張る引っ張る
引っ掛けてある針金がひん曲がる程引っ張られてたのを見つけたので
「ひっぱらないでね」とハシゴの下に書いた紙を吊るした
これでサンタを救出できたかと思いきや
その夜閉店後に見つけたのは
「ひっぱらないでね」と書いて吊るした紙が
引っ張られて引きちぎられ、下に落ちているという現状だった
0145名前書くのももったいない
垢版 |
05/03/11 20:19:46ID:zuwMIK7+
どこ書きゃいいか分からんのでここに書くが
〜3/27(日)まで送料・ポイント得みたい。
ttp://www.yodobashi.com/
0147名前書くのももったいない
垢版 |
2005/04/24(日) 20:36:11ID:8aH4Ok8Z
風嬢です。
生活費三十万くらい出してもいいから、すんごいドケチなひとと五年くらい暮らしたい。
月給換算すると百万くらいあるのに、貯金が月十万くらいしか出来ん。
五年後に貯まった貯金の二割くらいなら差し出します。
貯金下手すぎるわたしを助けて…
0148名前書くのももったいない
垢版 |
2005/04/24(日) 20:52:22ID:???
月10万も貯金できれば立派ですよ 10%も貯金に回してるなんて
貯金は その目的や、将来の経済的不安がなけれはしなくていいんだよ
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2005/04/24(日) 20:59:15ID:8aH4Ok8Z
風だからこそ将来に向けて手に職付けないとヤバイので、学費とその間の生活費、いざというときの為の貯金です。

貯まるコツとかありますか?
0150名前書くのももったいない
垢版 |
2005/04/24(日) 21:14:27ID:???
貯金を、残った金でしようとするから貯まるわけない罠。強制的に貯金して、残った金で暮らす。これから月50マンを貯めるとしたら、定期やら、下ろせないのに入れてしまう。カードがあればすっぱり足を洗う。
休日=買い物=金が減る。自分一人でもいいから、花見でも、時季外れの海でも公園でもぼーっとしてるこっちゃ。交通費かかったとしても、買い物に比べれば活きた用途では。
0151◆5UKr98nHgo
垢版 |
2005/04/24(日) 21:18:04ID:FSfsnhNG
>>150

そうそう。
給料日に強制的に貯金するのが一番良いかと。
0152名前書くのももったいない
垢版 |
2005/04/24(日) 21:29:57ID:???
貯蓄が収入の一割というのは、一人暮らしで収入が20万逝くか逝かないか…の話だった気ガス。すでに目的あるんだし、それにとらわれなくてよし。
147は、自分が貯蓄できない原因はなんだと思ってる?まずそれを聞かねば。
0153147
垢版 |
2005/04/24(日) 22:01:01ID:8aH4Ok8Z
皆様レスありがとうございます。
定期、やってみようと思います。
郵便局の分で問題ないですよね?

貯まらない原因は…日払いで給料が貰えるので、財布の中に常に万札が五、六枚入ってしまうのがまずい気がします。
使ってしまっても次の日にはまた同じくらい貰える、と。
そして食事をコンビニやらスーパーの出来合いやら外食やらと使ってしまう。
仕事で必要なものを買いに薬局へ行けば、化粧品やらサプリやらをついでに買ってしまう。


ちょっと緩んだ財布と頭を締め直します。
0154名前書くのももったいない
垢版 |
2005/04/24(日) 23:23:24ID:???
日払いで常に財布のなか…それはきついね。月単位とか10日単位でもらうことはできないかな。


なんかでやってたんだがw、メモ帳をバックに入れておき、いつ何をいくら使ったか単純にメモる。こまめに。項目分けは必要なし(それは家計簿でやる)。レシートもらっても財布の中で畳まさって、なかなか見ないし。一、二週間やればパターンが見えてくる。

必要なもの、買わなくても良かったり高すぎた、不必要。の、〇△×でも付けると良いかと。
無知でスマソ
0155147
垢版 |
2005/04/25(月) 22:19:44ID:???
月払いや週払いだと、従業員の持ち逃げバックレ天国になってしまうので…
アドバイスを参考にして、今日は買った物を携帯のメモに残していきました。
意識して節約したら、一日に五百円しか使わずにすみました!
頑張ってこの調子で一日千円以内の生活を維持していこうと思います。
0157名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/01(日) 13:51:28ID:uL/dAFLh

 みーなさ〜ん 

 ゴールデンウィッッーーク どーされてますかー

 どケチの私は家に引きこもってまーすが・・おもしろくありましぇーん
0158名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/01(日) 18:16:31ID:oZ0BQu/s
月10万貯金・・・

おいらなんか月15マンしか収入ないのに
0159名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/01(日) 20:50:02ID:m5w86shO
概出かな?
靴下っていつも同じとこ痛むだろ
クルクルといろんなむきで穿いたりおもてうらを逆にしたり。
長持ちしまっせ
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/02(月) 08:43:59ID:l5A4Xw8S
おれ今月まだ1円も使ってないよ^^
0161名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/02(月) 09:30:05ID:lVuanaTB
>>160
自給自足?
0162161
垢版 |
2005/05/02(月) 09:31:18ID:???
ああ、「今月」か。買ってあるもので済んでるってことかスマソ
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/04(水) 01:40:09ID:Z1uhFO3J
金を払ってないという意味っしょ?
0167名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/05(木) 01:25:25ID:gJN+Ojh/
友達のほとんどいない私を、連休中たまたま誘ってくれる人が2人も現れ、
そういう機会を大事にしよう!と、それぞれご飯食べに行ったのですが…。
都心のレストランにて。
料理1皿に2000円前後の値段がついてる!
グラス1杯のお酒に1000円以上の値段がついてる!
メニュー見て、卒倒しそうになりました。注文できるものがない。
私、貯金は1500万くらいあるけど、
いくらお金があっても、どんなにおいしくても、
1食に1万は出せないよー。だってケチだもん。許容範囲を超えてる。
世の中には、こういう食事をしている人たちがたくさんいるんだなぁと
きらびやかな世界を見れましたが(これが普通か?)、
ストレスたまりまくりなのでここで吐き出してます。
でも借り作るのも苦手だから、おごってもらうのもイヤ!
でも私はお酒飲んでないから、その分まで割り勘もイヤ!
でもここまでケチなことは人に言えないし、そんな自分も恥ずかしい(いい歳して)。
ああ、めんどくさい、こうして人と食事に行かなくなっていくのね…
 長文スミマセン
0168名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/05(木) 11:10:01ID:SsedutOA
>>167
普通じゃないと思う、あなたが普通です。
0169名前書くのももったいない
垢版 |
2005/05/31(火) 16:13:34ID:De1D70pH
ドケチのみなさんはいつもお財布にいくら入れてますか?
お金を使う目的がある時以外で、たとえば仕事行く時など…
0170名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/01(水) 09:09:42ID:???
>>169
財布には5000円以下、それと別のところに香典代金で5000円札一枚。
急な飲み会とかのときはATMで金を下ろし、普段の買い物はクレジッ
トカードを使うので、普段持ち歩く金は高校生並み。
0171名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/02(木) 21:34:56ID:???
>>140
化粧品メーカーの株を買うって言うのは?
優待で自社商品もらえたりするよ
1年待たないといけないけどね
0172名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/03(金) 13:44:10ID:Cd1qndZz
ドケチの皆さん新聞取ってますか?
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/03(金) 14:38:26ID:VGcuBiHX
>>172
新聞は3ヶ月毎契約。
配達屋さんが契約頼んできても丁寧にお断り。
拡張員が来たら契約渋る。
すると「1万円置いて行くから3ヶ月とって」
と商談成立、ウマァー。
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/04(土) 15:04:05ID:???
最近、超大金持ちの豪華日常生活みたいなテレビ番組やたら多くない?
金持ちと見合いとか。
消費意欲を煽ってんのかな。
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/04(土) 15:20:03ID:P6AUi2xy
>>174
>消費意欲を煽ってんのかな
それもあるのかもね。ちょっと前にテレビ東京のビジネスニュースで
言ってたけど、もうすぐ団塊の世代が大量に定年退職するから
その世代は消費に慣れた層だから消費拡大が見込めるかも
しれないとか何とか言ってましたな
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/04(土) 20:02:05ID:X3k8ZZXd
>>174
確かに。
世界バリバリバリューとか、大富豪クラスの生活を庶民に見せても、視聴者はみじめになるだけでは…。
と思う。
0178名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/05(日) 02:13:53ID:+Mf8dk02
29の独身男です
周りからケチだと言われます

ただ自分の身の丈にあった生活をしてるだけなのですが
たばこ吸わない酒飲まない車ないギャンブルしない
暖房コタツだけ冷房扇風機だけ
モノがなくても十分快適なんですよねー
あったらあったで部屋が狭くなるだけだし

前時代的なのかな
0179名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/05(日) 08:30:00ID:???
>>178
大げさに言うと、「しみったれてる・つきあい悪い」なんて
思われ方されてるかもね(マジでそれほどではなかったらスマソ)

結局、自分たちの価値観で理解できないから
批判されてるんだろうと思われる。
俺は金が好きなので貯まった金で株を始めたが
どこでも「リスク高い〜どうせ大損して破産」というような
煽りが多くの板である。

結局、自分が手を出せないから、「届かぬ所の葡萄は酸っぱい」
ということで、178の話にも同じところがあるんじゃないかな。
(節制出来ない人から見ると〜ということ)
0180名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/09(木) 17:45:28ID:tjuh8Ol4
友人と貯金について話しをしていたら、

友人『毎日倍額を貯金すればいいんだよ!最初は100円、次の日は200円その次の日は400円…そしたらお金なんてすぐ貯まるよ!』

私『え、それって一週間後は12800円じゃん…非現実的だねぇ』

友人『そんなことない!その金を毎日預ければいいんだよ!』

…('A`)
0182名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/10(金) 06:47:34ID:???
スナックって
スナックに通ってんの?
スナック食ってばっかいるの?
なんかスナックって競技とかあるの?俺の知らない
(あおりじゃなくてまじめにさ質問)
0184名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/11(土) 14:20:48ID:VaymbCVK
♪ちいさな、スナック〜♪
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/11(土) 21:32:12ID:???
ケチな人は雨の日の洗濯物どうしてます?

除湿機とエアコンのドライとどっちが電気代かかるのかなと思って。
除湿機って持ってないんだけど、今のってかなり機能いいらしいですね。

それとも皆さんじめじめしながらもただ部屋干し、でしょうか。
0186名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/12(日) 23:11:04ID:???
エアコンのドライって良いのじゃないとそれほど効かないと聞いた

あと除湿機はピンポイントで乾風を洗濯物に当てれるやつあるよ
やつは持って動かせるし(たとえば風呂場でやるとか)

と思って除湿機派

部屋干しは新聞紙をくしゃくしゃにして洗濯物の近くに
(真下とか、いっしょに干すとか)おくと良いらしい


私の意見が間違ってる場合、以下に突っ込みが入るので
まだ、はやまって除湿機買ったりしないでね
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/12(日) 23:28:50ID:dk0CwXne
SUICAみたいな電子マネーは金銭感覚が鈍るので
注意が必要だ
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/12(日) 23:40:46ID:+Wm5wlmt
除湿機14,800円のを最近買いました。
洗濯物を干す部屋に置いて「衣類乾燥」でセットしたら水がみるみるうちに
溜まりました。
どうりで同じ部屋にかけてるスーツがカビるわけだ。
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/16(木) 10:56:45ID:???
やっぱり今年は除湿機買わずに頑張ろうかな??
これ以上電気使うもの増やしたくないっていうのもあるし…
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2005/06/26(日) 23:17:44ID:7XV4Rqg0
シーズンオフに安くなったのを買えば?
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2005/07/12(火) 10:40:58ID:/4V9Irit
親戚に会いに熊本から静岡に行ってきた。
その県民性の違いにびっくりしますた。
熊本→風俗、パチ屋、サラ金の街。服装などみんな見栄張り→お金が貯まらない。
静岡→パチ屋サラ金が熊本に比べ断然少ない。服装はあまり気にしない→貯金しやすそう。

…熊本は見栄張りが多くて、ドケチライフなんて無縁の人が多いとつくづく思いましたorz
0194名前書くのももったいない
垢版 |
2005/07/12(火) 15:31:02ID:/4V9Irit
パチンコ脳とブランド狂いの街です
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2005/07/12(火) 19:02:27ID:???
他に娯楽施設がないんだろうな。
そしてパチンコ屋のそばには必ずサラ金屋がセットである、ワロスw
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2005/08/28(日) 21:35:51ID:lg3sZ3KJ
ある日vipperが宝塚・四季板を乗っ取ろうとスレを立てました。
しかしすぐに飽きて去りました。
過疎板の住人達には、vipper勢いが新鮮に思えました。
そして今では交流スレとなり、住人達は他板の訪問を待ち受けるようになりました。
皆様の御来訪を引き続き楽しみにお待ちしております。
暇つぶしに記念マキコしつつ流れの遅さを体感しませんか。
流れを読まずに自己紹介するもよし、姐さん方に日頃の鬱憤を語るもよし。
何か書きにいらっさい。
【他板】喫茶「乙女」・裏飯屋【交流】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/siki/1051809261/
0199名前書くのももったいない
垢版 |
2005/08/31(水) 22:43:57ID:c1pshkcR
電気・ガス・水道のうち、同月中一ヶ月未満、利用停止した場合、
日割りで割引になるのってありますかね?
日割りになるんだったら届出ようと思うんですが
0201(・∀・)
垢版 |
2005/09/06(火) 23:27:46ID:5v/JQo37
毎日駅まで自転車で行っているのですがスタンドが壊れかけでつ(片立)
両立に変えるか新しいのを買うか迷い中です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況