X



トップページ軽自動車
1002コメント335KB
【スズキ】JB64ジムニー☆105【新型】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/07(金) 20:02:11.91ID:S0FZz652
2018.07.05 新型ジムニー 誕生!
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/

新型ジムニー・新型ジムニーシエラ SPサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/jimny/special/
JIMNY | AUTOMOBILE | Global Suzuki
http://www.globalsuzuki.com/automobile/lineup/jimny/index.html


関連スレ
【スズキ】新型ジムニーシエラ Part.49
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594813346/

前スレ
【スズキ】JB64ジムニー☆104【新型】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1595128108/

次スレは>>980あたりで立てましょう!
協力して仲良くね☆
ネガキャン工作の某社さんいつもご苦労さまです☆
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 09:30:02.16ID:uhSIEMat
全車速の停止保持は電子パーキング必須なのはわかるがATが古いと何がだめなん?
ACCってブレーキとアクセル開度だけで調整してると思ってわ
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 10:10:54.02ID:YKMof4TB
>>846
金属粉はどうだった!?
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 11:28:41.61ID:ChShwyzt
初期ロットで運転席ドアのカタカタ音に悩まされていたけど内張りにクッション材入れたら(クッション材の位置は何度も試行錯誤したけど)解消したよ
同じ症状ある人は是非
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 11:32:59.98ID:dnsnEy9S
23を異常なまでに貶してるやつ
23にムスメでも殺されたのか?
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 12:35:34.84ID:accJYptD
23スレで話に入れなくなったから、
こっちへ来てるんやと思うで
むこうは和気あいあいやったわ
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 14:29:55.09ID:Fhvb1bwn
215/70R16
185/85R16
で185が重い言われてるから確認したら
500gしか違わなかった

大人しく185にしよ
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 14:51:07.77ID:+q4MYd6Y
オープンカントリーRTはLT規格だから重たいんでしょ
違うブランドの185にすればもうちょっと軽い
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 16:01:54.02ID:p0gKuvNB
未だに23乗り続ける理由がわからんなーどの観点から見ても64のがいいのに23から64 に乗り換えた人は予約組とかでしょ?23から64 予約組はガチ勢尊敬するなー
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 17:08:46.02ID:/gkjBpYE
初めて車検で際どくなるカスタムするからちゃんと把握しておきたい(基準内でカスタムしたい)のだけど、
225/75とかをつけてる人は車検の時問題あるようだったらノーマルに履きかえればいいやっていう考えでカスタムしてるものなんですか?
それとも225/75くらいならこれまでの車検の経験から大丈夫だとわかってカスタムしてるもの?
JB64の継続の車検ってもうすぐだと思うのですが、その時に通らない阿鼻叫喚が起こることもあるのかな
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 19:44:54.06ID:0gF8V86r
今年3月納車の知人の64助手席エアバック蓋を見た
歪みなし
対策されてるので安心していいみたい
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 19:50:13.28ID:kqExztpL
1000qでミッションオイルだけ交換したけどドレンに鉄粉びっしり。
かなりの量がついてた。ちなみにベール缶で22000円のやつ。
5.31Lで9000円ってかなりいいやつ?
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 00:28:47.98ID:RN4rVi0/
助手席エアバックの蓋ってDに頼めば対策品と変えてもらえるのかな?
あとステアリングラックの異音も出てる。
18年8月納車
あとなにかあったっけ?
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 00:30:48.63ID:k+uk++vF
ノーマルだと音が寂しいから車検対応の社外マフラー入れたいなと思ってるんだけどディーラーではできないよね?
今までスバル乗りでディーラーでの純正改造(STIパーツ)しかしたことなくてよくわからん。

ネットで見てると自販直系のアリーナって車検対応品も社外マフラーは入庫NGというのもチラホラ見るし
自分が買ったのも自販の直営アリーナだから入庫できなくなったら困るし躊躇してる。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 00:44:06.43ID:k+uk++vF
>>876
ネットみると社外マフラー入れてる人も結構いそうだし正規アリーナで買った人はどうしてるのかなと思ってさ。
もちろん今度行った時に聞いてみるよ。スズキもSTIとかTRDみたいな公認パーツがあればいいんだけどねぇ。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 01:27:28.11ID:k+uk++vF
まぁ賛否はあると思うけど、俺はずっと水平対抗でドコドコやってたからどうにも排気音が小さいと寂しい。
爆音にするつもりはないし田舎の一軒家で誰に迷惑かけるわけでもないからDQNと思われてもいいよw
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 02:57:04.96ID:WgtbOuAP
>>881
意外にHKSやトラスト、モンスポ辺りは静からしいよ
俺も若い頃ならメタルキャタライザーも含めて手を出してたと思うが、結局排気系はノーマルで乗ってます
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 05:40:14.49ID:SMuOP+TY
ヨシムラ一択だな
チタンブルーなんてするなよ
恥ずかしい
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 08:32:56.19ID:zwJQqJm9
マフラーならアクラポビッチだな!
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 09:32:26.69ID:8OzfDPpa
マフラーの先端チタンブルー焼き
色ダサくてDQN、www〜草
自分のジムニーに絶対取り付けたくないアイテム!
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 10:34:09.44ID:Qy0mr6np
特別仕様車ってモデルチェンジ末期に全く売れなくなってきてから装飾品のみつけて売る在庫セールだなーw

未だにバックオーダー積み上がってるのに特別仕様車出るんだねw
さすが64のニワカさんたちはレベルが高いw

ガイヤブロンズ出たら俺も買っちゃうけどさー
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 12:05:19.43ID:EUuIhVVs
ここまで人気が出て待つ車もなんて最近は珍しいからね ... 来年早々の1.5倍の増産になったらさらに増えて600台だね ... にわかや女子どもじゃないのでMT! ... ここでMTがいいとか言ってるのは熟練されたジムニストだけなんだよ。
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 12:09:44.94ID:EUuIhVVs
ここまで人気が出て待つ車もなんて最近は珍しいからね ... 来年早々の1.5倍の増産になったらさらに増えて600台だね ... にわかや女子どもじゃないのでMT! ... ここでMTがいいとか言ってるのは熟練されたジムニストだけなんだよ。
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 12:31:46.07ID:EUuIhVVs
今後界隈ではしばらく、JB64の話題が続くでしょう。 スズキはうまいもんです。 ニワカを体良くハスラーに流
した後、マニア期待の出来映えで出したものですから。軽もシエラも新型エンジンというのも脱帽。
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 12:32:54.62ID:b+BkMSIA
納車のタイミングで1型だったり2型だったり…炎上しそうだなぁ
担当の人が言ってた"やりたい事がある"の新機能?付いてたら尚更
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 12:40:34.52ID:EUuIhVVs
ニワカにはお似合いかもね
JB64ニワカ仕様は
0902阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 12:43:52.73ID:EUuIhVVs
ニワカなもんだからMT初めてでJB64で見栄張っちゃったわ良いけど

クラッチダダ滑りの5000キロ走行が修理に入ってきたんですよ
良く5000キロ持ったなと
0905阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 13:55:11.88ID:4UHB95rm
> 今年3月納車の知人の64助手席エアバック蓋を見た
>>873
去年後半から改善された
エアバック部の歪はクレームを入れた人だけ無償で修理対応

>>877

ディーラー次第
千葉の富津のアリーナとかだと交換も保証も対応してくれる
同じ千葉のアリーナ京葉だと保証切れて出入り禁止w
> 来年の7月に特別仕様車?

ル−チンで来年7月にマイナーの予定だが先送りされるそうだ
マイナーが決まるとおよそ1年前に通達があり6カ月前には資料や技術の講習が有る

> 納車のタイミングで1型だったり2型だったり…炎上しそうだなぁ

オーダー時の車体対番号の関係でそれは無い(出来ない)
なお3回ほどマイナーな変更はされてる
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:11:45.24ID:k+uk++vF
>>905
俺のとこも直系自販のアリーナだからダメみたい。やっぱりスズキ自販(スズキの100%子会社)は厳しいのか。

点検ごとにノーマルに戻すなんて現実的じゃないし、マフラーだけじゃなく将来的にはサスもいじりたいから
こんなことならもう少し調べてモータースとかで買えばよかった。さすがに買い直すわけにもいかんし・・・
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 14:54:23.39ID:WgtbOuAP
>>905
3回ほどマイナーな変更

エンジンのスラストベアリング(極初期型)
クラッチ関係部品
リアスプリングシート
燃料ホース取り回し
フックにカバーが付いた

他何があったかな…
最新ロットは実質1.5型ぐらいかw
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:47.48ID:YFhQ0grK
弄る人は車検はどこで受ける?
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:06.80ID:zwJQqJm9
ユーザー車検でしょ?
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 21:11:59.46ID:zwJQqJm9
Amazonで数か月前から予約してちょうど今頃届くわけだったのが
一ヶ月以上延期になったのでキャンセルした。
ないない商法に騙されて色々買ってしまったけど
もうだまされない!!
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 22:26:55.18ID:tPUwd4lx
ガスダンパーなのでフワッとした感触
一気に全開にならなくなりました
そのかわり当然だけど一気に全開にしたいシチュエーションでもダンパーの感触を確かめながら一段階ずつ開けないといけないです
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 23:43:13.47ID:tPUwd4lx
>>919
段階式ダンパーの特性を理解してれば段階ごとに体重をかけてやればいいのでチカラは必要ないです
力まかせに開けようとすると結構しんどいかも
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 00:17:45.89ID:Hdmv7DD4
>>922
HPやブログを見ると千葉以外の客も多いと思う
23の頃はコンピュータチューンも対応してたし
64も千葉の子会社系の半分強で8カ月くらいの納期

http://www.vipauto.co.jp/arena/news/news_190119jimny_offroad.html
スズキアリーナ富津 https://www.suzuki.co.jp/dealer/12229123/
ジムニーS.A.F.オフロードパッケージ誕生+16万!
絶微なバランスを実現する1.5インチリフトアップサスペンションと
オフロードタイヤでスタイリッシュな1台へ
※保証はノーマルと同じ

アリーナ富津を書くと子会社系アリーナの荒らしが始まる
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 00:23:54.18ID:ksLKKwXT
クルーズコントロールの挙動について教えて
MT車の場合、登坂で速度保持出来ないときはキャンセルされる?
ATだとシフトダウンされるよね?その場合、エンジン回転数どのぐらいまで引っ張る?
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 01:39:52.34ID:0BuRkWTj
ディーラー奨励のオイル交換は化学合成油のエクスターFで3000キロだった
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 04:53:57.64ID:u8+ORWNB
>>923
会長が逝ったらホンダみたいなつまらない企業になる
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 09:52:59.46ID:DFfr1291
窓を閉め切って停めてた車の窓ガラスが熱で吹っ飛んだみたいだけどこの時期はちょっと窓開けとくほうがいいね
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 10:04:53.63ID:Oj9HAe/R
ジムニーにそんな吹き飛ぶほどの密封性は無いよ
気になるなら外気導入にしておけば良いだけ
それよりも猛暑日にエアコンの冷風で窓ガラスが割れないかの方が重要
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 10:12:43.67ID:+dKL5DZB
せやろかジムニーの気密性は結構高いように思えるが
納車直後とかちゃんとドアを閉められず半ドアになること多かったよな
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 10:19:44.33ID:ct/FDhxJ
>>931
家の窓が割れたと言うツイートは見たよ
放熱と温度差の話みたい

「猛暑に冷房18度で窓ガラスが割れた」 まれに起きる「熱割れ」現象 - ライブドアニュース
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18762041/
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 11:36:08.74ID:a0iNNyi7
エアコンの排水に油が混ざってるのに気付いたのですが…
エアコンはしっかり冷えてるのでガス漏れではないと思います
どんな不具合が考えられますか?
買ったディーラーや比較的近場のディーラーもリコールで忙しくチェックすらしてくれません…
チェックには予約必須で2ヶ月先まで埋まっていて乗っていいのか不安です
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 12:16:01.61ID:LHHore9e
>>936
油混じりは地面に溜まった排水を見た時?
それともドレインホースの水を直接ボール等に溜めて見た時?
それとも車内から内装捲ってカバー外して見た時?

心配ならディーラーはいくつか系列が有って空いてる所が必ず有る筈だからいくつか寄ってみると良い
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 12:21:17.11ID:0zVlw8e7
確かエアコン排水はフレーム伝って地面に落ちるから、フレーム等に付着した油分が混じってんじゃないの
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 16:30:21.22ID:4WRN04Dd
エアコンのコンプレッサ焼き付き破損
ベルトが擦れて発熱ベルト切れ炎上
ウォーターポンプ回らずエンジン破損かな
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 18:43:36.72ID:1eVDyGtk
この時期エアコン排水が左フレームを盛大に濡らす
シリコンのドレンホースを付けれるかもぐってみる
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 18:52:19.56ID:pwwFUNM+
>>944
説明書3-7に書いてある。
スズキのサイトから説明書ダウンロードして
スマホで見られるようにしておくと楽。
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/23(日) 19:44:51.87ID:ksLKKwXT
>>925お願い申し上げます
0949sage
垢版 |
2020/08/23(日) 20:04:40.18ID:1eVDyGtk
>>946
感謝です!見落としてましたぁ
静かな住宅地なのでご迷惑にならないようにします
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況