X



トップページ軽自動車
1002コメント310KB
【スバル】 R2 part35 【てんとう虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 17:34:00.55ID:NpNNL0YA
>>542
他人がいじるのは信用できんが自分がいじるのは自己責任ということでいいんじゃないの?
中古車なんか素性がわからないのが殆んどだし整備記録なんて判断材料の一個に過ぎん
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 20:19:53.74ID:o5o/UKDh
誰が整備してもいいけどメンテナンスノートに記録を残せって話だわ

と言うか素人と決めつけてるけど現職じゃない人も含めたら多分日本人の100人に1人は整備士だぜしかも99%男だから
そう考えると世の中整備士まみれだぜw
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/08(土) 03:17:13.27ID:zKenVYpq
ディーラーならディーラーのフォーマットの記録簿が挟んであるだろ
馬鹿みたいな屁理屈言ってんじゃねーよ
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 21:39:13.08ID:htN4cv9A
点検なら記録簿を残すだろうけど
普通の整備だったらふつうはそんなのないね。

請求書に部品代と工賃が書いてあるだけ。
場合によって整備保証みたいな紙がついてくることもあると思うけど。
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 03:21:43.52ID:R0xqsiDP
エアコンガス自分で入れようと思ってるがチャージするホースがアマゾンで安いが中国製で胡散臭くて
買うのためらってる 
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 09:57:17.39ID:IZh7KlY/
>>554
アストロで売ってるチャージホースやマニホールドゲージも中国製だよ
缶切りバルブは消耗品でハズレ引くと1回で漏れて使えなくなる
ホースのカプラーは悪くないと思うから買ってみては
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 23:26:06.36ID:Rw6Er8fB
エバポレーターのとこのフタ一式頼んだつもりが、勘違いで注文漏れしてた
マフラーガスケットとかだけきたわ
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 10:12:55.89ID:fGYbAoJW
シエトロン!
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 18:12:51.16ID:teYA76aY
88000キロ 2004年式
車検2年 グレードR
込み込み18万って買い?
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 18:14:00.79ID:teYA76aY
>>559
年式はそのあたり
グリルが前期
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 18:27:30.79ID:50C6Vf/m
>>559
EN07Dは悪くないエンジンだけどクランクリアからオイルが漏れるはこの型のエンジンでも避けられないから高額な修理となる
車体のポテンシャルは良いから10万km時にタイミングベルトやウォーターポンプ等を交換する際に一気に全部やってしまったほうがいいね
0563阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 10:15:31.02ID:XItPSv5A
クランクリアのシール交換はタイベル時じゃなくても漏れが確認されてからでいい
自分的には先にNC81かEPSなどのシールに効く漏れ留めを使ってもダメなら諦めてミッション降ろす
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 12:11:23.23ID:nOmn/avB
>>563
トランスミッション脱着はドラシャ抜いてエンジンは吊るした状態での糞狭い作業となるから工賃が高い
エンジンを外す時についでにやってしまったほうが良いし漏れ始めたらエンジンオイルがすぐ無くなるから面倒
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 14:55:20.04ID:UJSE5tQu
一昨年追突されリアドア、リアバンパー交換した
50万かけて、塗装も色合わせしっかりしてもらい、仕上がった時は既存との差はなかった

それから青空駐車で2年
やっぱり色が違ってきてる…若干クリームっぽい

スバルじゃなく家族で付き合いのあるトヨタに出したのが敗因か、色合わせはこんなもんか?
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 15:17:14.42ID:hr8ISF0w
>>565
委託した板金塗装屋の腕だろ
サイドシルとリアバンパーを補修と塗装して4年と2年経つけどどちらも県物との色合わせは確り出来ている
カラーは元のボディカラーは43Bアストラルブルーオパール
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 16:33:08.70ID:UJSE5tQu
>>566
下請けには出さなかったと聞いてるが…どうだろう?まあそこまて聞きたくないけどね
ホワイトパールなので仕方ないかなとも思う、青空駐車だしね

色合わせは難しいね
ときどき、あのまま廃車にしてインプでも迎え入れてたら?と思うけど
庭に置いてあるの見るとやっぱりR2でよかったと思うね
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 18:01:46.99ID:SOptui2E
>>567
GDBもあるけどR2は別腹なんだよな
ヴィヴィオはもう厳しいから諦めたけどR2はまだ部品が出るしステラからもエンジンが頂けるからどうにでもなる
箱も安いからもう10年は乗るよ
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 20:52:03.92ID:pRiko+9b
板金は金と腕次第だなあ・・・
きちんとしたところで金掛けてもらえば数年経っても色が違うことは無いけど
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 21:23:58.71ID:w314v4WL
色合わせってのはその時点で合わせてるわけで
塗った場所はフレッシュだけどそうじゃないところは新車からのものなんだから
その後の時間変化は違うのが当然。腕の問題じゃない。

気になるなら迷わず全塗装。
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 21:31:28.09ID:pRiko+9b
>その後の時間変化は違うのが当然。腕の問題じゃない。

ん?
それも加味して塗装するんだけど、腕のいい職人は

なんも知らないんだな
カーコン倶楽部しか知らないとか?w
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 21:41:20.61ID:+rCjNnJD
樹脂部分のバンパーやミラーの経年退色で鋼製部分との色差は出てる。
ちな15年目トパーズイエロー。
リアハッチは鋼製だからR1よりはマシな方かもしれないが。
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 22:33:14.68ID:w314v4WL
>>572
その後その車がどんな環境で駐車するかもわからんのに
加味しようがないよ。加味したって言ってるんだったら
もっとよく話を聞いて来れば。
プラスチック部は鉄の部分と比べて、、とか
側面とボンネット、屋根みたいな常に上を向いてる部分は、
くらいのことしか言わないから。

腕のある職人なら、今後の色の相違を機にされるんでしたら
全塗装してください、としか言わないはず。
カーコンビニクラブは色合わせの腕前の時点の問題。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 22:48:02.88ID:pRiko+9b
>>575
なんか誤解してない?

部分塗装する箇所を、なんで側面とボンネットとか全然別の場所の経年変化と色合わせなきゃならないんだよw
あくまでも隣り合う部分での変化を見越して塗装するだけだよ
そんなの、保管状態云々なんて話関係なくて、
「元の塗装と同じような変化をする塗装」するだけ

っていうか、ほんと知らないならいい加減な事書くなよ・・・
いちいち「全塗装」とか言う業者どこに居るんだよ
そこまで色合わせできないならメーカーが塗装修理なんかやらないよ
数年でマダラになるなら必ずクレームになるんだし
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 22:54:16.46ID:pRiko+9b
っていうか、腕の悪い安い業者に騙されてるだけだろ・・・全塗装勧められるとか
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 23:05:14.44ID:w314v4WL
>>577
いい加減な知識しかないなら書くなよ、というかよく読め

元の話はこうだ
>一昨年追突されリアドア、リアバンパー交換した
50万かけて、塗装も色合わせしっかりしてもらい、仕上がった時は既存との差はなかった

リアドアとリアバンパーを交換して色合わせ塗装した。
リアドアの色合わせするときに前ドアと屋根と両方色合わせしないのか?

そしてそのあと、たとえば屋根つきのカーポートだが片方は西日あたる
片方は建物があって日が当たらないetc.

いろんなよくわからない条件にさらされるから
出来上がり時には色のあってる前後ドアも、条件のいいところだったらそのまま
反対にどんどん日にさらされるようなら古い塗装の前は色落ちするし
比較的新しい後ろは前に比べて色が落ちていないから差が出てくる

そこまではどうしようもないから、ちゃんとした塗装屋は
その先の色落ちの進み方まで気にするユーザーならば
全塗装しないとそこは保証できません、というのよ。

普通においておくだけでも天井側面バンパーそれぞれで
条件が変わってしまう。部分塗りで何年も先の色合わせまで
保証するのは無理、っていう割と常識の話。
0580阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 23:18:25.47ID:pRiko+9b
>>579
もう条件がむちゃくちゃなんだよ、自論を通すために・・・

西日ってどんだけ当たるんだ?
西日当たってる場所だけ「日焼け」したかのようになってる車、
どこにあるんだ?
見せてくれよ・・・そんなの
カーポートの影でも投影されてんの?ww

そんな塗装ねえよ

クソみたいな安い塗装で仕上げた車が、
速攻クリアが剥げて日焼けして1年でボロボロなんてのは良くあるし、
それこそバンパーとボディの色が合ってない車も良く走ってる

でも、ちゃんと金掛けてまともな塗料使って色合わせすれば、
「西日」程度で周囲と大きく異なるような退色なんかしないよ
事故で保険使って金に糸目付けずに塗装した車が、数年で色がおかしくなったら、
それこそクレームもんだよ
そんなの無いから
まして全塗装なんてありえない
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 23:33:52.35ID:w314v4WL
ま、何を言っても無駄みたいなんで。

屋根とボンネットだけ塗装はげてる車とか見たことないの?
あからさまに右と左のドアの色合いの違う車とか。

この人、もう引退も近いかもしれない、世間では割と有名な
名人とか言われる感じの職人さんだが
色は合わせこめないし、その後の変化はオリジナル塗装と
どうやっても変わるんでどうやってそこらを上手にごまかすか
ってのを書いてくれてるから読んでみたら。
そしてここには書いていないけれど、どうしても色合いが経年でずれる
それは避けたいっていえば、それには全塗装しかないですって答えるさ。

http://fulviart.jp/page-110/
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 00:14:40.62ID:eiVmZrLW
>>581
だから、あんたはブログ頼りの素人なんでしょ・・・
最初からそう言ってるじゃん、半端なことを書くなと

全塗装全塗装言ってるけど、
全塗装こそ一番クレームの元だろ・・・どこまでばらしてやるつもり?
エンジンも内装も剥がさずに表だけやればいいとでも思ってんの?
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 00:56:28.48ID:y3Gc6ff2
うちの車は凹んだサイドシルも確り復元されて色も合わせてあるし無塗装新品と交換したリアバンパーも綺麗に塗られてる
エアロスプラッシュはもう新品の部品が出て来ないので元の物を割れの修正と再塗装してリアバンパーやボディと違和感が無い様に仕上げてある
やはり板金塗装はディーラーではなく専門の確りやれる所に頼まないと駄目
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 01:23:02.93ID:/LFEkJ8V
塗装方法も違って耐候性の異なる塗料使うのにどうやって塗装後の経年劣化まで見越してを合わせることが出来るのか?
塗料メーカーでも無理なのに塗装屋の技術でどうやるんだ?
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 08:37:50.71ID:ba7/xMtK
>>585
全塗装やれば?
そんな奴聞いたことないけど
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:15.53ID:MAgE4NdQ
日本の国内ですら低緯度地域のクルマは屋根とボンネットの褪色は酷いよね
南中時に最短距離で地表に届く紫外線と、西日になって遙々大気の中を通って減衰した紫外線じゃ全然違うんだろうな
知らんけど
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 15:25:25.37ID:uLQbLZvc
>>590
これは板金云々関係なく、
メーカー塗装の問題

フロントバンパーだけ修理したんだろな
0594阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 16:33:20.06ID:8RHn2WoD
>>593
違うんだよ 新車から乗ってる家のR2の場合も
こんな感じでフロントとリアバンパーが普通にオレンジ色が残ってる
どうもプラスチックの部分の色は抜けない
鉄板の部分がなぜか緑色になって行く
陽が当たる部分の鉄板から緑化されて行き
最終前後オレンジバンパーの緑っぽい車になった
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 17:50:41.24ID:67LMjwUs
クリアの性能の違いだよね。
熱縮硬化型と硬化剤硬化型の差。
色飛びは赤、黄色は紫外線に弱い。
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 20:23:30.71ID:x+aIPjOl
基本的にシルバー系塗料の車しか乗らない
WRブルーは18年物となってもあまり気にならないがエアインテークの塗装が剥げた
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 09:43:09.77ID:3WBl18l/
R2やどの色でもエアインテークはクリアがハゲる
純正リヤスポイラーもそろそろハゲそうになってる
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 07:04:39.07ID:WQNUtgTb
やっぱボンネット上は日当たり良好だからクリア剥げ起きんだね。
バンパーは下の方だからそういうのあんま見ないし。
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 16:25:18.24ID:LZbkbyCJ
貨物はジジイならともかく若者なら任意保険は寧ろ安いよ
ジジイはたった税金数千円の為にやる必要ないが若者はやる価値有り
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 20:01:24.95ID:3ZugzJeN
ホンダビートのミラノレッドは、樹脂以外ほとんど色あせが見られないけど、初代フィットの赤は弱いな
絶対にマダラになってる
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 09:26:33.80ID:tt53wNVt
今は知らんがホンダは塗装が弱いイメージしかない。
パールブラックのインスパイアも割と早くルーフが剥げてきた。
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 12:33:53.78ID:GsF3ksNQ
どこのメーカーでも不具合はあるよ。
トヨタでも層間剥離は結構報告されてるし、施工ミス以外なら基本、カンペかニッペの2社しかないんだから、メーカー差とは言いにくいかな。
まあ、減価低減のためにグレード変えてればメーカーごとの差もあるかもだけど。
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 22:52:58.57ID:KNgVxHUF
エアコンが臭いからエバポ前のフィルター入れるとこのプラスチックカッターで切って
消毒用アルコールスプレーをエバポにかけて水で洗い流したら消えたわ
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 05:35:29.16ID:O1jQZUd3
このスレの詳しいパイセンによると色の劣化と今後の劣化を完璧に見越して色わせ出来るプロが居るらしいから紹介して貰って内装も塗ってこらえばいいよw
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 09:19:39.85ID:ReJ7GCWX
純正新品パネルを買っても左右は日焼けしてるから微妙に色が違う
ま、気にならんレベルだけど
自分ならオクで綺麗な中古買う
シルバーはパネルの裏の番号を確かめないと違う色のがあるから注意
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 09:51:07.78ID:PKVDrJhB
プラの日焼けはどうしようもないだろ

とんでもないバカが居るな>>620
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 09:56:14.97ID:NXj0F50t
>>622
塗装部分の話なのにトンデモナイ逃げに出たなパイセンw
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 21:15:09.95ID:MIw0SJb0
カギ落っことしちゃったからデーラーで作ってもらってるは
鍵屋呼ぼうかと思ったけどちょっと高いから、純正キー待つことにした
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 21:47:51.95ID:IEaiI7A7
スペアキーもないのか?
リモコンなら廃車から拝借して3つ登録してる
主に使用してるのは純正スペアキーから複製したコピーキー
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/23(日) 18:49:21.88ID:R5jQLh62
純正OPのスマートキーが便利なようで便利じゃない少し便利な装備って感じで
もう少し感度良くならんかな
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 20:38:06.25ID:IaFcD15o
R2買ったどー!!
初期型パジェロミニからの乗り換えだからかもしれないけど走行性能高くて運転してて気持ちいい
ブレーキ効きすぎなのと視界悪いのにはまだ慣れないけど楽しい車で良かった
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 06:44:20.18ID:XcGnqj2r
>>629
スズキと同じブレーキキャンパーだから癖があるけど踏み慣れたら上手くコントロール出来る
部品はリアバンパーに追加するエアロスプラッシュ等はもう出て来ないけど本当に必要な部品はまだまだ出てくるので大事に乗ってあげてください
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 13:42:06.44ID:smJbX9AQ
リアクランクシール程度なら、漏れ止め剤で治る
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 22:28:34.25ID:OjihhIn+
EN07なんて少走行でもオイルがってエンジンだからな。
ガレージにポタポタとかなら問題あるが滲み程度なら大した問題でも無いっしょ。
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 23:13:00.09ID:JrQcRnk3
>>632
中身治すのに必要なパーツがあるなら点検サボらなければまだまだいけそうね
正直想像してたよりずっといい車なんで大事に乗りたいと思います

つーかレガシィとかの水平対向でオイル漏れの持病持ちって昔聞いたけど、EN07もそうなんだね
こっちも気をつけよう
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/26(水) 01:29:21.55ID:ugH0+O6v
EN07はヘッドカバーからよく漏れてる気がする
あとオイル交換サボるとすぐクランクシャフトのメタルが死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況