X



トップページ軽自動車
1002コメント277KB
【スズキ】アルトワークス★70【HA37S】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/11(土) 22:44:55.03ID:vmdDaHD7
>>831
ワークスは、ダッシュにツイーターの方がいいと思うけどな。
ドアツイーターだと、耳に近過ぎなのと向きがどうかと思う。
あと、とにかく弄るのが超楽。

左側はグローブボックス外しただけで、
Aピラー下側やオーディオ裏、左ドアの蛇腹に手が届くし、
右側なんてもっと簡単で、
下から覗き込むだけでアクセス出来るしね。

そんな訳で、無駄にスピーカーケーブルも引き直した罠。
(蛇腹もユルユルで、ケーブル通し瞬殺だった)
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 03:44:15.59ID:0xytfDfh
例えばエンジン冷えてる時にメーターに青ランプ付いてる時はフル加速とかしない方が良いとされるけど
油温計見てると30度にもなれば消えると思う
あと良く言われるのが水温も40〜50℃で暖気十分

とするとオイルクーラーでオーバークールになるのって外気温がマイナスとかで30℃にもならないような場合だけじゃないかなと
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 03:48:39.17ID:UX2R1dEx
アルトワークスだ。懐かしいな。って見てたらババアが出てきた。
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 08:25:50.04ID:keLcRJmJ
>>853
かなり余談だけど

初めは動きがスムーズじゃなかったが
徐々に動作が滞らなくなって
普段通りのペースで仕事が進み始めることを
「エンジンが掛かってきた」って言うけど
あの言い回しを聞くたびに
それを言うなら
「エンジンが温まったきた」が適切だろって感じる

それを周りの人に言っても
納得してくれた人は誰も居なかったが
去年タクシーの中でラジオの野球中継を聴いてると
実況のアナウンサーが先発投手に対して
「この回になって急に球がキレてきました。どうやらエンジンが温まってきた様です。」
と話してるのを聴いて感動してガッツポーズが出た
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 09:14:31.91ID:BBuNqYn9
エンジン内部は金属部品がメインなので、純正制御の温度±αで部品どうしの隙間が
ちょうどよくなると読んだことがある
そうすると、オーバークール状態はエンジンに良くないのかも
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 09:42:52.29ID:ENRmiiJJ
冬場は青ランプ消えるまでって言ったら暖気けっこう長くしないとだよね
柔らかめのオイル使うとかじゃだめかな
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:57.05ID:kLBwlCg4
小さくて可愛い。
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 10:47:32.90ID:GGJhyWXF
RSはたまに見るけど、ワークスはさっぱり見なくて
寂しいにゃん。
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 12:07:54.57ID:j9AceXyS
スイスポ試乗してきたんだけど、シート高一番下げても全然高いのな

ワークスはSWKのシートアダプタの一番上でちょい下げしてるくらいだけど、それよりも全然高い
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 12:47:17.84ID:KA6DwZZf
素朴な疑問
ローダウンスプリング二駆と四駆で仕様違うけど乗り心地違う?
なんとなく四駆の方が後輪からの突き上げ凄そう
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:17.11ID:hyai3rTw
四駆とトーションビームなん?
0868阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 14:55:54.85ID:fp3ViDHu
スタッドレスに交換終了〜
交換作業してたら普段気にしないタイヤとボディの隙間が気になってきた
一冬超えて様子次第でカヤバのローファー入れよかな
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 17:07:31.50ID:9de0dg4v
>>847
今どきの車って燃費の為に水温は高めに設定されているから、油温に引っ張られて水温下がると燃費が落ちるかも。

ダイソーで売ってるPP樹脂シートでグリルを塞いで調整しろ♪

オイル規格の0W30とかはオイルパンで100℃の粘度なのだ。
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 19:26:52.65ID:eLHmaRXm
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
https://youtu.be/66liJPljS60
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 20:45:18.03ID:gbbCAU8L
メーターに赤でWORKSの文字がありますが
「W」の上にある小窓みたいなのは、何か役割があるのでしょうか?
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:15.04ID:IyjdIZso
>>873
説明書読んだ?
リモコンキーの電池切れの時にマークが出るとこ
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 20:59:41.23ID:IyjdIZso
訂正
電池少なくなった時に、だね
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 21:06:48.38ID:GXxgljom
アルトワークスは普通車に例えると何l級の加速? naワゴンRと1.5lの教習車しか乗ったことないんだ
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:53.72ID:HC2JpGqr
テンロクNAのスポーティータイプ
2Lクラスのファミリカーなんかと同じくらいの加速力と思えばよろしい
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 21:25:42.97ID:Xk/moi+G
>>869
オイルクーラー増設じゃなくてサーモスタットをアールズのに交換したけど
実際に燃費下がったわ
といってもリッターあたり1キロ未満だけど
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 22:36:00.84ID:gbbCAU8L
>>874
>>875
ありがとうございます!
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 22:45:43.62ID:FmKK5VGz
どういたしまして
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 23:07:11.14ID:fMLJOKJp
アルトワークスってガンダムで言うとシャアザク
みたいなもんだろうな。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/12(日) 23:23:29.15ID:ScGJQBhK
>>885
技量で早く感じさせていた機体で例えるとか(笑笑)
シャアでも褒めてろよw
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 00:20:50.28ID:aV9Ln9HZ
以前はスイフトRSに乗ってたけど加速はワークスの方が段違いに良いな
逆に低燃費運転するのがちょっと難しいけど
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 00:34:35.41ID:uZKBxoOh
ダウンサスとECUいれればほぼ満足できる車になるから安いものだろうって思う
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 02:27:24.26ID:WMcpYib4
>>883
それがなければスイスポでいいくらいには優秀
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 06:20:41.59ID:4DHYqw+q
>>889
ダウンサスは入れたけど純正に戻した
見た目だけで乗り心地とか悪かった
純正の車高も見慣れてこれでありだと思う
ECUはいいね R’sのマフラーと入れたけど満足
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 08:17:14.89ID:lXAZXubY
ポンコツ車
  
   :彡 ⌒ ミ:
   :(´・ω・`):
   :/   、つ:
  :(_(__ ⌒)ノ:ブーッ!
   ● ∪ (ノ
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 10:11:51.82ID:aFQeoder
>>891
ダウンサスどこの入れた?
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 10:46:14.12ID:kNWWT5hU
>>895
自分に合わなかった商品の名前出すの気がひけるので勘弁
良かったのは言っても良いけどね
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 10:59:51.64ID:8TVz73xk
>>897

カイエン乗りてぇ 青山って すげぇオシャレだと思うんですけど 結構 緑あるじゃないですか 青山に土地買うのってやばいっすか?
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 12:16:28.72ID:7MBSM09k
カイエンよりケイマンだろ
このスレ的に
俺はケイマン買う為に金貯めてる
五年で500万貯めたから後二年後かな?
Sじゃなく普通のケイマンね
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 18:10:14.16ID:0UN39kzU
>>904
レンタカーとかあれば…高速乗ったり長時間乗ったらまた違うんだろうなとは思うんだけど…
というかスイスポでワークスのシフトフィールは出せないのかね
0908阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 18:52:42.89ID:LgtbYcd1
スイスポは納期が春って言われたから試乗もしなかったんだけど、そんなにシフトフィール違うの?
普通のスイフトと大差ない感じ?
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 18:58:38.24ID:iWukvV1V
>>903 俺は軽マン
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 19:19:05.74ID:aFQeoder
あんまりショートストロークなのはどこに入ってるか分からん時ない?
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 19:22:22.54ID:+cRSAWpd
>>913
純正でそこまで極端なのは知らないけど乗った中では86はわかりにくかったね
ワークスとかロードスターあたりは全然平気
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 19:28:33.73ID:CcqLUutX
マフラー変えたい
オススメ教えろください
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 19:40:01.50ID:/BwNYg51
>>916
お前の好きなの入れろ。
(右出し、センター出し、チタンカラーetc)
車検対応なら性能的にはどれも大差ない。
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 20:19:17.81ID:XjBgjlqJ
>>916
youtubeで好みの音質チェック
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 20:33:18.58ID:aFQeoder
おれ昔乗ってたのは180だったんだけど、ショートストロークのに乗った事ないからコレはコレで不便なとこあるよ。
スイスポは試乗してないけど、ワークスと32スイスポの中間位らしいから丁度いいんやない?

今度オイル交換行った時乗ってみよ。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 21:37:59.42ID:fUgNIGCB
週末ドライバーだからワークスのランニングコストには正直強く惹かれる
走行距離少な目+大切に乗ればリセールもそれなりに期待できそうだしな…
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 21:47:18.97ID:TO87mJlv
リセールのこと考えて車乗るのか。そんな人もいるんだな
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 21:52:08.44ID:PH1lHfYt
>>920
ワンエイティのタイプXを中古で乗ってたけどかなり小回りがきくし
雪道や氷結路も平気で燃費もリッター12でさらにMTでかなりいい車だったな
スズキが今の時代に5ナンバーサイズの小さなクーペを出してほしいな
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 21:56:39.03ID:7MBSM09k
>>921
さすがに一括じゃ買えないから無理
車買った後もローン貧乏は耐えられん
普通のケイマンだと2リッターターボだから税金も安い
だからSじゃなほうを買うんだよ

車両はコミコミ700くらいで高いちゃ高いけど維持費は安い
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 22:02:56.62ID:aFQeoder
>>924
しかもあの手の車の割に燃費良かったよな。 2000回転でギアチェンジしてたら11くらい走る。
峠でドリフトしても6キロくらいだもんね。
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 22:05:28.31ID:6hjS8207
神のシフトのあいつは今ワークス乗ってそうな気がする
それかシフトチェンジし過ぎて死亡してそうな気がする
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 22:25:27.62ID:/BwNYg51
>>923
>リセールのこと考えて車乗るのか。そんな人もいるんだな
国シ尺じゃね?
昔こいつの悪評が凄かったから
好奇心からネットで古本買ったけど、
読む価値が無いというかゴミ本だったw
たまにヤフーアプリとかでこいつの書き込み見るけど
相変わらず斜め上の書き込みなんだよなw
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 22:35:41.05ID:EJgUqaPy
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/13(月) 23:57:15.41ID:AnDOMTUK
>>925
ちょっと待て
新車で買うなら素ケイマンでも700だと厳しいぞ
中古ならいけるだろうが、修理代や整備費も考えるとお勧めできん
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 05:16:01.24ID:2kxqQ/LW
現行ワークスMTみたいなシンプルな車ってもう出てこない気がする。自動ブレーキも義務化されそうだし。長く乗りたいね。
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 05:51:19.82ID:X1pVDSnY
>>913
うちの嫁みたいな台詞を吐くな
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 06:43:08.70ID:5+Wmah0Y
>>939
それはお前のチンコやろが
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 06:56:31.28ID:0ddhQN4M
>>935
キーレスプッシュスターター、オートライト、ディスチャージランプ、フルオートエアコン、イモビライザーとか標準装備で段違いだろ
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 08:06:06.37ID:noxjJK8t
5年でこの車に乗り換えたけど、性能には大満足だし維持費も安いから壊れるまで乗るつもりだなぁ
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 08:51:32.94ID:QtUjWvLi
>>943
点灯タイミングが遅いよね
日没時間になっても車幅灯すら点きやしない
センサーを細工して早く点くようにすると今度はちょっと広めの歩道橋をくぐった程度で発動しちゃう
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 09:50:14.48ID:ri1sJ9B5
>>917
>>918
>>919
Thx
4駆だからスルガスピードダメだわ
柿本にします
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 10:22:03.34ID:KvPbtsDM
>>946
俺はセンサー部にAV器機用のランプ減光シールを貼った
センサー外して中のボリューム回して調整する人も居るね
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 12:15:05.83ID:D4TcwU8Y
オートライトにしてるのに、暗くなるとライトを確認してくださいって言われる
お前が確認しろよ
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/11/14(火) 12:38:00.45ID:wMk1/K8K
>>948
ボリューム調整ってのができるんだね
以前ディーラーで聞いたら調整はできないといわれたんだが間違いだったのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況