X



四谷学院で働いている人 パート23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 13:44:22.13ID:9PRH2zxC0
数学2BCの55テキスト
かなり攻めてるな、統計の所とか理解出来ない説明があるわ
後ろの発展問題は高3向けのをそのまま移しただけ、発展Bはそれなりに難しいのに高1高2にもこれを課すのか

新課程数学3は年度途中に始まるのかな
数学Cを含めないなら級数を減らすとは思うが
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 19:41:52.33ID:tDew88qW0
>>853

確かにそういう人いるよね。その人の科目は何?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 20:05:29.87ID:c1Y24MIW0
英語だろ、髪型が不自然なジジイ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 22:40:05.76ID:i03thXBP0
YouTube広告が多いね
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:36:47.21ID:zWW3drvz0
机間巡視するのはあたりまえだろう。
学校でさえ、アシスタントティーチャーがひとクラス2人以上ついている。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 00:46:49.34ID:aU+Olqd50
草原ガイジを調べたらこちらの粘着と全く同じだな。成りすまして自演して発狂してスレ立てまくって引きこもる。文脈を理解できず造語癖があり仮想敵をつくり猿真似をする。あの粘着はこのスレだけに収まる器ではないと思っていたがまさか全国区だったとは。 
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 10:28:38.23ID:Kcrir+zM0
>>861
おるわって方言かな?
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 11:44:20.01ID:Q/mW28AF0
>>864
55講師の他にコンビニバイトも?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 12:54:23.28ID:gLhE2/cj0
常用の日本語ではない
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 12:58:44.15ID:qs6f292Z0
ところで、先駆けの様子から予想できる四谷の景気予測は?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 13:48:55.53ID:RZ9/bsGZ0
お前さん、おる、東京では使わないね。お前さんなんて70過ぎしか使わないね。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 15:49:08.20ID:/5qqcfgz0
草原ガイジが来てたの?
いやだわ、きたならしい
消毒しなくちゃ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 17:27:00.44ID:o7BCS4M70
>>873
それはどこの予備校や塾でも同じこと
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 21:04:53.70ID:ppv0tNHj0
Fラン、、、死語だよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 21:23:34.85ID:JYilCGoC0
何を喋ってもメモ取ろうしない生徒ばかりでモヤモヤする
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 21:30:34.14ID:VMbnU/Ee0
理系科目だから書いて説明するんだけど、その書いた紙を持っていかない生徒の多い事。紙下さいって言われたらもちろんあげるけど、何も言わなかったらあげないことにしてる。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 22:23:24.20ID:YSWXvVao0
俺はいつも、解説の紙は生徒に投げつけてる。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 22:28:08.59ID:SejZZ2qW0
文系科目で、口頭の説明だけで終わらせてる講師、アホじゃないかと思う。生徒にメモさせるか自分が書かないと生徒は全く進歩しない、自分の仕事も無駄なんだけどなー、早慶出ていてもそんなのわからない奴多いから。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 22:29:04.30ID:3fgG6J+W0
指導方針に+αの指導をするってのが入ってたけどこれはちゃんとやるべきなのか?
間違った問題の解説以外にいろいろ喋るとアンケート評価悪くなるイメージがあるんだが
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:55.82ID:K+phfr8m0
>>880

いや,何人かの生徒に聞いたところ,学校では今パワーポイントの授業が主流で,スクリーンを見て聞いているだけで,ノートを取る機会がほとんどない様子。
だから「YouTube見てる感覚」というのはあながち間違っていないかも...。生徒はある意味被害者。本当に学校教育は聞けば聞くほど醜い。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 22:37:00.28ID:K+phfr8m0
>>885

「文系科目で、口頭の説明だけで終わらせてる講師、アホじゃないかと思う」
←同感だが,そんな講師います?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:54.34ID:yCPzC4iH0
>>887
基本的にプリントの穴埋めだけ
板書してもタブレットで撮影して終わりだからな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 23:43:10.89ID:K+phfr8m0
>>889

そうそう,高校教員はそんな大馬鹿者ばかり。プリントの穴埋め?タブレット?ふざけるな。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 23:48:52.10ID:37Y7xBmc0
利き腕を骨折して生徒に口頭でごめんなさい
と言っていた講師がいた。ちなみに英語。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 00:14:38.57ID:gKVzrPQ00
とはいえ、パワポ授業は俺が大学の時にもあったし、メモはとってたし(パワポ使う人はハズレ授業しかなかった)
黒板使う授業では普通にノートとってたわ
学校の先生みんながパワポじゃないよね、理系科目は準備が大変だろうし
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 00:17:39.28ID:ShuKaOe10
タブレットというおもちゃを渡してるのと同じだからね
授業中にYouTubeを見ている奴とかいたわw
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 00:37:55.95ID:q4MQ2oLo0
>>888
すぐ思いつくだけで5人いや10人ぐらいいるよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 02:45:00.67ID:FOi5kc9F0
バスガータクシーガーピザオガーカズトシガーセイウンジイガーモクテキ5ヌケテルゾー
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 15:57:25.42ID:fXZ9LRoQ0
草原ガイジを調べたらこちらの粘着と全く同じだな。成りすまして自演して発狂してスレ立てまくって引きこもる。文脈を理解できず造語癖があり仮想敵をつくり猿真似をする。あの粘着はこのスレだけに収まる器ではないと思っていたがまさか全国区だったとは。 
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 16:37:10.06ID:uh4dGrbF0
>>886
今までの指導法で評価維持してるなら、変に意識して変えないほうがいいんじゃない?
校舎や年度でも生徒のニーズも変わるしね。校舎Aではウケても校舎Bではウザがられるとか。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 21:22:40.28ID:6qcODl+E0
いいよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 22:50:31.03ID:LmDAKdv40
>>904
お前、主語がない文章を書いて恥ずかしくないのか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 22:55:32.66ID:FOi5kc9F0
151 名無しなのに合格 2021/02/12(金) 19:43:08.19 ID:m+1QruPw
>>148
目的5抜けてるぞ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 00:24:05.11ID:kTunk9ph0
馬鹿しかいないか
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 21:24:50.57ID:CTHBIYQ20
0229 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/08/14(木) 10:07:40
われらのピザ男、ピザ男、応答せよ!
ID:+mbm9JY00

0086 名無しなのに合格 2022/08/30(火) 19:52:47.53
草原ガイジことゲラゲラ厨が15年も前から特定掲示板で早慶理工叩いてるのがバレて勢い失くしちゃってんじゃんwwwゲラゲラゲラ 
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 10:43:33.93ID:Q4/NpGxa0
中学レベルの時点でガタガタの生徒に自習なんて無理なんよ
(2+√3)/4を4と2だけを約分して(1+√3)/2とかやっちゃう生徒をどれだけ見たことか
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:48:05.46ID:SkNvO1p80
>>910

まさか....要は

(a+b)/2=a/2+b/2

を知らないということ? 小学校レベルじゃない?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 14:52:40.68ID:3uwk6F1Z0
自演乙
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 15:56:54.68ID:Q4/NpGxa0
>>911
知らないわけではないだろうけど
かけ算のときと混同してやっちゃうんだろうね
こういう初歩的な間違いする生徒すっごい多いのよ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 15:50:07.03ID:S+O4ygDl0
今年はカスみたいな生徒も受かってるな。国公立も倍率1倍もあったし、どこも受からなかった生徒の顔を見てみたい。知る限り全入だな。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 16:54:26.48ID:hux1H6GR0
さすがに講師やってる身で生徒をカス呼ばわりはまずいんじゃないか
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 18:01:33.16ID:NHA7bD8y0
11年前の同じ日と何も変わってない草原ガイジ
自演癖も変わらず

0839 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/03/22(木) 20:18:25.25
四谷まじかすだろ(笑)
他の予備校行ってよかった
四谷職員乙
ID:636XyACF0(1/3)
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:47.90ID:QMgvrJPH0
クラス増設に淡い期待を抱くのはもうやめようかな...
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 09:21:39.42ID:qKVi3oUo0
クラス増設出来そうかどうかは、先駆けの繁盛振りで判断出来る。毎日朝から生徒が押し寄せてればだいじょうぶ。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 11:04:19.70ID:1gzANeg+0
55ってなんで現役のレギュラーだけ担当固定なん?
志望校に合わせた指導とか長期的な伸びを褒めるとか現役も浪人もずっと担当固定じゃないと無理じゃん
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:55.69ID:zVcMGNgk0
55ってルール違反横行してるよね
休憩時間も解説したり、PC画面見せたり、復習用と称してテスト印刷してたり、自分でつくったプリント渡したり…
こういう講師がアンケート高くなるのかなと思うとルール守ってるの馬鹿らしくなる
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 20:59:12.79ID:dqBIJBtt0
とってない科目のテストを印刷とかいるわ
自作のプリント配ったり、生徒のスマホで写真撮らせたり

休憩時間の解説はダメだっけ?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:24:43.87ID:RWsCnZUp0
>>926
ダメじゃないけど、常識的に考えたらわかるだろ?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 21:51:20.23ID:1gzANeg+0
雑談で人気取ろうとしてる講師もいるよね
こっちが忙しくしてるときに隣の講師は女子生徒と長々談笑してたわ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 22:04:50.14ID:Mj6nGUaE0
>>922
俺はむしろいいことだと思っている
自分と合わない生徒の足を引っ張らなくて済むからよかったと考えている

逆に俺を支持してくれる生徒は例外無く伸びていっているし、お互いwin-winだと思っている
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 22:06:57.53ID:KgoPkJyG0
休憩時間に休憩していたら受け付けの人に怒られたことがあった。「生徒が質問出来ないじゃないですか!」 とね。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 22:13:31.23ID:f7jItPFX0
>>931
55じゃ生徒を伸ばせんよ俺は
時間が短すぎるし、やり方だけ覚えて解いたか家でテキスト見ながら解いたような答案じゃね
生徒も何が目的か分からなくなってる

>>932
こちらは休み時間に質問に来る生徒がほとんどいないよ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 23:24:13.92ID:1w3QQHTm0
>>925
休憩時間の解説は許してくれ。二学期半ばくらい、例年答案が溜まりまくる時期があるんや。一周目は見てやりたい。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 00:25:12.90ID:OZ0NB+1T0
大学受験、資格試験、youtuber、塾講師と自爆4連敗
2007年のミルクカフェ掲示板に始まる草原ガイジの粘着人生は対象が広い
予備校(四谷、みすず、河合塾津田沼)、資格予備校(入門講座のバランスシートの見方で挫折)、大学(工学院)、隣の犬(近所迷惑隣人トラブルスレ)、隣人(覗かれてると被害妄想)、持続化給付金(逮捕者が出ると引くほど嫉妬)
あと幕張の病院のスレもたててた、たしか精神科
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 01:15:04.14ID:FvMgXonb0
担任もやってる講師がルール違反しまくってるのはね…
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 10:00:26.23ID:GviLd0pT0
やたらとルール守ること優先する講師って無能なんだろうなと思わせられる
アンケートの低さをルール遵守することで正当化しようとしてんのかな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 10:29:17.55ID:FvMgXonb0
>>940
ルール違反する講師なんて密告していいと思うわ
>>939みたいなこと考えてるんだろうし
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:00:52.76ID:daUvZQBg0
ルール違反の程度とその講師の指導力によりけりでないかね。何がなんでもルール100%守れという発想は確かに無能の特徴
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:20:17.19ID:Zykr0jMM0
>>940
結構いるぞ、コンサルもやってる講師だったりする。自分の担当科目以外をわざわざ生徒を呼んで(いつも女子生徒なんだが)解説するやつもいる。担当科目じゃないから解説が大学生レベルで困ったもんだ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:21:08.46ID:Zykr0jMM0
>>942
守らなくていい講師規則って具体的に何?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:26:59.57ID:jHAoHSTB0
>>933

生徒の成績を伸ばすのはやはりクラス授業だと思うが、クラス講師をするつもりはないの?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 11:55:19.72ID:L/ValTN90
>>925
休憩時間中の解説禁止ってルール、どこに書いてある?
PC画面は生徒が覗くことのできる位置にあるし、生徒も覗き込むから仕方ないと思う
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 13:21:45.95ID:P1ivANBE0
自作プリントを渡しているのは見たことがない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。