X



森田鉄也7【元ただよび・武田塾・YouTuber】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 15:34:03.98ID:VLPCEtKr0
森田鉄也

武田塾英語課課長・河合塾講師・元東進ハイスクール講師・元ただよび英語科チーフ講師。

TOEIC満点89回(現時点)、英検1級、国連英検特A級、通訳案内士、ケンブリッジ英検CPE、TEAP満点、GTEC CBT満点、英語発音指導士、英単語検定1級、他多数の資格を取得。

通称、モリテツ


Morite2 English Channel開設
https://www.youtube.com/channel/UC_U7pKOVK-0hGr7bDmy2mng/videos

もりてつさんチャンネル開設
https://www.youtube.com/channel/UCARnJuBeI-3HIF30J64fRuw
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 14:28:39.52ID:UU+EV+CP0
モリテツは存在としては面白いから
いろんな人とコラボして生きて行ったらいいよ
ボソボソ喋って何言ってるかわからないけど
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 14:49:39.66ID:xv8HLo1O0
>>475
数学に関しては完全に受験生切って
高一生にシフトしたよね。凄く良いと思うよ。
数学は時間かかるからね。このくらいの時期からじっくり1年数カ月かけて
伸ばす方が無理がなくて安心してみていられる。
受験ってIQや才能にめぐまれなくても、スタート時期が早ければなんとかなる。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:00:16.61ID:Jckn1FRe0
>>475
正直わかりやすいからいいと思う。
もし谷口先生の授業よりももっと上の内容学びたければ、ガチノビがオススメ
ガチノビは教育系YouTuberに批判的な先生らも認めているから。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 15:54:52.93ID:RFgdYvt60
ガチノビは無料のテキストもあるし
金銭的に余裕のある現役医師は強いな
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 16:13:04.51ID:jOQY1NCh0
>>475
再生数少ないし、永島みたいに反論したわけでもないのにアンチがめちゃくちゃ多いという・・・。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 17:24:36.95ID:KyulHIMU0
PDFのデータを無料のテキストというなら
ただよびもスタプラもデータダウンロードできる
印刷のコストや手間が嫌だから冊子を買うんだろ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 17:55:26.05ID:Uql8Ha630
>>482
全力で流行りに乗っかって登録者数増やそうとしとるな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:21:28.36ID:0Kd+XAAZ0
いいんじゃねそういう方向性で

もう教育関係では終わった人だし
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:28:48.83ID:CcREHtZg0
ワンピース勢だったもりてつが、
鬼滅に鞍替えしたって言われるのを期待したけど
そもそももりてつがワンピ好きが浸透してなかっただけでは?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:30:16.37ID:ei2Vzjpu0
どんな理由で辞めたのかは知らんけどこれからどんな事をしようと途中で投げ出したという事実は変わらないよな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:49:37.15ID:VNfne3bW0
基本英文法講座一応最後まで終わらせたのに単発IDに投げ出したとか言われるのかわいそうw
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:55:48.30ID:CcREHtZg0
ただよびがPDFで言ってたじゃない

基礎英文法講座は終了しました
パワーアップした講座をお待ち下さい

その後、もりてつ辞任の発表だぞ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 18:58:18.63ID:CcREHtZg0
もりてつが次の講座も担当するかのような書き方してたのは、ただよびだな
(ただし、ただよびは次ももりてつとは書いてないし、
わざわざ行間を開けてたのでミスリードを誘うというより、
もりてつの次の講座が始まると勝手に思い込んでた視聴者が多かっただけとも言える)
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 19:14:54.61ID:VRKZ3XSE0
もっちゃん vs 貫太郎 vs ヨビノリ【英語が一番できるのは誰?】
https://youtu.be/KMVKF3p1s8w
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 19:16:46.32ID:VNfne3bW0
>>488
それ書いたのレッドクイーンじゃんw
むしろまだ講座出せないレッドクイーンが投げ出してると言える(後々出てくると思うけど)
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 19:21:38.20ID:VNfne3bW0
森田に次のスケジュールくらい言うべきだっていう批判は分かるけど
運営側の問題とごっちゃにして批判するのはどうかと思うぞ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 20:27:52.94ID:BqbUU49f0
別に年度途中で辞めたから炎上したわけじゃない
塾、予備校で年度途中の移籍やら引き抜きやら辞任やら
はままあること。
ただよびの中心メンバーみたいな扱いでコラボなんかも
しつつこれにかけるって体で活動してたこととのギャップと
あのふざけた辞任動画とかがまったくダメであって。
言い訳せずに辞めて、少しおとなしくしていれば多少の
批判はあっても炎上することはなかった。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 21:45:34.40
大学受験講師としては終わった感があるな
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 22:59:28.74ID:eD60aN5R0
あの講義レベルで今まで予備校講師やってられたのが本当にすごい。ある意味で才能。東進で東大コース持たせてもらえたのはナガセが超高待遇してた何よりの証拠でしょこれは。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:02:45.66
本人は東進に対して不満たらたらだったが、東進はあれでも精一杯の扱いをしてたと思うぜ
森田のことYouTubeやるまで知らなかった同業者がいるぐらいの無名だからな
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:09:40.89ID:PlIInoeM0
河合に砂かけたり、武田塾のデブと一緒に他塾をバカにしながら自慢の英語力披露してる今が一番イキイキしてるだろ
まあ講師としてはしらんけどw
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:10:33.82ID:VNfne3bW0
むしろあのレベルの講義なんてあんなもんじゃね?当たり障りない講義だと思うよ。
過度に単純化された分かりやすい説明や
応用効かせるために少し抽象化された説明求めるならその参考書読めばいいし

上位校の長文さっさとやってほしいわ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:15:13.02ID:CcREHtZg0
>>497
河合でも持ってたよ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 23:41:36.18ID:R9W34GYs0
正直森田の講義は文法見る限り可もなく不可もなかって感じ。まぁあれでトップに行くのはまず不可能だな
東進が優遇してたってのはガチだと思う。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:10:22.24ID:G2oHbiu00
>>502
ほんとにおっしゃる通りだわ

それをモリテツは何を勘違いしたのか「東進では自分は実力があったのに不当に冷遇された」みたいことを本気で思い込んでるみたいだからなあ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:14:51.83ID:EK71Q7pL0
予備校講師って教える上手さも必要だけどさ
一番大事なのはそこじゃないんだよね。
生徒のモチベーションを保つ事。やる気にさせる事。これが一番難しい。

でもりてつはどうだったんだろうか、結果生徒はどうなったのか。
まだ人生長いんだからここで腐らずあせらず、また頑張って頂きたい。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:18:18.59ID:Y++TPK100
>>504
そもそも東進の高1高2生向けとはいえ東大特進持たせて貰ってるっていう厚遇なのになぁ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:30:58.13ID:bsASXkv00
>>505
あと勉強をどうやるかとかね。こうやったら効率いいよーとかが森鉄はないんだよね
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:35:28.76ID:G2oHbiu00
モリテツは個別向きでも集団向きでもどちらでもなさそう

まず個別指導の場合は生徒のペースに合わせてその場で臨機応変に授業や板書内容を組み立てる必要があるが、
アイドルに教えてる姿を見る限り、生徒個人の状況に合わせた指導が致命的にできない、そして決まり切った授業しかできない人だと思った

集団授業の場合は、まあ、単純に華がないというか教え方が平凡すぎるというか、まあとりあえずがんばれって感じだし
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 00:44:40.99ID:hojuha6T0
>>507
もりてつは例文を憶えるほど音読っていってるのに、それを嫌がるじゃない
語学は繰り返すことでしか定着しない
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 01:13:02.78ID:bsASXkv00
>>509
それは否定してないしするべきだと思うよ
ただそれが何故なのか、音読したらどうなるのかを言った方が腹落ちして生徒がやってくれる
頭ごなしに覚えるくらい音読してねって言われて出来る子は多くない
基本言葉足らずの西ですら参考書に音読が何故必要なのか、何が得られるのか説明してる
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 01:35:50.94ID:hojuha6T0
>>510
例文で憶えていかないと使えないと何度も話してたでしょ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 01:36:37.83ID:hojuha6T0
コロケーションで憶えなさいとか、もりてつはいろいろ言ってたと思うが
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 02:16:47.86ID:8D0qgVA90
モリテツはTOEIC業界では存在を知ってたが予備校の先生やってるってのはYouTubeで初めて知った
本屋で参考書コーナーに行くのが趣味だがモリテツの本は購買意欲をそそるほど何かに特化してるわけじゃなかったので持ってない
いい意味で標準的って言うから平凡なんだよ
仕掛けがない
超定番の参考書や問題集か関先生や大西先生のある意味振り切れた本を買ってしまう
書店で尖るのは難しいね
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 02:28:51.36ID:bsASXkv00
>>510.511
いやだからそれが何に使えるのか(作文リスニング英会話等)がないって言ってるじゃん
なぜ?がないと生徒は納得して学習してくれないよって言ってるんだが読解力ないのか?
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 02:31:16.84ID:8D0qgVA90
関先生と肘井先生と大西先生の動画は見たことがあったからモリテツの動画にも期待してた
本と同じで標準的すぎて内容は悪くないけど特別じゃないんだなって正直がっかりした
でもモリテツの動画を見てた時にRupa sensei(著作権はいいのかよ?)やHepa 英会話の動画がヒットしてきてそっちを見るようになった
YouTubeで英語講師としてやっていくならネイティブとか本物のバイリンガルの高学歴ハーフとかと比べられるんだから大変だね
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 02:39:50.99ID:8D0qgVA90
>>516
モリテツに何を求めてるの?
結局モリテツはTOEICで満点取れる人で満点取れるテクニックを持ってる人ってのが一番の魅力なんだよ
TOEICで高得点取れるための具体的なコツをダラダラアップしてくれればいいよ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 06:04:52.20ID:8D0qgVA90
>>514
モリテツアンチをオチするなら面白いね
教育動画としてはまずい方法使ってるからオススメしない
間違った情報を先に伝えて否定するってところが教育的にはNG
人の潜在意識はnoを処理するのがものすごく苦手だ
「Aをやってはいけない」といわれると
まず「Aをする」ということがインプットされてそれを「やろう」とする
そこに「やってはいけない」ってnoの処理が後から入ってくると苦手だから混乱する
混乱した挙句に「強化されて」しまって「よりAをやる」というふうに行動してしまう
結果「Aを1.5倍の強度でやりたくなる」
その「強化されてやりたくなってしまっているA」を「しない」ために「深層意識を克服して知識を獲得するという無意味なストレス」が与えられてしまう
モリテツを非難する目的で例文等の選択にかなり恣意的なものがある
それが混乱を助長する
わかってた人がわからなくなってしまうような作り方だった
深層意識と表層意識が戦って脳が疲れるよ
モリテツが嫌いだからってあえて知識が混乱するような作り方するってのはどうなの?
どっちもどっちだって思った
スタサプか学びエイドかトライの方がいいんじゃないでしょうか?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 08:03:00.81ID:xXZ++nCa0
スマよびは流行りの英文法の授業を学んだけど、英作文出来ない人向けの授業
他の授業の批判は多いけど、理屈を説明するから批判された授業の方を覚えることはないと思うよ。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 09:49:45.72ID:VoKU3mnd0
林修先生言ってたよね、努力は必ず報われるというのは嘘だと
正しい方向に努力しないと報われないよと
後は自分の勝てる場所を知るとも
もりてつがTOEICにこだわってるのもこういう部分あるんじゃないかな、凄くいいと思います
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 09:58:07.46ID:NL3glH4O0
>>523
同じく
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 11:03:16.78ID:o7+SO4uT0
毎日ひとりの自演
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:08:18.35ID:gzJJR+F30
>>501
河合の東大英語は高沢先生でしょ?
高沢先生と森田比べたらまず高沢先生の受講生はガチギレするぞ笑笑
高沢先生は東大→東大院だから英語力も森田よりはるかに上だぞ笑笑
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:19:05.28ID:dw7+qlKT0
大学と英語力は関係なくね?
極論ネイティブだったらクソバカでも英語力は高いわけだし
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:28:10.30ID:PAKWWv790
TOEICの大学別平均点で言えば東大がトップではなく上智だしな
国際教養学部で英語特化だとしても
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:28:39.69ID:c8EfcC5f0
モリテツって超予備校オタクなのに何で不人気講師の真似してるんだろうな。
どういう授業をすれば人気出るかなんか分かるだろうに。
受験生のときに今の自分の授業を金出して見たいって思うんだろうか。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:30:57.21ID:9J0q0dr40
陰キャの言葉なんて、予備校生に響かないよ。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:35:12.22ID:hojuha6T0
駿台の駒橋とか久保田、日永田の授業だってシンプルそのものだぞ

矢田やスマよびみたいな過去の予備校みたいな教え方したって
人はもうついて来てないでしょ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:40:23.32ID:cGKlttap0
>>536
日永田はシンプルな説明で出来る所はシンプルな説明で、シンプルな説明だけだと効率が悪い所は昔ながらの説明をして覚えましょうという授業スタイルだよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 12:51:37.05ID:La6PBvnq0
子供の頃 周囲と上手く行かず保健室登校
大人になって 周囲と上手く行かず職を転々

どこ行っても同じ結果ということは周囲の環境より本人に何か問題があるということ。
本人が気づいて変わらないとこのまま責任転嫁して職を点々とし続けて最後は。。。

まあよく聞く話だが
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 13:46:40.05ID:vCJhNZaS0
スマよびは妥協なく英文法をしっかり学びたい人向けだから
英文法を単純化して手っ取り早く済ませたい層には向かないだろうね
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 13:57:08.96ID:hojuha6T0
>>540
他人を批判するときは単純化してしまうスマよびさん
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 14:02:53.63ID:QOyLN/d+0
>>530
高沢の前にしぎょうが就てて定年で譲っただけだし学歴は関係ないだろ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 14:06:40.91ID:bsASXkv00
シンプルと単純化を履き違えてるやついるけど関信者か?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:40.79ID:DbS++t7L0
もりてつ動画で現代文の出口がYouTubeしてることを知って過去の動画も見てみたけど、「演繹と帰納の考え方で論理をしっかり理解できてるからニュートンはリンゴから万有引力を導き出せた。本来帰納的に考えられたら誰にでも理解できたことなんですよね。」

みたいな説明してたけど、三浪して関学の文学部しか行けなかったのが分かるわ

そんな簡単に万有引力発見できるわけないやん
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 15:23:03.85ID:Rr5CeSeg0
なぜ音読が重要かなんていうのはやればわかる
やりたく無いやつは勝手にやらずになんとかするか落ちろ
語学学習において音読が重要なことは説明なんぞされなくても高校生ならわかる
そんなことを説明してもらって納得しなければやらないようなおこちゃま生徒はもう音読やらなきゃいいんじゃない
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 15:45:19.19ID:o7+SO4uT0
たった一人で自演三昧の糞スレ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 15:50:37.76ID:La6PBvnq0
おまえらよく講師の学歴気にするけど俺は高沢は外大→東大院って聞いたぞ。
噂に尾ひれがつくからどれが本当かわからんなw

早稲田英語の早川が早稲田の助教授とかすごいデマを真面目に信じてる阿呆もいるしwww
まあ大学行ってない予備校生なんて助手、助教と助教授の区別もつかないんだろうけどw

その点モリテツは大学以降の学歴は公表してるね。高校はあまりパットしない高校だったらしいが。
非進学校に通うコンプから周囲を見返してやるという負の向上心を持って必死に努力して慶応に入った生い立ちであの人格が形成されたのかもなw
そういう意味では学歴モンスターふーみんに通じるものはあるw
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 16:02:17.12ID:O8MhM7Ee0
講師の学歴ってそんなに重要か?
もりてつ見てれば分かるけど本人の能力と教える能力は違う気がする
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 16:03:09.52ID:La6PBvnq0
連日の30代講師推し荒らしが某講師炎上以来12日間現れず
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 16:29:14.81ID:DbS++t7L0
>>551
医学部目指して3年間浪人して関学の文学部

と言う建前だけどそもそも医学部目指して3年浪人してた奴が私文行くか怪しいし、吉野みたいに吹いてる可能性が高いってことだな

演繹と帰納ができれば万有引力だって自ずと分かるとか、まあ普通はそんな大それたこと言えんし
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 16:30:00.78ID:DbS++t7L0
それと安倍だぞ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:02:03.24ID:9230ebY60
>>552
出口色々メチャクチャやなwwww
その発言もたぶん帰納演繹って言っとけば頭良く思われるかも…って動機で喋ってるだけだと思うわw
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:05:38.00ID:h8gnojOS0
>>547
ベテランの丹羽裕子先生もそんなに偏差値の高い大学ではないという噂が・・・
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:07:57.46ID:9230ebY60
予備校講師たちってそんなにみんな学歴非公開なの?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:13:04.74ID:kL9J/s7w0
情報リレーの太も、成蹊大かどっかの私大じゃないっけ
でも、予備校講師の格としてはかなり上だよな
どこの予備校行っても上位層向け講座乱闘してるし
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:19:15.69ID:DbS++t7L0
>>554
吹いてるところを除けば結構わかりやすいんだけど、分かった気にさせる力がめちゃくちゃ強いって印象だったわ

「論理ができれば何でもできる」的なのが根幹だから言ってること自体は間違ってないけど誇大広告に近い感じだわね

身体の使い方が分かればメジャーでホームラン王取れるとか言ってるのと変わらんわ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:32:15.46ID:M3N9YjYX0
>>551
安倍のカスはパパの力だから例としては不適切
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:34:12.13ID:9230ebY60
>>560
例えわかりやすいなw
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 17:53:17.98ID:pX1DF2g10
反安倍に馬鹿しかいないだけやで
日本人の中では少数派
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:19:21.77ID:V657Efv90
音読連呼で批判されてた安河内だが彼はどのように音読をすればいいかを解説してたしハイテンションでどんどん音読したくなるようなモチベイトも行ってた。
陰キャモリテツがただ音読しなさいと言うならマジで参考書読むでいいよ。まぁいずれにせよトップ講師になれる可能性は微塵もない
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:24:40.02
東大受験芸人TAWASHIさんの自由英作文をもりてつ先生が添削〜元代ゼミ講師が伝えたいのは〜私たちが学ぶべきコト
2020/10/21
高校英語/矢田っちとスタディ
https://youtu.be/hDzVIrkLqN4
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:29:05.19ID:hojuha6T0
レッドクイーンが文句言ってこないってなったら、やりたい放題だな
比良のほうがレッドクイーンより怖そうだぞ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:33:41.16ID:wtwwUbAw0
>>557
そんな予備校オタクや多浪じゃないから受けた事ないけど
ガチノビは宮廷医学部志望者でも役立つレベルよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:39:38.31ID:RuguVFES0
ガチノビは数学初学者向けの授業というよりは網羅系参考書をやって伸び悩んでる人向けの授業
東進だと長岡や青木と同じタイプ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 18:59:24.24ID:afU05B/g0
ガチノビって永島が雑談で講師批判した時コメント欄でメチャクチャ叩かれてたやつじゃんw
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 19:05:16.14ID:hojuha6T0
数学系で叩かれるのは本田さんくらいかと思ってた
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:05.24ID:Rut6v2Mb0
>>567
比良なんていう小物は相手にならんでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況