X



【吉野】ただよび【モリテツ】Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 08:52:07.08ID:d5aeyoOW0
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、清
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 18:32:49.53ID:1W3yjfWz0
編集クソだし授業レベル低すぎ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 18:44:57.39ID:zFkJ6KYL0
古典に関しては古典チャンネルのほうが優れてるし
英語に関しては超基礎内容でサービス開始直後から見るような熱心な高校生には不向き、しかも初年度はあまり過去問講座とか攻めたこともあんましないみたいだし
せっかく取材とか受けてるんだからもっと上位層向けのコンテンツ作るとか別で攻めたことするとかすればいいのに
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 20:41:38.57ID:GMiFX2740
東進やスタサプとモリテツの功罪は講師の価値を下げたということ。
一度もお大手予備校に採用されなかったり、一度も締め切りを出したことのない大手の並以下の無名講師でも
予備校の宣伝次第で平凡な授業を神授業と祭り上げれば集客できるという事を証明してしまった。
モリテツは今まで有料のベールで見えなかったので、なかなか見られなかった希少性、飢餓感が価値を生んでいた授業コンテツを誰でも見られるようにした。
その内容が極めて平凡だったことで、簡単に見られなかったことでどんなすごいことを教えてくれるのかという予備校の授業への期待を裏切ってしまった。
その期待を裏切ったことでベールに包まれていた予備校の授業自体への期待を貶めた。
自称英語のトップや神授業があの程度ならわざわざ予備校行く必要ないなと。

AKBと同じでその辺の女の子でも宣伝次第でアイドルに祭り上げることができる。
アイドルというベールに包まれ、なかなか会えないから握手券を必死に入手しようと金を使う。
事務所の作った表の清純派のイメージを理想化してファンになったヲタにアイドルの裏の実態を晒すようなもの。
その辺の女の子が毎日スッポンポンでベタベタしてきたらその娘にわざわざ握手するために金を払うかということと同じ。
モリテツは元AKBやAKB研究生を売りにしたAV転身組のように見える。最初は元。。。で話題性で注目されるが。。。
次々新しいアイドルが出てくる。。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 23:25:17.84ID:VUF2xLWF0
吉野が上一段の解説で「射っちゃう」とか言ってて驚愕した
これが専門家なのか
だったら「似っちゃう」とか「試みっちゃう」とか言うのか
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 14:25:05.89ID:A6SXEpzX0
モリテツってヒトの英語の授業って、ややわかりにくい〜普通って感じじゃない?
現在完了みたけど、お世辞にもわかりやすい解説とは言えないと思う
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 22:58:57.20ID:ea7SSxLJ0
しょせんモリテツなんて、中の上クラスの実力(例えば予備校バブル時代の代ゼミでサテは持たせてもらえないが地方で教室を8割埋めるくらいな)なのに
それ以上何を期待するんだ?w
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 10:53:46.88ID:pzyBD8dp0
出講予想

現代文 宗
化学 亀田(代ゼミ)

漢文小論文数学地歴政経物理は無名の実力講師
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 12:12:28.44ID:dkCrNfNE0
morite2toeic@morite2toeic

ただよび 完了形C 完了進行形と過去完了【基礎英文法講座第17講】
https://youtu.be/l0dO7-pNjT4

完成までに5日かかった作品です!編集に莫大な時間がかかりました。過去に行った様々な講演で最も受けが良かった、「CELTA式効果的な英文の覚え方」をついに披露です!
.
001817
垢版 |
2020/05/30(土) 02:09:59.23ID:slZhktB40
期待というのは数学の授業に期待という意味です。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:02.56ID:g6OVV0QJ0
お前らって多分相当な馬鹿だよな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 09:15:20.01ID:J/h8z54q0
たほうが受かります」
第一志望合格率1割の惨状、費用高いだけで指導力ナシ――担任助手が語る東進ハイスクールの教育実態
mynewsjapan.com/reports/2319
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 20:44:43.02ID:x7svNa+b0
編集邪魔とか言われても一向に変える気配ないのな〜
おもんない編集入れられてもふざけてるようにしか見えんのに。
必要最低限でいいって声は結構あるのにフル無視とかやばいわ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 23:45:29.05ID:CtIKVPJp0
数学の授業、ガチ未履修文系にもわかるように途中式も省かずゼロから授業してほしいのう
基礎でも若干知ってる前提のような授業なので
二重根号でもう躓いてしまった
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 01:42:51.63ID:2tNKxOGn0
二重根号動画全部理解できたけど
ガチ未履修向きじゃないな
履修済みの人を想定してるみたい
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 16:51:49.46ID:mavDKxxn0
パターンプラクティスで英文丸暗記しろよというのはオーソドックスなやり方だな。
評判良くないみたいだがチャラい雰囲気の好き嫌いは別にして力はつくと思うがな。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 15:56:35.71ID:eSTZkDch0
数学はゼロ(高1とか未修者でもわかるレベル)から講義してくれるだろうと期待してた奴はどれくらいいる?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 23:17:44.66ID:J7Dja3Qe0
>>26
パターンプラクティスってそんなに浸透しているのか…?
小学、中学、高校2年まで「自分で単語を覚えて自分で文を作る努力をする」と教えられてきた地方学校の高3としては驚愕のメソッドだと思うぞ
なんたって、例文を覚えるだけで英語の構造が自然と理解できるんだから。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 00:21:24.97ID:XgmBRvrI0
絶対値不等式の証明で同値変形間違っているところありました?コメント欄で指摘されて謝っていたけれど
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 00:23:56.67ID:yd2UyM590
>>14
宗が青山での収録とかいってる
ただよびのレッドクイーンが青山にあるみたいだから、そろそろ発表か?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 00:27:46.95ID:yd2UyM590
>>5
古典ちゃんねるの人教えるの下手くそだよな

下の2つのほうがよっぽどいい
楽しく学ぶ古文ちゃんねる(文法・語彙・読解、識別問題多)
YURIKOマダム(読解)
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 00:28:43.53ID:yd2UyM590
>>28
パターンプラクティスは、瞬間英作文よか上達マップの義とがやってなかった?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 02:50:13.90ID:bCHUHUef0
コメント欄で謝っていたのはサムネだけど、それのこと?
サムネはいろんな動画を一覧で見るときの画像です。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 23:56:33.31ID:jMuadRm40
だからただよびは無駄な編集しなくていいのに
大胆なカットと黒板に書いてる時の早送りでASMR民の癒やしでいいんだ
間違った方向に頑張るから動画あげられなくなるんだ

吉野の90分読解、無駄なテロップがなくてスッキリ見やすかった
youtubeは誘惑が多すぎるからエンタメがなきゃダメだとか言ってるけど
吉野の存在、古文授業をしている生き様、それがエンターテイメントだったぞ
自分達が視聴者を食い止められないだけで、それを動画編集技術の有無にするのはどうかしてる
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 00:42:25.68ID:/j1R35Vi0
学力向上ではなく
自分たちの動画の再生数をひたすら稼ぐのが
目的となっているため、ジェットカットや意味のないテロップやフリー素材の顔等、不快になる要素を
盛り込みまくってる。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 00:44:05.93ID:/j1R35Vi0
そもそも勉強動画を見る層は
一定以上の知能指数があるので
こう言う編集は不快でしかないはず。

知能指数が低い層は、そもそも勉強動画なんて
見ないので、無駄な編集で知能指数低い層の注目を浴びて再生回数を荒稼ぎしようと言う作戦が根本から間違っている。

知恵遅れ層はそもそも見ないんだよ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 05:18:35.87ID:A3WfbQax0
このスレや他のスレでも結構有用なアドバイスが見受けられるように思うが、
残念ながらモリテツからすれば、全部「アンチによる嫉妬で怒り狂った誹謗中傷の書き込み」に見えてしまうんだろうな

その証拠に、youtubeコメント欄で「こういう風に改善するといいですよ」みたいな助言コメントを書いてる人がたまにいるのに、翌日にはそれらがモリテツ(もしくは、ただよびの運営)の手によって全て削除されてたりする

モリテツは「批判の声が多くある中で誰からの指図を受けずに我が道を進んでる俺って、カッコいい!」とか自画自賛してるんだろうけど、
なんか少しズレてる気がするのは気のせいだろうか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 06:05:05.88ID:GXsCM1K20
ただよび動画って業者コメばっかじゃん
そんなことして誘導できると思ってるのかね
批判されるのが嫌ならコメント欄封鎖しろよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 09:59:42.00ID:dFQUpylw0
>>43
コメント削除された!ってこの板か別のもりてつのとこで言ってた人がいたけど
ひどいコメントだから、あれはyoutubeの自動BANだったな
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 10:36:21.06ID:jxnk6mtm0
英語は基礎からやってくれてわかりやすいんだけど数学は数弱の俺にはちょっとレベル高い
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 10:51:09.25ID:nqmG1Nfp0
>>48
自分はあそこに登場する問題今は全部解けるけれど
習いたての頃だったら途中で投げてるなあ
数弱じゃなくても習ってすぐなら仕方ないのでは?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 11:23:20.63ID:/SAj218g0
>>48
永島の個人サイトポイント集を見てからだと、
とっつきやすくなるかも
「動画タイトル」をでサイト内検索すれば、
動画説明よりさらに基礎的なとこから説明してくれてる
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 11:37:57.83ID:jxnk6mtm0
>>49>>50
ありがとう、参考にします
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 16:31:06.71ID:9pDQM7ek0
吉野の今日(6/24)のblog

ところで、明日(6/25)18時から発表したいことがあります。
それもかなり重大です(笑)時間があれば「ただよび」のホームページをご覧ください。
今、発表したいところですが、すみません、明日まで引っ張らせください。

オッズ
2 試行調査(プレテスト)の解説、英数国語(4)
50 試行調査の国語(1−3)宗慶二解説
100 もりてつクビ
1000 ただよび今年度で終了

笑っちゃうほど重要な事ってなんだろう
ホームページを見ろってなんだろう
ってここまで書いて思い出した、東進との出版契約破棄したから、
別の出版社から(東京書籍から?)改訂版だすとかいってたっけ
本の宣伝か
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:17:08.44ID:HnBLaLjW0
数学の授業は中学生とか未履修でもわかるレベルから解説してほしい。
数学苦手だからついていけなくなる回が多い・・・
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:46:27.74ID:9pDQM7ek0
>>57
教科書の例題はやってる全体じゃないの?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 22:59:10.10ID:mrUqWgSO0
吉野は東進辞めたんだろ
何で東進でも吉野の講座が残ってるんだ?
ブログで「金払って俺の授業受けてる奴はバカ」とか言ってるし
相変わらずクソみたいな性格してるな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:06:46.39ID:ksFGcfNA0
東進辞めても少しの間は残せるみたい
今大学で教えてる横山も何年か残ってたらしいし
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 03:07:41.65ID:X4IEDFzH0
>>59
俺の講座で東進に金払うなんて勿体無いから
講座を変更するなり返金の交渉をすぐにでも東進として下さい
自分では無理だったらお父さんの母さんに頼みましょう
ともいってたぞ

吉野が今、ただよびでやってる古文講座は、
代ゼミの頃から雑談含めてほぼ変わってないみたいだけど
東進の講座とほぼ同じで映像が綺麗になってるもの
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 16:39:59.57ID:tf+EZ2GI0
https://search.ameba.jp/search/entry/%E5%85%AC%E9%96%8B%E6%8E%88%E6%A5%AD%E3%81%A7%E3%81%97%E3%81%9F.html?target=id&;aid=yoshino-keisuke&author=all&row=50&prevRow=50&profileRow=
公開授業の回数は、2009年度(2-3月のみ)11回、2010年度40回、2011年度40回、2012年度67回、2013年度49回、2014年度35回、2015年度20回、2016年度25回、2017年度15回、2018年度11回、2019年度5回となっているなど、いまもなお全国から呼ばれ、本人曰く最高に盛り上がっている。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 18:47:50.54ID:GI9V1Fa20
キタ━(゚∀゚)━!

宗慶二先生ただよびに加入!
https://youtu.be/k6_KDycxd5c
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 19:24:13.46ID:X4IEDFzH0
>>65
林修も公開授業をいつからか辞めたよね
吉野は自称ではなく、本当に東進の講座受講率トップたったみたいだから
(英語の渡辺が吉野に、僕2位なんですと自慢してた話がある)
わざわざ地方に言って新規開拓する必要がなかったのでは?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 21:09:40.77ID:U7RH9Q370
ステマするならtwitterや動画のコメント欄でやればいい
ここでは無意味
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 21:26:13.89ID:GI9V1Fa20
やっぱ話上手いなあ

【情報解禁】現代文:宗慶二先生紹介
https://youtu.be/xcpgmYplOYA
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 22:19:31.86ID:GI9V1Fa20
YouTubeの予備校「ただよび」@tadayobi_jp
#ただよび 《宗慶二先生》 が参戦

7月4日(土)20:30から
『現代文』開講

に先立ち、講座一覧を掲載いたしました

読解方法の基礎
解釈技術の伝授
設問別アプローチ
入試現代文実践問題編

こちらからご覧いただけます
https://tadayobi.jp/lineup.php#gendaibun

開講をお楽しみに

https://pbs.twimg.com/media/EbVi5l1U4AAMt-f.jpg
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 10:58:43.56ID:ORNP5CnI0
>>67
林修はTV業とか、東大特進とかでかなり忙しいから公開授業よりは
本業に専念なんじゃないかな
もともとトップレベル層向けの講座しか担当してないから

レベル3〜5の有名私大レベルのものやセンターレベルのはやってないよね
私大現代文をやってるようだけどかなり難しいはず
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 10:59:46.37ID:hsWSiH0p0
永島は現役のトップ数学講師だけど
駿台の最難関大層担当だし、知る人ぞ知るだよなぁ

永島も宗も京大
福崎が契約満了でただよびにくるかな?
西より簡単にこれそうではある
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 12:49:05.84ID:kbJVwvFO0
少し前の動画で吉野が現代文と漢文の先生来て欲しいみたいなこといってたし漢文も誰か来ないかな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 13:31:50.15ID:kFbR4Oqk0
今日も何か発表されるんだよな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:05:55.28ID:ORNP5CnI0
正直はじまったころは
ただよびは半年とか1年でスポンサーが手を引いておわりかな、
とおもってたけど
トップ講師をどんどん連れてくるので大当たりするかもしれないね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 14:09:48.38ID:hsWSiH0p0
ま、2日連続でいいことは起きないよね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 15:30:49.94ID:kFbR4Oqk0
STUのエースキタ━(゚∀゚)━!


STU48瀧野由美子(22)が、大学受験に挑戦することが26日、分かった。YouTubeの予備校「ただよび」とのコラボ企画で、運営するレッドクイーン社が発表した。

STUのセンターが、大学受験を目指すことになった。「ただよび」は、今年4月にスタートした、大学受験授業を無料で受講できるサービスで、瀧野の受験をバックアップする。瀧野は、古文は吉野敬介氏、英語は森田鉄也氏、現代文は宗慶二氏による個別授業を受けながら、第一志望の大学合格を目指すという。

瀧野は17年のSTU48加入時は大学生だったが、仕事との両立から辞めていたといい「大学をきちんと卒業したいという気持ちがずっと心の中にあり、今回改めて挑戦することにしました」。

今後は「ただよび」のチャンネルや、瀧野のツイッターアカウントなどで授業の様子が公開されていく。瀧野は「仕事との両立は想像以上に大変になると思いますが、講師の先生にサポートしていただきながらしっかり勉強するとともに、STU48の活動も今まで以上に頑張っていきたいと思います」と意気込んでいる。

https://www.nikkansports.com/m/entertainment/akb48/news/202006260000407_m.html
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 15:36:59.77ID:kFbR4Oqk0
YouTubeの予備校「ただよび」@tadayobi_jp
【重大発表‼�z

#ただよび 大学受験チャレンジ企画🎀

#STU48 瀧野由美子(@stu48_yumianko)が、
ただよび講師陣の個別授業を受けて、第一志望大学合格を目指します❣✨✨

ヘッドマスター #吉野先生 との対談動画を大公開😆
https:///youtu.be/P_IKzKOsSXA

みなさんぜひ応援よろしくおねがいします🙇
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 00:24:01.78ID:WsoWCTyh0
数学は今回の数列のように殆どゼロから説明してくれることもあれば、そうでないときもあるね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 18:48:36.23ID:k1aeYEHI0
起こせ教育革命【ただよびの挑戦】
https://youtu.be/9K92wUtlp3I
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 23:43:13.05ID:m+ABNSRv0
ただよび理系、数3の2日で、登録者増加スピード落ちちゃったんだな
日別視聴者数もその日から50%くらい落ちたまま
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 11:38:43.30ID:yVTTPse50
永島も簡単過ぎるという発言に、たまにキレてるね
そんなコメント無視すればいいのに
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 16:51:09.95ID:ty1T1xTI0
革命とか偉そうなこというから叩かれるんだよ
youtubeなんてしょせん小遣い稼ぎにしかならないんだから
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 17:40:37.99ID:NjjyrdGL0
>>89
生活がかかっているのもわかるけれど少しカリカリしすぎだよね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 18:04:50.47ID:yVTTPse50
>>92
駿台で稼いだ金をつぎ込んでることになるのかな
でも、理系ちゃんねるの登録者数はまだ日に1000人増えてるみたいだから
数学の編集費用くらいはどうにでもなりそうだけどな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 19:20:12.77ID:N1gwy+Ex0
物理、化学はよ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 20:51:20.50ID:yVTTPse50
日本史で野島がきたらすごいな

プライムゼミも東進に戻ったり、今年は英語の先生が契約解除したみたいだし
日本史は野島がいるのになぜか石川が新加入してるし、
野島の東大教室は今年は学研がかかわってないし
でも野島は、柳生の言論会(こんな名前)と最近授業はじめたんだっけか
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 21:41:58.35ID:qGVMy6hj0
>>95
毒島が暴露しているが、河合塾のハゲ
M
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 21:53:35.99ID:kJNkqwcy0
まだまだ続く毒島の糞一人芝居
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 22:14:34.41ID:NKT5+1El0
学研プライムゼミはかなり1流講師そろえてるよね
鎌田、橋爪先生が抜けたのはでかいけど
野島先生の東大教室って今年は学研が教室おさえたり主催じゃないの?
野島先生といえば超大物講師でエンタメというか愛嬌もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況