X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 17:00:08.69ID:CGkogXz50
【個人塾】の【経営者】のためのスレッドです。

建設的な意見交換をしましょう。
たまには愚痴もOKですが、個人攻撃にならないよう気を付けて。

FCの方はこちらへどうぞ:
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい4【塾経営者】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1583855023/

前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】80
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1583506810/
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 23:59:22.33ID:7VXrNeBg0
>>134

それは今の感染者数が維持できればの話。
加速度的に感染者増えたら一斉休校どころか緊急事態宣言。
そして今の状況は着実に緊急事態宣言へとステップを進んでいて止まる気配がない。
まずその可能性を考える必要がある。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 03:13:30.47ID:dx2UfP1P0
学校なんで開けてるんだ?
そういうレベル。これ終わったやろ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 06:46:29.99ID:A3RkEHcn0
現在、緊急事態宣言によるロックダウンへ向けての準備期間中だな。3週間自宅蟄居になる。新規募集は絶望的だね。
このままだと消費税が払えんね。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 07:21:51.87ID:4RD8zw3v0
新規は本当に無理だな。
というか、3月入ってから問い合わせ、入塾0だった。初めてだわ

>>138
>>このままだと消費税が払えんね

それは自転車操業すぎる
大幅改装でもしたの?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 08:07:08.98ID:1SrBf80I0
緊急事態宣言で
4月6日(月)〜5月6日(水)は
小中高とも全国一斉で休校になると思う。
*GW終了まで

対策たてないとやばいよ
アウトになる塾もたくさん出てくるよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 08:59:30.16ID:S5pRUE/60
もう経済ダメだこりゃ…金融危機に発展もありえるわけだし、今でも地方の銀行が死にかけてるのに…
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:03:28.95ID:BBSLQH9E0
>>140
なるわけない、あるとしたら東京だけでしょ
それもこのまま順調に?感染者が増えていった場合のみで
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:14:25.65ID:HYAF30440
>>142

専門家の中で感染者がどんどん増えていかないというシナリオを想定してる奴はいない。
というか、自民党の議員がテレビに出て言ってたぞ。
感染者増のピークは必ず来るから上手に緊急事態宣言を出してできるだけ医療崩壊を防ぐと。
緊急事態宣言は出すことは大前提で、いつ出すかを議論していると。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:31:27.95ID:nlA41ATq0
この期に及んでまだ大丈夫だと思ってる奴は完全に正常性バイアスに嵌ってる。
諸外国の例を見ればこの先どうなるかはわかるだろ。
感染のピークを遅らせることはできてもピークの山を無くすことはできないし
感染者の数を減らすことはできないってずーっと言われ続けてるのに。
それとも何か?
日本だけが神に守られてるのか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:33:06.20ID:S5pRUE/60
高温多湿でも生きられる最強の部類のウィルスなんだから、どう考えても感染者増え続けるだろ、
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:40:13.37ID:BBSLQH9E0
それはそうとして、我々が天下国家のことを考える必要ないでしょ
考えるべきはいかに自塾が生き残るかで
具体的には
「どうやって今いる生徒から学費をいただくか」と「どうやって新しい生徒を獲得するか」

自分だけが大変な状況ならともかくみんな同じ条件なんだから「感染者が…非常事態宣言が…」と憂いてもしょうがない
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 09:55:12.82ID:HYAF30440
>>147

ズレてるなぁ。
サービスの内容を変えて客を増やす努力なんてみんなとっくにやってるし、
すでにそういうフェーズは過ぎている。
危機意識を高めて金策に動くのが今一番必要なこと。
最悪2〜3ヶ月の月謝が飛び、その後の大恐慌で夏季講習も冬季講習も大打撃なんだから。
それに北海道ではすでに金融機関の貸し出し審査がパンク状態らしいから、早め早めに行動する必要がある。
そういう情報交換をする方が遥かに有意義。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:09:49.32ID:4RD8zw3v0
>>148
もちろん金策は死活問題だよね。ただ今までの集客と、これからの集客では話が違うと思う。

例えば中学受験は減るし、公立、国立志向が強くなってくる。
あと個人レベルだと手付かずが多いだろうけど、映像授業の需要が確実に高まるとか。

それに対しての対応を考えるのは大事じゃないかな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:17:29.39ID:BBSLQH9E0
>>148
ズレてねーだろ
ていうか、「コロナヤバイ」って言ってる人たちこそそこで止まって、「ヤバイからどうする?」まで誰も話してないじゃん
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:25:48.72ID:HYAF30440
>>150

5chのスレに何を期待してるんだ?
生産性のない便所の落書きを否定したいなら塾仲間集めてツイッターでもやってろよ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:38:58.41ID:CqRK/fFg0
近隣の塾がブログで新入塾生残りあと1席!と公開していた。わいの塾は新規0だった。
一般の塾より入試対策講座を半分以下の回数しかやらないのがついに世間にバレたのか?
わいのやり方はこうだ。部活の夏の大会が終わるまでに、ひたすらわいの塾はトップ校が合格すると豪語する。それまで入試対策講座の回数は伏せる。
いよいよ、入試対策講座が始まる時期になり講座の回数を塾生に知らせる。塾生の親が青ざめて、たいてい他塾の入試対策講座に申し込むか諦める。
そして見事合格!わいの塾の実績として宣伝する。そのやり方で今まで何の問題もなく成り立ってきたが、近年色々な個人塾がブログ公開する時代になり、講座内容を公開するにつれ塾を見比べるようになり、非常にやりずらくなった。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:42:20.59ID:HYAF30440
>>152

病院が足りなくなったらどっかのマンションの住人を強制的に退去させて野戦病院にして
それに伴う住民への損害補償はしなくても良いというレベルの拘束力。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 10:50:24.83ID:sQqEYYKL0
>>150
まあでも正直、外出が自粛ないし禁止になった状態だと
休講するか映像で代替するか以外の道はなくなる。

ただ、対面授業を主とする大半の塾は映像では役務を全うできず
月謝の一部返金ないし全額返金は避けられない。
さらに少なくとも夏まで新規顧客の獲得もままならない状況に陥る。

経営が確実に悪化するわけだから>>148の言う通りまず金策。
対応といっても当面は映像でいかに凌ぐかという1点しかない。
今回ばかりはどうしようもないとみんな分かってるから「ヤバい」で止まってるんだと思う。

「うちはこうするつもり」って話してくれれば余計な軋轢無く話が進展するんじゃないかな。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:02:05.04ID:BBSLQH9E0
とりあえず融資受けて補助金もらうようには動くよ
春期終わって4月売上確定したら税理士に相談する
現時点では経営がどうこうってレベルじゃないけど、借りれるときに借りておきたい
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:02:31.51ID:HYAF30440
政策金融公庫からは無利子で借りられるようになるかもしれんけど、
それにしたって必要書類を揃えるのに時間がかかる。
例えば過去3年分の月間売上と経費の内訳、今後2年間の売り上げ予測。
確定申告書類と一緒に用意しておけば他の金融機関へ申し込むときにも使える。
申し込みから着金まで1ヶ月以上かかるのは覚悟して準備すべし。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:06:04.46ID:HYAF30440
つうか、飲食観光業以外で政府からの支援って何も決まってないんよね。
融資じゃなくて支援とか補助金。
現金配るのを嫌がってるレベルじゃ何も期待できそうにないね。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:07:00.63ID:A3RkEHcn0
日本でも、ある学校では4月に映像授業を実施するところが出てきた。
韓国では3月に大学が始まって映像授業を行うとなったが、生徒保護者から大ブーイングで金返せコール。
スタディアプリがある中、個人塾の映像授業って??!!
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:14:18.17ID:1SrBf80I0
>>142
甘い、甘い!
アナタ、甘いよ!

小中高、おそらく新学期から
全国一斉休校になるから!

それに対応できない塾はヤバイよ!
みんな、分かってるの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:15:45.43ID:+mjP44DY0
修学旅行できないのは、かわいそうだなぁ。
それから、運動部の最後の大会、学総もなさそうだな。これもかわいそう。
こういう行事あるのが、学校行く最大の意義だと個人的には思う。
勉強は個人でやるか塾のほうが効率的だから。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:41.59ID:sQqEYYKL0
>>157
うちは3月第2週だったかな。発表された日に動いたよw
書類面倒だけどとにかくお得な制度だからね。近所の塾仲間と一緒に申し込んだ。
今稟議中だが、出るかどうか。うちの地域も申し込み殺到で時間かかってる。

資金繰り不安な人は4月と言わず早めに申し込んだ方がいいと思うよ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:32.49ID:wHinky7+0
一斉休校といってもおそらく曜日ごとに学年やクラスや出席番号を分けて
時間差登校が始まるだろうね
食料品小売店以外営業禁止レベルの外出禁止だと
これはもう映像授業できる大手のほかはどうしようもない
そのレベル以下なら批判覚悟で開けるか
貯金か借金でしばらく暮らすか
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:27:39.48ID:c8h9EKF90
>>160
東京民は大変だねぇw
ようやく焦ってきたのかい?w
でも、思い付きの対策を全国に押し付けるのは止めてね

五輪とかいう東京ローカルの商業イベントに巻き込まれて、
災害復興は進まない、花火大会など地域のイベントが中止になるなど、
地方は大迷惑してるんだから、これ以上迷惑かけるのやめて
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:28:18.24ID:sQqEYYKL0
>>159
いやあ、厳しいでしょうなあ。
どっかの学校みたいに会議アプリでも使おうかと思ったり。
でも1ヵ月とか長引くとちょっともう・・・

>>161
修学旅行は秋に実施予定だったと思う。
情勢次第だとは思うが、まだ中止にはなっていないはず。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:29:37.82ID:kvwx5tE/0
個別ならスカイプのビデオ通話でなんとかなりそう
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:31:04.30ID:BBSLQH9E0
>>157
その辺は税理士さんがやってくれるから大丈夫
どうせ3月までは前年より売上上がってて、4月にならないと売上下がってる証明できないし、
現時点で資金繰りに困ってるわけじゃないから時間かかってもいいや
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:35:47.41ID:HYAF30440
東京で感染爆発が起こったら地方にも順次波及していく。
諸外国の例を見れば東京だけの問題じゃないとわかるだろうよ。都市封鎖ってなっても完全な封鎖なんてできないんだから。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 12:22:08.53ID:eqTWk17/0
政策金融公庫に確認した方が良いよ。
今は緊急事態。正式な書類出さずとも、緊急融資の話は進められる。
正式な資料は後からで良いと話していた。
取引実績のあるなしによるかもしれませんが。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 12:30:18.15ID:8UzRiewB0
金持ちの塾生相手に家庭教師ってのはどうだ?
学校が休校になれば午前中からやって
1日5件くらいできそう  週に5日で30件 兄弟生の家なら効率アップ
普通の家庭教師と違いみんな近所だから移動時間の無駄が少ない

教室閉めているのに賃貸料とられるのが痛いな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 12:31:53.02ID:8UzRiewB0
↑ミスった 週に5日で25件 6日で30件
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:07.34ID:HYAF30440
個別指導塾の場合は映像授業じゃ月謝取るわけにもいかないからなあ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 12:46:15.54ID:1SrBf80I0
>>173
その通り
個別指導塾は大変。

緊急事態宣言〜外出禁止令等で
少なくとも1ヶ月、
長くて3ヶ月間は売上げゼロ。

しかし、家賃等の固定費は発生。

生徒数も前年を大幅に割っているし、
ドル箱の夏期講習も上手くいかない。

資金的な余裕がなければ、即アウト。

実際は、もう既に詰んでいるいう状況。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:58.32ID:1SrBf80I0
>>166
なんともならない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 13:17:39.90ID:sQqEYYKL0
>>174
個別はスカイプなりズームなりで何とかなるじゃろ
いまどきどの家庭も携帯くらいは持ってるので

話変わるけど中3で足し算と引き算の使い分けができない、
教えても概念を理解できないって子、もう詰んでいるよね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 13:21:01.14ID:HYAF30440
日本人だけが他の先進国を圧倒する優れた民族なら感染爆発を止められるかもしれんが、
ほかの国と同レベルなら感染者の半数が経路不明になってる現時点で色々と手遅れ。
国民の6割が感染するまでは終息しないし、緊急事態宣言やってもピークを遅らせる効果しかない。
ものすごい長期戦になってる分、経済への影響はイタリアよりも酷くなる可能性もあるってよ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 13:37:21.41ID:kvwx5tE/0
NHKラジオで感染症の専門家が個人的見解と前置きして、
終息といえる状態になるには2〜3年は必要と言ってたぞ。
質問したアナウンサーが絶句してたw
ということは学校再開の目途も立たないわけだし、
オンライン指導の方法を確立すればチャンスにもなるわけだ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 13:59:41.95ID:HYAF30440
>>180

普通に塾は営業してるで。
俺は中3しか担当しないから暇だけど。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 14:02:15.07ID:HYAF30440
>>181

終息はしなくともワクチンができればインフルエンザレベルの対処でよくなるから経済的には大丈夫よ。
ただワクチンが開発されて全世界に普及するのって半年先でも無理やろうね。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 14:15:01.13ID:HYAF30440
みんなが週末だけ休みにして感染者増えないなら喜んで休みにするけどなぁ。。。
一度こういうので休校にすると土曜日再開しづらくなるし、退塾者も出そうだからできる限りは開けるよ俺は。
つうか、子供から大人への感染はしないんじゃなかったのか?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 15:31:49.07ID:VGB/J5Sf0
。。。 とか句点3連発アホウは指摘されたとたんつけなくなったなww

相当恥ずかしかったんだな
あれバカ丸出しだからやめた方がいいぞ

まさか塾通信とか塾のブログで使ってないよな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 16:56:03.90ID:HYAF30440
東京都は週末の外出自粛に加えて
毎日の夜間外出自粛を要請
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 16:56:52.16ID:HYAF30440
埼玉県は学校再開の判断を見送り
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 16:58:20.76ID:TZFhRor80
これで東京の塾終わったなと思うやつはドシロートで
夜間が自粛なら昼間やればいいだけの話
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 17:15:26.49ID:HYAF30440
>>190

学校と部活が再開してしまうと中学生は夜じゃないと厳しいけどね。
本来は銀座や六本木なんかの歓楽街でクラスター化を予防するって意図らしい。
でもこういうので危機感ばっかり煽られると新規の入塾者獲得がどんどんキツくなる。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 17:19:31.09ID:HYAF30440
記者「不要不急の外出の定義は?」
小池「今日でなければどうしてもダメ、というもの以外の全て。
   世界では Stay at home. がスタンダードになっている。
   ですから自宅で過ごしてください」
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 17:23:08.07ID:HYAF30440
記者「夜間外出については具体的には?」
小池「特に若い方の外出を控えて頂きたい。有識者会議で専門家からの強い指摘がございました。」
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 17:28:05.87ID:JIEzFt9V0
>>187
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 18:17:23.21ID:TZFhRor80
>>187
あんまりいじめてやるなよw
ほっとけばずっと続けたのに
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 19:39:40.04ID:ik1D6s3K0
5chの書き込みの書式にケチつけるとかどんだけアホなんだww
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 20:27:13.55ID:HYAF30440
ボリスジョンソン感染ワロタwww
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 20:49:59.41ID:h1BK9NXw0
【速報】

ついに1日の感染者数が100人を超えてしまう
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 21:02:13.89ID:F3uqGL7O0
ジョンソン55歳かよ
トランプさんくらいだと思ってた
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 22:26:08.12ID:SfmjYgBw0
天下のトヨタ自動車は内部留保やら証券やらで6兆円の自己資金は
持っている。
でも長期化の可能性を考えて1兆円の特別融資枠をメインバンクにお願いしたそうだ
トヨタでさえこれだぜ。
山中教授は少なくとも1年はこの厳しい状況が続くといっている
厳しい状況のあと人類は共存の仕方を身につけるだろうって言ってる
こりゃ多くの個人塾は詰みだな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 22:56:50.59ID:BBSLQH9E0
>>204
生き残る方法は、唯一「開け続けること」だな
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:02:00.46ID:A3RkEHcn0
俺は首都圏なので明日土曜日に授業はぶっとんだ。

開けても批判しかないだろ。スタバも閉まるってのに。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:02:43.42ID:dbSiMVSIO
>>204
最悪閉めればいい
生徒が教室に来ないのに賃料とかは払い続けないといけないのが一番危惧しないといけない所だ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:02:48.50ID:SfmjYgBw0
開け続けていれば他塾からの流入もあるからな
どの塾も生徒との間に距離をとる中
講師が生徒のすぐそばで指導をすれば特に効果ある
子どもから大人への感染はないからな。
高校生だとあるかわからんが中学生は大丈夫
さわやかイケメンの教室長が活躍する大手個別が
日本の塾業界を牽引する未来が見える
大手個別君生き急いでしまったな。残念。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:06:47.76ID:SfmjYgBw0
新型コロナには結局集団免疫でしか勝てない
病気への対策は治療から予防へと思い切り変わるってことを山中さんは言いたいんかもな
山中さん、健康オタクだからそういった思いがあるんだろう
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:07:28.66ID:BBSLQH9E0
>>209
その通りで、個人塾の規模ならどんな批判食らっても自塾の商圏内の校区で数十人に支持してもらえたらそれで問題ないわけだから
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:21:03.64ID:SfmjYgBw0
日本人の「清潔大好き」「衛生観念しっかりしている」と
学校教育制度の実質崩壊で
こぎれいでおしゃれな大手個別の人気が高まるのは間違いない
店の床もテーブルもグラスも便所もピカピカ磨いてちょっとお化粧してるホストが
元気よくおもてなしするホストクラブに塾も近づく
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:22:35.84ID:SfmjYgBw0
こぎれいが無理なら
タフで鍛え上げているイメージ押しだな。三代目とか松崎しげるとかでいけばいい
蛍原路線はだめだw
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:30:16.79ID:dbSiMVSIO
>>215
EXILE系は別に鍛え上げてるって感じの身体じゃないよ
東京や大阪の半グレ位は最低でも筋肉ないと鍛えてる内には入らない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:34:00.30ID:SfmjYgBw0
>>216
スーツ着るからそこいらはいいんだよ。
大事なのはガングロと白い歯と素早い身のこなし。
黒光りしてりゃなんでもいい。
まさか本気で鍛えなきゃならんと思ってるんか?スポーツジムじゃないんだぜ?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:34:45.63ID:BBSLQH9E0
>>216
そこはツッコミどころじゃないだろうw

>>214の言いたいことは正しいかどうかはともかく分からんでもない
ちゃんと徹底的に気をつけてますよーってアピールか、そもそもそんなこと気にしねえぜ!俺について来い!ってアピールか、どちらかの極端に振れた方がいいってことか

基本的に小さな商売は何かに尖ってるべきだし、その意見はすんなり入ってくる
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:40:40.69ID:dbSiMVSIO
>>217
本気もなにも、単純にEXILE系が鍛えてるなんて言ってるから、それは違うと言っている
バットで頭に一発フルスイング食らった程度で死んでしまいそうな奴は鍛えてるとは言えない
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:42:50.04ID:SfmjYgBw0
うむ。学習塾っていうと勉強と結びつけて考えがちだが
ここまで新型コロナウイルスへの不安が人々の意識に深く食い込んじゃうと
新型コロナに対してこの塾はどうなん?って気持ちを客は持ってしまう。
スーパーでの買い物も安いもの、おいしそうなもの、鮮度のいいものなんかを今までは見ていたが
今や、いかにも不衛生なじじばばの客があれこれさわっていたり
咳している客がいたりしたら買わないで出てくる。
電車も座るより、すこしでも人が疎らな場所に立ちたがる。
勉強以外のもので塾を選ぶ時代が続くってことなんだよな。集団免疫完成するまではそれが続く。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:45:48.31ID:A3RkEHcn0
おまいら凄いな。アホだなあ。いいなあ。

おまいら見てると今回の苦難は乗り越えられる気がしてきた。
ありがとう。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 23:49:57.78ID:BBSLQH9E0
>>222
開けたら自塾の生徒保護者で喜ぶ人は必ずいると思うが?
それであなたの塾を批判する人はそもそもあなたの塾に通わない人だとも思う
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:02:44.14ID:EbSNY0ul0
『開けメロス』
メロスは教室を開けた。
必ず、かの邪智暴虐のウイルスを除かなければならぬと決意した。
メロスには医学がわからぬ。メロスは、個人塾の経営者である。ペンを走らせ、生徒に勉強を教えて暮して来た。
けれども邪悪に対しては、人一倍に敏感であった。
夕刻メロスは塾を開け、生徒を迎え、数学の問題をかれこれ20問教える暮らしをしていた。

歩いているうちにメロスは、まちの様子を怪しく思った。
ひっそりしている。もう既に日も落ちて、まちの暗いのは当りまえだが、
けれども、なんだか、夜のせいばかりでは無く、市全体が、やけに寂しい。
のんきなメロスも、だんだん不安になって来た。路で逢った若い衆をつかまえて、
何かあったのか、一月まえに此の市に来たときは、夜でも皆が歌をうたって、まちは賑やかであった筈だが、と質問した。
若い衆は、首を振って答えなかった。
しばらく歩いて老爺に逢い、こんどはもっと、語勢を強くして質問した。
老爺は答えなかった。メロスは両手で老爺のからだをゆすぶって質問を重ねた。老爺は、あたりをはばかる低声で、わずか答えた。
「知事が不要不急の外出の自粛を要請しています。」
「なぜ要請するのだ。」
「若者が新型コロナを流行らせるというのですが、実のところ、ばばあの方が流行らせています。」
「レストランの庭の桜を見ながらか。」
「はい」
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:10:11.28ID:NKqPik3s0
>>223
Thanks

この騒ぎが終わったらみんなで一杯やりたいね。
少なくとも俺はおまいらに杯を捧げるよ。暫く辛抱だ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:13:27.23ID:ZCLoqEqQ0
おまえら騒ぎすぎ
まだまだ序の口か序二段だぞ
先は長いのだからもっと楽に行かないと身が持たんよ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:20:14.70ID:TqjLOe9U0
>>224ワロタww特に最後w

やたらと「軽症の若者が撒き散らす」と言ってるが、むしろアクティブな高齢者が危険やと思う
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:33:01.52ID:gu9OTJ1R0
>>224
おー、中2の指導してる感出てていい!
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:34:36.62ID:1uaspavc0
まあこの現状で完璧に今後を予測できて、かつ完璧に行動できる奴はいないと思うよ

昨日俺の書いたことの要点は2つ
@現金があるに越したことないから融資や補助金は積極的に受けに行く
A基本的には「教室を開け続ける」べき

でもそれが結果どうなるかわからん
とりあえず春期から新学期、がんばりましょうw
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 01:55:52.53ID:EbSNY0ul0
this is a conona
this is an old man
conona and an old man, oh pandemic
stay at home
oh pandemic apple pen

this is koike
this is abe
koike and abe, oh pandemic
stay at home and stay at restaurant
oh pandemic apple pen
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 02:13:06.85ID:1TajnCQE0
>>192
小池はカタカナと英語が大好きなバカ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 07:32:15.76ID:W0CwKtKG0
>>223
季節講習があるかないかが保護者間での塾選びのポイントになってるらしいぞ
受験生で季節講習なしとか詰んでるよな
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 09:14:29.13ID:/8qWUVC30
首都圏と大阪兵庫で外出自粛か。
これで何とか食い止められれば良いがなぁ。
ダメならいよいよ緊急事態宣言だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況