X



【閉校】セルモスレPART19【待った無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 15:42:37.02ID:InwpV9kv0
前スレ

【大阪から】セルモスレPART18【田舎の横浜へ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1565989965/

※連投野郎は元社長か元社員の荒らしです。
スルー推奨で。
荒らしにレスするのも荒らしと同レベルです。
無視しましょう。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 12:08:53.21ID:EYx64gzG0
>>264
セルモの話は何一つ明るいもの無いから、キチガイは無理に違う話題に振っている
書いていることは非常に見苦しいし、忙しいといいながら誰かが書き込むと必ず書き込むほど実はヒマ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 18:43:25.77ID:GlZ3n3Wl0
>>260
ひろこですねw
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 18:48:18.82ID:R0fd40Bm0
>>272
いえいえ、どういたしまして。

ここにかける時間はあってないような時間を使用しているから実害はないのです。
運転中とか睡眠中とか食事中とか、ながらなので。
仕事も並行して違うことをやりますよ。
そうしないと飽きてきますから。

分身の術みたいなもんです。
そうでなければ、プロとは言えませんぜ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 23:48:31.45ID:CQwB1q5O0
埋め立てしようが、
セルモ 評判 存在感無し ほとんどつぶれる 、最悪 成績下がる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 00:21:53.01ID:9auz7qEt0
書籍を詰めたタンポールを自宅から事務所に移動させたのは、昨秋のこと。自室のど真ん中に何箱も積まれたまま、更に書籍は増えていく。これはどうしたらいいものか。書籍の要塞と化してしまい、整理する気も起きず、年を超える。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 19:33:23.34ID:Z+uOKH4t0
成績下がるまたまたセルモ つぶれる 止められない 意味ないそのうち解体
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 22:03:32.05ID:yye5wjBL0
家の近くのセルモが半年くらい前に閉校したんだ。

そこの経営者と直接の面識はなかったけど、
共通の知り合いを通じて知ったところによると、
閉じる理由の一つに広告費が高いことを挙げていたらしい。

セルモって、そんなに広告費かかるんかね?
FCオーナーが自主的に決められるもんなのか、
本部に強制的に課せられるもんなのかも教えてもらえるとうれしい。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 23:09:57.66ID:tbfsrMfp0
>>286
普通、会社をたたむ理由を
対外的にありていに話す人はいないし、その必要も無い。

ところで、広告費は100パーセントオーナーの裁量で決定している。
出稿を強制されることはない。

業者選定も個人の自由。
自分で原稿を作成し、印刷してポスティングやビラマキするなら
費用は紙代とインク代で済む。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 23:16:43.49ID:edsqt+vb0
>>286
話の伝わり方の経緯はよく知らないけど、広告はオーナーがやりたくなければやらなくても
本部は何にも言わない。
大阪のある教室のオーナーは、開校した頃は広告を出していたけど、途中から紹介がもらえたから
一切広告を出さなくなって、広告を出さない事を当たり前にしている内に紹介が消えて閉校というのがあった。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 04:06:08.51ID:YtGEcCLQ0
広告が自由裁量ということは
生徒募集成否の責任は
100%オーナーにあると言うことだが
やりがいはある。
オーナー総取りだから。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 04:10:59.89ID:YtGEcCLQ0
>>288
紹介が当たり前になったのは
顧客満足度が高いからに他ならない。
それなのにメンテナンスを怠り
いつのまにかチューニングがずれていることに気づけなかったのだ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 07:22:19.52ID:zBOgf59b0
>>286
本部は昔からセルモの一般知名度を上げることなく、開校したオーナー任せだから、
生徒が集まらない時の広告費は高くなることを指して言っているのかもしれないね
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 08:59:43.07ID:r8CkilY30
オーナー研修の時、「このシステムさえあれば教える必要はない」と鼻高々に語っていた運営
いざ開校してみたらそれは真っ赤な嘘だとそこで改めて気づいたよ。そりゃこっちは未経験だから、鵜呑みにするわな
これじゃいけない、と気づいて慌てて勉強し直し教えるようになってようやく生徒数が落ち着いたわ

今考えたら本当こいつらっていい加減で適当だったよな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 12:22:45.92ID:sxZwCSbH0
>>293
セルモじゃないけど、やはりパソコン教育中心の塾に通ってて、
自分の勤めてた塾に移ってきた子がいたけど、
「あそこはなんにも教えてくれない。教室長はいつも自分のパソコンやってるだけ」
って言ってて、かなりの不満を示してた。

子供たちは裏方の仕事なんか理解してなくて、教えてくれる人を「先生」と尊敬するからね。
自分でサポートできる能力のない人は、映像授業の塾でも開いてはいけないと思うよ。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 12:31:42.30ID:kkMDqEDy0
>>288
それは広告を出さなかったことも原因かもしれないけど、中身ではないでしょうか?
この教室に当てはまるかは別として、初年度は集まったものの、退塾、悪評が後を立たず廃業した教室も少なくないでしょう。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 12:35:20.93ID:kkMDqEDy0
>>293
本部は確かに嘘をついてたけど、
あなたは研修前、もっと言えば加盟前にシステムを触って、これだけで成績上がるのかと自分の目で確かめようとしましたか?
鵜呑みにするしないは自由だけど、優績教室のオーナーほど自分の目で確かめたのでは?
本部をフォローする気は一切ないので、汚い営業手法やというのは貴方と同じ考えです。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 12:58:40.46ID:r8CkilY30
>>296
まあ正直バカだったと思うよ
信じちゃったからね。無知だったのは認める
だからこそ、今色々経験して失敗して理解した結果、何故あの時ちゃんと教えてくれなかったんだ?という思いはある
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 13:06:43.92ID:7tBCLz1F0
自分は来年、セルモ辞めて会社員として働く事に決めました、セルモのせいで経営者という夢は見事に砕け散りましたよ…まぁ自業自得ですが…
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 13:06:57.66ID:kkMDqEDy0
>>297
仰る通りです。
システムの強みや弱み、包み隠さずにむしろ研修で生かしてくれていれば、各教室の経営、とくにスタート時に大きく影響したかも知れませんね。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 14:42:53.38ID:uFSnpmKw0
>>293
>「このシステムさえあれば教える必要はない」と鼻高々に語っていた運営
運営もそうだけど、今は無き、、いや、亡き関東100の会で練馬の呆一も
同じ話をしていた

呆一って、教務は弟だったかな? 確か血縁関係の人に任せて、呆一は営業を
やっていた。自分は教えていないから「パソコンが全部教えてくれる!」と
そりゃ、言うよねw
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/17(火) 14:47:34.33ID:R++1sFIZ0
>>298
なんだろう。この短い文書からでも絶対に経営者になんかならない方がいい人ということがよく伝わってくる。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 00:36:09.55ID:M3CiSePu0
>>297
いまうまくいっているなら、それでいい。
泣き言や恨みはプロらしくない。

怒りをパワーに変えて推進力とせよ。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 00:44:24.78ID:M3CiSePu0
>>293
 >未経験だから鵜呑みにする、とは如何に?

ビジネスマンとしては、当然生きていけないし
それ以前の子供のままです。

何の判断力も無いのだということか。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 00:51:59.12ID:M3CiSePu0
メンテナンスやトリートメントは日常語であるのに
自分の仕事の中でインスパイアされないのか。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 03:03:37.53ID:Ip4PMfdI0
例えば、iPhoneのTVCMは
過処分所得の低い層をターゲットに置いて発信されているが、海外ではどのように行われているのだろうか。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/18(水) 13:16:28.68ID:3kEkE/sa0
糞セルモの本部は迷惑かけまくってるオーナー様に謝罪&何百万円というクリスマスプレゼントでもしたら!いや、しなきゃいけないだろ!
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 00:12:53.46ID:XJAiFgte0
>>315
部外者の揶揄とは言え聞くに耐えぬわ。
我々のような崇高な精神の持ち主は
ロイヤリティなどくれてやる、
くらいの気持ちなんだよ。
サンタクロースなんだ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 00:18:08.21ID:XJAiFgte0
しかし、お金の特性を熟知しているものほど
そんなものは要らぬ、と言いながら
倉を建てると言う。
要らぬいらぬとかきわけると、
ワキから入って来るという。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 08:02:56.12ID:Ncf6tF4n0
>>317
何で何の恩義もない奴にただでロイヤリティくれてやるんだよ?それは粋とは言わないだろ
契約で決まっている約束事に対して支払われるべきだろ
ちゃんと契約書に、本部はロイヤリティの対価としてオーナーへフォローやアドバイスするって明記されてんのに、
キチンと約束守って支払いしてるのはオーナーで、一方何もせず受け取ってるのは本部だろ
完全な契約違反やってんだよ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 12:51:34.81ID:NAWrqN0s0
>>313
ここが居心地いいと言っているヘンタイだから、書き込む人を心待ちにして、書き込みが
あったら「キター!!」とばかりに喜んで、いかに相手を貶めて自分の優位性を語りたいだけ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/19(木) 23:32:00.14ID:LhppcSVg0
>>323
>ちゃんと契約書に、本部はロイヤリティの対価としてオーナーへフォローやアドバイスする

間違いなく!書いてある
それも含めて、社長がのぶちゃんだった時に、埼玉のオーナーたちが4年前だったかな?
飲み会にのぶちゃんを呼びだして責めると、改善するとか言いながら、逃げるようにして
今は家賃が支払えず撤退のグランフロントへ戻って結局放置

そしてとっとと創英に事業承継が決まると、最後は会社にも顔を出さず、挨拶もせずバイバイ

よく倒産する企業が、社員を放り出して自分だけは雲隠れするのと全く一緒
けじめも、筋を通す事もできない逃げるだけの小者
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 14:25:58.29ID:APm7gg+G0
>>337
誰がどう見ても部外者は連投野郎でしょ
セルモについて書くのは、バカの一つ覚えの、最強!最強!最強!
セルモのオーナーが本部にとって都合の悪い具体的な事例を上げれば、
そんなの嘘なんだよ、そんなやつ居ねえよと言うだけで、何一つ嘘だという根拠も示せない
連投野郎がそう言いだすと、ますます、セルモのオーナーが挙げた具体的な例は
本当なのだと確信する
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/20(金) 22:37:42.63ID:Hrf8Z44/0
【創英依頼の緊急アンケート】
セルモのオーナー82人に聞きました
連投野郎と日本語が下手だと連投野郎に判断された人たち、どっちが馬鹿だと思いますか

連投野郎−81人
日本語が下手だと判断された人たちー1人
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 00:11:20.51ID:f5nkW/lK0
ちゃんと理路整然と反論出来てない時点でお察し
理屈で説明せず感情ぶつけるだけでコミュニケーションも出来ないというね
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 00:41:18.72ID:VEtzc9L80
セルモ 現社長、きちがい、すぐつぶれる 保護者 評判 最悪 待った無し
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 06:07:45.03ID:o0x7QR0W0
>>358
ごもっとも!w
うまくいっているオーナーでも、セルモは危ないという危機感を持って、
いつでも逃げる準備を済ませているからね
間違っても心中なんて考えていない
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 08:13:37.87ID:VdRDqgS10
上手くいってるものほど危機感を持つのは経営者の鉄則だから。どんな業界に属していようが常識。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています