X



駿台がこっそりと凋落の一途を辿っていた件

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 22:52:00.27ID:swbrboSa0
東進ハイ>さくら教育>城南予備>明光義塾>スタディサプリ>河合マナビス
>増田塾>みすず学苑>武田塾>四谷学院
0102もっこれくん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:35:52.45ID:U9KBlhdO0
多人数の講義に参加しないことには、
勉強した気すらならんのです。
少人数の個人塾で
どこかの問題集のコピーを宛がわれて解かされておるのでは、
自信がつかないのです。
駿台文庫の古典と称される700選・伊藤カスオ共著という表紙を見なければ
安心できんのです。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 16:30:44.38ID:fCurXaPg0
700選を暗記すれば合格する
700選を買えば勉強した気になる。
0104もっこれくん
垢版 |
2020/03/11(水) 07:40:01.89ID:vaxOWz3V0
春です。
新たなテキストを手にした場合、最初にすべきことは何か。
お名前を書くことです。同じものを持っておるのだから、
盗まれてもわかりません。東京には駿台のテキストを売りさばいて
生計を立てようという不届き者がおるのです。


次にすべきこと。テキストの前書きを音読することです。
新たなチャレンジ精神が脳髄を漲ることでしょう。
次にすべきこと。あとがきを読むことです。
あとがきを読むことで達成感が得られるからです。

この二つを読めば完璧です。あとはいつもテキストを持ち歩くことで
運がついてくるかもしれません。

しかし、あとがきはおろか、前書きすらないテキストにあたってしまったら………
たぶんですが、壱ページ目から本題に入るテキストがあるのであれば、
おそらくはそのテキストが最善であろうと思うのです。
能書きは垂れずに本題から必要最小限のページ数で編纂されたテキストの
作成者には並々ならぬ自信があるはずです。
我々が愛用した伊藤カスオ師監修のテキストはすべてそうであったからです。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:34:39.90ID:8ym+Imox0
四谷学院の授業料は前期(4〜6月)と後期(9月〜11月)に別れてるので年間で6ヶ月分120万で、
7、8月と12月以降は講習期間で別料金(60万)は年間学費に含まれてない
格安な
0106もっこれくん
垢版 |
2020/03/12(木) 10:28:40.21ID:Hl1m3aGb0
安いのが良ければ、もっこりくんが
一時間500円ぽっきりで国語と算数を教えてあげます。
0107もっこれくん
垢版 |
2020/03/12(木) 20:46:12.17ID:Hl1m3aGb0
東京オリンピック中止も決まり、いよいよ腰を据えて勉強する時が来た。
さて、どこで勉強しようか。
勉強するには受付嬢が美人でサービス料の要らない予備校がいいのにきまっている。
そこで私であれば、迷わず早稲田ゼミナールを選ぶことでしょう
0108もっこれくん
垢版 |
2020/03/13(金) 07:04:21.02ID:NxIb82OC0
漢文科山本未正師の季節講習の案内文には必ず
「昨年と同一の教材を使用する」と明言されておった。
これが毎年だから、親と同じ教材で駿台で学び、
大学受験に臨んだ子供もおるに違いない。
そもそも漢文なんて10年やら20年で変わるはずもなく、
そう考えれば、山本師の講義を録画しておいて、
現在の駿台でテープを流しておけば、各自の学習が深化すると思うのです。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 18:47:05.66ID:rzbqZSn+0
700選を暗記すれば合格する
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 20:33:42.23ID:9aZmFPz40
各予備校の開校状況
3月14日現在

代ゼミ◎
河合塾○
駿台×
東進○
0111もっこれくん
垢版 |
2020/03/14(土) 20:57:52.59ID:LKRwntRB0
都会の駿台生は700選を買う
田舎の東進生は 出る単 を万引きする。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 08:58:16.69ID:pMCPa5h00
700選を暗記すれば合格する
700選を買えば勉強した気になる。
0113もっこれくん
垢版 |
2020/03/16(月) 12:09:10.09ID:HiTWEzn50
解釈教室を買えば東大に受かりそうな気がする。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 21:16:51.10ID:pMCPa5h00
やさしい理系数学
0115もっこれくん
垢版 |
2020/03/17(火) 06:47:17.53ID:RRn4R1WV0
数学は秋山仁師の残した膨大なビデオテープを見れば、
勉強した気になるうえ、難問が解けるという自信が付きます。
あとは学力をどうつけるかだけだから、東大でもハーバードでも
肛門の入り口に立ったも同然なのです
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 08:39:40.05ID:X1juTnuN0
VHSじゃ見れないよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 14:13:58.19ID:8iAVNIxb0
駿台は数学以上に理科が凄いんだけどね、伝統的には。
数学だけなら大した知識は要らず、知恵だけで挑めるから、代ゼミでも河合塾でもいいんだよ。
だが理科は知識体系が無いと授業がどんどんショボくなってしまう。
ここが駿台とそれ以外の歴然たる格差なんだよ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 15:41:10.40ID:81UPxK1O0
>>117
いや理科は代ゼミのほうが優れている。特に化学と生物は圧倒的に代ゼミ。駿台が気になるなら、ヤフオクで買って確かめればよい。今年の駿台テキストですら、今年のセンターで
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 15:42:14.10ID:81UPxK1O0
いや理科は代ゼミのほうが優れている。特に化学と生物は圧倒的に代ゼミ。駿台が気になるなら、ヤフオクで買って確かめればよい。今年の駿台のテキストは、今年のセンターで出題された沈殿曲線すら扱っていない。
0121もっこれくん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:44:59.26ID:HW3eHwQw0
我が家では、VHSだけでなく、βも完備しております。
カセットテープも完備しております。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 15:27:33.53ID:gSbvelw20
石川マチャアキの弟子が育ってるんじゃなかったの?
代ゼミの岡島はいいが、亀田はひどいな
生物の代ゼミはエース中島なしでどうやっているのか
松尾友香は女神だが、授業は普通
大町くんは頭はいいけど、地味かな
0123もっこれくん
垢版 |
2020/03/19(木) 21:20:32.62ID:oftr4ngt0
石川正明
西講師のくせにたびたび関東にまで口を出し、関東化学科の重鎮である関藤師を蔑に
自らの弟子をも送り込んで関東化学科を乗っ取ってしまった。
消沈した三國主任がその心労で急死すると、関藤師の存在を全く無視して
完全制圧してしまった。これを機に他の学科でも弱体化した隙を狙って関西人が
続々と進出してきた。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 07:00:55.57ID:2kXA8Fzr0
東大理科三類(2020年、サンデー毎日)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
浜松北、東海、洛星、清風
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 18:07:11.31ID:rrsI0e1e0
桐朋
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 14:26:43.40ID:kCTmKKfO0
渋谷教育学園幕張
0127もっこれくん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:14:02.69ID:gxApolOP0
いま、何か書き込もうかと考えておったら、入不二君が意外と小柄なのを思い出した。
それがどうしたと言えばそれまでなのですが、
私のような駿台経験の豊富なものであっても、
日々何を書こうかかなりの脳力を駆使して思案しておるのです。
若い受験生諸君らももっとオツムを使い、
いかにすれば首都封鎖がうまく進むか考えてごらんなさい。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 22:35:21.82ID:ujuVzdwa0
富士学苑
0129もっこれくん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:18:17.00ID:FEqvGcaO0
春です。
今年も駿台予備学校にはわんさかと新入生があり、
ここを見る者も多いだろうから、
私の自己紹介文を書いておきましょう。

「もっこりくん」
駿台に初めて登校したのは1980年代、当時の伊藤英語科主任、奥井東洋大学学部長らの
薫陶を受け、その後も駿台に残り続け、インターネットが一般化された90年代後半からは
この掲示板を舞台に活躍する。現役駿台生の良きアドバイザーとし、時には叱咤激励しながら
一流大学に送り出してきました。こういう行き届いたサービスは駿台100年の歴史がなせる業であり、
株ナガセなどでは到底想像すらできない者であると自負しておるのです。
趣味 オナニー
特技 オナニー
休日の過ごし方 ソープランドにおります
好きな芸能人 森下愛子 岡田奈々 アグネス・ラム 早乙女愛 水沢アキ
嫌いな芸能人 男の芸能人全般
講師評が聞きたい者は遠慮なく尋ねてください。酷評してやります。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 21:19:40.57ID:ZP2Avz3h0
>>129
駒橋、山崎竜成の講評お願いします。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 21:33:44.15ID:K0aumexh0
>>130
神田解放区に意見求めんな
てかみんな無視してんだから絡むな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 17:44:01.85ID:zNOLGw6D0
700選を暗記すれば合格する
0133もっこれくん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:41:10.68ID:7Fs5+PNv0
駒橋君とは面識もないし、彼から長幼の序を弁えた分別のある面会要請でもあれば
別だけれども、そうでなければ、私のような立派な大人が酷評するにも値しない
若輩である。
0134もっこれくん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:46:21.88ID:7Fs5+PNv0
700選を所有することがこの春の受験生の最大の仕事だと思うのです。
700選も買わずに、仲本君やら今井君やらのペテン師まがいの
表紙が派手な本を買ってしまった諸君らは猛省しなければなるまい
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 07:54:59.60ID:tccG8+/f0
プレメン予定通り実施っぽいな
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 09:12:01.87ID:pGiUC2Vl0
こいつやっぱりアホやな
全然わかってない

@teru_kom

コロナで浮き彫りになったこと

欧米:具体的な数値から話が始まる
日本:精神論に終始する

欧米:こうすることにしました、と決定した対策を伝える
日本:「そのような声を聞いており、断固たる決意を持って、これまでにない対策をするつもりである」と事実上何も対策ができていないことを伝える
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 09:18:55.88ID:tccG8+/f0
>>136
本人にリプしろよ
おれらに言われたって知らんわw
0138もっこれくん
垢版 |
2020/03/29(日) 09:20:29.62ID:wv0Ltq0c0
北朝鮮 感染者は射殺(金正恩同志は除く)
    コロナウイルスをミサイルに装着して米国本土にぶっ放す

これが唯一無二の解決策だと先進諸国の首脳は真似するべきだと思うのです
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:54:53.75ID:yWm94oyz0
>>130
冬季講習のときひたすら疲れた!今年で辞めます!って言ってたからもういないんじゃないの?良い先生だったと思うけど
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:55:16.63ID:yWm94oyz0
>>139
駒橋の話です
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 14:22:27.08ID:rmR2s/O20
>>140
御茶ノ水に出るのやめただけだよ
あそこ成績はいいけどプライドが高い社会不適合者の集まりだから疲れるんでしょ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:19.40ID:pGiUC2Vl0
>>136
案の定このツイート伸びてるが
こいつアホだって晒すために伸びてるのに気がつかない駒橋w
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 16:55:29.28ID:pGiUC2Vl0
駿台でコロナ出た模様
0144もっこれくん
垢版 |
2020/03/29(日) 18:17:55.75ID:wv0Ltq0c0
欧米がよろしくて日本がダメだという図式は
ECのころの発想であり、そもそも米国型の体制が強く出て、
それに反発する対中国という昨今の状態は偏にヨーロッパの弱体にある。
そして米国大統領は今、商人トランプ氏である。
日本がダメなのは安倍のオツムを見れば、馬鹿でも見当がつくが、
ヨーロッパも残念ながら悪い手本と化した。
私は今、ロシヤのプーチン大統領のリーダーシップに最後の期待をしておるところなのです。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 08:22:13.78ID:qmoRTn1D0
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、磐田
0146もっこれくん
垢版 |
2020/04/02(木) 18:15:27.76ID:hbaRpw6R0
駿台の場合、今倒産したとしたら、必ずやコロナ倒産だというに決まっておるのです。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/04(土) 08:44:18.51ID:JMLmN0bJ0
集団授業の非効率さは、小中高の12年間の学校生活で
誰もが経験したはず
0148もっこれくん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:05:03.17ID:3sucbhkB0
公教育の非効率は集団講義だからではないのです。
学力、いや、財力やら思想信条の異なる子弟が混ぜ込まれておるからなのです。
学力だけならば、教室内で見えない線引きをして成立するかもしれないけれども、
財力の違いは将来像の違いを生み、そもそも一時間一時間の講義に対して要求するものが
異なるのです。
貧乏人の子弟は今般明らかなように、一食分浮くからだとか、親の労働中の御守程度にしか
考えておらないのです。
一方、財力のある子弟は東大への一過程であるから、それはもう、
一分一秒の隙でも講義内であってはならんのです。
私としては、親の収入差に応じたクラス編成を実現すべきだと思うのです。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 19:54:57.13ID:BnylPp+r0
富士学苑
0150もっこれくん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:10:23.80ID:MyLzFCf70
だるいので、本日は休ませていただきます。
0151もっこれくん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:16:00.26ID:bajOXg7O0
2020年度駿台生の人数分の700選の印刷製本が間に合うかどうか心配しております。
0152もっこれくん
垢版 |
2020/04/06(月) 18:20:37.81ID:bajOXg7O0
いやしくも駿台予備学校で世界史を学ぼうとする諸君らは
産業革命以降、人と物との移動で発展してきた近代国家に
果敢にも挑戦を仕掛けてきたコロナウイルスに新たな歴史の転換を感じるべきだと思うのです。
0153もっこれくん
垢版 |
2020/04/07(火) 18:27:04.09ID:SZJajBzK0
私の言うとおりに従って700選を購入した者は
駿台予備学校が再開されるまで、所有していて
再開された暁には700選を片手に携帯し、駿台内を闊歩しなさい。
700選を丸暗記して、それでも外人が何を言っておるのかわからない場合は、
その外人の英語が間違っておるということなのです。
0154もっこれくん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:28:33.03ID:vpiP8Vt30
予備学校が休みとなった今、地方から出かけてきた受験生は
吉原のソープランドにでも逝って、
汗を流しておるに違いない。
浴場は閉鎖要請されておらないので、
どんどん逝けということだから、
都民の清潔を保つうえでもソープランドは極めて有効な手段であると思うのです
0155もっこれくん
垢版 |
2020/04/11(土) 18:41:50.27ID:Qn5juX6k0
私は未来には何の期待もしておらない。
否、興味すらない。
興味があるのは過去のことばっかりであり、
90年代の小室ミュージックやら
昭和40年代のクレイジー・キャッツなどを視聴して過ごしております。
安倍内閣に言われるまでもなく、以前から引きこもり生活をしておる私の
ライフスタイルがいよいよ保守反動内閣からも要請されるようになり、
時代の先端を図らずも走っておったと自負したところなのです。
テレビをつけても、志村けんさん亡き後のお笑いには何の期待もありません。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 08:17:46.37ID:KzQ7tqOE0
細井「集団授業受けても成績上がる気がしない。授業で伸びるのは天才だけ」
0157もっこれくん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:51:42.34ID:M7VgoVZt0
更なるコロナ対策推進のため、
学生諸君には友人らとの絶交を薦めておるのです。
私は昭和のころから実践してきましたが、
たいていの人間は実践できておらないようなので、ここで強く推奨しております。
また、駿台版は多くの老兵も閲覧しておるようなので、もしもその中で
未だにしがないサラリーマンなどをやっておる者がおったら、
本日限りで退職なさい。通勤地獄を緩和する為なのです。
これからは経済活動を蔑にし、人命優先の社会主義体制で行きたいものです。
0158もっこれくん
垢版 |
2020/04/15(水) 10:01:38.36ID:o7hR7Qn80
駿台生に朗報があるのです!

英語学習に不安がある者は、かつての名講師
茂垣英生師の開設しておられる
エイビ塾に行きなさい。
駿台と同質の講義が展開されておると思うのです
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/16(木) 19:23:03.67ID:KVRcOCu00
予備校の集団授業で成績伸びるのは上位1割だけで中以下は放置プレイす
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 13:21:08.66ID:pix89kkA0
集団授業の非効率さは、小中高の12年間の学校生活で
誰もが経験したはずだろ 細井
0161もっこれくん
垢版 |
2020/04/17(金) 18:17:29.11ID:J5ccGnJk0
義務教育は本来は最後の一人が解るまで前に進まず、
他の99%の子供らがそれを黙って待っておる態度こそが望ましく、
そうでなければならんと思うのです。
そこでは経済効率的とは真逆な最高の非効率さと並外れた忍耐が必要です。
しかし、そうでもしないと人間の平等は保てないのです。
そういう9年間を日本人全部が過ごしておれば、人間を生産性で語るバカ総理など
出現するはずもありません。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 07:27:11.64ID:ZmEPZNUk0
姫路西
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/22(水) 08:12:04.90ID:8BfQ4GuY0
700選
0164もっこれくん
垢版 |
2020/04/22(水) 18:41:23.50ID:INSGvP/S0
新・英貧
0165もっこれくん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:36:18.15ID:KBLKEMiO0
日本の学生は先生が質問しても一同黙っておるけれども、
アメリカの学生は小学生のように元気よくハイ、ハイ、と手を挙げる
アメリカでは黙っておる人間はバカだと見なされる。
コロナウイルスの蔓延が早い一因であることは言うまでもない
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 18:39:46.22ID:jCoK4ONB0
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、清水
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 05:13:11.26ID:/ae3w2oK0
授業はいつから。5月からだと授業コマ数全然足らないでしょう…
1日1時間増やさないと…

テキストだけ先に届いたの?
0169もっこれくん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:42:12.09ID:YHe0DVxy0
授業の再開は2022年4月ごろの予定です。
おとなしく自宅で待ちなさい
0170もっこれくん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:44:53.72ID:C8Egh/bW0
我が家の隣に住む園児が自粛疲れで発狂しました。
精神病院に搬送されたそうです。
駿台予備学校の講師諸君も気をつけなさい。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 15:47:45.46ID:HwjNsPHC0
「その場ですぐ先生に質問できない」ことはとても不便でした。
早く改善してください。
0172山崎 寿春
垢版 |
2020/05/04(月) 20:33:52.44ID:0geOy1yW0
いちいち質問する余地がないほどに完璧な講義をしておるので、
問題ありましぇん。
0173もっこれくん
垢版 |
2020/05/04(月) 20:36:46.64ID:0geOy1yW0
私としては、生徒の集まらない不人気講師の講義は
そろそろ段階的に解除していくべきだと思ったのですが、
交通機関への配慮も必要なので、辺鄙な校舎のみに限定すべきだとも思いました。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:06:37.08ID:FrH2wtfA0
駿台のサテネットは定額の取り放題のフリーコースとか無いの?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 17:41:48.35ID:yq8Kt7rA0
>>174 ほんとそれ。高卒校内生なんて見放題でええよ。
0176もっこれくん
垢版 |
2020/05/05(火) 18:28:34.54ID:vXFo7RUB0
市場経済に支配された日常よりも
新型コロナに支配された今のほうが
とても楽しい。
非常事態宣言は永久に出し続けておくべきだと思ったのです。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 19:57:01.37ID:+I8A4eUN0
お前は神津の回覧板に投稿していろ。
0178もっこれくん
垢版 |
2020/05/05(火) 20:37:36.92ID:vXFo7RUB0
神津の掲示板もそろそろ休まないとまたサクサク削除されてしまうので控えます。
新型コロナと神津の扱いは同じで緩急使い分ける必要があると長年の勘で対応しております
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 01:27:57.91ID:YnMa7l7i0
今流行りのサブスプリクションね
赤字になるだろうな
0180すばらしき神田解放区さん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:37:55.95ID:ZtWe2JTd0
既に2月の早い段階で福井師が満員電車の危険を訴えています。
聡明な福井師のことであるからこのような非常事態も想定し、
金銭的なたくわえもあるに違いないのです。
そういう駿台予備学校であるから社会の安寧を願い、
国家権力やら都政に連関なく、最期の一人の感染者が死ぬまで
或いは完治するまで、登下校の危険を選択するはずがないと思うのです。
それが駿台予備学校100年余りの名誉と伝統を踏み躙る行為であったとしても、
市場経済を大きく破壊するものであったとしても、躊躇なく、大胆に、責任感を持って
閉校すべきだと思うのです
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 17:16:14.32ID:dpnPtLf60
グーグルCEO「世界は戻らない」

米グーグルのスンダー・ピチャイ最高経営責任者(CEO)は電話会見で、
新型コロナウイルスが今後の社会に及ぼす影響について、
「緊急事態が終わっても、世界は以前と同じような姿ではないだろう」と語り、
デジタル化が急速に進む契機になるとの考えを示した。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 07:53:57.12ID:9E45L9JQ0
はっきり言います。受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 15:07:04.53ID:jt74UdDw0
そうそう

英語 駿台文庫(700選のぞく)と河合出版の問題集をやる

数学 青チャートと大数の本誌やる

現代文 河合出版の問題集やる
古文 駿台文庫の古文解釈の方法(文系は完成まで)やる
漢文 駿台文庫のトレーニングと難関大突破やる

物理 難問系統や名問の森やる
化学 新研究読んで新演習やる
生物 標問か100選やる

日本史 詳説読んで25か年やる
世界史 詳説読んで25か年やる
地理 教科書読んで問題集やる
公民 教科書と資料集読んで問題集やる


これだな。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 15:25:13.03ID:gbi6pPiG0
>>181
でも誰でもそう思っているだろうね。

そいつが間違っているのは、
世界が戻らないんじゃなくて世界が進化するということだろうね。

特にダメだった部分をこれから改良するだろうから。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 15:28:39.03ID:gbi6pPiG0
>>182
皆が本気で大学受験をする気なら、それで正解だろう。

あと少し違うのは基礎的な内容は個人でやるかAIでいいと思う。
0187もっこりくん
垢版 |
2020/05/13(水) 18:42:30.37ID:20VabKdL0
古文は、関谷師の「古文解釈の方法」だけでも十分なはずではあるが、
これは駿台生の該当者全員が学習するであろうから、
土壇場に差をつけるために「グリデン古文」をも学ぶ必要がある。
グリデン古文を学べば、問題文を読まなくとも自然と答えがスラスラ出てきてしまうので、
試験場で笑いをこらえるのが大変なほどなのです
0189もっこれくん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:43:48.02ID:yj9b0o+n0
解らないところだけをやればいいんだ、という態度は
学問の論理体系を無視した暗記偏重の学習法だと思うのです。
予備校の講義は、首尾一貫した論理で構成されておるので、
遅刻早退欠席せずにすべての時間聞き続けることが最優先だと思うのです。
0191もっこれくん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:49:59.30ID:4J3LMXO50
グリデンは神業なので、あんな教え方は和角仁先生にしかできない。
例外だと思うのです。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 13:23:45.42ID:PHdVvbTm0
詳説読んで25か年やる
0193もっこりくん
垢版 |
2020/05/23(土) 21:23:50.05ID:NWkM6/x00
受験をやめて、労働学校の通信講座を受講しなさい。
そのほうが生きる助けになります。
バカが受験して大学に逝っても、
卒業証書しか得られません。
コロナ後の社会秩序の中では無意味です。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 22:30:50.43ID:KHz+51Ji0
へミングウェイで学ぶ英文法の倉林秀男さんは人格者やね。
田中健一みたいな屑はクビにして倉林さんを雇うべし
0195もっこりくん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:26:59.38ID:0wYlG+Y20
セックスで新型コロナの感染はしません。
安心なさい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 12:18:40.51ID:HxRoOm0W0
強したほうが受かります」
第一志望合格率1割の惨状、費用高いだけで指導力ナシ――担任助手が語る東進ハイスクールの教育実態
mynewsjapan.com/reports/2319
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 21:07:06.85ID:h4UBfCmP0
予備校の集団授業で落ちこぼれたら2度と這いあがれないよ
0198もっこれくん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:19:51.44ID:FhjWouOL0
個別授業で落ちこぼれるよりましだと思わないのですか
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 17:29:31.12ID:Be6cciFW0
「その場ですぐ先生に質問できない」ことはとても不便でした。
一日も早く改善してください。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 19:45:35.31ID:7XgYpi8G0
>>1
■■工学院の異常な河合塾偏差値操作(受験生を騙している)■■に厳罰を!
■■四工大から追放■■せよ!
■■工学院の駿台偏差値は39−42、これが真の偏差値。■■
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11223563226

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか7年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値57.5、15も異様に上昇
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値55.0-57.5、17.5も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■Fラン値のため既に切り捨て廃止c
0201もっこれくん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:59:13.60ID:VnhsVyfl0
その場ですぐに合格できないのは不便でした。
改善してください
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況