X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 16:27:54.80ID:vWJ6Di5x0
「個人塾」の「経営者」のためのスレです。
荒らしは大抵、個人塾の経営者ではない人です。

FCの方はこちらへ
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい【塾経営者】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1498486672/

前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】55
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1525571557/

価値ある情報を交換しましょう。
楽しく雑談もOKですが、常にケンカごしになり易い人は、他所行って下さい。

空気読まないで発達障害の長文書き込みをする人も他所へ行ってください。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 23:55:46.96ID:6nTY+ESv0
>>56
あえて言わせてもらう。俺は小学生の時から英語と数学を塾でやって、中学に入った時にはまったく授業を聞かずに全ての項目を理解できた。
田舎の公立中学。ひどい授業だった。俺の方が先生より精密に英語は理解できてたと思う。
中学3年間満点でない方が少なかった。塾のおかげでその後まともな学校に行けた。
塾にも色々あるし、それで助けてられた人もいる。で、俺が今度は助ける番だ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 00:34:12.26ID:PiPanGiO0
おめぇまたワイン飲んでぇのかぁ〜どうしょうもねぇなぁ〜
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 00:56:10.81ID:Z9DO40BF0
>>58 熱いねぇ
田舎の公立中もマトモな授業が増えてきた印象、
生徒にセレクションかかってないからアクティブラーニング(笑)で足の引っ張りあい、低レベルになっちゃってるけど
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 02:18:16.52ID:NFitqnrB0
>>35
あくまで傾向の話だけど
男子よりも女子の方がそういう退塾は多いなと思う
男子よりも女子の方が真面目に勉強する子が多いのに
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 06:12:36.47ID:CDId5gM70
>>49
理不尽なクレームだと思う事象なら、本部に言うのは迷惑だから直接こちらに言ってほしいと言ってみたら?
神妙な表情で納得できないなら申し訳ありませんが退塾して下さいと言ったら、本当にやめたくないなら収まるだろう、納得できないなら辞めることになるでしょ。基本言わぬが損ってこと。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 16:53:39.88ID:Beb+I/BX0
5万円の夏期講習30人受けるよりも、
30万円の夏期講習5人受け付けたほうが
絶対かしこいよな。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 17:05:53.09ID:KwoyPklC0
>>64
かしこさなら逆だな
前者の方がリスク分散になるかしこい経営
後者の方がリスクが高いギャンブル的経営
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 17:50:08.71ID:Beb+I/BX0
ケチ・貧乏はお断り。
偏差値45以下はお断り。
偏差値60以上もお断り。
夏期講習30万円出してくれる、
のびしろのあるお子様のみがターゲット。
これが長続きの秘訣だよ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:02:47.45ID:7X+X6ew50
>>63
過度なクレームいくともう上司対応、お前は口出しすんなみたくなっちゃうんだよね。直接言ってほしいとは言ってるけど、教室長じゃ話にならないとかクレームで言われるし、辞めてほしいなんて言ったらそれこそどんなクレームになるか……。
本部はとにかくお客さんが言ったこと第一だからこっちの言い分なんて聞きやしないし。
辞めてやる悪い噂振りまいてやるって騒いで、色んな人に頭下げさせて楽しんでるだけだろってヤバいやつ2年に1人くらいいるんだよ。クレームにならないよう気を使いながら早く卒業するのを待つしかない。苦痛。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:29:48.43ID:SfYfWE0c0
>>68
そりゃ本部としてはそうするしかない。君が本部にいれば分かる。
独立したらいいじゃん。ラクだし楽しいよ。全部自分の思いのまま。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:01:51.38ID:+8Bd+yLm0
>>68
みたく、って確か山瀬まみがTVで広めた北関東方言だろ
言いにくいし馬鹿っぽいから個人塾経営者は使わないように。

>>57
恐ろしく程度の低そうな男だな。
授業しない塾というより教えられない塾ってかw
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:03:49.43ID:XbmSp4ZD0
>>68
そういう家庭に悪評撒かれてもさほど影響無い気がする
あー、またあの頭おかしい人がなんか言ってるわ、くらいなもんで
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:03:57.08ID:LF4pTlMk0
金儲けのためじゃなく生徒のためを思ってコマ数を増やすことを提案したのに「子供がやる気がないから」って理由で最低限の授業しかうけない家庭ってやっぱ親の意識も低いよね
案の定中学に上がってからテストで思わしくない点数とってきて「それみたことか」と思うけど、そしたら「塾をかえることにしました」ってくる
できの悪い子の意思を尊重してこちらの提案をスルーしておいて塾をかえればなんとかなると思ってるのがあほらしすぎて止める気も起きなかった
コマ数増拒否に「しょうがないか」とひきさがった自分の商売っけのなさも反省してるが
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:21:58.35ID:+8Bd+yLm0
夏期講習の時、通常の授業はナシにするの?それとも講習を上乗せする形?
それにもよるよね。ウチは上乗せ型。だから不受講でもまあ週二回の授業はある。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 23:52:54.75ID:kp+i6PFv0
>>72
どこまで強く勧めるか、難しいよなぁ。
結果を出すためにどれだけ時間が必要か、子どもはもちろん保護者にわかるわけがない。
人間的には平等に扱うべきと思うが、能力は平等じゃない。
必要な学習時間が個人ごとに違うとなぜ気づかないのか。

ところで個別塾の皆さん、テスト期間中って、いつもより早い時間から授業の振替を受け付けてたりします?
普段は16時から授業枠開始なんだけど、テストで学校が早く終わるから14時からに振替してくれって言われててさ。
18時からって言っていながら17時半に来たり、明日に振替って言いながら直前で別の日に振替って言ってきたり、非常識な家庭でね。
金のためと思えば我慢できるんだろうけど、いつも生徒のためにと思って指導しているから割り切れない。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 09:29:23.05ID:g/gdgas50
>>72
子供のやる気っていう言葉は単純であるけどもこの業界では解釈が難しいと思う。

やる気がないの理由が塾や講師側にある場合もあるだろうし家庭や本人の性格的な部分が原因の場合もある。
基本やる気がないってなったら塾側の原因と考えていろいろ対応するようには心がけてる。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 10:38:25.23ID:NMUpr0Iz0
今月突然中一ばかり7人入ってる。うれしい。ちなみに他学年は皆無。
で今週末にも中一1人入る予定で8人必至。たまにはこういうこともないとやってられない。
中一、かわいいよね。ついこないだまで小学生。SちゃんH君、3人ずつ紹介ありがとう。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 11:09:42.34ID:MxhSm/BO0
うちはテスト期間中は開始時刻を早くしてるよ
一人で指導してるんで開始が早くなれば終了も早くなるから自分にもメリットあるしね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 12:17:00.83ID:CjR/p0CS0
>>72
>「子供がやる気がないから」って理由で最低限の授業しかうけない家庭ってやっぱ親の意識も低いよね
それはどうだろう
やる気がない原因が何なのかはそれぞれだけどやる気を出さなければ出来るようにはならないという事をきちんとわかっているからこそ受講を最低限にとどめる家庭も多いと思う
おたくの塾では他塾との差別化としてやる気がない子でも授業を沢山とってくれさえすれば出来るようにしてみせると言うのであればそれを伝えるべき
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 13:42:46.19ID:nzkI4LG30
>>77
自慢かよ。しかしそんな程度で自慢してるようでは大手個別には勝てないぞ。俺らの看板力は半端ないからな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 16:21:01.11ID:ZyMHS4kX0
>>72
あー、すごくよくわかりますそれ…

小学6年の親。

春休みにキャンセル待ちでている中で受け入れた家庭に提示コマ必ず行かせますというから、どちらを入塾させるか悩んで、一応国立附属小で親もまともそうだしなとそちらを優先したのに直前に釣りに行くから休みますとか、塾の宿題終わってないんでとやられたよ。

最終的に提示コマの半分も授業出てこなかったのにこちらのせいにして、成績が上がらなくて〜といわれ。

その後もそれを理由に自宅でやらせたいのでと月に半分しか出てこず。

あほらしと感じてしまった。

でもそういう家庭が居座るより、新しい家庭が入ってくるのを待ったほうか゛いいのかもな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 16:25:19.51ID:ZyMHS4kX0
ところで、俺の家庭教師先で偏差値を64付近で維持させている小学生の家があるんだが、62とかに下がる(それもケアレスミスで。)と、わざわざ家庭教師の体験入れては新しい先生探す家があるんだ。付き合いとしてはもう4年?近いんだが、気分が悪い。

転記ミスだの計算ミスばかりはこちらもどうしようもない。先をかけ、気をつけろよとしかいいようがない。とキッパリ伝えたんだが、点数が下がってるだのなんだの母親がウゼェ。

そんな母親にうちの子と同じ学年の子は見ないでほしい。とか、うちを優先しろと言われたんだ。何度も後釜探す女に言われたかねぇわ!と言いかけたw
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 16:35:05.35ID:k651wPui0
>>79
小学生のときは学校の進度も遅いから週1の通塾でもそれなりにカバーできてたけど元々は勉強はできない子
中学に入ると英語もやらないといけないし進度が速くなったときにだんだんきつくなることはわかっていたし、自分でちゃんとやれる子でもないから6年生の秋くらいから週2で英語も早めにやらせたいことを保護者には伝えていたんだ
それでも結局「本人がやる気がないから仕方がないです」と言われ続けてコマ数増やせず最初の中間テストで撃沈して「塾をかえようと思います」だって
こちらの提案きいてくれないのに塾のせいにされたみたいで釈然としない
まぁその子がやめることは別に構わないが、そこそこ出来が良くて仲のいい子が二人塾内にいるのでそちらに影響しないか心配
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 17:18:12.06ID:25vIb4zV0
>>85
気持ちはわかる
まあ言葉の定義の問題だけどそれは意識が低いのとは違うんじゃないかな
親の言う本人がやる気がなければ仕方がないってのは一般論として事実だからな
よって同じ相手に対して金と本人の時間をそれ以上かけるのは有効な投資とは考えられないんだろう
そしてその考えは正しいことが多い
意識低けりゃ感情的にとにかく頑張らせようとすると思うが
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 17:38:00.91ID:ZyMHS4kX0
>>85
本人がやる気ないからという家庭のほとんどの子供は、やる気がないか、処理スピードが著しく遅い。

なまけもののようなスピードでとくんだよ。
時間が止まっているかとおもうような!

まあ、親にもやる気ないこと多いよな。結局お尻に火がつかないと努力できない人種というか…
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 23:37:03.35ID:YeM2bnAr0
個人塾としては徹底的に闘おう
みんなで通報しよう
消費者庁(景品表示法の相談・被害情報の受付窓口)
http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/contact/

不当表示
・9割が成績アップ!
実際
・(たった)161名(だけ)の保護者向けアンケートで
 「9割の保護者が良くなった、少し良くなった」と回答した(だけ)

以下、コピペ用

株式会社明光ネットワークジャパン

160-0023
東京都新宿区西新宿7丁目
20番1号
住友不動産西新宿ビル 29F/30F/32F(受付30F)
03-5860-2111

ホームページ
https://www.meikogijuku.jp/

CMギャラリー(証拠のスクリーンショットにお使い下さい)
https://www.meikogijuku.jp/cm/
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:06:12.37ID:ZSl+aquo0
一次方程式で何度やっても、
2x=40
を、80と答える輩がいるんだが。
みかん二個、40円だとどうなる?と聞いたら20とこたえるのに、そうしたらxは?とその直後に聞くと80
分数×xだと破滅的にできない。

心折れる。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:43:21.79ID:tMQPik8y0
>>90
それはいまの話かい?
まさかと思うが中1?
文字式の表記に慣れてない(a+2を2aとしたり)のと
等式の基本原理の理解が十分でないことが原因でしょ。
ま、レスを見る限り教え方にも問題がありそうな気がするが・・・
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:53:46.50ID:ZSl+aquo0
>>91
すまん、言葉足らずだった。

一業目の式からxを求めよという大前提が一次方程式をみて同業者ならあとは伝わるかなとはしょりすぎた。

この手の問題を10数題やったうえで、二個で40円ということだろ?一個いくらだ?
というのを10数回繰り返した後ということを付け足しておく。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 08:56:04.81ID:ZSl+aquo0
>>92
それが中二なんだよ…
学年混合でやっていて、小学生が似たような分野をやっているんだが、ゴミクズ見るような目で眺めていた。

おまけに中学生とこのやりとり5回目くらいで、xの前の数で割るだけでしょ?って突っ込んでいた。

小学生でもわかるような説明で、中学生が分からんとは…と絶句したよ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 09:16:29.92ID:SycLFmxi0
>>93
自分のミスを相手のせいにするなよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 09:25:26.99ID:3Sg4uD8t0
>>94
そんな重症だったら普通は書かない両辺をxの係数でわる(÷)途中式を書かせたら?
それこそ最近話題になってる発達障害でしょうね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 09:45:32.91ID:tMQPik8y0
>>94
その状態だと移項とかも省略せずにきちんと書かせる練習からやるべきだろ。
96のいうように2x÷2=40÷2の式を書かせるべき。
申し訳ないが指導力にも問題があると言わざるを得ない。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:07.23ID:ZSl+aquo0
>>96
それが数学的なアプローチという意味では解答に至るまでの式を全て書くという手は尽くしていたんだが、(解答に至る式の例を細かに書いた上で、わからなくなったらこれを真似してみろと提示。
もちろん最初の数題は横について復唱させた上でずっと真似をさせる。…としていたら同じ時間の小学生が出来るようになっていたんだがなwワロタ)

これでできないならば、さらに小学生レベルの国語からのアプローチするか?とやるも、効果なし。

障害なのかねぇ。最近こういう普通の話が普通に通じない奴が昔より増えた気がするんだが、総数が増えたのか、社会進出してきているのか。わからんものはとことん付き合うが、何回も繰り返されると頭の中がくしゃくしゃっとなる感じに陥るわ


ところで…噛み付く系のおっちゃんたちは、どうした。
ストレスたまってんのか?

むしろ相手の意図を汲み取るという意味で指導力大丈夫かー?高圧的に相手を否定する指導しかしてなさそうだが、現代の生徒はそういう価値観だとやめられるぞー

俺の収入に関係するわけでもないし、好きにやっといてくれればいいが、スレを無駄遣いすんなー
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 10:21:53.13ID:r6Jxqcl10
申し訳ないが>>98に一票
2xが2*xだということを理解していない可能性もあるけど、当然そこも確認してるんだよな?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 10:41:01.68ID:EvcIb/I10
>>90
障害かどうかはわからないし、中1も中2も関係ない
わからない生徒がいたらわかるまで説明するのみ!
ただ、勉強させることで子供の自尊心を傷つけてしまう指導しかできないなら、やめてほしい
勉強が全てじゃない
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 10:44:37.79ID:hT5ByDbe0
本質は、検査に行かせることと、障害があるなら、それに応じた教育を受けさせること。このままやっていても全員が不幸。まあ、経験上、90%は辞め、検査に行くのは半分だが。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:40.14ID:SycLFmxi0
>>103
検査行った方がいいですよ。ってすすめるの?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:22:36.89ID:EvcIb/I10
>>103
俺は同意しかねる

本当に大切なことは、障害の有無にかかわらず、できるだけわかるように説明してあげること
もしわからなくても人間的に劣っているわけではないから、悩み過ぎるなって伝えてほしい

あくまで私的見解
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:42:49.97ID:hT5ByDbe0
方程式以外にも何十倍(他教科を含めれば何百倍?)の内容を膨大な時間と労力と費用を掛けて、何も残らないのでは、その子が一番可哀想。
近眼ならば眼鏡をかけさせれば済むものを、いろいろな治療を施し、改善が見られない様なもの。
これも私見。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:44:18.06ID:dl8OgpRD0
発達グレーの子いるけど中1の終わりに塾にきたときは方程式が全然できなかったから下記のように教えたよ

○=□のときに
○+2=□+2
○-3=□-3
○×4=□×4
○÷5=□÷5 つまり ○/5=□/5
ができるよっていうのをまず徹底する
わからなければ具体的に数字でやったり天秤の図で考えたりさせる

そのあとで
2×○=40で○をしりたいとき、どの数が邪魔かを答えさせる
2が邪魔だから、2×○/2をすれば2で約分できて2が消せるね!
じゃあ両辺に/2をつけよう

みたいな感じ

たぶん学校の先生は解き方ばかり教えて最初の原理のところをあまりしっかりやってないんじゃないかな
だから操作で覚えようとして混乱する生徒がいるんだと思う
ー3x=5のときに、マイナス3でわるけどマイナスはプラスになるからプラス3でわって答えはプラス!みたいな子もいたわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:55:12.08ID:M69H+yhr0
追伸
発達グレーの子は上記を何回もやって一人でできるようになったら数問ずつでいいから毎日それを宿題でやらせた
毎日やらないと忘れちゃうからね
そういう意味では言われた通り毎日やってくれる素直な子じゃないと無理かも
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:14:04.43ID:TatRnAyL0
指導法云々以前に何をどうやってもできない子もいる
誰でも100mを10秒で走れるようになるわけではない
走れるようになる人もいればならない人もいる
当然逆のパターンもある
どこまでできるようになるかは程度の問題でしかない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:23:46.76ID:oObB6Zry0
まーだ発達障害の話をしてるのか
>>1 がよそ行けって言うのも分かるな。
障害なのは生徒だけじゃないだろ。
そんなに話ししたきゃ自分でスレ作れよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:32:59.60ID:6uGj+2rI0
医者じゃないから診断できないし
診断が下って障害が判明したところでそれを理由に排除できない
教えるべきことを教えて、やらせて、
できなければ通塾をお断りするしかない
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:40:54.95ID:EvcIb/I10
>>110
1さん、こんにちは!
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:08:09.29ID:oObB6Zry0
>>112 は?  お前も障害かよ
頭おかしい奴らどうし交換日記でもやってろよ

あと発達障害野郎はNG指定するからコテにでもしてくれ
単発ID連発すんなよ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:18:17.29ID:2btP3hJc0
>>112
がんさんだろ。荒れるときにはだいたい絡んでる

いつも煽りがワンパターンだから自己紹介になってる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:18:33.06ID:oObB6Zry0
>>114
そう、NG指定したいから 是非障害野郎にはコテを推奨します
ID登録でもいいけど、それを回避するために
単発IDにしているのかと思えてくる
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:22:49.18ID:ZSl+aquo0
心やさしきみなさんありがとうございます!

基本何回でもつきあうよ!くらいのスタンスでやるも、流石に手を尽くしても2a=60のαが120と返ってくる感じだと、どひぇーってなるんだわ。
小学生たちがなんでこの説明でわからんの?と説明し始めることもあって、みてて不憫なこともあるんだけどな。自尊心傷ついてないか心配ではあるわ。

それにしてもみんなこんな愚痴を聞いてくれたばかりでなく、こうやって様々な当たり方を教えてくれて感謝しかない。噛み付くやつはご愛嬌ってことでwww


教え方って大体定まっているし大抵、つまずきポイントも把握はしているが、

それでもこうやって話す相手がいるだけで
自分がやっている方向性の確認だけでなく、
同業の方がどう接しているか、すごく勉強になるよ 。ほんとありがと!
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:25:56.71ID:ZSl+aquo0
>>113
ここはおまえの教場でないんだから、ぎゃーぎゃー仕切るなってw
単発iDも全員別人なんでないの。

むしろ、発達障害をNGワード登録でもしとけよ。おまえさんのその絡みのが正直なところ目障り感あるぞ…

前スレからあの話はみていたが、あるあるでみんなどうしているか聞けて俺は楽しかったや
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:30:42.24ID:ZSl+aquo0
>>109
それな〜。

その場にいた小学生が話を聞いて、
その場でできたことを中2ができなかったということは、
少なくとも指導法としては相当噛み砕いているんだわ。

本人にもプライドあるだろうし、親御さんにも発達障害の疑いアリだから受診をとか口が裂けても言えないんだよなぁ…溜息

切り口全然思いつかないわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:50.61ID:ZSl+aquo0
>>121
すまん、この*のついている箇所、

俺の書いた2xは、2かけるxの意味で書いたが、
掲示板でよく見るおまえさんのかいたやつは、
2のx乗とかかれることがあるもんだから、

ん??となってスルーしてしまったわ。
2×xのつもりでかいていたらすまそ。

紛らわしいからアルファベットかえるが、

中2だしやってきたよな?とやらせてみたら
意味不明なことをした時点で、

2αのことを2かけるαだよ
aが二個だよとヒントを出すもできない。

それならばと、
30円のりんご2個買ったなら、
2×30だろ?

それと同じだよ…
というところから、10数回例の提示と立式もしている。まあ、普通なら2回も聞けばできるよな。ドリル形式で何回も確かめていたができず。

小学五年生が出来たんだから正直こちらの説明をこれ以上噛み砕くのは不可能だなと思うんだわ。

結局3週間ほど経っても2a=80のとき、aはいくつか?ときくと160とくる。

そちらの意図するある種の最低レベルまでの事細かな解説はとっくに終えていてだな〜


目の前でわからんといっている相手に、むしろ上記のような初歩的なことをやらない同業者はいないと思っているが…

ところでこの*のマークどのつもりで書いたか教えてくれ。気になっているw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:45.69ID:Q3LnAa590
勉強できない子への指導を別学年が聞いていて、しかもそれに口出ししてくるのを止めもしないってどんな塾だよ
それで「自尊心傷ついてるかも」って寝ぼけたこと言ってるし…
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:33:12.08ID:oObB6Zry0
>>123 
それが大多数の感想だと思う
まともな塾の人間ならそんなことしない

同業、同業とか言ってるけど
こんな塾と同業にしてほしくない
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:39:26.06ID:r6Jxqcl10
>>122
*は、「かける」の意味で書いたよ、半角で入力してたから、分かりにくくてすまない。

逆に、その生徒に、どういう考え方で160になったか聞いた?
>>90も踏まえると、当てずっぽうやテキトーに答えているのではなく、その生徒なりの論理的思考を経て答えを出しているよな。
俺なら生徒に説明させて、勘違いしている箇所を特定するね。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:55:46.85ID:tMQPik8y0
何かただ噛み付くやつみたいに言われてるけど
2x÷2=40÷2
の式を書かせてそれでも間違えてるの?
それとも書かせてないの?(それをさせないで理解力が・・・というのは指導力にも問題があると思うぞ)

とりあえず
2x=10
5x=15
8x=-8
・・・
みたいなのを徹底的にやるしかない。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:58:10.06ID:ZSl+aquo0
>>124
俺もお前みたいなヤシとはさすがに同じと思われたくないなwww
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:59:36.74ID:BenZQ0Mk0
これくらいのレベルなら割とよくみるけどいちいち掲示板で聞くことか?
大体こういう流れになるに決まってるのに
ネットで学習障害系の対処検索した方がお互いカリカリしなくて済むと思うよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:06:44.21ID:ZSl+aquo0
>>126
かかせてるよー
とりあえず書いてみろと。

ちなみになんでかけるのかと尋ねたら、

な ん と な く か け た

が返答だったよ。論理的思考もないんだよ…

こちらでも100問ドリルのようなものを用意してやってみたり、図を書いてやってみたり。

本人にも事細かに式をかかせるやってみたり。

その時間は一瞬できるようになるが、翌週には元の木阿弥でな〜

本人は割とヘラヘラしたやつなんだが、小学生たちに、えー、だってなんたらの二倍だから、÷2でしょー?とか言われると、可哀想に…と思うんだよなぁ。


普通のことを普通に理解できないの、どうしたものかと。今乗り切ってもこの先の高校でダメだろうな。

困るのは、そいつの指導に時間がかかりすぎて、普通の子の指導にかける時間が削られることだわ
マンツーマンなら苛立ちもしないが…

愚痴聞いてくれてありがとな。そして、*の意味サンキュー。文脈的には多分×だろなと思ったんだが、たまに何乗の意味で使う奴いるからなー。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:14:12.08ID:ZSl+aquo0
>>128
掲示板のような雑談の場の使い方は自由だろ。
嫌ならレスつけるな。読み飛ばせばいいんだよ。俺は興味ない話題はスルーしている。

それにここはおまえの教場じゃないだろ?
いろんな奴がいていろんな奴がみているはずだ。

今回は俺だったが前スレの奴も、そんなめんどくせぇこと考えずに雑談程度に書いてるだけだろ。それがたまたま話の流れとして発達障害にいきついただけ

そんな瑣末なことにカリカリして噛み付く奴こそ心根の部分が教師向いてないぞ。

おまえさんがとかではなく、いちいち噛み付く奴を見ていて思うが威圧的に偉そうに相手を否定する性格なんだろうがそれこそ生徒が可哀想だ。

別に塾をたためとはいわん。好きにしたらいい。だが長持ちしない塾になるから気をつけたほうがいいな。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:23:03.08ID:OHMRNEAW0
>>130
xのn乗は、x^nだね
*の方はパソコンのキーボードやパソコン内の電卓見れば掛け算の記号って分かるんじゃないかな

掛け算になってて割って答えを求めるパターンのみ?
四則のあとの3つは?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:26:27.76ID:mpslZtQY0
>>130
細かいことだけど等号=を縦に一列揃えて書く(左詰めじゃなく)よう指導してる?
出来ない子って=に意味はなく、+や×と同じよく分からない記号の一つみたいになってる可能性があるからね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:30:21.42ID:AcvOunbp0
>>129
なるほど、障害塾長は高齢者でしたか
だから、長文ウザイ 1行空きウザイ と言われても
頑固に直そうとしないんですね
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:32:05.74ID:UnVPtRn90
一瞬できるようになるならそのときにたくさん練習させた上で
同じような問題をたくさん宿題にだして毎日やらせるようにさせれば翌週も大丈夫そうだけど
宿題はどうしてるの?

あと両辺につけるのは ÷2 じゃなくて /2 の方が正しく解ける子が多い気がする
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:36:09.67ID:2btP3hJc0
最近は個別指導塾の乱立で昔だったら塾に行けないレベルや家庭教師で一対一でやってた層が塾に通うようになっただけじゃないかな。
うちは自立型だから、そういう生徒は小学校の漢字と計算、アルファベット、ローマ字からやってる。そのカリキュラムで満足しない所はお断り、または退塾を促す。

>>131さんに質問
さっきの方程式のくだりでいろいろかみくだいて指導しているのはわかった。
2×□=80
□に入る数字は?と聞いてみたことありますか?それでも160と答えるのなら方程式は無理があるだろう。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:38:41.26ID:BenZQ0Mk0
>>131
誰と勘違いしてんの?

というか嫌ならスルーしろと言ってる自分がスルーできてないしw

まあ個別指導ならこのレベルザラにいるんだよほんとに。
難関校特化の塾って感じでもないのにこんなことでいちいち書き込んでたらキリないぞ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:41:03.63ID:AcvOunbp0
>>131
嫌なら読み飛ばせという論理はおかしいですね
ここはあなたの私有地を使わせてもらっているわけではなく公共の場です
その論理が通用するなら、公園やデパートや家の前で
ギャーギャー叫んでいる人がいても
嫌なら無視しろと言っているのと同じです
まずは多くの人に迷惑だと思われていることを認識してはどうですか?
あといくら年配だといっても、お前とか呼ぶのはやめたほうがいいですよ

使っている言葉 
(w  ワロタ  ヤシ)  からして、相当昔からこの掲示板に入り浸っている
人だとお見受けしますが、もう平成も終わろうとしているんだから
いつまでも時代錯誤はみっともないですよ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 16:00:00.86ID:snMzohCo0
>>136
そうだね
2x=80
で「xの前の2がジャマだよね、文字にくっついてる邪魔な数字を消すときはこうしよう」またみたいなかんじで
2x/2=80/2
として「消したい数字を分母にして、反対側も同じ数を分母にしよう」ってすればできると思うけどね

下手にりんご2個で80円とか言うと「なんでいきなりリンゴ?お金?が出てくるの!?」って余計に混乱しそう
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:30:34.67ID:r6Jxqcl10
うーん、ここまでの書き込み読んでると、ID:ZSl+aquo0の指導法の引き出しが少ないだけのように思えるな。
こんなよくある初歩的なケースで心折れそうって、指導経験浅そう。

関連書籍を読んだ上で当たりをつけて、医療関係者に診断してもらわなきゃ、発達障害だとは言えないから発言には気を付けて。

>>130他の生徒の時間削られるならマンツーマンで別料金取るべきじゃない?
その方がお互いWin-winやろ

以上、余計なお世話でしょうが・・・
これにてこの話題についての書き込みは終わります。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 00:11:02.78ID:4jd1Tnxf0
さっさと貯金してセミリタイアしてーな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 00:20:50.14ID:Um1zJ0Qt0
こだわり強すぎのアスペ経営者。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:11:38.35ID:GovMWlUE0
>>134
それもやってるなぁ…基本的?と思われることは全て手を尽くしたんだよな。
あと口頭で言いながら書かせるということもしている。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:15:46.86ID:GovMWlUE0
>>138
それが地元塾では大手系塾の偏差値でいうと塾内平均偏差値60超えているんだわー
前レスの人の書き込みみてて感じたが発達障害系入ると授業崩壊するんだなと思ってたがうちも崩壊してたわw
書き込む書き込まないはその人の自由だし、嫌ならみなければいい、反応しなければいいと思う。スルー推奨ってやつな。
俺には関係のない英語のやりとりとか、前レスの変な煽りするやつ読み飛ばしてたしw
今回は俺にきてるやつについては読みはしているがな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:23:15.19ID:GovMWlUE0
>>139
あのなー、ここは5chだwww
デパートだのなんだのしたり顔で公共の場所云々言ってるけどな、それは論理の飛躍w

ちなみにおまえさんは、ここで話し合うのは何のネタなら適切だと思うんだ?
前みたいな英語のネタか?それとも入試問題の解法でも語りたいのか?

いつも感じるんだよ。

何々について語るなとか偉そうに語るやつみてて、ここその場その場で雑談を語らう場所だろ?って。

嫌なら読み飛ばせ。スルーしとけって。
煽るならおまえの経験値からもっと有益なアドバイスだしてみろって。

ちなみに俺は還暦ではないwなんか高齢説流れててその方向に行っているが…w脂のぎらつく加齢臭がきになるおっさん世代だw

噛み付いてくるやつはまだ正義感溢れる感じだから30代かねぇ。若いって素晴らしいわ。
時代錯誤の使い方も間違えてるしなw
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:33:17.83ID:GovMWlUE0
>>137
137さん、毎回建設的な意見を本当にありがとう。あなたのところはきちんとした経営されてそうで、こちらも頑張らねばという気になります。

それもすでにやったんですわ。
小学生相手にもやっているから、小学生で出てくる表現に置き換える
ことは大抵やっていて、

文字式ひととおりで無理

◽ならどうだ?無理

そもそもこいつ日本語わからんのか
なら例えではどうだ
(たまに出来る)

じゃあ文字式に戻ろう…なぜかできない。
←なんで…

の繰り返し。可哀想だがその流れ見てて小学生失笑。こうだよねー?と確認してくる(もちろん、おまえら自分のことやれとは突っ込むし、注意はするが。)

あと最後はこの文字式はこう解くという例を冒頭に事細かに書いた下に同じ問題を毎日1ページ解くようなドリルも渡したよ。

学校のテスト全科目赤点とりまくりとのことだから、可哀想なんだが受験は絶望的だ。ここの正義感とやる気溢れる若い奴らにお願いしたいくらいだわ。
俺は定型児の相手してる方が有意義な時間使ってる感じがしていいわ…
2時間やって伸びないやつと、2時間でスポンジのように吸収するやつ。後者のが楽しい。

自立型でしているということで同じ形態なのですが、こういう子供くるとその子に時間取られてクレームとかありましたか?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:43:39.71ID:GovMWlUE0
指導法については既にやったものが多いというか、この分野そんな真新しいものも出てきようがないからこの件については俺もそんなもんだよなぁ〜感がある。
こちらもこの手の話でスレ消費する気はない。ここまで建設的なレスくれた人たちありがとな

話題転換と言っては何だが、前スレでは発達障害児だったが、要はこういう周りに影響与えるレベルで授業の進捗を妨害してしまう子が入ってしまったときの最終的な対処のし方、みなさんどうしてますか?

他の生徒が割りを食うのを承知の上でとことん向き合うか、
時間かかるの承知で出来るレベルのもののみを与えてやらせるか、
退塾勧告か。

経営的な話すると個別の方が実入り少ないからやりたくないんだよな。
自立型でやっていると時給換算でいうと万超えているから個別は数千円取るとはいえ、損してる感すら感じて俺は個別からは一応足を洗った。

保護者の納得しそうな医学生でも雇って(人件費的に安い学生)あてがってもいいんだが…
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 08:51:45.35ID:EkhIdpNu0
>>151
>>137で書いているとおりの内容にしています。漢字や計算など作業系のカリキュラムにしています。だからその子に手をかけてクレームってことはないです。
それでもその生徒の保護者からは字が丁寧になった、漢字が前より読めるようになったと言われてます。逆にそのレベルで成績が、とか言ってきたらうちでは無理ですって言い切ります。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 09:00:26.05ID:pcOrzh/F0
>>153
こだわるねー。無駄無駄
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 09:15:40.40ID:60WFJQmM0
なんだかなぁ
自立型で高偏差値の塾って、元からできる子が集まってきただけにしか見えないんだけど
それを塾の実力と思って赤点の子を入れるから、現場が苦労するんでしょ
入塾させたからにはとことん面倒見るか、うちでは面倒見きれませんと素直に謝るか、辛いけどその二択じゃないかな
そして、再発防止策として入塾基準を定めたらいいんじゃない?

その子一人に教えてたつもりが、それを聞いてた小学生の方が理解していたって、自分は受け取らずに周りのみんなに分け与えたと思えば、愛しい存在だと思う
その子のおかげで、入塾基準ができて運営も安定するわけだし、その子は天の使いかもよ
悲しませてはいけないよ

なーんつってな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています