X



【東大英語の】富田一彦 part10【鬼才】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 16:12:25.61ID:UDqKdy7d0
代ゼミを代表する講師の一人。

世ゼミ若手や投身衛生、受験栄養剤、M予備、字研ラリホーゼミなどの詐○講師とは一線を画す本格的実力派タレント講師。
ただし、授業および予習はひたすら精密に構文をとる苦行で、面白い話(雑談)はほぼないに等しい。思考力を要求するので非常に疲れる。
暗記も要求すべきところはとことん要求する。
著書は駿台文庫の古い参考書と同等かそれ以上にひたすら読みにくく、一度理解した人間でも開いて読むのは苦痛。
偏差値60以上の人間でないと付いていけないし理解不可能。
授業は板書解説ともに恐ろしく早く論理的ゆえに付いていける人間は限られる。
授業はとてつもなく基礎から始まるが、あくまでまとめのようなものであり、翌週には本格的な読解へと入るので要注意。

頭を使いたくない、苦行に耐えられない人間はフィーリング解法の詐欺師やなんちゃらリーディングの詐欺師で英語から逃げるための方法を勉強するのも選択肢に入ろう。


【担当講座】

高1ハイレベル英語FS
高2ハイレベル英語FS
富田一彦のハイレベル英文法
富田一彦のハイレベル英文読解
東大英語

講習では、富田一彦のセンター英語なども担当


前スレ

富田一彦part9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1479804750/
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 07:46:21.70ID:UjpQ37cr0
カリスマ講師の末路は哀れだな

富田一彦…受講生0だとわざわざツイート
西きょうじ…お姉さんをお持ち帰りするのにお金を使ったとわざわざツイート

自分への戒めなんだろうけど、情けないね
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 14:54:34.34ID:AJ11c6Ut0
代ゼミだと未だに人気なのはやっぱ西谷なんかね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 16:49:05.41ID:Z4mr2Hpb0
>>438
そりゃあ、彼らの映像は高く売れるからね
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 16:51:27.88ID:Z4mr2Hpb0
>>441
関は小倉森田も所属した慶応の某ゼミの影響が大きいだろうね。俺が合格した翌年に消えた。

関は富田を自分の理論だけが通じる問題を持ってきていると批判してたよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:28:32.88ID:+tj803QT0
中村真吾は最高の講師だ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:44:13.44ID:AJ11c6Ut0
>>443
その関の批判ってソースある?普通に見たい
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:46:18.62ID:Z4mr2Hpb0
>>445
ソースソースうるせえんだよ
まず、その変な顔を整形してから書き込めや
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 17:53:15.30ID:vl89qmgO0
>>446
なんかごめんね(笑)
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 21:12:41.85ID:mT/KcByw0
東大を過去問もってきて富田のルールが通じてるんだから、いいんじゃねw
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 21:24:42.78ID:mT/KcByw0
>>436
西終わってないぞ、いまでも東進でトップレベルの受講数
それに西は女子高生、浪人生と不倫したとか思われてるけど
かつての教え子の35歳くらいの人妻なんだよな
西が叩かれるべきなのは、お前、おばさんは産廃とかいってたのに
やってることはやってんのな!だw

>>432
富田の単科が0なのかと思ったら違いそうだな
仲本、西川、佐藤慎二のどれかってことか
(どれもサテライト、佐藤慎二は読解だけ対面)
仲本がキモチワルイ絡み方してたから仲本なのかな
仲本は大坂の対面単科消えたしな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 21:29:09.51ID:+/11HxwM0
>>449
富田本人に決まってるじゃん。
仲間の顔って、自分を慕ってくれる講師のことだろ。これだけの日本語も読めないの?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 22:13:49.52ID:vl89qmgO0
富田ってなんであんな気難しい爺なんだろ
夏に英作文持ってったらちゃんと添削してくれたし根っこまでひねくれってるってわけじゃ無さそうだし
質問箱使って少しくらいオープンにしてくれたら講座も0人なんてこと無いのに
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 22:54:00.77ID:YMWCrAi40
>>449
西は受講者数まだ多いのか
東進ってそういう数字とか出してるの?在籍したら分かるの?
しかし女子高生だろうが浪人生だろうが卒業生のおばさんだろうが不倫は不倫だろ
離婚にまで発展しているしろくでもないのは変わらない
何できれいごと語ってる人に限って裏でこっそりとめちゃくちゃなことしてることが多いんだろうかw
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 22:58:30.65ID:T3OmCoUw0
本部校だけど、長文20人弱、文法10人弱だったよ
ちな西谷の総合英語(レベルは内緒)も10人いなかった
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 23:00:25.78ID:YMWCrAi40
>>451
富田は良くも悪くも流行にのろうとしないからな
もうあんながちがちに構文を分析するのは今の受験生には合わないからな
本当は文法をよく勉強してしっかりと分析できるようになる方がいいんだけど
昭和から平成初期頃まで多かった難解な哲学的な文章や和訳問題の比重も減って
今は量の多いそこそこの時事性ある読みやすい文章を速読して選択肢の解答の根拠を見つけるものが多いからね
富田みたいに文の意味を深く考えたり和訳する必要があまりない
英作文は元々有って無いようなものといえるくらい授業での扱い少なかったし増やす雰囲気もないしね
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 23:22:05.96ID:vohNNclB0
西は飛翔読解の真ん中のレベルがすごい受講者多いんだよな(代ゼミのハイレベル英文読解に当たる)
その上のレベルの飛翔読解は英語得意な人が趣味で受ける感じで受講者も少ない
京大英語も人気
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 23:22:09.53ID:+o/TWnCS0
富田は受験英語における一連の思想を確立した点では、評価が高い。その思想に基づいて、英語の先生が受験英語指導すれば、四技能の民間試験なんか受ける必要はない。しかし、反発するバカがいるからね……
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 23:56:19.13ID:vl89qmgO0
本部校の西谷でその人数って代ゼミ全体がもう本当手遅れなんだな
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:30:32.49ID:8fvWOHOm0
代ゼミ再躍進のキーマンは中村真吾だ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:29:12.50ID:LspKNog50
試験という名の知的冒険2に書いてあったけど富田って予習しないんだよな
だからいきなり英語のテキスト渡されても授業できるんだってよ。すごいよね
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 23:51:22.24ID:C5zSeMzx0
というか予備校講師って皆そうあるべきだろう
殆どの講師が解答までのプロセスが答えありきだからいざ試験になると使えない
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 01:24:21.41ID:RItzNBIQ0
>>460
モノマネ講師と違うからな
モノマネ講師は予習して必死こいて調べてあの程度
富田はだから余計な雑談もほぼないし話に深みもない
でもモノマネ講師の話よりは人生に深みはあるけど
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 13:45:51.78ID:vpY4nSKu0
予備校講師の仕事って大きく変わったのかもな
代ゼミが衰退して大きくなったのが映像予備校の東進、スタディサプリ
映像を1回撮ったら10年くらい授業しなくて良いんだもんな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 15:58:56.82ID:zr04RtmN0
スマホが普及した時点で代ゼミも頭使えばこうはならなかったよ。いつまでも古臭いことやってるから衰退するんだよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 16:22:32.45ID:zr04RtmN0
ちんぽ触りすぎ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 16:30:10.01ID:6DGaEBVQ0
富田の私塾なんか高すぎていけんわ。
必要なら代ゼミで受講する。
富田経験ないんだけどハイレベル英文読解は役に立つ?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 16:40:05.93ID:vpY4nSKu0
授業をDVDにして売ればいいのに
元受講者は金持ち多そうだから上手く周知できればかなりの儲けになるはず
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 16:46:17.62ID:Fr6df7ot0
西進塾オリジナルの付録は欲しいな
代ゼミ単科の付録も素晴らしいけど
多分それより進化してるんでしょ?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 17:07:34.58ID:h5kV2pt20
>>453
20年前は
総合英語×2
基礎強化英語×2
英文法×2
ハイレベル英語長文読解×2
東大英語×2
東大英語以外は全部63B教室締め切りプラス大宮でも持ってたから生の単科だけで3000人は受けてたハズ

20年で100分の1か…
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 21:17:59.23ID:e27jb69K0
>>460
テキスト編集するときに問題文を吟味するだろ
それに、高校生が解く問題を講師がその場で解けるのは当たり前。
そもそも富田は受験英語だけが取り柄の受験マシーンなんだからさ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 17:19:55.58ID:ekHkRl1i0
中村真吾も東大英文科卒
だから中村に東大英語を譲れ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 23:11:32.35ID:pQS8NNur0
富田に超長文を扱った参考書出して欲しいっす
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 01:45:34.55ID:m2X57Oxm0
僕ら講師は口が上手いですから授業に出たらわかった気になるんですよ、その口の巧さでポルシェ買った人代ゼミに6人もいます (高橋伸行)
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 11:37:39.61ID:66Qlogm+0
薬袋の言ってることをいい意味で大雑把にしたのが富田だと思う
薬袋は説明が細かすぎて合わない人には本当に合わない
ただリーディング教本以外の英語リーディングの真実、探究、思考力をみがく英文精読講義なんかは富田やった後でもオススメ
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 11:45:27.66ID:WWtsVEU80
では初めての人は富田の方がマスターしやすいですか?

富田のビジュアルから始めればいいですか?

薬袋は細かいってどんな感じなんですか?
答えにくい質問すいません。

リー教勧められたのですがアマゾンレビューで挫折した人が多かったので富田と迷っています。

マスター可能で受験において汎用性のある方がいいです。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 20:38:18.99ID:cqv5qE2X0
>>487
同じく連絡も何もなし
ほんとに来るんかね
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 02:01:24.28ID:KXPYCSMz0
いちいち返信するのメンドイってツイッターでも言ってるし頼んだもんはくるでしょ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 02:01:47.67ID:KXPYCSMz0
ちなみに俺はまだ届いてない
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 04:35:56.20ID:c1iloDMg0
>>489
どれぐいいてどとくですかね?
夏期講習まで一周したいんてます
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 07:00:13.31ID:eP0N0Oq20
中村真吾がナンバーワン英語講師だ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 09:34:40.63ID:F/1hO1fn0
VERBSが人気なのは、アマゾンレビューのおかげかな?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 13:41:30.72ID:nv80icZ/0
>>489
そうかー待つしかないか
レスさんくす
できれば10連休前に欲しいんだが
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 20:08:51.29ID:NqpL1DMF0
>>489
もうタンカ生が30人しかいないんだから、そんな対応してちゃいかんでしょ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:28:07.45ID:pIGNN/o20
>>497
やっぱこういう動画見るとスマホで受けれるプラットフォームかDVDでもなんでもいいから欲しくなるわ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 07:04:32.67ID:xq8yKoWP0
>>497
富田腹出てない!
何故?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 09:32:59.37ID:VsmClkFJ0
VERBSを買った方に質問です。
振込から何日ぐらいでお手元にとどきたましたか?
私月曜日に振り込みましたが、まだ届きません。なんとしてもGWまでにほしいのですが
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:19:20.16ID:1R/Fdmbk0
一週間
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 20:53:42.38ID:fMz3jfeK0
富田は中村真吾の誠実さを見習った方がいい
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 23:50:38.53ID:Lr32qKDn0
富田のセンター英語の図表グラフ系の問題のアプローチの仕方と
ハイレベル英文法での会話文の解き方は絶品だった
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 21:32:48.85ID:IWSxy7w40
中村真吾を東大英語に
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 15:19:43.21ID:e3PMgvTy0
>>497関連の富田のミニ講義の動画に
あのモリテツ先生がコメントしてる
しかも師匠って呼んでるから富田の授業受けてたんだな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 19:33:07.08ID:rJY13Jrh0
代ゼミの授業映像化してほしいなあ
自分でお金出せるようになったから尚更
代ゼミネットなんでなくしたし
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 22:28:35.96ID:OyhR2/Cu0
中村真吾に東大英語を譲れ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 12:56:37.21ID:/UrPHGAp0
>>501
24日振り込みで今日届きました。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 16:45:08.54ID:WOT8B5Hy0
今はモバサテで家で授業受けられる。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 17:09:09.50ID:PmzQTzxK0
令和元年、中村真吾が東大英語に降臨する
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 21:24:32.37ID:h+B8FM5M0
>>507
投身講師は代ゼミのファンやぞ
代ゼミ60周年記念の講演会で富田の講演聞きにきて
世界史の佐藤とか上住と英語の仲本、富田のサイン色紙を懸命に撮影したの
ツイッターとかブログにのっけとった
代ゼミの昔の参考書やテキストも撮影しとったし
記念品ももちろんお持ち帰り
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 21:27:42.44ID:h+B8FM5M0
富田は初学者や初級者・中級者には無理
上級者向け、投身講師も未だに受講する上級者向け講師

自滅するだけ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 21:30:48.58ID:h+B8FM5M0
薬袋は受けたことなくて見たことあるだけだけど
富田は論理の飛躍とかあるからな
自分で考えろ的な
その飛躍のとこが富田でしか無理と思うようなところがかなりある

そういうところも上級者でないとついてけない
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 21:38:38.99ID:h+B8FM5M0
富田のアンチだんまりになったな
口先だけの投身工作員が富田の実力を明かされてだんまりwwwwwwwwwww
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 22:08:41.65ID:eRQ0gxTw0
中村真吾は日東駒専レベルから東大レベルまでカバーできる
富田より優れた講師であることは間違いない
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 22:44:19.07ID:Rv5eGFMs0
富田って今でもディスコースマーカーとか使わずに文脈にも頼らずに
2文以上を見比べてその論理関係で解答出してるの?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 01:07:25.53ID:MhJ0P1Pg0
523名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/01(水) 22:08:41.65ID:eRQ0gxTw0
中村真吾は日東駒専レベル


異議なし
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 06:54:28.99ID:q+9KL+Jh0
中村真吾は産近甲龍から京大まで対応できる
間違いない
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 09:12:50.36ID:ZtLRk8NO0
富田一彦@TOMITA_yozemi
大学入試センターの本音が透けて見えて面白い。英語については特にね(^◇^;)。それにしても3人とも受験産業=テクニックというステレオタイプから逃れられないのか(^◇^;)。私なんぞ、テクニックとはまるで無縁。あ、だから人気がないのか(^◇^;)
https://toyokeizai.net/articles/-/277999
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 09:53:41.14ID:GgRH5nIr0
もう子どもも自立して、一生暮らせる金あるだろうし怖いもんないだろうな。
今はただの暇つぶしだろ。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 22:42:10.29ID:HzHe6dU80
>>527
受験勉強しかできない富田の人生が否定されることになるからな(笑)
少なくともこの三人はいつまでも受験の世界をグルグル廻ってるだけの富田より高い位置にいるし、見識も広いがな
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 00:48:26.34ID:p3DwwV/10
>>531
佐藤はゴミみたい本にも推薦コメント書いたりしとるまったく信用できん
富田のほうが正統派で信頼できる

池上は悪くないけど授権のことは何も知らない
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 03:49:20.31ID:0PE8tDVI0
富田の動詞を数えるのがテクニックじゃないってマジ?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:38:05.24ID:LwJEUBLK0
>>531
受験勉強という仕事をよほど知的で高尚なものにしたい社会不適合者のコンプレックスが
試験勉強という名の知的冒険なんて本も出してるし(笑)
試験制度を変えるのは、
富田みたい東大出ても予備校講師しかない受験戦争の失敗作を生み出さないためなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況