X



【バカ室長】明光義塾 Part4【実質時給500円】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 09:57:33.66ID:ZP6aRIWD0
糞塾
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:26:02.86ID:J0BCY/gA0
たびたび書き込ませていただいています。
所沢教室の教室長です。
私の教室でも先週の金曜日に近隣の小中学校が終業式だったので、
今週から7コマ開講となっております。
さあ、勝負の夏期講習です。
みなさん気合をいれてがんばっていきましょう。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:57.51ID:oZxVvQ+X0
マックに初の「行政処分」…ローストビーフは「成型肉」だった!

次はここですね!
明光9割が成績アップ?…実は1割だった!

早く消費者庁にシカラレルように
みんなで通報してあげましょう
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 18:28:44.75ID:EWC3dHds0
内部現役の書き込みが多いのか?
夏期講習が始まった途端に減るなんて
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:46:15.98ID:wmOwniMi0
明光ネットワークジャパンって最低の会社だよね。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:06.92ID:Ep62OXST0
マーケの戦犯やめて、その上司もの役員もやめたらええんに
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:14:42.87ID:MQw1JoSe0
くだらないCMにめちゃくちゃ金掛けて、生徒は減って、給料も減って、休みも取れない。
何のための事業なんかいな?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:16:01.33ID:P7u98Dp30
9割が成績アップのCM効果なんか何もない。
昨年より新規問い合わせ数も入会者数も減っている。
みんなどうなの?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 03:47:28.80ID:96xPTT1K0
うちの近所はトライプラスは自転車がたくさん止まっているけど明光義塾の方は自転車の数が少ない。
実際の生徒数はわからないけど。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 08:33:21.18ID:vnFt95ar0
入会者数、去年と変わらん。
全然増えない。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 11:29:05.76ID:i6Ue/V950
めいこうってすごーい!9割もアップしてるんだ!ウチの子もお世話になりたい!


なーんて本気で思っている人はきっと皆無に等しいでしょう。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 14:25:10.25ID:OpcDwLhe0
>>855
同業他社なんて余裕そうに仕事してるけど?

あんた、西新宿七丁目の人?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:11.15ID:UrmFyF8L0
事実上、女性に手を出してクビになったヤツとその直後に結婚するってどんだけブスな嫁だよ(笑)
 
https://mobile.twitter.com/functionofnishi
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:42:59.91ID:dAb0oCgB0
>>863
確かにこの人は本当のカスだった。
それは事実
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:35:24.83ID:W44rrw430
明光は5分解説の繰り返しの授業だと聞いたのですが本当ですか
それでちゃんと理解できるか不安です
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 12:55:54.59ID:auQMrEI00
>>865
>理解できるか不安です

できるわけねーだろ!
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:45:20.86ID:CHDb7mJW0
台風だね
全部休みにならないかな
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 18:26:32.82ID:F6DjlNUg0
 明光って、ほかに行く塾がない子を受け入れてる塾だぞ。
偏差値30〜45までがボリュームゾーン。

ここで必死になって明光批判している奴等、
おまえら客層かぶらないだろ?

それとも、お前らも低能塾なのか?w
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:34:24.01ID:+6+oYDIH0
わからない!
話さない!
身につかない!

退塾ー
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:55:53.27ID:48VhTwkc0
数年前に「明光の経営状態が悪化し始めた」という理由で転職したけど、ここまで堕落してくると本当に清々しい!
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 22:30:14.85ID:4rPV5q0y0
>>869
うちに来れば偏差値10は上がるから
余裕で客層ですが何か?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 23:29:01.75ID:auQMrEI00
>偏差値30〜45までがボリュームゾーン。

なこたぁない

偏差値30ってのは偏差値70と同じ数しかいない。
そんなのはボリュームゾーンとは言わない。

一般に、通知表の評定で
・集団・・・3〜5
・個別・・・2〜4
がボリュームゾーン

個別だから真ん中より下しかいないわけではない。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 00:03:43.49ID:GC1xATTV0
>>871
おまおれ。

ほんと早めに行動しておいて良かったよな。

これはこれでいい思い出だった。

しかし、数年前より生徒募集苦労してるんだな。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 01:22:48.14ID:btXNamJY0
>>873
個別(明光)にはその希少な偏差値30〜45が集まってくるから個別(明光)内における
ボリュームゾーンは偏差値30〜45ってことじゃねーの
一般的なボリュームゾーンではなく
実際評定4とってるやつより2のやつの方が圧倒的に多いだろここには
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 02:28:20.85ID:4XarxD0m0
鼻くそみたいな低賃金で働くのもうやなんで辞めます。
有給消化っつって8月から教室いかなくなったらどうなるかなw
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 10:39:10.96ID:OSrnrubW0
>>878
読めないの?

偏差値30ってのは偏差値70と同じ数しかいない。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 11:24:45.34ID:ciZI/o/w0
>>879
>>読めないの?偏差値30ってのは偏差値70と同じ数しかいない。

そんなことを言っているわけでない。
876さん、878さんの言う通り。
879さん、あなたがわかっていない。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 14:44:14.11ID:OSrnrubW0
これが間抜けな発言(笑)↓

実際評定4とってるやつより2のやつの方が圧倒的に多いだろここには
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:00:52.22ID:OSrnrubW0
偏差値の意味もわからずに
この業界にいてはずかしくないのかねー
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:03:48.98ID:OSrnrubW0
そもそも偏差値30が何人いると思ってるんだ(笑)
それに偏差値30は勉強なんか諦めてるレベルだから何割が塾に行くと思ってるんだ(笑)
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 15:43:55.86ID:DJEsML5y0
そもそも偏差値30〜45と書いてあるのに
脳内でそれが偏差値30だけになっているやつが一人たけいるから話が噛み合わないことに早く気づこう
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 16:48:41.33ID:tGkb6P9s0
うわーっ、まだ頑張ってる
ここまでのバカが塾スレにいるとは驚きだ
あ、だからこのスレなのか?w
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 17:58:22.81ID:Fu2pWLgi0
>>877
権利として認められてる。
だが、最低でも前日までにはその旨を正式に申請すべきだ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 17:59:35.80ID:vS3obxf90
明光義塾だもん。
つける薬なんてないのさ。
豆腐で殴ってやったら他界するぜwww
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:50:31.82ID:T0PQshOt0
>>883
恥ずかしいのは「あなた」です。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 20:04:45.11ID:TUu5Dbv40
たびたび書き込ませていただいています。
所沢教室の教室長です。
来週から8月です。
私は2012年に中途採用で入ってきているので、これで7回目の夏になります。
その間に2人目の娘が生まれるなどいろいろと変化もありました。
毎日暑いですががんばっていきましょう!
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 00:36:37.98ID:ua0PnTem0
この頭の悪い人=ID:OSrnrubW0は意地になってて引っ込みつかないだけだと思うよ
本当に自分の言ってることが正しいと思ってたら生徒より頭悪いレベルでしょ
それこそ偏差値45以下だと思う
ひょっとしたら自分がそうだったからそのレベルの生徒をバカにする発言に怒ってるのかも
それなら感情的になるのも納得できる
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:20:08.19ID:Fw3XX0TW0
偏差値30の層ってよりほぼ学習障害の連中がボリュームゾーンだろ。親も貧乏で無学じゃないと公立高校なんていかないよ。ほとんどの室長も社会的には学習障害みたいなもんだしな。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:32:27.14ID:KU9IdQn60
公立高校行かないは言い過ぎな。
こんなこと書いてると胃の中の蛙って言われるぞ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:42:02.63ID:cSOsy9gf0
大都市圏の偏差値の中心 : 50

田舎は平均が低いので偏差値中心 : 40〜45 に下がる
よって、大都市圏で偏差値30は少数でも
その学力の層はお受験と無関係な田舎にはいくらでもいる

はい論破
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 14:36:09.75ID:nn8U0gHC0
>大都市圏の偏差値の中心 : 50

偏差値の中心ってどこでも50だろw
それとも大都市圏が50で50より上の地域(北陸や秋田とか)を加味?
でも日本全体で偏差値出すなら
大都市圏は偏差値50よりは高いと思うぞ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 15:05:27.92ID:Yt4mP7fx0
>>894
誰も何も言えなくなるほど
頭の弱いお方ですねwww
しゃべると馬鹿がばれますよ。
手遅れだけど(笑)
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 15:27:35.21ID:cSOsy9gf0
(田舎)県内限定模試の数字で偏差値30
って言ってる可能性すらあるだろう。

それを大都市圏の模試と比較して同じわけねーだろ 馬鹿

駿台模試、ベネッセ模試 で受験してる層が違いのすら
わからない馬鹿なんだろうな
数学できない経済学部くずれなんだろ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 15:59:21.03ID:Yt4mP7fx0
おみそれいたしました。
仮に日本の全生徒(同学年)に同じ試験を受けてもらった場合、
偏差値30の生徒では、地方の生徒数(割合)が多いってことですね。
参考までに卒業大学名を是非とも教えてください。
私?恥ずかしくも馬鹿田大学卒です。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 17:02:21.87ID:I3BFgIkm0
これが間抜けな発言(笑)↓

実際評定4とってるやつより2のやつの方が圧倒的に多いだろここには
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 17:04:25.76ID:I3BFgIkm0
読めないの?

偏差値30ってのは偏差値70と同じ数しかいない。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 18:03:46.16ID:I3BFgIkm0
>>903
逃げずに答えようね♪

これが間抜けな発言(笑)↓

実際評定4とってるやつより2のやつの方が圧倒的に多いだろここには
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:27:11.01ID:Fw3XX0TW0
もう偏差値の話はいいよ。
明光の室長が偏差値30くらいであることは十分わかったから。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 19:29:12.07ID:Fw3XX0TW0
だいたい、直営の教室長なんて教室でオナニーしてるようなヤツばっかりなんだからさ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 21:35:16.53ID:r1YViraf0
7月入会すくねー、めっちゃ門配やポスティング入れたのに効果でてねー
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:21:34.55ID:I3BFgIkm0
まあそうだな
偏差値30なんて全体の2%しかいないのに
それでボリュームゾーンなるとか思ってるやつ自体が偏差値30レベルだな
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:32:25.55ID:5Y9xTHbp0
だからちゃんと読めよ
偏差値30〜45は全体の何%?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 00:13:37.78ID:3NdpZZlz0
>>907
うちの教室も同じ。
CM効果なんか全然ない。やば
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 03:49:29.42ID:V1Z64FRO0
>>906
むしろ、教室でオナしない教室長がいるわけがないっていう
ソースは俺
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 08:42:10.95ID:fKDd4O4r0
明光は、偏差値27、内申9
こういうやつがごろごろいる
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:12:02.48ID:QChLJGWs0
最下層が集まってくるからな
そもそも最下層が塾に行ったくらいでどうにかなると思ってる親がどうにかしてる
遺伝子的な問題なのに
ニワトリを大空に飛ばすことはどうやっても出来ない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:29:08.47ID:fnNXF6X60
そいつらを騙すから、
罪悪感は感じないと。
チ○カスだね、M義塾って。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 11:26:18.04ID:LvNLIq4y0
すごい塾だよな、ホント
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 11:57:04.53ID:V1Z64FRO0
>>919
あんまり褒めないで〜
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 19:11:44.08ID:hWrTAKy60
            100位中
偏差値〜30(2%)………98以下
偏差値30〜40(13%)…84〜97位
偏差値40〜45(16%)…68〜84位
偏差値45〜50(18%)…50〜68位

100人中68〜97位がボリュームゾーンってどんだけ(笑)
しかもこの層の通塾率は2〜3割程度だから全体のどれだけになるんだろうね。

標本を母集団と呼んだり、どんだけ統計に弱いんだよ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:14:09.45ID:K3v5vNsw0
無学で教育に興味や投資がなかった親どもを急にまくしたてて徴収するシステムね。親も貧乏だから金のかからない公立にいかせるのに必死。教育とはかけ離れているよ、明光商法は。恥だよ。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 10:24:28.24ID:g3eck0Bi0
無知な親はお得意様だな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 12:05:17.11ID:WUbZ5Ir00
>>921
この層がボリュームゾーンでどんだけと言われても実際そうなってるからなー。
通塾率が2〜3割ってのは疑問、地域にもよるだろうしね
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:54:02.99ID:DlKYwp9g0
2017年6月初  2071教室 
2018年1月初  2064教室 
2018年2月初  2059教室 
2018年3月初  2054教室 
2018年4月初  2033教室 
2018年5月初  2030教室 
2018年6月初  2028教室 
2018年7月初  2027教室 
2018年8月初  2028教室 

7月は1教室が新規オープンしました。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:33:56.74ID:tNwdM+sK0
明光義塾の授業料(料金)はいくらですか?

授業料(料金)は学年や通塾回数で異なりますが、明光義塾は個別指導でもリーズナブルな料金設定になっております。「個別指導は高いのでは?」という印象をお持ちの方も安心してご入会いただけます。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:40.23ID:JO98NagF0
>>922
おい逃げずに答えろよ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 17:00:09.20ID://aKnkT90
>>926
生徒数がぜんぜん伸びていないことを祈る。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 17:44:03.25ID:qe+VB6HN0
>>906
ファックしたり、ファックされたりもあるがな、、、
知らぬが仏だ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 17:48:52.82ID:qe+VB6HN0
>>928
七丁目と室長のバトル?
室長同士のバトル?
ま、どちらにせよ数字良い方しかこの先見込みないが
上っ面だけ友好気取るが、全ての社員がライバルなのは分からなくもない
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 18:37:47.58ID:DlKYwp9g0
明光ネットワークジャパンは8月決算
<全教室数&全生徒数&平均生徒数推移>

2008年8月末  1702教室  116,498名  68.4名
2009年8月末  1813教室  119,848名  66.1名
2010年8月末  1908教室  128,803名  67.5名
2011年8月末  2000教室  134,571名  67.3名
2012年8月末  2075教室  135,909名  65.5名
2013年8月末  2107教室  136,238名  64.7名
2014年8月末  2137教室  135,731名  63.5名
2015年8月末  2137教室  136,890名  64.1名
2016年8月末  2102教室  130,259名  62.0名
2017年8月末  2074教室  125,219名  60.4名
2018年8月末 

2017年5月末  2075教室  109,525名  52.8名
2018年5月末  2032教室  102,645名  50.5名

2017年5月末と2018年5月末を参照すると、
2018年8月末は以下のようになると思われます。
・全教室数は2028教室(8月初めと同じ)
・全生徒数は12万名割れ
・平均生徒数は60名割れ

夏の広告宣伝「9割が成績アップ」の効果もあまり無いようですから、
全生徒数12万名割れ及び平均生徒数60名割れは防げないと思います。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 19:11:53.50ID:JO98NagF0
料金、指導内容
いずれも他社より劣るんだから
すすんで明光を選ぶ理由がないよね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:04:20.35ID:PhwF2AzI0
>>932
なんだかんだで5月からの3ヶ月で生徒数1万人以上増えるんだな。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:28:31.67ID:JO98NagF0
>>934
翌年にはそれ以上減ってるけどね
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 00:14:15.47ID:arIDG/VQ0
8月本決算で、
全生徒数12万人割れ
平均生徒数60人割れ となれば、
10月半ばの8月期決算短信発表後に
株価がドーンと下がるでしょうね。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 00:36:03.56ID:arIDG/VQ0
・毎年の生徒数減少による売り上げ減
・ブラックバイト問題等での人件費増
・ICT投資等による経費増
⬇
・利益を大幅に減らしているFC教室が増えている。
・教室の閉鎖を検討しているFC教室が増えている。

教室数2000割れは単なる通過点。
来春に100教室位閉鎖となってもおかしくない。
明光義塾のFCはもう儲かる事業ではなくなったので。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 03:25:44.86ID:G09TIhrP0
本当に1:4とかなわけ?
契約上はどうなてるの?
教えて中の人
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 06:39:51.52ID:cDD+hp+E0
クラスでも「アイツ明光だからw」って馬鹿にされる。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 09:46:15.70ID:Al4grgBb0
明光義塾が最低の会社であることは生徒、保護者、社員、オーナー、株主の全てに共通する。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 12:50:49.08ID:aamxWiPE0
ホームページの問合せ上がった言うが
3500円のやつに誘導しただけやん
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 13:22:07.31ID:zTrFlUKq0
>>938
FC契約上、1対3までとか1対5までとかの縛りは無い。
FCオーナーに任されている。
1対3以下を頑なに守っているオーナーもいるが、
最近は講師不足もあり1対4を基本とするオーナーが増えている。

直営&MAXISはずっと前から1対4が基本。
今では1対5も普通にあると思う。

*競争相手の少ないある地方のビッグオーナーのFC教室では
10年以上も前から1対6とか1対7とか1対8がスタンダード。
ここのグループ教室での講師の仕事は「指導」ではなく「監視」。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:31:38.32ID:j48EIobi0
>>944
同じ学年、同じ教科なら
1対5〜7くらいも可能だが、

異学年、異教科は担任制でも無理だね。

はなっから指導のための講師じゃないのは明らか
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:12:49.40ID:3/HM7ws20
客が満足して金払ってるんだから良いだろ
コーヒー1杯に100円払ってぼったくりって言うやついねーだろ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 23:31:52.50ID:wO8o81pi0
何が言いたいんだろう。
意味わからん。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:59.10ID:5TAJjaTy0
>>944
> 1対6とか1対7とか1対8がスタンダード
> 講師の仕事は「指導」ではなく「監視」

もう無茶苦茶。
明光本部も見て見ぬふり。
こんな教室はさっさと無くなるべき。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 00:14:35.08ID:5TAJjaTy0
>>945
同意。

バラバラの学年でバラバラの教科は1対3が限界。
1対4とか1対5はもう個別指導塾でも何でない。
1対4以上がスタンダードである限り、
広告宣伝費を無茶苦茶使ったとしても
教室数&平均生徒数が元に戻ることはない。
ただただ下がっていくだけ〜減っていくだけ。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 09:53:30.49ID:0P/oOEaq0
>>949
その前に指導学力が限界では?
あっ、明光生徒の成績ボリュームゾーンが「2」「偏差値40〜35」だから
ある程度大丈夫か・・・w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況