X



【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】53
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 11:50:11.16ID:+3vSQFad0
「個人塾」の「経営者」のためのスレです。
荒らしは大抵、個人塾の経営者ではない人です。


前スレ
【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】52
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1514940322/

FCの方はこちらへ
【大手FC】FCの塾経営者ちょっとこい【塾経営者】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/juku/1498486672/

価値ある情報を交換しましょう。
楽しく雑談もOKですが、常にケンカごしになり易い人は、他所行って下さい。
それ以前に教育業種には不適合な人物なのでしょう。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:09:17.68ID:5+LxTghg0
>>846
それは言ってはいけない
儲かってる個人塾経営者は儲かってる
例えば生徒50人だと雇われでは反省レポートレベルなのに、個人塾なら左うちわレベル
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:12:56.14ID:sxO4N3dX0
大手個別君、受験も終わって明日が祝日だから久しぶりにここに来たんだね。
休み前のこんな時間にこんだけ常駐するって事は彼女もいないんだろうね。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:15:44.29ID:Sv5Jc8ih0
大手個別の雇われ教室長って何歳くらいまでやれるんだろうな?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:16:18.61ID:4bv/1wT30
>だってあんた大手個別の雇われ教室長の面接受かる自信ある??
>つまりはそういう事だ。

>大手個別の採用試験合格してから発言しろよ。

>大手個別雇われ教室長>>>>>>>>>>個人塾経営者

>だから俺は大手個別雇われ教室長の立場に満足してるよ。

>大手個別の名刺はやっぱり信頼感あるよ。
>個人塾の名刺なんて恥ずかしくて保護者にだせないわw

こんな風に言っている彼は、実はFC雇われでした。しかもオーナーと教室長以外いない規模のFCw
コンビニのバイトリーダーとどこが違うのか、俺にはわからん
でも本人はコンビニの制服はやはり社会的信頼感がある、そこいらの個人商店とは違うんだと大得意w
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:48:26.02ID:Sv5Jc8ih0
>>858
レスthx  40歳くらいで限界かなと思ってました。
それなら大手個別君も生きていけるね。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 02:02:54.41ID:9GPY4l+N0
>>840
偉そうにしてた大手個別の教室長が年収350しかないと聞かされて笑ったわ
別の大手に移ろうとして年収550とか希望してんだとさ
身のほど知らずも甚だしい
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 04:10:08.87ID:GQC/R6kj0
寝てたら急にレス増えててビビった。
>>846
社会的に上は認めてもいいけどな。
年収的に上って言うなら1000万ぐらいは年収あるんだろうなぁ。すごいね。年商じゃないよ、間違うなよ。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 04:30:13.94ID:Y5CjvlIh0
でも実際のところワンマン個人塾なら5人増ってかなり楽になるんだよね。
ザックリ月収+10万みたいなもんだもん。
これを雇われ室長が出すのは相当頑張らなきゃでしょ?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 05:14:43.71ID:PnvOZDx40
>>860
地元で中身のある話が出来るぞ。地元の。
都会で日本や世界の未来語ってもしょうがない
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:11:33.22ID:sh1yxJ1h0
>>860
お前はアホか
県内トヨタのオーナー社長や大手製造メーカー社長とかめちゃくちゃ凄いんだぞ
ロータリー馬鹿に出来るのはせめて東証一部上場の経営者からだ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:27:34.14ID:zHFlhgfg0
一晩たって驚いた
社会的地位とか収入とか将来性についてのレスの多さに、私塾と雇われのコンプレックスがガッツリ出てるなぁと思います
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:31:32.17ID:GQC/R6kj0
ここは個人塾って言っても30代でまだバリバリ稼がないといけない世代、50.60代でも蓄えがあり生活できればいいぐらい稼げばいい世代。
都市部で激戦区でやっている人、田舎で競合他社がほぼないところでやっている人。
それぞれが自分の良いと思ってるところだけを切り取って書き込むから違和感はある。
例えばチラシまかなくても集まる、良い授業さえすれば集まる、定員になっている。

都市部で口コミだけで他社に勝ってる個人塾はすごいと思う。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:44:32.70ID:XO929BA10
大手個別の教室長が「社会的地位」なんて言葉持ち出すとはおもしろいね
地元非上場スーパーの店長にも届かないのに、社会的地位の何たるかを
まるで解ってない様子、「しがない」という言葉がこれほどマッチするのもなかろうw
そして個人経営者を相手に、ムキになって地位を競おうとする、、、滑稽過ぎてw
大手個別など所詮踏み台くらいでしかないだろう、有能な者はとっくに辞めて独立してる
俺らは地位なんて拘らないし、地位のためにやってるんじゃないし
正にどーでもいいんだよな 

三流大学をから誰でも受かる就職試験を経て、先生と呼んでもらえる仕事に就ければ、
すごく成り上がった気になるんだろうねw
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:01:24.48ID:GQC/R6kj0
>>873
本当滑稽だけど見てておもしろいから自分を貫いてほしいなと思う。
最終的には5ちゃんねるにおける社会的最上位の地位をみんなから認定してもらいたいんじゃないかな?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:34:02.46ID:zHFlhgfg0
>>873
どうでも良いならスルーしたら良いのに
朝から長文の必死さがすげえわ(^-^;
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:08:34.67ID:Q6SrilBI0
僕は滑稽とは思えないな
憐れに感じる
これがゆとり教育の失敗の産物か
うちの生徒が足を踏み外さないようにしないと
責任を感じる
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:41:40.52ID:42Bdwmnd0
>>851
その通りですね

大手じゃなくても学校法人の予備校とか株式会社の塾とか
5階建ての教室定員までもっていける校舎長で年収700万くらい

毎日・会議・実戦・報告の連続で休み無しで命削って必死に働く
広告宣伝費はうん千万動かして、企画もひねり出すから、おもしろいっちゃおもしろい
しかし、少しでも生徒が減れば責任取らされてボーナス減給

それでもそれなりの規模の組織長という肩書きだけが
モチベションを支えてくれるし、女子職員や生徒からもそれなりにモテるというかおべっか使ってくれる

そんなことより、1教室の売上全部もらえたらそれでいいのになあ、と思っていたから
独立してみたらそうなった

宣伝費も数十万で、いまはほとんどなしで、うん千万の売上でストレスなしだから
社会的地位なんてどうでもいい

高級寿司屋のカウンターは常連だけど、他の常連お客さんから、
何で塾や学校の先生がこんなとこ来れんの?
と聞かれるくらい地位は低いよw
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:04:27.21ID:sh1yxJ1h0
>>877
オスシたぺれてヨカッタネ!!
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:47:42.68ID:Py5x1SGJ0
>>867
または参加したこともない無知かな
あんなものに参加して中身のある話が出来るとかバカとしか言いようがない
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:58:43.04ID:pugLlV4h0
>>880
名も無い人に言われてもね(笑)
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:28:54.81ID:E/L21kBJ0
当方、ロータリークラブもロリータクラブも興味関心はないけれど
批判するのは社会的地位を確立したり、凄くなってからの方が格好いいよね

けど、個人塾の経営者って、社会的地位に関心ないのでは?と思うよ
経済的な成功といっても数千万のレベルだけど、それでいいと思っているのでは?
少なくとも私はそう。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:34.87ID:E/L21kBJ0
会社の名前でへ子へ子というか、
やっぱり大組織の長って、マネジメント力があるわけだから
部下を率いて組織を回していく力があるということで尊敬に値するよね
部下の生活も担っている、会社の看板支えている、という自負があるんだから

個人塾の経営者は、そういう環境に飽きた疲れた
自分だけなら意思決定も根回し要らないから、早いしもっと稼げるのに、というのだろうからね。
他者からの尊敬は要らないから自分だけの生活が満足であればいいという

もっともマネジメント力を活かして、
組織力をいかした塾経営をしようとする人は尊敬に値するよね
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:44:49.82ID:E/L21kBJ0
ロータリークラブに推薦されることは名誉だと思うよ
そこで大したことが行われていなくても、もっぱら人脈作りだよ
そこにレコメンドされた時点で偉いんだからさ

会員は選ばれし者の会みたいな感じで思っているんだよ
輪番制で発表するのはかったるい、本当にかったるいと感じているんだけどね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:56:49.17ID:sKfndHoq0
>>884
他人のふりして出てこなくていいよ
参加したこともないロータリーをシッタカして持ち上げて見苦しい
無駄な長文打ってる暇あったら自己研鑽しとけ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:19.96ID:E/L21kBJ0
>>885
他人の不利ってw
お初の登場だよ

知ったかは、そうです
オブザーブしたことがあるくらいで
持ち上げても下げてもいない
只の感想
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:32:39.29ID:E/L21kBJ0
>>885
あとこれ長文じゃなくて単文でしょw

自己研鑽はしてるのかなあ?
意識しなくてもしてるんじゃないかなあ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 09:57:43.74ID:XMHM9kUS0
ここ本当にいろんな人がいておもしろいね(皮肉ではないよ)。こんなスレは珍しい。
たまにある煽りあいも見応えあるしな。

うちもあと5名入ってほしいけどまぁ難しいかな。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 11:44:35.38ID:O71A39nT0
体験授業後、相手が断る場合、連絡来たほうがいい?そのまま放置されたほうがいい?
俺は後者のがよかったが(喜んで電話取ったら「お断り」、ならば放置でよかったのに、そんな感情から)、
先日体験の生徒は音沙汰無し。やはり失礼かと感じるようになった。電話くれれば、
何が合わなかったか、どこに決めたか、など参考になることが聞けるから。
今まで体験授業さえすればほぼ百パーセント決めてたのにな。歳のせいかな。
なお、体験授業後、塾側から先行して電話したことは一度もない。生徒獲得に焦ってるように感じさせるから。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 15:19:12.57ID:XMHM9kUS0
>>892
電話きたら焦ってると思われるか?
電話すれば○×はっきりするし、迷ってる場合なんかに相談にのる感じでもう一度体験したいってなってそれで決まることもあるし。
新年度生の定員がせまってまして…などと前置きを入れて電話してもらって有難かったと保護者が思うようにトークする。
他に決めたって言われたら言われたでスッキリするし。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 16:46:52.42ID:pY7WjER00
あっちこっち体験いきまくってる生徒は100%伸びない。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 16:49:57.81ID:c/WCBBCN0
だなあ。中学受験実績ゼロの俺の塾にきた小学生は
5ヶ月で恐ろしくのび太。
月謝が安い、お兄ちゃんが通っていたなんていう理由のみで選んだ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:03:23.76ID:UB7WPmkb0
ここで相談してどうするんだ?笑

自由が身上の個人塾なんだから好きにしたら?

答えがないことで悩む必要があるのかな?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:21:35.01ID:YigfZQ4f0
俺も最近全く同じことあった
これまでは体験した子はほぼ100パー入塾だったけど、2週間連絡来ない子がいる
まあ合わなかったんだと思ってほっといてるけどな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:44:48.62ID:+Kg4E2da0
体験はしたものの
入る気がない家に電話をかけた場合

「あの塾で体験やると、後日電話がきてしつこく勧誘されるよ」
なんて広められたら最悪だな。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:47:12.58ID:fdxqzCW60
個人塾は実績は言うまでもなく塾長の個性やこだわりが生命線なので
「何をやるか」以上に「何をやらないか」が大事だと言われる。
ちなみに俺が塾を開くときに絶対にやらないと決めていたこと
「入塾勧誘」「退塾引き留め」「高校部」「中学受験」「授業料前払い」
それから「門前チラシ配布」だった。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:53:21.32ID:PGZocY/P0
やりたくないことはやらないかアウトソーシングだ
でも変化に対応していくことも大事だと思っている
何年も同じノートを読み続けるだけの化石のような大学教授みたいにはなりたくない
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:20:27.18ID:8WruB48D0
>>902
ポリシーに感銘を受けると同時に、マゾい制限プレイだなと思いましたw
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:25:09.98ID:EteWT3ys0
>>902
他はどれも頷けるものばかりだが、「授業料前払い」だけ分からない。
年間授業料の前払いのこと?

毎月前払いの事なら、何故やりたくないのかデメリットなど教えてください。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 04:07:33.46ID:fOPz8iq/0
なぜ電話をかける→しつこく電話をする
に変わってるの?なんか自分の主張を正当化するように情報操作してるようにしか見えない。もちろん自分の好きなよう(ベストと思うよう)にすればいいと思う。
>>901体験しといて電話をかけたぐらいでそんなうわさするとかキチガイやん。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 08:28:37.65ID:xUvrlP9n0
高校用塾教材っていいのある?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 08:37:36.94ID:8WruB48D0
>>910
コストがかかりすぎて塾教材会社がつくれるはずないw
市販教材で選んだ方がいいと思う。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 09:29:50.99ID:e75izzx60
>>908
一般家庭なんてそんなもんやぞ
一度の電話でも「しつこく電話」
一度のポスティングでも「しつこくゴミ投函」
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 11:30:15.34ID:5Z8bcVGn0
>>911
何も知らないなら喋るなよ恥ずかしい奴だな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 13:16:35.07ID:8WfH7iKW0
>>912
いきなり無作為に営業する電話の話じゃないですよ。
無料体験しといて1度の確認の電話で邪険に扱うモンペ予備軍はこちらから願い下げ。
そこまで営業に否定的になるのはそれこそ昔大手個別で営業ばっかりしてて嫌になったパターン?だれもしつこい営業を肯定しているわけではないし。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 14:10:20.07ID:8WruB48D0
>>914
いいのある?と聞かれたので、予備校系の教材よりいいのはないと思うと答えた。
エデュもCKTも西北も教開の教材も知ってる。市販の教材の方が充実してるというのが自分の考え。
それらの会社の社員の募集条件や経営状態を考えたとき、予備校系の教材より優れたものを作るのは
すごく困難だと思う。
>>910
どうしても市販教材じゃ嫌だっていうなら、英語あたりはエデュを勧めます。
でも数学なら変な塾教材を使うより素直にチャートでも使った方がいいと思う。教開なんかの高校教材は
昔からあるけど、高校のカリキュラム変更のスピードに教材の内容変更が追い付いていけてないように
感じます。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 15:19:12.28ID:4s0t7URq0
小学生の英語教材の方が難しいんだが
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 16:00:21.98ID:/clTvY7v0
私は校門前でチラシ配るのは嫌い。なんだか教育者というより商売根性丸出し、
歌舞伎町の風俗店や宗教みたいで嫌だ。私が生徒なら、
校門前でチラシ配ってるような卑屈な感じの塾には行かない。
「来る者は拒まず」とどっしり構えた塾に行きたい。
街角でビラ配りする吉田松陰の姿は想像できない。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 16:05:00.30ID:MQSih4ge0
>>921
ええ!まさか塾経営者が教育者に分類されると思ってたの??
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 17:35:21.63ID:RcZ06jLZ0
たしかに校門配布は哀れさを感じる
しかも配ったおまけだけ抜かれてプリント類が
そこら中に捨てられている塾を見るとむなしくなるからうちもやらない。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 21:35:21.65ID:LHxrw3uf0
>>924
それ、塾より学校と家庭が憐れ
勉強以前に躾がなってない
ってか門配するなら袋かクリアファイルにでも入れるっしょ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 22:03:05.33ID:71hTyaG50
「〜っしょ」って久しぶりに聞いた

今どき使わないっしょwww
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 22:12:12.75ID:LHxrw3uf0
>>928
まだまだ使えるジャン
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 11:15:07.92ID:z4awLrG10
最近の若者ことばで分からなかったのは「ワンチャン」と「インキャ」だな。

ワンチャンはワンチャンスでなく、「ひょっとしたら」という意味で使っているのはググってわかった。

「インキャ」は漫画に出てきて、中学生に聞いて観たら全員知ってた。
「陰気」な「キャラ」だそうな。
ただ、うちの地域では「インキャ」じゃなくて「インキャラ」と言うそう。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 12:00:07.94ID:id7ya2Ys0
あーね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 14:00:27.11ID:CqmwGA5k0
ワンチャンは2ちゃん用語かと思ってたわ
どんな文章だったか忘れたが文脈から、一回機会があるかも、ってわりとすんなり想像できたな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:17:18.63ID:mc+RJgla0
わんちゃんは犬だよね
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 15:47:06.29ID:jdz2LPzJ0
退塾しないことを誇る塾を見かけるが、勉強は合ってる子と合ってない子がいる。
退塾は必然。相撲や落語で入門した子がすべて残るだろうか。
また勉強できる子に他の子と同じ簡単なことやらせたり、個別が合ってる偏差値30の子に
集団授業受けさせたり、居心地の良さを演出し飼い殺しするのは商売根性。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:00:59.30ID:PqxTbZHq0
>>932
ワンチャンはワンチャンスあるかもだろ、何言ってんの?
っていうかインキャもワンチャンも5ちゃんのニュース板でさえよく見るよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:01:42.49ID:AVnCvyDr0
他所行って上がる保証もないし、仮に出て行った後のことなんてどうでもいい。それにしても飼い殺しなんて感覚は無いなぁ。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:28:26.61ID:chfZUe4h0
個人塾なんて皆自分の指導方針に自信が有るからやるわけで
そりゃ他人様の塾は駄目に見えるわな。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 17:43:19.88ID:FQKkcxdx0
低レベルのラベリングの嵐だなぁ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 18:45:47.56ID:SXHRDgDd0
>>921 ツイッターからのパクリ投稿www
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 18:47:24.59ID:SXHRDgDd0
>>936 もだったw
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 20:22:07.59ID:x+gf4oGW0
>>942-944
そのツイッターってまともなことも書いてるけど
ほとんどは他塾批判じゃねーかw
自分がやってることはすべて正しくて
自分がやってないことはすべて否定する
典型的な裸の王様タイプだな
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 00:03:58.22ID:ViwuNceY0
猫ギター本人の可能性もあるわけだ笑
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 13:09:48.04ID:aKgLwc9n0
同意
ラーメン屋のおやじが上から目線のツイートしてるのと同じ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 15:06:15.67ID:tlSw/MPS0
ラーメン屋だろうが何屋だろうが
10年継続できれば相当な手練れだよ

パンピーからすれば上からに感じても仕方あるまい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況