東進の生徒はそれこそ予備校来てまで、どんな最低でも偏差値50以上の大学目指してる子らだからね。真面目だよ。

どこでもいいから現役で入ってキャンパスライフ送りたかった子供達の相手が果たしてできるだろうか。丸くなっていたらできるけど。
だけど丸くなっていたら、逆にロジリーは死んだことにもなってしまうという、矛盾だね。

ある意味では、ずっと商業的に、アメリカにげんろ、功利主義的に、やってきたツケと最後の戦いが待ってるわけだけど、その商業本ロジリー捨てて、学者になる決心できたら本物だと思う。
としたら中経絶版とも繋がってくる。

大学はどこでも結局大学だから。20年続いてる大学ならそこそこだよ。学問できなくはない。学問が大切と言った田中角栄は中卒だ。
だからもう空手家だ予備校講師だとかじゃなくて、研究者として純粋に問われるから、最後の戦いに立ったということ。
後はエール(出版)を贈り、見守るのみ。