X



トップページプロバイダー
1002コメント371KB
【docomo】 ドコモ光総合スレ 28セット目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fb8-NW0H)
垢版 |
2021/11/18(木) 03:20:27.02ID:IaMp9rdn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512


2015年3月1日より提供開始された「ドコモ光」「ドコモ光パック」の総合スレです。

ドコモ光公式サイト:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
ドコモ光料金プラン:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/

前スレ
【docomo】 ドコモ光総合スレ 17セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1535275665/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 18セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1544912452/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 19セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1553214310/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 20セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1563191121/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 21セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1573361619/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 22セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1573383214/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 23セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1584841829/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 24セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1593429553/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 25セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1605926576/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 26セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1616191132/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 27セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1625528627/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0075名無しさんに接続中… (スップ Sd3f-eAZS)
垢版 |
2021/11/30(火) 10:22:50.37ID:1SUwGoGld
申し込みから開通までは1ヶ月くらいって聞いてたけど今日申し込んだら、まず工事できるかの確認に1〜2ヶ月またはそれ以上かかるから
工事はその確認完了してから最短でも2週間か1ヶ月以上後になる、つまり開通は今から数ヶ月先になる可能性ありと言われた
何度も確認したけど間違いないらしい
都内23区で僻地とかでもないんだけどこんな感じなのか?
事前に公式サイトから対応エリアかの確認ではちゃんと対応エリア内って自分のほうでは確認とれてるんだけど
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ bf02-AsiE)
垢版 |
2021/11/30(火) 12:03:33.15ID:R9EKxTKE0
>>75
docomoはそのままキープして、他社の光コラボに見積りして工事スケジュール聞いてみなよ。
別の光コラボでも同じ事を言われたらあなたのエリアのNTT工事状況が間違いなく逼迫しているとわかる。
光工事の混雑状況はエリア差が大きいし、東京は特に工事待ちが多いよ。
0079名無しさんに接続中… (スップ Sd3f-eAZS)
垢版 |
2021/11/30(火) 15:49:31.18ID:1SUwGoGld
>>78
なるほどね
都内でテレワーク需要もあるんだろうな
他のとこにも聞いてみるわ
工事当日までキャンセルできるって言われたから同時に進めても大丈夫そう
0082名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-dxq+)
垢版 |
2021/12/01(水) 22:31:03.70ID:cBLMPoR20
新規契約でギガスマートタイプひかり電話つきを検討しています
ホームゲートウェイのタイプは指定できるのですか? 置き場所の都合でできればDSUが別筐体になるのは避けたいのですが
0083名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff26-BhQk)
垢版 |
2021/12/02(木) 05:29:58.62ID:XmZnOzsg0
>>82
HGWはどの機種か指定は出来ないけど、ギガスマなら500番台以降のどれかが必ず来る(500番台以降がギガスマ用なので)
届いてなにか問題あったら問い合わせて確認してみればいいかと
0084名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-HfRa)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:10:11.19ID:5noQq4eR0
情報ありがとうございます
ギガスマで 500 か 600 になるのは承知していました

DSU一体 or 小型DSU内蔵 or 外部DSU のどれが届くかはわからないということですね(運任せ?)
(そもそも新規契約で (DSU 単体使用からの HGW 追加設置ではないのに) DSU別体型が届くことがあるかもわからないですね)
0086名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fb8-5x/J)
垢版 |
2021/12/03(金) 18:43:27.13ID:cboqK6GY0
0120-321-252はCRTMというドコモ光の営業。
電話しつこいので要注意です
https://xn--navi-zm4c1eph856w.xyz/?p=869
0087名無しさんに接続中… (ワッチョイ a492-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 20:11:39.30ID:vIWN4iyQ0
IC-NETでやっとV6プラスが開通。
10日も待ったわ。
asusルータが使えたから許す。
0088名無しさんに接続中… (ワッチョイ 412f-JKYf)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:19:55.13ID:PV7SYjNH0
今度、ドコモ光にしようかとおっているのだけど
5ch規制が発生しやすいプロバイダーを教えてください

おれはビッグローブからocn、ドコモネット、plala、ハイホー、so-net
wakwak
あたりにしようと思っているのだけど
サポートの電話の繋がりやすさ、5ch規制の発生委の確率
とかはどうなんでしょうか
教えてください
0089名無しさんに接続中… (ワッチョイ 412f-JKYf)
垢版 |
2021/12/04(土) 01:23:13.13ID:PV7SYjNH0
訂正文です
もう一度書きます
今度、ドコモ光にしようかとおっているのだけど
5ch規制が発生しやすいプロバイダーを教えてください

おれはビッグローブからocn、ドコモネット、plala、ハイホー、so-net
wakwak
あたりにしようと思っているのだけど
サポートの電話の繋がりやすさ、5ch規制の発生委の確率
サポートの良さ、安心できるまで考えると
どこがいいでしょうか
教えてください
0092名無しさんに接続中… (ワッチョイ 467d-odOx)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:37:20.41ID:zhtvrBRl0
BBエキサイトってドコモ光のIPoEだと最近の申込みから
アルテリアのクロスパスに切り替えたのね
ドコモ光ルータ01ではクロスパス非対応だが今更対応させる気はあるだろうか
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8c9a-DO9b)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:32:39.98ID:q3eqoVGA0
>>93
https://bbhelp.excite.co.jp/hc/ja/articles/900000321023-BB-excite%E3%82%B3%E3%83%8D%E3%82%AF%E3%83%88-with-%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2%E5%85%89-%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF%E6%99%82%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85#Wi-Fi%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
と思ったら駄目だった!
「NTTドコモの一部DS-Liteに対応したホームゲートウェイをご利用であっても別途DS-Lite対応ルーターの利用が必要です。」
0097名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6eab-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:34:25.54ID:6Mfh8XKI0
ドコモ光+ドコモnet+transix+NVR500で運用中。
今日昼間、在宅で仕事してたら突然WANがつながらなくなって大焦り・・・
とりあえずWANをtransixからPPPoEに変えたら繋がったので何とか仕事は進められたけど、
原因を調べてみたらIPv6がtransixからOCNバーチャルコネクトに変わってた!!

確かにドコモ光ルータ01しか正式サポートしていないとはいえ、事前に展開してくれよ〜と思う今日この頃。
NVR500はOCNバーチャルコネクト対応していないっぽいので、NVR510買ってくるとするか・・・。
0100名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8c9a-v359)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:06:34.71ID:m27GDx+g0
>>94
WAKWAK
0101名無しさんに接続中… (ワッチョイ 326c-K8mT)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:07:52.95ID:XAa1NktU0
>>97
ホームゲートウェイ/光電話ルータがOCNバーチャルコネクトに対応しているから機器の買い足しは不要では?

少なくともドコモ光&ドコモnetの環境ではRT-500KIの直下がOCNバーチャルコネクトのIPv4 over IPv6になってる
0105名無しさんに接続中… (ワッチョイ 326c-K8mT)
垢版 |
2021/12/07(火) 16:41:54.38ID:XAa1NktU0
>>102>>104
仮にレンタル機器がOCNバーチャルコネクトに対応していないのなら、快適なIPv4 over IPv6 環境にしたいからレンタル機器を対応しているのに交換してくれと要求すれば良いのでは?

実際はファームウェアのバージョンアップで済みそうだけど
0107名無しさんに接続中… (ワッチョイ b0ab-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:55:23.91ID:rF2CtV350
>>105
https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf?_ga=2.243005826.1051716151.1638856109-901629145.1638856109
これ見る限り、PR-400KIもOCNバーチャルコネクト対応してるっぽい。
というわけど、NVR500取っ払ってPR-400KI直結にしてみたが、IPv6はつながるけど、IPv4はPPPoE設定いれないとつながんねぇ。
0108名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4e6c-akP+)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:12:17.61ID:JrxHHQcH0
>>107
ソフトウェア配信受けてないからでしょ?
0109名無しさんに接続中… (ワッチョイ b0ab-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:23:47.95ID:27frKaVx0
>>108
たぶん、その通りですね。
「左記ののホームゲートウェイを・・・」って書いてある通り、
フレッツ・ジョイントでソフトウェア配信を受けないと利用できないみたいですね。

http://ntt.setup:8888/t/
を開いても空だったわ。
このソフトウェア配信ってドコモnetユーザでも受けられるものなのかな?
0112名無しさんに接続中… (ワッチョイ 326c-Kh83)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:56:51.30ID:XAa1NktU0
>>109
>>101です。
12/06 ドコモ光マンションタイプ新規導入、プロバイダーはドコモnet、設置されたのはRT-500KI
最初はPPPoEで繋いでみたけど、同日の夜に
http://192.168.1.1:8888/t
を見てみたらIPoE IPv4設定が配信されていて、OCNバーチャルコネクトでIPv4 over IPv6 が繋がるようになっていました。
今、12/07 21時前に、測定したら IPv4も IPv6も下り90Mbps,上り85Mbps程度。快適
0115名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41e7-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 23:24:30.23ID:Zobku85W0
ocnの方は規制が厳しいのかな plalaだったらどうなるのかな
KDDIの料金収納代行がないプロバイダーを選びたいです。
0118名無しさんに接続中… (スププ Sd70-K8mT)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:27:59.79ID:xNIU9VtDd
>>112 です。
>>114 さんのNVR500みたいな高級品ではありませんが、IPv4 over IPv6用にドコモ光ルーター01を買ったのに、PPPoE用のルーターになっています。
10年以上前のbuffaloルーターのままでも良かったのに。
7000dポイント戻ってくるから実害は無いけど
0119名無しさんに接続中… (ワッチョイ 216c-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:49:25.45ID:91goGjas0
>>118
さっきPR-400KI確認してみたら、無事に「IPoE IPv4設定」が配信されてました!!ログ見たら今朝配信されてたっぽい。
NVR500の安定性は捨てがたかったですが、しばらくこれで運用してみようと思います。
レス頂いた皆様、ありがとうございました。

ちなみにNVR500はメルカリで中古4000円で買った安物です・・・。
スキルはそれなりに要りますが、安定度が全く違う(1年以上フリーズなしで連続稼働)ので、
ハマる人にはお勧めします。
0120名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8c9a-mPTG)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:02:31.37ID:72HYaoh40
>>92
自動認識してくれれば楽ではあるけど・・・

ドコモ光ルーター01はtransixモードでAFTRアドレスの手動設定が出来ることになってるから、
アルテリア(Xpass)でも朝日ネット(v6コネクト)でもDS-Liteは使えるんじゃ・・・
0122名無しさんに接続中… (スップ Sd7f-zlQV)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:56:15.37ID:jtwsbXNId
ここからチラ裏

pppoeやらipoeに関して調べたい事がある時GMOのステマサイトが邪魔すぎるんで
検索ワードに -"gmo" を追加するだけで調べたい事に辿り着けるようになった

ここまでチラ裏
0125名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2712-BxAT)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:27:09.39ID:2xBM/pVh0
GMO評価悪いの?
OCNから変更検討中なんだけど
0126名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:29:31.54ID:r2UeC9U/0
ドコモショップにもいろいろな運営会社があるからなあ
GMO勧めてくるのってどこの系列なのだろう

ドコモnetは店にノルマ課されている感じではないし
積極的に勧めてくるところも見たことはないな
というかノルマ対象だったら独禁法案件になりそうだ
0127名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:34:20.76ID:r2UeC9U/0
>>125
IPv6でしか使わないんだったら他のv6プラス勢と何も変わらない
ポートフォワードとかの関係でIPv4を併用したいなら
GMOはv6にするとv4が止められるので選択肢から外れる
まあ無料レンタルルーターで欲しい機種があるとかなら止めないけどね
0128名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f9a-I6Sp)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:34:23.27ID:aRPYWQfX0
>>123
最低限のプロバイダとしての機能は用意しておいてやるから、
(設定とかの)後のことは自分でなんとかしろ

・・・というプロバイダなので、他の人に勧められて選ぶ物ではないような。
0129名無しさんに接続中… (スッップ Sdff-hAzQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:45:35.27ID:8LH9wJE2d
OCNバーチャルコネクトにはフレッツジョイントソフトウェア配信ないのか
0131名無しさんに接続中… (スップ Sd7f-zlQV)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:43:24.10ID:lrjkqs5yd
GMOはサポートない代わりにいいルーターが貰える
完全に無いわけじゃないけど土日やってないから土日にトラブルおきたらどうしようもない
0135名無しさんに接続中… (ワッチョイ 272f-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:47:08.66ID:aAUOX4rJ0
ドコモ光でOCNかぷららにしようかと思っているけど
ipは固定になるのでしょうか
0136名無しさんに接続中… (ワッチョイ 272f-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:50:25.67ID:aAUOX4rJ0
ドコモ光でocnとぷらら、どちらがいいでしょうか?
0138名無しさんに接続中… (ワッチョイ 272f-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:22:45.46ID:aAUOX4rJ0
>>137
自宅の有線ネットがどこにも接続されいない状態だから
ドコモ光で新規だったらocn、plalaどちらでしょうか

以前ビッグローブを使っていたけどKDDI傘下になって
何か取り立てが厳しいらしいので他へ行きたいと考えています
0139名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:32:55.84ID:7PizKDGz0
ドコモ光ってやっぱり安定してますか?
他のコラボよりもやっぱり回線品質がいいとかありますか?
0141名無しさんに接続中… (ワッチョイ 876c-Ef8D)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:41:08.02ID:L7/h9puj0
>>138
新規ならキャンペーン確認したりしてよさそうな方でいいんじゃね
取り立てって支払い遅れる可能性あるならどこの場所も同じようなもんだよ

>>139
回線に関しては他の光コラボと一緒でフレッツ回線使ってるのは変わらんよ
0142名無しさんに接続中… (ワッチョイ 272f-yjVA)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:58:36.47ID:aAUOX4rJ0
>>141
KDDIの場合は支払いをしない場合は
法律事務所に権利が移動するみたいです
0143名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f26-Ef8D)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:09:33.03ID:DGUGB95V0
それKDDIに限らずどんな場所もほぼ必ず支払い督促無視し続ければ専用の場所(法律事務所などへ)に移行するよ
というか支払い出来ない可能性あるなら固定回線引くの辞めたほうがいいよ
0146名無しさんに接続中… (スププ Sdff-zBDk)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:35:59.44ID:EhIO5bIMd
>>123>>128
初心者は、ドコモ光を選んで、ドコモ光ルーター01(7040円)を繋いで、月額550円(税込)のネットトータルサポートを契約すればよい。
ネットトータルサポートに電話して、オペレーターにプロバイダから提供されたIDとパスワードを伝え、ドコモ光ルーター01の遠隔設定ボタンを押すだけで、オペレーターからの遠隔操作で設定完了。
0148名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6792-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 08:32:14.80ID:uEI9zCC60
>>139
IPv4 over IPv6使えるとこだね
0149名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:07:07.29ID:hJ1WYp/V0
ドコモ光かソフトバンク光で迷ってます
0150名無しさんに接続中… (ワッチョイ 277d-OD7L)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:24:32.43ID:xcYnTtHt0
なんでその2つで迷うのかよくわからんが
どちらもコラボの中で安いわけではないので自分や家族のスマホセットで割引が大きい方を選ぶ
ソフトバンク光は光BBユニットレンタルほぼ必須だからそれ込みで考える
0151名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/13(月) 21:18:26.44ID:R3a3Gd0B0
>>150
大手だから安心かなと
0152名無しさんに接続中… (ワッチョイ 272f-KtwX)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:31:56.21ID:itQ4el770
>>150
解約のしやすさ
信用できるかどうか
で考えてみる
0153名無しさんに接続中… (ワッチョイ 876c-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:41:57.03ID:l/TfbCVa0
携帯キャリアの光コラボ契約検討してる場合は上でも書かれてるが自分や家族がどこの使ってるかで決めるといい
キャリア以外の格安sim(今や格安じゃないけど)とかなら家族割ないし好きな方にすればいい
サポートはその時のタイミング次第ではどっちもどっちだし
0154名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:04:21.57ID:+vlStLkF0
ドコモとソフトバンクと楽天はフレッツだけどauだけフレッツじゃないけどなんで?
0155名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f26-Ef8D)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:13:18.98ID:lnlLFDTO0
auもフレッツ回線使ったau one netって言うISPサービスも提供してるよ
とはいえ独自(一部以外はNTTのダークファイバ利用してるけど)のサービスのがメインだけど
0159名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/14(火) 00:17:20.81ID:c6JeNqzy0
再参入ってやっぱりうま味のある商売なんだな
0162名無しさんに接続中… (スプッッ Sd7f-8S32)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:33:19.14ID:geZnx45md
>>161
電柱に貼ってある銘板が上になってる方が持ち主
0163名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:51:45.74ID:pFVOHuxV0
やっぱりドコモが1番安心だな
0165名無しさんに接続中… (ワッチョイ df34-3k8P)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:46:06.42ID:6CNQ4Jxh0
最大手だから王者の風格あるよね
0170名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-w2+9)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:17:29.51ID:nf6omRKr0
mopera UはIPv4 PPPoEしかないのに結構速くて良いぞ
ただし5G契約には紐付けられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況