X



トップページプロバイダー
1002コメント366KB
【SoftBank】ソフトバンク光 36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7bb8-hDN2)
垢版 |
2021/11/04(木) 20:30:37.03ID:WJsbjcNU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ソフトバンク光のスレッドです。
次スレ作成時には先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
が3行になるようにコピペしてください

ソフトバンク光HP


モバイル契約とのセット割
ソフトバンク おうち割光セット、提供条件書
https://www.softbank.jp/mobile/campaigns/list/ouchiwari-hikari/
https://cdn.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/legal/spguide/campaigns/ouchiwari-hikari.pdf

ワイモバイル おうち割光セット(A)、提供条件書
https://www.ymobile.jp/plan/discount/hikarisetwari/
https://www.ymobile.jp/corporate/open/agreement/pdf/hikarisetwari.pdf

前スレ
【SoftBank】ソフトバンク光 35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1629558721/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0157名無しさんに接続中… (ワッチョイ d792-MeBs)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:23:21.56ID:Gg0NkceT0
俺も移る時言われたな、でもスマート光だと1500円安くなるって言ったら
そうですよね、一応マニュアルで値引きの話はしないと駄目なんですってオペレーター言ってた
もっと値引き増やせよな
0158名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97b8-P/VX)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:37:54.63ID:za0nb6wp0
値引きじゃなく基本使用料がもう少し下がって欲しい
5000円以内で電話込みで収まると嬉しいが、NTTの回線使用料が高いとどうしようもないんだろうな
0159名無しさんに接続中… (ワッチョイ d792-MeBs)
垢版 |
2021/11/30(火) 13:41:51.08ID:Gg0NkceT0
>>158
いや、実際コラボでも安いとこあるんだからそれは通用しない
キャッシュバックとか客寄せにコストかけまくってるのが問題
一昔前の携帯と同じやり方を、光回線ではまだやってる
菅がまだやってたら、在宅ワークも増えてる今、ここにもメスいれてたやろに
岸田は無能だからなんもしないだろな
0160名無しさんに接続中… (ワッチョイ 970b-0Se2)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:01:59.00ID:qch2CSy60
戸建てでNTTの卸が3500円/月だろ
値下げにも限界あるでしょうね
0162名無しさんに接続中… (ワッチョイ 970b-0Se2)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:15:36.07ID:qch2CSy60
なんで政治の話をふるんだ?w
きもち悪いからやめて
0164名無しさんに接続中… (ワッチョイ 770b-MeBs)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:52:33.09ID:RBIbZyGB0
>>159
コラボで安い光は携帯電話の通信料金永年値引きとかないからね。
ソフトバンク5回線ワイモバイル1回線おうち割適用中です。
ソフトバンク光解約の電話するとおうち割適用中の回線多いですねと言われます。
0165名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97b8-7yVu)
垢版 |
2021/11/30(火) 16:57:00.87ID:J29bLhd80
>>163
横からすまんが経営者が在日だからってネトウヨと括り付けちゃう方がよっぽど滑稽だぞ
0169名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f34-KpQm)
垢版 |
2021/12/01(水) 01:20:53.37ID:THXPWQwl0
ケーブル会社の
光1Gbps 光電話 光TVの三点セットで永年3980円
だったから乗り換えたわ!
0171名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57b8-ukMN)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:26:54.61ID:cDC8GpYz0
モバレコAir 600,000pt(30,000円相当)
キャンペーン概要
当サイトからモバレコAirにお申込で30,000円のキャッシュバックがもらえちゃう!
驚愕!毎月の料金が2,167円(税込)
ソフトバンクの携帯料金が最大で月々1,100円OFF!
通信制限なしで使い放題!
他社からの乗り換え違約金は全額負担!
1年利用で更に30000円キャッシュバック

https://www.pointtown.com/invite?id=bpQLnLS9BqWWf
0174名無しさんに接続中… (ワッチョイ 970b-0Se2)
垢版 |
2021/12/01(水) 12:26:17.81ID:ntLGtX3d0
JCOMでそのような価格帯はないし
JCOMで独自提供している光は関西のみ
あとはauひかりの卸
地方ケーブルTVの光回線では?
0175名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa5b-HGGh)
垢版 |
2021/12/01(水) 14:57:57.35ID:IqOJHPJTa
>>174
JCOMでも個別マンションで割引契約があるよ。マンションデベロッパー系プロバイダーがマンション住民向け割引していると、競争して割引してくれる。
うちのマンションもJCOM値引きしてくれて同じ価格だった。
0176名無しさんに接続中… (ワッチョイ 970b-0Se2)
垢版 |
2021/12/01(水) 15:08:47.23ID:ntLGtX3d0
それ光ではないよね
0178名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f34-KpQm)
垢版 |
2021/12/01(水) 16:00:43.30ID:g433yMe80
>>169
地方のケーブル会社の光です
まだ去年から始めたばかりで契約者少ないせいかWi-Fiで下り600M bps上り400M bpsくらいで安定してます。
0180名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-aLR3)
垢版 |
2021/12/03(金) 01:31:09.93ID:SNNDk7Jv0
識者に聞きたいのだが、ソフトバンク光ってNTTのコラボ回線だから、NTTの光回線用
ルーターでも使えるんだよね?

ルーターのレンタル料を払いたくなくて、未使用新品のRX-600KIを入手したので、
これに小型ONUで繋ごうと思ってるんだけど、光BBユニットをレンタルしないと
ホワイト光電話は使えないってこと?

ちなみに、IP電話(VoIP)機能のある他社のルーター、例えばヤマハのNVR510は、
光電話(N)なら使えるみたいだけど、ホワイト光電話ではこれらも使えないの?
0181名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-gFb+)
垢版 |
2021/12/03(金) 05:00:26.11ID:Zuprl+ZU0
1のスレを読みましょう
0183名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-6/a1)
垢版 |
2021/12/03(金) 07:11:29.45ID:cetQ0c7+0
>>180
YMAHAルータースレより受け売り

451 不明なデバイスさん[sage] 2021/11/18(木) 17:09:23.67 ID:C3TWgSvX

>>450
小型ONUは基地局側での設定が必要だから、NVR510に設置するときは
NTTの人間が来るよ


453 不明なデバイスさん[sage] 2021/11/18(木) 19:30:12.60 ID:fCBj5W5s

小型ONUはただのSFPと違って光電変換以外に
OLTからPONの制御受ける仕組みになっててそれ用のチップが付いてる
0184名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-6/a1)
垢版 |
2021/12/03(金) 07:19:41.15ID:cetQ0c7+0
そこで小型ONUがNTT管理外ルーターの光電話(N)用として契約出来るか?て事になる

ソフトバンク光での契約上、HGWなしで光電話(N)を利用するのはユニットを利用する光電話機能になるが、これは元々ユニットレンタル前提の有料オプション(無料になる方式はいくつかある)
0188名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-aLR3)
垢版 |
2021/12/03(金) 11:44:10.09ID:SNNDk7Jv0
>>182
ルーターは、未使用品の新品をヤフオクで入手した。 中古品の出品も多数ある。

NTT専用の機器情報って、NTTコラボ回線だし、普通にルーターへ小型ONUを挿して、
ルーターのWeb管理画面からPPoEの設定をすればよいだけなのでは?

ただ、ソフトバンク光への移行は止めて、楽天ひかりに移行しようかと思ってる。

楽天モバイルを契約していると、基本料金が1年間無料だし、さらに年内に申し込めば
工事費も無料らしい。 固定電話は、今使ってる「おうちの電話」をそのまま使用。
0191名無しさんに接続中… (オッペケ Sr10-6/a1)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:56:43.31ID:ai+sM/VOr
そのおうちの電話も550円なのはソフトバンク、ワイモバイルの対象サービス利用の場合

セットでない場合、最大1年間(2年目以降1,078円/月)

ワイモバイル回線あるならソフトバンク光と
ホワイト光電話に移行して、おうち割光セット(A)を契約

ホワイト光電話は550円(光BBユニット、Wi-Fi込み)
ワイモバイルはおうち割で3GB 990円

楽天なんかナンセンス
0193名無しさんに接続中… (ワッチョイ c602-vU3h)
垢版 |
2021/12/03(金) 13:06:29.61ID:SzqrAuWa0
>>191
一般ピープルはモバイル回線とのセット割でひかり回線選んでいるだけだからね。
Dsliteやらクロスパスやら気にしてない。
UQならソフトバンク光ってだけだよ。
楽天モバイルなら1年間無料の楽天ひかりを契約してしている
0195名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e26-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 13:52:14.21ID:vQPjAfrI0
何も知らない人がこうやってヤフオクとかの罠にハマっていくんだね
NTT機器(小型ONU含む)はNTT側で機器のMACアドレスの認証(回線と紐付け)が必要でその認証が終わらないと繋げても使えない
何が言いたいかというと、ここのBBユニットみたいに専用機器のレンタル必須な契約の場合中古でそれ買っても認証通らなく文鎮になる
0197名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-aLR3)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:12:07.96ID:SNNDk7Jv0
>>194-195
その理屈が正しいなら、実際にNTT以外のルーターを使ってる人は、どうして繋がるの?
小型ONU自体はNTTからの無料貸与品だよ。
0198名無しさんに接続中… (スプッッ Sd9e-MwV4)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:43:37.11ID:gtghe8VCd
フレッツ網に接続できるONUはNTTが管理番号を把握してる機材のみ
オークションなんかに流れた盗品なんかは管理外なので接続できない
こんな簡単なことすら理解できないとは
0200名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-aLR3)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:17:58.05ID:SNNDk7Jv0
>>198
だから、小型ONUはNTTの工事業者が用意した物を使う予定だが、日本語が理解
できない人?

>>199
判ってるよ? 実際に、ヤマハのルータをNTTの小型ONUで繋いでる例はネットに
掲載されているし、ヤマハの公式サイトにもNTT光回線に繋ぐ設定が載ってる。
0201名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41b8-cLxX)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:27:57.34ID:7J/ws4u50
面倒くさい人だな
やってみればいいだけじゃん
0202名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-aLR3)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:29:40.68ID:SNNDk7Jv0
>>191
楽天モバイル以外に、ワイモバの携帯もあるからおうちの電話は550円のまま。
現在ネット回線はSB Airで、ソフトバンク光にしようかと思ったけど、いろいろ
縛りあり過ぎなんで、そろそろバイナラしようかと。

ちなみに、Airターミナル4 NEXTへの機種変更案内もきたけど、タダって書いて
あるがよく読むと、単に36回分割払いの縛りが延長になるんで見送った。

予備回線のUQ WiMAXは、契約変更手数料なし、5G対応のホームルーターがたった
2円で乗り換えできたので、あやうく騙されるところだった。
0203名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-aLR3)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:32:27.28ID:SNNDk7Jv0
>>201
そのつもり。 ダメならNTTのルータは早々に見限って、ヤマハのNVR700Wにする
予定。
0209名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-6/a1)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:30:03.59ID:cetQ0c7+0
>>202
>縛りあり過ぎなんで、そろそろバイナラしようかと。

PPPoEで混雑する時間帯に低速化する事も
DS Liteで将来的に出来ないことがある事も
縛りだと思う

俺も楽天アンリミは1年無料終わって
持ってはいるけど緊急用
移動中の通信は途切れまくりだったし

大容量が欲しい時は重宝すると思うけど
出張もないし車通勤だと出番がほとんどない

普段はiPhone 3GB 990円と
iPad 3GB 990円で収まってるので
足りなくなればiPadをシェア539円にして
シンプルM 15GB 2090円か
シンプルL 25GB 2970円もある
0210名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1eb8-QzPv)
垢版 |
2021/12/04(土) 00:55:06.37ID:l9rLrWLJ0
ハイブリッドで繋がないとここにする意味無いと思うけど
PPPoEで良ければNVR510使えばいいんじゃね?
0211名無しさんに接続中… (ワッチョイ efb8-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 07:37:39.88ID:eebCy88b0
光bbユニット2.3から2.4に変えたらipv6アドレス検出しない。どのサイトで確認してもipv4。再起動や初期化してすぐはipv6になる。そしてまた同じ症状。サポートに不具合かもしれないのでもう一度新しい2.4送ります言われて交換後も同じ。他の方は大丈夫ですか?
0212名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-l3pW)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:21:14.57ID:Fw2vqGmY0
有線だから当たり前なのかもしれんが、2.2を2.4に交換してもなんも変わらず
最も我慢ならんのがPS4proのアップロード7Mbps(笑)
しょせんNTT回線か・・・というわけなので将来的なNUROへの乗り換えを検討中
0215名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-l3pW)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:08:44.28ID:Fw2vqGmY0
>>214
PCでは上り190Mbpsとか出る
PS4proと同時に使用していたら半分くらいになる
PS4proはPCの電源入れてなくて単独でも上り7Mbps(藁)
ちなみにpingはどこの測定サイトでも30前後
ADSL時代は7くらいだったのになあ・・・
0217名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1eb8-okZs)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:31:47.18ID:8RVRzvsk0
それPS4が悪いで決まりじゃないか。
PS4が不良品でLANにノイズばらまくなんてことがあるのかどうか知らないが。
回線を変えたいなら変えてもいいが、意味なさそう。
0218名無しさんに接続中… (オッペケ Sr10-6/a1)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:37:46.96ID:rVy7ZDj8r
>>211
おま環ありそう

スマホde内線使用の為にHGWのLANを共用したりとか
IPv6がループや競合してるとか

APモードだと普通はあり得ない

俺の場合は逆
ユニット後段をあえてルーターモードで使用してるけど
2.3の時は同じ現象で2.4にすると正常化
0219名無しさんに接続中… (オッペケ Sr5f-P6zt)
垢版 |
2021/12/04(土) 12:46:38.42ID:cX0kyxoXr
PS4とかの設定から計測するやつはPSN?側で制限かかってるから遅く出るっての知らない人まだ多いんだね(特に上りが遅く出る)
PCとかで問題ないなら回線とかは関係ない
0221名無しさんに接続中… (ワッチョイ efb8-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 13:38:53.26ID:eebCy88b0
>>218
色々調べたら同じような報告がありました。
0225名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-2+td)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:11:14.02ID:+LKjll/M0
SoftBank光契約して、ipv6対応のルーター買ったんだけど、別途bbユニット(月額550円)がないと、ipv4になってしまうと聞いてショック。いままでぷららだったから、ipv6が普通だったから、意外だった。

さて、満足できるスピードはでるんでしょうか?

用途は、Wi-Fiでスマホ繋いだり、スマートテレビで4Kのビデオ見たりしてます。ゲームはやってません。
0226名無しさんに接続中… (ワッチョイ efb8-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:10:36.68ID:eebCy88b0
>>224
0227名無しさんに接続中… (ワッチョイ efb8-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:26.50ID:eebCy88b0
>>224
hgw→光bb2.4
再起動後はipv6アドレス3つ、ルーターアドレス有り→しばらくしたらルーターアドレス消える
0228名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9eb9-wAR1)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:35.32ID:T5cbG0JQ0
解約したいのに全然電話繋がらないんだよな…。何故ネットで解約できないのか謎すぎる。繋がったら繋がったで引き留めトーク長々とされるんだろうな…。
0232名無しさんに接続中… (オッペケ Sr10-okZs)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:48:13.07ID:pyZhVNt+r
BBユニットと独自方式のおかげでIPv6のメリットを享受しつつ、IPv4もIP共有とかいうやっかいな仕様を避けられているのがソフトバンク光のメリットでもある。
スマホとかとのセット割は別にいらないな。スマホでキャリアの本ブランドなんか契約したら割引額を考慮しても高くなっちゃう。
0237名無しさんに接続中… (ワッチョイ efb8-i3jl)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:38:18.92ID:eebCy88b0
>>235
apple tv4kありです。
0238名無しさんに接続中… (ワッチョイ ceb8-6/a1)
垢版 |
2021/12/05(日) 02:16:48.44ID:QVj+993o0
apple tv 4k 光BBユニットでググると(yahooですけど)kakakuとブログがヒットしますね

kakakuの方(id的にブログも同じ方)はAtermのファーム不具合の話とユニット2.3に変えて貰って解決とのこと
ユニット2.4は2022年3月にアップデート予定ともあります

このAtermのファームは9/30にリリースされてますが、この不具合内容は私のrt2600acの挙動とよく似ていて、rt2600acが自動設定したIPv6のゲートウェイが最終行となってしまい機能していなかったので手動で優先順位を変えています

このブログの方はユニット(2.4)外してPPPoE(ルーターモード)での動作確認が出来てるので、私が過去2.3でonu経由で対策したのと同じ状況
     ONU
 l        l
unit2.3(IPv6off)
(DMZ)
 l        l
[WAN1] rt2600ac [WAN2]
(DHCP)     (PPPoE+IPv6)

現在
ONU
 l       
unit2.4
(DMZ)
 l
[WAN1] rt2600ac
(DHCP+PPPoE+IPv6)

https://i.imgur.com/2leCn0k.jpg
https://i.imgur.com/5pf1RfX.jpg

その3月のアップデートで挙動が変わったら嫌だなぁ
PS5で何でも出来るようになったけど
アトモス再生するならApple TV 4Kでしたっけ??
誰か2.4配下のルーターモードで試してほすい
0244名無しさんに接続中… (オッペケ Srea-6Nwx)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:09:08.36ID:sL72snTor
そうやって回答はぐらかして人格攻撃するのは都合の悪い質問されてると認めてるのと同じことだぜ
本当にくだらないと思うなら無視すればいいだけのこと
0245名無しさんに接続中… (オッペケ Srea-6Nwx)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:15:10.97ID:sL72snTor
そもそも揚げ足取りたかったわけじゃなくて
本当にどう言うんだろうと思って素朴な疑問言っただけなんだけどね。
そんなに発狂するあたりよっぽど突かれたくないところだったらしい
0248名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab5-vU3h)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:44:49.39ID:ZzmmnB1+a
>>242
バカか。値引き交渉決裂したら他に乗り換えるのが普通だろうが。もし乗り換え先がなかったらやっぱ継続すると言えばいいだろ。値引きなしなら継続する意味はないから乗り換え先を探しておくものだろうけどな。乗り換え先候補もなくて値引き交渉するのはお前みたいなバカ
0249名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:46:58.68ID:GjTRon9H0
>>245
MNPと同じで番号の期限決まってて、発行されても行動に移さなけりゃ期限切れでそのまま勝手に継続するだけ
でも、値引きされないで高いソフトバンクに残る意味が無い
粛々とスマホごと契約変更するだけ
0250名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab5-vU3h)
垢版 |
2021/12/05(日) 13:55:50.51ID:ZzmmnB1+a
>>245
そもそも契約自動更新だから不満がなければ電話しねえよ。当然乗り換え先も考えているだろバカじゃなければ。
値引き交渉してダメならそのままやめてもいいし、継続したいなら予約番号の発行断ればいいだろ。それもできないコミュニケーション障害者ははじめから電話するな。
0251名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e34-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:18:01.56ID:6WSpdSXJ0
料金重視なら乗り換えじゃないの?
0255名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5cb8-TGri)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:57:47.09ID:/mT4BKpA0
ヤフープレミアムに入ってるけど、ヤフーショッピングで月1万以上使ってるし、11%付くヤフー!BBプレミアム入った方が得だよね?
ワイモバのEnjoyパックはクーポン貰えて実質無料のようなもんだから、そのままにしてヤフー!BBプレミアム加入で良いよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況