X



トップページプロバイダー
1002コメント335KB

【J:COM NET】J:COM Narrowband(その86)【ZAQ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb2-JpLl)
垢版 |
2021/09/21(火) 09:21:19.44ID:a+GhCqHJ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時はこれを2行重ねてください

J:COM NET
https://www.jcom.co.jp/service/net/
公式Twitter
https://twitter.com/#!/jcom_info
OKBIZ
https://okbizcs.okwave.jp/jcom

コース

J:COM NET 光(FTTH、戸建て向け、一部エリアのみ)
・光10Gコース: 下り 10Gbps / 上り 10Gbps
・光5Gコース: 下り 5Gbps / 上り 5Gbps
・光1Gコース: 下り 1Gbps / 上り 1Gbps

J:COM NET(HFC)
・1Gコース: 下り 1Gbps / 上り 100Mbps (一部エリアのみ)
・320Mコース: 下り 320Mbps / 上り 10Mbps
・120Mコース: 下り 120Mbps / 上り 10Mbps
・40Mコース: 下り 40Mbps / 上り 2Mbps
・12Mコース: 下り 12Mbps / 上り2Mbps

J:COM NET回線の速度向上(増速)について
https://www.jcom.co.jp/service/net/speedup/

前スレ
【J:COM NET】J:COM Narrowband(その85)【ZAQ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1618295081/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0569名無しさんに接続中… (ワッチョイ a70b-Ef8D)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:12:49.42ID:0jtJYayj0
ケーブル残置するとNTTの対する管理料金がかかるから
そういう理由でKDDIは撤去が原則になった経緯
NTTは自分の会社の設備だから内部的な問題
NUROは残置で発生する管理手数料をNTTに払っているでしょうね
東西で微差あるけど月額400円くらい
契約がなく実入りがなくてもかかってくる料金だから結構でかい
NUROはセールス的にネガティブな要素は排除したいのでしょう
0571名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27a6-GvO1)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:00:53.28ID:VBttG+3r0
J:COM BOXを4k対応に変えると、月額が数百円程度上がるだけって聞いたけど本当?
0572名無しさんに接続中… (ワッチョイ df44-di0a)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:11:45.73ID:U4d1HhFo0
>>552
なるほどそういうカラクリか
5chからケチでもついたかな
0576名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-SfW8)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:51:03.82ID:w6zt3VEwa
J:COMデフォ物件だけど
ベランダのエアコンダクトのところにドロップケーブルが巻いてあった

光コラボ業者に申し込んだら工事のおっさんが来て
巻いてあった線を部屋に引き込んで光ローゼット付けて開通
0577名無しさんに接続中… (ワッチョイ a70b-Ef8D)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:04:09.57ID:9oesX2bM0
>>574
別に何も撤去されない
希望があれば撤去するだけ
0578名無しさんに接続中… (ワッチョイ a70b-Ef8D)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:05:11.96ID:9oesX2bM0
>>575
光ファイバーに電気は流れていない
0587名無しさんに接続中… (アメ MM6f-pi3A)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:17:48.36ID:K42diynZM
契約する前だったらそっちにしろって言われるはずだから、途中から建物がインマイルームに変わったのなら変更できないってことはナィんじゃない
0601名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f44-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:57:11.51ID:9AYzqKFC0
>>599
俺も
別に遅いのはそんな不満はないんだが止まるのはやめてほしい
0604名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-oRuC)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:56:48.07ID:YWKiopMz0
2020年3月の増速で完全になくなったのは1Mコース  1M→12M、12M→40M、

2017年3月の増速対応で40M→120M、160M・100M→320M
0605名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-oRuC)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:58:16.17ID:YWKiopMz0
2020年8月の24M→120Mもあったか
0610名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea44-+9KA)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:04:21.45ID:HkAYkJzz0
>>609
その手のフリーソフトがベクターにあった気がする
PCつけっぱなしにはなるけど
DDNSを更新するDiCEでもおおよその変更日時は記録できる
あとはSyslog取れる市販のルーターを使うか
0613名無しさんに接続中… (ワッチョイ 976c-oRuC)
垢版 |
2021/12/23(木) 12:24:00.38ID:TYM4kkDX0
J:COM かわちと大分ケーブルテレコム以外の光はauひかりで提供
0616名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5b44-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 03:54:58.85ID:FmpdFFXP0
む、IP固定は二週間くらいで開放されたな
やはり一時期にIP変えまくったりすると怒られるみたいだな
てか大半が5chで書けないから変えてたんだけど・・・
0617名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/24(金) 07:59:02.19ID:k1TIS5x00
書けない原因はUAだろう
0618名無しさんに接続中… (ワッチョイ d5d5-2Et2)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:06:16.03ID:K2qIbmmS0
IP変えすぎたり変な通信をすると目を付けられてIPが固定されるとかいう話があるけど、
はたしてプロバイダがそんな手間のかかる事わざわざ一個人ユーザ別にやるだろうか
0619名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:33:46.95ID:k1TIS5x00
やらんだろw
0620名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5b44-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 23:14:54.79ID:FmpdFFXP0
>>618
いや実際しばらく変えられなかったから間違いない
やらんだろじゃなくて事実だから
0622名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:53:28.25ID:ZI8WQqM70
思い込みが激しいやつは偶発的な出来事も必然だと思いこむことが多い
そんな制御にわざわざコスト掛けないでしょというのが冷静な人の考え方
0623名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5544-bp1O)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:13:43.99ID:34VTJV/y0
空いているIPを降り出しているだけだからな
Releaseしても同じIPが割り当てられる確率って相当高いからね
変えられたらオプテージに何か損害が出るわけでもあるまいし
0625名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:31:54.35ID:ZI8WQqM70
障害などでJ:COMのDHCPサーバがリセットされれば変わるけどね
DHCPの挙動で変わるものだから、そこになにか人的な意思を持って制御が入るとか無いわね
0627名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23de-nHKY)
垢版 |
2021/12/25(土) 15:20:56.73ID:4IJ4nX3w0
誰かが俺を狙っているみたいな脅迫概念が強そうだな
0628名無しさんに接続中… (ワッチョイ c78c-2Et2)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:13:32.27ID:QAJSPln50
【迷信】【めいしん】
人々に信じられていることのうち、合理的な根拠を欠き、ある人から見て害があったり道徳に反しているもの
古代には無知故に様々な迷信・古代信仰が存在した
0629名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6162-+kmK)
垢版 |
2021/12/25(土) 17:11:30.76ID:s5fsju3U0
迷信って昔から信じる人がそれなりにいるから存在するが
>>620のはただの誤想
0630名無しさんに接続中… (ワッチョイ eb44-wz/S)
垢版 |
2021/12/26(日) 08:14:43.86ID:OuY5op1/0
そもそもプロバイダがユーザに対して固定を割り当てるメリットが無いからね

ただその昔、2chからの荒らし通報によりプロバイダ規制されたとき
当該ユーザにはIPアドレスを固定で割り当てるんでBBQで対応、プロバイダ規制は解除してくださいって対応の仕方がとあるプロバイダであった記憶
0631名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:35:14.22ID:0Orgx12r0
いつものマンションVDSLのひとでしょう?
そういう特殊な使用法は自己責任とずっと言われているよね
十分というより後者がサポートされたデフォな使い方なので前者との比較なんて私達にはできません
0632名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:35:28.67ID:0Orgx12r0
ごばくしました
0633名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7d44-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:35:53.43ID:v6ayQ+6W0
>>630
ユーザーの通信ログを保管する関係上頻繁に変わるとユーザーとIPアドレスの
対応のログが増えるっていうのはありそうかな

IPv6が実質1個しか配布されていなかったのはログを取るのが困難だからみたいなことをどっかに書いてた
(他社はできてるんだからその理由はどうなんだと思わなくもない)
0638名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5b44-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:47:32.73ID:RPB28JVY0
お前らこそ本当に決め付けるのなw
IP変える事に関しては俺はお前らよりはだいぶ経験が多いんだよ
お前らの言うとおり、一定時間2つのIPを行ったりきたりもあったけど
基本2〜3日でIPは変わるのが普通だった
完全に固定されて二週間なんてのは過去一度もない
俺がたまたま出くわしたから、迷信とか言ってるけど、この実際に起きた現象を
お前らどう解説するのよ?たまたま空きIPが無かったからずーっと同じIPが割り振られたって??
あとうちの戸建ての環境はクソ古いから、IPV6とは無縁な
0639名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b44-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:52:21.93ID:nSWKjTrX0
ほれ変わった
あっちの設定が固定になってたって可能性はあるけど
それはお前らだって知る由のない事で、俺のいう事が迷信って決め付けるのもどうかと思うぞ
なんにしろ二週間ちかく固定なんてのは10年近く入ってて過去に一度もないからな
0640名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7bfe-+kmK)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:53:53.83ID:t+dFOUCq0
何が経験だよw
0641名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7bfe-+kmK)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:55:21.97ID:t+dFOUCq0
おまえが変えたことに対して監視しているとか妄想だからいい加減にしてね
0642名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b8f-bp1O)
垢版 |
2021/12/27(月) 01:00:47.97ID:ZcRleCAJ0
決めつけも何もDHCPの仕組みの範囲で変わっているだけだからそれ以上でも以下でもない

今まで無いことが起こったとしてもDHCPの範疇であんたが想像するおばけはいないってことな
0646名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8de3-2Et2)
垢版 |
2021/12/27(月) 13:08:40.61ID:i0e70C1l0
自分とこはモデムがルータモードだとハナから半年更新ペースだよ
彼の理論だと天涯お仕置きモードって事になるのか?

どうしてもIP変えたきゃ一旦ブリッジモードにしてから戻すと変わったりする
面白い動き
0650名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1b-WMQN)
垢版 |
2021/12/30(木) 04:00:56.15ID:l4XtioP6M
ADSL が終わって今楽天で凌いでるけど、
楽天の無料期間が終わったらここに乗り換える予定してて
その時はネットと固定電話は
JCOM 電話契約する予定なんだけど
そうなると NTT の加入権って休止か解約だよな
休止扱いにするには2200円取られるから解約するしかないか
0652名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1b-WMQN)
垢版 |
2021/12/30(木) 07:13:04.94ID:rb6cXCarM
ntt東日本だと休止後に期限延長の連絡をしない場合最大10年で自動解約だけど、
NTT西日本は10年の期限がなくなって無期限のはず。
2200円払って休止してもNTT で加入電話を再開するにはまた工事費で2200円取られる。
ネット回線付属の電話じゃなく電話単体で加入したい場合なら SoftBankとか工事費無料で月額980円で電話使える。
休止後やっぱり NTT に戻らないからって加入権売ろうにも印鑑証明とか譲渡手数料とかで合わせて1000円以上かかるけど買取価格は3000円もしない。休止手数料文帰ぶん回収できればいいほうじゃないか。
とか考えると結局もったいないけど休止扱いせずに解約がいいのかね。
この後大どんでん返しでNTT が加入権買い戻ししますとかないよなぁ。
0654名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:02:10.83ID:np27VkQ80
3000円もしない
もう業者では買取もしてくれないぞ
アナログ戻しがもし必要な場合でもライトプランで戻せる
2025年に双方向番号ポータビリティが始まればNTT発番でなくとも番号の移動が可能になるから加入権は完全お役御免
0656名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b02-su2y)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:24:58.06ID:IMo7yzCE0
昔は固定電話番号変わると連絡途絶える恐怖があったけどSNSの発達でそれもなくなった。
今は実家の固定電話にかかってくるのは詐欺営業セールス電話ばかりだっちゅうの。
やめたほうがいいわ。少なくとも電話番号は時々変えた方が安全だよな。
0661名無しさんに接続中… (ワントンキン MMa3-WMQN)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:54:55.94ID:JTJrebpAM
年寄りがいるから電話で何話したか後で確認できるように全通話録音が自動でできる固定電話必須なんだよ
スマホでもアプリ使えばそういったのもあるんだろうけど年寄りにはスマホの操作無理だし
0662名無しさんに接続中… (ワッチョイ b9fe-wMkg)
垢版 |
2021/12/30(木) 13:59:17.14ID:Kyj+pgYo0
>>650
賃貸でJ:COM独占などでJ:COMしか選択肢がないのならともかく、そうではないのなら考えなおしたほいがいい。
0665名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:07:38.50ID:np27VkQ80
別に加入権がなくても電話番号が維持できるぞ
0667名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed0b-+kmK)
垢版 |
2021/12/30(木) 15:18:00.94ID:np27VkQ80
そういうことじゃなくw
加入権がなくても同じ番号は使えるってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況