X



トップページプロバイダー
1002コメント311KB
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 06:37:52.94
NTT東日本の光回線「フレッツ光」の情報・質問回答スレです。

詳しくない人、調べるのが苦手な人の疑問・質問にも、情強賢人らが、親切・丁寧・簡潔に助けてくれるはず。

▼フレッツ光公式|NTT東日本
https://flets.com

▼NTT東日本
https://www.ntt-east.co.jp

▼お知らせ・報道発表
https://www.ntt-east.co.jp/info/

※富山・岐阜・静岡以西のエリアについてはNTT西日本スレへ。
(名称や料金等が異なります)
NTT東西境界
https://www.ntt.co.jp/product/category/img/map.gif

前スレ
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1623548343/
0702名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/25(木) 15:45:18.04ID:9TgFkT+X
誰が何を検討するんだか。
マンションに光回線のマンションタイプを導入することをオーナーや管理会社が検討しているのなら
フレッツがいいかauがいいか検討することもあるだろうけど>>669はそういう話ではない
0703名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/25(木) 15:55:36.03ID:J78yR8Mh
ID:hYbhPToPは比較することもできない石頭ですね。
もう可哀相すぎて…
0704名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/25(木) 21:43:41.96ID:kA04YQ+p
まぁキチゲーの話題は無視して次の話でもしようぜ

10Gが全国に広まるまで、あとどのくらいかかるんだろうな
0709名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/26(金) 19:35:00.38ID:sN8jIY1k
時間かけて10ギガのほうがいいでしょ
コストにも跳ね返るから中間投資は無駄すぎる
0712名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/27(土) 17:30:59.91ID:79F39tIK
NTT系列だから間違ってはないけど、プロバイダ側の問題を全部NTTの接続障害って書く人いるからな
0713名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/27(土) 20:03:52.95ID:Hmy6LqGz
Twitter見てたらNTT東日本の障害だとどっかの公式アカウントが書いてたりしてたな
0714名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/27(土) 20:12:37.94ID:Q2h6kEH2
特定のアプリだけダメなんだから回線の問題じゃないことぐらい分かりそうなもんだけどな
0715名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/27(土) 21:18:55.00ID:C6yWza5w
民衆がそんなに賢いとお思いで?
携帯関係の接客業に就いてるけどあいつらバカばっかりだよ
北や南がわからんやつおるし、右左もわからん奴がいる
よのなかそんなmpん
0718名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/29(月) 00:48:16.53ID:x6sW31M7
貧乏だった家はたまのすきやきといえば豚肉だったな
母ちゃん一所懸命作ってくれて旨かった
0725名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/30(火) 12:37:13.89ID:8muonasw
NTTの光営業停止措置してもガンガン電話かけてくる業者って名簿もってるだけの代理店ですらないんかな?
うちのぼけた母親にうちはwifiで5G使ってるから必要ないって何度教えても
NTT様が心配して何度も電話してくる!光にしないとネットできなくなる!って営業電話かかってくるたびに毎回発狂してマジ切れそう
0727名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/30(火) 13:29:22.58ID:0/uOeety
>>725
その番号を着信拒否できないの?
ぼけた母親なら留守電にセットしておけば良いのでは?
0728名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/30(火) 15:33:16.00ID:mn/0DB3v
v6プラスは今まで使えてたけど、先ほど電話回線のVDSLから光ケーブルの接続に変えた(同じ部屋、ONUはもちろん交換)ら、v6プラスではなくPPPoEでしかつながらなくなった。
これってプロバイダ側ではなく、フレッツ側が原因かと思いますが、プロバイダ側が代理でやってたフレッツv6オプション(今は利用中表示)を再申請すればいいのか、それとも明日になったらv6でつながるのか、分かる人いませんよね…?
0730名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/30(火) 16:46:02.44ID:2tCkxrPI
>>725
NTTの勧誘停止登録のはNTTの代理店にしか効果ない
光コラボなどのプロバイダ代理店には意味がないから断るか着信拒否するしかない
もしくは光コラボに変更しちゃえばかかってくる回数は明らかに減るから変えるとか
0731名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/11/30(火) 17:02:09.82ID:8sOTQV+h
>>728
ISPにもよるけどv6プラスの信号切り替わるまで30分〜翌日午前中までかかる

引き直した翌日の昼になってもPPPoEでしか繋がらんなら
「回線引き直したから新しい方にv6プラス適用してくれ」
ってプロバイダに言うといい
0733名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/01(水) 20:56:34.52ID:6NZJWrNl
v6オプションの存在を知って繋げたけど、速度は変わらず90mbps後半。
よく見ると、光モデムとルーターの間のケーブルが8極4芯だった。
まさか、このせいで今まで100mbps超えなかったってことかな…?
0735名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/02(木) 08:23:03.96ID:hJXyle4X
>>733
ケーブルがCAT5だと90mbps後半になるね
あとPCで有線接続で速度が出ない時は
PC側で制限がかかってるか、もしくはLANポートが古くて100mbps以上に対応してない場合もあるよ
0741名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 01:58:00.73ID:7v54GxUw
>>738
なるほど
PNPで導入したアダプターのデフォルト設定がオートネゴシエーションにならず100Mbps半2重とかになることがあるのですね
知りませんでした
0742名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 09:02:05.73ID:dGze5tdz
>>735
この流れだから
自分の場合ネットで買った5eのRJ45端子使ったら粗悪品でそこで100Mbpsに落ちた。
急いでPC屋で端子を買ってカシメなおしたらGbitでつながったよ。
今更だけどネットの評判なんてトホホだよ
0743名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 11:39:06.39ID:u5j44B86
端子ごときでリンク速度が落ちるとも思えないねぇ
そもそも原因が想定できない
0747名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 12:54:05.46ID:SzqrAuWa
家庭用ならカテゴリー5eが最適解。
カテゴリー6Aに変更する必要ないです。
10GbpsのスイッチングハブやNASやサーバー持っている家庭ってあるんか?
カテゴリー5eなら2.5Gbpsまででるよ。
0750名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 13:52:25.64ID:5SVHbU8K
v6オプションがPPPoEより遅くなるってことは、よほど変な条件が揃わない限りないですよね?
0751名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 13:57:16.90ID:swGCaznz
1Gbpsベストエフォートの契約で、v6オプションつけても5Ghzのwifiで280Mbps(アップは300)くらいだわー。
これ以上早くするのは有線にする以外方法ないよね?
なんかルーター(バッファロー)の設定で改善の余地ある?
0754名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 14:15:44.09ID:SzqrAuWa
>>751

チャンネル固定でダメならもっと性能がいいルーターに買い替え。ASUSのゲーム無線LANルーターとか。500M超えはするだろう。
0755名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 14:19:31.71ID:SzqrAuWa
>>751
今あるバッファロールーターの置き場所を壁から離してちょっと高い位置に置くだけでも電波の飛びは良くなるよ。
一番ダメなのは床に直置きとかクローゼットの中に置くとか。電波を邪魔するからそういう置き方はダメ。
0757名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 16:53:04.51ID:Nl/ziXNT
ルーターにコーヒーこぼしたときは
問答無用で100メガ固定になって笑った記憶
0758名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 21:16:17.02ID:u5j44B86
>>748
導通不良ということ? 
それとも材質のせい?
ただ、そんなに差があるとも思えないんだけど

ケーブルはヨリがいい加減なのがあるから、落ちる可能性はあるのは理解できる
0761名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 23:29:31.00ID:DJpxMytH
>>760
わかってるつもりだけど...
RJ45コネクタの単線用とヨリ線用間違えたら接触不良のもとでしょ
0762名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/03(金) 23:34:45.75ID:/IkznSo4
>>743
コネクタとカシメ工具の組み合わせによっては、ちゃんと接触しないことがあるというのには出くわしたことがある
そのせいで8線全部は接触できてなくても、100Base-TXで使う4線が接触できてればオートネゴで100Mbpsで使えてしまうようだった

コネクタとカシメ工具のうち、どちらか一方を別のに変えれば大丈夫だったんだが
コネクタのせいなのか、カシメ工具のせいなのか、あるいはどちらも悪くなくても相性があったりするものなのかはわからない

>>749
端子のせいだと判断する方法を教えてほしい
0764名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 08:09:56.84ID:0xxA+CXx
HGW が頻繁に落ちる(2日に1度位WAN側と通信できなくなる。LANはOK.再起動で復帰。光でんわあり)のだけど、修理というか原因調査とHGWの交換ってどれぐらい時間がかかるのかな?
0767名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 09:07:38.44ID:KKJK6cww
有線がテレビしかないから、テレビでいつも速度測ってたけど、テレビって100baseなのね。
そりゃ100M超えないわけだ。
テレビはac対応だから、無線の方が速いのか…安定性も今はそんなに問題にならないし、無線にするかな。
0768名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 09:17:41.51ID:qHfdo3jW
>>767
テレビに100Mbps以上なんか要らない。100Mbpsもあれば4K動画配信でお釣りがくるわ。無線はモバイル機器のためにとっておけよ。
0771名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 10:17:07.42ID:C5pzAMio
すみません、フレッツ光に変える場合は、電話も必ず光電話になってしまうんでしょうか?
光電話にしないでフレッツ光に変更するプランもあるのでしょうか?
0788名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 14:21:13.42ID:XbQPvVvl
>>778
HGW用の無停電電源装置(UPS)なり12Vのバックアップ用バッテリーパックを用意すれば問題ないよ
0792名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 15:36:45.13ID:YgAMyfsM
VDSL もADSLみたい分岐してアナログ電話と共存できるの知りませんでした
失礼いたしました
>>771 の父上のところがもし既設のVDSL配線でも問題ないですね。


ずっと前見覚えのないRJ11のスプリッタを捨てたんだけどもしかしてVDSL光電話ルータの付属品だったのかも...
0793名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/04(土) 22:35:50.21ID:UMTxC0YY
12月になってものすごく遅くなった さっさと別の回線に切り替えてNTT解約してやる
0797名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/05(日) 11:01:56.64ID:d7HgSpqX
>>794
K電話は電話線からの給電で作動するから停電時も使える可能性は高い。電話線さえ断線しなければ使えるよ。
0798名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/05(日) 11:18:41.29ID:v3i1Gkt5
黒電話に限らず大抵の電話機は電話線からの48Vで使えるね
留守電やディスプレイが付いた多機能なコードレス電話機でも、親機での通話だけは可能な製品が多い
0799名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:16.37ID:QZS1VE/6
果たして電線ブッちぎれてるのに電話線だけ生きてるケースなど存在するのかというと微妙だがな
0800名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:44.69ID:pS2xR6Va
北海道のブラックアウトですら携帯網かろうじて生きてたんだしよほどの僻地でもなければ固定電話にこだわる必要ないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況