X



トップページプロバイダー
1002コメント311KB
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:36:06.50ID:EdIqskr5
インターネット接続の楽天ブロードバンド(主に楽天ひかり)についての総合スレッドです。

Part1時点での楽天関連の継続スレは「楽天モバイル」のみ存在していたため、現状は固定回線向けのスレです。
住人の被りや、楽天モバイルとのスレ統廃合の話も特に出ないまま継続中です。
●元からIDのみで始まっている事や強制導入荒らしが現れた関係でSLIP=強制コテハン=ワッチョイ等表示は導入禁止です


規制がひどいのでリンク抜き
公式
broadband.rakuten.co.jp/
料金表 | 料金・お支払い方法
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/fee/pricelist/
楽天ひかりメンバーズステーション
ms.fusioncom.co.jp/rbb/members/login?campaign=web-rakuten

楽天モバイル(公式に広告以外でリンクが見当たらないので一応)
mobile.rakuten.co.jp/



前スレ
【楽天ひかり】楽天ブロードバンド総合 Part19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1630193275/
0002名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:37:05.36ID:EdIqskr5
・楽天の固定回線はIPv6接続に対応しています。
サイト側が非対応の際は基本的に自動でIPv4で接続しますが、IPv4をオフにした場合、IPv6非対応サイトは「サーバが見つかりません」となります。

IPv4が開通しても、続いてPv6が開通するまで若干の日数が掛かる報告が多く
新規は3日
事業者転用は10日
程度の傾向だそうです(〜2020/07時点)


話題によく出る回線工事については費用、時期、内容などケースと現場によって違いが大きいです
電話などで楽天の公式にも問い合わせながら検討しましょう
基本的に固定回線はモバイルよりも開通が遅いので移行までに1ヶ月程度の余裕を持ちましょう
0003名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:37:39.62ID:EdIqskr5
アルテリア・ネットワークス株式会社:
丸紅系列 楽天回線のリモートホストに表記されているVECTANTのサービス提供元

IPv4 over IPv6技術(DS-Lite方式)
IPv6(IPoE)の通信パケットの中にIPv4(PPPoE)をカプセル化することで
IPv6のみの通信環境(装置など)でIPv4での通信も可能となる機能
DS-Lite方式自体はアルテリアの独自仕様ではなく、NTT系列のtransixでも使用される
ニンテンドーDS Liteとは無関係

楽天ブロードバンド:ドコモ光 DS-Lite非対応
楽天ひかり:楽天直 DS-Lite対応

クロスパスモード
アルテリア仕様のDS-Liteプロトコル
楽天はtransixではなくこのクロスパスによってIPv4 over IPv6通信を行う
これが楽天ひかりを選ぶ場合のメリットという見方もされる
transixに対応していてもクロスパスに対応していないルーターもあるので、使いたければ購入前に要確認
HGWを通過する場合はHGWも対応が必要
0004名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:38:45.45ID:EdIqskr5
クロスパスモード使用上の問題1

・1つのIPを複数人で共有するからポートの固定が出来ない
※楽天ひかりはIPoEとPPPoEの同時接続ができるので、PPPoEルーターを別途用意してのPPPoE側のポート固定であれば可能なようです
・PPPoE接続が前提のゲームで不都合が出るかもしれない

・VPN931エラーを出されて書き込みができない(書き込みの為だけに毎回ルーターの設定を変えてPPPoEで繋ぎ直なければならない)
楽天のクロスパスモードは、使用していると5ch側が誤検出でVIP931エラーを返すので現在誰も書き込めません
書き込みのためにIPv4(PPPoE)に戻す事になります(それすらもブラウザや板によっては別の巻き添え規制をされる事が多い)
設置する機器の追加と静的ルーティングなどの設定によって回避する方法もあります
transix等の同業者によるモードではそのままで回避されているようです

規制は掲示板側によるもので、もしプロバイダ側が別の調整をしても掲示板側がまた誤検出で塞いだら無意味なので、掲示板側の対応が必要なのですが
1つのIPを複数人で共有するクロスパスの仕様自体が拒否されているようなので、改善の見込みは立っていません
0005名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:40:42.85ID:EdIqskr5
クロスパスモード使用上の問題2
・過去にISP(楽天)側のDNSの不具合で、クロスパスに大規模な通信障害が発生した
可能な対策はルーターにログインして、PPPoEの通信に切り替えるか、他のサービスが用意したパブリックDNSを利用するようにルーターの設定を書き換えます

DNS書き換えの説明
Windows、Android、iOSはこの記事から https://did2memo.net/2021/09/08/rakuten-hikari-issue-2021-09-08/

ルーターによって表記に違いがあるので大雑把に
基本設定から「プライマリDNS(優先)」「セカンダリDNS(代替)」の2つが並んでいる項目を探し、それぞれ以下のアドレスを入力(「高度な設定」内に格納されている事もあります)
<GoogleのDNSを利用する場合>
IPv4 プライマリ→8.8.8.8 セカンダリ→8.8.4.4
IPv6 プライマリ→2001:4860:4860::8888 セカンダリ→2001:4860:4860::8844
<CloudflareのDNSを利用する場合>
IPv4 プライマリ→1.1.1.1 セカンダリ→1.0.0.1
IPv6 プライマリ→2606:4700:4700::1111 セカンダリ→2606:4700:4700::1001
0006名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:45:53.66ID:EdIqskr5
手動切り替えなしで、5chのアクセスのみIPv4を使い、他の接続はクロスパスを使う方法(仮)2-1

■IPv6・クロスパス用(IPoE)ルーター、IPv4用(PPPoE)ルーター、更にネットワークハブ(HUB)を用意する
以下の図のように設置する (クロスパス用ルーターWSR-1166DHPL2、PPPoE用ルーターWG1200HS4の報告を引用)
https://i.imgur.com/fKLKuUF.png 192.168.0.50→192.168.11.50など0以外

[ONU]
 l
[HUB]---wan[クロスパス用 WSR-1166DHPL2]---[iPad,PCなど]
 |        |←LANポート同士1本接続
 L------wan[PPPoE用 WG1200HS4]---[IPv4のみで接続したい機器]

[クロスパス用 WSR-1166DHPL2]
・設定ttps://i.imgur.com/fF6K66j.jpgだけ (5ch向け静的ルーティング設定)
[PPPoE用 WG1200HS4]
・詳細設定 − IPv4LAN側設定 192.168.11.50
・DHCPサーバ停止
・IPv6動作モードオフ

クロスパス用のルーターは静的ルーティング機能を備えている必要がある
(5ch向け静的ルーティング設定 = 104.18.231.150、ほか231〜235の範囲が5ch.netのIPアドレスなので、この範囲のみPPPoEで通信させる)
ハブを使わない接続では調子の悪かったルーターの組み合わせで、ハブを加えると成功した報告がある

クロスパスを利用したいPCなどは、クロスパス用ルーターの空きLANポートに接続する (図の[iPad,PCなど]の方)
IPv4にしか対応していない古いゲーム機などは、IPv4用ルーターの空きLANポートに接続する (図の[IPv4のみで接続したい機器]の方)
無線LANの場合はそれぞれのルーターの電波を掴む

備考
[PPPoE用 WG1200HS4]=PPPoEルーター側のIPv6ブリッジ・IPv6パススルーの機能は切ること
[ONU]がルーター機能付きHGWならそちらもDHCPサーバ停止
[HUB]の速度仕様にも注意(100Mbps製品のハブだと速度上限が100Mbps止まり)
0007名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:48:54.68ID:EdIqskr5
手動切り替えなしで、5chのアクセスのみIPv4を使い、他の接続はクロスパスを使う方法(仮)2-2

■ネットワークハブ無しの場合
IPv6・クロスパス用(IPoE)とIPv4用(PPPoE)の2台のルーターを設置する
https://4.bp.blogspot.com/-iEG8cjfwuwE/WXQMttGBwZI/AAAAAAAAANI/cGVsgq5WUzY6vV6X44zwimy_DsdOFAvTQCLcBGAs/s1600/pppoe2b.png
LANケーブルを用意して、クロスパス用ルーターのLANポートからIPv4用のWANポートに繋ぐ
もう1本LANケーブルを用意して、2台のルーターのLANポート同士を繋ぐ

クロスパス用ルーターの設定(静的ルーティング機能)で、5chのアドレスのみ、IPv4用ルーターのゲートウェイへ振り分ける
5chのアドレス
https://i.imgur.com/n8dIXT0.jpg
104.18.231.150 104.18.232.150 104.18.233.150 104.18.234.150 104.18.235.150 (231-235の範囲、他の数字は同じ)

ひかり電話など他のサービスが影響しておま環が発生する場合がある
HGWのルータ機能は殺して単なるONUとして使う、他のルーターの設定やLAN環境を見直す
https://y2lab.org/blog/inet/applied-ipv6-ipoe-network-configuration-vol-2-7587/
https://sandambara.com/ipoe-with-ocn-using-rtx1210

IPv6用ルーターがIPv4用ルーターを上手く通さない場合がある(クロスパスモード時にPPPoEブリッジ、PPPoEパススルーが無効にされるなど)


■ネットワークハブ無し、LAN切替器(ハードウェアの物理的なスイッチでの切り替え)を利用する場合

HGW(PR-400KI)はブリッジモードで

PR-400KI
PPPoE
192.168.1.1         WSR-3200AX4S
[HGW]---wan[クロスパス用RT]192.168.1.1
 |        |
 L-----LAN切替器----------[PC]
      SW-LAN21
0008名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:53:29.66ID:EdIqskr5
規制がひどいのでリンク抜き

IPv6通信でインターネットにつなぐには
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/support/setting/router/
楽天ひかり公認のIPv4 over IPv6(DS-Lite、クロスパス) 対応ルーター
network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/about/ipv6/xpath/?site_domain=default

クロスパス接続確認サイト
クロスパスモードでアクセスできていれば、クロスパス可変サービス利用中と表示される
check.xpass.jp/

IPv6接続テスト
test-ipv6.com/


接続情報を入力して通信速度を投稿する
minsoku.net/
楽天ひかりの通信速度レポート
minsoku.net/speeds/optical/services/rakuten-comm-hkari

回線スピード測定
www.speedtest.net/
netspeed.studio-radish.com/
www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
fast.com/ja/
www.speed-visualizer.jp/

IPとホストだけ
www.ugtop.com/
0009名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:55:19.69ID:EdIqskr5
規制がひどいのでリンク抜き

楽天Casaについて
network.mobile.rakuten.co.jp/area/rakuten-casa/
Rakuten Casaのルーター機能の有効化
qiita.com/jin0g/items/c68ee5742db0cafc8371

以下の条件が必要となります。
楽天モバイル(楽天回線)を契約していること(個人のお客様のみ)
楽天モバイルの指定するインターネット回線(楽天ひかり)を契約していること

=固定回線とモバイル回線の両方の契約

専用の機器を設置して屋内に楽天回線を構築するサービスですが
自宅の帯域を他人に使われる、固定回線のWi-Fiの方が高速など
一般個人にはメリットが見当たらないという意見が多いようです。
0010名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 22:56:14.62ID:EdIqskr5
関連スレ
【MVNO】楽天スパホ 101枚目
mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1617622584/

ほか携帯・PHS板の「楽天モバイル」スレ等
0011名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/12(日) 23:09:57.30ID:EdIqskr5
クロスパスを使いながら5chに書き込む方法は>>6
前スレ57と同じ図をなるべく上段に置いた

以前起きたクロスパスの大規模障害と対策については>>5

1年前のルーターの記事やADSL関連のリンクを整理
0012名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 07:24:02.10ID:Sb92mHBQ
ルーターのルの字もわからないお猿さん用
同じ機種揃えて同じように設定しよう
各設定の場所は自力で探そう。必ずある


[ONU]
 l
[HUB]---wan[クロスパス用WSR-1166DHPL]---[iPad ]
 |        |←LANポート同士1本接続
 L------wan[PPPoE用 WG1200HS4]

[クロスパス用WSR-1166DHPL]
・設定はttps://i.imgur.com/fF6K66j.jpgこれだけ

[PPPoE用 WG1200HS4]
・詳細設定 − IPv4LAN側設定 192.168.11.50
・DHCPサーバ停止
・IPv6動作モードオフ
0013名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 07:27:33.43ID:Sb92mHBQ
>>1

情報は多ければ多いほどいい
しかし、マス層(お猿)は情報、文字が多いと理解できないし
読むのを挫折する
漫画で説明≒図解で文字を極力少なく簡潔表記の方がいいのかもしれない
0014名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 12:17:25.16ID:donmLtTk
切り替え式で使ってる者だが、こないだの大規模障害の時は
PPPOEも死んでたしDNS書き換えても駄目だったんだよね
0015名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 16:29:09.19ID:Sb92mHBQ
>>1乙も言えない社会不適合者だからかもしれないね>>14
誰かがやってくれる、自分は楽をしたい、社交辞令のお礼も言えない。そういうマスターベーション気質を直すとつながるかもしれない
0016名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 16:36:14.84ID:donmLtTk
>>15
いや、お前の方が普通に社会不適合だろww
情報提供しただけでそんなこと言われるとは思わんかったわ

荒らしたくないからこれ以上は言わんけど
0019名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 17:44:27.04ID:Ubg9mYjw
> 1乙も言えない社会不適合者
その程度で何でそこまで言われなきゃいかんのか。その思考の方が不適格では。
0021名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 17:59:52.96ID:w0iPE0wH
まぁ落ち着いて仕切り直そう
>>14のような状況ウチでは起きてないんよね
パブリックDNSに切り替えることでPPPoEもDS-LITEも使えた

9/8って午前と夜間で2回障害起きたでしょ?
どっちのこと? それとも両方?
0022名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/13(月) 22:03:43.95ID:4d8mYOBc
>>1乙です
が普通に言える自分でよかった^_^
テンプレ改編するのも大変だろうに
0024名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 01:17:40.68ID:7AhIZL6m
>>23
グロ
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 07:50:40.42ID:OcUD8fA4
あったま悪いやついるな
0027名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 14:08:26.95ID:74TTgsmW
ルーターのコンフィグファイルアップするのって違法なんだろうか?
良いならもうそれで良くね
悪い奴らに利用されたらソイツの自己責任って事で
0028名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 14:39:46.80ID:zBg0SmZw
業者に頼んだコードを晒したら、著作権で問題になると思う。
自分で設定したので有れば個人の責任
0029名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:12:01.14ID:LVjC6n6l
お前ら笑え
ソフトバンクから事業者変更企んでたんだけど、
ソフトバンク側=更新月2021年09月末まで(以降違約金)
楽天ひかり側=現時点で申し込んだ場合2021年10月10日開通となって
違約金がかかる羽目になるという痛恨の極み

やっちまった
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:14:05.12ID:2hL6KKBW
楽天に違約金肩代りしてもらえるよう交渉するんだ
できるかどーかは知らんけど
0032名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:24:17.69ID:Lm7beUw1
明日楽天ひかりの開通工事予定なんだけど
事前に現場調査とか連絡とか何もないのはよくあることなんですか?
ADSLからの光回線なんだけど工事費無料の対象なら連絡しますと
いわれたけどこれもいまだに連絡がこない。
本当に明日工事が来るのか不安になってきた。
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:33:38.94ID:3E+jGhwj
>>32
事前の現場調査はない
工事前の連絡はある。しかしそれは前日かもしれないし、場合によって当日の朝かもしれん
今日の夜間かも知れんので、もう少し待ってよいかと
気になるなら工事問い合わせ番号に電話しよう

「工事費無料の対象なら連絡します」はまた別の話で、
この連絡が来ないということは無料じゃないということでしょう
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:47:42.52ID:aZaYyYlh
>>32
> 工事費無料の対象なら連絡します
これは無いと思うよ。
「工事費無料の対象"外”なら連絡します」の聞き間違いじゃないかな?
というのも、工事費無料の対象か否かを判断するのはNTT側で、
NGの場合以外はNTTから楽天に連絡が来ないとサポートのお姉さんが言ってたよ。
(OKの判定が下りたら連絡欲しいとお願いしたら、上記理由で断られた)
前日夜だったか当日朝だったか覚えてないけど、SMSで連絡があったはず。
そこで案内されてるURLにアクセスすると、担当の人の当日工事の進捗状況が見れたよ。
東の話なので、西の場合は違うかも。
0035名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:48:18.81ID:7AhIZL6m
>>30
事業者変更しなきゃいけないから解約は出来ないってことじゃない?
でも解約しないと更新月終わってしまう
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 16:54:55.50ID:aZaYyYlh
>>29
サポートに調整できないか相談してみ
どうなったか忘れたけど、前にも似たような人の書き込みを見た記憶がある
0037名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 17:03:01.26ID:4RC81IMg
>>29
>>36さんの言うようにいったん調整の相談しってみるのおすすめ
以前も同じようなことを見た記憶が私もあります

その時の状況を当てはめると・・・
・変更前(ソフトバンク)に連絡して当月解約(違約金なし)
・変更後(楽天)に連絡して「作業は予定通りに進めて!」「事務手続きを新規にして!」と調整
・これで変更前後の調整はOK、ただし各種手数料は新規での手数料となる
・新規なので工事費も発生、ただしNTT局内のみなので2200円

と、こんな感じの流れだったと思います。

ただし、この時はひかり電話も使っていたので、調整はできたけどひかり電話移行のためにやっぱり解約できなかった、ってオチでした
0038名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 21:51:37.95ID:sR2QtvnE
>>32
自分も最近ADSLから楽天ひかりにしたが工事日決めたあとは当日まで連絡なかった

当日きた連絡は「前の工事が早く終わったので今から行っていいですか?」だった
0039名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/14(火) 23:30:40.90ID:LVjC6n6l
>>36-37
ありがとうございます。
とりあえずソフトバンク側の提案にのっとって
1100円引きで手を打ちつつ、1年後に考えようと思います
1年1100円だと違約金とトントンになるという浅はかな考えです
0046名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/15(水) 21:30:04.16ID:8IPZ9uez
工事ってどれぐらい前から申し込めるかな?
来年の5月初旬位に工事してほしいんだけど、春先って込むから早めにと思って
0047名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/15(水) 23:31:14.61ID:lrbhCrwF
専スレ ワッチョイ ipスレでクレイジーな人に粘着されてる
自分がレスするとすかさず絡んでくる
多分24時間張り付いてそう
いろんな人がいるもんだ
NGワード駆使してほぼ見えなくしてるが
たまにすり抜けてくる機内モードオフオンで
コロコロid変えてくる
ipいつになったら変わるやら
0048名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 00:07:19.47ID:8s9bIivN
そんなん気にしなきゃいいのよ
0050名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 12:19:21.62ID:sfjbgoLX
3ヶ月待ってようやく開通されました
いきなりIpv6でしたよ
ホームタイプで、速度は下り200上がり300
こんなもんなのかなと開通から三日目
上がり100下り200に落ち込みました
速度アップの簡単な調整ってあります?
皆さん速度どんなもんですかね
0051名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 13:46:19.19ID:UFw4tpO9
未だにipv6繋がらんのだけど、ボスケテ
電源抜き差し
ファーム初期化更新
Googleとyoutubeしか繋がらない
ルーターのDNSはipv6用のアドレスの桁数が足りなくて指定できない
かといって、iOSとか端末側で設定しても改善せず
0052名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 14:40:22.01ID:o+84FLUt
>>51
> Googleとyoutubeしか繋がらない

それは「IPv6しか繋がってない」状態なんだがな…
つまりIPv4 over IPv6が確立してないか、楽天に乗り換え前のISPのIPv6が有効になってる

全ての機器の機種名と構成を書けば誰かがアドバイスをくれる
0053名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 15:23:18.49ID:6hbd8DYl
開通から2週間、ずっとPPPoEのみでつこてる。
ボロマンションで電話線でのVDSLだけど、ほぼ90Mbps以上出てる。
充分過ぎるほどの速度だと思うけど、200Mbps以上じゃないと満足できないような
使い方をおらが知らないだけなんだろうね… 
常にそのときの最高スペックのPC性能を要求するようなネトゲ?とかだべか
0054名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 16:50:17.19ID:hBgRat9h
ゲームならダウンロード時ツライんじゃない?例えばプレステのゲームなんて平気で30GBとか50GBの容量あったりするから、ディスクで買わない派はしんどそう。

今どきは予約なら事前ダウンロードとかあるらしいけど、突発的にやりたいと思って買って、仮に100Mbpsが安定して出るとして、何らかのボトルネックは度外視すると

ゲーム容量30GB
速度100Mbps (1秒あたり12.5MBくらい)
1分あたり 12.5 x 60 = 750MB

ざっくり計算で40分くらいかな?違ったらすまん。

これが例えば200Mbpsなら20分だし、400だと10分くらいか。

良くゲームダウンロードする人なんかは恩恵でかいんじゃない?たぶん
0055名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 17:03:38.87ID:6hbd8DYl
P2Pで連日200GBぐらいダウソしてるけど、ただダウソするだけなら不都合ないわ
常時超高速でデータのやり取りとかでもしない限り100Mbps以上要らないと思うんよ
0056名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 17:39:07.83ID:UFw4tpO9
>>52
ありがとう。
結局、ルーター(NEC)と、楽天ひかり両方のサポセンに電話したら解決した。疲れた…。
似た環境の人もいるかもなので共有しとく。

楽天よ、過去に動作対象に指定していたなら本来はここまでサポートサイトに掲載すべきだ。
仕事にならん状態だったから急遽ルーター買い換えるとこだったよ。

ルータ
WG-2600HS

事象
先週の不具合復旧以降、ipv6で繋がらなくなった

原因
メーカーでは元からクロスパス非対応としているにも関わらず、俺が契約した頃(昨年12月頃)は楽天ひかりのHP上でこのルータは動作対象機器に入っていた
(ただしページが更新されていて、現在は後継機(HS2)しか対象機器として載ってない)
なぜ先週の障害まではipv6で繋がっていて、それ以降うまく繋がらなくなったか?楽天ひかりのHPがいつ、なぜ書き変わったか?までは確認してないが、おそらく先週の障害が関係していると思われる

結論、WG-2600HSでもクロスパスでipv6に繋げる方法はある

方法
ルーター背面のリセットボタンでリセット(重要)
基本設定を「transix」に変更
接続先設定で、「手動設定」「FQDN指定」「dgw.xpass.jp」に設定
ipv6テストサイトでIPv4アドレスが「133.32...」などになっていれば成功(それ以外だとIPv4のままだから失敗、リセットからやり直し)
※IPv6アドレスは検出されていないと出るが問題なし。端末側のIPアドレスを見るとIPv6のものになっていた。見かけ上の問題?
0057名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 17:48:52.59ID:IPUNO7vz
>>55
いや俺もマンションタイプのVDSLなんよ。正直100Mbpsで文句ない。

ゲームもあんまりやらんから想像。
今上で書いたのはゲーム買ってすぐにやりたいとか、そういう瞬発力的な事ね。そんな時何十分も待たされるのが嫌な人には価値があるんじゃないの?って話よ

p2pで何落としてるかは聞かないけど、放置してダウンロードさせとくだけならそりゃ速度はそこまで必要ないとは思うよ。早いに越したことは無いだろうけど

動画視聴も8k時代が来るまでは大丈夫だろうし
0058名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 17:54:44.57ID:XVplVQIM
あれ?つながってる?
0059名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 17:55:41.55ID:6hbd8DYl
>>57
確かに、4k8kがデフォになったら100Mbpsじゃしんどくなるね…
デジタル技術の進歩が凄すぎて、10年後に30年後とか想像もできない
今から30年前のことを思い出すと…
0060名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 17:57:42.61ID:ZkN3whwr
なぜかMacやiPhoneはめちゃ早いのにPCだけがクソ遅だったんだけど
原因がマイクソソフトのOneDriveだとわかりました
0061名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 18:22:01.79ID:8s9bIivN
4kって常時どれくらいの帯域が必要なの
0063名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 18:51:51.27ID:oUPsfKxc
>>61
4K動画配信って意味なら、20〜25Mbpsくらいだね
8Kは諸説あってまだ定説はないけども、
80から100くらいかと
0064名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 19:23:14.30ID:UFw4tpO9
>>62
??
当初はFQDNは指定してなかったよ。
自動設定で何の設定をいじらずとも繋がってた。

まぁ、メーカがクロスパスでの動作保証をしてない機種を楽天ひかり側が対応してると書いてしまっていたのが悪いと思うね。
ルータのサポセンのおっちゃんも困惑しとった。
0066名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 20:23:43.12ID:o0IO8OOl
>>50
おれ計測サイトにも依るが
下り30、上り120
なんでこんなに遅いんだ
特に下り、なんだよコレ(´・ω・`)
0068名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 20:40:37.62ID:ZkN3whwr
おれMacやiPhoneだと200〜250Mbps
Windowsだと50Mbps以下って状況がずっと続いてた
0071名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/16(木) 23:14:00.45ID:hxmoRIm/
>>64
2600HS使いだけど、そもそもこのルーターは自動検出には対応してないよ
今年3月のキャッシュだけど、その時点でも56に書いてある作業は必要って書いてある
https://web.archive.org/web/20210307123423/https://network.mobile.rakuten.co.jp/hikari/internet/ipv6/xpath/

なんで繋がらなくなったのかは別として、
>当初はFQDNは指定してなかったよ。
>自動設定で何の設定をいじらずとも繋がってた。
これは勘違いだと思うよ。
0072名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 00:19:39.98ID:azEo5kQB
>>71
ありがとう、勘違いだったのか、申し訳ない。
先週障害のことを知らずにガチャガチャやったときに設定を初期化してしまったのかも。

しかししつこいようだけど設定方法はページとして残しておいてほしかったな〜
今後のサポートからは外したかったんだろうけど…
自分みたいなのが多いからか電話でかなり詳細に手順教えてくれたよ

とりあえずすっきりしました、THX
0073名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 17:11:46.94ID:Jys2IAD0
>>59
圧縮技術の進化で耐えられる可能性
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 17:21:58.60ID:iNjmNq+Z
楽天ブロードバンドから1ヶ月分の料金と解約金で
14,630円の請求が来たわ
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 19:53:28.54ID:W/AAxVon
全く落ちていないわけだが
こういう人って何処で切り分けてんだろ?
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 20:23:06.06ID:TSFFsFEz
西日本だけどハイホーADSLから乗り換えで工事費無料にならなかった
0079名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 21:11:43.20ID:d1eKr2pA
5ちゃんねる書き込みできないと知って、楽天ひかり辞めようかと思ったけど、
やっぱ楽天ひかりにするわ。
5ちゃんねる辞める。
やっぱ1年無料でかい。
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 21:23:10.52ID:xFHHokxd
楽天5gきたら光の方が遅い?
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 21:31:27.04ID:W9EN85Qq
>>80
固定回線と携帯回線を比べるのがおかしい、そもそも用途が違う
だいたい5Gのメインは回線速度じゃなく応答速度の速さ
だから医療や車などに期待されてる
0084名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:15:17.67ID:84JhR3Cz
光回線工事費無料のところと契約して回線通したあとに解約して楽天1年無料やってる人いる?
0087名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:20.84ID:BvI07sDy
>>73
実際、h264に比べてh265やav1とかの圧縮率は圧倒的だし、音声ならopusとかかなり縮む。
それこそ8Kとかの時代までになればまだまだコーデックも進化しそうだね
0088名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:57:52.72ID:Jys2IAD0
>>79
みんな工夫してつかってるだろう?そう言うとこだぞ?
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/17(金) 23:59:38.22ID:Jys2IAD0
>>87
うい、処理するハードも進化すれば、重いアルゴも実用になるってもんです。
0090名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 01:20:00.39ID:JVOjL0mZ
>>88
その工夫が面倒くさいんよ
0091名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 07:22:51.20ID:3E9Kj6uV
楽天UNLIMITなら楽天ひかり工事費無料のDM来ない?
ワシ来たけどなんか条件あるんか?
0093名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 10:10:26.99ID:Kt4Tr7C1
クロスパスもなんか反応遅いときあるよね、測定サイトで測ると普通に早いのに
なんか読み込み始めるまでが遅いみたいな、以前ビッグローブ使ってた時はそんなこと感じなかった
0094名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 10:54:33.81ID:98JSQLCs
アイオーの高いWifi6ルーターからNECの安いWifi5ルーターに替えたら爆速になったわ
もう二度とアイオー製品は買いません
0095名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 11:00:04.70ID:PbeflbQf
おらは貧乏だから安くて売れ筋ランクが上位のものを選んでるから
WSR-1166DHPL2をこうたけど、今売れてるのはNECとバッファローばかりで驚いた
こんな状況が続くと他のメーカーはルーターから撤退しちゃうんじゃまいか
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 11:12:14.43ID:xHP1Cdb/
安いから数だけは多く売れてランキング上位に入る
高くても指名買いされるような高品質な物は数が出ないのでランキングには入らない
0097名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 11:18:01.30ID:PbeflbQf
安くても評判が悪いと売れてない気が…
高くても見合う高品質だとみんなに選ばれてずっと1位になってることも多いよな…
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 13:04:38.85ID:/ytG7TqS
nuro引いてるけど、追加でここ考える
ここってIPoE??PPPoE??
PPPoEを今必要としてるあたし
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/09/18(土) 13:48:55.31ID:Z1/sVMZ0
昔はルーターのWi-Fi5台までとかあったけど
今って飛距離伸ばす以外で高いルーター使う意味あんのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況