X



トップページプロバイダー
1002コメント350KB
【plala】ぷらら総合スレッドPart124 ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ f392-GgZR)
垢版 |
2021/08/16(月) 07:03:32.55ID:dmENeLaa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)
NTTぷららの接続サービスについて語り合うスレッドです。

■回線トラブル時のお役立ちサイト (*はIPv6系接続サービスでは参考にならないので注意)

 ぷららメールシステムモニター
 http://web1.plala.or.jp/mail/monitor
 ぷららトラフィックモニター*
 http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/
 ぷららDNSシステムモニター*
 http://www.plala.or.jp/support/network/dnscheck/

回線トラブル時の確認手順は >>2-3
ぷららv6エクスプレス(IPv6 IPoE)などのFAQ等は >>4くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart123 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1616658480/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0451名無しさんに接続中… (ワッチョイ f68c-A50M)
垢版 |
2021/11/06(土) 21:59:29.32ID:rJNJpMfG0
>>442
え、ちょっと待って。これからぷららでネット利用する予定で入会したんだけど…
PPPoE利用できなくなるとIP半固定状態になって5ch書き込みかなり厳しくなるから嫌なんだが
入会前にもこれ聞いたけど全然ぷらら側が理解してくれんかった
0454名無しさんに接続中… (ワッチョイ ad0e-XnoB)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:36:05.24ID:pKH6rN8z0
>>449
自分は府民だが、HGWなしでASUSのルータでIPv6 IPoE + IPv4 PPPoEで使ってるんで全く気付かんかったわ。

つーか、ASUSのルータのPPPoEはIPv6にIPv4の認証設定をそのまま使う事しか出来ないんで
v4のユーザ名やPassにIPv6的なのを付加されると使えないのよね。
eoみたいに同じっつーか、シングルセッションでええのに。
0455名無しさんに接続中… (ワッチョイ ad0e-XnoB)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:44:18.06ID:pKH6rN8z0
>>451
それは単にIPv6とIPv4が切り分け出来てなくて話が噛み合ってないだけと。

つーか、ASUSのルータでIP4のPPPoEを切断して繋ぎ直してもIPアドレスが全く変わらない時があるのよね。
変わらない時は何回繋ぎ直しても全く変わらない。

切断状態で5分以上待つとかルータを再起動するとかすれば変わるのかも知れんけど、面倒だし。
0456名無しさんに接続中… (ワッチョイ b60e-QVGU)
垢版 |
2021/11/06(土) 23:59:59.01ID:hTWMzS420
>IP4のPPPoEを切断して繋ぎ直してもIPアドレスが全く変わらない時がある

これ、普通のことだと思ってるんだけど
ダブルルートだと短時間で確実に変わるけど
0458名無しさんに接続中… (ワッチョイ 92b9-w3Om)
垢版 |
2021/11/07(日) 02:17:15.73ID:Yg1N/oaU0
なんか勘違いしてるやついるけどサービス終了したPPPoEのIPv6の代わりにIPoEでのIPv6になっただけだから古いHGWでも使えるぞ
IPv6パススルーなりの設定しないといけないものもあるだろうが
IPv4 over IPv6と勘違いしてないか?
0463名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8973-iqSG)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:57:49.09ID:JO4HLHo60
価格コム経由の申し込み、先月に比べて条件悪化したな。
来月からもとに戻るかなー
0464名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5e6c-M9qo)
垢版 |
2021/11/08(月) 14:34:20.84ID:XyPE6dJ50
442だが、IPoEの接続手続きして、今日ようやく復活(?)した。

PPPoE(V6)廃止直後は、ルータでIPoE設定しても 2408:アドレスが来ていたが、
今日になって 2400:に変わっている。
ぷららの方で対応してくれたのだとは思うが、あい変わらず連絡が何もない。
0466名無しさんに接続中… (ベーイモ MMc6-ST/M)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:43:32.40ID:oXBJEWhXM
港区1-8-23のマンションポスティング禁止なのにまだ投函しやがった
関係者以外立ち入り禁止
ポスティング禁止と書いてあるマジ読めない知的の集団なんだな
モンスター集団か?
0468名無しさんに接続中… (ワッチョイ 126c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:39:18.85ID:CJujAAOS0
ぷららから無料レンタルのバッファローWSR-1166DHPL2ですが
ルーターのすぐ近くだと(2階)速度計測で2.4Ghz 50〜90Mbps(有線LANだと300Mbps前後)なのですが1階だと最高で50〜40Mbpsです、
ルーターを3階建て用と書いてある製品に変えたら2.4Ghzでももう少し速くなりますか?(5Ghzは電波弱いです)
でもルーター側を40Mhzに設定していてもPCでリンク速度を見ると150になっています。
NECのWG1200HP2もあるので試したのですが、WSR-1166DHPL2より遅いです。
0470名無しさんに接続中… (ワッチョイ 126c-bQ3l)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:36:12.19ID:CJujAAOS0
2Fのルーターの近くだと-43dbm前後、
1Fの40〜50Mbps出る場所は-55dbm前後、
1Fで弱くなって中継機がないと届かないところは-70dbmくらいでした。
2FはWifiアナライザー上では130〜150Mbpsと表示されてますが、fast.comだと50〜70とか良くて90Mbpsくらいですかね。
ルーターを40Mhzにしても150止まりなのはchが空いてないから20Mhzになっているということでしょうか?
0472名無しさんに接続中… (ワッチョイ a90e-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:16:36.22ID:DFNQXdsG0
スマホとPCのwifiアダプタのアンテナ数はわからないのですが、300出ないのは端末側のアンテナ数によるんですね。
端末側が対応していないのかもしれません。
0474名無しさんに接続中… (ワッチョイ a90e-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:35:27.30ID:DFNQXdsG0
好んでというか、ぷららから送られてきたのがそのルーターでした。
なのでもっと良いのに替えれば、1階の速度も上がるのか、大して変わらないのか気になったんです。
0475名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MMc6-+XXR)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:07:51.56ID:sk2DE3eDM
ぶっちゃけ高性能のに買い換えても、家の構造は
何も変わらないから、どうしても電波の広がりは
結構ムラができる
(飛ばす側が良くても受けるスマホがそれに対応してないと
一番いいのは、追加でメッシュWiFiを何台か追加して
死角がないように上手く配置することだと思う
0476名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MMc6-+XXR)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:10:47.56ID:sk2DE3eDM
ごめん四行目書いてる途中に送信してしまった

飛ばす側が良くても(3ストリーム対応など)、受けるスマホが
それに対応してないと、正直ほとんど意味ないよ
(高級機以外は1ストリームにしか対応してないスマホが多い)
0477名無しさんに接続中… (ワッチョイ a90e-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:15:24.16ID:DFNQXdsG0
ルーターの性能と端末側の問題については全く知らなかったので勉強になりました、ありがとうございます。
Fire Stickを使っているので、もう少し速度と電波に余裕を出したかったのですが
とりあえず今のルーターの設置場所も含め検討してみたいと思います。
0478名無しさんに接続中… (ワッチョイ de9a-qqaz)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:23:09.83ID:/ZmGMz4E0
Fire TV Stickを使ってて、StickとWi-Fiルーターとの間をテレビが妨げる場合、
短いHDMI延長ケーブルをかませてStickをテレビの前に出すようにすると、受信が改善することがある
うちがそうだった
0480名無しさんに接続中… (ワントンキン MM62-VpWM)
垢版 |
2021/11/11(木) 08:44:47.31ID:u3ZDXLBYM
スマホがiPhoneならだめな可能性ありだな
1階ルーターで2階でwifi受け悪いし
Androidはスマホは楽勝だが
0481名無しさんに接続中… (ワッチョイ a90e-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:17:25.37ID:DFNQXdsG0
1200HP2はv4接続用に使うので別に古いルーターを買って届かない部屋には中継機として置くことにしました。
2階の親機から届かない部屋は中継してギリギリ届く感じみたいです。
HDMIはFirestick付属の延長ケーブルをつなぐと何故かテレビが認識しないんです。
テレビのコネクタ側が接触悪いのかもしれません。接点復活剤も試したのですが。
スマホはAndroidですがちょっと移動すれば良いので、FireStickが安心して見れれば良いのですが。
0484名無しさんに接続中… (ワッチョイ 450e-wjUl)
垢版 |
2021/11/12(金) 00:24:03.34ID:pYw0Rja00
一部ゲームが使えなくなる
NASサーバに外からアクセスできなくなる
VPNが使えなくなる
一部防犯カメラが使えなくなる
古いIoT機器に外から繋がらなくなる…等々

せっかく切り替えも併用も自由自在なぷららを選んでるんだから
とりあえず試してみるべし
0489名無しさんに接続中… (ベーイモ MMab-iAg4)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:42:19.56ID:jYxgRKzfM
工事費()
0490名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b8c-YWMZ)
垢版 |
2021/11/16(火) 11:53:29.22ID:JF8aLwVi0
申込みして書類等届いて記載では来週工事予定(連絡なし)
昨日、WSR-1166DHPL2が届いたが評判悪いんだな
以前BIGLOBEで使ってたIODATAのWN-AX1167GR2もあるんだがどっちがいいんだろ
0493名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b8c-YWMZ)
垢版 |
2021/11/16(火) 14:21:40.49ID:JF8aLwVi0
BUFFALOの方が無線チャンネル数が多くてIOは有線ポートが1つ多いってことくらいでどっちも変わらんのね
VDSL100M程度の環境だが80Mbpsくらい出て欲しい。ひかりTVも使うのでかなり落ちそうな気はするが
0500名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b6c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:57:13.97ID:CqR4l1oK0
>>497
少なくとも東日本だと、VDSLでひかりTV不可だよ。

【回線について】
※NTT東日本エリアの集合住宅にお住まいのお客さまは、ご利用の回線種別によってはひかりTVをご利用いただけない可能性があります。
お申し込み前にこちらの判定システムでご確認ください。
https://www.hikaritv.net/app/

「ご利用の回線種別によっては」ってのがVDSL回線の事だったのよ。
0501名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b6c-lRA9)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:18:52.35ID:CqR4l1oK0
ちなみに,、以前はVDSLでもひかりTVが視聴可能だったんだよね?
いつからVDSLでの新規契約が不可になったのかは知らないけれど・・・

ひかりTVのサービス品質向上のため、NTT東日本エリアの一部の集合住宅で以下の回線をご利用の場合は、
ひかりTVを新規でお申し込みいただけなくなりました。
https://www.hikaritv.net/pure/app11/form/
0504名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd6c-lRA9)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:56:49.14ID:wyYeyzF70
ウチにはPA-WG1200HS4が届いたがぷらら光で貸し出すルーターってバラバラなのか?サポの手間が増えるんじゃね
こう言うのって特定のメーカーが独占してるんだと思ってた
0505名無しさんに接続中… (ワッチョイ 230e-5L2+)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:23:32.14ID:pyiGQNP/0
ひかりTVはビデオサービスをPCのWebブラウザで閲覧するのもかなりの回線スペックが必要だからな…
フレッツADSLだとプロバイダがぷららでアカウントが自動付与されていても閲覧が事実上できない
0507名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b8c-YWMZ)
垢版 |
2021/11/17(水) 12:21:08.68ID:w2bhO2010
2016年の記事だが最新のものはないんかな

ひかりTV利用 パソコン側のネット速度遅くなる?
https://xn--nuro-ec4c955q3ibyw2bgf2b038c.jp/hikari-tv-sokudo-osokunaru/
・HD画質の映像を視聴した場合、1台辺り(1ストリーム)15Mbps程度利用
・元々70Mbps程度しか出ていないフレッツ光回線
・実測は20~40Mbps程度と、典型的なひかりTV帯域不足例

VDSLで頑張って20MbpsじゃひかりTVは辛いぞ、ということを学んだ
https://blogs.itmedia.co.jp/showbiz/2010/11/20mbpstv-4a10.html
0509名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab6b-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:06:20.88ID:HlwidMVo0
・v6コネクト (提供業者: 朝日ネット) 
 →ぷらら光メイトwithフレッツ加入者に提供(フレッツとISP料金別払い)
 対応ルーター: ぷらら貸与ルーター、WG-1200HSx(NEC)、WSR-2533DHP2(バッファロー) ほか

画面転送型のVPN接続でテレワしており、平日10時台の重さに耐えられず、最近ぷららv6エクスプレス(IPoE方式接続)を開通してもらいました。
回線開通は2018年、HGWはPR-500MIです。

PPPoEの頃はbuffaloルータ(WSR-1800AX4)に付いてるsyslogでログ(WiFiの接続ログ等)を取り、syslogサーバへ飛ばしていました。
HGWでIPoE接続すると、buffaloルータは単なるAPになってしまうのでbuffaloルータ側でIPoEをしたい(sysylogはbuffaloルータのWAN側に吐く模様)
のですが、ぷららマイページで「ホームゲートウェイ(HGW)によるIPoE接続」を解除すれば可能でしょうか。
そもそも無理なのでしょうか。
「ホームゲートウェイ(HGW)によるIPoE接続」=自分で買ったルータでIPoE接続という事でしょうか?
0510名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab6b-xJqS)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:07:51.19ID:HlwidMVo0
最後、間違えました。

「ホームゲートウェイ(HGW)によるIPoE接続」をOFF=自分で買ったルータでIPoE接続という事でしょうか?
0512名無しさんに接続中… (ワッチョイ 869a-cYza)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:18:41.20ID:TL9ZcWhU0
>>509
ここに書いてある方法を応用したらできるんじゃない?
https://yotazo.hateblo.jp/entry/2017/05/10/NTTのひかり電話ルータ_PR-500MIのWi-FiとONUだけ使う
この記事はHGWのWi-Fiを使う前提だけど、HGW経由でひかり電話を使う場合もこれでOK
NTT東日本も認めてる使い方
https://flets.com/hikaridenwa/use/uniport.html
0516名無しさんに接続中… (ワッチョイ a36c-VZpS)
垢版 |
2021/11/21(日) 14:10:18.27ID:W89MWRDm0
クレジットカード払いでぷらら光を契約していますが
請求がある月と無い月があり、規則性が無くランダムで、請求がある月は
1か月分の時もあれば2か月分まとめての時もあります。
ぷららの請求日は毎月末日、クレジットカード会社の締め日は5日です。
クレジットカード会社からの請求は17日にならないと不明のため
ぷららサポートに問い合わせましたが「クレジットカード会社に問い合わせて下さい」
との事でした。
ぷららからクレジットカード会社への請求タイミングでは無いかと思いますが、
自分と同じように請求金額が月によってあったり無かったりの方いらっしゃいますか?
0518名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab6b-xJqS)
垢版 |
2021/11/21(日) 18:41:33.44ID:/IYzhwwg0
>>511-514
いろいろありがとうございます!
HGWでntt.setup:8888/tからV6コネクトが消えたの確認後、
HGW初期化して、buffaloでds-liteの設定をしたらv6/v4共にぷららの確認ページで
IPoEのお墨付きwを貰いました。
二重ルータ(二重NAT?)になってないか不安ですが、このまま様子を見たいと思います。
0521名無しさんに接続中… (ワッチョイ 066c-J4jv)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:37:35.46ID:huRHmDtl0
>>261
つ「そんな時はNURO」
0523名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6244-9IQd)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:13:26.23ID:l4QVRPry0
ここのCCセンター最悪!!!!!!!!!

客が怒ったらオペのせいにしてくる!!!!!!!!!!!

誰がやっても怒るだろうが!!!!!!!!

この会社は方針がおかしい!!!!!!!!!!!!

日本人に冷たいクソ会社!!!!!!!!!!!


とっとと滅びろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0531名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f44-MeBs)
垢版 |
2021/11/27(土) 08:58:46.97ID:xXHCg05L0
びかりTV
daka

ざんじぃんniったなw


奴隷養成所か知らんが、


客に迎合しすぎ!!!!!!!!!!!!


クソ会社!!!!!!!!!!



潰れろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0541名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1771-P9+0)
垢版 |
2021/12/01(水) 20:54:03.25ID:v3+2Y48D0
競合コラボ光キャリアだと近月の改善でPPPOEもだいぶ平準化された
むしろIPoEが上流で混んでそれほど速くは無くなってるぐらいだ

移民されたら困るので何処とは明示しないけど
0542名無しさんに接続中… (ワッチョイ 970e-v3ES)
垢版 |
2021/12/02(木) 06:29:11.87ID:dEDf+rP70
ADSLから光に変えるかどうか検討するのにぷららのサイトを見ているけど、うちの場合は
コラボでぷらら光ではキャッシュバックや光工事費割引を受けられないっぽいから
ぷらら光メイトのほうがよさげな感じ
0545名無しさんに接続中… (オッペケ Sr10-akP+)
垢版 |
2021/12/03(金) 09:25:40.53ID:o3qSSFmZr
価格経由で1年間実質2500円は安いね
0546名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8c9a-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 14:51:28.85ID:yMPUSkHC0
NTTぷららをお使いの方にウォーターサーバーを無料でお送りしておりますって
電話がかかってきたんだけど・・・。
最初にご迷惑が掛からないように録音させていただきますと言っていた。
サーバー代はタダで解約手数料はかからないと言っていた。
お水の方はどうなのかと聞いたら12リットル?で1980円と言っていた。
とにかく家族に相談しないと怒られるんで、SMSでパンフレットを送付してもらうことにした。
パートナー企業かな。
サーバーやお水のメーカーとかはよく分からない。
0551名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8c9a-v359)
垢版 |
2021/12/03(金) 16:48:57.83ID:yMPUSkHC0
>>550
そう。
末尾185
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況