トップページプロバイダー
1002コメント378KB
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart64【mesh】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9092-3fX5 [14.9.148.0 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/25(日) 18:39:25.62ID:v6GHd4Zb0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

BIGLOBE株式会社公式TOP
http://www.biglobe.ne.jp/
IPv6オプションの案内
http://support.biglobe.ne.jp/ipv6/
IPv4/IPv6接続判定ページ
http://ipv6check.biglobe.ne.jp/
速度測定
http://www.musen-lan.com/speed/
http://www.bspeedtest.jp/

※前スレ
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart63【mesh】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1605999045/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0863名無しさんに接続中… (ワッチョイ f592-WU2P [106.73.192.160])
垢版 |
2021/10/23(土) 15:22:51.05ID:/IT73tBZ0
>>861
原因特定しないと、プロバイダ変えても繰り返す可能性があるよ。

うちは、コラボじゃないフレッツ光+BIGLOBEなんだけど、
プロバイダ起因じゃなくて、光コンセントのコネクタ不良(温度に依って接続できたりできなかったり)があった。

たまに接続が切れておかしいなとずっと思ってたけど、
ある日、寒い日にストーブをつけてしばらくすると不安定になることがわかって来て、NTT東に21時に電話。

23時には担当者が電話くれて症状を確認(リモートから接続確認できるらしい)。
翌日11時には交換用HGWが届いて作業者の方と交換作業。
交換してしばらくして不安定になることが再現できたので、その場で光コンセントを再施工で解決。
(コネクタの樹脂や溶剤が温度に依って変化するようになる不具合がたまにあるとのこと。)
ひかり電話使ってたから、NTT東の対応はめちゃ早くて完璧神対応だった。
作業された方もひかり電話が不通になる時間を減らすために復旧作業を優先すると話してらっしゃいました。

一方実家のコラボ回線(au) の故障のときは、まずコラボのプロバイダに電話してからKDDIが動くまでのく初動が本当に遅く、
対応が悲惨(10日間固定電話使えず)だったから、KDDIに変えたくないし、
コラボ回線の故障対応はたらい回し感が強くて印象が悪い。接続できなかった期間の料金も
こちらが言わなければ請求というのスタンスだった。
0868名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb5b-SzF9 [119.239.26.250])
垢版 |
2021/10/24(日) 23:11:58.23ID:NLXAK9Uy0
>>865
ひかりテレビというものはauにしか無い
ひかりTV
 専用チューナーにHDMIでテレビに接続、テレビは1台だけ
 ネットの帯域を食われる
 フレッツ・テレビに無いコンテンツがある
フレッツ・テレビ
 アンテナ端子で何台でもテレビ/レコーダをつなげられる
 ネットの帯域は食わない
 BS/CSの放送とFMのみ
0871名無しさんに接続中… (ワッチョイ 236c-dcnK [131.129.60.163])
垢版 |
2021/10/26(火) 08:12:45.61ID:71oDBhOr0
無料で出来るメールの振り分け、なんだこれ?

Fromに特定の文字列があると迷惑メールフォルダに移動するようにしたんだけど、
移動じゃなくてステルス削除になってしまう。
バグなの?

迷惑メール来なくてスッキリだけど、大事なメールだったりしたら困るな。
0877名無しさんに接続中… (ワントンキン MM82-RA3z [153.154.31.240])
垢版 |
2021/11/01(月) 01:44:49.22ID:O3Ml3L3oM
BIGLOBEやめたらスパムメールが全く来なくなってスッキリ〜
0878873 (ワッチョイ f26c-SOku [131.129.60.163])
垢版 |
2021/11/01(月) 08:08:45.82ID:7/Gtp6F70
>873 の件でサポートに問合わせしたが、現象が確認できないとか抜かすので再確認したら正常に動いてる。
こっそり直した様にしか思えんのだが。

自分の場合、以下の文字列がFromに含まれていたら迷惑メールフォルダに移動する設定をすることでspamメールほぼ無くなった。
いずれも過去のspamメールには含まれていて通常メールには含まれていない文字列。


.xyz
メルカリ
.net>
Diners Club
Apple Service
<info@mydocomo.com>
Apple ID
.website>
.shop>
amozon-account-update
.club>
<no−reply@amazon.co.jp>
.cn>
??
.vip
apple.ne.jp
0879名無しさんに接続中… (ドコグロ MMae-/Eaa [125.196.228.116])
垢版 |
2021/11/01(月) 11:55:09.74ID:WQO1brYkM
ビッグローブモバイルをiPhoneに刺して使ってるけど、スピードテストにかけても10Mなんて出たことがない、せいぜい7Mくらいか

月末になんとなく速度を試したらどのサイトを使っても60M以上出てて面白いからPCでテザリングしてエロ動画見てたら30分で2G消費
制限解除されてまた試してもやっぱり元通り
時間変えても同じ

一体あのスピードはなんだったのか?
0880名無しさんに接続中… (オッペケ Sr27-WNUC [126.158.173.128])
垢版 |
2021/11/01(月) 12:03:58.65ID:4+K+CDo0r
ドコモ光でここ使ってて他のコラボ光に乗り換えたんだけど
事業者変更してからも結構長く繋がるんだな
心配になるからすぐに切ってくれて構わないんだけど
0883名無しさんに接続中… (ワッチョイ c308-BvZE [122.134.24.184])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:49:14.41ID:DQHEzTIQ0
凄いな。
そんなに嫌われる
秘訣を教えて欲しい。
0885名無しさんに接続中… (アウアウエー Saea-5d+2 [111.239.175.239])
垢版 |
2021/11/01(月) 19:20:36.84ID:158iIeJ6a
うちは今週工事予定なんだけど、
ドタキャンとか無視とかあるの?

戸建てなんだけど、工事までしておかなきゃいけないことってありますか?
電話きたときに聞いたけど、なにもしなくていいと
電話のあたりを掃除すれば大丈夫?
0886名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7792-BvZE [14.8.10.64])
垢版 |
2021/11/01(月) 19:42:59.78ID:xnZhJDZE0
>>885
>>881の件が事実だとしても、普通はそんな事無いから心配無用だよ。
各戸での作業の進捗によっては作業員の訪問が多少遅れる事はあるけど、その際も事前に電話連絡あるしね。
事前に家庭でやっておくことも特に無い。
もちろん、片付いてて綺麗であるに越した事はないけど。
0889名無しさんに接続中… (ワントンキン MM82-xlB/ [153.159.170.16])
垢版 |
2021/11/02(火) 20:22:23.17ID:6w+yqHVuM
ipv6オプションは動的ipですか?
それとも他の人と共用のせいてきipですか?
後者だと迷惑行為の巻き添えや、IPスレでの特定、割れ利用者の共用者のせいでトレント履歴サイトに載ったりなどの懸念があり避けたいのですが
0893名無しさんに接続中… (ワッチョイ d2c9-BvZE [125.195.236.224])
垢版 |
2021/11/03(水) 08:00:51.92ID:R/d4S/oZ0
Q v6プラスとIPv6オプションの違いは何ですか
A 「v6プラス」および「Ipv6オプション」は、仕組みとしては同じ仕様のものですが、設備が異なります。
  v6プラスはJPNE社の設備を使用し、IPv6オプションはBIGLOBEの設備を使用しています。

他社のサービス名称使えないからの改名ってだけか
0895名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9392-Yjtl [106.73.73.2])
垢版 |
2021/11/03(水) 15:19:12.23ID:phyTS1W60
当たり前だけど最初から別サービス別の名前でやってんだから改名とは言わないよそれ。
全日本がJALと同じ飛行機使って営業したからって他社と同じ名前にできないから改名しただけか、
とは言わないでしょ。

理解の果てにあるだろうから反論はしなくていい
0900名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4bb9-6cV9 [210.153.220.146])
垢版 |
2021/11/04(木) 03:02:22.61ID:O76P8Fck0
>最初から別サービス別の名前でやってんだから改名とは言わないよ
「v6プラス」の新規受付は終了しました。新たにIPv6サービスのご契約を検討されているお客さまにつきましては「IPv6オプション」をご検討いただきますようお願いします。
「v6プラス」および「v6plus」は日本ネットワークイネイブラーの登録商標です。
自社設備に切り替えて、他社の登録商標使えなくなったから変えたんだろ
社名を例えに出すなんて頭悪すぎ

>>894
@nifty v6サービスでは、接続事業者にNTTコミュニケーションズ株式会社(OCNバーチャルコネクト)と日本ネットワークイネイブラー株式会社(v6プラス)を併用しております。
単一ブランド名使えないからの独自ブランドでしょ
2社で制限の違いとかあんのかは知らん
0901名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9392-Yjtl [106.73.73.2])
垢版 |
2021/11/04(木) 03:23:17.25ID:haM7B/q80
「使えないから」とかじゃなく別の会社が提供する別のサービスなんだから名称が違うのは当たり前で、
〜だから改名したとかじゃあないってこと。

中の仕組みはどっちも同じじゃん?というのはひとまず置いといて。
0902名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4bb9-6cV9 [210.153.220.146])
垢版 |
2021/11/04(木) 05:59:29.95ID:O76P8Fck0
>中の仕組みはどっちも同じじゃん?というのはひとまず置いといて。
前提条件をひとまず置かれると困るんだが
ユーザから見て継続してサービス内容変わんなかったら、単なる名称変更でしかない
「v6プラス」が登録商標では無いか、自由に使える名称だったなら変える必要なかったし
0905名無しさんに接続中… (ワッチョイ d2c9-BvZE [125.195.236.224])
垢版 |
2021/11/04(木) 10:10:14.72ID:LgqG9Kcg0
>>900がなんか代弁してくれたようだけど
そりゃ中の仕組みが違うのに同一名称だったら論外だわ
独自名称の仕様が分からんから、>>889みたいな質問きたわけで
>他のプロバイダと同じように共有の半固定なんですね
と、v6プラスと同じ仕様なんだなとなって
検索したら、公式回答も同じ仕様と認めてるじゃん、改名(名称変更)しただけじゃん
Q&Aや注意点はプラスのそのまんま使えるって周知不足だろコラッ

スマホの契約プランは最近スッキリしてきたけど
IT界隈とか紛らわしく分かりにくいこと多過ぎんぞ!
ブリブリ
0913名無しさんに接続中… (ワッチョイ 02c9-7alp [133.202.83.117])
垢版 |
2021/11/04(木) 21:27:17.36ID:W6UCWTjS0
WEBメール使い始めたんですが
PCの受信メールを取引先に転送すると
そのたびに左に青い線が増えるけど
これは先方にも見えてるんですかね?
0914名無しさんに接続中… (ワッチョイ 02c9-xlB/ [133.200.39.97])
垢版 |
2021/11/04(木) 22:22:25.55ID:imSnCZFe0
>>903
これな

ペプシコーラとサンガリアのコーラ、そんなに違うところはなくても同一製品ではないし、作ってる工場も違うから万が一異物混入(トラブル)起きて回収騒ぎになった時も、それぞれ影響はしないでしょ


一方、コーラとサイダーはまぁまぁ違うから、MAP-EとDS-LITEは別物と思うべし
0915名無しさんに接続中… (ワッチョイ d2c9-BvZE [125.195.236.224])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:44:52.85ID:LgqG9Kcg0
「改名」という表現に反応されちゃってんだから
古くは加勢大周、直近でのんの例がしっくりこん?

v6サービス開始初期、transixが夜間帯域制限してv4より低速になった駅
自前VNEのIPv4 over IPv6未対応でv4サイト繋がんなかったASAHI
ハズレ引き続けて結局、多くのISPが使ってるプラスに落ち着いたんだよなぁ
上記2社がその後改善されたのかはしらん
0918名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f5b-A8Ax [60.40.178.46])
垢版 |
2021/11/06(土) 02:53:24.07ID:TA9wMyRO0
それ聞いてうちに初めてインターネット用の電話回線を増設した時を思い出す。
NTTから工事に来た人が呼び鈴も鳴らさず玄関に入ってきて、声もかけずに無言無断で電話線を引き込む工事を始めた。

1階から2階の壁伝いに這わせる線の経路も、モジュラージャックを取り付ける場所も相談が無かったし、
終わって帰った後に外に2メートルぐらいのワイヤーの残骸が放置してあったし。
非常識すぎてあきれたw
0919名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fc9-N7QE [125.196.215.64])
垢版 |
2021/11/06(土) 04:17:26.99ID:bbpC78IW0
支払用のクレカのカード番号変わるから変更したいんだが、一体どこをどう辿れば変更出来るんだ・・・?
KDDIに吸収されたのは知ってるけど、My auにログインして、TOP(ご利用料金)にアクセスし、ページをスクロールして「ご請求金額」−「料金内訳」BIGLOBEサービスの利用料金の総額を「BIGLOBE利用料」で確認します。
って書いてるけどそんなもんどこにも見当たらないんだが
0921名無しさんに接続中… (ワッチョイ df92-H2rd [106.73.192.160])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:31:42.40ID:WASIBD5I0
>>919
ごく最近支払い用クレカを変えたけど、全く問題なくとてもスムーズに手続きできましたよ。

BIGLOBEの my page に見に行くと確かに「KDDI請求」と表示されてて 、そこから My au にジャンプしてログインしたら
BIGLOBE の料金がすぐ表示されて、下のメニューに「支払い方法の変更」ボタンがあった。(たぶん)

au ID がどうなってるか知らないけど、複数の au ID があったとき、もう1つの au ID でログインしても
BIGLOBEは関係ないから、表示されないというヘマをしたことはあります。。。
他にどんな理由が考えられるかなあ。
0922名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fc9-N7QE [125.196.215.64])
垢版 |
2021/11/07(日) 18:38:51.56ID:E473f/jp0
レスありがとう BIGLOBE側のマイページを見るとKDDI請求って書いてあって、そこからリンク先に飛んでログインしてもBIGLOBEのびの字も見当たらない
auユーザーじゃないから昔通知が来た時にアカウント作ったんで、間違いなく連携されてるはずだし・・・
0923名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fc9-N7QE [125.196.215.64])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:03:57.89ID:E473f/jp0
2年前に勝手に、1xから始まるauIDを作られて、その時にbiglobeのメールアドレスでログイン出来るようになったけど
1xのauIDをどこにも入力した覚えがないし、通知メールには「au ID」と「パスワード」ってあるけど
1xとパスワードでログインするって事? でもそんなパスワードどこにも無いし、biglobe.ne.jpとパスでMyauログインは出来るけど
請求関連のテキストがどこにも無い・・・
0925名無しさんに接続中… (ワッチョイ df92-zurg [106.73.192.160])
垢版 |
2021/11/07(日) 21:14:49.52ID:wzSinLLX0
>>923
うちは、my au にBIGLOBEのメールアドレスでログインしてる。確かに何年か前に auID を勝手に作られたような気はするけど、どんな手続きをしたか全然覚えてない。BIGLOBEのマイページからジャンプしてmy auにログインして、BIGLOBEの請求分が表示されないなら、auIDが違うのかも。auに問い合わせるべきなのか、Biglobeに問い合わせるべきなのかも、よくわからんから困ったね。
0929名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fc9-N7QE [125.196.215.64])
垢版 |
2021/11/07(日) 22:08:51.47ID:E473f/jp0
LINEから問い合わせたらどうにもならないから電話しろ言われた めんどくさいなあ
二年前のメールだとパスワードの設定さえすればログインしてMyauで請求情報見られるみたいに書いてるけど
何も表示されないから電話するしかないか
0931名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff5b-85zi [119.239.26.250])
垢版 |
2021/11/08(月) 03:28:05.26ID:wClOkNGc0
>昔通知が来た時にアカウント作ったんで
アカウントは勝手に作られててパスワードを設定するだけなのに自分で
別にアカウントを作ったということ?
そうだとしたらそのアカウントにはBIGLOBEが紐付けられてないね。
1xで始まるIDにパスワードを設定すれば見えるようになるんじゃね?
0932名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfb7-/dXn [122.135.168.60])
垢版 |
2021/11/08(月) 08:54:39.53ID:zD+wdkM+0
BIGLOBE加入時に作られるへんてこauIDって、
入会時に紙で届く契約書類に書いてあるからそれ探しては?
無くした人は電話して再発行手続きが必要だと思う
でもぶっちゃけスマホでau使っている人は統合しちゃった方が楽だと思う
1つの画面で全部見れるし
0935名無しさんに接続中… (アウグロ MMe3-H0mm [122.130.166.37])
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:51.01ID:Lp3XI/h8M
親切な人教えて…
このキャンペーンて4月から9月に同じの適用されてた人でもエントリーできたの?
モバイル板にビグロなくてここで聞いていいか分からんけど
ttps://join.biglobe.ne.jp/mobile/lp/kizon-entry/
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5ae0-09aj [27.127.55.24])
垢版 |
2021/11/14(日) 15:15:10.79ID:mkFVjbO00
>>891

別にプロバイダ変えなくてもよかった
貸し出しの機器使ってるならそれ変えればいいよ
0942名無しさんに接続中… (ワッチョイ 950b-yJOP [124.213.91.164])
垢版 |
2021/11/18(木) 13:39:11.76ID:ff/neCLb0
もうここいろいろ嫌です
でもここよりマシなプロバイダもないし
0945名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2ac9-O75u [133.200.194.1])
垢版 |
2021/11/18(木) 22:51:28.15ID:KIlOOjQz0
普通に安定しすぎてアンチだけしか書かなくなったか
0946名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fb9-teuP [210.153.220.146])
垢版 |
2021/11/19(金) 02:52:38.91ID:03n7Zm2o0
IPSごとの品質差が、IPv4のPOIみたいに極端には出なくなったからねー
フレッツから離れてauや電力系等に移った方が良くなる人もいるんだろうけど
初期費用や縛り期間のハードルある上に、結果は移行した後だからなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況