X



トップページプロバイダー
1002コメント364KB
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart63【mesh】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ a792-sCGX [14.9.148.0 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/22(日) 07:50:45.42ID:SmcJlZ480
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

BIGLOBE株式会社公式TOP
http://www.biglobe.ne.jp/
IPv6オプションの案内
http://support.biglobe.ne.jp/ipv6/
IPv4/IPv6接続判定ページ
http://ipv6check.biglobe.ne.jp/
速度測定
http://www.musen-lan.com/speed/
http://www.bspeedtest.jp/

※前スレ
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart62【mesh】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1594204387/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014キモ七 (オイコラミネオ MM06-qjTi [61.205.88.240])
垢版 |
2020/11/22(日) 11:58:37.59ID:PfgVXmEWM

ミスター慶応渡辺陽太 レイプして逮捕(1年ぶり6回目) 親の金で不起訴無罪になった2ヶ月後に再犯 もう病気でしょ [579392623]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606013302/
0021キモ七 (オイコラミネオ MM12-qjTi [103.84.124.50])
垢版 |
2020/11/23(月) 10:46:08.73ID:VSSzmd+4M

好きなの選べ

//i.imgur.com/Ptg0lHQ.jpg
0023キモ七 (オイコラミネオ MM06-qjTi [219.100.55.5])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:16:39.86ID:FUDvvkl9M
((
ゲーム芸人フジタ・43歳が結婚相手を募集。 「18〜30歳」「ゲーム部屋に住める」条件に疑問続出 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606125211/
0024キモ七 (オイコラミネオ MM06-qjTi [219.100.55.5])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:32:33.87ID:odxHSqV9M
pcおじさん「電源は一番ええの買ったほうがいいぞ」僕(;ヽ´ん`)(恵安の電源使ってまだ一度も壊れた事がないなんて言えないなこれ・・) [925591528]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606165338/
0026キモ七 (オイコラミネオ MMab-++yk [61.205.107.165])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:45:00.72ID:1wDaUbM1M
//i.imgur.com/ENPghN6.jpg
0029キモ七 (オイコラミネオ MMab-++yk [61.205.107.165])
垢版 |
2020/11/26(木) 12:55:31.01ID:/rtUPtLYM
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0d/c95a9dadb02b1c3801d8610351ec9b76.jpg
https://bungu-uranai.com/mag/news/gazou/19022804.jpg

「他の職員も刺す予定だった」 施設長刺殺事件の容疑者

東京都渋谷区の児童養護施設「若草寮」の施設長、大森信也さん(46)が刺殺された事件で、元入所者の田原仁容疑者(22)=殺人未遂容疑で逮捕=が「他の職員も刺す予定だった」
などと述べていることが警視庁への取材でわかった。同庁は田原容疑者が施設職員を無差別に襲おうとしていた疑いがあるとみている。27日午前、田原容疑者を殺人容疑で送検した。

代々木署によると、田原容疑者は施設の玄関から入り、そのまま施設長室に侵入。「(大森さんから)声をかけられたが、黙って刺し続けた。首や心臓を狙った」などと述べているという。
司法解剖の結果、大森さんの首や背中などに十数カ所の刺し傷や切り傷が確認された。死因は失血死とみられるという。署は田原容疑者が強い殺意をもって襲ったとみている。
http://www3.nhk.or.jp
0030名無しさんに接続中… (ワッチョイ 33c9-m/w5 [133.201.162.192])
垢版 |
2020/11/29(日) 18:45:15.40ID:BDsZVl220
いつもビッグローブ光をご利用いただき、誠にありがとうございます。

この度、日頃のご愛顧に感謝し、ビッグローブ光の利用料金が
『500円×12カ月間』値引きになる優待特典をご紹介します。
お電話にてお申し込みいただくだけで値引きが適用されます。

▼優待特典▼
・対象者: このメールを受信されたビッグローブ光 ご利用中の方
      ※受信されていない方は対象外となります
・値引き期間: 申し込みの翌月利用分から12カ月間
・値引き金額: ビッグローブ光 利用料を各月500円値引き
以下略

なんかこんなメールが来たお
0032キモ七 (オイコラミネオ MMab-++yk [61.205.91.201])
垢版 |
2020/11/30(月) 15:42:25.69ID:eAeT94FFM

お前らな
カッコいいだとか、マナーだとか気にすんなよ
自分の直感を信じろってか、思い出せ
俺が小学生の頃の話、折り畳み式のバリバリとか小銭入れがメインの財布だったんだが
初めて500円コーナーの長財布買ったときにその使いやすさにビビった(慄き&痺れた)のを大人になった今でも覚えてる
本物の決め手ってのは、こういうものだ
0034キモ七 (オイコラミネオ MMd7-CQ6W [122.100.29.143])
垢版 |
2020/12/02(水) 23:54:03.17ID:pAafjZZNM
ネルソンマンデラ
1918年生まれ。若くして反アパルトヘイト運動に身を投じ、
1964年に国家反逆罪で終身刑の判決を受ける。
27年間に及ぶ獄中生活の後、1990年に釈放される。
翌1991年にアフリカ民族会議(ANC)の議長に就任。
デクラークと共にアパルトヘイト撤廃に尽力し、1993年にノーベル平和賞を受賞。
1994年、南アフリカ初の全人種が参加した普通選挙を経て大統領に就任。
民族和解・協調政策を進め、経済政策として復興開発計画(RDP)を実施した。
0038キモ七 (オイコラミネオ MMd7-CQ6W [122.100.29.143])
垢版 |
2020/12/05(土) 14:01:27.87ID:0FMnP+2OM
((
こういうのか?
//i.imgur.com/EllP2yO.jpg
0040キモ七 (オイコラミネオ MMd7-CQ6W [122.100.29.143])
垢版 |
2020/12/06(日) 14:35:30.22ID:HO358VtQM
((
メスの顔だな

//i.imgur.com/IWAxTm7.gif
0044名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Spa5-zH5W [126.182.168.159])
垢版 |
2020/12/09(水) 07:37:36.03ID:cK9mJUxgp
先月プロバイダはそのままBIGLOBEでNTTフレッツ光からauひかりに切り替えて
HGW(BL1000HW)とかONU来て、以前からIPv6オプションも申し込み済みだったんだが
IPv6オプションが解除されたとメールが来た
でIPv6オプションもライトも対象外コース?とかで申し込みを弾かれる
なんぞ?IPv6接続出来ないの?詰んだ?
「BIGLOBE光 auひかり」コース
マンションG(16)タイプG契約 (お得プラン)
0045キモ七 (オイコラミネオ MM0b-SCsY [61.205.11.37])
垢版 |
2020/12/09(水) 09:44:46.83ID:iXXCN4cLM
((
トランプ「日本にワクチン渡すな アメリカ市民が優先だ」アメリカの製薬会社に大統領令 ネトウヨ「トランプ万歳!」 [195740982]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607474180/
0046名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0943-MhsK [14.3.227.201])
垢版 |
2020/12/10(木) 01:03:29.64ID:l4A3ft5q0
v6プラスが繋がらなくなった
これまでちゃんと繋がってたのに
0048名無しさんに接続中… (ワッチョイ d192-DlwU [106.72.213.96])
垢版 |
2020/12/10(木) 01:35:03.50ID:eKW1Bke40
事業者変更承諾番号ってすぐにもらえるの?
0050キモ七 (オイコラミネオ MM0b-SCsY [61.205.11.37])
垢版 |
2020/12/10(木) 14:21:50.49ID:+wHebmLaM

大手製薬会社エーザイとバイオジェン、アルツハイマー病の進行を遅らせる抗体バイオ医薬品「アジュバント」の新薬承認を申請 [762190804]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607577339/
0051名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM6b-DlwU [133.106.77.92])
垢版 |
2020/12/11(金) 10:22:45.87ID:1/cQ8iHZM
事業者変更承諾番号ってすぐにもらえるの?


>>30
俺も去年そのメール来て、電話して手続きしたら500円OFFになったよ。
俺にもまたメール来ないかな?
500円OFFにならなきゃ楽天ひかりに移動しちゃうかも。
0052キモ七 (オイコラミネオ MM0b-SCsY [61.205.11.37])
垢版 |
2020/12/11(金) 14:00:42.33ID:sb0INn1RM
(((
【訃報】織田無道さん死去 享年68 90年代バラエティーで活躍 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1607652766/

【速報】奈良の雑木林で若い女性の遺体を発見 警察は中2女児行方不明事件との関連を捜査 [762190804]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607659268/

【速報】今年のゲームオブザイヤー「The Last of Us Part II 」に決定 [226457608]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607654954/
0053名無しさんに接続中… (ワッチョイ d192-DlwU [106.72.213.96])
垢版 |
2020/12/11(金) 22:33:02.41ID:7gtKvY4O0
ビッグローブの事業者変更承諾番号ってすぐにもらえるの?
0055名無しさんに接続中… (スフッ Sd33-pYND [49.104.26.60])
垢版 |
2020/12/13(日) 05:41:53.32ID:/7mCmsxFd
@ 0586 名無しさんに接続中… 2020/06/04 18:37:35
2ヶ月ぐらい前からレスIDがコロコロ変わるので 
外部IP見てると数分置きに変わる。 
サポート電話したらNAT 64に変わって1つのIPを共通で使うだのよーわからん説明受けたけど 
このスレが盛り上がってるのはipv6関係で色々変更あった訳?

A 0587 名無しさんに接続中… 2020/06/04 19:33:42
以前はルーター再起動でIPアドレスが変わってたけど 
半年くらい前からずーっとIPアドレスが変わらなくなった・・・ 
知らぬ間にビッグローブの固定IPになったのかな




上記、過去スレからのコピペなのですが、質問があります。よろしくお願いします

両者@Aとも相反する症状のような気がしますが、これらはそれぞれ何が原因と推察されるのでしょうか?

また、私は@さんと全く同じ症状で、今年の春夏くらいからIPが数分ごとに勝手に変わり(確認くんなどのサイトで確認)ます。
なので、5ちゃんもwifiからの書き込みにもかかわらずIDが変わりまくります(ワッチョイも変わります)

また、所持している数台のスマホでIPをせーのでサイトで同時に確認すると、同じwifi( BIGLOBEの同じ回線)にもかかわらず、それぞれ表示されるIPが違います
以前は端末が違っても同じIPが表示されていました

今年の春夏からずっとそのような感じで、ルーターを変えても同じ症状です

オペレーターの方に聞いても回答不可で、自分で調べてもお手上げ状態です。今年の春夏あたりにBIGLOBEで何か大きな仕様変更などあったのでしょうか?
みなさんはIPが変わりまくったり、5ちゃんのIDが変わりまくるという症状はありませんか?

長文すいません 困ってます 

よろしくお願い致します
0057名無しさんに接続中… (スフッ Sd33-pYND [49.104.24.211])
垢版 |
2020/12/13(日) 06:05:07.65ID:MboTCxcMd
上記の症状と併せて、同時期くらいに、私はヒョーゴの北部の但馬近辺に在住なのですが、今まではヒョーゴ在住なのでIP確認サイトでは「FL1-27-127-50-20×.hyg.mesh.ad.jp .」と、兵庫を表す「hyg」と常に表示されていたのですが、最近は高確率でその部分が大阪?を表す「osk」と表示されることが多くなりました
0059名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3907-JIxf [220.102.5.155])
垢版 |
2020/12/13(日) 08:55:37.39ID:472Hh6s00
>>55
(1)はDNS64/NAT64という方式で5chなどのIPv4のサイトと通信する
ISP内の機器で全て変換するのでユーザ宅の機器はIPv4で使っていたものがそのまま使える
(2)はMap-eという方式で5chなどのIPv4のサイトと通信する
対応したルーターが必要

どちらの方式もIPv4アドレスは他のユーザーと共有する事になるが、(1)では可変、(2)では固定の設定で運用されているだけ
DNS64/NAT64-固定、MAP-e-可変という運用も可能だが、biglobeはそうしていない

回避方法は機器構成によるが、機器構成を秘密にしたいようなので、ここから先は自分で調べろ
0060キモ七 (オイコラミネオ MM0b-SCsY [61.205.11.37])
垢版 |
2020/12/13(日) 09:32:29.16ID:jVtFguKEM
【正論】マジレスするがコロナ感染者爆増の原因はGotoじゃなく気温低下と乾燥のせい [243251451]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607815736/
0061名無しさんに接続中… (バットンキン MMad-qSGk [114.150.2.46])
垢版 |
2020/12/13(日) 17:03:45.96ID:R7CnsTcZM
>>55
BIGLOBEの仕様変更が今年の春夏あたりにあったわけではなくて、BIGLOBEのNAT64/DNS64はもっと前からやってた
自分側の環境を変えてないのに今年の春夏あたりになったのだとしたら、おそらくあなたの回線にNAT64/DNS64が適用されたのがその頃で、それを知らせるメールが来てなかったか?

何に困っていてどうしたいのかもはっきりとはわからないが、AにしたいのならIPv6オプションを利用すればそうなるし
ホスト名がFL1で始まるIPアドレスにしたいならIPv4 PPPoEからであればそうなる
0062名無しさんに接続中… (スフッ Sd33-pYND [49.106.211.67])
垢版 |
2020/12/13(日) 18:54:37.33ID:ITDOltald
>>59
>>61

ありがとうございます
今メールボックスを調べてみたらこちらから申し込みはしていないのですが、「NAT64/DNS64を適用します」「ipv6オプションライトを適用します」という内容のメールがBIGLOBEから届いてました
その前に「どうしますか?」というお伺いのようなメールも届いてました

ちょうど上記の2つの「適用します」のメールが届いたあたりから「IPが何もしてないのに変わりまくる」という症状が出てきてます

「NAT64/DNS64」に変わったこと、「ipv6オプションライト」に変わったことが、「IPが何もしてないのに変わりまくる」ことに対しての因果関係は少しは考えられるのでしょうか?

何をどうしたいわけじゃないのですが、IPが勝手に数分ごとに変わりまくるのは何故なのか分からないので気味が悪く、その可能性のある要因だけでも少しは把握できればと思い質問させていただきました
0063名無しさんに接続中… (バットンキン MMad-qSGk [114.150.2.46])
垢版 |
2020/12/13(日) 19:30:01.29ID:R7CnsTcZM
>>62
因果関係は少しどころでなく完全にNAT64/DNS64使ってるせい

IPv4 PPPoEだと、PPPoEセッションを維持してる間は同じIPv4アドレスを占有してるが
NAT64/DNS64ではそうではなく、そのときに空きのあるものが割り当てられるし
割り当てはIPv6アドレスごとになっていて、別のIPv6アドレスの別の端末では別のIPv4アドレスが割り当てられるし
一度割り当てられても、NATセッションがなくなってある時間経てば開放されるから
その後に通信するときにはまた新たにIPv4アドレスが割り当てられる
0068名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3907-JIxf [220.102.5.155])
垢版 |
2020/12/14(月) 20:51:45.37ID:TpTUNm5z0
>>62
ネームサーバーをパブリックDNS(8.8.8.8とか)にすれば回避できるんじゃないかな

biglobeが提供しているDNS64/NAT64はコネクション張るたびに共有IPアドレスプールから、適当にやり当ててると言うだけ
0072名無しさんに接続中… (ワッチョイ 714e-LBAI [122.130.79.44])
垢版 |
2020/12/15(火) 00:24:15.36ID:RqpPRxH50
v6逝ってるねえ
こちら大阪北部
14日23時すぎに突然ipv6のみ死んだ
PPPoEはつながってる
0075名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0943-MhsK [14.3.227.201])
垢版 |
2020/12/15(火) 07:23:11.59ID:L8NW+Q610
1週間前ぐらいからV6プラス繋がらない
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ c92d-z60d [110.233.248.219])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:51:21.32ID:RfsvUl1F0
オプションの者だが、朝起きたら回線死んでるんだが。
公式の障害情報何も言わないのはなんでなんだ。
0082名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM6b-Hn6t [133.106.73.96])
垢版 |
2020/12/15(火) 09:34:13.32ID:z8B0eHN2M
テクニカルサポートに電話。biglobe側の信号は届いているので、ルーター側の設定の問題との回答。同じ現象のユーザーがネット上で複数見られるが、biglobe側に問題はないか?と問いただすも、たまたまではないか?ルーター設定を見直せとの一点張り。同じ時間に複数のユーザーでルーターに問題発生するかっちゅうの。凄く適当な回答しか得られませんでした。
0087名無しさんに接続中… (ワッチョイ 794e-9ESD [60.236.132.43])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:01:19.71ID:m3mBpEaS0
>>82
まじか?これはひどいな。
昨夜突然死亡して、設定周りはすべて試しつくしたがV6オプション死んでるぞ
意地でも障害にしないつもりかあ。解約するかな
0088名無しさんに接続中… (ワッチョイ 794e-9ESD [60.236.132.43])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:04:20.42ID:m3mBpEaS0
ていうか22日予定で一斉にメンテナンスでたな。
これメンテナンスでごまかすつもりか?
22日までV6しんだままとか事業者として許されんだろう
0091名無しさんに接続中… (ワッチョイ fb4e-9ESD [119.241.63.97])
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:23.72ID:HVAp/HiW0
公式に障害情報でたね

https://support.biglobe.ne.jp/shogaiap/today.html

おそすぎ。
これ何も声あがらなかったら誤魔化すつもりだったな。
0096名無しさんに接続中… (ワッチョイ fb4e-9ESD [119.241.63.97])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:48:19.00ID:HVAp/HiW0
>>94
0098名無しさんに接続中… (ワッチョイ fb4e-9ESD [119.241.63.97])
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:56.33ID:HVAp/HiW0
ビッグローブってIPv6まわりは自前じゃなかったっけ。ネットとここを見る限りv6オプション使ってるユーザーほぼ死んでるらしいから、あの書き方は厳しいよねえ。
何より障害発生から12時間以上検知できていないとかあり得ない。
テクサポもしらきったのか本当に知らなかったのか、どちらにしても信号いってるからルーター見直せは耳を疑うレベル。
最近こういうサポート増えたよねえ…わざとやって時間稼ぎしてるのかと疑うわ
0099名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13e0-Hn6t [219.107.77.199])
垢版 |
2020/12/15(火) 12:07:48.84ID:Ww3hYoL/0
電話した感じではサポートもホントに知らない感じだったが…
しかし昨晩からずっと繋がらなかったんだから、それを認知していなかったとは余りにお粗末
0102名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0943-MhsK [14.3.227.201])
垢版 |
2020/12/15(火) 13:07:26.34ID:L8NW+Q610
サポートには先週電話したよ
共有されてないのでは
そしてまだ繋がらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況