X



トップページプロバイダー
1002コメント291KB
【サブスク開始】eo光 118【OPTAGE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/19(木) 17:27:26.71ID:+vSyiqu0
☆質問する時は必要最低限の環境を晒しましょう
★サポートセンターを大いに活用しましょう
☆意見や問い合わせは専用フォームからもできますので活用しましょう
 https://service3.eonet.ne.jp/cgi-bin/inquiry/form.cgi
★障害・メンテナンス情報の確認も怠らないようにしましょう
 http://support.eonet.jp/ac_list.php
☆障害?と思った時はここに書き込む前にまず自分の環境を確認しましょう
★ルータ等機器の“過剰”な質問はハードウェア板へ http://echo.2ch.net/hard/
☆次スレは970〜980が宣言したうえで立てる事を厳守でお願いします

【前スレ】
【サブスク開始】eo光 117【OPTAGE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1602540307/

【公式WebSite】
 http://eonet.jp/
【ユーザーサポート】
 http://support.eonet.jp/

【k-opti網内 100Mbps以下の回線向けスピードテストサイト】
 http://speedtest.k-opti.com/
【k-opti網内 1ギガ/200Mコース向けスピードテストサイト】
 http://speedtest.k-opti.com/index2.html
【通信速度測定システム Radish Network Speed Testing】
 http://netspeed.studio-radish.com/index.html
【Studio Radish みんなの測定結果】
 http://netspeed.studio-radish.com/cgi-bin/netspeed/openresult/openresult.cgi
【Ookla Speedtest】
 http://www.speedtest.net/
0649名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 21:26:07.61ID:kbHEsQ5A
うちは1Gで平均eoだと上り下り750くらいだけどspeedtestだと下り800くらいでfastだと下り900くらいだよ
上りはどっちも400くらい
0651名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/09(月) 00:46:50.56ID:kdPij/3/
ここって電気の題もOKなのかな?
前は一緒みたいだったし、他にスレも見当たらないようだけど
0652名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/09(月) 19:17:58.23ID:UqdG+hvL
速度測定ならここいいよ
eo光、フレッツ、auひかり、NURO光など事業者別のデータ、細かな平均値がわかる
測定精度も良く10G回線も対応してる
https://minsoku.net/
0655名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 11:54:31.51ID:7QFm6gh/
質問です。
ネットと電話の5Gプラン契約です。
ルータはeo-RT150(N)で
無線はAPモードでASUSのRT-AX86U使ってます。

RT150 - 2.5GHUB - RT-AX86U
- PC
- NAS

今はRT150でDHCPサーバ機能使っていますが
30台しか振れないのでTVとかは固定IPでしのいでます。
RT150のDHCP止めて、AX86Uで振っても問題ないですか?
0656655
垢版 |
2022/05/13(金) 11:55:39.11ID:7QFm6gh/
配線図ずれましたPC、NASはHUBの下です。
0657名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 13:18:38.33ID:hB1jwngT
問題ないというかできるならそうする方がいい
少し上にもやってる人もいるよ
0658名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 14:03:36.30ID:gygfB3f0
>>655
APモードでも86Uのdhcpサーバーって有効にできるの?
出来るなら、eo側のdhcpサーバー無効とセットで問題ないはず。

うちは89Xだが、89Xをルーターモード、wan側固定ip、dmz設定にして使っている。
これだとセキュリティやipv6含めasusルーター機能フルで使える。
欠点はupnpが使えないことだが、セキュリティ上は使えないほうが良い。
0659名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 14:07:47.82ID:gygfB3f0
>>658
86Uルーターモードだとeo - asus - pcその他という順番での接続になるので、wanポートが1Gのみの86Uだと、wan接続は1Gまでに制限されてしまうね。
0660655
垢版 |
2022/05/13(金) 14:55:42.51ID:7QFm6gh/
>659
今の接続だとダメなのですか?
やっぱりDHCPサーバの下に繋がないと出来ないって事でしょうか?

ふと思い次いだだけなので
そもそも、まずAPモードでDHCPサーバたてれるか確認が必要ですね。
0662名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 15:32:38.16ID:gygfB3f0
dhcpサーバーはwan内に一つだけ立てられたら問題ない。
フリーソフトでpc内に立ててもok。ただpcだとつけっぱなしにする必要があるが。NASでdhcp立てられるものもある。
後は、せっかくの高速回線だから、wan-クライアント(PCなど)間はなるべく早いほうが良い。一箇所でも1G通過していると、その間は1G以上のスピードが出ない。
0663661
垢版 |
2022/05/13(金) 15:53:02.14ID:nP6IhtYL
eo RT150が192.168.0.1だとする
RT150のDHCPサーバーを停止する

AX86Uをルーターモードのまま192.168.0.2にして
デフォルトゲートウェイとDNSは192.168.0.1にする
WANは使わないから適当な固定IPにでもしとく

AX86UのDHCPサーバーで端末に通知するデフォルトゲートウェイとDNSを192.168.0.1にする

これでいけるんじゃないかなー?
ルーターモードだからってWAN通さなきゃいけないなんて決まりはないと思うし
0664名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/15(日) 23:35:33.73ID:JIaYNjwu
eo光テレビのパススルー共聴使用で、初めてBS 4Kチューナー付きTV買って接続したが、4K WOWOWだけブロックノイズが
多々発生して見れなかった。
調べたらBSの4K WOWOWの電波は2.4GHzに近くて
TV近辺に置いている無線APの2.4GHzの電波と
干渉していた模様。
TVからAP離して、APは5GHzのみで使うか、2.4GHzでも
13ch固定設定に変えると4K WOWOWの映像が安定した。
久々にガッツリとトラブった(^ω^)
0665名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/16(月) 17:08:04.29ID:7tBS4ZmS
mineoスレ消えた?
0666名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:26.80ID:qxaWBqY2
>>655
eo-RT150はファームウェアをバージョンアップすればDHCPサーバ機能は100台までになるとどっかで見た
0667名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/17(火) 20:02:29.77ID:CmO055Kt
>>666
本当に?
アプデ自体自動配信なので、配布されているのであれば勝手に適用されるはずなんだけど。
0668名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/17(火) 20:23:48.73ID:OWQfLm5n
>>667
あれ自動でダウンロードはするけど適用するにはコンセント抜かなきゃいけないからな
0669名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/17(火) 21:38:11.27ID:CmO055Kt
>>668
では、普段つけっぱなしにしていれば、後はコンセントの抜き差しで更新適用されるの?
0671名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/18(水) 03:32:38.06ID:Br1NBBwW
ワイのeo-RT150にはそんなファームウェア落ちてきてないんだが😭
ファームウェアバージョンはJB36になってるけど、100台になっている人って本当にいるの?
eo-RT200の話じゃないよね?
0672名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/18(水) 08:18:09.58ID:N30UimNx
>>671
私も初耳です
0673名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/18(水) 08:20:28.20ID:xjjR1kzc
eo-rt200は公式でもdhcp,100アドレス配布していると言っているね。
うちはrt100だから、以前dhcp32アドレスで困るのでrt200に交換してほしいと問い合わせたが、出来ないので市販ルーターで対応してくれという回答だった。
0674名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/18(水) 08:20:59.45ID:xjjR1kzc
>>673
訂正、うちはrt150です。
0675名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/18(水) 08:24:22.46ID:xjjR1kzc
>>671
うちも同じrt150でJB36
0676名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/01(水) 14:31:34.95ID:0Yyd6AMK
来週150(N)のファームアップ連絡あった
WPA3と見えるネット対応だそうだ
まあ既報通りだな
0677名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/01(水) 20:01:59.12ID:HWsSXIcP
DHCPの台数アップもあるの?
0678名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/04(土) 13:53:09.60ID:OO8KNLvd
RT150のファーム更新でRT200と同等のスペックになるということで良いの?
0679名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/04(土) 15:02:28.11ID:++UzOvQC
メールに書かれてる更新内容は、無線LANの暗号化モード(WPA3、Enhanced Open)、無線LANの見える化機能追加だけやね
わいのところは再来週の日時が書かれてるから、地域差でアプデが遅い早いあるかも。
0680名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/06(月) 03:06:58.70ID:6DS1iC5E
光電話利用で多機能ルータのルータ機能をオフにしてルータ機能は市販ルータに任せる場合、
eoのホームページみるとONUにPCポートと電話ポートの二つがある場合は①の接続が出来るみたいね
うちのONUはLANポート一つなので②の接続しか出来ないみたいだ


ONU→多機能ルータ

市販ルータ


ONU→多機能ルータ→市販ルータ
0681名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/06(月) 04:07:00.22ID:bW4z6wlh
多機能ルータのweb設定からルータ機能オフにした後に多機能ルータのweb設定に入るにはどうすればよい?
0682名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/06(月) 10:39:01.93ID:h/1qgTBk
基本はデフォルトのIPになってるはずからそのIPのも機器か説明書に書いてると思うよ
0683名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/06(月) 11:54:15.30ID:22xOdc6T
>>681
多機能ルーターをリセットして、最初から設定し直す
0684名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/06(月) 13:09:44.80ID:oaFpTj5k
>>680
公式サポートはされてないが
下記接続も出来る

ONU

ハブ→市販ルーター

多機能ルーターで電話機能のみ

>>681
fingアプリ等で多機能ルーターのIP調べる
0685名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/07(火) 16:33:23.07ID:OuMLn+cQ
>>684
ハブに繋げるなら多機能ルータ経由でいいとは思うけど
確かにその繋げ方もありますね

多機能ルータ→ルータのWANポートで、ルータ配下の端末からfingで多機能ルータのIP出てくる?
0687名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/08(水) 04:14:52.23ID:doDXSYzf
上の方でルータの機種の話題がでているが、個人的には中古でもNECのIXシリーズかヤマハのRTXシリーズお勧めだな
オクで5000円程度である
WIFIはAPで
0688名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/10(金) 08:37:29.00ID:x1MnCJQO
RT150ファーム更新された。
現在のバージョンはJB40.
dhcpの上限は相変わらず32までしか設定できない。
0689名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/10(金) 16:58:45.70ID:Apyf8+OQ
IoTやってると32なんてすぐに枯渇するわ
200が来て良かった
0690名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/10(金) 20:08:29.46ID:wQpdnRPx
>>689
ホントコレ
これで先進的な10Gネットワークといっているんだから

うちは結局、市販の10Gルーターで解決している
0691名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/11(土) 20:26:40.83ID:zqMvcvlT
Webサイトのブラウザでのスピードテスト
Android11
edge→260Mbps
chrome→260Mbps
duckduck→690Mbps
こんなに差がでるものなのか
0693名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/12(日) 10:12:33.76ID:9a2j78bh
>>692
なんで?
回線そのものの速度を測る事を目的とせず、実際の使用環境における速度を測るのもありじゃねーのか?
0694名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/12(日) 14:56:01.07ID:p2/F4DSS
>>693
スマホの機種すら書いてない時点で論外
おま環のスマホを語りたいなら該当メーカーのスレに行っとけ
0695名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/12(日) 16:32:56.32ID:9a2j78bh
>>694
moto g100だよ
0697名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/21(火) 20:47:46.94ID:wZ9ZEb9s
>>696
あっちは長年、アンチ粘着が立ててたアンチスレだよ
ようやく飽きたか諦めたのかねw
0698名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/24(金) 22:50:12.89ID:QyYXGMN2
携帯板のマイネオスレを同じ様な荒らし方してるから
関電グループアンチなのかな?
0699名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/25(土) 09:45:07.97ID:nafKh0NT
今日eo光5Gコースにします

rt200が来ることを祈って
0700名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/25(土) 11:11:12.77ID:H50Pu5nQ
障害発生から1時間以上サービス停止してますよ
サポセンに聞いてもお待ちくださいしかかえってこない
0701名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/25(土) 16:17:19.18ID:YRHjB8/+
>>700
西宮・宝塚か、まあ、サポセンに聞いても現場の状況は
上がってこない限り、うかつに返事は出来ないわな。
0702名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/06/25(土) 21:00:20.25ID:fGMEUZ83
>>699
rt200って何?来月からうちも5Gの契約したんだけど
0704名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/03(日) 11:52:36.40ID:goh7pOZH
うちeo光だけどアップロードが1mbpsしか出てない
ダウンロードは600mbps出てるけど
0705名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/03(日) 12:03:24.51ID:31nYfWbr
環境や地域差によるとしか
色々再起や設定の見直しやドライバアプデとかはしてみたの?
0706名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/04(月) 01:32:35.69ID:4zeub0CI
>>704
管理者でコマンドプロンプトと立ち上げて

netsh int tcp show global

をコピペして値が下記のようになってるか確認してみ。
ーーーーー
Receive-Side Scaling 状態 : enabled
受信ウィンドウ自動チューニング レベル : normal
アドオン輻輳制御プロバイダー : default
ECN 機能 : enabled
RFC 1323 タイムスタンプ : enabled
初期 RTO : 3000
Receive Segment Coalescing 状態 : enabled
非 Sack の Rtt 回復性 : disabled
SYN の最大再送信数 : 8
Fast Open : enabled
Fast Open フォールバック : enabled
HyStart : enabled
Proportional Rate Reduction : enabled
ペーシング プロファイル : off

ーーーーー
もし、どれかひとつでも違いがあるなら
netsh int tcp set コマンドで調整してみればいい。
0709名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/07(木) 21:06:05.01ID:7XnSI62m
1GBコースで利用してます
普段は使用するのが夜間のみなんだけど今日一日家でPCに向かってたら
eo-RT100が何度もエラーが出て困った
再起動をすれば繋がるんだけどこのルーターは普通にこんな程度のもんなの?
やっぱ市販のに買えた方がいいのかな?
以前購入したNECのルーターは年に数度程度しかエラー出なかったのになあ
0713名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/07(木) 21:36:34.43ID:7XnSI62m
あ、そうです住友電光製のS1です
中継器はレンタルでPA-W1200EXを使用してます
0715名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 19:49:01.48ID:7/4Y7AHI
電線からケーブルを伸ばすときに家に穴開ける場所とか見に来るんやで
0726名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 21:48:43.04ID:BT1JJ9ln
JKとの乱行パーティー参加で逮捕された時からまつりちゃんにイカないで!
0748名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/07/08(金) 21:49:04.92ID:OHL+FrPp
>>39
ホモじゃないけどレオナに笑顔で授乳手コキされてたわーすたも今ではi☆RisのMV見ながらチンズリきもちい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況