X



トップページプロバイダー
1002コメント294KB
Yahoo!BB 総合スレ★ 52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/11(火) 21:26:57.03ID:dNt/Xs9l
v6なんてただで付けちゃえばいいのにな
クレームの大部分だろ
おせーおせーって
0753名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 07:08:57.01ID:C5GtX0Jl
>>744
>>744
おまえら 詐欺に直ぐ騙されるな

総額100万の集団民事訴訟しかけて金取れるわけないぜ。

金払ってなくて良かった
0754名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 08:09:07.19ID:e2h0tofz
>>753
民事訴訟に自ら主張しないと詐欺かどうかは関係ない
問題は裁判所からとかの知らせが本当かどうかだよ
民事裁判所は詐欺かどうか自ら調べての判断をしない
だからまずは自分で調べた裁判所の電話番号に掛けて本物かどうか調べることだ
少額訴訟なら詐欺集団が本当に提訴するのはよくあること
0756名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 12:25:49.79ID:Z5AidPwC
>>755
するけど
メールも何も来ないから
本当に確認して、モデムを送ってくれたかわからないw
0757名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 12:53:13.44ID:DrYkz1J5
光を契約する場合の注意点

集合住宅(マンション&アパート)のMDFまでは光で、MDFから宅内インターフェースまでがVDSL(メタル)のケースがあるので、
確認が必要(VDSLだと上限100Mbps)
NTT東西の担当窓口(フリーダイヤル)で宅内まで光が敷設済かを教えてくれる

↓ 初心者のための光回線工事
https://www.youtube.com/watch?v=6Y5G6fMFPjI
↓ 初心者のためのVDSL
https://www.youtube.com/watch?v=okEm23-UpvI
↓ 初心者のための"IPv6 IPoE"
https://www.youtube.com/watch?v=6BH46pseBBE
※ SoftBank光の場合は、IPv6オプション(専用ルーター"光BBユニット")が有料で、市販のIPv6対応ルーターを使っても、
IPv6接続はできないので注意

現在、「Yahoo BB ADSL 12M」を利用中の自分が検討しているのは、「So-net 光プラス」 集合住宅(マンション&アパート)タイプ
・キャッシュバック一切なし
・初期工事費:3,000円
・IPv6対応Wi-Fiルーターは、永年レンタル無料(もちろん自分でルーターを用意して、レンタルルーターを返却しても良い)
・最初の24ヵ月:2,080円/月(税抜)
・25ヵ月以降:4,480円/月(税抜)
・36ヵ月(3年)の自動更新(契約解除料<20,000円>不要期間)
※ 工事費用は500円×48ヵ月で相殺されるので、このタイミングで解約した場合は、500円×12ヵ月(6,000円)の支払い義務

36ヵ月(3年)で解約した場合...
2,080円×24ヵ月+4,480円×12ヵ月+工事費残債の6,000円で計算すると...3,046円/月(税抜)

NTT東日本に確認したところ、ウチの集合住宅はMDFから宅内インターフェースまで光を敷設済とのことでした
0759名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 12:55:47.24ID:rcuSNw2v
VDSLだと安いとか脱VDSLしたいなら5Gに置き換えればいいのにね
既得権益がサボりすぎ
0760名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 13:56:42.81ID:j8FBKvWG
>>756
電話番号しかなくね?
電話で交換した
ソフバン電話繋がらないから大変だった
光にしませんか言われたわけどこれじゃって言っちゃった
0761名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:41.54ID:rcuSNw2v
光はなあ
5G普及させたいんでしょ?もうちょい違うアプローチしたら?って売り方よね
クソみたいなair押し付けようとするし
0762名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 16:30:13.40ID:cpEoo/G/
ipv6に契約変更したら今使ってる市販のipv6対応ルーターで即日使えるようになった
調べたらBBユニットの契約は必要だけど使わなくていいとか出てきたんだけどこういうもん?
保管するの面倒だからBBユニット要らないんだが
https://note.com/startupm/n/nea2628b012f2
0764名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 16:53:22.59ID:ipXaOtDU
>>762
夜間帯の速度低下改善のための契約ならBBユニット繋がないとIPv6 IPoE+IPv4適用されないので必須
IPv6だけ使えればいいって言うなら、IPv4は夜速度低下するPPPoE接続になるけどBBユニットなくても可能

簡単にいうと夜間帯速度低下改善のためならここはBBユニット必須
0765名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 16:56:22.90ID:ipXaOtDU
ちなみにそこのサイトでも速度改善したいならBBユニット必須っと最後の方に書いてある
0766名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 17:03:30.39ID:9S0WTlLb
>>763
ああ、結果によって違うのか
接続ができない状態ですでモデムを再起動するボタン押したらコード抜き差ししろってオイっと思ったが
そのまま再トライしてても改善できませんでしたで表示されたのが電話番号だけ
モデム変えて貰ったら接続が不安定な状態ですになったからまぁいいや
0767名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 17:21:56.18ID:SC8zfxcS
>>764-765
なるほどありがとうございます。そういうものなんですね
今のところ昼に数十Mbpsだったのが700Mbpsぐらい出てるので夜どうなるか見てみます

ちなみに今のフレッツ光ネクストの契約がマンションハイスピードで200Mpbs上限なんだけどBBユニット未使用でこの上限越えてる模様
市販のルーターでもハイブリッド接続状態になってるってことなのかな?
YahooBBの説明見ると以下のようになっていて、BBユニットを返却すると確実に下がりそうだから悩ましい
---
光BBユニットレンタルのご利用を停止された場合、IPv6高速ハイブリッドのご利用ができなくなります。
また、フレッツ 光ネクスト ハイスピードタイプをご利用の場合、下り 最大速度1Gbpsが、下り最大速度200Mbpsに低下します。
0768名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 17:39:32.99ID:ipXaOtDU
>>767
IPoEのIPv6は200Mbps回線だとデフォで1Gbps出るよ
測定サイトによってはIPv6で測定される場所あるから、肝心の改善してほしいIPv4の速度は変わってない可能性ある
どこの測定サイトがIPv6対応なのかわからない場合はPCとかでIPv6無効にして測ってみるといいかもね

ここのハイブリッドはBBユニット繋げてそれに繋げてる機器じゃないとハイブリッドは適用されない
0769名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 17:58:01.05ID:SC8zfxcS
>>768
おお、なるほど。ありがとうございます。
ipv6の時点で上限1Gbpsになってて単に市販ルータがipv6接続(ハイブリッドでない)してただけってことですね
0770名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/12(水) 18:16:01.22ID:bQAlY4A7
マンション住まいかマンションに引越し予定なら、NURO 光 for マンション対応の所を探すのが一番では?
NTTの電話必要なしなら月額1900-2500円でADSLより安くなって、下り最大2Gbpsが使える。
https://www.nuro.jp/mansion/price/
0774名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 08:07:40.37ID:r20cv8KI
今朝ソフバンからの不在連絡票が来てたんだけど赤紙もまだなのに何が届くってんだ
業者は佐川で配達時間書いてないから何時に来たのかは不明
昨日ずっと自宅だったけど呼び鈴鳴らなかったしな
モデム返却用の空箱でも来るのか?
0775名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 08:10:44.54ID:/JTqUX1o
ADSLモデムのアダプター交換じゃね?
外装の樹脂の強度不足なのか設置してなにもいじってないのに
交換品来た時に持ち上げたらパックマンになったぞ
0777名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 08:19:13.48ID:r20cv8KI
交換するのは結構だけど今回は連絡してないから勝手に送りつけられてるんだけども
1kbpsも出なくなって前に交換したことはあるが
0779名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 09:53:11.10ID:+eOoYDHt
ビッグローブ光にしようかと思ったが、サポートが全然ダメ
スマホからのフリーダイヤルもない(「03」のみ)
0781名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 10:13:42.42ID:f7+mOeSS
>>779
お電話でのお申し込みはこちらの番号から
0120040962
年中無休|受付時間 9:00-20:00 携帯電話・PHSからご利用可

じゃね〜のw
0783名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 11:00:57.38ID:+eOoYDHt
>>781
申込みのフリーダイヤルとサポートは別

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、BIGLOBEカスタマーサポート
および一部の各種お手続き業務を縮小させていただいております。

BIGLOBEカスタマーサポート インフォメーションデスク
携帯電話、PHS、IP電話の場合:03-6385-0962(通話料有料)
0784名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 11:46:27.82ID:f7+mOeSS
>>783
「ビッグローブ光にしようかと思った」のなら
申込みのフリーダイヤルに電話で聞けばいいじゃん
別に最後は「もう少し考えます」と言えばw
0785名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/13(木) 16:58:36.78ID:RRvfeyok
>>782
解約ってのがプロバイダだけ解約なら光コラボにしなければwebから解約できるところばかり
コラボにしちゃうとプロバイダ変更するための転用番号取得に電話必須なところ多いからね
0787名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 13:24:40.64ID:1KNO0dV2
>>754
貧乏人の馬鹿なんだね。

企業が個人を訴えるなんてそもそも馬鹿すぎる。

ソフトバンクの株買わないで良かったわ
0788名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 14:28:59.41ID:EuS0HZi3
企業が個人を訴えるといっても不払い請求のようだから
個人向けサービスをやっていれば普通にある話だろ
0789名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 15:01:19.20ID:1KNO0dV2
>>788
払わなければ通信止めればいいだけじゃないの。

ライフラインの水じゃないんだから、

止められても死にはせん。

電気止められると死ぬけどね。
0790名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 15:10:55.99ID:EuS0HZi3
通信停止しても不払い分が未納なら督促して、それでも放置すれば訴訟ってのは普通
請求額が大きいのはそれだけの未払い分があったということだろ
0791名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 15:37:18.75ID:2pJCPVsG
ここも2ヶ月滞納するとネット止めるよ
光コラボじゃないと回線自体はNTT側なので、yahoobbだけ未払いで他社プロバイダ契約して使ってたら止まったかわからないけど
0793名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 15:47:24.75ID:EuS0HZi3
具体的なことを書いてないから何を契約してしたのかはわからないけど
ネット回線だけでも分割されていた工事費やレンタル機器の未返却等とか
他にもその他端末や機器等の分割代金等の未納とか可能性はいろいろあるしな
0794名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 15:50:02.60ID:W6wP3g7W
ネットと電気は簡単に止める
ガスは契約会社による
水道は連絡取れてる間は半年滞納でも中々止めない
0795名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 17:12:38.84ID:1KNO0dV2
>>790
引篭もりか ちゃんと仕事しようね。

そもそもADSL併用で光は無料1年間だったからね。

ADSLは止めるくせに光はとめん 
0796名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 17:15:32.30ID:1KNO0dV2
最近は学習して

クレジットカード決済しか入会できないようだね。
0797名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 17:18:27.21ID:ahN+tp1a
>>733
>>786
うちもなったで、交換する前はこんな事無かったから
交換品の殆どが欠陥品でそのうち発火するだろうな
0798名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:44.80ID:EuS0HZi3
>>795
無料っていうのは条件付きで、契約期間に途中解約すれば無料ではなく違約金だってあるだろ
そういうので文句いうのは頭おかしいし、審査があるクレカ対応は正しいわ
仕事しているとは思えないこと言ってんのは君よ、どんだけだよ
0799名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/15(土) 11:25:57.69ID:QDltUHMb
そのうち刑事告発されて逮捕コースかもなwww
0801名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/16(日) 21:09:25.88ID:VdQicFt6
解約時に直近の利用料を必ず踏み倒すようなああいう輩がいるから家賃は敷金が必要になるんだわ
0805名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/17(月) 12:57:35.29ID:2wwDHl/l
壊れた電源アダプターの写真 動画も無し

ここは 嘘つき多いから 信用しきれない

速度逓減なら 速度テストの 画像貼られるのにね
0807名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/17(月) 14:01:35.84ID:gMgPtLp1
>>806
前に交換用で届いたのと一緒だな。
その後モデムごと交換したので手元にないけど。
0808名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/17(月) 16:51:27.87ID:/wy91IuG
解約月は日割り計算ですか?
ASAHIネットのときは、日割り計算だったのですが...
0810名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/17(月) 17:22:10.53ID:ztOV0Vza
ソフトバンク界隈は契約月は日割りだが解約月は月末までが殆どじゃね?
0814名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/17(月) 19:04:23.09ID:b/YszQza
いつから使ってたかによるんじゃない?
2,3年くらいなら流石にあかんけど、5年以上使ってたなら経年劣化起こしてもおかしくない
0815名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/17(月) 19:59:55.00ID:ztOV0Vza
その数年やな
バリュープランの2年しばり2回目の終わり頃来たし
あとacアダプタいっぱい持ってるが割れたの見たことない
0816733
垢版 |
2020/08/17(月) 22:18:51.18ID:JXWNTaj2
>>812
うちのはもっと割れてたよ、中身丸見えだったし
コードが出てるところでかろうじてくっついてる感じ

>>814
>>815
ACアダプタは去年の1月にYahooが交換しろっていうから交換したので1年半ぐらいしか使ってない
1年半とかありえないし、だから怖い。他の機械で今までこんなこと一度もない

モデムは2009年から使ってたからACアダプタも同じで古いから、そのせいで経年劣化だって思い込んでたから
写真をとるってことすらおもいつかなかったことが悔やまれるわ

それから、交換完了から2日後、Yahooからセールスの電話が来たよ
「ADSLをご利用中でモデムを交換したお客様に特別なご案内がございます、お時間よろしいですか?」って


もちろんお断りしました
0817名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 02:36:32.62ID:tDhltwcx
ウチも去年交換したばかりのアダプター割れてたわ・・・
対策品がこれってどういうことよw
交換したほうがトラブル発生率高そう
0818名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 07:45:32.28ID:482WY6p5
アダプターGWに壊れて交換したわ。

しかも地震による通信障害のせいで問い合わせ増えたのか自動音声の電話に繋げるまで2日かかって大変だった
0819名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 08:07:17.68ID:kmu1LRmq
>>816
>1年半とかありえないし、だから怖い。

初期故障のうちだよ 機械類にはよくあることだ
単に材質が悪かっただけでしょ
0820名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 08:19:45.34ID:T1sK2VD8
何年か前から言われてるチャイナリスクだろうね
新しいタイプの
いろいろ経由する中で材質のコストダウンによる偽装が行われて
最悪火災とかNHKでも特集してたな
0822名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 08:26:15.81ID:T1sK2VD8
どこだっけ?タブレットのパネル偽装やSSDのチップのリネームで
問題になったショップ
意図的なのかサイレントチェンジされたのかわからんが近年多いよね
0824名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 09:39:19.62ID:T1sK2VD8
とあるレコーダースレにいるんだが猛暑で設計ミス?が露呈してるのもあるんだよな
近年レコーダーって中身は汎用基板にファームだけアレンジしたののせてるとかなんだけど
そんなのがバレバレの構造の製品
委託先任せで確認してなさそう

最悪近くのAVボード炭化させて火事になるんじゃないかと言われてる
0825名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 10:59:27.56ID:QCLWdVFV
15年前に設置したが
ACアダプタが結構熱を持つ
夏が心配
0826名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 12:25:42.77ID:W6mNiWw0
>>825
Yahoo!BB ADSLのモデム用のACアダプタはトランス式で効率が悪いから発熱は多めだな。
効率の良いスイッチング式だとノイズが入るからだと思う。
0827名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/18(火) 19:44:36.93ID:QLWhaMyT
15年間使っていて、モデム一式全交換が1度も無いというのはレアケースな気がw
0830名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/19(水) 11:39:47.03ID:MNkUAoEy
>>828
初期のADSLモデムの品質はちょっと微妙だったな。
白モデムとなったトリオモデム26Mあたりから良くなって来た印象。
0831名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/19(水) 14:52:49.13ID:CSnUOZVH
Yahoo!BB ADSLユーザーだが、そろそろ光にしようと思って調べてはいるが、
どのISPがいいのか全然わからん・・・
0832名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/19(水) 18:38:43.78ID:Uf4fAJpc
どこも大して変わらんさ
nuroがあるならそれにすればいいし
ないならIPv4 over IPv6のポート開放ができるかで決めてもいい
0833名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/19(水) 20:46:00.95ID:MNkUAoEy
>>831
基本的にはフレッツ系を選ばない方が良い。
nuroやeo光なんてのが選べるならそちらを。
0834名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/19(水) 23:11:07.87ID:dSQ/bYdX
>>831
ソフトバンク光にしとけ
ADSLで不都合無かったやろ
ただ光BBユニットのレンタルは事実上必須
他社と違いこれを借りないとIPv6 IPoE+IPv4が使えない
ただしIPは共有してない(IPv4を沢山持ってる)

IPoEなしのフレッツやコラボは
PPPoEオンリーになるので
夜間など混雑時に酷いことになる
0836名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/19(水) 23:25:25.81ID:dSQ/bYdX
工事費払ってフレッツ+IPoEでもいいと思うけど
フレッツ+Yahoo+光BBユニット(ハイブリッド接続)
にしても内容は同じ
まぁ嫌ならISPを渡り歩いてもいいし
0838名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/20(木) 11:49:33.04ID:OubwzHP+
だいたいが2〜3年更新で、それを超えると割高になるからISPを渡り歩くのがベターかな
0840名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/24(月) 19:35:11.81ID:kL1ttIlt
昨日今日ぶちブチ切れてたのなんだったんだろ@ADSL
もうそろそろ潮時なのかな・・
0841名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 01:00:32.49ID:iHTFEhRr
誰もエアーに移ってくれなくて単に減益になるだけだからソフトバンク側も急いで廃線にしなくなってきたね
0842名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 01:04:12.13ID:mwi32ijD
使い道が限られるairのモデムが邪魔だし失敗だよな
無理やり最初だけ値引きして押し付けようとしてる広告見るけど
そうこうすしてるうちに低速1Mbpsのサービス増えていいことなし
0843名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 01:18:46.19ID:tkCBGpaI
>>841
ADSLはsoftbank側っていうよりNTT次第だからな
今はコロナの影響で全体的に遅延してるのもあるかもね
0844名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 08:49:18.47ID:A6Gd8lVS
楽天のエリア内なら、SIMフリーの据え置き型Wi-Fi ルータを中古で買って楽天のSIMを入れれば済むことだからな
0845名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 19:46:36.41ID:4tIi6zya
>>841
テレワークとリモートで
接続速度と安定が重要視される流れだからね
増速工事と被災地復旧で上半期終わっちゃったよ…

今年の大学1年生とか可哀想だよ
マンションより実家の方が速度が出るから、
下宿代払いながら実家から授業受けてる有様
友達ロクに出来ないまま夏が終わる…
0846名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 20:40:30.17ID:N1ITOQ1i
ADSLの代替としてなんとかWiFi系を考えてたけど
どんなときもとか見るとやっぱ問題あるっぽいな
0848名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/08/25(火) 22:01:32.93ID:zRccVjNA
>>845
ほんとだよね
昔でいう就職氷河期世代のような扱いを受ける当事者になるという危機感を持つ人が
これから数年の間に卒業する人たちの中でどのくらいいるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況