X



トップページプロバイダー
1002コメント378KB
OCNモバイルONE 151枚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0380名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:39:52.78ID:SQiCHxyh
総務省からも不適切な業務方法を行政指導
OCNモバイルONEの端末セットは「生涯に1度限り」しか契約出来ない。
端末セット申し込み時の生涯1度限りにスコアロジックを変更してシステムエラーで排除
システムエラーを吐かなくとも後日、不幸の永久お断わりメールが届く場合もあり

 OCNのカスタマーサポートセンターのマネージャーが公式に認めた。
●【驚愕の新事実】OCNモバイルONEの本体セットは生涯に1セットしか契約出来ない?ずっとシステムエラー?格安SIM
YouTube 動画 13分 https://www.youtube.com/watch?v=Wz5EzxvlrII
●もう端末は安く買えない!?OCNモバイルONEの誰も知らなかった契約ルールが判明。格安SIM
YouTube 動画 122分 https://www.youtube.com/watch?v=CYWY9ypxxWs
●悲報!ガチでOCNモバイルONE端末激安販売終了?格安SIM
YouTube 動画 174分https://www.youtube.com/watch?v=fdhoMsMDoEw

システムエラー 402
●スマフォ情報局:OCNもブラックになりました。
http://web.tank.jp/phone/?p=13976
https://i0.wp.com/web.tank.jp/phone/wp-content/uploads/2019/12/ocn402.jpg
OCNも審査基準に変化があった様子です。

●(確定)OCN ブラックになりました(T_T)
https://king.mineo.jp/my/63f59d09efb4cf49/reports/62638
本日、カスタマーフロントに問い合わせしたらブラック宣言されましたorz

●ひかりTVショッピング経由でも ブラック情報を共有
861 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2020/01/18(土) 16:56:36.29 ID:RM68RZe5 [2/2]
>>855
俺はひかりTVショッピングocnモバイルone申し込み専用サイトからで エラーコードW_UOAP000_037

926 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2020/01/19(日) 14:17:53.26 ID:uRbYA0SV
志村だけじゃない、ひかりTVショッピング経由でも契約できないよ https://i.imgur.com/j02J6Hz.jpg
0381名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:42:19.68ID:SQiCHxyh
†うっきー† さんのプロフィール  殿堂入り
https://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%81%F5%82%A4%82%C1%82%AB%81%5B%81%F5
†うっきー†さんのスマートフォン・携帯電話クチコミ掲示板実績 投稿数:20,189件 475,457pt 2位
https://kakaku.com/kuchikomi/bbs/results/?NickName=%81%f5%82%a4%82%c1%82%ab%81%5b%81%f5&;BBSTabNo=12

goo Simseller(OCNとのセット)のブラックリスト入りについて
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23196772/

OCNのカスタマーズフロントに連絡をして確認しました。
端末セットを7ヶ月維持でも「エラー402」ブラック入り確定

過去解約した全回線(2回線)、いつ解約しているかを読み上げてくれました。
例え、過去のすべての回線で、解約違約金が発生していない状態であっても
過去の契約実績などから判断して、契約は出来ない状態ですとのことでした。

端末セットを7ヶ月維持でブラック回避は都市伝説

【端末セットは生涯1度限り】が正しい情報
0382名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:46:37.73ID:SQiCHxyh
OCNユーザー生の声 (「システムエラー402」編)

767 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 03:23:12.51 ID:3qGPGkND
端末欲しさにOCN初めて契約して去年の9月に旧プランで7ヶ月利用で解約して4ヶ月経過して今回、1円来たから普通に大丈夫だろと油断して申し込んだらお断りのエラー402吐いたわ生涯一度限りはマジだったんだな、ふざけんなOCN!他にするわ、みんな気をつけろよ!

769 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 03:31:20.38 ID:YSUk0F5k
明らかにこのルールで契約者が増えると思うのなら最高に頭悪いと思う

771 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 03:49:12.83 ID:kGEauLNL
>>769
激しく同意、定められた最低利用期間を満了して解約してもブラックとか非道いよな.

772 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 03:50:21.55 ID:YSUk0F5k
>>771
本当にそれ、利用期間を守っているのに乞食扱いされた上にブラックとか意味不明

773 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 03:58:35.17 ID:TKjZGFNB
もう端末付きは童貞と処女以外ブラック扱いかよ?どうしてこうなった?(;´д`)トホホ…

774 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 04:01:02.63 ID:Mk2anSvV
ぶっちゃけ低速がどうのこうの言ってる乞食のことはどうでもいい。
生涯1度限りってのはどういうことだ?

776 名無しさんに接続中…[sage] 2020/01/18(土) 04:54:03.03 ID:f3sLWOit
格安MVNOからブラック認定されてお断りってw
普通に志村で買えてる低速の人以下やん(´・ω・`)
0383名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:48:47.33ID:SQiCHxyh
グローバルIPのOCNは電池消耗が激しくデメリットでしかない事実が現実である。

格安SIMのMVNOに移動元の多くがMNOであるキャリアが多いが、
そのMNOであるキャリア(ドコモ、au、SoftBankなど)はグローバルIPではなく
プライベートIPである事実、つまり電池消耗は激しくないのが事実であり
格安SIMのMVNOのほとんどがプライベートIPで電池消耗は激しくない事実

つまりプライベートIPのMNOであるキャリアから格安SIMのMVNOへ移動すると
ほとんどがプライベートIPである格安SIMのMVNOは電池消耗は無問題であるが
グローバルIPのOCNは電池消耗が激しく問題になる。

グローバルIPアドレスが使える格安SIMはOCNとインターリンク、ASAHIネット、
イオンモバイルタイプ2の4つのみ。OCNのMVNEであるLINEモバイルD(旧APN)は
プライベートIPで(まれにグローバルIPを割り当てる場合がある)
LINEモバイルD(新APN)はOCNのMVNEではなくLINEモバイルの自社L2接続に変更され
完全なプライベートIPに仕様変更された。
※BIGLOBEも仕様変更によりグローバルIPからプライベートIPに変更された。

つまり格安SIMのMVNOではグローバルIPは少数派(MVNO全体の10%以下)であり
プライベートIPが大勢の主流であり電池消激しくないのが事実で無問題であるが、
少数派のグローバルIP仕様のOCNは電池消耗が激しく問題なることが目立つ存在である。

グローバルIPないとできないことは下記の2点のみで一般の利用者には無関係

・ポート開放指定ができない
・外部からリモートデスクトップで接続できない

プライベートIPアドレスでも上記の外部からアクセスしない限り特に不便することはなく、
他のことはすべて同じように使えるので無問題である。
0384名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:50:54.51ID:SQiCHxyh
『バッテリーの消費について』

https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028669/SortID=22579043/
OCNモバイルONEの音声通話SIMカードでのバッテリー消費が激しいという事例が私以外にもいる認識でいます。

OCNモバイルONE 電池の減りが激しい!!
https://ameblo.jp/sunao2000/entry-11822950398.html

OCNのSIMを利用すると、バッテリー消費は他のものよりは早いとは思います。

■特定のSIMで異常消費が起きる原因
グローバルIPを利用するOCNのSIMや
LINEモバイル(グローバルIPの場合とプライベートIPの場合があり)でグローバルIPの場合に異常消費が起きていました。(複数の機種で)
私の契約しているものは、LINEモバイル(docomo回線)はグローバルIPで異常消費、LINEモバイル(softbank回線)はプライベートIPで異常消費なし。

グローバルIPかプロバイダのプライベートIP(ISP Shared Address)かのIPアドレスの範囲は以下のサイトで確認可能です。
https://ipvx.info/global_ip/special_ip/
利用しているIPアドレスは、機種やファームによって異なりますが、Wi-Fiをオフにしてモバイル通信状態にした後で、
設定→システム→端末情報→IPアドレス
設定→端末情報→端末の状態→IPアドレス
等、端末情報を確認する場所で確認可能です。

詳細については、以下を参照。
https://ukkifaq.web.fc2.com/gooSimseller.html#ocn2
> OCNのSIMはバッテリーの消費が早い場合があります。
0385名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:05.01ID:SQiCHxyh
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029352/SortID=23106514/
2019/12に入って、OCNモバイルの端末セット(SH-M08)を購入したのですが
以前mineoドコモ回線で使っていたnovalite[3000mAh]と比べると
極端に電池消費が多い感じがするのですがこんなもんなのでしょうか?
時間当たり1%ペースで減少していきます。
アンテナ2〜3/5本程度[-110dBm]の環境で24時間放置して
10%[3000*0.1=300mAh]程度の減少だったのですが、
本端末では24%[2700*0.24=648mAh]。
(ステータパネル上でwifi、BT、GPS、同期すべてOFF、アプリのバックグラウンドもOFF設定です。長エネ×)
機内モードで7時間ほど試したところ消費は0%でした。

バッテリーもちが良くなったとの文言に惹かれて購入したのですが、
以前の機種よりも消費量が多く残念です。
お使いの方々はいかがでしょうか?ご意見お聞かせください。
下記URLのメーカー説明からすると、20%[540mAh]では一日持ちません。
それが標準ですってことなのでしょうか?
https://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/009/
0386名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:56:18.68ID:SQiCHxyh
OCN電池激減病のまとめ 2020年3月23日更新

OCN SIMは電池消費が激しい
待機24時間で100%→50%(1時間に2.1%減)

OCNモバイルONEでの運用はバッテリー激減
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001145777/#23078750

こちらの情報でgoo simcellerから非常に安く購入できました。
(AQUOS zero SH-M10 SIMフリー)

そして3か月間、OCNモバイルONEで運用していましたが、バッテリーの減りが早い!
当初は機種の不具合かと思いました。

Battery mixもインストールして、確認しましたが、稼働プロセスに出てこない。
こちらはサブ機なのでほとんど使わない状態で、1日にせいぜい30分〜1時間、ゲームをする程度です。
OCNモバイルONE専用アプリのせい、との書き込みもあり、アンインストールしましたが改善せず。

OCNモバイルONEでは待機状態で24時間で100%→50%です。

別途、モバイルルータで運用しているUQモバイル(データ高速通信のみ3GB)のSIMに入れ替えたところ・・・
24時間で100%→70%
72時間で100%→24%
でした。
3日以上のバッテリー性能となります。

OCNは7か月目に入ったら解約予定です。
(ちなみに、OCNモバイルONEのSIMカードに関して、書き込める場所がなかったので、こちらに書きました)

書込番号:23078750
0387名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 09:59:08.33ID:SQiCHxyh
>>383,384,385,386
電池喰いのOCNが露呈することがOCNにはよほど都合が悪いんだな(笑)
OCNは電池消耗が激しいSIM仕様である欠陥事実の瑕疵説明義務がある

端末に割り当てられるIPアドレスがグローバルアドレスの場合に外部からの
暗黙の通信によりスリープを頻繁に解除されてバッテリー消費が増えている
OCN 旧/新コースともにグローバルIPアドレス仕様なので電池消耗が激しい
特に新コースの超低速20kbps規制時は通信が完了せず頻繁でさらに激しい
移動中なんてまったく使わなくても1時間に4〜5%も電池減るし
特に高速移動中なんてみるみると電池が無くなるのがわかる。
0388名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/04/18(土) 10:01:58.97ID:SQiCHxyh
>>383-387
OCN電池激減病のまとめ 2020年3月19日更新

OCNの電池激減病は深刻だな、この事実を出されると無関係の
「充電すればいい、速いからいい、気のせい、妬まれてるだけ」連呼して
不眠で火消しするOCN狂信者北海道美瑛町の狂人「キチガイ美瑛爺」
YouTube速度もアプリダウンも帯域制限で激遅いのが事実

OCN 5大リスク病につける薬は無い

1.端末セットBLの402エラー病
2.グローバルIPで電池激減病
3.YouTube帯域制限で激遅病
4.アプリダウン帯域制限で激遅病
5.超低速20kbps翌月まで文鎮病

解決策 OCN教に入信して狂信者になり火消しで病を誤魔化す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています