X



トップページプロバイダー
1002コメント298KB
Yahoo!BB 総合スレ★ 49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0547名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/20(月) 23:13:09.96ID:q6t1ZXeK
ADSLで十分ならそのまま使うのが良いでしょう
終了地区を次々に発表できないのは3月終了組の動きが鈍いからだろう
ギリギリまで粘れば3月から延長される可能性を探ってる人も多そう
多分それは無理だと思うけどね。3月末でバッサリ終了でしょう
0549名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 00:14:09.71ID:CcQnF4K2
本格的に赤紙が来だすのはオリンピック後になるんでは?
いや知らんけど
0550名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 00:15:40.97ID:T7NGilb9
ロムってると1番多いのは営業電話の報告だな
あんまりハイペースでも工事追いつかないし、
誰かが言ってた面倒いしAIRでいいやって妥協させる作戦か
0551名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 00:17:02.19ID:l/4yvoU+
最近NTTから薄っぺらい紙のはがき来てたけど2024年に設備の交換するけど問題ないよ!
って固定電話向けの案内あったな
でも寄生してるADSLはその辺がリミットやろ
0553名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 01:06:48.04ID:JRYEN1rc
>>551
うちも来た
2024年まではADSL利用できるってことか?
赤紙最終組?
0555名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 01:45:18.17ID:yRZ+YijQ
>>553
それはNTTの事だから直接は関係ないだろうなあ
固定電話の更新がADSL全廃後の24年から始まるってのは以前からの予定通りだし
0558名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 06:23:23.10ID:yu9PjKp3
局舎調べたら(収容局: )ってなっててわかんねーんだけどw
どこに書いてあるんだよ・・・
0559名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:20.40ID:iCRXSLcd
光回線の維持コストが莫大にかかっているらしいから
今後も光料金は下がらないね。むしろ上がりそう
0560名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 06:43:50.50ID:iCRXSLcd
光も月10GBや月20GBを基準にしてそれを超えたら従量制にするプランを出してくれないかな
うちは今は月間データ量が5GB程度しかない
ADSLは安いから気にしてなかったけど、光は高いから養分になるのは損だし気分が悪い
かといって選択肢が多いモバイル系は躊躇するんだよな。小さい会社ばかりで不安
0561名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 07:06:09.13ID:LLo8oin3
月何ギガで制限するんじゃなく最初から5メガとか10メガとかしか出なくていいから低料金にしろよ
速度1ギガ出ます!でも3ギガ使ったら制限します!とかアホじゃねぇかと思うわ
しかも制限後はまともにネット使えないレベルになるっていうね
0563名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 08:12:27.66ID:1JgpGtPC
>>560
5Gしか使わないのにADSL使い続けてた時点で養分だろw
0564名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 08:27:53.02ID:SdAk+noS
>>557
>光回線でADSLやらせろよって言うわ

通話データーをたくさん詰め込むため通話で使う周波数以外はカットする
よって光収容されるとADSLは使えない
さらに言えば電話回線は新設のみならず老朽化更新でも
メタル線の敷設義務はなくなったらしい
まあ必然的にADSLが終了なのは必至だなぁ
0567名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 10:54:38.65ID:LLo8oin3
ネット利用者全員から5G税取るかもしれないんだって
首都圏でもないしスマホとかないから5Gまったく関係ないのに
0568名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 11:11:17.26ID:kDQu3tmX
またフェイクニュースに騙されてるアホおるな・・・
0571名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 11:58:25.88ID:5eEKVIYm
モデム返却するんだが付属品のLANケーブルって白くてきしめんタイプのやつだっけ?口の色は青
0575名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 13:18:26.67ID:84/YPKG0
>>574
あれは特注LANケーブルなので
欠品されている場合は1万円請求させていただきます
0576名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 13:24:03.70ID:ca862+KH
去年だったかな〜 モデム交換があったときモデム本体と電源だけ箱に入れて送り返した。
きしめんのケーブルは貰ってあげたよ。
0578名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 13:32:56.14ID:8A4Y53pV
備品が足りない状態で送り返した場合はあとから金請求してくるの?
0579名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 13:34:31.40ID:rAe4dEPp
交換の時は本体と電源を返却して下さいって書いてた
ケーブルは記載なし
返却されても困るんだろ
0580名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 13:39:40.05ID:5eEKVIYm
あ、ケーブル外したらスケルトンだったわ、ありがとう
俺にきた手紙にはLANケーブルも返せってさ。
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 15:18:40.55ID:l/4yvoU+
3色だよ
青緑オレンジだったと思う
LANケーブルはクソ長いのが1本で残り二本は電話線のやつ
0583名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 15:56:38.48ID:1JgpGtPC
>>578
そもそもADSLのモデムなんて返却されても使い道ないしな
最期にかねをぼったくる手段だろ
0584名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 16:19:22.49ID:m1A1oqCL
ケーブルが足りない状態で送り返した場合は何円位ぼったくられるの?
0585名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 16:21:28.32ID:LLo8oin3
auがサービス終了した時はケーブルいらないからモデムとアダプターだけ着払いで送れって言われたけどな
天下のヤッホーがそんなけち臭い事するかね?
そもそもモデムとかって返却しても中身チェックとかすんの?
0586名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 16:27:13.28ID:08csK1JI
LANケーブルの爪が折れてたら弁償な
0587名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 17:44:13.17ID:EN4Yuha6
故障で交換になったときLANケーブル入れずに返送したけど何も言われなかったな
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 17:49:59.49ID:5eEKVIYm
んじゃLANケーブルもらっちゃうか
最近はデスクトップにもwifiついててLANケーブルいらんけどな
0590名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 19:01:45.30ID:A8otTHxU
平成電電が潰れた時は、本体のみの返送だったよ
あの頃、電電に高利で1口100万円の投資をしてた人達はどうなったんだろか
0594名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 21:04:57.38ID:N6lpmX7F
>>565
インフラをケチろうとする会社にまともなシステム管理者やシステム管理の部があると思うな
中古PC買ってきてケーブル刺してネット繋がったからそのまま使うようなところさえある
0598名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/21(火) 23:52:10.52
>>596
ここも解約違約金を隠してるからな
1ヶ月目で解約したら過去最大の解約違約金4万5,936円税込!
ハイ解散!
0600名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 00:41:29.73ID:4EnjRq1o
さっそくN速にスレが立っていて、フリーテル倒産させた社長が始めたサービスと
叩かれているw
0601名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 01:08:25.45ID:+H7078Hn
「月額2170円〜」と謳って2170円なのは最初の2か月間のみ という広告みると、
警戒心を刺激されるよなァ・・・w wimaxのことだけれども。
0607名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 11:51:17.46ID:EHKvoTiD
YBBADSLに同梱しているLANケーブルを返却しないで流用するという人が複数いるけど
カテゴリが印字されてないから分からないよね。フラットタイプの白色の4m
多分カテゴリ5eだと思うけど。光回線だとカテゴリ6以上が推奨されるよね
0610名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 14:25:25.74ID:EHKvoTiD
ADSLの契約を解除すればLANケーブルも不要になるのでは?
自分で不要なLANケーブルを処分するには微妙な手間と僅かな金がかかる
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 14:37:15.19ID:Esyo6rFc
使い放題WiFi系て
免許証とか本人確認必要なんだね
なんか使いたくないわー
おまいら気にせんの?
0613名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 15:00:31.41ID:ilfol8X7
>>607
規格上は5eで1000BASE-T(1Gbps)迄使えるよ。
ぶっちゃけモデム付属の長さ程度ならもっと速い規格でも使えなくもない。

ケーブルの長さが短いと大して減衰しないので。
0614名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 15:04:37.31ID:ilfol8X7
Softbank SIMの再販型が出てきてるのでこれがADSLからの移行先として
良いかもな。

・【ITmedia】TAKUMI JAPAN、データ使い放題の「神SIM」を発売 2020年に
 自社ブランドのスマホも投入へ
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2001/21/news131.html

別途モバイルWi-Fiルータ等が必要になったりするけど、
Softbank Airよりかは速いだろう。
0615名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 15:28:35.65
>>614
【注意】

※解約違約金は割引前の5,478円×縛り13ヶ月−利用期間と判明

Q:KAZUNA 神SIMってどない?

A:フリーテルを倒産させて潰した元増田社長が懲りずに始めた会社
  https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1579605414/

  ここも解約違約金を隠してるな もはや疫病神の詐欺手法内容
  1ヶ月目で解約したら過去最大の解約違約金6万5,736円税込!
  ハイ解散!
0616名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 16:11:23.95ID:nIsNFHOq
>>614
ここぞとばかりにゴミ業者がこのスレで工作してるなw
0619名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 20:22:53.26ID:ilfol8X7
>>617
まあ一例あげただけで他にも調べればあるから。
私も増田さんに乗っかるのはリスクあるとは思う。

ただ、他も小さい会社がやってる所ばかりで似たり寄ったりなんだよな。
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 21:46:20.18ID:ZRhT37hv
赤紙着てて3月終了なんだけどほっといても4月は金取られないよね?
モデム返さないとどうなるんだろう
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 21:48:53.77ID:uyNpwBwf
赤紙着てて3月終了なんだけどほっといても4月は金取られないよね?
うん

モデム返さないとどうなるんだろう
運が悪いと弁償させられるけど多分何も言ってこない
ただし履歴は一生残るからソフバン相手に何か契約するときにはじかれることになる
つまりブラックリスト入り
0622名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 21:50:39.34ID:LY+4UqdU
着払いでごみ引き取ってくれるのに返さないという選択肢を選ぶ理由無いよねえ
0623名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 22:19:24.37ID:Sxc9cp6K
>>622
着払いOKなん?
前から解約の時は元払いで送れ、LANケーブルはいらんってのが定説だったのに
0624名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 22:42:32.67ID:jvUxAgG3
無知なもんで質問すいません。
まだ赤紙は来てないんですが、スレをROMってて赤紙到着後は何となく
CALENDAR SIM 月/10GBってやつでいいかなあと思ってます。
その際、OSの設定画面にある過去30日のデータ使用状況を参考にすれば
いいんですかね?今月が16GB、毎月平均12、3GBくらいの使用量なんですが、
無駄にダラダラとネットを眺めてる時間が多いもんで、絞れば10GB契約でも
何とかなるんじゃないかと・・・

頓珍漢な長文内容になってたら恐縮です。
0625名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 22:51:48.04ID:9zy5WgVW
SoftBankのADSLのルーターをSoftBank光にしたあとONUに挿したら使えるんじゃないのか
0629名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/22(水) 23:36:15.51ID:ARreyi4V
なんだかいろいろ出てきたね格安モバイルプラン
https://next-mobile.jp/
これじゃあソフトバンクエアーという選択肢はなくなった
0631名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 00:46:58.19ID:O8c2icDF
ソフトバンク回線で3100円なら
AIRも3000円ぐらいに余裕で下げられんだな、本当は
0632名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 02:09:28.11ID:Luw4ssA1
NURO光開通したから解約電話して解約案内のハガキも来たんだけど、
元払いで送れって書いてあるな
2011年から利用していて、しかも8Mモデムを契約時に買い取りしていて、
ずっと8M契約のまま引っ越してもADSL使い続けたんだから着払いで送っても罰は当たらんよね
0634名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 02:28:50.30ID:k5Ma0sHE
変なところでこじらせるの大好きだよな

法人相手に喧嘩売ってなんの得があるのか
詐欺とかならまだしも
0635名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 02:32:47.92ID:U+jYTCo9
うっかりテンプレ対応してるだけだろうから、買い取りの旨を知らせれば済むと思うが
0636名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 02:37:57.31ID:Luw4ssA1
ちげーや、もっと前だ。使い始めたの2001年か

買い取りモデムは経年劣化で7年くらい前にリンクしなくなってレンタルモデムになったよ
白い縦置きのやつ。買い取りモデムも箱に詰めて送ろうかな
個人情報お漏らしされたの俺は赦してないよ
0637名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 02:48:49.77ID:U+jYTCo9
赤紙来てるなら、うっかり通常窓口で解約しちゃっても
赤紙窓口に電話すれば着払いに出来る、みたいな話を見た気がするが
0638名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 03:56:35.45ID:BvDMnbHf
1500円で契約してるからADSLなくなったら困るな
光回線を1500円なら乗り換える 速度制限ありで
0639名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 04:03:37.54ID:k5Ma0sHE
ADSLユーザーの場合
寄生先のメタル線代+ADSL本体代
ってところを忘れやすい
0640名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 04:17:02.95ID:1f+I4M5h
固定電話入れても3000円台なプランのスレ
ってところも忘れちゃダメだぞ
0641名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 07:58:34.79ID:8DoHu5r6
固定電話は親が払ってるから知ったこっちゃないってのも忘れちゃいけねぇ
0642名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 08:03:58.38ID:g+ilPd7V
>>636
レンタルなら元払いしろよw

買い取りモデムも同封したら着払いで送り返されるんじゃね?w
0643名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 08:14:27.63ID:g+ilPd7V
ここのADSL乞食が笑えるのが、すげーケチのくせに
NTT基本料金とADSL料金を加算せず消費税も含んで書かないんだよなw
1500円で使ってるとか馬鹿かとw
正確に全て込みで書いてみろ ADSL乞食w
おめーらがゴミSIMだのなんだの言ってる間に賢い奴は探して

光回線戸建て、消費税込々で月々3500円以下で使ってんだよw

あーもちろんキャッシュバック乞食じゃねーぞw
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 08:52:14.78ID:4k6QFofa
>>629
現在の電話番号使えないじゃん
0645名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/01/23(木) 09:05:19.74ID:JAibNRRt
買取モデムなら燃えないゴミの日に出すだけだろ
返却の手間を掛けてあげる理由がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況