X



トップページプロバイダー
1002コメント332KB
【docomo】 ドコモ光総合スレ 22セット目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ b392-dDbq)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:53:34.27ID:+bzj0wMr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2015年3月1日より提供開始された「ドコモ光」「ドコモ光パック」の総合スレです。

ドコモ光公式サイト:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
ドコモ光料金プラン:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/

前スレ
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目(11番目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480818355/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 12セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1487907825/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 13セット目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1493897137/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 14セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1502757560/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 15セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1514429157/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 16セット目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1525242061/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 17セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1535275665/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 18セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1544912452/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 19セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1553214310/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 20セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1563191121/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 21セット目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1573361619/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0424名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2771-D7No)
垢版 |
2020/01/26(日) 09:52:38.95ID:7OLZH/SD0
ドコモ割って、調べたらスマホがギガライト契約で
月間通信量が3GB未満の人には割引ゼロなんだな
自分は0.5GBくらいしか使わないからモロに該当だ
残るメリットは、誕生月と定期契約更新時にdポイントがもらえるくらい?
0427名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4792-4q/g)
垢版 |
2020/01/26(日) 11:16:04.13ID:9zcFDe2R0
>>422
なんで?
0428名無しさんに接続中… (ワッチョイ a7c0-klkx)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:16:13.13ID:Me0CGH9O0
>>421
VNE事業者という理由では、デメリットもあって無条件にはお勧めできない
PPPoEとIPv4 over IPv6とで同じ事業者を利用することになり、片方で問題があったらもう片方に切り替えても問題を避けられない場合がある

たとえばBIGLOBEはプロトコルによる帯域制御を行ってて、PPPoEとIPv6オプションのどちらかで引っかかる場合は、もう片方に切り替えてもやはり引っかかる
あとはBIGLOBEのバックボーンで障害が起こるとか経路障害でAS2518がダメになるとかそういったことが起こったら、という仮定での話だけど
その場合はPPPoEもIPv6オプションもどちらもダメになってしまう

VNEでないところで、PPPoEとIPv4 over IPv6の併用ができるところなら追加料金無しに事業者二つ契約できることになるのはお得だと自分は考えてる
0429名無しさんに接続中… (スプッッ Sdff-SnSC)
垢版 |
2020/01/26(日) 17:20:07.16ID:yxciPF5wd
常に併用してるわけしゃないけど
障害時などいざという時に接続方法変えられる手段があるのは安心できるね
PPPoE、IPv4overIPv6、スマホテザリングと三つあればなんとかなる
0431428 (ワッチョイ a7c0-klkx)
垢版 |
2020/01/26(日) 20:00:18.24ID:THEVerKW0
>>430
障害については仮定の話なので妄想と言われればそれまでですが
あとは仮定とかじゃないし、押し付けてもいませんよ
VNEなISPはやめとけ等というつもりはありません、無条件にはお勧めできないというだけです

たとえばBitTorrentを使うならBIGLOBEは勧められないですし、BitTorrentを使ってるのかどうかわからない人にいきなりBIGLOBEを勧めることは私はしません
0434名無しさんに接続中… (ワッチョイ c747-3C30)
垢版 |
2020/01/27(月) 15:57:56.43ID:utjFlDuQ0
フレッツ光西隼+GMOで最近夜の時間帯や土日の遅さが増してるんですけど
ドコモ光+GMOにしたら速くなりますか?
回線網とプロバイダ同じだし安くなるだけの気がするんですが
0446名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a5c-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:42:51.67ID:aEL5jJoL0
>>442
@niftyとの比較はしてみてもいいと思いますね
同じことでも人によってメリットにもなればデメリットになったりもしますで、結局は本人がいいと思う方ということにはなりますが
材料は挙げてみます

BIGLOBEはPPPoEもIPv6オプションも使えて併用可能です。どちらもBIGLOBE自らやってます
@niftyはPPPoEもv6プラスも使えて併用可能です。PPPoEは@nifty自身がやってますが、v6プラスは別の事業者(JPNE)がやってます

まだ続きはあるのですが、何かがNGワード禁止に引っかるので
書けたら書けますが、その後現れなければたぶん規制を食らってるんだと思います
0447名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a5c-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 01:48:33.83ID:aEL5jJoL0
>>446
IPv6オプションやv6プラスは、使うには対応したルーターが必要です
ひかり電話対応ルーター(ホームゲートウェイ)のレンタルが既にあるか、市販のルーターを既に持ってるかしてそれを使いたい場合は、対応してるか確認してみてください
ただし、BIGLOBEの場合は市販ルーターが対応を謳っていても「すべての機種でIPv6オプションを使えることを保証するものではありません。また、当社(BIGLOBE)では当該機器の動作をサポートしておりません」という扱いになっています
BIGLOBEがサポートするのはホームゲートウェイか、BIGLOBEからレンタルのルーターのみです(市販ルーターの、メーカー側からのサポートについてはその限りではありません)
@niftyは、対応ルーターをお持ちであればv6プラスに出来るとなっています

既に持ってるものが対応してなくても(対応しててもいいけど)、どちらも対応ルーターのレンタルができます
ただしルーターのメーカー・機種は違い、人によっては好きな方とかあるかもしれません

どちらのプロバイダも帯域制御(通信速度制御)を行っています
BIGLOBEの制御の対象はPPPoEもIPv6オプションも両方です
@niftyではPPPoEは制御の対象ですが、v6プラスは@niftyがやってるわけじゃないので@niftyの制御の対象外です。もしPPPoEで引っかかってもv6プラスに逃げるという道があります

接続サービス以外にもプロバイダメールなど他のサービスもあります、内容はそれぞれ違うのでもし使うなら比較してみてください
0448名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7547-+Ul7)
垢版 |
2020/01/29(水) 02:18:29.24ID:BYM4asGg0
基本的な事聞いてすまないです
ドコモユーザの定義ってドコモの携帯キャリア回線契約者ですよね?
ドコモ光だけ契約してDAZN for docomo申込んでも
ドコモ以外者料金で月額1,750円になりますよね?
0449名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6dec-Ges3)
垢版 |
2020/01/29(水) 03:46:21.50ID:VF9bf8pl0
そうだね
0450名無しさんに接続中… (ワッチョイ c592-TqVd)
垢版 |
2020/01/29(水) 04:30:06.65ID:j36EFmNh0
そういやちょっと前にIPv6Onlyしたら見れなかったり繋がらなかったりして挫折したわ
twitterとかline繋がらんかったし
完全にIPv6移行したいけど、まだまだ先になりそう?
0452名無しさんに接続中… (オッペケ Srbd-xohU)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:32:52.88ID:MCEfcSALr
>>450
人によって40年かかるという識者もいる程

目標は2025年とのこと
IPv6社会実装推進タスクフォース
江崎グリコ じゃなく江崎浩(東京大学大学院情報理工学系研究科教授)
0458名無しさんに接続中… (ワッチョイ a992-aKFj)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:15:20.26ID:Pf6Raduc0
加入後携帯から問い合わせフリーダイヤルのプロパイダーってどこですか?
v6Plusで
ニフティはナビダイヤルでした
0461名無しさんに接続中… (ワッチョイ a992-h3AT)
垢版 |
2020/01/30(木) 11:55:33.39ID:+/LHglfb0
>>459

>>460
ありがとうございます
フリーダイヤルのプロパイダーが知りたいのですが知る方法ないですかね?
0463名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-m208)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:28:59.59ID:ScQoYeYn0
ドコモ光対応の大手のプロバイダざっと見たけど固定電話からならフリーダイヤルがあった
携帯電話からだとナビダイヤルか03や050で始まる番号しかなかった
0465名無しさんに接続中… (スップ Sdea-LQ/b)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:08:05.78ID:yLP44pr1d
オーシーエヌのv6ルーターはなんか性能悪い気がする
ボトルネックになっているような感じ
前にも書いたけど他でWi-Fi通信してると有線接続してるPC側がタイムアウトしまくるみたいな
処理能力が低い
0468名無しさんに接続中… (ワッチョイ c592-KP++)
垢版 |
2020/01/30(木) 17:33:34.05ID:jrD4/dSw0
>>467
つ RTX830
0476名無しさんに接続中… (ワッチョイ a992-giXK)
垢版 |
2020/01/31(金) 10:35:42.19ID:2AL8pIal0
docomo光どプロバイダーって何が違うんですか?
docomoはネット環境提供業者でプロパイダーは通信提供業者ということでしょうか?
0480名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3dee-i6IY)
垢版 |
2020/01/31(金) 20:05:09.11ID:f9ZCdpFi0
>>478
ありがとうございます
0481名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa21-+mJQ)
垢版 |
2020/02/01(土) 12:26:16.70ID:t5l9dp/Wa
光電話ルーターをスルーにしないでv6アルファのIPoE対応ルーター繋ぐとどうなりますか?
いんたねっつに繋がるけど今まで通りかむしろ遅くなるってことでしょうか?
0482名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6a6c-xRad)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:50:54.59ID:kzBq96zU0
>>481
二重ルーターになって遅くなる
0487名無しさんに接続中… (オッペケ Srbd-nm8N)
垢版 |
2020/02/02(日) 01:32:00.74ID:B6vKDxREr
>>486
v6プラス、IPv6オプション、IPv4overIPv6
等といったサービス名だったら夜間や週末でも余裕でゲームができる
そのサービスに対応したルータが必要になる

某社はルータレンタルに3年縛りを織り交ぜてくるから注意な
このスレでよく名前が挙がってるがwwあれ地雷&ステマ
0488名無しさんに接続中… (スプッッ Sd6d-yNLo)
垢版 |
2020/02/02(日) 02:18:45.78ID:BjyGHXY3d
ゲームによってはv6プラスをはじめとするIPv4overIPv6で不具合がでてくるものがあるから
PPPoEとv6プラス併用可能プロバイダ選ぶとか
そのゲーム内のコミュニティで問題なく使えてるプロバイダ(+接続方式)を聞き出すのが重要じゃないかな
0492名無しさんに接続中… (オッペケ Srbd-nm8N)
垢版 |
2020/02/02(日) 08:31:17.21ID:B6vKDxREr
ゲームがv6プラス(IPv6オプション)対応しているかどうか
ルータがv6プラス(IPv6オプション)対応しているかどうか
ルータレンタルの場合、3年縛りかどうか

ゲームだと自分が主催で部屋作れない等の場合があるから
どんなゲームタイトルを書かないとこっちもわからん
0497名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3dee-aKFj)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:03:26.58ID:ZcKl83vr0
>>463
すみません
態々調べてくださりありがとうございます
感謝です
助かりました
0500名無しさんに接続中… (ワッチョイ c592-xL2L)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:49:03.84ID:Bq05RPnH0
GMOでFF14とかソシャゲしてるけど
特に不具合ないよ
0503名無しさんに接続中… (スップ Sdea-8aG8)
垢版 |
2020/02/03(月) 10:24:08.89ID:hd7fD1Sid
GMOのルーターって3年以内でも途中解約は無料みたいだけど、途中で新しいルーターが出た場合、希望すれば交換してくれる?
3年は待たなきゃいけない?
0504名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6604-lLgU)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:44:32.98ID:ccJ5dqM00
今現在、フレッツ光withOCNで光電話使ってるんですが、これをドコモ光にして電話もドコモのひかり電話に転用した場合、VDSLモデム(マンションなので)も交換になるのでしょうか?
0506名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6604-lLgU)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:36:56.01ID:ccJ5dqM00
>>505
ありがとうございます。
機械はそのままで、機器レンタル料だけ引かれなくなるんですね。
0507名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-m208)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:42:09.80ID:i6g+g9AV0
>>503
ルーターのレンタル特約には新しいルーターが出たら交換してくれると言うのは書いてないですから故障しない限り交換してはくれないと思います
詳しくはGMOとくとくBBに聞いてください
0509名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7547-+Ul7)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:53:57.53ID:Il+nOc230
GMOの増量キャン終わったな
とりあえずポイントサイトの案件増量待ち
0510名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9e41-NfIh)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:18:59.32ID:iVCW0Myn0
1年前gmo解約したけどv6プラスは確かに速いし安定するけど1部オンゲー出来なくなるから注意
遊べてもvcまともに出来なかったり不具合出るから事前に調べるとよろし

pppon接続メインなんだけどso-net遅かった
おすすめある?他に
0512名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ac4-KP++)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:47:41.38ID:mXcL2oDE0
ぽぽぽぽーーん!
0514名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffec-Zca7)
垢版 |
2020/02/05(水) 05:13:03.23ID:Jt3hf7TU0
GMOに乗り換え予定なんだけど支障でたのはPS4マルチ関係?
参考までにVCで不具合出た状況と具体的なタイトル教えてほしい
調べても大した情報落ちてなくてな
0515名無しさんに接続中… (オッペケ Sr0b-1f/V)
垢版 |
2020/02/05(水) 05:37:48.53ID:ItHR+XAvr
GMOばかり名前が挙がってワロス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています