X



トップページプロバイダー
1002コメント268KB
DTI part 73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/02/01(金) 11:05:34.23ID:8Kv7Y7Sk
Freebit (フリービット) グループの中核ISP、
DTI (ドリームトレインインターネット)の話題はここで。

■親会社Freebit
http://www.freebit.com/

■DTI公式
http://dream.jp/

■Facebook DTI公式
https://www.facebook.com/dream.train.internet

■Twitter DTI公式アカウント コミュニケーション担当者のつぶやき
http://twitter.com/#!/DTI_official

■Twitter DTI公式アカウント サービス障害の運用情報関連
https://twitter.com/DTI_syougai

□過去スレ
 DTI part 69 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1493303087/
 DTI part 70 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1511088429/
 DTI part 71 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1529923946/(即死判定によりdat落ち)
 DTI part 72 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1529967112/(ワッチョイ有りスレdat落ち)
DTI part 72 (実質71)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1529991815/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/20(土) 21:30:56.01ID:36C8FgWO
Googleならそこ(IPv4)じゃなくてIPv6のほうの問題じゃないか
windowsのIPv6トラブルはまれにあるから
簡単なのはネットワークアダプタの無効→有効を試すこと
0513名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/21(日) 20:02:20.50ID:2JVKOSN7
Windows10アプデしたら治ったかもしれん
0514名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 14:58:32.26ID:avcnQwQO
ネットワークの設定が壊れていて、アプデで再設定されて治っただけ説。
つまりDTIは無罪w
0515名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 15:36:22.50ID:NCA7604I
googleは色々やってるみたいだよ
UIだけでなくJavascript関連などもちょくちょく弄ってる

俺環では>>502のようにサーバエラーは起きたことないけど
検索結果にリンクされたURLをクリックしても
一瞬読み込むもののそのサイトに飛ぶことができない
別のタブで開こうとしてもできない
アドブロック関連だと思うけどね
0516名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/22(月) 16:32:01.39ID:2V6D5IFV
Googleが遅いって昔はよくあったよね
IPv6回線の契約してないのに、フレッツスクエアのせいでDNSがGoogleのIPv6アドレスを引いちゃって、IPv6でGoogleに繋ごうとする
当然つながらなくてタイムアウトするまでまたされるってやつ
Googleに限らずIPv6のアドレスが引けるところ全部で起こる
0517名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/23(火) 01:23:15.17ID:hn5oIrgK
vp6移行時にルーターから先は自動設定で行われるので問題ないけど
PCは手動切り替えしないといけない項目があって、そこがv4設定のままだと
v6アドレスひけるサイトはおかしくなってた…とか?

で、Win10をアプデするとアプデ時には再設定されるので、
アプデが「あれ? いつの間にかv6対応してんじゃん。じゃあネットワーク設定もv6に…」っと
自動でなおされてちゃんと繋がるようになった、という話かもしれない。
0518名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/24(水) 15:59:36.83ID:8EYq09ja
一戸建ての2階に大家さん、1階に一部屋のみの賃貸の場合、
ファミリータイプかマンションタイプのどちらになります?
0519名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/24(水) 16:10:04.76ID:p9KFluRt
例外あるかもしらんが6戸ぐらいがマンションタイプの基準じゃなかったっけ
ただ>>518の場合は大家さんと交渉してLANケーブル引っ張るかWi-Fiルータ置かせてもらうような(代償に0〜2000円ぐらいはらうとか)交渉できそうな気も
0522名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/24(水) 18:59:27.22ID:DJmvX174
まず大家が工事許可出すかどうかだな。
OK出てるならファミリー。

なおマンション対応の14戸ハイツ(1/2F・7部屋)の俺だが
あえてファミリー契約という例もある。(占有だから速い)
0523名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/24(水) 21:24:29.26ID:2mwG9oG4
>>510
ダメだなおってねえわw
ちなみにIPv6は契約してない
ウイルスソフトとアドブロック切ってもかわらん

>>512
の無効有効は一瞬で繋がるようになるすごい
0525名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/24(水) 23:19:44.70ID:M9pbFx5J
>>523
そらならネットワークアダプタのドライバをアップグレード(あるいはダウングレード)してみるとか
大した値段でもないので外付けとかの有線or無線ネットワークアダプタにしちまったほうがいいんじゃないかな
0526名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/07/25(木) 07:51:57.92ID:Ya0t2aiQ
>>525
ドライバ更新してみたらできたから様子見してみる
0527名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 17:04:27.86ID:UK3RuezO
ONUやルーターの再起動してもグローバルIPアドレスが変わらないのですが
DTIってIPアドレス変わらないんですか??
0530名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 17:28:12.65ID:FxwBC/XI
先月DTIのwimax解約したんだよ
新しい方の機器受け取ったのが20日でそれから解約申し込み
すぐ使えなくなるかなーと思ってたけど普通に使えて25日までなのかなと思ってたのに過ぎても使えて
31日までなのかと思ってたら今日の朝も使えてた
そして帰宅して調べたら繋がらなくなってた
GMOなんか解約申し込みしたらすぐに使えなくなったというのにDTIってすげー親切なんだなびっくりしたわ
まあ解約したんだけど
0535名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 18:31:08.92ID:UK3RuezO
今1時間ちょっと電源落としてみましたがIP変わらなかったです
今日の夜寝る前に電源落として変えられるか試してみます
0536名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 18:46:34.57ID:9uMF29Tj
同じく今日開通したけどPPPoEだと夕方から1Mbpsくらいまで落ちるね
IPoEじゃないと使いもんにならんか
0538名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 21:02:39.34ID:Y+BUGYzL
>>534
おれのADSLに負けてんじゃねーかwww
最近また早くなって9Mとか出るから無くなるその日までこれでいい
0539名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 21:12:20.17ID:GHA179CV
今は何処もV6/IPoE以外は遅いので、素直にIPoEにするべし。
8000円前後の対応ルーターケチって遅いネット生活なんてマイナスの方が多い。
0541名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 21:37:36.10ID:Y+BUGYzL
そーね。別に何か我慢しなきゃいけないものが無いもの。100Mbps出ようがg出ようが別にって感じだしね。
そんなくそマウントなんともないよw
0543名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 22:06:21.02ID:OnzHK94n
>>537
DTIはPPPoEとOCNバーチャルコネクトで天地の差がある
あなたはOCNバーチャルコネクトではなくIPv4 PPPoE+IPv6 IPoEという中途半端な状況なので
一刻もはやくOCNバーチャルコネクト対応ルータを用意すべし
レンタルルータが恐らく無料で借りられるがルータのファームアップしないとOCNバーチャルコネクト対応にならないので注意

てかOCNバーチャルコネクトって長えよ…
OVCとか略せんだろうか
0544名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 22:35:20.03ID:h6RrBoyo
そう言えばDTIのOCNバーチャルコネクトって速度どのくらい出てる?
俺まだv6プラスだからOCNバーチャルコネクトで速度変わるのか気になってる
0545名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 22:44:01.60ID:OnzHK94n
>>544
200〜300ぐらいかな
同じ市内の実家が他社v6プラスで150〜250ぐらいだけど
たぶん何の参考にもならんと思う
v6プラス→OCNバーチャルコネクトに同じ地点で移行した人の話でないとね
0546名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 22:47:49.71ID:GHA179CV
v6プラスでも200〜300@さいたま、なので変更しなくてもよさげ?
DTIのIPoEはみんなそんなもんでしょ。

PPPoEもIPoEも最高速度は同じ。
ただ最低速度がPPPoEは数Mもあるが、IPoEは100M以上安定という話。
0547名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 22:53:40.63ID:OnzHK94n
>>546
なんかv6プラスの人とOCNバーチャルコネクトの人でPPPoEの接続サーバ違うみたいなのよね
知り合いの前からDTIの人は**.dti.ne.jpなのにウチのはplusconnectナンタラだし
こっちだとPPPoEが1Mbps前後しか出ない
0548名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 23:09:11.32ID:qyURhWZg
早速OCNバーチャルコネクトにしたけど200Mbpsくらい出てる
どうやら今使ってるAX1167GR2はIPoE接続で300Mbps以上出ないみたいだからルータ変えたらもっと出るかもしらん
0549名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 23:13:58.87ID:5CfBKJG2
DTIはV6プラスの場合IPv4のPPPoEは使えなくなるけど?
ID:OnzHK94nはなんか勘違いしてない?
IPv4はIPv6にカプセル化されてインターネットに出て行ってんだけどさ
VNEで複数ユーザー共有のIPv4アドレスが割り当てられるんだけど
0550名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 23:24:27.67ID:OnzHK94n
>>549
別に勘違いしてないけど?
違いは書面で確認できるし
俺の方はルータファームアップのために一時的にPPPoE接続する必要があったまで
そんときに計った
0551名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/01(木) 23:54:16.30ID:GHA179CV
まあ何にせよPPPoEは遅くなる事があるので「DTIの夜間帯遅ぇ!」という人は
ルーター買ってIPoEにすれば24h速くて幸せになれるぞ、という話だな。
0552名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 02:35:19.74ID:FmYBWbfw
よくわかってないんだけどバーチャルコネクト申し込むとPPPoEはできなくなるの?
0553名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 03:55:11.67ID:37ZDVIMl
サービス開始から30日後、従来のPPPoE接続は利用できなくなる。
また、サービス申し込み後の取り消しも受け付けないっと明記されてる。
ご利用は計画的に!
0554名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 08:06:39.50ID:Idh1urSm
>>550
IPoEサービスが開始されたらPPPoE用のアカウントもパスワードも削除されてるのにどうやってPPPoEで接続したの?
0555名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 08:37:45.07ID:OnPYES/p
>>554
正確には

PPPoE接続について
IPoE方式でのIPv4接続完了後、従来のPPPoE接続はご利用いただけなくなります。
IPoE方式でIPv4接続が確認できない場合は、IPv6の接続完了日の翌々月の1日よりPPPoE接続はご利用いただけなくなります。

つまりOCNバーチャルコネクト(旧来のユーザーはv6プラス)で繋いだ瞬間からPPPoEが使えなくなる
それまではIPv6 IPoEが開通しててもIPv4 PPPoEは使えるよ

ただ
>>553 これどこに書いてある?
そっちのほうが新しい情報なのかな?
0556534
垢版 |
2019/08/02(金) 09:11:12.77ID:lgSu6lwt
ちょっと何言ってるか分かんないや。
0557名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 10:21:41.99ID:R5nsY8N/
>>545>>546
なるほど、v6プラスから変わっても速度が極端に低下する事はなさそうでとりあえず安心した
今v6プラス使ってる人も順次OCNバーチャルコネクトに切り替えて行くみたいだから気になってた
0558534
垢版 |
2019/08/02(金) 11:46:34.09ID:lgSu6lwt
猿にも分かる様にお願いします。
0559名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 12:29:43.02ID:3hNnDDod
DTIにとってはv6プラスよりOCNバーチャルコネクトのほうが都合いいんだろうけど
ユーザーにとってはどうなんだろね
今のとこはHGWのフレッツジョイントのおかげで安定性はv6プラスが勝ってる感はあるけど
あと対応ルータの多さか
0560名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 12:40:02.65ID:s/KJutKq
v6プラスは変則的とはいえポート開放できるんだよね
バーチャルなんとかは?
0561534
垢版 |
2019/08/02(金) 14:22:44.61ID:lgSu6lwt
ドコモじゃなくてNTTに何か申し込みしないと早くならないんですか?
ルーターは無料レンタルのエレコムWRC01167GST2です。
0562534
垢版 |
2019/08/02(金) 14:24:14.86ID:lgSu6lwt
すいません、間違えました。WRC-1167GST2です。
0564534
垢版 |
2019/08/02(金) 14:39:58.98ID:lgSu6lwt
はい、読みました。下の方にNTTのフレッツv6オプションの契約が必要って書いてありますよね。
0565534
垢版 |
2019/08/02(金) 14:41:01.82ID:lgSu6lwt
注意事項の5番目です。
0567534
垢版 |
2019/08/02(金) 14:59:54.08ID:lgSu6lwt
わかりません。
0568534
垢版 |
2019/08/02(金) 15:00:15.75ID:lgSu6lwt
注意事項スルーですか
0570534
垢版 |
2019/08/02(金) 16:17:30.25ID:lgSu6lwt
注意事項が間違っているとな?
0572名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/02(金) 19:53:12.97ID:Jwkevy9a
>>534
おまえさんは今、V4という普通ド速度の回線の契約しかしてないんや。
そこにV6という高速の契約を付け足せばネットが早くなるんや。

その高速契約には月々のお金はかからん。
でもルーターが古い場合は買い替えなあかん。新しいルーターは8000円ぐらいや。

そのV6の申し込みから開通の流れや。

DTI   「お前さんのV6申請受け付けたで。すぐOK出すからはよ移行してや」
ユーザー 「じゃぁルーター買ってくるわ」

DTI   「ほい、V6もう開通したで。移行期間中やからV4もV6も使えるで。今のうちに移動せぇ」
ユーザー 「さっそく新しいルーターでV6につないだぞ。これでええんか?」

DTI   「V6の接続確認したわ。じゃぁ一定期間の後にV4は使えなくするで」
ユーザー 「ええで。じゃぁネットしよ。ぴゃぁぁV6速いぃぃぃ! V4なんかいらんで、これ!」

(1〜2か月後)

DTI   「んじゃしばらくV4繋いでないみたいやしV4切るわー。引き続きV6でDTIをよろしくー」
ユーザー 「ぴゃぁぁV6が速いぃぃぃ! 動画ッ ゲームッ 楽しッ!!」
0573534
垢版 |
2019/08/02(金) 20:27:24.41ID:lgSu6lwt
無料レンタルのv6対応のルーターがありまーす。
stap細胞はありまーす。
0576名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/04(日) 09:13:47.17ID:Mz4mJH7o
メールは受信出来る様になったが送信が出来ない。smtpタイムアウト
0580名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/04(日) 11:34:50.09ID:Q9cgRnpE
そんなに信頼性低いメールサーバなの?
うちもiPhoneで暗号化ありのメール送信が設定できなかった
しかたなく暗号化なしで設定した
PCとAndroidは問題なし
0585名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/05(月) 18:08:06.09ID:6zj5Wfqb
シンプルプラン 残余の期間なしでも解約手数料1か月取るっておかしくね?
3か月無料でもしっかり1か月分は回収しますってかw
https://dream.jp/ftth/bflets/attention.html#attention_02
0586名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/05(月) 19:40:58.05ID:QNcKjpWd
IPv6のIPoEに移行してるのにしつこくDM送ってくるのはやめてほしいわ
0587名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/08(木) 09:04:26.49ID:JN7Oblg+
v6にしたらv6に対応していないホームページが見れないかも、と思って不安だわ。
0592名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/08(木) 10:57:55.31ID:m9x6azvc
「ここ」
PPPoEなのか
v6プラスなのか
OCNバーチャルコネクトなのか
光以外なのか
0593名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/08(木) 11:29:17.35ID:1sUIIFss
PPPoEだな、昔くらった事あるし
他のは規制したくなっても権限も能力も無い
0596名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/08(木) 18:57:41.63ID:yRQvj7pT
OCNバーチャルコネクトってv6プラスと同様に一部ポート開放できますか?
0597名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/08(木) 19:36:12.37ID:/duwkarb
31 名前:名無しさんに接続中…[sage] 投稿日:2019/02/04(月) 16:13:21.86 ID:HcJlvKlG
ADSL基地は放置で
0598名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/09(金) 17:33:16.88ID:c0ml1U1v
v4とv6の両方で通信しています。
v6プラスではありません。
と出ました。
0600名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/10(土) 12:31:26.45ID:tdQqFFGg
無料レンタルのルーターはv6には対応だがv6プラスには非対応だと今知って悶絶。
0603名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/10(土) 21:13:00.92ID:O9isrWxO
ドコモショップのお兄ちゃんのおすすめDTIにした結果がv6プラス非対応w
0605名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/11(日) 13:37:20.13ID:bH47a9+x
※ ひかり電話ルーター/ホームゲートウェイをIPoE対応機器としてご利用のお客様は、日本ネットワークイネイブラー株式会社(JPNE)の「v6プラス」でのサービス提供となります
0606名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/11(日) 21:03:49.60ID:PIHYs+AM
乗り換えて、IPV6にしたのに最高90Mbpsぐらいか。。と思ってたら、
ドコモ光100Mで契約してたw。ずっと気が付かなかった。。。
0607名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/11(日) 21:27:16.65ID:anyXKho5
PR-500MIの設定画面で 
接続先設定(IPv6 PPPoE)
IPv6セッション DTI(IPv6) 待機中
ずっとこの状態なんですが、
これってIPv6(IPoE)には繋がっていない
ということでしょうか。
Wi-Fiルータの無料レンタルは電話で申し込んで
先日届きました。
0610名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/12(月) 00:18:50.60ID:gx31rTAN
>>609
関係ありそうなところコピペします。

[ DHCPv6クライアント取得情報(IPoE) ]
モード
IPv6プレフィックス 2400:4151:2a0:5600::/56
リース時間 2019/08/12 03:05:23
DNSサーバアドレス 2001:a7ff:5f01:1::a/2001:a7ff:5f01::a
SNTPサーバアドレス 2001:a7ff:102::b/2001:a7ff:102::a

[ DHCPv6クライアント取得情報(PPPoE) ]
モード PPPoE未接続
IPv6プレフィックス -
リース時間 -
DNSサーバアドレス -
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/08/12(月) 05:23:34.17ID:9f85ScIi
>>610
IPoE申し込むとき「ひかり電話ルータあり」で申し込んだ?
v6プラスになってないみたいなんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況