X



トップページプロバイダー
1002コメント384KB
OCN総合スレ 140回線目 ワッチョイ有
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e4e-G63j)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:17:26.61ID:PASvY1p00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ作成時に必ず二行になるよう補完してください

OCNの総合スレです

■関連URL
OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/
お客さまサポート(携帯)
http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 139回線目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1540264104/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-45ee)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:50:29.29ID:/HpmoF/n0
>>850

どこですか?
0853名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4130-+ET3)
垢版 |
2019/02/09(土) 02:59:47.41ID:AyMxzH7z0
俺は大阪フレッツマンション隼with OCNだけどMVNOみたいに他と差が出てくるのかなぁ
0854名無しさんに接続中… (ワッチョイ cd6c-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:35:59.35ID:rHG7gr+H0
>>847みたいな、IPv6(IPoE)提供開始とv6アルファの内容をゴチャゴチャにしてるのが多そうだな
速くならねえじゃねえか!!このクソバイタが!となる流れが容易に想像できるw
まぁクソバイダなのは間違いないかw
0856名無しさんに接続中… (スプッッ Sd82-jOrr)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:59:23.93ID:NvqBqFNxd
>>847
他のISPと違ってOCNのv6アルファという(v4 over v6)サービスはHGWだけでは使えない。レンタルの青ルタを噛ませるのが必須。ひかり電話の有無も関係なく必須。
加えてドコモ光の人以外、必ず500円/月料金発生する【有料】サービス。
今度、関西の方で【無料】で提供開始になる、IPv6(IPoE)ならHGW-自前ルタ(APモードとかブリッジモード)の構成で使えるよ。ただ、速くなるのはツベとかFacebookとかAbemaTV、ウィンドウズアプデとかだけで、他は遅いままというか今までと変わらない。
300番台以前の古いHGWとかまで対応してるのかまでは知らんが。
0866847 (ワッチョイ e126-feI+)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:49:55.48ID:ixx5gh0o0
書き方が悪かった
>>854>>856レスありがとう
NEC独自技術【IPv6 High Speed】とかいう謎の項目を有効にしたいんだけど
OCN(アルファ込)で使う場合青ルタを噛ますから
アルファ(v4 over v6)サービスはIPv6 High Speed適用できないよね?
って聞きたかった
アルファ入らない場合はIPv6(IPoE)をHGWパススルーしてIPv6 High Speed有効にして使うって感じだよね?
そもそも青ルタはIPv6 High Speedとか搭載してないよね?
は〜
0867名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-38Ey)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:26:32.98ID:DJ6+N7PK0
埼玉です。
ookiaで計測すると経由地?によってかなりスピードが違いますね
東京、文京は300〜350M  つくば、相模原は200〜250M 長岡150M
みなさんはどうでしょうか?
0868名無しさんに接続中… (ワッチョイ 82e3-LFcp)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:51:26.76ID:dZA3eSg80
>>866
NEC独自技術【IPv6 High Speed】ってルーターとしての謎技術でしょ?前提はIPv4 over IPv6に対応した技術なんだよな?
アルファに入らないなら、HGWはパススルーして、WGなんちゃらにルーターとしての機能を持たせることになる訳だ。
そうしないとWGなんちゃらはルーター機能を殺した単なる無線APとしてしか機能しない事になるから機能を使う事すら出来ん。
それと別問題でアルファに入らないならOCNで提供されるのはIPv4(PPPoE)+IPv6(IPoEもしくはPPPoE)でしかない訳だよな。回線側は。

・アルファ(v4 over v6)サービスはIPv6 High Speed適用できないよね?→青ルタがパススルーの機能をもってない。アルファは青ルタがルタとして機能しなければ使えない、結論。出来ない。
・アルファ入らない場合はIPv6(IPoE)をHGWパススルーしてIPv6 High Speed有効にして使うって感じだよね? →アルファに入らずにv4 over v6の提供はされない。WGなんちゃらが対応しているとかいう、NEC謎技術はそもそも適用できない。
・そもそも青ルタはIPv6 High Speedとか搭載してないよね? →してない。追加アプデで謎技術のFW配信も、OCNのレンタル専用品であることを考えるとほぼ可能性ゼロ。

ルーターとしてその謎技術を使いたいなら他のv6プラスとかtransixを提供してるプロバに引っ越さないとダメじゃね?
解決策はレッツ解約じゃねえか?w
0869名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 16:17:33.72ID:/GTcA+GG0
>>867
ネトゲ仲間に協力してもらって調べたことがあるけど
NUROでも150Mしか出ないサーバーはアルファでも150Mしか出ない
接続相手次第だからそんなもんだと思いましょう

ただ速いサーバーだとアルファ800MなのにNUROは2Gとか出てて笑いました
0875名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:27:41.98ID:/GTcA+GG0
>>870
アルファにすれば測定サーバが遅すぎてまともに測れないくらいになるよ
家族全員で使っても使いきれないぶっとい回線
保険で残した回線が遅すぎることことからもわかるw(AUひかり1G
0877名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41e8-95g7)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:56:16.41ID:AChS4vKy0
10年前のコレガのCG−WLR300Nで1Mbpsだったけど
ルーターを最新のNECのPA-WG1200CRに変更したら60Mbps
ぐらい出るようになった。
0878名無しさんに接続中… (ワッチョイ a9e3-dU/a)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:59:31.13ID:fUbW9Xyc0
>>876
どっかの記事で読んだけど、あの機能はどっちかというと制限かかって速度出せなくしてたのを解除しただけみたいなこと書いてたよ
同じ回線使ってIPv6でスピードテストすると他社ルーターは500M出るけどAtermは200Mしか出なかったのが、アップデートしてHigh Speed対応させると他社と同じく500M出るようになったみたいな検証結果だったと記憶してる
0879名無しさんに接続中… (スプッッ Sd41-jOrr)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:29:28.42ID:MKrppAAGd
>>876
もう買っちまって返品不可なら、OCNからプロバ変えればいいやん。v6プラスでもtransixでも無料で提供してる大手なんか腐るほどある。withフレッツなんでしょ?
大して手間も金もかかんないし、IPoE使うだけなら乗り換え先で接続設定する必要すらない。引っ越し先でケーブル繋ぐだけ。PPPoE併用したりメール使うなら、そっちの接続情報設定は当然、要るけど。
退会して快適な環境にした方が良くね?
OCNコラボで違約金ネックで脱獄出来ないなら、ご愁傷様としか言えないw
0880名無しさんに接続中… (ワッチョイ cd6c-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:22:14.00ID:rHG7gr+H0
http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/ipv6.html
この中から選ぶんだろ?うーん。迷うなあ‥DS-Liteも使ってみたいしなぁ
700円/月額と安くて2か月無料お試し期間があるexcite MEC光 接続プラン TYPE-D「transix」に一票w
そこが速くなかったらSo-net、@nifty、BIGLOBEのどれか。
君が熱狂的阪神ファンならTigers-net.com。ポイントを集めると非売品の阪神タイガースグッズがもらえる。貴重。
0881名無しさんに接続中… (ワッチョイ cd6c-3dXt)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:22:05.89ID:rHG7gr+H0
>>880
タイガースネットとかふざけてんのかと思ったら、ちゃんとv6プラス提供してんだなw
しかしこれ、OCN、ぷらら、ドコモnetも入ってないな。WAKWAKもか。
AtermのIPv4 over IPv6対応、'NTT系'のISP全滅やんけw
技術的な問題なのか、露骨な大人の事情なのか。
0883名無しさんに接続中… (スプッッ Sd41-MmWb)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:39:00.07ID:pdmL5Trxd
タイガースネットって地域限定ISPか?
オレ関西出身だけどそんなの聞いたことねえぞw
沖縄のちゃんぷるネットみたいな県民じゃないと入ることも出来ない的な。
0885名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4130-+ET3)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:01:54.95ID:3AnGdRIk0
アルファなんてはいらねえ
0886名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41e8-95g7)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:20:10.90ID:3bFSysk50
ホームゲートウェイがV6対応なので、ブリッジ接続してV6回線使っています。
なんで、オマエらってそんなに必死なの?
0889名無しさんに接続中… (ワッチョイ c5c2-bIN/)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:43:56.31ID:23s7RF3q0
逆に考えれば
ゲームなんかのp2p通信なら直接ユーザー間がipv6で通信できたり
ストリーミングゲームはipv6対応したり
ツベ以外の配信サイトがipv6対応完了したり
こんな感じで出来れば、おおよそゲーム関連だとipv4 over ipv6じゃなくてなんとかなる時代にならんかな?
0892名無しさんに接続中… (ワッチョイ a952-KgtF)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:53:54.76ID:eFd+rrdg0
すみません、教えて頂きたいのですが
v6アルファ申し込んだのですが
pppoe接続は残せますよね?
初期の頃、翌月には消えると聞いたことがあったので。
0893名無しさんに接続中… (ワッチョイ cd6c-XlDt)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:25:02.14ID:Mq5c+vjz0
>>892
HGW(rs-500ki)にアルファルーター繋いでるけど、HGWのpppoeランプが消灯してるので、HGWに直接ケーブル繋いでブラウザ設定でパスワードやID入力しても、接続の項目がグレーで設定できない。
私は昨年の夏から使ってるけど今はpppoe設定出来ないよ。
0894名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6eec-rhks)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:28:08.53ID:5DyT44Ta0
きょう、回線がよく切れるんですが、
ウチだけ?
0896名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-5beu)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:56:28.38ID:3wEvGRvX0
>>892
昨年8月組だけど今でも使えてるよ。
HGWの下にアルファルータと別のルータぶら下げて、別のルータにPPPoE設定入れてアルファルータとはゲートウェイ別にして、PC側でアルファと切り替えてる。
でも、うちは、アルファが遅いんで混雑時間以外をPPPoEにしたいのと外からのアクセスが容易なので入れてるが、正直めんどくさい。
0900名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ef5-6oNF)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:26:14.29ID:mAIFQXVJ0
マンションタイプなんだけど、V6αにしてファイバー引き込みになったんだけどさ、
V4で繋いでも十分な速度出るのな「50/50」ほぼキープ
築5年のRC3階のMDF1階とはいえ、メタル線のロスってでかいんだな、以前は「20/20」切ってたからなぁ
というチラ裏
0903名無しさんに接続中… (ワッチョイ c56c-dU/a)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:48:08.44ID:EWYWlALJ0
>>897
スレ立て時テンプレが貼れなくてずれちゃったけど>>46-50がテンプレね
んでv6アルファにするとPPPoE垢が凍結されるとかいう話は>>47に書いてる通り既に否定されてる
今後どうなるかは不明だが今は普通に併用できるよ
0904名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ee3-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:54:47.91ID:ATjkCLFI0
shine
0905名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ef5-6oNF)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:56:20.13ID:mAIFQXVJ0
ちょうどニアミスしたネタだけど、
>>47のoverでv4接続しているため安定して速度が維持できているってことか、
ファイバーのメリットだけじゃなくて通信方法の仕組み的にもv6のお陰ってことね
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ 41e8-95g7)
垢版 |
2019/02/10(日) 22:18:29.21ID:3bFSysk50
Youtubeなんかは10Mでれば見れるし、50Mくらいでれゲームやるにも
十分だろ。
オマエらなんでそんなに速度求めるの?
0912名無しさんに接続中… (ワッチョイ 916c-feI+)
垢版 |
2019/02/10(日) 22:51:58.62ID:DxOLnnDy0
なんで速度や安定性を求めるのかって料金に見合った速度も安定性も満たせてないからだろう
毎月1000円程度の料金で安定して10M出る回線だったら誰も文句は言わないだろ
0913名無しさんに接続中… (ワッチョイ cd6c-FtKs)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:26:11.54ID:am2QHQ+G0
Steamでゲーム落としたりすっからDL遅いとけっこうマジ地獄。
そういやPS3の頃にPSストアでHD画質の映画1本落とすのに一晩かかった。
今考えると近所のGEO行って借りたほうが遥かに便利だったんじゃねえかwあれ。
0914名無しさんに接続中… (ワッチョイ c56c-dU/a)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:00:19.86ID:DDOgvhMc0
>>911
例えば4G対応のケータイにすれば速いのに3Gしか対応してないケータイ使い続けますか?って感じの話よ
既存の方法は廃れ始めてて速くできる手段があるのに変えない手はないでしょ
0915名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e6c-5beu)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:08:10.81ID:HR/9efMn0
>>899
いろいろやり方あるだろうけど、うちは、

HGW→アルファルータ
↓ ↓
別ルータ→Hub→いろんな機器

HGWから2本LANケーブル出して、それぞれのルーターに。
それぞれのルーターからHubに繋いで、Hubから各機器へってかんじ。
0920名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4130-+ET3)
垢版 |
2019/02/11(月) 02:23:32.73ID:r/VmyTb30
IPoEになったらv6対応のサイトは早くなりそうだけもv4は遅くなるのかな
0924名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ef5-6oNF)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:24:03.84ID:UykyE4CK0
>>917
届いてるよ、NECのOEM製Wi-Fiルータはv4ルータからパラって無線専用にしてる。
>>918
確かにより早いし安定性も確かなんだけど、、
会社のサーバーのデータ管理を遠隔でしているんだけど、制限がかかって正常に操れないのよ。(鯖管ではない)
まぁ詳しい人に相談する予定&サーバー側の設定も見直す予定もあるのですが、現状はv4にしちゃってます。

にしてもマンション内の電話共用メタル線、お前はダメだ。
0925名無しさんに接続中… (ワッチョイ a9e3-dU/a)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:21:04.53ID:5R0/T3w80
>>924
あえて使ってないのか
遠隔ってことはVPN絡みかな?
v6アルファじゃL2TP/IPSecはクライアントでも使えないとこ多いしね
前にVPNGateで使えるとこ探したけど極少数しかなかったし
0927名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4130-+ET3)
垢版 |
2019/02/13(水) 04:11:32.44ID:9Q67u+UC0
まだかなぁ IPoE大阪
0928名無しさんに接続中… (ワッチョイ 462d-JcLr)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:07:14.27ID:v+c4kYQL0
IPoEルータ01 ファームを最新の3.1.0にしてから?かは分からんが、また頻繁に再起動して通信遮断されるようになったな

もう一つPPPoE側で繋げてる方は全く問題ないので回線自体やHGWは正常なのだけれどね
0929名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ef5-ACzo)
垢版 |
2019/02/13(水) 07:31:47.52ID:bK5fGw7v0
アルファ nasne使えるかなーって心配だったが普通に使えたわ
PPPoEの下にぶらさげなくて済んだ
0933名無しさんに接続中… (ワッチョイ c56c-dU/a)
垢版 |
2019/02/13(水) 13:24:19.66ID:aDMceO5U0
>>931
適当言うな
v6アルファ環境下にnasneあってもリモート視聴は出来るぞ
現にうちは出来てるし
nasneのリモート視聴は仕組み的にTeamViewerと同じはずだからv6アルファとか関係ない
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ef5-ACzo)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:39:57.98ID:bK5fGw7v0
>>933
うん、その通りっす
WANからも問題なかった
0939名無しさんに接続中… (ペラペラ SD41-ACzo)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:49:15.31ID:FKc2kwgBD
>>938
ゲームを買うゲーム
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ 874b-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:12:47.07ID:QwrdmEKo0
shine
0942名無しさんに接続中… (ワッチョイ 874b-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 00:27:32.43ID:9BrwSY5U0
shine
0943名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f5b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 08:55:19.49ID:67Z3DzDE0
IPoE対応ルーター 01昨日届いて回線に繋いだんだが、数時間から数十分で回線切断、
ルーター再起動しないと回線に繋がらない。なんだこのクソルーター初期不良か?
OCNは10時に始まって即電話しようとサポートに繋がらないしメール送っても2日位放置だし非常に面倒だ。
0944名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f5b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 10:41:11.83ID:67Z3DzDE0
サポになんとか電話繋がった、ルータ交換して貰える事になったが、
届いたのが昨日夕方だったから配送完了の連絡行ってないみたいで、明日もう一度連絡で交換手続きになるようだ。
向こうの話しだと初期不良のようだ、作ってるの中国だしなぁ
0947名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fe3-HiEj)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:19:53.69ID:1MOF1f000
>>945
NAT溢れな
NATテーブルからエントリが消えずに残ってるせいでポートが枯渇して空きが出来るまで通信出来なくなるっていう症状
NATタイマーの値を短めに調整して回避する

ただ>>943が言う通信断がこれによるものかは分からない
回線自体が切断されてるならIPv6アドレス消えてるってことだろうし本当に初期不良なのかもしれない
機器交換しても再発するなら初期化や無線機能無効化、NATタイマーいじることを推奨する
0948名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f5b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:29:24.44ID:67Z3DzDE0
>>947
NAT溢れの可能性もあったか、でも再起動後15分くらいで切断はちょっとおかしいかなと思う。
無線機能は切ってある有線でPCと繋げているから、このルーター無線機のは切った方が良いとここで見たからね。
交換した物来て同じ事起きたらNATタイマーとか調整してみる、それでダメなら違約金コースプロバ乗り換えかなぁ
0951名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f5b-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:33:33.36ID:67Z3DzDE0
通信していて見つかりませんが出るなら良いけど、OSから見てインターネットに接続してませんだし、
ルーター色々使ってきたけど今回初めて。
筐体も小さいが設定もしょぼい、もう少しユーザー側に弄らせてくれても良いのに。
ネット知らない人向けの為なんだろうけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況