X



トップページプロバイダー
1002コメント412KB
【plala】ぷらら総合スレッドPart115 ワッチョイ有
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f70-iA5q)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:26:39.09ID:UNJL1JMm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください(1行目はスレ建てで消える)



NTTぷららのサービスについて語り合うスレッドです。

ぷららホームページ
http://www.plala.or.jp/index.html
ぷららフォンforフレッツ
http://www.plala.or.jp/option/phone_flets/
ひかりTV
http://www.hikaritv.net/
ぷらら携帯電話向けサイト
http://c.plala.or.jp/

■アクセスできないとか、何か変とかいう場合。
フレッツ光/ADSL・モバイル接続・ダイヤルアップ接続コースでは
ネットバリアベーシックが標準で有効になっているので、解除しましょう。
http://www.plala.or.jp/option/nbb/index.html
【重要】「ぷららモバイルLTE」サービス終了のお知らせ
https://www.plala.or.jp/support/info/2017/0502/

計測結果を貼るときは、名前欄に「 !ken:01 」と書くと県名が表示されます

FAQ等は >>2-6 くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart114 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1530213379/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさんに接続中… (ワッチョイ ed84-2kZi)
垢版 |
2019/04/05(金) 22:31:07.56ID:nW3efvxj0
親がOCNからドコモに変わったことでバーチャルコネクトに拘る必要が無いと思うんだが
身内ってことでバーチャルコネクトも使っていくのかね。
0855名無しさんに接続中… (ワッチョイ ee0e-exlG)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:16:52.21ID:SCCjoKvA0
無線以外カスという扱いはまあ構わないといえば構わないが
それでも建前だけでもWANは

IOの他機種もファームアップで対応する可能性があるってことかね
0859名無しさんに接続中… (ワッチョイ 016c-iMOx)
垢版 |
2019/04/06(土) 08:06:47.95ID:IulsMxV50
まぁみかかは昔っからユーザーの利便性なんて糞としか思って無い会社だもんな
アメリカで56Kモデムが売られてる時代に2400bpsモデムしか認証してなかったし
0863名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e9a-/vCe)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:01:44.59ID:lg7+bRUA0
>>862
それはぷららとの契約時の回線による。
IPoEについてOCNバーチャルコネクトかtransixなのか、区別する明確な基準が見えないのでどちらか一方の契約次第でルーターが限定されてくる。
OCNバーチャルコネクト対応のルーターは総じて性能の低い製品ばかりでtransixの方が最新型の速いルーターが手に入る。
しかしこの辺りのNTTのやり方は、独占禁止法に抵触するのではないかと思われるが法学部系のヒトの意見を待ちたい。
0866名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e9a-/vCe)
垢版 |
2019/04/07(日) 10:44:17.42ID:9cm6rpao0
>>865
それはご愁傷様。
もう少し時間が経てばOCNバーチャルコネクト対応の性能のいい製品が、発売されるはず。
NECやIOデータは仕様の細かい規格を知っているので、そちらに期待するしかない。
当座、無料レンタルされるルーターで我慢して様子を見るしかない。
0868名無しさんに接続中… (ワッチョイ a10e-iMOx)
垢版 |
2019/04/07(日) 19:23:19.11ID:lrNr6us80
20年近くもここのメアド使ってると中々他に移れんね
フレッツのプロバイダだけヤフーに代えたいが、自分一人のアカだけでも
大変なのに、家族のアカ分発行して使ってるんで、気が遠くなるわ
携帯でキャリアメール使ってるやつの気持ちがようやく理解できた
0870名無しさんに接続中… (ワッチョイ 42a8-0F87)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:23:01.18ID:jtXNkpFT0
高いといっても販売店独自の値引きが無い分ってぐらいだからな
まぁルーターなんか発売から時間が経てばどんどん安くなるがそれが無い分高いってなぐらいで
0871名無しさんに接続中… (ブーイモ MM8d-dyQ9)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:39:03.62ID:WSeIyF8AM
ここってひかりTVのエントリープランとか言うのが標準サービスでついてくるみたいだけど、加入後にNHKの人が家まで受信料の督促に来ちゃったりするの?
0874名無しさんに接続中… (ワッチョイ ee0e-dXDl)
垢版 |
2019/04/07(日) 22:51:38.50ID:OLksiCRO0
1000BACE-T対応の有線LANポートをWAN×1、LAN用に2ポート以上
OCNバーチャルコネクトも含めてIPoEフル対応
っていう最小限の条件満たしていればいいんだけどなかなか出そうとしないね
0876名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-iMOx)
垢版 |
2019/04/08(月) 02:02:15.02ID:KBPgMX+g0
ルーターはボッタクリな値段もアレだが一番問題なのは性能が低いこと100BACE-Tとか無線もしょぼいルーターとか
こっちは鉄筋マンションで感度がいい高いマンションじゃないと受信が悪い場所もあるから尚の事
WG2600HP3を7000円くらいで売ればいい7000円くらいで売っても後からの月額の利用料金で回収するかそのくらいで売れるだろう
スマホとかの0円商法と同じとにかく、ルーター独占販売したいなら他にも選択肢を増やして

利用料金回収モデルで安く売れよななんであんなしょぼくてゴミみたいなの押し付けられないとならないのか
回線環境を改善するためにV6にするのに無線環境とか著しく劣化させれるとか本末転倒

いい加減にしてくれ
0879名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e9a-/vCe)
垢版 |
2019/04/08(月) 20:50:50.06ID:ONBdbixb0
ぷららのHPを眺めていると、IPoEに関する説明の中でIPv4 over IPv6としか表記していない。
つまりtransixかOCNバーチャルコネクトについての言及がなく、この辺りの接続方法の知識がない人は入会したあとでどちらか一方に分類されてIPoE対応の中でも2種類あることが気づきにくい。
この辺り、ぷらら内部でも明快に説明出来ず、混乱しているように見える。
今後発売されるルーターがtransix・OCNバーチャルコネクト・V9プラスのすべてに対応したものになればこの問題は収束するはずだが現状はそうなっていない。
0881名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e9a-/vCe)
垢版 |
2019/04/08(月) 21:25:08.74ID:ONBdbixb0
そういえば、最近出たIOデータのルーターが全対応だな。
OCNバーチャルコネクト対応のルーターはtransix・V6プラスにも対応している場合が多いようだ。
ただ製品そのものは安物で、有線・無線ともに低スペックで使う気にはとてもならないが。
0882名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2e0e-k8NZ)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:30:15.07ID:dJCNyZSW0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/04/08 22:28:33
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 249.03Kbps (30.89KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 179.41Kbps (22.38KB/sec)
推定転送速度: 249.03Kbps (30.89KB/sec)
0883名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4670-BZhk)
垢版 |
2019/04/08(月) 23:14:51.76ID:fMf+nFsL0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2019/04/08 23:13:48
回線/ISP/地域: ドコモ光 / Plala / 北海道
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 50.79Mbps (6.35MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 77.25Mbps (9.66MB/sec)
推定転送速度: 77.25Mbps (9.66MB/sec)
0884名無しさんに接続中… (ワッチョイ 01b8-iMOx)
垢版 |
2019/04/09(火) 07:24:37.80ID:DJ3kHzCd0
ある程度1Gが一般化しはじめて10Gのサービスも始まって来たこのご時世にIOデータのルーターが100BASE-TXって……
ふざけてるの?10Gに対応しろとは言わないが今時ルーターの有線LANは1000BASE-TXが標準だろうに
100BASE-TXゴミなんて探そうと思ってもなかなか見つかるもんでもないのにバカか
0885名無しさんに接続中… (ワッチョイ a26c-BZhk)
垢版 |
2019/04/09(火) 08:12:52.82ID:Td+H+f1s0
>>884
前から廉価機種は有線ポートは100Mbpsとか普通にある
家庭の限られた範囲でスマホとか無線環境がメインで有線はあまり使わない人にはベストな廉価商品

嫌ならバッファローとかの上位機種買えば良いし
v6プラスはHGWで行い有線はhubで分岐して無線はルーターをAP化して使うのがべスト
0889名無しさんに接続中… (ラクペッ MM59-JnTO)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:47:10.37ID:NeAnQ9cgM
>>886
おかしいね
その図だとHGWだけでIPoE接続できてるね。

>>887
>>888
まあ、なんの支障も不満もない人はそもそもこのスレに用事がないからねw
測定サイトの数字を気にしすぎても意味ないとは思うけど。

個人的には光にしてから測定サイトで1Mbps以下は出たことないなあ。
PPPoEでもIPoEでも、特に遅くもなく速くもなくという感じ。
youtubeのHD動画でストレスはない。
0893名無しさんに接続中… (ワッチョイ 020e-6YL/)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:25:26.23ID:WWa3bCJb0
オンラインできないんじゃないの?
0896名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0992-ASFE)
垢版 |
2019/04/10(水) 00:36:42.39ID:ZoQZK2R80
>>885

> v6プラスはHGWで行い

OCNバーチャルコネクトだとそれが出来なくて2、3世代の型落ちレベルなドコモルータかIOのカスルータしか対応させてないからみんな文句言ってるんじゃないか?
0897名無しさんに接続中… (ワッチョイ 42a8-0F87)
垢版 |
2019/04/10(水) 01:07:41.43ID:V4ExH9dY0
ドコモ光ルーターは2、3世代型落ちでもないと思うがな
Wi-Fiはビームフォーミング対応してるが2ストリームなだけだろ
まぁ9500円じゃなくて7000円ぐらいの中身だがな
0903名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6e9a-/vCe)
垢版 |
2019/04/10(水) 21:06:55.75ID:pLR/K33c0
>>902
NECもファームウェアのアップデートで対応してくれたらいいな。
IOデータに出来るのならNECに出来ないはずはないのに。
現状、transixで困っていないが、やはり全対応になって欲しい。
0907名無しさんに接続中… (ワッチョイ d10e-3Kuq)
垢版 |
2019/04/13(土) 21:33:28.96ID:GoOHFhmG0
>>900
WN-DX1167Rの新ファーム適用してIPoE接続が正常にできてる事を確認した
ただしこのルーターはひかりTVとの相性が悪いのか録画時にチューナー側にエラーが出てしまうorz

結局開通時に間に合わせで買ったNECの安ルーターでのPPPoE接続に戻した
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9975-U5P5)
垢版 |
2019/04/16(火) 09:12:42.63ID:snvTzXqJ0
imap4s か?
あれ面倒くさいうえに、同期が重いので、もはや Webメール運用に切り替えたわ。
スマホでも見れるし、
スマホのGMAILアプリだと、特定のフォルダ名がうまく同期できなかったし、
Wndows でも 10のメールアプリだと意図した動作にならないので
古いけど Windows Live メール使い続けるか、Thunder Bird しかなかった。
まあ、自動的に受信したのはわからんけど、PCメールだから、Webメールでいまの
ところ十分。
0912名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa5d-XGqV)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:09:56.66ID:Efag7MC2a
ぷららのメアドって後から変更出来ないの?
今日ユーザーIDと一緒にメールアドレスが届いたけど、
@前部分に本名がそんのままフルネームのローマ字で
入ってるし。
こんな個人情報丸出しのアドレスじゃ、気軽に使えないわ。
0915名無しさんに接続中… (ワッチョイ 990e-GdO3)
垢版 |
2019/04/16(火) 14:57:56.72ID:/M8+PYIt0
ぷららから他へ移っても問題ないように
gmail辺りで実使用のメアドとって、ぷららのメアドに転送するようにしておいたら
もしプロバイダ変えても、転送先を変えれば済むから
0919名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-XGqV)
垢版 |
2019/04/16(火) 16:19:19.20ID:DjscJQ5c0
最近プロバメールは使ってないなチェックも面倒だからいつもチェックしてるフリメの方に転送するように設定はしてるが
使ってないから滅多に転送もこない
0924名無しさんに接続中… (ワッチョイ b270-YIQo)
垢版 |
2019/04/21(日) 04:39:51.40ID:KsXy1Nzo0
ぷららからやたら携帯に着信が入ってきている。
最初は固定電話でフリーダイヤルだからでなかったから、次からはフリーダイヤルで携帯にかかってメッセージは入っている。

光コラボ始まった時にも、かかってきてお安くなるといわれwithみたいなものかと契約したらNTTから転用のコラボ光になっていた。
今はぷらら光でtransix対応ルーターを使っているから、これOCNバーチャルコネクトに切り替えてくれキャンペーンじゃないだろうか。
ルーターが専用の2種しか使えん

このぷらら光ご愛顧キャンペーン申し込みした人おる?
2年で自動更新でキャッシュバックや、無料レンタルで送ってるI-Oのルーターのどちらか貰える特典なんだわ。
ちなみにぷららは以前はNTTと切り分けで、光メイトだけのプロバイダ料をぷららに支払っていた。
0926名無しさんに接続中… (スプッッ Sd69-GvGW)
垢版 |
2019/04/21(日) 17:14:55.54ID:FSve9zted
>>924
アホ
0928名無しさんに接続中… (ワッチョイ de70-YIQo)
垢版 |
2019/04/22(月) 02:01:00.00ID:C1c/OWga0
>>925-926
馬鹿か。
新規ではない、NTT(光回線)と分けて光メイト(プロバイダ料金)でやってたとと書いてあるだろ
ぷららだけなら7年使っているわ。
光コラボが始まったばかりの時に、ぷらら光というコースへ転用しませんかと電話が来たんだよ。
そのぷらら光で3年だし、去年のIPv6始まった3月時にも初期で電話申し込みしている。
自前で用意したtransix対応ルーターでずっと利用中だ。
0934名無しさんに接続中… (ワッチョイ 120e-Zf27)
垢版 |
2019/04/22(月) 21:32:56.41ID:ZvzvyQdK0
なんでドコモ光ルーター送ってくれないんだ?
0939名無しさんに接続中… (ワッチョイ 120e-Zf27)
垢版 |
2019/04/23(火) 10:09:05.42ID:g/VHmwPG0
>>935
kwsk
0946名無しさんに接続中… (ラクペッ MM81-kVQX)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:21:32.53ID:fG4iYkKMM
イオはもう製品出してるんだから
アプデなんてすぐ出せるのに出さない
という姿勢(技術力? 業務プロレス?)
が信用をなくすんよ

まぁ、ddnsつかいなんで
出ても使わないんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況