X



トップページプロバイダー
1002コメント337KB
@nifty(アット・ニフティ)62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/11(木) 10:18:09.59ID:t5oZ1XOo
@nifty(アット・ニフティ)について語りましょう。
     
【前スレ】
@nifty(アット・ニフティ)61
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1525414757/
【関連】
2ちゃんねる Nifty板 
http://medaka.2ch.net/nifty/
@niftyHP
https://www.nifty.com/
     
※質問をする場合、出来るだけPC環境や質問内容に至る状況、経過を詳しく書きましょう。
※このスレにはニフティを潰したがってる少し頭のおかしい子が居ついています。
 煽りレスや叩きレスはレスをつけるとかえって相手が喜びます、スルー(無視)またはNGしましょう。
0101名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/25(木) 21:58:03.43ID:+70YmI0w
>>95
v6プラスで
夜間の混雑する時間帯で300~450Mbps
平日昼間の軽い時間なら450〜520Mbps

PPPoEの時は
夜間の混雑する時間帯で5〜10Mbps
0103名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/26(金) 07:58:28.52ID:M9VKa4yu
ppoeの時はUPは混雑の夜間でも普通にでてたんだけど
v6プラスにしたら混雑の時間帯でも普通にスピードはでているのですが
すこし気になるのがUPがかなりDOWNより低い数字がでるのって何か理由があるのでしょうか
0106名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/26(金) 14:04:28.55ID:M9VKa4yu
>>105
21時くらいで下り350Mbpsくらいで上り40Mbpsくらいになる日があります
同じ時間に両方350くらいでてる日もあるからルーターが問題でもない気もするのですが
ちなみに都内大型マンションです
問題なく繋がってはいるので気にすることないのかもしれませんが…
0107名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/26(金) 15:47:30.86ID:mXj51Hzn
>>106
1つの測定サイトで発生しているならそのサイトの問題の可能性が高い

複数の測定サイトで測定してみてそうなるなら
NTTから自宅まで敷設されているNTT回線(32分岐)が
一時的に軽く混雑している可能性が高く
利用に支障がない程度なのでNTTとしても対処のしようがないだろう
専用線で100Mbpsを保証されている契約(月額数十万〜)なら別だけど
0108名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/26(金) 18:08:27.78ID:M9VKa4yu
>>107
ありがとうございます!
すごいわかりやすく納得です
そういえば昨晩はいつもと違うところで測ったら普通でした
次からは気になる時は数カ所で調べてみます
0109名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/27(土) 02:27:03.59ID:nb/KZWia
専用線じゃないけど、1Gbpsのコラボ戸建てプランで上下650Mbps出てるのはとても恵まれてる環境なのかね。
PPPoEで。
ルーター設定をv6プラスにすると、200Mbpsに落ちるけど、p2pやるときはプラスのほうがいいのかな?
やらないけど。
0110名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/27(土) 11:22:49.21ID:aHqyJ69J
>>109
夜の混雑する時間帯でもその速度が維持できるなら、v6プラスにするメリットは一切ないね
むしろポートが制限されるとかIP共有だとかデメリットしかない
0111名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/30(火) 08:42:27.15ID:XSztBvU3
>>75
今からフレッツ光契約考えて来たんですが、この二つの違いが分からないです。改悪になるんでしょうか?
0112名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:58.01ID:slYKzCiH
ここは@nifty光ライフ with フレッツで
他社からのプロバイダ乗り換えでも初期回線工事費が必要なんでしょうか?
0115名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/31(水) 20:04:03.00ID:KcSTYST/
フレッツ光+他社プロバイダ(非コラボ)から、v6プラスが使いたくてプロバイダだけniftyに変更する場合は、
@nifty光ライフ with フレッツになるんでしょうか?
これだと1回線に対して複数のプロバイダー契約はできないみたいだけど、前のプロバイダは解約しないとダメなんでしょうか?
0116名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/10/31(水) 20:21:27.61ID:+x6vs+jk
>>115
今の契約はwith フレッツ?
ならniftyのBフレッツコースで契約→他社解約→with フレッツの紐付けが外れたら
niftyを光ライフwith フレッツに変更→v6プラスが有効になる
今の契約がwith フレッツじゃないならniftyをwith フレッツで契約して今のISPはそのままで行ける
0120名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/04(日) 17:18:29.87ID:jkObs3tU
現在@nifty光 ホームタイプ、光コラボの契約になってるみたいで
それをドコモ光とかV6プラスに変更したいのですが
それって可能ですか?
一応今月が違約金がなく変更や解約手続きができる月です
0121名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/04(日) 18:19:57.19ID:Qry+FAl/
>>120
光コラボの場合、何かに切り替える時は一旦全部解約しなきゃいけなかった気がする(niftyID自体は別)
ドコモ光じゃなきゃ絶対ダメってんじゃなきゃ、ただv6プラスにすりゃ済むと思うけど

詳しい人カモン
0122名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/04(日) 18:25:17.55ID:Brn0DzEQ
可能だけど別回線を無駄に引かれそうだな
ひかり電話あるとアナログ戻しやらでもっとややこしい
コラボ→コラボがスムーズになるよう改善されないんかね
0123名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/05(月) 18:29:40.49ID:ZoliQ54T
やはりダメそうですか
コラボは面倒であまりよくないみたいですね
ありがとうございました
0125名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/16(金) 11:24:10.68ID:+ChILOXA
デイリーポータル終わっちゃったんだな・・・
0126名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/16(金) 19:34:20.29ID:9ea6wGVf
前スレでプロバイダ乗り換え組のVプラスは開通まで一か月が多かったけど
うちも申し込み二週間目だ
プロバイダ乗り換え組はどういう理由で遅いんだろうな
0129名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 10:12:22.38ID:SxARsTOV
変なこと言ってたらあれだが
v6接続オプションで契約してたのをv6プラスに変更するために昨日v6接続オプション解除したのだけど
今日v6プラスに申し込みしたら結局v6接続オプションになってしまう感じなんだが
ひょっとして解除する必要なかったのかな?
0130名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:24.52ID:pFC7VmEj
>>129
v6接続オプションじゃなくてIPv6接続オプションでは?
niftyのそれは市販ルーター向けのv6プラス接続契約のコース名だから変える必要なし
niftyのv6プラスはHGW利用者専用の契約コースだからね
0131名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:12:46.64ID:SxARsTOV
>>130
そんな記述だったような
以前からHGWを使用していたのに一般向ルーターの契約してたみたいです
とりあえずv6プラス申込みしたので問題あるようならなんか言ってくるとおもうので
0132名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:16:05.35ID:UsFyDmo+
>>131
元からv6接続オプション入ってたら対応ルーターつないだらv6プラスまで行くみたい。
ニフティのページには一端v6接続オプション外してv6プラス申し込めってなってたんでやってみたけど、何もかわらなかった。
0133名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/11/17(土) 14:42:58.74ID:SxARsTOV
>>132
なんてこった
無駄なことしてしまった
まあよくわからなかったのでつながればいいです
0134126
垢版 |
2018/11/28(水) 20:19:04.57ID:TV50yTWl
今日で4週間、あと1週間はかかるかな?
0135名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/02(日) 14:51:41.01ID:qv+JAcim
フレッツ光ネクストマンションハイスピードタイプ隼、プロバイダー@nifty
本日、日曜朝の午前7時台でも下りで推定転送速度: 27.84Mbps程度しかでない。
契約した数年前(100Mbpsは超えていた)より遅くなっている。気づかなかったです。
youtube止まることが増えていましたがyoutubeの問題だと思っていました。
本日、niftyの解約をしようとしましたが電話では30分経ってもつながりませでし
たので、目立たないWebから解約しました。
電話での案内より、先にWebの案内をして欲しかったです。
電話代(0570)なので20秒、10円ほど掛かります。
0137名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/02(日) 15:43:07.22ID:qv+JAcim
>>136
@niftyのv6プラスは使ってません。
従来の4と6とは、ネットワークの仕組みが違うようですね。
加入している人の数次第だと思いますが、今後はNGN(v6プラス)の方の設備投資が
増えていくのかも知れません。安上がりで設備が作れる、管理が出来そうです。
試してみる価値はありそうですが、既に解約手続き済みです。
電話が早期につながり、そのようなことを教えてくれていれば考えが変わったかも
知れません。30分経っても繋がりませんでしたが。
136さん、ご助言ありがとうございました。
0140名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/03(月) 00:14:24.17ID:LPckXu7K
v6プラスじゃなくて当然IPv6接続オプションは有効にしてるはずだし
普通ならyoutubeはIPv6で繋がってて快適
しかも特に調べる前にプロバイダを解約するあたり、ただの情弱というより知能に問題ありそう
案内もくそも速度アップさせる目的でv6プラスを勧めたりはしないしな
0141名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/03(月) 11:11:51.50ID:03vM1J8f
一応聞くけど
>当然IPv6接続オプションは有効にしてるはずだし
この根拠を教えてくれ
0142名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/03(月) 20:03:39.52ID:ZQC5Q+SB
>>140
言葉足らずで申し訳ございません。
近日中に引越しがあり、現状の契約での引越しを考えていましたが、引越しの手続きを進めて
みるとマンションタイプではなくファミリータイプなら可能との表示が出てきました。
ここで結果的に分かったのは引越し先の光の設備はNTTではなくKDDI系であったことです。

また、現状、私のネット環境は、フレッツ光とマンションで導入されたフリーの回線の2つがあった
のでそれぞれ速度を測ったのですが、何とマンションで導入したフリーの回線の方が10Mbps
程度ですが速い結果となりました。(フリー回線導入当社は1Mbpsも出なかった。)

そこでフレッツが何で遅いのかNTT西に電話をしたところプロバイダー側に問題があるので
はとの回答だったので、原因を探ろうとniftyのサポセンに電話したところ、日を変え、
時間を変え、意地で30分程度待っても繋がらなかったので、もう、引越し先のマンションの
ネットに申し込めば良いと考え解約した次第です。
回線提供とプロバイダーが違うのが問題をややこしくしているのかも知れません。
次は、回線提供とプロバイダーが一体なので少なくとも責任のなすりつけ合いはなく
なるでしょう。料金は、1000円程度上がりますが。
相談すべき窓口に繋がらないのが一番残念なことでした。
0143名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 06:06:10.22ID:114QoV0c
>>142
いまいちわからないけど、次はau光ってこと?そっちは状況知らんから頑張ってくだし

ちなみにNTTのプロバイダのせいでは?って言うのは常套句なので騙されないように
このスレでは何度も書いているが、物理的障害を除けば、ほぼ原因はNTTで確定
フレッツ光のPPPoE接続はNTTの増設基準がセッション数(1つ数百Kbps程度あればいいという想定だと思われ)
現状だと1本1.25Gbpsが上流の最大速度で、そこに32セッションを詰め込むのがNTT流
トラフィック量で判断するのではなく、1本を32本分岐して、いっぱいになったら1本増やしますという意味
当然、1.25Gbpsを32ユーザ(マルチセッションだから限らないが)で割ったら全然足らないよね?
プロバイダが要請してもその基準にならないと増設しないもんだからプロバイダも焦れ焦れよ(しかも増やしてもどうせ32分岐するから遅いw)
あなたみたいにNTTの話を鵜呑みにして解約しちゃうからw
auもプロバイダも似たようなもんなんで、1本化してても自分は不安だね、サポートが役に立ったことはないから

だから1Gbpsサービスを解禁した時点でその分岐を減らすなりすりゃよかったんだが、儲かるからそのまま
なんで、PPPoEは今のところ常時輻輳(混雑)を起こしているからくっそ遅い
やっとプロバイダ各社がぶち切れて総務省にぶち上げたから、徐々に緩和していくだろうと思われるが
この状態がすでに5年なんで、早々変わるわけはないかと
それを回避出来る手段がv6プラス(本来はIPv4枯渇回避の為)なんで、フレッツ光をやるならほぼ必須と言っていい(運良くすいてるならPPPoEのが速い)

スレ住民として言えるのは、今のところ快適に使うなら、200Mbps程度が確実に出るv6プラスを使うこと
au光とか知らんが、そういう回避策(VNEを利用するオプションね)がないなら遅いリスクはあるよ、引っ越し先が混雑したら直撃だからね
フレッツ光を引いてファミリータイプで契約するのが安全かもしらんね(マンションだとさらに建物内で分岐するからそもそも上限低い、安いけど)


最後に、ネットはベストエフォート(笑)なんで、苦情言っても最後はその文言で終わりなんで、快適に使いたかったら調べてどうぞ
フレッツはv6プラスで平和なネット生活を送れている(今後のトラフィック増大でどうなるかは先行きわからんが)
0144名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 13:24:01.49ID:LubhNl5k
長いよw
でもサポートに期待しちゃう人には何言っても無駄かなと思う
0146名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 21:23:42.48ID:ud8vAzdw
>>142
ご丁寧にお応えいただきありがとうございます。140です。

>ちなみにNTTのプロバイダのせいでは?って言うのは常套句なので騙されないように
その通りだと思います。NTTの常套句だと思います。

>auもプロバイダも似たようなもんなんで、1本化してても自分は不安だね、サポートが役に立ったことはないから
今回以外では、落雷、停電でマンションの共有部にあるONUが飛んだと思われた時にだけNTTに電話したことがあるくらいです。
プロバイダーに電話したのは今回が初めて、繋がりませんでしたが。1時間待つのは流石に嫌です。0570なので電話代1800円かかるのもバカらしいです。

>それを回避出来る手段がv6プラス(本来はIPv4枯渇回避の為)なんで、フレッツ光をやるならほぼ必須と言っていい(運良くすいてるならPPPoEのが速い)
137で「従来の4と6とは、ネットワークの仕組みが違うようですね。加入している人の数次第だと思いますが、・・・・・」と記載しましたが、
現在は、v6プラスのユーザーが少なく、従来からのユーザーが使用してる接続方法のように混雑していないので回線スピードが出やすいという理解でいます。
今後のユーザーの加入数と回線設備の容量次第、現状の対処方法としては良いのではと思います。
ご助言の通り、ファミリータイプ(niftyのv6プラスのオプション加入+NTTのフレッツ)にするか、引越し先専用のマンションタイプにするか悩んでいた
のですが、相談しようにもこんなに電話が繋がらないniftyではダメだなと諦めたのも理由の一つです。

また、混雑状況以外で、v6プラスの方がIPv4、IPv6より速いという仕組み・理論等がありましたら教えていただけないでしょうか。
私ではHP、掲示板等見ても良く理解できませんでした。

Windows3.1の頃、TCP/IPをインストールしないとインターネット出来ませんでしたが、その頃からIPv4だったようです。意識したことはなかったです。
確かに32ビット以内のIPを入力していたような記憶があります。古いと言えば古い仕組みですね。
IPv4でも40億程度既に存在しているのでIPv6のみになるには、まだかなりの時間を要すると思いますのでこの2つの混在は続くのではと思います。

以上、皆様方長い文章で申し訳ございませんでした。
0147名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 22:11:26.05ID:ud8vAzdw
>>146
>ご丁寧にお応えいただきありがとうございます。140です。
失礼しました。142です。の間違えでした。
0148名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 22:18:50.28ID:foObxyKc
>>146
なぜIPv4に比べてIPv6が速いか(v6プラスとIPv6は同じ接続方式)
簡単に言うとIPv6の方がインターネットに接続する物理的な装置を少なくできるため
この簡略できる装置がIPv4の接続方式において大きなボトルネックになっていて、且つNTTが増設してくれないからどうにもならない

まぁIPv4とIPv6で接続方式を分けるのは適切ではないが、一般的によく遅い・速いと言われるのはこの装置の使用有無の違いによる
0149名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 22:42:06.53ID:ud8vAzdw
>>148
親切にご回答ありがとうございます。
>(v6プラスとIPv6は同じ接続方式)
この2つは、商標と専門用語程度の違いで同じようなものと考えてよろしいですか。

>簡単に言うとIPv6の方がインターネットに接続する物理的な装置を少なくできるため
>この簡略できる装置がIPv4の接続方式において大きなボトルネックになっていて、且つNTTが増設してくれないからどうにもならない
素人理解で申し訳ございませんが、IPv4はNTTが設置したハードウェアで通信を制御しているけど、IPv6はハードウェア不要でIPv4およびIPv6ともに通信可能、
多分ソフトウェア制御なので、現在のサーバー等の演算能力では、専用ハードよりソフトウェア制御の方が有利になったため、速く繋がると考えてよろしいでしょうか。
0150名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 22:58:17.40ID:foObxyKc
>>149
v6プラスが専門用語でないのはそうだけど、IPv4がIPv6に偽装して接続しているもの
IPv6に偽装してるから接続方式は同じというだけなので、商標と専門用語以上の違いはある

下の方について、まず先に言うと違う
そういう制御ごと省略している
よく通信は高速道路に例えられるので倣ってみると、どっか行くまでに検問所が1つなかったらそこでのやり取りごと省略されるでしょ
0152名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 23:03:51.78ID:114QoV0c
>>146
>現在は、v6プラスのユーザーが少なく、従来からのユーザーが使用してる接続方法のように混雑していないので回線スピードが出やすいという理解でいます。
>今後のユーザーの加入数と回線設備の容量次第、現状の対処方法としては良いのではと思います。

全くもって見当違いで理解する方向が違うw
IPv4 PPPoEが遅い(輻輳する)のはNTTがセッション数で増設する基準で運用しているからって言ってるだろうがw
その増設する部分ってのは、NGNとプロバイダの接続部分なんだよwww認証とかのなwwww
適当に言えば認証が重いのwwwPPPoEのwwww
v6プラスはJPNEっていう所が管理している経路を通るからその認証部分を通らないのwww仕組み的にwww
プロバイダのIDとパスワード使わずに自動的に回線の向こう側から認証データが送られて来て自動でつながるのwww

しかも
>今後はNGN(v6プラス)の方の設備投資が
>増えていくのかも知れません。
なんだよこれwww
自宅--NGN--PPPoE認証--プロバイダ回線--外のインターネッツ
自宅--NGN--JPNE回線--外のインターネッツ
上が従来、下がv6プラス
IPv4通信もフレッツ光なら全員NGN通ってるってのwwww
0153名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 23:05:28.23ID:114QoV0c
>>146
IPv6接続オプションっていうものがNiftyにあって、オプションを有効にすると、IPv4 PPPoEとIPv6 IPoEの両方が通信する状況になるわけ
ほんで、そもそもIPv6 IPoEの通信を担当していたのがJPNEなのよ、だからv6プラス以前からJPNEはあったの

>v6プラスの方がIPv4、IPv6より速い
根本的に理解してないなwwwwぐぐってこいwwwwv6プラスはIPv6だよwwwww

IPv4の枯渇対策でv6プラスってのも出したのよ、それがIPv6 IPoE + IPv4 over IPv6という方式
IPv4通信をIPv6パケットで包んでJPNE側へ流し、出口でIPv4パケットに複合して外のインターネットへ流すというやり方ね
うちらが通信としてだすパケットはIPv4だが、経路上はIPv6を通り、外に出るときはIPv4として出るの

繰り返し面倒なほど書いてあるが、フレッツが輻輳しているのは、基準のせいな基準の
上に書いたが、IPv6接続オプションの時、IPv6の通信はJPNEを通ってたから、IPv6対応のサービスは快適だったはずなんだよ
youtubeとかな、IPv6が優先的に繋がる設定じゃないとたぶん意味なかっただろうけど
そして、IPv4が増設しない認証を通らないv6プラスも同じく快適になるって寸法

>v6プラスの方がIPv4、IPv6より速い
これ臍で茶を沸きそうなぐらい草生えるんだけど
これそもそも間違ってるけど、まぁ意図を読み取るとして
全然違うんだよ、速いんじゃないんだよ、これが普通なんだよwwwww
NTTがトラフィック基準で増設していないから渋滞してるだけwwww
速いとか遅いとかじゃないwwwww
詰まってるんだから高速の料金所増やせよwwwwww
道路は200Mbpsとか1Gbpsですっ飛ばしてるのに料金所でみんな渋滞してんだよwwwww
草生やしたくもなるんだよプロバイダもwwwwww
いいからだまってNifty(v6プラスに相当するサービスを出してるプロバイダならどこでもいいけど)を再契約してファミリータイプを契約しろwwwwww
電話でやろうとすんなwwww全部インターネットでやれwwww
ここで相談に乗ってやるからwwwwww
0154名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 23:15:06.21ID:foObxyKc
多少読みにくいけど俺が面倒で書かなかったこと懇切丁寧に解説してて一昔前のねらーみたいなやつだな
0156名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 23:24:45.70ID:EQqzEP6l
要約すると、
・従来の方式(PPPoE)は全体としては空いてるのに、渋滞する箇所があるため遅い。(渋滞しない地域・時間帯もある)
・v6プラスはその渋滞している個所をバイパスするから本来の速度が出る。
位で良いだろ。
あまり詳しく書いても理解できないだろうし。
0157名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/04(火) 23:45:54.66ID:ud8vAzdw
146,149です。
非常に参考になりました。勘違い甚だしく申し訳ございませんでした。
NTT自体が非常にネックになっているのですね。
次に申し込んでいる回線はKDDI系の子会社が提供しているコミュファ光(So-net)
IPv6対応、マンション1Gタイプになります。引越し後に期待をしたいと思います。
皆様方本当に丁寧にご説明いただきありがとうございました。
0161名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/06(木) 19:59:18.15ID:G6dB8J1Q
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/12/06 19:57:30
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 3.13Mbps (390.83KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.98Mbps (247.49KB/sec)
推定転送速度: 3.13Mbps (390.83KB/sec)
0162126
垢版 |
2018/12/06(木) 20:14:35.51ID:Jy8LDgBB
v6プラスきっかり5週間でめでたく開通

=== Radish Network Speed Testing Ver.5.3.5.0 β - Test Report ===
測定条件
精度: 高 接続数: 16-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 標準 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 532.4Mbps (66.55MByte/sec) 測定品質: 92.6 接続数: 16
測定前RTT: 18.5ms (18.0ms - 19.4ms)
測定中RTT: 26.6ms (17.5ms - 246ms)
上り回線
速度: 299.3Mbps (37.41MByte/sec) 測定品質: 85.5 接続数: 16
測定前RTT: 17.9ms (17.7ms - 18.3ms)
測定中RTT: 21.2ms (17.5ms - 39.4ms)
測定者ホスト: *************.v*.enabler.ne.jp
測定時刻: 2018/12/6 20:11:53
-----------------------------------------------------------------
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/
=================================================================
0163名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/06(木) 21:31:21.49ID:mQ5yu4Lo
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/12/06 21:30:20
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 2.43Mbps (303.72KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 4.12Mbps (514.68KB/sec)
推定転送速度: 4.12Mbps (514.68KB/sec)
0164名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/06(木) 23:27:09.36ID:OYSoCwRr
プロバイダ乗り換えしたいんだけどネットでフレッツコースの申し込み出来ないの何故だろう。
電話番号しか出て来ない…
0166名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/07(金) 05:04:41.43ID:Xcc4snJq
>>164
ちょうどそれ尋ねた
昔はネットでも出来たんだけど
直接会話しないとやり直しで二度手間になるケースが多くて電話一本になったらしい
0168名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/07(金) 14:08:50.89ID:d9ZjoBhc
IPv4overIPv6ってv6プラスなの?
バッファロー対応危機みたらv6プラスしかないのですけど
0172名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 06:09:07.87ID:uqONuI1w
V6プラスのマンションハイスピードからギガに変更する予定なんだけど
さすがに下回る事はないよね?このスレみてたら不安になってきた
まぁ金額は同じだから良いんだけれど・・
0173名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 09:24:39.45ID:Yq7cMBez
>>172
下回るとか上回るとか関係なく、v6プラスの時点でJPNEを通るから変わらないんですが……
そもそもマンションプランの時点で上限低いしなぁ
0175名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 12:24:02.65ID:jcOXl2Hu
ぜんぜんわからん
v6接続オプションっての契約してるけどv6プラスに申し込みしたほうがいいの?
昼間60Mぐらいで夜は1M位に落ちる
ルーターはRT-400KI使ってます
0178名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 14:31:56.69ID:+99687ME
光ネクストで他社プロバイダーでwithフレッツ使ってるけど@niftyも契約したいって伝えたら
https://setsuzoku.nifty.com/bflets/flag/
を案内されたんだけどこれでいいんだよね。
めちゃくちゃ丁寧なオネイサンだったので契約しちゃったけど。
0179名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 14:38:06.68ID:+99687ME
ちなみに、HP見て@niftyプロバイダーコースかな?と思って聞いてみたら「そちらはコラボ用コースです」って言われた。
Bフレッツってとっくに終わってなかったっけ…
0180名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 14:51:55.24ID:Yq7cMBez
オネイサンってどこの誰だよって感じだが
NTTのBフレッツ(回線契約)とBフレッツコース(nifty)は別なのでは?
フレッツ光ネクストにBフレッツコースの契約で繋げられるのかもしれん
もしそうならBフレッツのサービス終了したら名前も変わりそうだな

といういい加減な回答
0181名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 15:22:16.14ID:9vf78xEQ
>>178
Bフレッツコースだとv6プラスは使えないけど良いのか?
予備で契約するには2000円は高いと思うが
0182名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/08(土) 15:43:54.11ID:+99687ME
>>180
多分そうだと思う。NTTの回線はそのままだし。
>>181
マジかー。
年明けたら今のプロバイダ(withとv6プラス)の契約解除料かからないから解約して、ニフをBフレッツコースからwith(v6プラス)コースにするよ。ありがとう。
0183名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 05:42:59.59ID:Lw20HqtM
プラス6申し込んだけどまた接続オプションになってた
ニフティフォンの解除してなかったせいなのか
教えてくれたかたありがとう
0184名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 06:59:53.19ID:ieT2L4C/
>>171
遅れながらありがとうございます

もうひとつ質問ですがv6プラスを契約してるのに開通が行われていない…とあります
NTT東日本社の回線の切り替えをもって開通管轄しているJPNE社に申請しております
とあるのですが「開通早くして」って何処に言えば良いのでしょうか?
業者はdocomo光ですが何処に問い合わせしたらプロバイダーにと言われました
既に対応しているルータ買って接続してるのですが
0185名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 08:13:14.14ID:5gPCDdhm
>>184
疲労コンパイル: v6プラスとIPv6接続オプションの契約状況を確認する
http://dotsukareta.blogspot.com/2017/04/v6ipv6.html
  ↑
まずはここ見て、どちらの契約になっているか確認を
v6プラスじゃなくて、「IPv6接続オプション:ご利用状況照会」の方が「利用中」の表示になっていればとっくに開通してるよ
0187名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 08:43:00.28ID:w0Xon3rs
>>186
本当にまだ開通していないみたいね
申請後、半日以上経っても開通しない場合は、何か他の要因が足を引っ張ってるのかもね
0188名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 08:50:04.31ID:yQ5MXYdK
俺はcmdでipconfig見て、どうもv6になってそうだからルーターの設定をv6プラスにしたらもう利用できる感じだった
ちなみにniftyからメールきたのはその20時間後ぐらいだった
他のオプションとか契約してなかったから、サービス解除時間がなかったからかもしれないが
0189名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 08:59:23.32ID:ieT2L4C/
>>187
そうなんですか
ありがとーです

>>188
BUFFALO WiFi 無線LAN ルーター WXR-1751DHP2
11ac 1300+450Mbps 4LDK 3階建向け使ってるんですが設定∨6にするってルータ本体ですか?
それともBUFFALOのルータ設定画面ですかね?
アドバイスありがとうございます…
今月の3日10時半には工事終わってdocomo光開通してnifty光も使えるようになったのですが…
金曜日あたりにnifty」からID、PWの書類は届きましたが関係なさそうですし
先月17日にはdocomo光で契約して、niftyからv6プラスの書類もらいました
0191名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 09:37:24.12ID:ieT2L4C/
>>190
IPv4 over IPv6と記載されてる書類でniftyに問い合わせたら=v6プラスとのことで
既に申し込んではあると言われて、上記のサイトで確認しても申し込み中と記載してありました
0194名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 10:00:13.78ID:yQ5MXYdK
申し込んだ時の受付通知のメールに書いてあったが

お客様ご自身で用意された「v6プラス」対応ブロードバンドルーターで「v6
プラス」をお申し込みいただいた場合、手続きが完了しますと「IPv6接続オ
プション」のご利用開始メールが送信されます。メールを受信されましたら、
ブロードバンドルーターの設定を「v6プラス」に変更して接続を行ってください。

光電話やってるHGWの人にはv6プラス開通メール
それ以外はv6オプション利用メール

で、分けてるんでしょうって解釈してた

実際自分に来たメールは、IPv6接続オプションの利用開始、だった、v6プラスだけどね。
0195名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 10:15:43.66ID:ieT2L4C/
>>194
メールってnifty専用メールですか?
それとも契約登録したケイタイSMSですか?
色々と詳細アドバイスありがとうございます
0196名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 16:40:52.31ID:6V/Yz2DR
HGW利用だとv6プラス表示
v6プラス対応ルータだとIPv6接続オプション表記になる

ルータそれぞれのv6プラスの設定の仕方なんか持ってなきゃわからないんだから、
説明してるブログなり画像なりを見て試してみて

そしてやり方がちゃんとわかったら、ここで報告して
後から来る人が楽になるから
0199名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 18:02:40.09ID:B3YmGieV
@niftyの種別分かり難くくて混乱の元だよな。
v6プラスオプション(タイプ1)/v6プラスオプション(タイプ2)とかで良いのに。
敢えてHGW使わない方をIPv6接続オプションって名称にする意味あるの。
0200名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/12/09(日) 18:28:30.29ID:7hTIvKWg
>>198
すみません
スマフォのぬるさく機種なんで

>>199
初めてIPv6かv6プラスにする身としてはチンプンカンプンです( ω-、)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況