トップページプロバイダー
1002コメント333KB
So-net総合スレッド Part90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/31(木) 01:06:28.21ID:QexhnIbW
イッツアソニー(・∀・)

●公式
So-net
https://www.so-net.ne.jp/
Sony Network Communications Inc.
https://www.sonynetwork.co.jp/

会員サポート
https://faq.so-net.ne.jp/app/home
お問い合わせ
https://faq.so-net.ne.jp/app/ask_select
So-net サポートデスク 一般的なお問い合わせフォーム
https://www.so-net.ne.jp/center/navi/input.do
So-net サポートデスク 契約に関するお問い合わせフォーム
https://www.so-net.ne.jp/center/Qnavi/cgi-bin/info_index.cgi

退会のお手続きについて
https://www.so-net.ne.jp/support/taikai/

※ So-net への退会手続きのみでは、
Bフレッツ/フレッツ・光プレミアム/フレッツ 光ネクスト回線は解約されません
https://faq.so-net.ne.jp/app/answers/detail/a_id/1574
https://faq.so-net.ne.jp/app/answers/detail/a_id/832

●前スレ
So-net総合スレッド Part89
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1526688612/
0358名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 19:41:37.18ID:r3PxpXwk
ラディッシュでBIGLOBEレンタルのWG1810HPで850M出てる人もいたからAterm速そうと思ってた。
0359名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 19:43:45.17ID:Bn3XHV/c
>>334
自分はようつべのライブでは止まらない。v6プラスの状態だとTwitchだけバファリングが頻繁にかかってしまう
>>335
調べたらTwitchはIPv6対応してないって書かれてあった
0360名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 19:46:35.39ID:Wd2aCcDb
バッファロの1900HP2でDS-Liteの頃ikedaで850Mbpsくらいでてたわ。
他のところだと大体500〜600くらいだった。
いつのまにかikedaは500Mbpsくらいしかでなくなってたけど。

v6プラスなった今はどのサイトも早くて500Mbps程度になった。
遅い時は200Mbpsも出ない。
0363名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 21:20:18.02ID:WwFF/hBH
>>355
ipv4はpppoeで繋がってる下のルーターはブリッジでAP
これでmap-eができてないってわかるのに何言ってるんだ?
0364名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:51.80ID:q2S06jAJ
>>363
お前は何を言っているんだ?
MAP-Eが出来ていないのなんてレス見りゃ分かるでしょうに
0365名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 22:01:59.64ID:vUP5GSg7
>>352だが、
PPPoEで繋がっちゃってることはわかってるけど、
それが特定の端末なのか全ての端末なのかを聞いてるんだよ。
なんか勘違いされたかな?
0366名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 22:10:10.33ID:Wd2aCcDb
v6プラスで繋ぎたいのになぜPPPoEが出てくるのか理解不能だが
どうしてルータやHGWからPPPoEの設定を削除したり機器をリセットをしないんだろうな。
小学生の子供でもできるくらい簡単に繋がるのに…
0367名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 22:40:56.23ID:kz3qjB+e
他のISP関連やIPv4 over IPv6関連のスレやwikiからここのテンプレが結構参照されてて草生えるw
0369名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 23:11:11.01ID:tA0wrT/C
PPPでも繋げられた方が便利じゃん
v6プラスになったけど、結局使ってないww
IP固定は辛いwww
0370名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 23:12:07.52ID:ourb++r7
末端の端末設定でデフォルトゲートウェイがどうなってるかで接続が変わってくるよ
0371名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/08(金) 23:51:21.06ID:ceQZHz6e
>>370
やっぱりデフォルトゲートウェイって響きがかっこいいの?
小学生には必殺技みたいに聞こえるのかな
0376名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 09:57:14.86ID:uH4Phyiy
192.168.1.1:8888/t
に入れて、IPv4設定って項目があるなら、それがv6プラスに必要なソフトウェアだから配信済みってことよ
その中の設定でIPv4が有効になっていればv6プラスによるIPv4の通信(IPv4 over IPv6)ができるし、
無効になっていればv6プラスによるIPv4の通信は行われない
HGWの設定(192.168.1.1)にIPv4 PPPoEの設定が入力されていたとしても、
先のv6プラスによるIPv4の通信が有効になっていればPPPoEの設定はグレーアウトして無視されて、v6プラスで繋がるはずよ
まずはHGWが何か想定外の動きをしてたら困るんで再起動・初期化を試してもらった上でそのへんの設定を確認してもらって、
それでも何故かPPPoEで繋がるってことなら、配下のどこかにPPPoEの設定が生きてるルーターがないか、
あるいはPC自体にPPPoEの設定が打ち込まれてたりしないか、とかを確認
0377名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 10:23:02.00ID:Lc3rRwwd
うちも>>339と同じ状況

2週間前にv6プラスを申し込み、IPv6でのIPoEは開通してるけど、IPv4がPPPoEでないと繋がらない。HGWのPPPoEが無効になっていない。

HGWにフレッツジョイントとやらが降ってきてなくて、何度も初期化や再起動をかけているけどダメ。

サポートに電話して解約→再申し込みもしたけどら改善せず。

教えてエロイ人


【HGWorONU】PR-500KI
【PPPoEルーター利用の有無】TP-LinkのC9をブリッジモードで使用
【ネットワークHUB利用の有無】C9がハブ扱い


参考までにフレッツギガファミリースマート→ギガライン→光コラボと変更してきた。
0379名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 10:37:45.46ID:/iPJ3UI5
PR-500KIのファームを最新にする
PPPoE IPv6を切断にする
0383名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:00:00.69ID:Lc3rRwwd
>>380
HGWはPR-500KIでルータ機能は使えてるけどひかり電話契約はなし。電話契約マスト?
0384名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:02:32.38ID:qs9YTyOk
>>381
初期化したら最大3日ほどかかる場合があるぞ
フレッツジョイントってサービスで不定期に組み込むソフト降ってくるから
0385名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:04.51ID:4cS1RQW8
>>383
ひかり電話なしか
契約の変遷からするとWi-Fi契約もなさそうだな
そうするとHGWのルータ機能が切られてるはずなのでHGWでPPPoE設定できるのがまずおかしい話だね
0386名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:34.14ID:uzJEq49G
ちょっとスレチだけど
今夜も先週同様に21時〜翌10時ぐらいまで
5ch全般のメンテのサーバーダウンがあるのかな?
0387名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:41:18.71ID:v1A4j261
まだやってるのか…
NTTやプロバイダに電話をして有料サポートをうければいいじゃん。
1万か2万円払えばやってくれるだろう。
0388名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:11.22ID:/iPJ3UI5
うちは東日本ギガスマで電話契約無し
四月下旬にv6プラス適用してからPR-500KIを何十回と初期化やファーム入れ替えしたり色んな事を試してるけど
事業者ソフトウェアに毎回1、2分で降りてくる
唯一降りて来なかったパターンは過去ファームの時、ファームが古いとフレッツジョイントが降りて来ない
Ver.04.00.0020このファームからフレッツジョイントが降りてくる
それ以前のファームだと1日経っても降りて来ない


Ver.04.00.0040
(2018/02/19)

Ver.04.00.0020
(2016/09/13)

Ver.01.00.0090

Ver.01.00.0080

Ver.01.00.0070
0389名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 12:57:34.34ID:/iPJ3UI5
考えられるのはギガラインってくらいか
PR-500KIのルーター機能が無効になってるからな
この場合、市販のv6プラス対応ルーターを使わないと無理でしょ
0390名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 13:05:21.31ID:8yI9VFrr
>>377
どう考えてもギガラインだな
pr500kiがonuのみ状態だから下流にV6プラス用市販ルーターをぶら下げないと
0392名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 13:23:13.05ID:eNjWKbi6
>>377
>フレッツギガファミリースマート→ギガライン→光コラボと変更してきた。

↑ここが難解

普通ギガラインだとPR-500KIでPPPoEなどは出来ないはずなんだけど出来てるっぽいので光コラボになった時点でギガスマート扱いに戻ったと推測する
それなら通常はPR-500KIでv6プラス利用に問題はないはずなんだが
0394名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 13:30:30.96ID:v1A4j261
半角カナを使ってパケットを節約する人を久しぶりに見たわw
ものすごく昔の人なんだろうな。
0395名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 13:44:33.70ID:4cS1RQW8
>>393
ギガライン(=無線契約なし)+ひかり電話なし=HGWにルータ機能なしってことだね
契約通りだとPPPoE設定自体できないはずだし
フレッツジョイントなんて待てど暮らせど落ちてこない
V6プラス対応ルータを別途用意しないとダメ
スレを上から読んでくるといい

>>377の場合はそこからさらに光コラボに移ってる点がキモなのかもね
0396名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 13:58:29.24ID:o1jk6TKp
>>395
ずっと前から勘違いしてる奴多いけど必ずしもhgwがひかり電話必須じゃないから?
必須な型番もあるけど500kiはひかり電話なければレンタルオプション入ればいいだけ
自慢げにはなしてるけど無知は恥ずかしいぞ
後pppoeなくてもフレッツジョイントサービス受けられるからな
0397名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:01:55.25ID:XHFb2o5w
>>377
ギガラインにした段階でHGWは「HGWの箱に入ったONU」になってる
端にパススルーで下流のルーターを使ってるだけ
現在はその下流の「v6プラス未対応」のルーターでIPv4 PPPoE + IPv6 IPoEのデュアルになってる
IPv6 IPoEがJPNE提供のを利用できてるだけで、それはv6プラスではない

どうもIPv6 IPoEをv6プラスだと思う人が多いようだが、v6プラスはJPNEが提供しているIPv6 IPoEを使った一つのサービス
対応機器がなければそのサービスは使えない
普通に使えるのはIPv6 IPoEの部分だけ
IPv4 PPPoEは元々のSo-netのを使ってる
0398名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:02:34.35ID:XHFb2o5w
>>382
一度降ってきたフレックスジョイントのソフトは初期化しようがリセットしようが何度でも降ってくる
ソフトそのものは即降ってきて接続はできるが、配信ソフトのページを開けるようになるには15分くらいかかる
0403名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:07:16.68ID:o1jk6TKp
>>400
別に俺はhgw機能が停止されてない可能性があるって言ってるんだけど?
因みに君は決めつけてるよね?
0404名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:07:49.93ID:XHFb2o5w
>>396
東のギガラインはひかり電話入れる以外にHGWを有効にする手段はないですよ
なぜって、「HGWは要らない人用」に作られたコースだから
電話無しでHGWを有効にしたければギガスマートに変更するしかないです
ギガラインには単独レンタルもなしです
0405名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:09:23.26ID:XHFb2o5w
>>401
>>402
すまなかった、読み落とした
だとすると原因不明だ
ブリッジにしてあるつもりでなってない、に一票
0406名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:59.21ID:Xd/Eai6/
簡単な話光電話契約してないならHGWはONUとしてしか使えない
だからv6プラス使いたいなら市販ルーター用意するしかない
0408名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:26:14.83ID:Lc3rRwwd
皆さんレスありがとう。
ギガライン→光コラボに変えた時にギガスマ扱いになっているはずが、何かの落とし穴にハマってジョイントが降ってこないってこと?



>>384
初期化してから最大5日空けてるけど、ジョイントが降ってきませんね

>>385
wifi契約は無しです。ギガラインに変えた時にWifiカードのみ返却して、光コラボに転用した際も変わらず。ただしHGWのルータ機能は生きててPPPoEできる

>>405
この通り無線ルータはAPモードで動いてて、ルータはHGWしかない状況
https://i.imgur.com/0WttenA.jpg
0409名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:27:11.41ID:XHFb2o5w
>>406
それが簡単な話じゃないからみな躓いてるんじゃないかw
東のギガスマは電話無関係にHGWあり
それ以外(ギガライン除く)は東西共に電話関係なくHGWのレンタルがある
0410名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:28:33.73ID:4cS1RQW8
>>403
現実HGWでPPPoEできてるって言ってるのだからそこは否定しようがないし
確かに光コラボにはホームゲートウェイレンタルサービスあるね
ただホームゲートウェイレンタルサービスを利用していてファーム最新ならフレッツジョイントが機能しないなんてことがありえん

一般的な契約(+HGWレンタルなし)ではV6プラス対応ルータがないとダメなケースだから
光コラボに移った段階でSo-netやNTTに何らかの不備や仕様的な問題があると予想はしているが
0411名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:56.39ID:4cS1RQW8
>>408
まあ粘り強くSo-netの技術サポートに連絡してHGWルータ機能の使用権利があるかどうか、あるとしたらフレッツジョイントのV6プラス機能が使えるかどうかを確認したほうがいいんじゃないかな
HGWルータ機能の為に課金してる状態だったら素直にV6プラス対応ルータ買ってしまったほうがいいような気もするけど
0412名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:38:06.96ID:v1A4j261
ギガスマ ギガライン ジョイント
をNGにすればスッキリするな。
何も学習せずに同じことを延々繰り返してる。
0413名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:38:27.85ID:9pDR7B/B
>>408
俺の記憶違いだったらもうしわけないが、ギガラインからコラボにしてもHGWは生き返られなかったと思うが
HGW有効にするにはあらためて電話を入れるしかないと思った
コラボにしたときにHGWが有効なのはコラボ前から有効だったときだけじゃなかった?

違ってたらすまない
俺には原因不明なので黙ります
0415名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 14:53:20.07ID:2Aq5BCW8
>>412
このスレ内だけで無能が無能を養成してる老老介護状況だからなw
荒らしと何も変わらないw
0416名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:46.83ID:/iPJ3UI5
まあ4月からずーっとこの手の質問ばかりだから不快に思う人もいるよねw
本来ならスレで聞くよりサポセンに問合わせるか己で試行錯誤しろって話だから
0417名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:56.56ID:LBZY52ew
イライラする奴がいるなら面白いから続けるか。
0418名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 15:17:36.56ID:v1A4j261
HGWの事はNTTに電話して聞けばいい。
なんの為に毎月高いお金を払ってるんだ。

ONUに対応ルータを繋いでいるならルータをリセットすればルータが勝手にv6プラスに繋いでくれる。

あーでもないこーでもない同じ事を延々繰り返してても何も変わらない。

v6プラスを利用したいくせになぜPPPoEを並行して考えるんだ。
1つの事さえ出来ないくせに2つの事なんて無理に決まってるだろう。
0419名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 15:25:09.24ID:4cS1RQW8
>>413
NGしたらなら無理に話入ってくんなよ
コラボの話なんだからNTTに電話とかお門違い
勝手にV6にならないイレギュラーケース
V6プラス繋がらないならPPPoEで繋がざるを得ない状況

何もかも的外れ
会話に入らず違う楽しい話題を振ってくたまえ
0421名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 17:40:10.41ID:q9+yummV
たくさん人がいるからループになるのはあたりまえだけどな
用もないのに常駐してる奴の方がむしろ邪魔w
0422名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:34.72ID:kRZbMVyI
というか質問以外特に話題ないし
0423名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 18:40:32.72ID:z4Ls9PcG
スレが過疎化するよりいいよな
これからもじゃんじゃん質問受け付けてボランティア精神全開で迷える子羊たちを導こうぜ!
0425名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 20:13:28.14ID:ziXD1NFe
流れみる限りコラボやらなんやらでプロバイダ毎に微妙に違う気もするからここでいいんじゃね
条件が一番近い人達が集まってるし
それともポストペットの思い出話でもするかね?
0428名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 20:59:51.52ID:v1A4j261
あたったことあるがSo-net発送じゃなく聞いたこともないようなところに申し込む感じだで
個人情報がばらまかれたくないし放置した。
 
0429名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 21:01:56.06ID:DvGRbpMu
>>428
まじかよ
住所と名前くらいなら別にいいが、そんなんだと離島は送料ガッツリ取られそうだな…
0432名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/09(土) 21:37:34.89ID:rrTBx80w
そういえば結局HGWにソフトウェア降ってきたあとで牛ルーター使って2重ルーター状態にしてNDプロキシv6プラス接続できた人いるの?
0437名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 09:19:17.66ID:7nbnT2nk
>>432
うちは出来なくなったな
配信ソフトの設定からIPv4停止しても牛設定画面でV6プラスは見つけることできるが
接続が出来ない。

配信ソフトが降ってくるまで数分あるからHGW初期化してすぐやってみても失敗

HGWの蓋をあけて直接牛ルーター繋げば自動判別でフレッツ等のPPPoE設定画面がでちゃう
0439名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 14:23:08.10ID:22Bk6Wq2
>>388
「別でnec買った」
原因はたぶんそれ
せっかくHGWが快適なv6プラスに対応してるのに、下流につないだルーターでだいなしにしてる
中途半端な知識でいじり回しすぎるとドツボにはまる典型な気がする
下流のルーターをHPモード(ブリッジモード)にして無線親機にすればOKだと思う
0441名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 21:32:33.85ID:VZb4f6P2
特定のサイトに繋がらなくなったので様々な対策を試し相談をして
結果v6プラスを使用することになり無事に繋がるようになったんですけどなぜこういう現象が起きるんでしょうか
他にも似たような症状が出る人はいるみたいです
もちろん今でもIPv4設定をオフにすると見れなくなりますpppoeとの使い分けとかやってみたいんですが
0442名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 21:38:47.85ID:BiSUEx12
そりゃその特定のサイトがIPv6に対応していないサイト(サーバー)なんだろう。
0443名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 21:46:54.15ID:VZb4f6P2
なるほど
ただそれまで見れていていきなり見れなくなったというのはサーバーがその瞬間に変わったということなんでしょうか
見れないサイトは複数あってサイトの表示に更新が必要になってしまうものを含めるとさらにありました
0444名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 22:01:15.40ID:t3fYgmL3
PPPOEとの使い分けでIPv4を切る意味が分からん。
v6プラスはIPv4も通してるわけだし
0445名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/10(日) 23:38:55.83ID:HiITiTQV
>>441
v6プラスを使っている今においてipv4の設定をオフにする
っていったいどんな設定をするの?
0447名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 00:24:41.30ID:AtErd+Sg
PPPoE時に特定の人にだけこういった問題が出てしまうということでこちら側では何もできないようですね
プロバイダーなのかサイト(サーバー)運営かに頑張ってもらうしか
0450名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 01:45:47.31ID:6A5Abhud
言ってることはめちゃくちゃだけど
なんとなくHGWのルータ機能が切られた→IPv6しか使えなくなったと予想
0451名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 02:02:46.50ID:tn3wui+H
>>449
tracertを使ってみると途中からタイムアウトが続いてしまいました
相談した際にパソコンの問題ではないかと言われて散々調べて解決出来ず
次に回線の問題だと言われv6プラス加入という流れです
v6プラス以外に解決策を提示してもらえなかったというのはサポートの方でも原因が突き止められてないんでしょうか他にもいるみたいですけど
出来れば繋がらないサイトのほうへこの症状を報告してほしいと言われましたが
0452名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 02:12:36.56ID:2GsmWX3V
DNSにAAAAレコードが有るのに実際のサーバーは無い
ipv6のルーティングがおかしい
接続拒否されてるw
どれかな?
0453名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 02:48:25.64ID:sFrZQPR1
明らかに質問者の知識が足りてない
ipv6アドレスとは何か
v6プラスが何のためにあるのか
上記調べた上でもう一度来て

多分v6プラス用の設定が出来てなくてipoeで繋がってるんだろうけど
0454名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 03:00:59.64ID:AtErd+Sg
知識が無いのは本当におっしゃる通りです
問題が起こったのはV6プラス加入前でtracertの結果はIPv4高度な設定よりオフにした後行ったものです
0456名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/11(月) 07:35:14.39ID:i1jOZ1b+
apモードにしただけで、dhcpサーバの機能を殺してないとか
dhcpリレーモードが悪さしてるとか
そうなっちゃうと、ユーザの環境依存でサポセンじゃ分からんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況