X



トップページプロバイダー
1002コメント308KB
WiMAX 2+ Speed Wi-Fi HOME L01/L01s part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/04/26(木) 08:25:41.73
au Speed Wi-Fi HOME L01s
発売日:2017年12月15日(金)
https://www.au.com/mobile/product/data/hws32/

au版 Speed Wi-Fi HOME L01
発売日:2017年2月3日(金)
http://consumer.huawei.com/jp/home-internet/speed-wi-fi-home-l01-au/
https://www.au.com/mobile/product/data/hws31/

本家版 Speed Wi-Fi HOME L01
発売日:2017年2月17日(金)
http://consumer.huawei.com/jp/home-internet/speed-wi-fi-home-l01-uq/
http://www.uqwimax.jp/products/wimax/home_l01/
0289名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 00:01:09.67ID:U57rllHT
おまえら甘いよ

>>241の書き込み時間と>>242の書き込み時間見てみろよ
IDコロコロした自演だぞこれ
これだからワッチョイ無しのスレはだめなんだよ
0292名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 00:11:43.46ID:afRZEQ3i
家内安全 → 家庭・家族
ウチの家内が〜 → 奥さん
家内の配線が〜 → 家の中

こんな感じで前後の文脈次第で同じ単語でも意味が変わるもんやない?
日本人が無意識に使ってる多義語ってやつ
0293名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 00:12:26.18ID:426BhnoI
辞書でおかしいといえば広辞苑が改訂されたときに追加された「いけ面」は違和感バリバリだったな
顔の意味の面じゃなくてイケてるメンズでイケメンだったわけだし
0294名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 00:16:09.21ID:JQZox/pn
有名なところでは「確信犯」も辞書と、普通に使われる言葉で意味が根本的に違うね
>>293が言ってるように、微妙に意訳が変わることもある
金田一先生も言ってるけど言葉は生き物なので常に辞書に書いてあることが正しいわけではないからね
0298名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 00:48:09.72ID:r5MFsdlI
自分の知らない言葉の用法が辞書に載っていると、ファビョって辞書の存在自体を否定しにかかるおかしな人がいるのですが、どのように対峙すればよいですかって今度Yahoo知恵遅れに投稿してみようかな。
0299名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 01:06:53.43ID:8tSQhUaU
家内っていうのは物理的な家の中というより家族の意味が強いんだよ
ハウスというよりはファミリーなのよ
だから「家内が遅い 外は速い」っていう言い方だと
家族間の通信速度が遅いけど外部との通信は速いという意味合いになる
0300名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 01:44:17.73ID:a7HMurbJ
>>241をエキサイト翻訳してみた

I don't speed up at all by my wife.
The outside is quite fast.
An animation can't be even judged from a pimple directly prime time by my wife.
Download, hopeless lateness
However wonderful whether light be on the second thought I fully realized.

それをさらに日本語に翻訳

私は私の妻のため全然加速しない。
外はまったく速い。
アニメーションは吹出物から私の妻によりプライム・タイムと直接判断されることさえできない。
ダウンロード、絶望的な遅れ
たとえ私が2番目の考えですばらしいライトbeをどんなに完全に実現しても。
0301名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 01:44:52.10ID:a7HMurbJ
>>241をGoogle翻訳してみた

There is no speed at home.
It's pretty fast outside
Golden time in my house is nothing but a moving picture even with a moving picture
Download is also desperate late
After all I was deeply aware of how great the light is

それをさらに日本語に翻訳

自宅にはスピードはありません。
それは外でかなり速いです
私の家のゴールデンタイムは、動く絵でさえ動くだけです
ダウンロードも必死です。
結局のところ、私は光がどれほど素晴らしいかを深く知っていました
0302名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 01:45:31.67ID:a7HMurbJ
>>241をInfoseek翻訳してみた

My wife is considerably entirely quick in speed except that she does not appear
Lateness hopeless as for the downloading that prime time in my wife is a rash and cannot look even at the video directly
After all I keenly realized how light was great

それをさらに日本語に翻訳

すべて私が光がどのように大きいかについて熱心に理解したあと彼女が家内のプライムタイムが発疹であるダウンロードに関しては
見込みのない遅さのように見えないで、直接ビデオさえ見ることができないこと以外は、家内は速度がかなりまったく速いです
0303名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 01:47:27.57ID:a7HMurbJ
My wifiが2件
homeが1件
ってとこですね

つまり66%の人が「妻」、33%の人が「家」と解釈するということになりますか
0304名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 01:47:57.22ID:a7HMurbJ
間違った

My wifeが2件
homeが1件
ってとこですね

つまり66%の人が「妻」、33%の人が「家」と解釈するということになりますか
0305名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:06:26.09ID:r5MFsdlI
>>285のいうとおり、前後の文脈から複数ある単語の意味を類推して使い分けできるのが普通の日本人なのだが、それが出来ずに>>247みたいなレスを付けちゃうってことは、

・日本語がネイティブではない大陸とか半島出身の人
・単なるバカ

のどちらかなんだろうな。
まあ単なるバカだと思うけど。
0306名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:40.28ID:/T9jqJ6y
何故、半島出身でワードが出てくるのかね?
妙なコンプレックス持ってる在日かな?

別に日本語がネイティブじゃないアメリカやアフリカ、ヨーロッパの人でもいいと思うんだけど
0307名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:57.59ID:XmhTuT87
>>305
はいはいはいはい
僕ちゃんが正しい僕ちゃんが正しい
間違いの指摘は受け付けない
何故なら僕ちゃんが日本語ネイティブの基準だし辞書にも出てるから僕ちゃん絶対的に正しい
異論は受け付けない

ってことでいい?
0308名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:16:13.90ID:p98R9k4c
屋内でよかろうが
My FTTH service doesn't perform well.
In particular, at prime time, data transmission speed comes to be extremely slow.
That's why watching video streaming service is out of question at this time zone.
You must carefully choose ISP, if you are "flets" optical fiber network service user.
As for some ISP, the quality of service is terribly poor.
All most same as wasting your time and money to trash bin.
0309名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:18:54.81ID:zrZoOtfb
L01sかw05かで迷ってたけど、スレ見ると変な人が多そうだからw05にするわ

さようなら
0310名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:59.63ID:FS79nSuX
>>308
屋内でいいと思ってる人間の主観で翻訳すればそうなって当然だな
何がしたいんだろうね
0312名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:05.55ID:8tSQhUaU
この場合の「家内」は不適切だよ
他にもっと適切な言葉があるから
日本語ネイティブなら違和感に気がつくと思うけどな
0316名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 07:57:59.85ID:CmzlHW2z
Win10を1803にウプデしていれば
ネットワークのパブリックとプライベートが
変更されている場合もあり
あくまでも推測です
0317名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 08:42:55.21ID:oi1K7EKy
パブリックからプライベートに切り替えたけど相変わらずゴミのままだった…
0318名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 09:11:54.81ID:/+KEtAS2
L01と有線接続は問題ないけど無線で接続するとアウトって事か
無線で繋いでる機器のwifiの接続設定を消してから再接続してみるとか
0319名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 10:54:57.86ID:NjVkzGtT
他のスレにも書いたけど、L01sのデフォルトプロファイル(Internet)でマスクされている文字列が解析できたよ

プロファイル名: Internet
APN(接続先情報): kwx2a.au-net.ne.jp
ユーザー名: user@kwx2a.au-net.ne.jp
パスワード: au
認証タイプ: CHAP

このプロファイルを使って、L01sのnanoSIM+変換アダプタをURoad-Home2+に装着してハイスピードモードで通信できてます
URoad-Home2+だと3日10G制限時にも無印モードで救済できるので大助かり
なお保証外の使い方ですのでご利用の際はあくまで自己責任でおながいします
0320名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 11:05:30.16ID:aOk/ilYG
>>315
月末までお仕置きモード?
Modeボタンの長押しはやっちゃダメってあれほど言ったのに...
0321名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 11:40:16.78ID:J/8EP3lt
>>320
なんか二種類あったけどボタン長押ししたわ
もう片方が無制限だからそっちに切り替えれば問題無いと思ったけどアウトだった…?
0323名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 12:15:17.13ID:eAZfDphQ
そっちの制限はランプ表示が変わらないからわかりにくい
3日10Gの方は変わるのに
0324名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 12:23:34.65ID:J/8EP3lt
>>322
あーそれ原因だったのかありがと
取り敢えずリセットしてボタン押さなきゃ翌月も大丈夫よね?
0325名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 12:38:44.48ID:yUKvLUlg
>>319
解析したとか言ってるけど、w04スレのpart1に書いてありますよ
去年の1年以上前のスレですけどね
0326名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 12:45:11.47ID:NB7dK9fM
>>324
取り敢えずルーターを初期化して、その後Modeボタンを触らなければ来月からは大丈夫だよ
なお念のためにWeb UIでハイスピードプラスエリアモード規制をオンにしておくと更に安心
0329319
垢版 |
2018/05/18(金) 13:36:21.63ID:LdnRI64R
>>325
>>328
あらら、そうだったんですね
散々検索したけど情報を見つけられなかったので、ブラウザのデバッグモードでちまちま解析したんですわw

でもL01s発売の1年近くも前に既に判明してたって、いったいどうやって調べたのかがちょっと不思議
中の人のリークでしょうか?
0330名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 13:43:48.13ID:DqFlnYpd
>>329
ファームウェアの解析
ファーウェイは開発段階からアップデートサーバにファームウェア置くことが多いから

っていうかkwx2aとuwx2aのプロファイルはL01sから追加じゃないよ
L01/W04からだよ。2017年2月発売だから発売の1ヶ月前だな
0333319
垢版 |
2018/05/18(金) 14:02:36.70ID:LdnRI64R
>>330
明快な回答ありがとう
納得しました

ところで少し前にnanoSIMとmicroSIM間での互換性がないって大騒ぎしてたようですけど、APNが共通ということはL01sとL01/W04間では互換性の問題は元から存在しなかったんでしょうかね?
0334名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 14:13:52.53ID:oxT8KGBx
>>333
APNが共通かどうかの問題じゃなくてPLMNの問題だからね
いわゆるSIMロックの関係だからSIMロック外さない限りどうにもならないよ

例えば、ドコモのPLMNは440-10。ソフトバンクは440-20って言うPLMNなんだけど
先頭3桁はMCCって言って国別に割り振られてて、日本は440か441なのね
SIMロックっていうのはこの「数字」のSIMを使えなくする仕組み
0335名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/18(金) 14:21:27.54ID:oxT8KGBx
うーん。簡単な例を挙げるとドコモロック(440-10以外受け付けない)が掛かったスマホに、
L01sのSIM(440-51)のSIMを入れても、SIMロックが掛かってSIMを受け付けないでしょ
この状態で、APNを入れたって無駄だってことはわかるよね。そういうこと。

※この例では、SIMロックだけではなくIMEI制限もあるからドコモロック解除しても使えないんだけどね
0336319
垢版 |
2018/05/18(金) 14:23:08.85ID:LdnRI64R
>>334
更に納得できました
どうもありがとう
0337名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/19(土) 02:43:25.69ID:dCaVumKb
ここ数日ですが、ping値が極端に上がりました
以前は50〜60msほどでしたが200msを超えてきます
auに問い合わせても規制とかは無く原因は分からないと言われました
上り下りは以前と変わらないのですがping値だけ変化する事ってあるのでしょうか?
http://imgur.com/rDxChkl.png
0339名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/19(土) 07:00:47.19ID:EmO0rAjb
L01sだけどヤッパ二割位w03とかより遅くレスポンスも悪い
クッソーsimさえw03に入れられたら差し替えるのに端末買うのもアホらしいから手切金払って他機種買い直すかな
最近の庭はsimに変な規制掛けたり増やしたりハゲ化し過ぎや
0340名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/19(土) 15:26:09.90ID:wyGhTHq0
>>339
背景知ってるとわかるけど、ハゲは意図的に謎規制やってるけど
KDDI/UQは迷走した結果が、謎規制になってるんだと思うよw
0341名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 09:18:52.74ID:rD0mmCJ8
今ユーロードホーム2+なんだけど乗り換えでコレにすると早くなりますか?simサイズが変わるのが嫌やね・・・
0342名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 10:55:30.07ID:WJQld8rh
>>341
URoad-Home2+/L01/L01sの3台持ちですが、
MicroSimでのURoad-Home2+とL01比較
NanoSimでのURoad-Home2+とL01s比較
のどちらでも、同一場所ではL01とL01sが速くなりますね
ただ自分の環境ではノーリミットモードがまだまだ現役なので、URoad-Home2+も捨てきれないです
0343名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 11:00:57.30ID:KaCmIm+L
>>342
なるほど。ありがとうございます。
ナノsimだと以前の機械が置物ですがまぁいっかw
0344名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 11:15:57.34ID:WJQld8rh
>>343
自分の場合、>>319の使い方でURoad-Home2+はNonoSim環境でも今ん所置物にはなってないですよ
0345名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 12:34:20.99ID:C5A4Hn95
あまりにも遅いんで、底の浅いステンレスの皿を下に敷いたら3倍速なったわ
底の深いボウルより浅めの皿がおすすめ
0347名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 13:02:12.71ID:qV0ZjDJx
>345
受信レベルランプが元々4つ点いてた状態で試したのか、
3つ以下から試したのか、どっちでしょう?

うちは受信レベルランプが4つでだいたいいつも7〜8Mで、
ボウルは効果なかったので
0348名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 13:09:34.65ID:oxZnCj04
うちもボールやアルミ箔は効果なかった。
電波強い環境と弱い環境の二種で確認したけど。
0351名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 20:20:09.29ID:C5A4Hn95
改めて今検証してみた
浅い皿→18m
深いボウル→6m
何も無し→4m

この時間帯で18m出るのは初めてかも
0352名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 20:59:42.39ID:yeaUFvsX
これって円柱のどこから電波キャッチしてんだ。
上の部分とかほこりで汚してたら感度落ちるのかな。
0355名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 21:53:46.36ID:U4S+MukX
溝の部分を掃除しなきゃいけないのか。
余り近くだと電波きつくて身体に害有りそうで部屋の真ん中に置いてて
目が届きにくいとこに置いてるから上が汚れてても解かんなくて放置してるが
最近前よりは感度悪いのはそのせいかな。
だが曇った人かアンテナはフルだしな。
フルなのにPINGや数字は良くない。
アンテナの数と数字いつも一致しない。
アンテナ少なくても数字いい時多いし。
0357名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 22:09:38.02ID:IozDbUHZ
何冗談言ってんだって思われるかもしてないけど、埼玉北部住みの俺の環境だと風が強い日は速度が出ない
何故かはわからないけど、窓が揺れるくらいの風の日は普段ping40前後で安定してるのが100~200台になって接続切れるときもある
0359名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/20(日) 23:22:18.54ID:IeXNZ47k
ホコリぐらいじゃいくら積もっても電波は遮れない
木の箱で覆っても電波は普通にすり抜ける
金属やコンクリの箱なら話は別だが

pingの値は、ルーターに直線pingを送れば分かるけど、有線だろうと無線だろうと1〜2ms程度

pingのロスは基本的にネットワーク側の問題なので、 残りのロスは接続先のプロバイダが混雑してるか、さらにその先のサーバーが混雑して処理能力が落ちてるか、または単に電波状態が良くないか等々

pingの送り先が物理的に遠く、例えばそれが海外ならば経由する基地局も増えるので当然pingの値も膨らむ

アンテナが4本立ってても、深夜の混雑してる時間帯なんかは速度がガクッと落ちてアンテナ1本の時よりも重いってことも普通にある

画像1枚目はルーターに直線pingを送った場合
2枚目はルーターより外のネットワークにpingを送った場合

ちなみに当方アンテナは常時1本しか立たない環境……。

https://i.imgur.com/1a9a7wJ.jpg
https://i.imgur.com/YkVb8kT.jpg
0360名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/21(月) 17:54:10.25ID:rlphIUo8
>>359に訂正と補足
ネットワーク側じゃなくてインターネット側と言いたかった

あと、昼間の空いてる時間帯にpingをgoogleサーバーに送ったところ50ms前後の数値が出ました
相変わらずアンテナは1本だけど
0361名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 13:30:51.50ID:I5nD6l6p
下りは常に30は出てるのに上りが1以下ってなんなんだよ
画像すらろくにアップできねーわ
0362名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 14:12:25.49ID:1rtG/7Nm
>>361
基地局から遠いか基地局との間に障害物があるんだろ
下りは基地局からの発信される電波だからある程度強いが、上りは端末側から発信される電波だから基地局よりは弱い
0364名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 19:18:41.64ID:A9Ichhz7
タワマン集落って最悪だな駅に入るのに並んだりエレベーター中々来なかったり
0365名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 19:34:30.63ID:xiaZ0TMC
くわまん?
0367名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 21:18:01.64ID:xiaZ0TMC
20代やでぇ〜
0369名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 21:59:15.39ID:mR+N9+Dr
ハラサクが自演してまでもそうだって言ってるんだからそうなんだろう
ほっとけ
0370名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/22(火) 22:38:49.72ID:TDdVgtRf
0371名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/23(水) 22:11:55.47ID:5C6EYjHh
ギガ放題で今まで普通に使えてたのに、最近制限かかったように遅いです。もう5日は使ってないのに改善されません。なにが考えられますか?
0372名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/23(水) 22:33:07.76ID:5C6EYjHh
あっ、ハイスピードで7GBを超えて制限されたって事なのかもしれないですね
子供に長押しされて気づかず使って制限されたのかもしれません
0374名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 00:06:24.19ID:JctOxWQc
次のバージョンのルーターではぜひ光並に安定させてほしい
それとせめて3日で20Gにしてくんないと使えない
0378名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 06:22:32.45ID:J9RDU51E
いや、ルーターが制限かけてるわけじゃないから
制限かけてるのは回線元
0379名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 08:09:12.60ID:G5KnRh5N
制限回避の2台運用
0381名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 09:15:40.21ID:UkWAu3wI
快適に使えちゃうレベルの規制だったら
規制を気にせずにデータ垂れ流すヤツが増えていっそう混雑するから
「規制されないように使おう」と自制を促すレベルの規制じゃないといけない
かと言って厳しすぎる規制だと契約ユーザが増えないから、
その妥協点が今の規制レベルということ
0382名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 15:27:09.99ID:Zd0UWuPZ
アプリやWindowsのアップデートであっという間に容量を使う
今の規制はクソそのものだな
0383名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 15:32:54.30ID:aOkrCfLv
>>382
わざわざ夜やるからだろ
昼に書き込みできるんだから無規制の昼やれよ

前の規制だと24時間永遠の解除されないんだぞ
0388名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/05/24(木) 19:04:43.75ID:ipUACihI
昼休みになったな、よっしゃ5chチェックしなきゃ
てやつは一般人ではない気がするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況