X



トップページプロバイダー
1002コメント412KB
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart54【mesh】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/02/24(土) 17:44:54.68ID:vi2srdRR
BIGLOBE株式会社公式TOP
http://www.biglobe.ne.jp/
IPv6オプションの案内
http://support.biglobe.ne.jp/ipv6/
IPv4/IPv6接続判定ページ
http://ipv6check.biglobe.ne.jp/
速度測定
http://www.musen-lan.com/speed/
http://www.bspeedtest.jp/

■前スレ
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart52【mesh】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1511879828/
【BIGLOBE】ビッグローブ総合スレpart53【mesh】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1515577867/
0855名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/09(水) 21:21:13.83ID:3N+pWwyy
>>854
グロ
0856名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/09(水) 21:55:15.73ID:Utg12itn
>>853
ルーターのセキュリティであったり、DHCPサーバーが原因と思われる
ログを見れば24時間ごとに切断になっているのが分かると思うよ
ログに確認が取れたらPCやスマホにIP振ってDHCPサーバーをオフにできる環境ならオフにしてみ
0857キモ七
垢版 |
2019/01/09(水) 23:58:21.18ID:G6zmj3OF
【芸能】マラソン3時間切り、グラビア界最強アスリート松山まなか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546979327/

東京マラソンで2時間59分を記録した松山まなか
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/12/matsuyama_manaka.jpg


46 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/01/09(水) 06:42:02.51 ID:gCnXftJ40 [2/2]
https://i.imgur.com/VPUwV68.jpg


88 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/01/09(水) 09:41:23.13 ID:FIOyuyp+0
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-813B_02.jpg
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-801B_02.jpg
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-784B_02.jpg
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-760B_02.jpg
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-735B_02.jpg
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-712B_02.jpg
https://www.megahit.co.jp/upload/save_image/KIDM-692B_02.jpg
0859名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 11:33:19.01ID:Ps4Mj5QK
>>853
同じ現象だったけど、NDプロキシをやめて
パススルーにしたら切れなくなった
なおDHCP無効化は効果なかった
0861名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 14:43:40.70ID:oVzbYw3Y
そろそろ200円引き終わって月額1000円になるから他に切り替えようと思って退会ページ行ったらフレッツで16ヶ月以上ご利用の方は1回限り今後12ヶ月500円引きにするからとどまってというの見たがこれって罠か?

今の契約が自動継続更新とかでさらに2年縛られるような契約でも無いから12ヶ月後に退会がお得ってことで良いのかな?
0862名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 15:27:14.28ID:PdlYqOpN
v6プラスでHGWのPR-300NEっていうの使ってるんだけど、静的IPマスカレード設定が無くてポート開放出来ないんだけど対処法とかありませんか?
0864名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 17:42:08.16ID:OsGJWe1X
来週フレッツ光隼+V6オプション環境に変えるのですが
ルータ選びで悩んでいます。
PS4---(旧ルータでポート開放)---(新ルータへ有線接続)---ONUで
PS4だけPPPoEパススルーをし、他PC2台を有線で新ルータに繋いで
PCだけIPoE接続としたくて、WG1200HS3を買おうと思っていたのですが
Atermスレに行くと
4不明なデバイスさん (ワッチョイ 36e7-C0zt)2018/12/02(日) 20:41:20.98ID:0byaMSak0>>5
NECのルーターはv6プラスモードやtransix(DS-Lite)モードではPPPoEブリッジ(PPPoEパススルー)が有効化できません。
ポート開放が必要なゲーム機等ではPPPoE接続。それ以外はv6プラス回線。といった使い方はできないので注意が必要です。
とあったのですがHS3もやはり無理なのでしょうか?
1LDKマンションなので、同程度予算(5〜6千円)のものですとどのルータがいいでしょうか?
0865名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 19:02:51.88ID:3ST/YNtt
HGWとバッファロー無線ルーターをループしないようつなげて、PS4だけPPPoEであとはMAP-E経由で解決させた
0867名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 20:49:24.23ID:oQr7VxHf
>>864
AtermでIPoE時PPPoEブリッジ可能なのは恐らくレンタルのWG1810HP(IPoE専用)だけ
この点はマニュアルを見ないと機能一覧に何ら注釈もない、光ルーター01も多分無理
旧ルーターをPPPoEでONU直下に繋ぎIPv6ブリッジし下流からIPoEする方法もあるらし
0868キモ七
垢版 |
2019/01/10(木) 21:57:57.70ID:BxarxCfM
おまいら、バンナムのゲーセン新作やぞ(笑)

ジョジョ版PUBGこと「ジョジョの奇妙な冒険 ラストサバイバー」の詳細公開。ロケテは明日から! [838442844]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547093453/
0869864
垢版 |
2019/01/10(木) 22:21:14.07ID:aEEhuJQe
レス頂いたみなさん有り難う
旧ルータも10年前のウンコレガなので
断腸の思いでバッキャローにするか
ONUにハブ着ける構成にするかします
0871名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/10(木) 22:51:03.21ID:b9X9203a
>>859
最初からパススルーでやってたからうちの環境だと関係ないかな
ネットワーク系は問題がどこにあるかわからんくてめんどくさいねえ

>>856
「PCやスマホにIP振ってDHCPサーバーをオフにできる環境ならオフにしてみ」
情弱にはもはや理解不能な言葉で辛い・・・


IOデータのV6プラス対応ルータをアマゾンのサイバーマンデーで買って
年末年始忙しくてまだ取り替えてないけどこれで直ればいいな
1750DHPでそのまま使えれば尚よかったけど
0872名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:02.11ID:HnK8d13v
IOの奴はv6プラスモードにしたら、現状のAtermの様に殆ど設定弄る所なくなるぞ
エレコムも同じく
0873名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/11(金) 08:07:15.57ID:Hz6yMVVg
>>871
君みたいな人にはNECのAtermがおすすめだったね
PCとつなぐと勝手に設定画面が現れて、初期設定が始まる
回線は自動判別だし、メーカーが違っても古いルーターのWiFi設定情報をワンクリックで引き継げる
安定性も一番だし個人的にはお気に入り
0875キモ七
垢版 |
2019/01/11(金) 09:26:58.43ID:rgCX0bl7
146 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-4sQc) 2019/01/10(木) 21:13:38.90 ID:mQDfSVyYa
これはメギド72
敵が適度に強くて戦略を考えるのが楽しい
強キャラをガチャじゃなくて全員配布してくれる良運営やで😁

https://i.imgur.com/IB61wbG.gif
https://i.imgur.com/27Gy4ia.gif
https://i.imgur.com/CbePq6i.gif
https://i.imgur.com/eIcGbnQ.gif
https://i.imgur.com/YEEYE6b.gif
https://i.imgur.com/sA10HG1.gif
https://i.imgur.com//paXQTaJ.gif
https://i.imgur.com//PA3dJOl.gif
0876キモ七
垢版 |
2019/01/11(金) 10:29:48.51ID:5lpM27G+
突然死したりしてる中にもしかしてバイアグラで死んでるやつ多いんじゃないのか?

ただバイアグラ飲んで死んだとか言えないから突然死にしてるだけでw
0877キモ七
垢版 |
2019/01/11(金) 12:24:35.54ID:rgCX0bl7
暴行事件は12/8
握手会は12/24

https://twitter.com/MayuyuMorizoo/status/1077326180859039744
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1076735087671033857/pu/vid/720x1280/XjDvBIMsctJAtP2C.mp4

https://twitter.com/maho_noe_ngt/status/1076684475923292160
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1076684415974072320/pu/vid/720x1280/rYkfxK1cykajoyGZ.mp4
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0878名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/11(金) 17:19:16.37ID:tCnXlSPJ
Simの話題はここでいいの?
0879キモ七
垢版 |
2019/01/11(金) 17:34:12.01ID:5lpM27G+
ホリエモン、江原啓之に「占いはなんの根拠もない。フワフワな商売してる奴が上から目線で説教するとかマジ勘違いも甚だしい」 [856517811]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547191582/
0886名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/13(日) 20:55:05.85ID:n7Zd6l6i
ようやく1年経って12000円のキャッシュバック来たわ。
期限忘れんように手続きせんとな!
0892名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/15(火) 12:53:36.81ID:Lv5bIyEJ
今年もNAT64/DNS64の試験やるからモニター募集してたけど(既に募集締め切り済)、いつ商用サービス化する計画なんだろう
0893キモ七
垢版 |
2019/01/15(火) 14:38:13.70ID:R16LVKPT
ほしのあすかさんの実家(新潟県)

木之本桜 @hoshinoasuka
あけましておめでとう???
久しぶりに実家に帰って来ました??
やっぱり凄く落ち着きます??
疲れや疲労感が大分取れました??
今年は1.12日 1.27日にイベントがございますので宜しくお願い致します(^ ^)??http://cospattssu.com/pg197.html
http://pbs.twimg.com/media/Dv4MRJuUYAAqgZK.jpg
https://twitter.com/hoshinoasuka/status/1080314463700508672

2015年に載せた実家の写真

木之本桜 @hoshinoasuka
実家は本当に綺麗で落ち着く(*^_^*)
http://pbs.twimg.com/media/CNn1TH4UkAA9GKX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CNn1TIXVAAArK_X.jpg
https://twitter.com/hoshinoasuka/status/637810547656814592
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0895名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/16(水) 11:16:35.73ID:bddMJKSP
Aterm HS3はV6オプションどうですか?
有線接続が安定してたら買おうかなと
0896名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/16(水) 12:22:56.72ID:zgXMS6YU
ドコモ光ルーター01
v6オプションで安定やで。トレント使うと不安定になるが。
0898キモ七
垢版 |
2019/01/16(水) 15:58:22.22ID:fUqDlNGK
街宣右翼=日本人に成りすました在日鮮人
行動右翼=日本人に成りすました在日鮮人
ネトウヨ=日本人に成りすました在日鮮人

┌────────┐
│自作自演で .      |
│.被害者面するのは│
│ 不逞鮮人の習性 │
└─∩-∧_∧-∩─┘
 .  \<ヽ`∀´> ノ 不逞鮮人は諸悪の根源ニダ
 .     Y     Y
0899チラシの裏
垢版 |
2019/01/16(水) 20:08:39.37ID:FUse+4iO
IPv6やNAT64/DNS64、MAP-E、DS-Lite、6r4等が出現した背景


インターネットの基礎技術であるIPv4は誕生した1981年以来基本的に変わっていない。コンピューターの世界では1981年は遠い大昔の話である
そしてIPv4では仕様上、32ビット(2の32乗=43億)だけしかIPアドレスを割り当てることができない。
これでもIPv4が採用された当時は、研究者や科学者など限られた人間しか使えなかったから、これでも支障は無かった

だがしかし、1989年に初めての商用ISPが誕生。1991年にWWW(ワールドワイドウェブ)の誕生によってインターネットが「事実上の標準」として急速に普及した
世界中でインターネットを使用するようになれば、1980年代のようなIPアドレスの余裕は当然無くなってくる。
1990年代始めの頃から「このままの勢いで利用者が増えるとIPアドレスが枯渇するのは時間の問題」と関係者の間で言われ始めた。

そのため1992年から開発が始まって、1995年に標準化されたのがIPv6になる

だがしかし、IPv4に依存した機器やサービスがあまりにも多く、世界中が一斉にIPv6へと移行するのは非現実的でナンセンスだった。
そのため、いつまでたってもIPv6は普及しないまま2010年代を迎え、IPv4アドレス枯渇が深刻な事態になってしまった。


既にIPv4枯渇が深刻な事態になっているアメリカでは、金銭でのIPv4グローバルアドレスの売買がひとつのビジネスとして成り立っている。
https://jp.wsj.com/articles/SB12387842356326593464804580641902896779416
https://jp.wsj.com/articles/SB12387842356326593464804580638162198507200

・・・そこで出来たのが「IPv6移行技術」

NAT64/DNS64、MAP-E、DS-Lite、6r4等は全て「IPv6移行技術」になる
基本的なカラクリとしてはIPv6にはIPv6だけしか通せないけど、そこに何らかの方法でトンネルを作ってIPv4を通すという仕組み
目的としては数に制約があるIPv4アドレスを複数の人数で共有する事で限りがある財産であるIPv4アドレスを節約して多くの人が使いましょうっていう技術であり、ある意味IPv6普及のための苦肉の策でもある。


将来的にはIPv4を「レガシープロトコル」「過去の技術」として徐々にフェードアウトさせてゆくのが狙いだが、何年かかることやら・・・
0900名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/16(水) 21:00:39.62ID:D7tPwR3p
とはいうものの実際にはNAT技術の進歩でプライベートIP割り当てればいいわけで
0902名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:25.17ID:KR46xs4x
>>900
NATなどを用いれば、確かにエンドユーザは十分なのかも知れません。
しかし、データセンターは大変なことになる。

今後あり得る問題

・P2P アプリケーションの利用に制約が出る
・VPNでサイト間を接続する際にプライベート・アドレスが衝突してつながらない
・アドレスの割り当てが細切れになってて経路情報が肥大化
 そのためISPが保有するルーター性能の限界に直面

ちなみに、以下の国は日本よりIPv6が普及している
ベルギー  54.65%
ドイツ  41.36%
ギリシャ  37.6%
インド  34.77%
マレーシア 33.97%
ウルグアイ  32.42%

日本  28.16%
https://www.google.com/intl/ja/ipv6/statistics.html?fbclid=IwAR3mJvmVi5RRry2Vz3agseCi43Z4mc4tDiBa2qnB2oMn3cgEX16824BWUUo#tab=per-country-ipv6-adoption

理由は既に新規のIPv4アドレスは無く、IPv6を使うほかないため。
0903キモ七
垢版 |
2019/01/17(木) 00:06:58.63ID:4+MyDny8
中学教諭が児童買春疑い ホテルでわいせつな行為
[2019年1月16日12時39分]

栃木県警栃木署は16日、児童買春・ポルノ禁止法違反(買春)の疑いで、

同県真岡市立真岡東中教諭 菅生貴大容疑者(43)を逮捕した。

逮捕容疑は昨年10月中旬、当時16歳の無職少女が18歳未満と知りながら、対価を渡して県内のホテルでわいせつな行為をした疑い。
署によると、2人は会員制交流サイト(SNS)を通じて知り合った。同11月に少女を補導した際に発覚した。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/201901160000246.html
0904名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/17(木) 01:20:50.48ID:JXgeDxjH
IPv6完全対応のWebサイト


以下のwebサイトはIPv6完全対応です。
そのため>>1のサービス使ったらサックサク。
動きもキレッキレになります。

【動画サイト】
Youtube、Netflix、DAZN、ひかりTV、amebaTV(対応予定)
【SNS】
FaceBook、Google+
【オンラインゲーム】
グランブルーファンタジー
【ゲーム機】
Xbox One

・・・とはいえ、今のインターネット情勢でいうとまだまだIPv6対応Webサイトはまだまだ少数派。
0906名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/17(木) 02:28:41.25ID:alvEoesb
>>905
これはキミが知らないか、キミがガセネタを掴まされているだけ

そんなアホな事あるかって?!
ウソだと思うならipconfigやnslookupのコマンドでDAZNのIPアドレス見てこい!!
0908キモ七
垢版 |
2019/01/17(木) 12:40:29.91ID:4+MyDny8
825 ハトギン (ワッチョイ c943-qnWR) 2019/01/17(木) 02:26:46.42 ID:x9oX1BxH0
招待しあって対戦とか重く感じるやつ多いからな
誘いやすい関係構築しとる中野村住民はそういう気持ちなかなかわからん思うで。

プライベートがあかんわけやなくて、
プライベートだけしかやらんやつが引きこもりクズやいうこっちゃ。

危機感もっとったやつも多いから共感されとんやろ。明日から変わればええわ
0910名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/17(木) 18:46:35.84ID:YtdfxgPS
>>909
実はiPhoneやiPadは“IPv6接続がデフォルトで、IPv4はNAT64/DNS64で対応”という仕様で、さらにiOSアプリの仕様も「IPv6対応強制」にしている


ワケを考えたらブラジル、ロシア、インドや中国にマレーシア、インドネシア、ナイジェリア、パキスタン、バングラデシュ、アルゼンチン、ベトナム、ミャンマー等
新興国の通信事情を考慮したら将来的にはIPv4対応を斬る方向に持っていくのが望ましいというジャッジであろう。
何でかといえば、こういった新興国には“新規割り当てができるIPv4グローバルアドレス”そのものが無い可能性が高いから

実際問題、インド辺りにはグローバルアドレスがIPv6だけしかない通信キャリアが登場している
0911キモ七
垢版 |
2019/01/17(木) 18:48:24.93ID:rq2FXMYb
ゴリマン &#65533;@GorimanMAFIA
夏休み中なのに何処にも行く予定がないみなさんは釣師海岸(日本一ゲイが集まるビーチ)に行きましょう!! ヌーディストビーチなので全裸OK、野外オナニーOK、乱交ホモセックスOK、なんでもアリの楽園なのです。

https://i.imgur.com/ggoeMKM.jpg
https://i.imgur.com/etO5dYx.jpg
https://i.imgur.com/x7aAtUb.jpg
http://adguard.com
0915名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 11:43:39.37ID:2Ji1+tz5
v6プラス接続で2年くらいつかってたBuffaloのWXR-1750HPが最近不調気味なので買い換えかなとも思っています
スレの少し上見ると設定とかよくわからないひとならNECのAtermがいいんじゃないかという会話がありましたので
機種もググってみたら安いのはWG1200HSとかWG1200HP2などがあり
それなりの価格のではWG1200HP3やWG1900HP2などがあり
いちおうIPv6には対応しているとは書いてあったのですが
BIGLOBEの回線でv6プラスが安定してお薦めみたいなのってどれかあるでしょうか

アパートの1Kの部屋に住んでいるので強力に電波がとばしたいとかPCなども3台も4台も繋げたいとかではない環境です
0916名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 12:07:34.27ID:MrFNgK8V
>>915
お勧めはWXR -1900DHP3
v6プラスならBIGLOBEの回線じゃないしどこでも同じなので相性とかは気にしなくて良いよ
元々Buffaloで安定していて最近になって不調気味ってことなら次もBuffaloにしておくのが無難かと
0917名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:26.66ID:pBi+KFgY
>>915
ビッグローブだったらIPv6オプション?
それともそれ以前からv6プラスを申し込んでいて今でも継続してる感じなのかな?
ビッグローブのサポートページ内で市販品で動作確認をしている機種を表示しているから参考になるかもしれない

https://support.biglobe.ne.jp/ipv6/option.html

俺はビッグローブのIPv6オプションのレンタル機器がNEC Aterm WG1200HP3だったから家電量販店でそれを買ってIPv6オプションで使ってる
0918名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 12:37:44.98ID:2Ji1+tz5
>>916
Buffalo製品をつかっていた場合は同じBuffalo製がいい感じですか
WXR-1900DHPはヨドバシ通販ではもう販売終了していて後継機になっているようなので買うとしたらAmazonなどになりますかね
検討してみます
ありがとうございます

>>917
以前からv6プラスで接続していました
今はv6プラスは新規募集してなくてIPv6オプションというサービス名になっているのですね
レンタルのタイプも見たのですがAmazonでのレビュー見ると☆1が22%もあり少し不安になったもので
アタリハズレはあるかもだけど安定して使えてるひとが多いならこれも魅力的ですね
ありがとうございます
先述のBuffaloのものと含めて検討対象にさせていただきます
0919名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 14:46:27.35ID:xjdOUhmD
>>918
最近って今年に入ってから不安定になった?
私の場合はWXR-1900DHP3だけど正月休み明けからおかしくなって、仕方ないのでNDプロキシやめてパススルーにしたら安定した。

あと17日に新しいファームウェアがリリースされているけど、それを適用してもダメな感じ?
0921名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 16:00:46.06ID:21/D4Yte
WXR-1900DHP3が安定??
一番不具合報告が多い機種、メーカーじゃん
オレはNECのほうが安定していると思うからおすすめする
0922名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 16:09:09.55ID:eFYGEblz
旧v6プラスでNEC制使ってる人いればいいけど

情報が多い牛製のほうが良いと思うがね
0923名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 16:12:07.77ID:2Ji1+tz5
>>919
今までもたまに接続が切れることもありましたが1年くらいの間にここ特に不調になったのは今年に入ってからです

特にここ2日ほどは無線でも有線でもルーターを完全に認識しなくなったり
ルーターの電源を入れ直してもルーター前面のランプが本来点灯するはずの順番では点灯せずPCからの再認識に失敗ということが増えました
機器下部のリセットボタン長押ししたり電源入れ直しでも直らないことが多いです

ファームウェアは確認したところ自動更新設定で2.55になっていたので最新だと思います

ルーター以外も疑ったのですが認識されていない状態で昔つかっていた古いルーターをケーブルだけ差し替えたところ
ちゃんと認識されてインターネットに接続されたのでやはりルーターかなと

古いルーターはIPv4にしか対応していないタイプなのでv6プラスのスピードになれている身としては買い直しかなと思いここで相談させていただきました

説明下手で長文になってすみません
0924名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 16:33:32.23ID:21/D4Yte
>>922
Atermは不具合がないから情報もなにもないよ
フリーズ?切断?遅い?再起動?なにそれ?って感じ
0925名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 16:34:57.84ID:jBpMiNcG
>>924
> フリーズ?切断?遅い?再起動?なにそれ?って感じ
見て見ぬフリかよ
ひでえな
0926名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 16:34:59.52ID:R75MfvQA
NECがIPv6 IPoE・IPv4 over IPv6に対応製品を一般販売しだしたの去年の夏だっけ
0927名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 17:14:43.34ID:21/D4Yte
>>926
IPv6 IPoE・IPv4 over IPv6に対応製品を一般販売しだしたの去年の夏
それとビッグローブやexcite MEC光の専用貸出ルーターとして採用もされている実績もある
0929名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/20(日) 21:50:21.36ID:ERoZJViK
質問させて下さい

今、BIGLOBEauひかり使ってるんですけど、新たに契約するBIGLOBEモバイルの基本料って安くなるんですかね?
ベーシックコースの料金がau光に組み込まれてるかどうかがわからないんですよね。
0930キモ七
垢版 |
2019/01/20(日) 22:07:59.79ID:qdCtikGD
女性プロゲーマーの素顔 たぬかな

――資格は何を持っているんですか?
クレーンとユンボと危険物も(笑)あと、トレース技能検定3級と2級建築施工管理技士なんていう
履歴書に書ける資格も持っているんです。二級建築士は実務経験が無いと取れないんですけど、
会社が潰れちゃったのでとれなかったんです(笑)
ただ、3DCADとか使えます。もちろん、設計もできます(笑)

https://storage.googleapis.com/gamestar/backnumber/GAMESTAR_Vol.15.pdf
0932名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 12:35:26.35ID:zIKyPbah
>>924
NECのルーター(WG2600HP3)には瞬断・瞬ラグという不具合があり
HGWなしの直繋ぎでv6プラスを繋いだ場合
1時間に数回の割合で回線が一瞬切断されたり2〜3秒ラグります

初期ファームでは「ブチッ!!」「ぶちっ!!」と回線が強制切断されていた致命的な不具合が
現在のファームではやや修正され切断されなくはなったものの
未だに1時間に数回の割合で回線が一瞬切断されたり2〜4秒ラグる不具合は対策されておらず完全とはいえません

配信のツイキャスやLINELIVEでは切断されるとの報告もあり
配信者で上記条件で使用したい場合は注意が必要です

また上記瞬断バグについてNECはHPの閲覧には不具合なしとのサポセン回答だったため
この瞬ラグもなおす予定があるのかは不明です

参考までに

WG1800HPの低速病対応履歴
2013年4月 発売、目玉の5GHzの通信が不安定で切断されるや繋がらない等の不具合あり
2013年6月 ファームウェア更新、5GHzの切断接続不可は無くなるが、起動後時間経過と共に回線速度が低下する低速病が確認される
2013年11月 ファームウェア更新、低速病は改善したとデマが流れるが実際は改善されず
2014年10月 WG1800HP2発売、HP2では低速病が改善されたとデマ、不具合放置での新機種発売を批判される
2015年1月 ファームウェア更新、再び低速病は改善したとデマが流れるが実際は改善されず
2016年2月 ファームウェア更新、低速病がやっと改善される

完全に対応するまで約3年間はぐらかし続けた実績あり
0933名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 12:41:59.34ID:njsCBjlL
IPv6への移行って21世紀以前から言われてたと思うんだが
一体いつになったら完全移行できるのかなぁ

表向きはIPv6へ移行してる形になったとしても
プライベートネットワークやイントラネット内では
IPv4のアドレスのままとか多そうな気がする
IPv6のIPアドレス覚えて対応するとか常人では不可能だろうしw
シス管担当者とかネットワーク関係の担当者は気が遠くなると思うわ〜
0935名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 13:39:38.67ID:kfSAS4ky
>>932
なぜそんな昔の販売終了製品の話をしているの?
それとWG2600HP3の節電の問題は完璧に解決しているよ

もしかして情弱?
0936名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 15:33:13.07ID:7GaNDrV8
>>933
日本のインターネット接続サービスに関して言えば、最低でもあと40年はかかるだろうね。
最後の10年間はほぼ誰も使わない(知らない)謎技術状態になるとは思うけど、
改修できないシステムを抱えた事業者(自治体等行政機関含む)を切るのは難しい。
0939名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 19:36:38.34ID:hU2niIjq
IPv6やIPv4 over IPv6(v6プラス)が出現した背景

インターネットの基礎技術であるIPv4は43億個(2の32乗=32ビット)しかIPアドレスを割り当てることができない仕様である。
だがしかしIPv4が採用された1981年当時は、限られた人間だけしか接続できなかったから問題は無かった。
コンピューターの世界において1981年は神話レベルに旧い大昔の時代である。

だがしかし、1989年に初の商用ISPが誕生。1991年にWWWの誕生によってインターネットが「コンピューター通信技術の"事実上の標準"」として急速に普及した
1990年代始めの頃から既に「このままの勢いで利用者が増えるとIPアドレス枯渇は時間の問題」と関係者の間で言われ始めた。
そのため1992年から開発が始まって、1995年に標準化されたのがIPv6になる

ところがIPv4に依存した仕様の機器やWebサイトにサービスがあまりにも多く、IPv6にはIPv4との互換性が無かったのが致命傷になり、世界中が一気にIPv6へと移行するのは非現実的になった
そのため、IPv4だけが時代から置き去りにされたまま2010年代を迎えてしまい、IPv4枯渇が深刻な事態へと発展。
一時しのぎのためIPv4グローバルアドレスの利用効率化・細分化が行わたため、インターネットに流れるルーティング情報が激増。その結果基幹ルーターにかかる負荷増大に直結した。
現在、サーバーや基幹ルーターを管理する業者の負担は加速度的に増加する一方になった。

既にIPアドレス枯渇が深刻な事態になっているアメリカでは、IPv4グローバルアドレスの金銭での売買がひとつのビジネスとして成り立っている。
https://jp.wsj.com/articles/SB12387842356326593464804580641902896779416
https://jp.wsj.com/articles/SB12387842356326593464804580638162198507200

・・・そこで開発されたのが「IPv6移行技術」

MAP-E, DS-Lite, 4rd/SAMが有名だが6rd、6to4、NAT64/DNS64、464XLATもある。だが、全て「IPv6移行技術」
カラクリとしてはIPv6に何らかの方法でトンネルを作って、IPv4アドレスを複数のエンドユーザーが共有するという仕組み
通信事業者からすればコスト的には二重投資になるため無駄が多いが、IPv6を普及させるための止むを得ない策である。


将来的にはIPv4を「レガシー通信規格」として終息させるのが狙い
0940名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 19:51:40.39ID:hU2niIjq
>>933
>>936
原因ははっきりしている。コストが原因
「IPv6移行技術」が複数あるのは「どれが一番安上がりにIPv6へ移行できるか??」という話になるため


まず、新たにIPv6のための通信インフラを構築し、それを運用するための人材育成に大きな投資が必要になります。
また、現時点ではIPv4に比べIPv6のネットワーク機器の費用対効果は悪い。
これはハードウェアだけでなく、パケット処理を行うソフトウェア処理の効率もIPv4に比べて劣っているからです。
さらにIPv6のアドレス長はIPv4よりも長くなっており(32ビット→128ビット)、パケットのヘッダサイズも最大パケット長も大きいため、IPv4よりもパケット処理に負荷が掛かります。
IPv6対応機器の費用対効果向上のためには、今後、製品のコスト削減が進むことが求められます。

ただし、より高性能な製品へのアップグレードや、耐用年数などに伴う定期的なリプレース、新技術を身に付けるための人材育成などの投資は日本に限らず世界各地の通信事業者では常に行われていることです。
従って、これらの投資は、そのタイミングや期間の設定により、ある程度解決できる問題でしょう。

だがしかしISPや携帯電話会社など通信事業者にとって一番頭が痛い問題になるのは、IPv4とIPv6の2つの設備(IPv4/IPv6デュアルスタック)を構築した場合、二重投資になり高コストになってしまうことです。

この課題に対する回答は、IPv4を全廃してしまうことです。例えば顧客に提供するのはIPv6アドレスだけといった方式が、新興国の携帯電話事業者では実際に採用されています。

ただし、IPv4とIPv6の間には互換性が無い。IPv4インターネットとIPv6インターネットは物理的な設備を共有していたとしても、論理的には全く別の世界なのです。
IPv6のインターネットはまだまだ小さく、インターネット上のコンテンツやサービスの多くはIPv4で提供されています。
従って、IPv6接続だけでは今のインターネット上のサービスの一部しか利用できないことになります。
そこで、IPv6接続しか持たない環境からIPv4インターネットに接続するための技術の1つとして、スマートフォンでは「NAT64/DNS64」「464XLAT」のどちらかが使用されている
0941名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 21:15:41.94ID:TR3mN1Ge
v6プラス民だけど
v6プラスでも帯域制限はじまったか?

ものすごく遅くなって
問い合わせたんだけど
0942キモ七
垢版 |
2019/01/21(月) 21:16:57.57ID:uU9bouCZ
相手「ぜーったい○ケ月後までに返すから○万かして、お願い。絶対かえすから」

紳助「100%絶対約束どおり返すんなら、まずその金額を消費者金融で借りてくれ 。
そしたら約束の期日までの利子だけ俺が払う。利子は返さんでいい。くれてやる 。
それならお前には利子つかんし、俺が貸すのと全くおんなじやろ」


news
高田純次、笑いを語る「たけしさんが笑うか。それが問題だった」
http://bunshun.jp/articles/-/10273
0943名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/21(月) 23:30:58.01ID:4AFDH73+
>>940
>パケット処理を行うソフトウェア処理の効率もIPv4に比べて劣っている
これ具体的にどゆこと?

>IPv6のインターネットはまだまだ小さく
事業者数では少ないけど
データトラフィック量では既に追いついてるんじゃ?
大規模事業者や動画サービスが主だろうから
0944名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/22(火) 00:50:10.68ID:k9FUtPIV
>>941
v6プラス使ってるユーザー増えてきてるんじゃね
ハイブリッドやDS-Liteとかでも一時期速度落ちてた時期あったし
PPPoEより増強早いからすぐ解消されると思う
0945名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/22(火) 02:13:57.17ID:4aFuU4lL
>>932
1810HPでも瞬断あり
0947名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/22(火) 02:38:16.52ID:v1R6h3Uq
WG1800HP2の低速病ってのはWi-Fiのことなら本当にあったぞ
11acで接続してても数日でいつのまにか元が何百Mbps出てても20〜30Mbpsにまで落ちてしまう
サポートに電話して症状を報告し、何か月か経ったあとにまだ直らないんかって電話したらちょうど改善ファームウエアが出来たとこですってなった
先に配布しますからって直リンURLを口頭で教えて教えてもらってDLしたわw
0948名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/22(火) 02:41:41.13ID:v1R6h3Uq
ちなみにWG1800HPからもその症状があってHP2で直ったらしいとかそういう話はそれ見るまで一切知らなかったけどな
0949名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/22(火) 02:57:55.18ID:s9zOM8XK
>>947
なんでみんな販売終了品の話を持ち出すの?
情報古すぎじゃね?
>>915あたりからルーターの話になっていておすすめルーターの話をしているんじゃないの?

それと、現行品のWG2600HP3等でも最初のファームウェアでは瞬断などはあった
でもファームウェアのアップデートで改善している

今、もっとも安定して可動するのはAtermで間違いない
バッファローの現行品は最新ファームウェア今でも不具合が多い
0950名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/01/22(火) 03:29:32.63ID:kGTcV0eH
>>915
Atermの1200HS3でV6オプション使ってるけど何の問題もないよ
蟹さんの風評被害酷すぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況