X



トップページプロバイダー
1002コメント359KB
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★35  ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/17(木) 22:47:57.60ID:IjSXHKzI
NTT東日本の光回線 「フレッツ光」の情報・質問回答スレ

詳しくない人、調べるのが苦手な人の疑問・質問にも、
情強賢人らが、親切・丁寧・簡潔に助けてくれるはずです

▼▼NTT東日本 「フレッツ光ネクスト」TOP https://flets.com/

▼NTT東日本HP TOP:https://www.ntt-east.co.jp/
▼お知らせ・報道発表:http://www.ntt-east.co.jp/info/
※HP内の価格は記載がある場合除き全て税抜表示

NTT東西境界:http://www.ntt.co.jp/product/category/img/map.gif
※西の人は西日本スレへ。商品/名称/料金等が大きく違います

前スレ: (2017/06/04〜)  
NTT東日本・フレッツ光総合スレ★34  
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1496570079/
0800名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/07(木) 03:10:38.53ID:NNzFyH66
ozzio光契約する代わりにPC等購入した代金がありえないぐらいの値引きがあったんだろ
まぁそれを返却しても4万超えは超がつくぼったくりだなw
0801名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/07(木) 10:20:50.71ID:4W/CgkaT
家の回線は今ジェイコムなんですがジェイコムからフレッツ光に変えたらまた工事に来てもらわないとだめですか?
0802名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/07(木) 11:18:50.83ID:1PlS6Fso
こんなメールが来た

□配信元:NTT東日本・NTT西日本販売代理店 株式会社ネットナビ
>【検討中の方必見】月額がどんどん安くなるキャンペーン!? さらに最大70,000円キャッシュバック!

東日本の方、完全定額プラン ¥3,350〜 キャンペーンで2年間 ¥3,050〜
西日本の方、完全定額プラン ¥2,250〜 使い続けると、¥1,830〜

なんで、西がこんなに安いんだ??
0803名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/07(木) 16:55:34.32ID:mdKyxClE
>>801
J:COMってケーブルテレビでしょ?
もちろんNTTの工事が必要。
一軒家なら電柱から光ケーブルを引き込んで、宅内に光コンセントを設置。
0811名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/09(土) 17:35:07.02ID:U9ISs4p5
マンションタイプVDSL方式から光配線への変更。
Webでもうしこみしようとしたらはねられたんで、116116で30分待って申し込み完了。

いつの間に光配線可になってたんだろう。昔はできなかったのに。

そりゃそうと、プロバイダがOCNなんだけど、へんなWi-Fiルータ込みのプランじゃないと1G対応してないってホントかな?
0813名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/10(日) 14:58:10.56ID:vlJtFGku
>>811
フレッツ光+OCNなら、NTTが持ってくるか宅配便で届く、
400系列か500系列であれば1G対応のはずだが。
300系列は分からない。
0814名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/10(日) 15:23:33.17ID:NGk5K8V6
>>811
光配線方式に変更ってマンション管理者が光配線方式になりましたーって通知くるの?
それとも個々人で申込?
0816名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/10(日) 19:04:26.75ID:R6QyJ78d
>>814
うちの場合、オレの自宅兼用の貸しアパート物件なんだが、
10年くらい前に自宅武運を申し込んだときには問答無用でVDSLになった。

その後光配線に対応しました、とかまったく一言も言ってきた記憶はないが
今回申し込んでみたら光配線可、ってことになった。
0817名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/10(日) 21:07:15.92ID:8yejmrVE
>>814
うちはVDSLだったんだが、NTTから設備老朽化で光配線に変更してほしいと連絡が来た。
NTT都合での工事だったんで無料。
0818名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/10(日) 22:19:18.89ID:8XwuefhM
Wikiに載ってたんだけど現在東京と大阪にしか設置してないIPoE接続のGWルーターを来年には全都道府県に設置するらしいね
0819名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/10(日) 22:45:05.17ID:LFt5ym7g
マジか…それ結局VNE側が負担出来なくなって
PPPoEの二の舞になるだけじゃ…
0820名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/11(月) 04:23:11.01ID:5hdLP0Pk
集合住宅のVDSLから1Gに乗り換えるんだけど、いいルータないかね。
いまの100Mだとバッファローのおもちゃルータで間に合ってたんだけど、さすがにスループットが公称2桁でギガビット環境はつらい。

ヤマハに手を出す技術と財力には自信がないし、無線親機兼用だと机の下の狭いところに押し込む運用上、無線機能が無駄だし無駄電波でキンタマが煮えそうだ。

バッファローあたりの無線ルータ買って、無線機能OFFで有線ルータ代用で使えるのかな。
0823名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/11(月) 08:45:51.71ID:7ruSxuOT
>>820
有線だけしか使わないならWSR-1166DHP3以上の奴ならどれでも良い
無線は糞だからもっと上のランクの奴を買えば良い
>>821
レンタルはオススメしない
フレッツ解約する時返却してまた買い直さないといけない
0824名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/11(月) 09:30:06.58ID:WEzMbTTr
>>820
おい騙されるなよ。
MAP-E(v6プラスとかBIGLOBEのIPv6オプション)使うならNTTのHGW(レンタルね)がベスト。
これ一択と言っても良いくらい。
HGWの無線は使わず、別のWIFIルーターをAPモードで繋いで使う。
DS-LiteならHGW関係ないので対応ルーターを買うことになる。
MAP-E、DS-Lite。その2つのどちらか以外フレッツは使い物にならないよ。
あと、ハゲんとこもあるにはあるが。
0826名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/11(月) 10:04:02.67ID:dm8t9aF6
>>825
そんなレアケースを引っ張ってくるならV6プラスもDS-LITEも契約上のトラブルでいつまでたっても
開通しないなんて事案がゴロゴロあるんだが
0830名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/11(月) 16:03:26.29ID:4FwaQ8nb
>>820
無線機能いらないなら、既に数名の方が述べてるとおり
NTTからのレンタル品でいいと思う。
今なら一番新しい500系が提供されるだろうし、
後々無線機能を利用したくなった時もそのルータで十分だと思う。
0832名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/11(月) 21:34:45.83ID:5hdLP0Pk
820だが、結局ヤマハのルータに手を出してしまった。
久しぶりにビックカメラで価格交渉なんかしちゃったよ
0836名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/12(火) 16:57:06.99ID:TV4mcF63
日進月歩どころか分進時歩な通信の世界で、一年前には詳しかったやつが陥る典型的なやつだな。
いまはフレッツ回線という前提で「自分の環境における通信機器」を整備すれば快適になる時代じゃなくなってるんだよ。
PPPoEしか選択枝がなかったころとは違うんだ。
IPv6 IPoE、もっと言えばそれに機能を足したMAP-E(v6プラスとかBIGLOBEのIPv6オプション)やDS-Liteを使わないとどうにもならない。
ヤマハなら対応できる(一部制限あると思ったけど)けど、それにはまずそれらを提供してるISPを使わないと始まらない。
0837名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/12(火) 17:56:25.52ID:cyEXrSDP
>>836
別に混雑してないPOIの所も有るんだしそんなにv6プラス系の奴に強制しなくても…
今はv6プラスにして常時150Mbpsで安定してるが
IPv4 PPPoEの時混雑時でも50Mbpsで安定してたぞ@群馬 東部
0838名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/12(火) 18:47:18.15ID:YsBhkHQ5
未納で止まってしまった時に最速で開通させるにはどうすれば良いでしょうな?
17時を過ぎてしまってサポートに電話は繋がりませんでした
0840名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/12(火) 23:53:01.98ID:Kbx4fKQi
>>832
新品スゲー
中古ならRTX1200が20000円弱で買えるだろうに。
0847名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/19(火) 20:45:32.20ID:XFEwfVd4
気が付けば8M ADSL時代より遅い。
v6にしなきゃダメなんだろう。

変更は28.8Kモデム初めて繋いだときより面倒に感じる。
0849石橋被害者の会
垢版 |
2017/12/25(月) 20:32:18.32ID:U6yxMkc1
関係者各位
石橋氏の騒動一件につきまして、福岡高等裁判所の控訴審で、石橋氏からの減額請求があり、石橋氏から金200万円の支払いがありました。
石橋氏の被害に遭われた方は、諦めずに、弁護士や最寄りの警察署にご相談ください。
0850名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/26(火) 02:30:40.40ID:FHz3kdil
マンションタイプVDSLを光配線に切り替える工事を依頼した。

VDSLのモデム外して光ケーブル40m引き込んで、と工事人のおねえちゃんが奮闘してつないでってくれたが、
妙に最近電話が静かだな、と思ってたら電話線が抜きっぱなしだったよ…
0851名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:10.78ID:inZSHpUy
RT-500って自分がPPPoE接続していなくてもVPN使えます?
0852名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/28(木) 04:23:19.22ID:fCjHYG0Q
ルーターレンタルしてる人の方が多くてビックリ
何年レンタルするくらいなら買った方が元取れていいみたいな基準とかありますか?
0853556
垢版 |
2017/12/28(木) 10:42:15.85ID:23uikD0L
>>852
ビックリするぐらいの人は買い取ればいいんじゃね
0854名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/28(木) 15:51:37.51ID:kU/UNlbR
ひかり電話ルーターは買い取り制度ないぞ
v6プラス等のサービス提供してるプロバイダのレンタルルーターの話なら別だが
0858名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/28(木) 20:37:44.26ID:KEL6wfe3
なんか光ケーブルメンテのハガキ来たんだがなにこれ。
一時的にとはいえ使えなくなるの糞だし終了後もも繋がらなくなったらもっと面倒だからやるなや。
0860名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/28(木) 22:05:47.75ID:vRMVbFMN
1時間や2時間くらいガマンできるだろうw
0861名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/29(金) 01:07:29.50ID:4LIQNLoh
時々、HGWの「光回線」ランプが消灯してしまって、
インターネットに接続できず困っています。
HGWの交換をNTTさんに提案してもらって交換したのですが、
時々接続が切れる症状変わらずで、現地調査をして頂くことになりました。

つい先ほど気づいたのですが、HGWを置いてある部屋の温度が 11℃ぐらいになると、
HGWの「光回線」ランプが消灯し通信できません。
部屋を暖めて、 15℃ぐらいになると「光回線」ランプが点灯して通信できます。
窓の開け閉めをしたり暖房器具をON/OFFして10回くらい試しましたが、再現性100%です。

こんなことってあるのでしょうか?
よくあるとのことであれば、どう対策するのでしょうか?

屋内仕様光ファイバ動作温度 -10℃〜+40℃
HGW動作温度 0℃〜45℃

からすると、仕様通り作られていたら考えにくい現象です。。。
HGWは交換して症状が変わらなかったので、ファイバーだろうと思いますが。
0862名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/29(金) 12:50:56.13ID:Ro23V6pl
NTT東西が光回線の卸料金の値下げ検討してるみたいだ
昨日の日経の紙面から
0864名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/29(金) 13:48:36.51ID:veWq6o66
>>861
ここで聞かずにNTTに相談案件だな
まあこういう事例があるっていうんで参考になる
0865>>861
垢版 |
2017/12/29(金) 14:55:05.92ID:cKhANyqz
>>863 >>864
コメントをどうもありがとうございました。
結論から申しますと、部屋の壁面にある光コンセント部の光コネクタ不良で、
光コネクタを交換して今は安定稼働しています。
但し今の室温は 15℃と高いため、夜に温度が下がっても動くかを検証予定です。

--以下詳細--
つい先ほどNTTさんの訪問が終わり、調査と工事が完了しました。
対応がものすごく丁寧で説明もわかりやすくて、感謝、感謝です。

HGWは12/22に郵送で交換済みだったので、そこに繋がる光ケーブルと光コンセントのコネクタから
調査が開始されました。

HGWの「光回線」ランプは点灯しており、接続可能状態だったのですが、
HGWの電源ケーブルを外し、HGWから光ファイバを取り外してパワーメータで測ると、
ファイバを揺らす度に光パワーが変動しているのが見つかりました。
そこで、光コンセント側の光コネクタを新品に取り替えると、
光パワーが安定したので、光ケーブルを接続して、
光出力の変動が起こらないことを確認して、工事完了となりました。

昨夜、室内の温度が下がると「光回線」ランプが消えたり、
温度を上げると点灯したりするのが見つかったという話もしてみると、
あくまで予想としてですが、コネクタ部の屈折率整合剤が不良になっていたのではという見解でした。
屈折率整合剤はコネクタ内部にあるのだそうですが、
温度の影響を受けやすいため、屋外のファイバ敷設の工事でも
悪天候時や冬に施工すると、コネクタ部の再工事が必要になるケースがあるとのことです。

2013年に光回線を導入したのですが、4年経ったので個々の部品に不良が出る可能性は
あるんだろうなという認識です。光ケーブルの損傷を疑っていましたが、光コネクタは盲点でした。
これで今夜室温が下がっても安定稼働してくれれば良いのですが。
問題が起こったらまた書き込みます。
0866名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/29(金) 15:00:26.99ID:vsuSQ6Z2
たったの4年?
せめて10年超えでその言い分なら分かるけどな
そういうのって不要なトラブル防ぐためにそれなりに丈夫に作られてるもんだし
0867名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/29(金) 17:27:02.25ID:Y40jf9sG
最近はBフレッツ開始直後みたいにベテランが丹念にコネクタ作ったりしないからな
開通直後でも問題起きたりは普通にある
0868名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/12/29(金) 17:27:57.13ID:uM2GGEgb
当たり外れはあるのではないかな?

うちは敷設から1年するかしないかくらいで、下りのみが500kbps(8年前の話)になったので、
時間帯別のradishの結果ページを貼り付けて送ったら、翌日来てくれて、
光コンセントの敷設工事をやり直してたな。
なんか薬剤みたいなのを塗布したあと、器具を使って調整してたから、
同じような事態なのかもしれない。

まぁ、何にしても、>>861 みたいにきちんと再現条件を提示すると、
比較的早く解決してもらえると思う。
0870名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/03(水) 02:27:43.34ID:9pZ5pklj
プロバイダーとかでもできるネットで稼げる方法

グーグル検索⇒『増田のセンジョイウツツノ』

AQ6FB9S00Z
0871名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/03(水) 15:53:31.65ID:2mjwBAgU
今までギガ対応のプロバじゃなかったんだけど
変えたら明らかに体感が変わった
アベマも止まることがなくなった
今の時代普通の光でもだめだな
0872名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 13:25:13.96ID:abg2oe/k
現在auひかりを使用中なのですが、
実質固定ipなのが微妙なので、
フレッツ光に変更を検討しています。

ただフレッツ光はauひかりと比べて、
回線の混雑が酷くて、
とても遅いという評判も聞きます。

auひかりからフレッツ光に乗り換えた方、
もともとフレッツ光を使われてる方、
感想はいかがでしょうか?
0873名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 13:28:29.67ID:0ysTDE7u
速度低下を回避するためにv6プラス使って結局固定IPになるまで見えた
0874名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 13:49:01.61ID:hrQ/rah0
>>872
v6調べてみなされ
従来からフレッツだったが、劇的に改善したよ
0879名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 19:38:05.56ID:0noXzyvF
Pontaポイントにできるのがよかったんだが
随分前になくなったよね
今は支払いの割り引きへ回している
0880名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 19:59:40.04ID:tJG3X2ms
商品とかに交換しても普通に買ったほうが全然安いから支払いに充てるのが一番いい
0882名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 20:02:40.40ID:vlyc5tzR
そそ、割高なんだよねw
0883名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/11(木) 20:05:36.07ID:vlyc5tzR
>>881
0120-116116で訊いてみては
0884名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/12(金) 04:23:05.22ID:g1ZauWDk
0120-イイナ-イイナ と覚えてね
0888名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/13(土) 10:56:00.11ID:GjO9cgg6
フリーダイヤルなんだから、かけて訊きゃいいじゃんw
ここに業者がいる確率はかなり低いぞ
0890名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/13(土) 11:19:03.42ID:C5hgypWL
ポイントでつけないで最初から値段下げろよ、なんだよな
オカシイだろ、このサービス
0891名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/13(土) 11:26:54.34ID:C5hgypWL
メンバーズクラブに入っていない人と不平等がありすぎるって
消費者センターとかに電話してるけど
電話でるおばちゃんら、みんなポイントつくの知らない
こんなクソサービス止めろ
0892名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/13(土) 12:40:57.02ID:xDINZuF5
メンバーズのメールはジャマクセーよなw
これでも最近は減った感じだが・・・

ホントにハナから安くしろって話
ポイント(割り引き流用)がなかったら、さっさと脱退している
0893名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/14(日) 00:04:14.21ID:RmBaV5EI
初歩的な質問なんですけど、
今pr500kiの無線を使っていて、常に下り30mくらいでたまに途切れたりもするので市販無線LANルータ買おうと思ってます。
でもそもそも市販の1万位のルータ買って速度って速くなるんですか?
0894名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/14(日) 01:13:54.08ID:S4Y8URxl
>>893
プロバイダー
使用端末
無線の帯域 2.4G or 5G
これらの情報がないとまともな回答はないかと
0895名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/14(日) 07:48:58.24ID:e924FtTW
>>893
有線LANで繋がる端末でもっと速度出て、尚且つ子機が802.11ac対応してたら変わるだろうね
0897名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/01/14(日) 12:33:24.73ID:Tv3UTJkL
>>894
>>895
すいません、無知でした。ssid3について知りませんでした。一気に300くらいでました。。買い換えは保留にします。

ただ単純な疑問なのが、こんな速度出るnttのonuがあったら市販のルーターは中継させる意外に用途はあまりなってことなんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況