X



トップページ製造業界
1002コメント284KB
【MHPS】三菱日立パワーシステムズ その19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 22:17:18.42ID:puQg7TXp
お前ら子会社のボーナスは半分な
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 18:56:45.78ID:85IaQz46
さん付け運動って定着してる?
俺は昔から役職で呼んでるけど、新人が◯◯さんって呼んでたら注意されてた。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 19:07:42.49ID:6dB832p9
役職+殿でメール送る奴いるけど笑われるから社外では使うなよ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 14:56:45.30ID:AJ00BzJg
三菱重工と統合ww
何がしたいんだこの会社
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 15:09:19.48ID:XnFObptb
>>227
この展開は草
でも当面はパワーを捨てる気は無いってハッキリしたから良かったじゃん。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 18:44:03.59ID:1yvZGwIo
>>227
三菱パワーのグループもひっついてくるのか
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 19:43:50.64ID:OBaB7ilx
何回看板の架け替えをやるんだ?
金がもったいないだろ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 22:10:15.70ID:WMhUYk2O
記事読んだけどカタカナだらけやった。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 10:47:29.15ID:XrzIiQl1
これは朗報なの?
転籍とかばっかりになるんじゃないの?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 11:52:32.60ID:UxwGNs25
>>230
コンサルから分社化したほうがいいと言われたらまた数年後にブンシャカだろうな
分社化と吸収がここの経営陣の仕事やから

これで年収2億や
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:11:43.24ID:hs3DhipV
>>237
日立呉では情け容赦無いリストラの嵐が吹き荒れるだろう。
パワーという枠が無くなれば、高砂長崎に留まらず、全国の劣悪な環境の職場へ強制的に配置転換して、自己都合退職に追い込むことができる。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 20:35:09.97ID:XrzIiQl1
>>239
結局三菱は長崎を持つって事?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 05:58:06.81ID:pyHtzpZh
三菱パワーなら日立組が幹部のこともあっただろうが
三菱重工なら三菱が主導権握るから日立工場や呉工場は真っ先に拠点廃止対象になるだろうな
全員長崎っていったら結構自己都合でやめてくれるやろうし 体のいいリストラにもなりそう
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 08:11:24.28ID:ZDp2XlRi
長崎はもう大型ST作る設備無いで。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 19:20:20.73ID:tBP95YjA
本元に取り込んで迅速な対応をなんたらかんたらとか、それをするためにブンシャカしたって設定忘れたのかな?
ブンシャカ宮永の唯一の仕事帳消しにしててワロタ
もうブンシャカとか無駄なことやめて全ドメイン戻せばいいやんか、何してんだろうな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 21:28:44.34ID:L7h5V3kV
>>244
昔からじゃん。
製販分離の名の元に設立された三菱重工○○販売(○○は関東とか九州とかのエリア)、
何年ぐらい営業してたっけ。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 22:13:12.51ID:pyHtzpZh
>>244
経営陣は何か違うことをやりたがる

だから社長が変わるたびに ブンシャカ ガッペー を繰り返すやろな
それかブンシャカしまくるか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 00:25:13.25ID:FkZcRz3v
これは素直に歓喜して良いのか?
火力に未来が無い事は誰にも明らかだから、
本体もろとも沈没するだけに見えるが
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 08:35:40.61ID:nS64aKU3
名前変わるだけ、何も変わらんやろ
人がいるところに転籍の流れは変わらんよ。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 12:28:56.34ID:6pbp16VY
過去の発言と矛盾してワロタ

三菱重工の社員には分社化などで本当の危機感を持たせることが必要だ
迅速な意思決定を行える体制を整えるのが狙い
事業責任の明確化をはかる
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 20:51:42.96ID:INAQaZGt
最近のゴタゴタで若者の離職増えてたんじゃないか?

ある意味パワーと心中するって決意表明で
有能な?若手の流出を防ぐ目的
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 21:19:04.41ID:99PMfmIv
きんにくんにCM出て貰った方が良かったな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 22:58:14.52ID:J3o3OJBu
ここの子会社達はどうなんの?
重工の子会社に格上げ?
三菱重工インダストリー?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 23:08:02.32ID:J3o3OJBu
三菱重工インダストリー(株)
英 Mitsubishi Heavy Industries Industries, Ltd.

ミツビシ ヘビー インダストリー インダストリー笑
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 07:22:19.61ID:5/Mmz1Ly
重工の発表資料だと火力事業のみMHIに吸収分割で統合だからパワーが無くなるわけではない。したがって子会社はそのままじゃないの?
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 09:47:33.46ID:GdI82zVo
>>254
地熱とかはパワーのままなん?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/15(土) 10:03:47.53ID:5/Mmz1Ly
>>255
オレは関係者じゃなくて重工の発表資料見てるだけだからわからんけど、燃料電池とか環境装置も残るんじゃないかと読めるけどね。全て重工になるなら分割んて言葉は使わないんじゃないかと・・・・
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 12:58:25.75ID:psA5bWSu
>>256
よく見たらパワーが消滅するとは書いてないな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 13:10:44.07ID:kDzNp61/
現工事終わったらもうデカい案件軒並み消えるけど、次何するんや?産業用のちっさい奴で食いつなぐんだろうか
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 13:57:23.97ID:NL1ryY7j
子会社に食べさせてもらう感じか?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 20:07:12.72ID:jtityvWz
湯無異斗には全社員を転籍させると書いてあったけどな
社員ゼロで何か出来るのか
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 23:32:08.58ID:odxgYcSp
>>260
日本語で
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 06:05:03.48ID:y16PSLOr
>>258
そこから地獄の始まりやない?
ガスタービンあるからって意見もあるがスチームパワーの従業員は首にせな意味ないやろ
ガチやばいで、普通はリストラやな
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 09:19:03.92ID:/dGexs5B
>>262
長崎死んでしまうん?今でっかい火力作ってるのになあ
こんな火力逆風なんて世論にならなければ受注しまくってたやろうにな
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 16:21:21.03ID:xBJxpP1X
この会社は2050年までにガースーの掲げるカーボンニュートラルに出来るのか??
先の話だから定年逃げする奴多そう
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:14.71ID:wdTkN9q5
>>264
その方向で動いて、国の意向に従ってますアピールしてお偉いさんはそのままフェードアウトよ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 21:42:13.99ID:kEkIAfCt
重工の統合は単純に三菱パワーの赤字隠しやろな。決算凄かったし。

リストラするのかな?旧日立とか。
飛行機に船に重電に、ここはほんまに絶望感が凄いと感じる。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 22:07:09.04ID:y16PSLOr
>>266
アレフの麻原隠しみたいなや
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 23:42:50.60ID:5rw8xMgI
日立は潰すしかない
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 08:11:11.28ID:8QdMVzjC
ここまで経営やばくて、会社辞めない理由って何かある?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 08:15:30.04ID:Fu0D3eL6
最悪仕事無くなっても、重工が守ってくれるんじゃね?って思ってる。地方だから条件良い会社ないしな
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 10:29:44.16ID:0yoGeKmY
長崎とか呉とか、他にまともな企業ないでしょ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 12:03:44.52ID:E0NlI/vD
長崎と呉はボイラーだけ残して、あとは全部売り払っていいよ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 17:43:28.65ID:/NVQNSGr
ゆーて大丈夫やろ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 18:14:08.27ID:8w9+zLdZ
>>274
この会社がまともみたいな言い方だね
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/19(水) 19:15:47.87ID:Fu0D3eL6
>>274
長崎だけど、他の企業なんて30〜40才で年収300万とかだぞ
しかも土地代が高いから1Kでも家賃6万
みんな県外に出るわけだ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 12:48:05.69ID:rBCb+uYx
盗人猛々しい。呉49歳管理職おばさん。
制裁を加えてくれる部署ないかな。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 18:33:41.05ID:eArXLEv+
バブコック日立ってバブコック資本入ってるの?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 05:57:55.58ID:nJ5jCwvE
>>278
そうそう、絶対三菱重工以外高給なんてもらえないよね
1度長崎住んだことあるけど、本当に家賃高くてびっくりしたよ
長崎で三菱以外に転職とか無理でしょって感じや。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 16:33:31.75ID:7nw+GeD2
三菱もどんどんボーナス下がってるけどな
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 16:33:42.19ID:7nw+GeD2
三菱もどんどんボーナス下がってるけどな
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 17:26:53.01ID:T2hKekff
名航はMRJの責任をとって売り飛ばしたらいい。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 21:26:35.32ID:WJurw3IG
>>266
意味不明。連結決算って知ってるか?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 21:34:28.18ID:xwlNqhsW
>>285
知ってるよ。
統合すれば、発電で赤字出てるってわかりにくくなるからいいんじゃない。

あと三菱パワーの財布じゃ事業維持できないから、三菱重工の財布で維持発展していこうともしてると思う。どっちかって言うとそっちメインかな。指摘ありがとう。

どっちにしろ三菱パワーはかなり厳しくなってる。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 23:19:57.86ID:T2hKekff
何をみて火力が赤字なのか知らないけど、オマエらを食わせているのは三菱パワー

2020年度事業利益
パワー:1276億円
航空・防衛・宇宙:ー948億円
プラント・インフラ:ー102億円
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:33.66ID:iO72E9tm
セグメント毎に利益出してるのに、赤字を分かりにくくするって意味わからん。
エナジーなんかまともに稼いでるの三菱パワーしかいないだろ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 23:57:01.34ID:5EPTC9eY
>>288
パワーが終わったら終わるなこの会社
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 00:06:19.98ID:nP7bsSIg
>>288
見たのは事業統合のお知らせの資料。そこにある経営成績を見た。あれ去年の数字なんかな。パワー単体は赤字と思った。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 00:57:31.57ID:tH4hBZsJ
>>292
そら航空エンジンとかもパワーやろ?原子力もパワーやろ?
稼いどるのは火力やろ?
火力が無くなったらどうなんのか?
そういう話
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 01:19:15.68ID:nP7bsSIg
>>293
結局三菱パワーは赤字なん?
論点ブレてるやん。

俺は何を見たのと聞かれたから答えただけやけど。
三菱パワーは赤字で風力事業売却、マシナリ、コンプレッサで黒字にしたと思ってる。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 02:33:04.42ID:92L9KpKo
決算説明資料P50のスチームパワーー450億円が影響している事は間違いなし。
これだけ赤字だすとか何をやらかしたのやら。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 07:30:49.81ID:qcwE27jQ
下がるボーナス
減る受注高
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 10:07:50.43ID:ZmhT52Xp
>>295
やばいな、早く赤字事業は捨ててリストラした方が
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 11:58:35.75ID:CduYRqVU
日立工場に問い合わせしても、一生回答返ってこないからな。
海外メーカーを相手にしている感じ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 12:44:43.49ID:owZrVzCG
こんな激動の時代で会社も激変迫られてて、なのにこんな訳分からん政策しかしないで結果も出せていない幹部が手当数億円で、社員のボーナス下がるってマジ?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 12:52:11.94ID:sT7KAGlz
>>300
まぁそんなもんでしょう
上に上がれば、立場保持、金に目が眩んで保身になるよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 12:59:23.91ID:ZmhT52Xp
>>300
ブンシャカ「分社化と吸収して億円おいちい」
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 13:17:51.60ID:CduYRqVU
幹部が頑張ると、MRJのような負の遺産を作ってしまうので、何もやらなくていい。
オレも幹部の命令で負の遺産を作らされたわ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 17:38:17.45ID:9CX9Jnnl
>>294
MHPS時代の重工本体入社のものだが、やはり所詮は子会社入社の人たちって思っちゃうな〜
実際、MHPS蹴って本体事業部入った人まわりに多いし
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 17:44:24.95ID:mxDtnx+t
>>304
表面しか見えてないんだね。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 17:59:12.65ID:9CX9Jnnl
>>305
もちろん火力は稼ぎ頭としてリスペクトしているよ!ただ、社員の頭の良さや出来がワンランク落ちるイメージがあるってだけで悪く思わないでくれ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:01:42.08ID:KR8p6z46
過去の三菱パワー単体の決算情報なら、三菱パワーのホームページに行けば見れる
から見ろよ無能。

(純利益)
2019年度:40147百万円
2018年度:30079百万円
2017年度:22866百万円
2016年度:22275百万円
2015年度:37204百万円
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:07:15.50ID:gIngqdkZ
満期直前に工場閉鎖とかしまくって、退任してあとは知らん的な挨拶までテンプレ。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:07:17.04ID:cASmRMpv
>>306
プライドだけ高くて社内弁慶じゃ受注できないよ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:20:00.23ID:qcwE27jQ
結果も出せない無能の勘違い
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:33:04.02ID:uXvPdhGF
社会人は結果を出してなんぼだからな。
名航はMRJの責任を取って、リストラでも問題なし。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 18:36:51.14ID:Y3f3EQWs
>>306
お前がワンランク出来の良い社員とは到底思えんが、MHPSになってブランド価値急落して新卒採用に苦労するようになったのは事実。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 19:15:04.84ID:HLyj2JRP
>>312
実際そうだよな。MHPSってなったせいで、東大卒とか入ってこなくなったし、間違いなくブランド価値を毀損したのは事実。
新入社員も明らかレベル落ちた感じあったし。
まあ三菱重工統合で良くなるといいね。
でも、CM打つ判断した経営陣だけは消えろ。マジでクソ無能のムーブだろ。新入社員が経営してんのと50歩100歩なんだよ。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 20:00:16.79ID:sT7KAGlz
>>306
社員の頭や質が良い本体は何か結果出してるの?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 20:09:24.77ID:9CX9Jnnl
>>313
そうだな。
重工に戻るんだから、社員のレベルも上がるだろうよ。自分は他事業だが、火力を応援してるぜ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 22:25:19.50ID:nP7bsSIg
>>307
それ知ってる。
俺が言ってるのは2020年や。
今は火力逆風とコロナで経営が苦しくなった。

特に2019年度で国内外需要の終わり。2018年から殆ど受注ができなくなってて大型案件は減少。今はmビルや工場閉鎖、事業売却、福利厚生減少で利益を出してる。

無能はお前や。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 22:49:56.33ID:KR8p6z46
>>316
2020年度のマイナスの要因はそれじゃないよ。
どんな読解力しているんだよ無能。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 23:03:31.61ID:Y3f3EQWs
>>316
受注減少はそれで説明が付くが、売上と利益は過年度に受注済みの案件を消化した結果だからコロナも逆風も大きな影響は関係ない。お前、工事進行基準決算も知らずに書き込んでる?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 23:10:49.69ID:Y3f3EQWs
そもそもこの話、三菱パワーの統合は三菱パワーの赤字を見えなくするためとか言う見当違いなレスから始まってるなw

セグメント毎に損益公表してるんだがな。エナジードメイン≒三菱パワーになる。それ以外のエナジードメイン事業(MMEやコンプレッサ等)はパイが小さいので大勢に影響無い。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 23:40:34.72ID:NWtEOEuK
三菱パワーの2020年度は73億の赤字だな。
過去5年ほどは400-500億の黒字で安定していたが。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/22(土) 23:58:29.87ID:bgsoWpMs
>>309その通りだよな。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 00:02:38.21ID:kDwbrkd4
>>306なんか冷静に対応してるように見えて言ってること意味不明だぞ?頭大丈夫か?そんなにパワー統合がいやか?月曜から頑張れよ。足引っ張んなよ!
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/23(日) 00:37:43.62ID:5RW+YaWR
>>322
いやいや、MHPS入社の人が重工入社の人と比べて、落ちるという意味だよ。同期の原子力や防衛、化プラ組と比較しての話さ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況