X



トップページ製造業界
1002コメント240KB

ダイハツ期間工スレ6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/28(日) 20:10:54.39ID:JHeEpBAT
>>749
徐々に吸えなくなってきてる。
月1で禁煙デーとか設けられてて最終的には工場内で吸えなくなるみたい。

正直トイレで吸う奴とか出て来そうだしそこまでする必要あるのかね
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 01:08:38.32ID:q/3FjDzT
>>750
大丈夫だよ仕事中に吸えますよ。
職制、管理職が、仕事中に吸っているので大丈夫です。
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 01:13:16.15ID:ZkNpiTVg
期間工だと仕事中にタバコ吸えるほど暇なわけがないだろ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 19:39:55.89ID:wFpC701h
ダイハツ九州ていつから残業無くなんの?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/29(月) 20:22:31.07ID:AxN+Hy/O
マレーシアかどこかの海外から半導体を仕入れてるから今回の火災で減産は無いんじゃないかな
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 19:00:38.10ID:V5lGYYy/
小学生の時にダイハツ工業へ工場見学に来て、「この工場で働きたい」と思っていたことが実現しました。
しかし、働き始めて間もない頃、大きな病気をしてしまいました。
仕事を一人前にできるわけでもなかったので、職場の人たちに迷惑をかけてしまうという思いが頭をよぎりました。
しかし、普段は仕事に厳しい上司が親身に相談に乗ってくれ、落ち込んでいた自分を励ましてくれました。
今の私があるのもその上司がいたからだと思っています。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 19:05:28.66ID:O38aoBCE
期間工や派遣に優しい上司はほんの一握りです
単に運が良かったのでしょう
彼らのストレスは自分に向けられると覚悟してください
我慢するか頑張って登用されるようアピールしましょう
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 18:52:14.21ID:tQQmCUs/
いくら職場の先輩で社員でも10以上も歳の離れた人にタメ口で名前呼び捨てされたら
くるな…我慢してるけど蓄積してるいつか爆発しそうだ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 19:06:14.02ID:58xQnW73
下の名前は引くわ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 19:25:21.33ID:biipM6HW
ダイハツて期間工と派遣を物凄い差別しとる感じがする
正社員と当たり方全然違う
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 19:26:09.54ID:biipM6HW
ダイハツ九州ていつから残業無くなんの?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/31(水) 19:38:22.53ID:G/ep9uWA
期間工と派遣はどっちが上に見られるの?
入り直そうかな
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 17:49:43.46ID:jMvrHpON
>>756
半導体の仕入先 マレーシアは半導体の後工程(組立)だと思う 前工程は国内や台湾あたりか 前が止まったら後も止まる
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 22:41:00.47ID:877G1TSB
>>759
「さん」をつけろガキが!
ぶっ殺すぞ!!
これでいいよ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 00:56:49.48ID:52b5ON+5
>>759
爆発してみてよ
まあやりづらくなって辞めるだけだと思うけどね
年齢分からんけど色々気になる人にはダイハツ向いてないと思うよ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 06:56:28.38ID:5R4T7Z2l
今月も忙しいですね〜残業120分の休出2回!いつになったら暇になるのか。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 07:20:13.00ID:V5soRBI2
>>759
「呼び捨て嫌だからやめてほしい」っていちどちゃんと言った方がいいよ
それでもやめないなら二度目は強めの警告
三度目はブチキレていいとおもうぞ
ただ絶対に手をだしちャダメだけどな
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 07:24:38.01ID:ueFPciWo
立て続けに亀レス
年下から呼び捨てが嫌とかゆとりかってなる
留年しまくって年下が先輩になっても呼び捨ては苦にならんぞ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/02(金) 23:26:09.90ID:yZGJWAdO
悪いけど九州来ないでくれねぇか?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 10:11:05.45ID:/GRtSHcW
>>769
なんか部品やらなんやらの供給が追い付かないとかで
今月は定時休出無しになったわ
まぁどうせ来月からフル残の休出有りになるんだろうけどさ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 10:44:00.11ID:gBqHfEIK
HV出るからすぐフル稼働になるでよ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 11:38:43.18ID:bJ7J3g+8
工場内の売店の仕事ってどんな感じでしょうか?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 12:49:49.58ID:P4z1+CkS
飲み屋で知り合った人にダイハツで勤めていると話しをすると必ず言われる事は給料の割に仕事がキツイ事とゴマスリが多い事を聞かれます。
事実だからそうですよ仕事が出来てもゴマスリ出来ないと昇格出来ないからね。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:06:55.36ID:XWbKw7hx
池田の工場って、京都みたいに大規模な工事をしたりしないの?
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 01:20:50.44ID:CEZq82WM
工場内の休憩室でゲームしてうるさい奴、ぶち殺したい
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 01:22:48.91ID:p/ozVzU2
だったら殺せ
できない自分が悪い
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 07:22:15.01ID:VMI4Qz9f
滋賀1工場のやつか?
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 07:25:40.37ID:RkTAYf63
市街地は3組2直で生活リズムバッキバキだからゲームくらい許せ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 07:48:59.80ID:45IvmLGo
数年前に滋賀1の第三機械課(正確な呼称忘れた)で派遣の時期から3年お世話になりました。
自分が居たところは当たり工程だったようで、人間関係も良く、仕事のキツさもそこまでなかったからやっていけた。

派遣からの同期は4機配属だったけど、仕事のキツさも人間関係もクソだと言ってたな。そいつは結局、期間に切り替わって一年で辞めた。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 07:53:12.72ID:GwuHkD/S
派遣と期間工の切り替えにメリットあるんですかね?
てか配属変わっちゃうよね
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 08:41:51.94ID:45IvmLGo
>>787
2013年後半から2014年4月頃にかけて当時、それぞれの派遣会社で滋賀工場で働いてた人を直接雇用の期間工にしてくれるキャンペーンなのかよく知らなかったけど、そういうのやってくれたのよ。

期間になって最初の給料明細見た時は嬉しかったよ。
派遣の時より9万くらい手取り増えたからね。

ちな当時、滋賀工場の派遣の時給はだいたいどこの派遣会社も平均すると1300円だったと記憶してる。
アウトソージングとかいう派遣会社だけは時給1100円と低く、皆勤手当てが数万出て他の派遣会社と同じ手取りの水準になるようにしていたが、有給出るようになるまでに突発で休むと派遣会社の取り分が増えるシステムは聞いてて気分悪かったな。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 08:48:37.04ID:RkTAYf63
アウトソの自動車派遣はPEOとかいう子会社に分離したからな
名前変えただけで実態変わらず
元はアウトソと知らずに入った子とかいたりして
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 09:06:40.20ID:45IvmLGo
>>789
情報サンクス。

そんなんだったしアウトソージングは沖縄から来てる人が当時多かったからさ、言い方悪いけど沖縄の人を騙して連れて来てるんじゃねーのか?とか勘繰ったりしたな。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 11:13:13.61ID:RD32LUfo
>>790
騙してはないw
沖縄の当時の給与水準から見ると中々もらえたのよ
今ももしかしたらそうかもしれん
沖縄からの人結構いるし
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 11:15:04.94ID:RD32LUfo
>>789
PEOはまあw
おれ自身いい派遣会社じゃないがあそこよりはって感じか
社風なのか担当者がいいのか分からんがアレコレ注文付けやすいし聞いてくれる
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 15:44:16.43ID:xrSQd0JI
その通り、陰で心の中で呼び捨てならまだし
人間社会で年上を直に呼び捨てする奴なんざ、総じて礼儀も常識も教養もないロクな奴じゃないからタメで返せばいい
そしたらめっちゃキレるからw
チンパンジーに敬語を使う必要なんてないわな
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 00:43:58.62ID:samkez4t
いつまで呼び捨ての話題引きずってるんですかね
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 02:11:21.55ID:vYUg8C6+
篠原とかいうオカマ、もしかして顔に「うんこ」って刺青入れてクビになった?
Facebook見たら「以前の職場」がダイハツなんだが。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 07:24:46.03ID:ea3xpxCO
下請けなんだけどちゃんとライン動いてる?なんかカンバンがかなり少なくなってきたんだけど
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/15(木) 07:26:47.34ID:F95HIlwX
>>737にも書かれてていちいちしつこい
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 07:15:41.26ID:efiYtC5o
ちゃんとやってくれないと困るのだ
下請け孫請はダイハツのために24時間稼働してるのだ、カンバンを減らすならもっと早めに言ってほしいのだ
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 19:26:47.50ID:6JuJdbd3
機械なのか人員の問題なのか知らんけどライン止まり過ぎ
毎日30分程止まってるぞ
しかも挽回する手段が残業延長だけ
残業時間も30分止まる事を前提に決めてるし
停止時間0でフル残すれば土曜出勤も月1
場合によっては土曜出勤無くなるのに
マジで無駄
2時間残業の時に残業延長すると休憩挟まずやるし
その日の予定台数こなせない時に台数減るけど何台で終わるとかの報告もないし
なんなんだこのポンコツっぷりわ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 20:21:12.56ID:6ORFXMMT
仕事量が定時と同じなのに残業休出手当がもらえるのは得だと思わないの?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 13:00:58.91ID:MBVfeeUp
コロナのせいで社員クラブのトレーニングルームが閉鎖
ムゴイ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 13:03:54.96ID:uMjSL8iI
ライン工で身体動かしまくるのにトレーニングの余裕ある奴は単純にすごい
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 15:26:05.62ID:XDay1xpO
篠原とかいうゴミ、どこおるん?
相手してやりたいんやけど。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 15:29:01.69ID:Mn3ZdZ4B
人の名前をちょくちょく書いてる奴
スレを私物化するな
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 03:16:07.34ID:XuEaMDAK
研修担当て警官殴ったの自慢してたアホのことか。
逮捕されて懲戒解雇されたらよかったのにな。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 17:57:18.80ID:Zp4dA/sU
滋賀工場はコロナかかったのおらへんの?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 18:16:56.85ID:v6AFtmdm
北朝鮮みたいに0ってことになってる
派遣とかやらかすと関係がこじれるから報告してないやろなあ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 18:28:48.78ID:rzilZYn9
研修の教官は声デケーくせに滑舌悪すぎ
マスクしてるとか言い訳にもならないくらい何言ってるかわからんかった

教える側として致命的過ぎる
まともな人選してくれ
仮にも大企業だろ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 18:31:30.84ID:v6AFtmdm
立場がでかいから文句言える人間がいないんやろなあ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 19:49:23.82ID:v6AFtmdm
オオゴトにならないのが凄いな
さすが派遣、数日で復帰とか捕まってほしい
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 20:51:18.78ID:rpLPw+5x
すまんあんま興味なかったせいで数日と思ったけど一週間以上は休んでたかも
あと社員も一緒に感染してたはずや
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 17:59:21.79ID:8Vwwg8bi
>>813
昨日付けで感染報告があるやん
マスクしてなかった
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/21(水) 00:22:44.70ID:4zrE6Aia
池田閉鎖はいつ?
もうそろそろ派遣切り?
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 08:03:48.95ID:tgDRguPJ
>>822
これが派遣の件だったら掲示遅すぎだし
そうじゃなかったら派遣は無報告とかおかしすぎる
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 12:42:32.60ID:9WO+s46s
池田の閉鎖は、言うてる間にという感じ
そのせいで京都の塗装は大幅な小人(それでクビきられた)
京都から池田に移動あるやつは
そのあと京都工場に入れるかのふるいにかけられる
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 13:22:06.37ID:UQ8IuWof
小人?ゴブリンしか居ないの?きもっ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 20:13:11.18ID:M7zVAo4/
工場内で帽子を被ってポケットハンドしている禿げた老人を見掛けるが誰も注意しないの?
作業者に小さな細かい指摘しているが老人は特別に許されるの?不思議ですね?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 20:22:36.38ID:iO+7OV+f
立場が上だから
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:38:36.18ID:F6HeVILf
老人だからじゃないと思う
単純にそのルールが何故あるのかを理解しないで上に言われたからやってる程度なんだろう
だから未だに危機感も無くマスクもちゃんと着けてない人や食堂で喋りながら食事してる人がいるんだよ
その辺の考え方や意識が派遣と同じレベル
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:43:56.47ID:kVUDVHwS
お爺ちゃんはもう先が長くないから最期くらいは好きに行動して逝きたいわけよ
若者はわかってあげて
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 15:53:19.63ID:clzjjkWh
死亡
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 03:13:17.75ID:4Ck9BYRu
どした?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 10:09:01.97ID:tuoq4TIg
明日から仕事楽しみですね〜
職場のみんなに早く会いたいです。
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 10:11:40.11ID:gOItUxiQ
こっちは稼働トライで今日からや
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 15:23:33.10ID:uj3jDbbX
競輪オートのWIN,TICKET
始めたら1,000もらえてさらに
今だけマイ,ページのプロ,モーションに 
P2H3―――
BQSWを入力 
7日以内に1,000チャージすると 
2,400〜50,000がもらえるよ
3,000以上は50%以上!!!
5月16日まで
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 16:12:30.92ID:isbGoaP0
ダイハツ期間工員だったけど、残念ながらブラック企業だよ
理由を全部挙げてたらキリがないから主なことをちょっとだけ

俺は派遣の若い子たちと親しかったけど、みんな正社員を見て「ああいう風にはなりたくないですよね」と言ってた
ダイハツは労働者に夢も希望も持たせないダメ会社
カネの話ばかりで、要するに労働者にカネを払いたくないだけなのだ。実際、驚くほど賃金が安い
それでいて月に三枚もヒヤリを提出させられる、何の意味もないのにw

総合的に見ても、文句なしのブラック企業だ
だけどダイハツは、自分達は人を大切にする超一流企業だと自画自賛してるフリがあるんだよねw
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 18:42:33.25ID:KNi88Ifk
>>837
まあ概ね同意するわ
まあただそれハズレ部署ってのもあると思う
ワシは異動食らって今のところ移ったがホントに同じ会社かと思うくらい違うわ
満期余裕すわ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 19:22:28.75ID:S/hLDzYU
>>838
今どこで働いてんの?
そこ行きたいわ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/13(木) 13:41:28.97ID:iATcemy4
QCT
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 22:52:24.38ID:rS42A0uX
昼逃げする派遣ってその後どうなってるの?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 12:16:14.05ID:AnGJHruj
月収例35万〜って買いてあるけどほんまに貰えるんか?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/20(木) 18:57:08.24ID:00yKOaiL
滋賀2
半導体不足
稼働停止
6/14
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 07:50:25.81ID:7l+xn+RM
池田の忙しさを滋賀に分けたい( ´Д`)y━・~~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況