X



トップページ製造業界
1002コメント295KB
【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 13:25:35.70ID:6uuIrfAC
超暇だけどけっこう自由、けど不安・・・
いつも孤独で先行き不安なジリ貧の町工場。
ここで情報交換、叱咤激励、傷の舐めあいをして、互いに頑張りましょう。

前スレ
【ジリ貧】超零細 親子二人または一人の町工場 67
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1577081083/l50
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 06:48:12.08ID:CF0xFtuD
こういう時は人を雇ってない超零細は何とかなりそうだけど。雇ってるところはきついだろうな。関係するところは仕事無くて掃除させてたけど、3月からは3時上がりで、週休3日にするって!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 07:45:19.64ID:TbsNPgH3
休ましたらまだ雇用調整金が貰えるど
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 07:52:03.01ID:zctvCqmC
>>1
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 12:18:22.88ID:PHLpo/Jh
>>8
特需にありつけてラッキーでしたね。
こんな状態だから、今年は廃業が増えると思いますけど、
特需で生き残れるところがあれば頑張ってほしいです。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 14:17:36.63ID:MOkBliXP
みんな暇暇言って傷舐め合うフリしてるけど年収は普通に一千万くらい取ってるんだよね
もしくは経費使ってそれに近い生活はしてるんでしょ?

まぁなんだかんだいい商売だよね
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 16:32:19.09ID:TbsNPgH3
>>11
所得税が0円が確定しました
交際費もほぼ0円だのにだ

察しろ!
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 17:34:24.06ID:oM0aKQAt
>>12
失礼いたしました(´;ω;`)

でも一人でやってるとこでも普通にレクサスのSUVとか乗ってたりするから、悪いときはあるかもしれないけど基本的には高給取りだよね

うちは父親も車はそんな高いの買わないし10年以上乗り潰すけど
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 20:25:45.71ID:Sj+Yg5Pu
仕事がなくなったら婚活するか。
リーマンショック以降は忙しくて婚活できなかったからな。
リーマンショックの時に婚活しておけばよかったと思ってたんだよ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 22:18:18.20ID:Gv25JN6L
やべー超低空飛行続けてて貯金が底を着いたタイミングで仕事も尽きた

あかん、こりゃ普通に会社たたむしか無くなったか・・・
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 23:42:29.61ID:PHLpo/Jh
>>14
仕事がなくなったら婚活って・・・・
仕事も金もない男に嫁がくるのか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 07:49:34.52ID:qzyPEI7c
婚活って....
よほど女に縁がないのか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 07:52:51.93ID:C40YQgpQ
公務員の不細工お局様なら、貯金もありそうだし結婚出来れば安泰だね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 08:15:09.48ID:Bq8J+z4w
看護師とかね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 08:30:34.50ID:KlbfshyT
ヒガミ炸裂w
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 09:51:23.03ID:qzyPEI7c
来週は公庫だな
借金が創業時と変わらくなりそうだ
俺の人生は利息を払うためだった様だ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 11:37:24.94ID:7V/OzB3X
こんなに暇なのに値下げとか胃に穴開きそう
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 13:03:58.59ID:wDCZQhHM
>>26
ウチも値下げ要請来たわ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 14:44:35.29ID:qzyPEI7c
うちは値下げ要求来ないな













発注もないけど.....orz
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 16:25:19.27ID:RL3Bz13q
仕事ないわー
なにこれ、客先にあんまり詳しく聞くこともできないんだけど仕事薄そう
んーまじでどうしよっか
ここまで仕事ないのは経験ないし、想定してなかった
なんか仕事探すか?ゆーちゅーばーでもやってみるか?www
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 17:56:19.70ID:A4TTBsMj
景気がいいのは、
マスク製造関連ぐらいですかね?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 00:40:24.81ID:TfFgsEBg
なんか景気のいい話出来る人はいないのかな
明るい話題が欲しいぜ

所でキーエンスの測定機どう思う?
なんか比較的お安く入るっぽいけど、測定機なんかいらないかな?
これからは営業しようと思うとそういうものも必要なのかなと思ったり
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:12.00ID:7Eq0GQWC
>>32
布が手に入らないらしい。
>>34
ウチはケッコー忙しいけど、原因不明で機械の調子が悪くて吐きそう…
パーツ供給に何か月もかかる故障じゃなければいいんだけど、なんせ古い機械だから…
そうなれば死活だわ…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 11:47:37.60ID:7Eq0GQWC
工事屋さんに見てもらったけど、部品や工事の手の段取り考えると最低2週間機械動かないだろう、…。
たまらんわ…。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 12:24:36.33ID:Ivp2KaRd
>>35
忙しいときの機械の故障ほど焦ることないよねw
どんな機械かわからんけどよっぽどじゃなければだいたいメーカーに急いでと言えば1週間以内になおしてくれるけどなぁ

>>35
多すぎて断るって経験したことないな
量産物ってことか
このご時世に忙しいってどんな業界なの?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 12:31:57.21ID:7Eq0GQWC
油圧ポンプがいかれたのだけど、ポンプの形式が古過ぎてポン付け出来ないのと、
受注生産だからすぐに入ってこない…。
あと、工事屋さんの手配もあるし…。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 14:35:31.96ID:Ivp2KaRd
>>39
ええぇ
機械メーカーに言ってもなんにもならないの?
それでも駄目なら購入した商社に言ったら何とかしてくれる事あるよ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 14:42:04.09ID:BBNfA8Jr
商社経由は強い商社から買ってればめちゃ早く動いてくれるが うちなんかはもう10年以上設備投資してないから頼みづらいよな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 14:42:33.14ID:7Eq0GQWC
こう言うのはどうしようもないんだよね…。
パーツはけっこー色々ストックしてるんだけど、ポンプなんてストックしておく物じゃないので…。

心配&アドバイスありがとう。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 16:35:38.48ID:6eu3gPci
>>41
10年前の機械なら部品ないのもあるな
うちもサーボモーターで悩んでる
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 16:36:19.39ID:6eu3gPci
暇だからいーけどね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 08:00:53.35ID:lQ4oD5S0
うちも古い機械ばっかだから壊れそうなものはなるべくストックしてるが…
ヤフオクとかeBayでいろいろ探して買ってる
零細なら油圧ポンプの交換くらい自分でやれるようにならんと
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 10:00:15.97ID:KkfDNMC9
>>45
ヤフオクとかeBayとかで部品が探せる機械でいいね
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 10:41:58.34ID:Mz7sKzFD
>>45
>油圧ポンプの交換くらい自分でやれるようにならんと
イヤ、そんなレベルじゃないんで。
総額500万からいるレベルの出来事。
パーツと言うよりユニット。

>>46
そう言う事。
そんなので手に入る物は大概している。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 14:37:47.92ID:46XtfIkH
そういう状況を知ってしまうと零細に発注するのを躊躇してしまうな。
昔は零細工場なんて掃いて捨てるほどあって一軒が倒れても代わりはすぐ見つかったが今はそうもいかんだろう。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 18:07:03.52ID:Tij8AQmS
このスレに東北地方の奴はいるのかな?
おおよそ関東、東海、近畿の奴らばかりな感じ
ちな南関東だけど東北は設備投資が凄まじいとの話しを聞いたりするんだ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 18:23:20.80ID:c6IJBkW6
南関東って神奈川?神奈川と言った方が分かりやすい
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 18:35:39.48ID:x5SS4K/d
>>49
んなことない
工作機械はものづくり補助金関係でしか動かんよ。
一部首都圏や東海からの
人手不足絡みの工場新設がある程度。
東北人は安く使えると思って立地するが、若者は首都圏行って意外と集まらんし。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 19:49:59.80ID:adYxvQSN
俺も神奈川、八景島のそばだけど仕事全くないよ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 21:45:42.01ID:c6IJBkW6
このままだとバタバタと中小零細潰れていくんだろうなあ
酷い一年になりそうだ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 22:08:21.97ID:nP4ds75z
株が爆下げ中・・・・
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 22:12:10.72ID:adYxvQSN
明日の日経株価は破滅的っぽいな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:58.15ID:XB7QKoj3
リーマンショックの再来くるのか、、
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 22:52:59.63ID:adYxvQSN
>>56
いや、リーマン・ショックの時はGDP-5%だったが、
すでにGDP-6.3%だから既にリーマン超えてる。
この-6.3%は10月から12月までの数字だから、
これにコロナ、株価暴落の要素が加わる予定。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 23:09:09.41ID:adYxvQSN
>>58
維持しきれるかな?
外資が一斉に引いたら、いくら日銀でも支えられないと思うがな。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 02:43:37.75ID:qCYlT2sO
中小企業飛んだらgdp半分以下になるな
労働人口の7割が路頭に迷うぞ
大手だろうが自社で全部賄えてる企業なんて存在しないし
部品1つ足りなくても商品は出来ないし、買えないからな
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 06:56:58.07ID:/cASJNYI
>>52
八景島のそばっていいですね・・
波の音を聞きながら仕事出来て、
気持ちに余裕が出来そうで、不良率下がるかも。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 07:01:12.76ID:N/hovALM
>>56
リーマンはとっくに超えてる。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 08:09:25.82ID:jJMHWqVY
もう中国だけにとどまらず世界中に拡散してるから、これから更に悪化しそう。オリンピックも難しくなってきたし。
もうすぐ3月なのに3月の仕事の予定が全く無いわ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 08:17:08.05ID:kb6BXBJm
パート・アルバイトの扱いをどうするか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 09:22:01.70ID:EPrGDyoq
>>64
被害が酷かったところもありますが、自分のとこは大丈夫でした。
機械全部ダメになったとか、車が全部ダメになったとか普通にありますよ。
それでその後、この仕事のない状態ですからね。
八景島周辺は車も走ってないよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 15:40:49.85ID:IPfcJdGQ
見直す保険も無い
ほとんど解約した

うちのお客さんは一時帰休で社員が、ほぼ居なかった
残った社員も半日分しか仕事が無いそうだ
そこが溢れた時にうちの出番なんだが.....orz
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 16:11:57.26ID:1u+rVs0M
とりあえず貯金があるから
数年は乗り切れる・・・

借金なくて良かった・・・・
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 16:12:21.21ID:IbUlz9+2
ほんとすげえ仕事なくて、こんなのまじで初めてなんだけど
なんの影響?
コロナじゃないよね?
たまたまかね
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 16:31:14.56ID:8Q1p7mO6
定時5時道混んでます
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 16:34:23.80ID:IPfcJdGQ
>>73
オイラと逆
貯金は無いが、借金は売るだけある
売ってやろうか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 16:34:33.44ID:1auc7sgR
取引先によって相変わらず忙しくしてる所もあるけど今は大体どこも暇みたいね
この状況で営業かけてもろくな仕事来なかったり安くして!こんな仕事ばかり 俺達が足掻いてもどうしょうもないから諦めて出てくるまでのんびりボチボチやろうぜ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 19:41:59.99ID:EPrGDyoq
仕事がなくても、借金があっても、貯金があっても、貯金がなくても、
体が資本だから感染だけはしないようにせな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 00:02:29.18ID:8FG0TpWD
>>80
感染して治っても免疫ができないので再度感染するらしい。
しかも、2度感染すると突然死する可能性が高いっていうからヤバいよ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 07:16:42.43ID:HKCgeXP5
ほんまかいな
兵器級だぞ、それ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 08:14:19.91ID:QhHRxobi
高齢化対策だな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 09:40:41.70ID:QhHRxobi
072
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 10:07:24.62ID:p5LkZVaI
もう今年は諦めてるから開き直ってる。
去年までがまだマシだったんでお金借りれるだけ借りて引きこもるわ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 10:21:30.62ID:1HQezpW/
工場は閉めて電子書籍読んでる。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 10:35:18.23ID:0IjfWhzY
やっぱ暇でも工場内は電気つけて明るくしといた方がいいのかな
電気代節約といってつけないでいるとマジでどんどん悪い方に行く気がしてならない
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 10:51:11.78ID:75M5XDop
廃業は何月がいいのかな?やはり会計的に切りのいい12月かな?
それと辞めるなら1年前に告知した方がいいよね?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 10:57:45.81ID:0IjfWhzY
>>90
情けないけどそうなってしまってる
何やってるんだろ俺、って感じで毎日過ごしちゃってるよ

自社製品か
そういう考えも持った方が面白いね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 11:06:24.44ID:DjFHzCav
暇潰しに数十年振りにゲーム機買った
信長の野望が難し過ぎて攻略出来ないw
AIが随分進化している

諦めてドラクエ買ってみるわ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 11:42:58.23ID:u2yiKWBR
俺は全く仕事ない時は家にいたなw申告の資料まとめてPCに打ち込んでたw
今はどこ回っても仕事ないよね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 13:25:16.30ID:Fd5BUP4w
本格的にコロナウィルスも問題になってきて、近くのイオンモールも3連休で考えられないくらいガラガラだったわ。こりゃ今回の不景気は長引きそうだね。暇だから毎年ギリギリでやってた確定申告が余裕で終わった。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 15:11:37.28ID:vG7wPQuk
>>97
中国は1ヶ月休んでる=給料でないってことだから
めっちゃやばいと思うぞ
個人でも家賃とかショートするんじゃね
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 15:44:35.58ID:QhHRxobi
>>100
プレス金型はプレス機
成形機は樹脂型かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況