X



トップページ製造業界
1002コメント254KB
日本製鉄 part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 15:25:41.04ID:b36Jsqme
>>436
必要ないから廃止でいい
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 18:51:17.00ID:sF6slvbz
>>443
それな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:12.59ID:G4y8L1d5
6Sよいか!
ヨシッ

6則よいか!
ヨシッ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 22:21:48.54ID:G4y8L1d5
四現活動よいか!
ヨシッ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 00:18:32.58ID:nyDw/aip
家で仕事しないくせに有給取る奴って何様?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 02:43:15.30ID:pG2cKshX
>>448
わけのわからんヤツが出てきたぞ!
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 07:28:51.13ID:AO4Q//go
>>448
お、おぅ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 14:03:33.42ID:eFdHQG36
大分で最強しないくせに社内報取る奴って何様?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 17:12:50.69ID:DwGsMquy
>>438
pdfで終る話
印刷するだけ無駄
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 20:23:39.33ID:ITGcuoAI
PDFで良いな。
あんなもん、読んだら全部捨てるんだから
壮大な金の無駄。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 02:01:46.63ID:DEzJY659
本当にすごい上位一割の社員以外の家庭はグズグズやからな、子育て親戚付き合いをよく見聞きして判断しろよ。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 07:23:45.62ID:VwCohbbB
>>455
じゃあ聞け
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 07:47:36.56ID:8I4gM03A
1番の無駄はJKだと思う。
止めれば相当な経費削減になるはず。
現場のアホみたいな報告書見る度に
無駄にしか感じない。
パチンコしたいからJK頑張りますって何だよ。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 07:51:33.38ID:HbrqfNhN
豊かな生活を送る為に仕事を頑張ります。
これをより具体的に表現した言葉
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 10:03:23.30ID:B6vS82pK
QC検定とか利権と癒着並みのきな臭いものがあるしな
こんなんに無駄使いしまくってるからマヌケなんだわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 11:17:49.53ID:hJOx8P4Q
そりゃ天下り先のJK事務局を守るためにお偉いさんは必死よ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 12:25:21.96ID:V/8YfXff
主要駅まで遠くて遊ぶところない勤務地ってどこ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 15:08:02.51ID:kFLoONjQ
>>464
尼崎はいくらでも遊ぶところあるだろ。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 15:35:37.41ID:995YFtXD
>>465
JRしか知らない田舎者か
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 16:27:28.73ID:B6vS82pK
夜遊べるとこ

こいつは頭悪いんか
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 19:57:46.27ID:wgSczuEx
1月は呪われてるな
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/20(月) 21:38:05.64ID:QgVEp85R
ひりご飯は愛妻弁当よいか!
ヨシッ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 09:29:38.66ID:nf0/FceF
>>471
誤魔化しはよくないわな
スレでも盆年末正月死気をつけろよでこの有様
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 11:14:51.67ID:fMTtN+Q4
最近の室蘭は独立建設工事ばっかりだよ
そのせいでクソみたいな業者が溢れて現場が困惑してるのに上は見て見ぬ振り、そりゃそうだよな災害発生しても統計外なんだから
去年も直の人間が独立建設工事のせいで怪我したのに統計外扱いだしもうめちゃくちゃだわ
お偉いさんたちもそれわかってるのになんもしないどころか現場に安全安全騒ぐだけだし室蘭終わってる本事務の人間はクソしかいねぇ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 11:35:47.69ID:nf0/FceF
人が死んでるのに言い訳がグレーンゾーンすぎて上層部は責任転換のがれとか頭やばいだろ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 12:53:51.11ID:KgB2q/fa
責任転換のがれ

色々と酷いwww
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 13:35:14.91ID:ydC1MyWg
言いたいことはよくわかる
それくらい酷いっつー話だよな

敷地内で起こった災害なんだから統計外とか言ってる場合じゃないだろうに
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 14:13:28.95ID:KgB2q/fa
会社がどう対応しようが実践するのは現業だろ
会社ガー会社ガー言ってないでお前らしっかりしろよ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 14:15:31.20ID:fMTtN+Q4
敷地内で人死んだけど独立だから統計外ね
あ、一応各工場は今月いっぱいは新年会中止だけど来月くらいに安全祈願だかなんだかって名前変えて宴会やるから出席よろしくね!
これが今の室蘭な、なかなかに傾いてるだろ?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 19:12:13.65ID:kvL17Rgk
休憩所での会話トップ3
パチンコ
競馬
ねーちゃん

出玉よいか!
ヨシッ

馬版よいか!
ヨシッ

彼女よいか!
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:27:18.99ID:Wfp6AwZS
統計外ねえ
実績や経歴に傷つけたく無い奴だーれだ

これで答えでただろ
偉くなると態度と身の保身しかできなくなるじじいばかりですからね
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:10.43ID:Akv5Wnqb
だからお前らは自分が災害起こさない事だけ考えてればいいよ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 21:17:07.56ID:bTShUM7Z
本社とPETの二重組織は本当に無駄。
PETいらんだろ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 21:36:24.56ID:v89NJ4HO
製鉄所副所長や各部部長は定年でたんまり退職金貰って、天下りで日鉄エンジ山九の役員クラスに就いてだからな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 23:42:43.77ID:Fo11zGnc
君津の被災者には黙祷があったが室蘭の被災者にはなかった。同じヒトなのに。。。
転炉の湿式集塵機のメンテなのに
ノズル替え? 腐食部の当て板かな。
JFEの人は転炉側に落っこちて休業だったよな。運てあるんかな。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 05:21:17.63ID:lvNx0F/2
>>488
彼女はヨくないんですね!
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 08:04:40.01ID:PPO09f+/
>>491
どこの人?
室蘭では黙祷やったぞ

しかしほんとお偉いさんたちも自分らの立場守るために必死だよなぁ
JKだって毎年毎年右肩上がり!ってそりゃ生産技術部長が自分の時に件数落とすわけにいかないから騒ぐわな、それらの皺寄せは現場なんだからたまったもんじゃない
件数さえ出せば内容なんてどうでもいいからとにかく出せ出せ!ってそんな下らんものに報奨金払うせいで益々経営難になるのなんてわかりきってるのに生産技術部長の保身のためにやらされて馬鹿みたい
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 09:22:48.68ID:S3MAAbNw
室蘭のJKは考え直すべき
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 10:46:49.67ID:SJcgvc6D
jkに関してはどこの所も件数で他所と競ってるだけだもんな
現場からしたら件数なんでどうでもいいし本当に現業環境改善プロジェクトくらいでかいのを1年くらいかけてやりたいもんだ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 12:52:32.44ID:BnBpa8hS
>>482
エクストリーム自殺扱いで関係ないみたいな感じだな
こう言う言い訳みたいな態度が衰退企業なんだなと思うわ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 15:09:08.34ID:PPO09f+/
JKをやらないのは改善を諦めることだ!って昔お偉いさんがアピールしてたけど違うんだよなぁ改善なんて日々の業務の一環として必ず行われてるんだよ
JKは楽しいだの簡単だの偉そうに言うならお前らが作れやってねお前らは仕事中になんでもやる時間あるけどこっちは残業してまで下らない資料を作らなきゃだめだからJK資料を作るのがいやだって言ってるんだよアホくさい

お偉いさんが言うJK=改善活動
現場が言うJK=資料作り
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 15:21:38.68ID:Fxsn4ywU
JKを無くす活動をJKでやれ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 16:59:36.82ID:mXkWcjFx
改善以前の問題だわな
現場にストレスかけてるだけじゃね
社内営業のおもちゃになってるだけ
サークル件数、発表だのノルマかせてバカでしょうね
これにばかり熱入れて負担かけると
品質事故災害の要因にもなるレベル
で、QC検定だのどこぞの団塊銭ゲバ講師だの大会だのそれ専門のスタッフだの完全に商材にだろ
結局、QCと言うマルチ商法
挙げ句のはて企業は改善対価をえずに衰退してくだけの食いもんされてるから賢い奴は疑問視するわな
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 20:59:49.13ID:Kqd5yudx
仕事のための仕事。
生産性なんてどうでも良くてお偉いさんが出世するためや外から綺麗に見えることが大事ってことなんですかね?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 21:57:06.80ID:Kqd5yudx
福利厚生はどうですか?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 22:47:58.02ID:tptkUY53
>>502
違いますよ
>>503
いいですよ
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 00:18:32.59ID:sc/oxV64
JKの資料作りに時間取られるから
日常点検とか月例点検テキトーにやってる。
残業したら係長にぶっ殺されるからどっかサボらんと無理。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 05:15:07.92ID:Sy/9dEM8
>>495
でも、評価はまともにしない
人によりけりのどんぶり勘定だからな
言われたことだけやるただ居るだけの人が平穏無事に生き残れる
素晴らしい会社だ
言われたことだけやればいいだけ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 06:52:11.20ID:T+S+ioha
>>506
人に聞く時はまず自分から
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 07:01:58.03ID:nZtFDwcx
>>503
そんなもんない
社宅くらいだよ、住宅手当もなければ扶養手当も何もない
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:30:30.24ID:0uuFKouA
>>510
繰越し出来ない使い切りポイント制度なので、一定数は使わないであろう事を見越して導入されている

実際はボーナスの一部がそっちに回っているだけで、お得なんて事は無く(用途限定でもあるし)、会社と保険屋が上手くやってるんだよ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 11:56:30.77ID:DIG5H5YR
スタッフより良案出すと一気に干される
加えて結果もバッチリ伴ったりしたら尚更
わけわからん
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 12:16:29.01ID:LAU2uJSu
スタッフより良い案出しても
スタッフが出した事にすれば良かった
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 20:34:22.57ID:F1qeSPtR
取り敢えずJK発表は女子社員がすると
内容無くてもうけが良い。
全社大会なんて半分は女子社員の発表。
内容なんてどうでもいいのがバレバレ。
マジで無くして欲しい。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 21:58:34.49ID:sc/oxV64
若い女は何してもウケが良いな。
要は内容なんてどうでもよくて
偉いオッサンが喜ぶ事をすれば高評価になる。
会社ぐるみのオッサン接待大会。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:15:32.94ID:3oSplvbq
そろそろリストラ始まるぞ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:37:13.66ID:vH4xW3a7
>>516
V字回復対策遅すぎ。
何も変わらんで衰退していくだけっぽいな。
対策よりまず社風を変えた方がいい。

収益の妨げ業務はなくすこと
情報伝達は早めることが大事

人事異動連絡遅くて送別会の案内出せないとか、正式発表されるまでホウレンソウできずに何もしないとか起きてそう。

どこかのメーカーみたいに経営者外人にしたらV字回復するかもね。

上を変えないと何も変わらない気がするよ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 22:40:53.90ID:vH4xW3a7
>>516
仕事して成果出してる派遣を切って、使えない直営守るとか馬鹿な真似はやめてほしいな。
そんなことしたら一時的に人件費抑えられるけどトラブルは増えるだろうね。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 23:30:28.18ID:vH4xW3a7
>>519
稼げてるの?そうじゃなきゃ仕方ないよな。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 00:03:12.34ID:vuzc6PME
最適生産にするのは良いんだが、量を減らすなら人も減らすということ?
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 00:42:00.82ID:UpO+nhCL
>>521
役員たくさんいるから半分にするんでね
それだけで大回復する
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 07:02:17.61ID:Ejxg+qFc
そろそろ有休奨励日っていやらしい制度なくしてほしいね。普通に休みにしてくれりゃいいのに。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 08:50:55.41ID:4fv22Ael
>>521
製鉄所を統合して管理部門の偉い人、
いわゆるホワイトカラーを減らすらしいが、
役職じゃ無くなった人を出向やリストラするなら
いいけど上席主幹とかになりそう。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 15:05:12.06ID:3R0FpHBr
どれぐらいの設備と人を統合するのか?
現場に不安が広がる。
早く発表してください。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 16:52:26.48ID:nqxLXlUl
>>527
すでに今でも無能経営だと思う。
多分今回も役職が無くなるだけで
同じ職場で主幹や上席主幹になって終わりでしょう
結局は昭和体質の無駄ばかりの会社ですわ。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 17:53:04.23ID:7fUyMBeK
>>526
現場は変わらない
いつも通り出勤していつも通り帰れ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:22:12.82ID:K/HqVD3T
将来安泰よいか!
ヨシッ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 20:02:16.16ID:vuzc6PME
経営統合は経営ミスだったのか?量がないとダメだってことで日鉄、住金、日新が統合したのに今度は量減らすんかい。

JFEは規模でかくしないでこの状況だから日鉄が規模減らしても対して儲けにならないんじゃないか?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 20:53:50.41ID:/q9ZSMXg
補修費や経費削って、赤字工場潰して
余った人間インドや中国に送り込んで
不要な間接部門別会社化して

みたいなのは嫌だなー
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 21:29:26.65ID:K/HqVD3T
働く喜び噛みしめよいか!
ヨシッ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 22:14:37.35ID:vuzc6PME
一体何が問題だったんだ?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 23:09:34.77ID:UpO+nhCL
>>532
味の素が50歳以上の管理職を対象に早期退職を募集したことで話題になったやろ
約800 名の管理職を対象に、約100名の希望退職者を募集だからな
それぐらいここもしないといけない状態なんでね
役員もトヨタの倍いるみたいだしな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 00:55:52.44ID:tN9vvqs2
>>534
問題原因はスレに点々話題として出ただろ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 06:43:47.98ID:H4bYjUEX
スタッフは給料他いいけど高卒現業で班長止まりだとキツいわな
肩叩かれて山九やテックスで安全担当とか監視人とかやる人生
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 07:30:44.53ID:tN9vvqs2
>>537
日本語おかしいぞ、解読する側考えろよな
何がキツいのかわからん
あと、下請けにそんな条件で簡単に行けるとかバカかよ
どんだけ頭ゆるふわおじいちゃんなの
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 08:21:35.61ID:0V/I/T8j
>>537
この短い文章だけで社員じゃないってことが丸わかりなのも笑える
余程頭悪いんだな
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/25(土) 10:36:13.18ID:9u6w01Nf
現場から見てスタッフってどう?
スタッフから見て現場ってどう?
会社の経営を悪くしてるのはどこ?

少なくても過去スレ見て思うのが、負のスパイラルが起きる構図になってる会社だわな。
この負のスパイラルを生んでるのは誰なんだろうね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況