X



トップページ製造業界
1002コメント256KB

【日立からの】日立化成8回目【卒業】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 18:48:14.21ID:BCqqnK4d
4社は要らないというのが、先にあるが、ABBのパワーグリッド事業の買収資金とこれの連結化で売上が大幅に伸びるのでその分を落とす。

単年度決算で売上の大幅な増減が無いよう調整しつつ別の会社を買い、既存の事業と入れ替えて行くのが今の日立のやり方。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 19:01:26.44ID:BCqqnK4d
>>577
長い目で見て正しいのかは知らんけどな。

過去の話だが、2009年から2014年のマクセルの迷走なんて酷かったからな。

完全子会社化。マクセルとマクセルエナジーに分割。さらに再合併。再上場させ連結から切り離し。途中で考えが変わった典型的な例かな。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 23:26:48.76ID:7doF30PG
来年の今頃は、なんて名前の会社になってるかな
日立が取れて、なんだかよくわからない会社名になってるだろうな
さよなら日立
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 00:15:58.54ID:g6Y0OE2u
>>579
まだ不正問題引きずってるの?
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 00:55:12.77ID:ZvisIgo0
探り?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 01:45:45.20ID:PMb4bNjr
不正問題はほぼ終息したよ
不正といっても元々品質には問題なかったからな
ほんの一部の製品以外
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 09:35:14.81ID:XfmNmyfl
収束してない。綱渡り状態
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 11:45:13.43ID:xrID64Tq
本体と共倒れになるよりマシ
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 13:51:40.02ID:ZErYg5Uk
今の2,3年目ってこの状態で研論やらされてどんな心境なの?www
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 17:13:44.02ID:QLKT4qyf
こんな会社に入ってくるくらいだから、何も感じないし何も考えてないだろ
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 20:18:55.65ID:9o/CDPN0
研論も労働時間に算入してますか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 20:31:32.13ID:QLKT4qyf
だめに決まってんだろ
自己研鑽の時間だ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:37:45.11ID:9o/CDPN0
>>590
その考え法違反ですよ?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:46:20.76ID:5D78rmcp
不正問題だけど、そもそも真っ当なものづくりが出来ないからイカサマしてたということでしょ。
それが1年にも満たない時間で全部解決出来たとは思えないね。
むしろ1個も問題点を是正出来てない可能性のほうが高そう。
後、顧客が納得してくれたから問題は解決したと〇は言ってるけど、それ本当?
不正問題のなかには正しいデータを取ってない案件が散見されてるけど、普通お客さん怒ると思うんだけど。
当然30Lotのデータ取り&化成と顧客での測定結果の比較とかやるよね。どう考えても終わってない案件の方が多くないですか。
だからほとんどの顧客が納得したとはにわかには信じられない。
特に注意が必要だと思われるのが自動車会社。トヨタとか日産とか。
松戸大丈夫か? たしか寸法測定のデータいじってたよね。 顧客と約束した形状のものを作れてないんだよね。
歩留まり悪いから仕様を変更してください、は通らないのでは。
そうなると、歩留まり悪くても仕様をクリアした製品を作って収めてるのでは。
つまり、収益は悪化して下手をしたら赤字・・・
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:53:21.13ID:t5/L5KQU
山化も未だにやばい
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:10:56.91ID:9X43XxKE
松戸はいままでリストラされなかった人多いね
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:11:37.77ID:9X43XxKE
>>593
粉固めて焼いて寸法のきっちりしたもんができるかよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 02:30:10.67ID:rr209Fwj
>>593
お前松戸の人間だろ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 06:33:56.06ID:Ote4NiEz
>>593
名探偵じゃないか
図面変更は顧客内でも相当工数掛かるからそんな簡単に進まない
そもそも不適切検査という言い方にも違和感を覚える
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 09:17:03.54ID:HOHOByNE
同じ不正なのに旧新神戸の方が懲戒処分内容が厳しい気がするけど俺の勘違い?化成出身の人あまり減給とか懲戒とか見えてないような…
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 11:21:13.38ID:RB1WN8Bb
残念だけどしょうがないね、厄介者だしあいつら
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 17:52:01.48ID:14C4RUI5
研論も労働時間ですよね?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 18:24:33.05ID:PbLOtRiV
>>601
もちろん
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 18:40:24.83ID:FInren9Q
持株会ってどうなるんかな?
今売るとインサイダーとか言われそうだし
持ち続けてると最終価格で現金化されるのかな?
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 19:55:03.53ID:GVA+Fi0A
ボンクラ正社員ども、今のうち甘い汁を吸えるだけ吸っておけ。これ以上バカを見ないために
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 21:13:02.60ID:x3iPxFeR
発表いつや
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 21:32:11.10ID:14C4RUI5
>>603
インサイダーにはならないでしょw
経営層とかならあれだけど
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 00:11:55.32ID:ZPihGx4M
トヨタも終身雇用ストップかー、組合頑張ってくれー
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 00:12:38.66ID:VTt0La+A
甘い汁も何も分相応の給料になるだけだよね
転職するにしても米中貿易摩擦のせいでおさく真っ暗だから八方塞がり
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:13:08.65ID:1373cmtM
本当に人の命軽いんだね、この会社。
不正にしろパワハラにしろ…
そして無かったこと、可哀想だね。
長がつくと無法化、取巻きで固めてね。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:14:22.69ID:1373cmtM
合掌
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:26:13.20ID:4StKcUN7
田舎に帰るかな
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:39:34.55ID:vq9IRS/P
うつ病になりたくなかったら今すぐ転職すべき
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:02:16.91ID:9zbZs7Pp
>>611
なにがあった?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 18:17:41.53ID:eT1lNS//
QC発表はどうですか?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 18:44:31.87ID:lDi//a/X
トヨタはボンクラには給料払えないと言っているが、日立化成はボンクラになるほど高い給料もらえる。優良企業ですね。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 22:08:35.57ID:sqoy5nK1
多能工で受け入れ拒否されるポンロツにも
給料支払ってます
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 00:03:00.86ID:KU/fG9dC
>>610
詳しく教えてください。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 19:02:44.44ID:dTW8Ebcj
株価3000円越えてきたな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 19:40:11.64ID:nsHgif6e
ねえ売却先はいつ決まるのー?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 11:31:21.87ID:OTHgjjAQ
仮性包茎
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 11:32:55.34ID:EvjwPFNh
はやく手術しろ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:35:18.83ID:wTFWz0RU
明日発表やな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:44:33.48ID:EvjwPFNh
明日、発表するんやな。楽しみ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 18:51:43.48ID:C2XaGWdR
風説の流布で通報しました
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:17:51.89ID:Dxcp3GV4
>>628
ふ―ん。何を。
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:24:24.47ID:Dxcp3GV4
ところでTさんって何か成果挙げてるのかな?株主からは何も見えません。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:07:01.88ID:xDDcyak2
>630
Tさんって、松戸のTさんのことかい?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:15:34.70ID:aN4rgBfv
事業所はわからないけど、本社に関しては従業員特に管理職にプロ意識が欠けてること、仕事の根本ができてないことがこの会社がやばくなった一番は原因だと思う。殆どが自己中で視野が狭い
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:34:28.52ID:rp8HF7TQ
Tさんは1248名リストラしただけ。その後は毎日ゴルフしてるだけ。羨ましい。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:37:42.60ID:yrxzCfwN
>>634
事業所もおんなじでしょう。
都合の悪い事は揉み潰す忖度人事です
劣化してくだけ。
だたし、定年見えている無責任者は
そっちが多いので、更に質が悪いかも。
何処に売られるにせよ、その時には
もういない人達。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:26:41.65ID:YH124Qg/
全部米系?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:19:07.62ID:9G0Tby3/
ベインまでくるとはな。どうなるんだこれ。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 17:13:04.76ID:uEP746Oo
やはりファンドに売却か。鬼のような合理化の始まりだな。
事務所で楽しそうに談笑してるオッサンどもはまとめて首狩られるかね?
対象者はこの手のニュース興味無いだろうから直前まで呑気にやってそうだが。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 17:40:57.94ID:vcAmMI7H
おまえらがとことん不幸になりますように
心より願っております
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:40:04.83ID:gv4dB4C8
PE PE PE
斉藤サンだぞ!?
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 20:27:22.56ID:1/+tcL9Y
今までにない規模のリストラになるだろうな。
経営陣は概ね残留するのに対して、40〜50代の従業員は何割会社に残れるか。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:00.17ID:rGy6KBHc
割増よろしく
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:45:46.25ID:T/JwL+55
新神戸の連中は使えないから売却されたらクビだね。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 22:40:52.76ID:aN4rgBfv
>>647
火星人だって使えない人ばっかり!
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 22:43:38.74ID:aN4rgBfv
>>640
合理化は嫌じゃないけど、媚を売って昇進や保身しか頭になくて現場の問題にとか全く興味なくてプライドだけが高い火星プロパーを、いっぱーい、クビにしてほしい!
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 23:50:53.30ID:+384pMPO
化成の子会社たちはどうなるのかしら?
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 00:32:49.27ID:sgpQ5EQP
>>645
合理化の名のもとに一人あたりの業務量は激増、加えて他者に移れる能力のある人間とオッサン共に愛想を尽かした若手が抜ける。残る人間は相当きつくなる。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 07:21:35.66ID:4jik+7OH
退職金の割り増しは必要ないだろう。
棚、鬱に追い込まれた人達にそれなりの保証金を払ってやれ。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 09:21:30.78ID:d42y2+AR
ねずみ男もこの板に
書き込みしてるとは。
名張は現場以外は暇だから
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 16:04:44.86ID:GmBV6Qi/
リストラいっぱい。退職金ましましでお願いします!
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:02:41.11ID:7b+2PWK1
くそめ
しがみつかないで あのとき
退職するんだったな!
と、思わないよなんて

言わないよ 絶対!
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:21:25.62ID:Osgq/+AJ
日立ブランド東証一部ってことだけにしがみついて辞めないで耐えてたのに。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:40:25.69ID:4jik+7OH
リストラする必要はない
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 19:50:52.26ID:h3XHaQwY
ドンマイ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 20:45:25.82ID:EaoPInBN
既に退職している人が勝ち組
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 21:10:47.69ID:d42y2+AR
名張というか
三重県の人って
しがみつく習性があるよね。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:01:06.50ID:4jik+7OH
残っている不正行為はいつ頃発表するの
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:01:32.75ID:mGUAbQbx
>>661
もう日立だぞって胸を張れないね
無名の会社になっちゃうね
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:12:35.34ID:kDkWYfHJ
>>659
ほんとバラバラだね
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:59:42.30ID:VGqelZYQ
>>667
すでに日立だなんて言えるかよ
会長が終身雇用の敗北宣言出してるんだぞ

一方トヨタは同じことを逆の文脈で訴えている
どちらが未来を見据えてるかなんて火を見るより明らかだ

数字のやりくりだけをやってきた会社の末路だよ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 01:38:46.00ID:fa6ldC0k
日立化成のエリートがこの始末。
製作所は怖いわ。
生産性のない40〜50代の転職できない層が怯えながら肩たたきに会うのを待つのか。いままで甘い密吸ってただけのやつはそれでもいいが、真面目にやって来た人は救われないね。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 04:36:10.61ID:a20F5SOu
勝つ!勝つ!勝つ!
勝つことが宿命なのだ!!
そう、俺の名は…
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 07:08:24.60ID:DJAiQ3ts
もっと若いうちにキャリチェンはかっておけばよかった
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 07:58:32.56ID:95uXYmWX
リストラは無しで自主的に退職してもらう方向にもって行くと思う
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 11:19:20.47ID:abeMRGL5
>>657
なんのリンク貼ってんの?ふざけんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況