X



トップページ製造業界
1002コメント258KB
【神鋼】 神戸製鋼所 【KOBELCO】part11.1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 12:16:28.69ID:Qd6xiI+R
>>850
移動は業務に含まれないって判例がでてるぞ。
出勤日の勤務時間中で移動した時間を労働外にするのはあかんけどな。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 14:07:43.07ID:9rm65gOy
>>851
上司が同行しての出張は含まれるんでしょ?
営業とかと一緒に行くこと多いからそれはどうなんかなって
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 00:09:58.81ID:A2Y63ZLy
法的にどうであろうと訴えられない限り労働扱いしないでしょ。
コンプライアンスよりコストダウンが大事
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 01:57:00.04ID:QU6Ih7hY
神鋼の工場この前受けて落ちたんだけど、不採用の電話連絡と同時に別の工場の面接勧められたのは、別の工場で採用される感じ??
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 07:14:55.85ID:QU6Ih7hY
>>856
お前は派遣のアホか?
別工場では面接のみなんだけど。

能力次第なら前回の面接と学科で分かってるだろ。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 07:29:28.89ID:avi7fWdJ
>>857
言い方が悪かったか?
受け入れ先に認められる能力があるかどうか次第。
現地採用の採用権は工場毎だから、再度面接などを通して判断される。
他を案内されても浮かれていてはいけない。

最近は応募者が少ないから上から突かれるんだ。
自分とこでは取らないような人材でも
よほど悪くはなければ念のためほかに回す。
応募者の延べ人数を水増しできるから。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 07:32:59.98ID:avi7fWdJ
>>857
あとな、採用する側からすれば
能力っていったら技能や資格だけじゃない。
面接の良し悪しも含めた総合的なものを言ってる。

これから面接挑む会社のスレにきて
いきなり他人にアホと言うのはどうかと思うぞ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 11:43:08.11ID:1IyN3ec1
>>859
お前は顔がそもそも悪いww
そらゃ落とされるわ!ww
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 19:21:55.39ID:QU6Ih7hY
>>858
凄い分かりやすい!
本物の社員さん!?

採用権が工場毎にあるとか流石バリバリの大手なんだなー!めっちゃ納得!
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 20:47:33.20ID:avi7fWdJ
>>862
本社採用と現地採用の違いしらんのか?
製造業なら現地は工場付けで採用が多いやろ。
松下いたときもそうやったぞ。
勤め先は工場でも、本社採用だから研修のたびに本社に行ってたわ。

総合職やスタッフ系は本社、工場の現場職は工場な。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 22:25:18.04ID:E1g6F78G
>>864
こいつは派遣で松下と神鋼にいるってことでOK?そりゃ工場でしか参考ないやW
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 22:32:02.43ID:PunxyLLj
>>864
現地採用はコネ入社がかなりいる。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 00:04:16.56ID:A/LRg/I0
>>866
3Kの工場なんて知り合いから頼まれたりしない限り
受けようとは思わないからな…。

少子化で人を確保するのが大変なんじゃないかな。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 12:38:58.68ID:af44y2w5
工場なんて楽なもんじゃない?
営業とかみたいに何も考えずに日々作業だし。

数字のプレッシャーもないし。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 21:50:21.55ID:af44y2w5
>>870
お前は単純作業しか出来ないゴミじゃんw
他に何が出来るの?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 07:44:52.33ID:/iqW/+JD
仕組みを作るよりも、どれだけ継続して効果を上げたかじゃね?
作るだけならしょっちゅうやってるし
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 08:58:17.25ID:OxXHJ8h/
>>874
コーヒー吹いたww
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 11:30:59.61ID:/BylN9DR
「神鋼で品質管理やってました!品質管理の仕組みを私が作りました!」
こんなの他社の面接で言ったら即お祈りだな
外から見れば「品質偽装した犯罪企業の社員」なんやで
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:01:11.19ID:NsN1f4aW
今日高砂の面接行った人おる??
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 00:07:32.50ID:+DT3dAii
>>884
そうそう!ブッチしちゃった!
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 08:26:42.43ID:T9ylmodN
>>886
高卒ってこんなんばっかだよね
まともなやつ全然おらん
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 06:23:08.34ID:Lmj3idoH
ここの書き込みみてるとやっかみだけで実際の社員がほとんどいないのがわかるわ
こんな場末のスレにいないで仕事探そうや
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 07:58:43.63ID:Odx7Iv3C
>>890
こんだけ叩かれてるスレに本物の社員がきてたらマゾやろ。
起こした事件を叩かれてるから反論できないし。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 14:35:44.76ID:qSibMbAZ
5人くらいでまわってるスレですw

俺もだが皆仕事しろよ〜
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 19:07:38.55ID:lIcBUDrA
またまたそんなこと言っちゃってw
この会社は真面目に仕事したら損するじゃないですか

ほら今なんかちょうど機械は仕事抜け出して消防操法とかお祭り騒ぎしてるしてる班が働き者扱いされる時期ですよw
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 20:05:52.40ID:qSibMbAZ
>>893
お前理解力ないな(笑)
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 19:22:36.03ID:yEJr8EDQ
この会社って応募するとき学歴偽装しても平気?
事務所いきたいから東大にしようと思うんだけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 21:14:47.03ID:fZ34YPB6
普通は証書偽装はあかんけど…。
ミルシート偽装を繰り返す唯一の企業、
神戸製鋼ならまかり通りそう。

他人の偽装を責め立てたりしてたら笑える。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 21:30:24.89ID:bslVKDa8
>>898
いや、案外自分のことは棚上げして
下請けや部下をなじる会社だよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 07:55:19.38ID:9XGHJBAr
>>903
そこまでして鉄にこだわる必要ある?
そもそも神戸は鉄に力入れなくなってきてるわけだし
新日鉄とかに入れないけど鉄に関わりたいとかならまだ分かるが
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 14:45:56.80ID:MJA3wMiZ
てか鉄鋼志望なら新日鉄目指せよ
ダメでJFE、それ以下だと社員の質も神戸みたいなゴミカスだぞ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 20:51:53.69ID:YcdhEAOj
>>899
下請けには偉そうだからな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 16:40:45.48ID:JZlaifAe
>>911
今回の騒動が発表される直前までなら。

当時、総合職やスタッフならゆるいし給料はよかった。
大手へのコンプレックスがなくて現状で満足できるタイプにはいい会社。
工場とかはアレだけど。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 00:43:35.21ID:BvJklX0r
>>915
現職なにやってるか知らないけど、スタッフ部門なら、誰も目を通さない資料作りと小学校みたいな空気が合わさった組織風土が気にならないならおすすめ。
そういうの嫌いなら絶対に後悔するからやめとけ。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 23:12:04.83ID:Y3ecZP/0
レスくれた方ありがとう
ちなみに製造なんだけど工場ってやっぱりダメかなぁ
淡々と物作るなら良いんだけど人間と関わるのが本当に無理なんだよね
というか将来もどうなるかわからんよな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 23:40:41.16ID:wHGVKSw9
>>914
どこの工場か知らないけど、人付き合い嫌いなら無理なんじゃないかな
現場なんて飲み会の強制参加当たり前な上に出禁になってる店があるくらい下品
そんな奴らの仕事中の態度だって見なくてもわかるわ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 23:56:58.20ID:FW1K5kLX
>>914
工場は毎日帰りに風呂入る場所もある。
裸の付き合いとかは慣れてる?

三交代勤務は自律神経やられて苦しむ人もいるから
もし不調を感じたら早めに病院いくようにね。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:36:13.64ID:RZpXaojW
>>914
それ食品とかのラインじゃないと無理だぞ
一般的な製造業はきつい
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 11:17:45.82ID:u1bzrSya
>>914
どこの工場かしらんけど、人と関わるのも最低限やし、変わった人も多いのは事実やけど、逆に言うと変わった人でもやっていけるし末端の現場平社員なら余裕でやっていける!
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 11:25:27.53ID:Ltsq+pTD
鉄の工場は職場行事だらけだから、黙々と作業して定時になったら帰宅みたいなのは絶対に無料
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:31:06.09ID:QWqWOfom
反省会用に、食堂が夜は居酒屋として営業してるような職場やで。元ユーカリ。
部署名やお偉いさんの名前が書かれたキープのボトルが置かれてる。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 22:22:40.74ID:kGZI05xn
>>927
二輪は禁止されてる。
車通勤もかなり条件が厳しい。
家が駅から何キロ以上離れてるとか
車で幼稚園への送り迎えをしているとか
条件を満たしていない人は電車バスだよ。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 19:18:27.69ID:EIw/4ikG
>>913
めっちゃやり甲斐ありそうな仕事だなw
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 17:17:36.82ID:ishIL0eU
人が2人も亡くなった事故なのにその後の発表がないよね。
世間が忘れる前に原因解明や対策を出さないと
まだ信用を無くすと思うんだけど。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 23:46:27.01ID:YSDyLWT6
改竄の件もクレーンの件も
その後の対応が見えてこないから
対策がよくわからないんだよ。
罰しろと言いたいわけではなく
信頼を取り戻すために行ってることを
もっと押し出していくべきと言いたい。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 01:05:49.33ID:pSnxzmxJ
新しく点検ルール作るとか危険性を再度周知する位の対応しかしないだろうから、アピールのしようがない
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 12:26:13.76ID:msCRLRls
>>947
新生コベルコ科研を見習ってほしいな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況