X



トップページ製造業界
1002コメント307KB
【神鋼】 神戸製鋼所 【KOBELCO】part5.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:12:40.41ID:mhGx4h9Y
>>507
長い連休なんてどこいっても混んでるし、値段高いし働いてた方が手当もでるから俺にとってはサイコーやわ。
用事があるって分かってたら土日もや休めるから今まで不便に思った事ないし。

平日休みもサイコー!
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:39:30.00ID:ZMc+eBxS
神鋼不正、欧米は30社超 ダイムラーやエアバスも


 神戸製鋼所のアルミ製部材などのデータ改ざん問題で12日、対象となった部材を供給した企業や製品の全容が明らかになった。
納入先は約200社で、国内自動車メーカーの大半に加え、独ダイムラーや欧州エアバスなど海外企業も30社超が採用。
国際的な問題に広がりつつある。
点検や部品交換の費用を請求する動きも出てきており、
同社の経営に大きな影響を与える可能性が高まってきた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22206550S7A011C1MM8000/
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:41:47.77ID:Rywcw03I
>>544
金は確実に持っている。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:45:14.27ID:IJKE21yQ
>>547
金を抱えて死ぬの?
神鋼で働いてる人は早死にする人多いよ
事故も多いし危険だし
命を金にかえてるんだよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:56:33.93ID:/Uo4/JRC
神戸製鋼なくても日本的にはこまらないし、供給過多が解決するから都合いいんだよな。
関連企業も政府もニコニコ笑顔で終末をまってるで。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:01:15.22ID:IFo31/pU
告発した奴どうしたろうな?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:30:22.37ID:/P1qp0WB
知ってたのはせいぜい工場のトップまでじゃね?
毎回改竄支持されるうちに自発的にやっるようになってたんだろうし、現場作業員は元々まともなもの作ろうって意識ないからな
自分の工程で異常出したくないからそのまま次の工程に回す
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:32:23.13ID:VeoDwGio
もうあかん、倒産や
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:35:45.28ID:7CFrOVrg
七年前に加古川の工場で中途面接受けて、幅広く深く仕事したいって言ったら、
うちは狭く深い仕事しないと務まらん言われて、仕事なめんなよ!的な感じで落ちたわ。面接官はかなり偉そうだったし。

今は不正の被害受けてる自動車メーカーに勤めてるけど、落としてくれてありがとさん!

狭くて深い仕事とは、偽装技術を磨くことやったんやな!
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:38:06.04ID:IJKE21yQ
>>572
は?
バカ?
神鋼の代わりはいくらでもあるぞ

毎年赤字で捏造不正しまくって安くしてたから取り引き出来てただけだ
特に技術力があるわけでもない
新日鉄や中国、韓国でも代換品は作れるし作ってる
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:20.77ID:hJ1mn7BY
>>579
日本産業界の顔に泥を塗ったようなモノだからお葬式みたいな雰囲気じゃないの
でも祭りを主催する金を出せるなら、顧客への賠償に廻せって叩かれるだろうなw
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:47:38.41ID:77I0eWYy
わざわざ日本の企業を残す必要はないんだ。となれば日本の技術大国としてのブランドはもうちにおちたのかもね。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:52.48ID:/Uo4/JRC
出店の店員を神戸製鋼やグループ会社の社員がやってる。みんなお通夜ムードでやばそう。(笑)
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:48.52ID:/Uo4/JRC
炎上芸のユーチューバーにさ
神鋼かこがわフェスティバルの会場から中継してほしい。
製鉄所跡地に来て欲しい施設のアンケートをとってみた!とか。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:23.88ID:KTezGB2y
未だにボーナス上がるとかベースアップするとか思ってる奴はどんな脳みそしてんだろ
最悪倒産の危機なのに
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:21.67ID:fnvCgf2y
>>588
この状況でも役員やそれに近い連中は至福を肥やすことに精を出すからね
あながち間違った意見じゃないかも
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:02:05.93ID:/sAm346s
>>574
工場長は現場トップじゃね、それほど強くない
ひとつひとつの製鉄所の中に製鋼工場、厚板工場、線材工場とかがたくさんある
製鉄所長クラスから役員かな
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:06:29.26ID:9s57JMVZ
897 :近畿人 [] :2017/10/12(木) 16:22:56 ID:I6lTwttw [softbank126130250116.bbtec.net]
高卒から45年務めた神鋼OBだけど、毎月給与の一部が株式だったのもあって現在5,000株持っているのに、
オワタ・・・・

先週末から数百万の評価損かな。 ザマァwwwww 倒産で年金も健康保険もパーだなwwwっw
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:09:10.42ID:ZMc+eBxS
世界粗鋼ランキング 2016


4 新日鉄住金


8 JFEスチール





50 神戸製鋼

以外と低いんだな
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:19:45.36ID:hWFT8ceD
去年ステンレスの子会社が偽装見つかってるのに他の子会社や本社は偽装続けてたってことは
偽装しないと維持できない状態ってことだよな
どのみち倒産やん
選挙に合わせて発表とか情報小出しにするとかなんで小細工してるんだろ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:18.71ID:luCk8Zri
賠償金で終わるわ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:30:33.88ID:luCk8Zri
そもそもインフラの東電と違って残す必要もないしな。ゴミカス
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:25.93ID:K6sspsqp
>>573
同じく7年前面接受けたな。結局落ちた上に、ターゲットっていう関連会社の契約社員しませんか?みたいな案内来たぞ。普通そんなことせんやろ?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:43.96ID:NK93hVRM
グループ解体され中国企業が安く叩いて買うんだろ
コア事業が赤字なのが痛いわ
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:39:53.63ID:YQ+hSwfE
同じ製造業で言うと立ち位置としては東芝よりタカタの方が近そう
これが新日鉄住金なら別かもしれんが
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:45:40.32ID:NK93hVRM
オリンパスは医療機器の分野で圧倒的な技術力を持っていたから再建できた
ここにはそんな魅力的な技術力もないし、そもそも企業ぐるみの不正で技術力事態に懸念持たれた
社員やその家族は本当に気の毒だが転職考えた方がいいと思う
今は転職環境も良いのでそこまで悲観的にならなくても大丈夫だろ
ただし、40以上や資格無しの事務職は除く
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:45:49.31ID:IzsDGuXZ
ここに何日間かいる、ボーナスがどうとかずっと言ってる奴はネタなの?
現実見れなくなっちゃったやばい奴なの?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:47:07.36ID:sXYFv5OI
多分だけど請求は見せしめ的な請求が少しある程度だと思う
神鋼が「他の製鉄会社もしらべろ」って言い出したら色々終わるから
なあなあで終わるよ
ここで叩いてる奴らは製鉄の現実を知らなすぎる
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:49:35.63ID:oQ2zbgxJ
>>605
国内だけならまだしも海外の企業は流石に無理やろ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:51:05.27ID:FlB5E/DX
>>588
中小企業買収の仕事しているから判るんだが
青天の霹靂の事態を即座に冷静に受け入れる事が出来る社員は約1割
大半が受け入れる事に時間がかかり、集団になって傷の舐め合いという無駄な時間を過ごす
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:52:46.02ID:xVmvwZDP
熱化学はどうなるの?
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:53:32.69ID:NK93hVRM
>>606
タカタという事例を見ていても当事者は受け入れることできないんだよ
ま、ネタの書き込みかもしれないが本気ならただのバカだろ
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:56:25.49ID:Fal9LDSK
今回は相手が悪すぎるよ海外の超一流企業を敵にまわしたんだから
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:02:31.72ID:fnvCgf2y
>>605
その前に落とし前付けろってね…
ってか最悪買い取ってもらう事になるかもしれない競合他社に喧嘩売るような真似出来るわけないでしょ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:18:59.03ID:uInqOOoB
日本の技術は中国と同じレベル、レベル以下に格下げされるのカモな
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:19:34.50ID:LcRaQ73O
日新に続いて新日鉄の子会社になれればいいな
損失が巨大すぎて無理かね
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:20:12.96ID:UBCGXLUL
>>605
アメリカを敵に回してるのにそんなのんきなこと言ってちゃだめだよ
タカタの例があるでしょ どうなったか知ってるでしょ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:33:23.04ID:NK93hVRM
タカタは僅か1700億で中国企業に…
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:10.62ID:SHDdEXFt
>>619
なんでやら神戸の名前が先にくるんだよ。
もし合併になったとして、新日鉄神戸とかだろ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:37.45ID:iShKNOl8
既に中国工場あるしな
現地工場買い叩くためのストーリーどおり進んでるのかもな
上層部にはそっちの人間もいるんじゃね?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:52:11.49ID:BFjKroNk
ロイター通信
http://www.reuters.tv/v/aaq/2017/10/12/kobe-steel-joins-japan-s-list-of-data-cheaters
http://www.reuters.tv/v/aaq/2017/10/12/kobe-steel-joins-japan-s-list-of-data-cheaters


ワシントン・ポスト
Kobe Steel announces more cases of faked inspections data
https://www.washingtonpost.com/business/kobe-steel-announces-more-cases-of-faked-inspections-data/2017/10/13/c2067e7e-b00a-11e7-9b93-b97043e57a22_story.html?utm_term=.393aeebafa9b


ウォール・ストリート・ジャーナル
Kobe Steel Admits 500 Companies Misled in Scandal
https://www.wsj.com/articles/kobe-steel-admits-500-companies-misled-in-scandal-1507901631


ブルームバーグ
Kobe Steel Scam Hits Planes, Trains, Automobiles
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-13/kobe-steel-scam-hits-planes-trains-automobiles-quicktake-q-a-j8pto39q


BBC
Kobe says 500 firms affected in steel scandal
http://www.bbc.com/news/business-41607008


ニューヨーク・タイムズ
Airbus Says Has Not Found Suppliers Affected by Kobe Scandal
https://www.nytimes.com/reuters/2017/10/13/business/13reuters-kobe-steel-scandal-airbus.html
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 23:53:43.98ID:sXYFv5OI
>>611
ああじゃあ賠償金はいいよたくさん来てここが潰れてもどうでもいい
でも余計な事言わずに潰れてほしい本当に怖い
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 00:08:51.66ID:LLv4UeA7
>>508
大企業だけど給料安くて有名だから秋採用やってんじゃないの
秋にマー関の就職部に声かけるってよっぽど人が集まらないんだな
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 00:11:39.31ID:K7u8SYou
ここの工場でバイトしたことあるけど、給与が安いことも辛いが、
そこにいる人間の質の低いこと低いこと。
中卒・高卒のブルーカラーばかりで、人権も品性なんてものも存在しない
特殊な職場なんだなーっと思ったよ。
こういった仕事に従事し、人生そのものと呼べるような人には悪いが・・・。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 01:32:44.53ID:dneOZX4D
ここのレスずっとみてたが世間に対して申し訳ないなんてレス一つもないよね
全部潰れるだのボーナスどうなるだのベースアップがどうのなのばっか

ここまでの事態起こしたのおまいら社員のせいやぞ
そりゃ強度が足りなくて製品不良起こされたところは訴えるに決まってるやろ
品質をなんだと思ってるんだ
はっきりいってエンジニアとしてのモラルは最低だなこの会社
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 02:17:36.15ID:Am+UDdfG
後始末は全額税金でやれ
リストラなんかごめんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況