X



トップページ製造業界
1002コメント284KB
【MHPS】三菱日立パワーシステムズ その4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 09:52:56.38ID:dP41xVDL
>>636
高卒現場だが、現場ももうこの会社の為に頑張るのがアホらしくなってて、みんなヤル気ないよ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 19:07:13.15ID:t/SmuO7N
うつ病の巣窟W(`0`)W
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 19:26:39.15ID:+DXb+qFH
>>639
じゃ、転職したらいいだろ。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:45:46.73ID:PZYOxMkl
>>643
うむ。そこらへんの中小の大卒よりもよっぽど高給だからな。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 02:39:34.49ID:vyjZ3jXo
仕事なくてもサボっててもボーナスもらえるし給料上がるし勝ち組だよねん
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 06:18:58.43ID:+i2+dOEe
>>641
ほんとこの会社メンタルやってるの多いよな
事務系の女でもメンタルで数ヶ月休んでて今は時短勤務のやついるし
病みすぎ
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 21:42:40.34ID:qLzscFAs
女のメンタルなんて聞いたことない
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 20:10:31.70ID:wM0L9VSc
メンタルやられて休むってどんな人なんだろう
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 19:07:56.74ID:iiaV+Z3+
他社に決まりました。
ありがとうございました。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 09:24:25.42ID:lX/qjrvL
大手の皮かぶってるが中身はクソだからな
真面目に考える連中は病むだろう
上の連中は未だに昭和のお花畑だしね
合併しても仕事が減っただけで何も変わらなかった
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 20:47:19.09ID:eN4Ewu5v
>>651
まぁMHPSが出来たからGEが本気でつぶしに来たっていう面もあるからね。

MHIのまま仕事してりゃここまでにはならんかったかもな。

いろいろ言いたいことがあると思うが、社内アンケートに何書いても無駄だからなぁ。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 00:07:03.55ID:e1Ky+qCB
>>653
具体的に、GEはどう仕掛けてくるの?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 00:23:16.59ID:bsNuJhmV
一度、ウガンダの密林に行ってマウンテンゴリラと突き押し相撲でもとってくるといい
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 00:26:18.82ID:BDQ2Zoyu
日立はもっとお花畑。
会社を潰すレベル。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 10:50:55.16ID:iSAVXEJg
ここに最近中途ではいったぜ。
もともと派遣みたいな感じで来てたけど、
まさかの社員登用(笑)

まぁやめるけどな。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 15:18:42.79ID:HNdZfgWJ
>>657
日立工場か
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 18:13:21.04ID:v1eJow93
完済できた管理人が借金返済のお手伝いと情報発信を行っています。
働いていて一定の収入のある方なら借金返済できる方法があります。
https://chibatakeru.com/
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 00:04:05.34ID:cQthQtaQ
日立は潰せばいい
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 08:00:48.21ID:zCqO6Fjk
呉は相変わらず空気だが、ボイラーしかないから真っ先になくなりそう。
だって、社外の人から『呉工場無くなるの?』と心配される始末。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 08:13:13.95ID:NaxB6t0K
ボイラーが必要ない火力が出来ればなくなるだろうが
ボイラーが必要である限りなくならないよ
高温高圧製品ができる工場は世界でも数社しかない
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 10:32:19.54ID:pBOP3AvM
それって呉のボイラーを必要としない火力が増えてるって話じゃないの?
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 11:49:39.69ID:gY5lI5r0
呉のボイラーなんて枯れた技術だろ
地元の広島でようやく石炭ガス化GTCC実証ブラントが稼働しそうだけど、既にMHI側は空気吹きで10年近く前に実証済み
なお呉は酸素吹きの模様

呉で使えるのは煤煙処理装置の触媒技術位だが、石炭ガス化が進めばそれも需要へるだろう
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 13:04:56.34ID:cQthQtaQ
日立も呉もいらない
元に戻してくれ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 15:47:47.44ID:75HvHvYP
統合して3年以上経ってもいがみ合ってこんな具合。
こんな会社は入らない方が良いな。文句言っているのは
一方からばかりのようだし。
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 19:13:52.89ID:XUq0prfZ
実際問題いがみあってるような事も場合でもないがな
先行き下向きだからひっついたんだろうけど外部要因とかから
想定が甘々だったとしてもより下げが大きいからなぁ
MHIのままでも今と大差ないかもっと酷いと思うぞ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 23:07:25.26ID:O1ujfhzG
MHI出は未来あり。日立出は無しってことだよ。認めろ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 03:16:23.94ID:FwVqg2Ac
現場だけど、モチベ高かったはずの上司が遂にネガティヴな事言うようになった。MHPSの将来は絶望的か。
0677名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:22:08.74ID:ayh7Q0lp
逆じゃね
0678名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:29:46.40ID:2NALSoRe
あーあ
0679名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:40:14.16ID:PsTDNVhJ
このスレから排他的な旧財閥系と比較的黙っている
旧電機系が表れている。この思いは経営層にも少なからず
あるはずで、察するに経営層を旧財閥で固めているのだろう。
そうであれば本当にポンコツで未来は無い。政府におんぶに
抱っこのままでグローバル化なんて程遠い。長い物に巻かれ
いたい人たちの集団で、それを求める人たちには良い会社
なのかも。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:53:58.60ID:SdI4Xu2G
茨城5区日立労組系候補者小選挙区落選。
まあ劣悪な労働環境を放置している日立労組関係者に
投票するメリットないし、当然だね。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 08:38:15.73ID:mFumP6Tt
神鋼お気の毒。。。今度は何千億ふっかけるんだろうか。。。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 04:05:25.83ID:NQE9Ef3D
>>682
いや。国交相はやるべきことをし、三菱はそれで出るであろう損害を請求することは何も間違っていない
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:18:33.14ID:NQE9Ef3D
>>684
半分は操縦ミスじゃん。しかもここmhps なのに下げおつかれ。本スレ行ってくれ
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 16:23:07.43ID:3JDDBtHK
中田!

中田!

中田!

中田!

中田!
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 09:49:33.69ID:scQGiL+9
>>687
なんやそれ?
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 18:13:14.23ID:psUReDQd
タービンのシェアがほとんど3社しか無いなら独占禁止法で守られそうやけどな…
GEとの合併とかは無さそうな気がするわ。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:53:40.58ID:yD2EG/jd
護衛艦
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 23:01:00.46ID:GnmkAX6M
子供ほしいなら32歳以下の女と結婚したほうがいい。
30歳になってから自然妊娠の確率は実際かなり下がる。
あと妊娠しても障害もった子の可能性はかなり上がる。
本当に一生のことだから、焦ったほうがいい。
職場にいい人いたら焦ってでもアプローチしたほうがいい。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 23:02:16.54ID:GnmkAX6M
早く結婚して早く子供作って育てれば40歳過ぎてから物凄く楽奥さんもな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 02:35:31.81ID:Trge8YGk
だって日立が儲かる事業手放すわけないじゃん
創業事業だからとなかなか改革されなかった糞を押し付けてるだけ

まあ、儲かると思ってた鉄道事業もイギリス現地工場の品質管理失敗して雨漏り車両続出してるけど
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:15:09.64ID:ZVxMSaha
追い詰められた時にピンチをチャンスに変える起死回生の
ビッグアイデアが生まれる条件はそろった
一生に一度の最高のひらめきを頭の中から引き出せ!
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:50:44.95ID:u0WhCtLK
三菱重工、手痛い「虎の子」火力の不振
2017/10/31 16:30

 三菱重工業が連結売上高の3割を占める「虎の子」、火力発電設備事業の思わぬ不振に見舞われている。
同社は31日に発表した2018年3月期の業績予想で、営業利益を従来の2300億円から1800億円に修正。
直接の要因は火力の大型案件計上が今期に間に合わないことだが、頭が痛いのは市場の低迷が数年続きそうな様相であることだ。

 「火力発電事業がかなり厳しい状況にある」
 31日の決算記者会見で小口正範・最高財務責任者(CFO)は通期見通しを下方修正した背景について、厳しい見方を示した。
ガスタービンなど火力発電設備が含まれるセグメント「パワードメイン」で、「3000億円の大型案件2件が
来年度にずれた」(小口CFO)うえ、「市場が低調」と説明した。
 同部門の通期の営業利益の見通しは1450億円から1000億円に引き下げた。
全体の下方修正の大部分を占めたかっこうだ。
 パワードメインの売上高の4分の3を占める火力発電事業は、14年に日立製作所と統合して設立した
三菱日立パワーシステムズ(MHPS)が手がける。足元の年間売上高は約1兆円で、設立当初の計画を
4000億円ほど下回る。小口CFOは「想定していた2兆円の事業規模は現実的ではない。どこまで低めに
見るか」と語り、事業計画の修正を示唆した。
 「長納期化で受注が売上高に計上される時期が後ろずれしている」。パワードメイン長でMHPS社長の
安藤健司・三菱重工副社長は6月のパワードメイン事業戦略説明会でこう語っていた。ただ、今回の
業績予想修正で、計上時期のズレに加え、受注環境の悪化も明らかになった。
 火力発電で競合する独シーメンス幹部は「ガスタービン市場は今後2〜3年は苦しい状況が続く」と話す。
シーメンスはこうした状況を踏まえ、風力発電を中心とした再生可能エネルギー、工場のデジタル化事業を強化。
鉄道車両事業では仏アルストムとの事業統合に踏み切るなど、ポートフォリオの組み替えに力を注ぐ。
 一方、三菱重工では火力発電に代わる次の事業の柱は見当たらない。国産ジェット旅客機「MRJ」の
開発費増など今後も“持ちだし”の状況が続く。「中長期的には火力市場は復活するはずだ」。
小口CFOの言葉からは、火力にすがらざるを得ない苦しい台所事情が透けて見える。
(林英樹)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22931940R31C17A0XD2000/
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:54:13.18ID:u0WhCtLK
三菱重工、18年3月期予想を下方修正 火力発電の大型案件が遅延
2017.11.1 05:59
http://www.sankeibiz.jp/business/news/171101/bsd1711010559008-n1.htm

 三菱重工業は31日、2018年3月期の連結業績予想を下方修正した。
1000億円を予想していた最終利益は800億円に引き下げた。
877億円だった前期から増益になるとみていたが、一転して減益となる。
 売上高は4兆1500億円から4兆500億円、本業のもうけを示す営業利益は
2300億円から1800億円にそれぞれ下方修正した。同時に発表した
17年9月中間決算は、最終損益が135億円の黒字(前年同期は189億円
の赤字)に転じた。売上高は前年同期比4.3%増の1兆8254億円だった。
 火力発電設備事業で計3000億円の受注額が見込まれる大型案件2件の
計画が遅れ、収益計上時期が来期以降にずれ込むことなどが下方修正の理由。
小口正範最高財務責任者(CFO)は同日の会見で、火力発電関連市場は
「厳しい状況が続く」と説明。同社は日立製作所と14年に火力発電関連事業を統合し
、現在の約2倍となる2兆円の売上高を目指しているが、「事業を当社の中で
どう位置づけていくかは当然、議論に値する」と述べ、
目標を引き下げた上で生産体制見直しなどを検討する考えを示した。


目標を引き下げた上で生産体制見直しなどを検討する
目標を引き下げた上で生産体制見直しなどを検討する
目標を引き下げた上で生産体制見直しなどを検討する
目標を引き下げた上で生産体制見直しなどを検討する
目標を引き下げた上で生産体制見直しなどを検討する
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 20:39:41.35ID:DDaYXpcH
>>698

組織改正を繰り返し無駄な会議と資料ばかり作らせるアホな経営陣を全て粛清。含む親会社。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 00:23:24.88ID:apEDtzVK
リストラ待ったなし
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 01:49:59.94ID:qKGmAKRR
いくら経営が苦しいからと言って、コンプラ違反はやめろよ。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 07:43:07.46ID:nDZdGF6k
これから国内は縮小間違いなし、海外はますます競争厳しくなる中、生き残るにはこの会社が一番苦手とするベンチャー精神が必要。ルーチンワークしか出来ない人はこれから大変だと思う。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 17:38:12.26ID:tzEf1GSS
生産体制の見直しったって今以上にやれることなんて今季中にあるのかね?
休派に出してる人員だっていずれ帰ってくるし新たな出し先ももはやないだろうし
残業減らすったって限度があるわな、人員整理するならはよして欲しいなぁ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 11:49:01.70ID:6pN6Qnmk
この円安でさえ売れてないのに海外生産してどうするんだ?
国内生産自体は削減するんだろうけどな
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 15:02:58.41ID:HnRk6qVi
来年春闘はMHPS労組としてだよね?ボーナス6カ月維持できるかな。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 11:29:23.64ID:Q7+2xnvK
>>714
子会社のボーナスはカット
何のための労組分割かと
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 18:02:17.96ID:dL2Vo/JC
株主配当優先
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 18:33:43.72ID:TrXANRGn
>>701
その最終利益の部門ごとの内訳って開示していないのかな?
日立工場が足を引っ張っているのは見ないでもわかるけど。
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 21:38:00.90ID:zgEJIrAk
>>716
Mhi 万歳!
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 18:57:07.63ID:5r/jy87g
Mビル行きたい。
日立配属。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 01:44:48.11ID:GgPfD+K7
三菱重工、エンジニアリング事業会社を発足
ttp://www.zaikei.co.jp/releases/549802/
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 08:14:02.65ID:fI8b9ITt
>>724
これ完全に理系軽視だろ
本来大切にされるべき技術者を本体の給与体系と切り離して人件費削減
マジでこの会社終わっとる
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 08:41:57.14ID:ZUfSiUHa
足手まといは切り離し

三菱重工業 役員人事(2018年1月1日)
http://www.mhi.co.jp/news/story/1711025895.html

平成30年1月1日付設立予定の造船新会社(社名は未定)※
※ 船舶エンジニアリング、船舶の設計、製造及び修理を営む事業会社。
  当社船舶海洋事業を会社分割により承継させ発足。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 15:09:42.62ID:wZdkYS7Y
>>725
労働組合は三菱重工らしいから、少なくとも管理職までは給料変わらないらしい

組合抜けて、業績連動になったらどうなるんだろうな
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 00:20:56.20ID:TsmKnG6t
来年はお前らボーナス無しだ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 07:07:30.69ID:U9ZCxmlS
MHPSグループにもエンジニアリングを名乗る会社があるくらいだから、
こんなのありうるでしょうね。
てか、重工、MHPS、グループ会社それぞれにに似た部門
(特に建設・調達・検査)多すぎじゃわ。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 21:36:32.34ID:uwpnHmUp
所掌の押し付け合い
責任逃れ
個人攻撃、人格否定
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 20:05:37.40ID:seQYAOQ1
Hの世紀末感酷いな
何故ビル建てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況