X



【身体障害者のみ】就職・転職 6【雑談相談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 06:55:19.79ID:N2klrHup
就職したい、転職したい、と考えてる人も
すでに会社にいる人も
悩みやアドバイスや経験をここに吐き出そう。
社名公開は自己責任でね
【身体障害】の就労についてのスレなので
精神と知的の話題は禁止です。
精神障害と知的障害の方の書き込みもご遠慮ください

※前スレ
【身体障害者のみ】就職・転職 3【雑談相談】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1518644749/
【身体障害者のみ】就職・転職 4【雑談相談】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1521938182/
【身体障害者のみ】就職・転職 5【雑談相談】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1590480985/
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 21:06:42.00ID:VQbnoeUr
出来る人は特例子会社には行かないと思う。
特例子会社も隔離だわね。
出来るなら、健常者と働かせても結果出すし、パッタリ休むこともない。

身体でもおかしい奴はいただろうけど、その人も病んでた可能性あり。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 21:16:10.75ID:Hd7pXoZb
嫌なら辞めて他に転職したらいい。それが出来ないなら、それはその人の能力の問題
弱者は淘汰されるのが自然
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 09:31:49.60ID:+B99S/Uj
なんかつまんねー会社員ばかり量産されててつまらないよ
アメリカに行きたい
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 09:32:35.76ID:jEespdxA
>>903
行きたいなら行けばいいよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 09:59:10.77ID:+B99S/Uj
>>904
そのつもり
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 10:58:16.27ID:+B99S/Uj
>>906
知らん
何も知らん
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 16:55:16.35ID:09DSu6FP
>>891
キチガイ無罪は置いといてすぐ休むすぐ早退するのなんなのかね?
体調悪いから休みます、帰りますとか迷惑でしかない
これだから精神障害者は嫌いなんだよ
まだ知的障害のほうがマシだわ

A型作業所俺もいたけど休み早退はいつも精神
今の会社にも精神いたけど半年もしないで来なくなって辞めたし

ま、ここで精神の話ししても仕方ないけどこんな奴等と身体が障害者として
同じ枠組にされるのは甚だ不愉快だわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 17:45:01.46ID:kNYPPRoL
身体でも体が今日は特に痛いとか内部障害なら体調もあるけどそれを堪えて出勤してる
なのに精神はちょっと具合悪いだけで即休みだし休むことに反省も罪悪感もない
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 18:00:13.64ID:qHmc2NhU
>>891
甘えてるのはおまえら身体だろ
ならなんで電車に乗るときに駅員に車椅子押させるの?
そんなに電車に乗りたければゴキブリみたい地面這って乗れよカタワ
テキパキ動けないくせに口ばっか達者で求めてばかりのカタワ
精神はおまえらカタワの出来損ないとは違うのよ

悔しかったら人の手を借りずにバスや電車に乗ってみろw
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 18:44:10.37ID:hfxMKuV+
みんながみんな補助が必要なわけがなかろう
おれは左指4本欠損だが特に補助は必要ない親指が生きてるから補助的に支えたりキーボードもシフトくらいは押せれる
伊是名みたいなパヨクズばかりと思うな
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 18:44:34.63ID:GZ1Zsquf
>>911
だよな。
身障が健常者に危害を加えるのは相手が小学生でも難しいけど、
精神は人を殺しまくりだもんな。身体能力の違いを思い知らされる。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 18:54:49.79ID:+B99S/Uj
ブランクだらけで碌な職歴も無いからもうどうなったっていいや
何すればいい?
人に迷惑をかける以外で頼む
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 20:42:53.83ID:GZ1Zsquf
dodaからお祈りメール来た。まあ一般枠じゃなおさらか。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 21:34:57.24ID:SZ/0SADh
>>911
おまえ、下らない人間だな
同じ精神障害者として残念だわ
こんなんだから精神はみんなから嫌われるんだよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 22:59:08.04ID:lMW1rOHK
確かに精神の目から見たら身体が羨ましい
身体は何でも割引になる
就職はし放題
差別されることも冷遇されることもない
理解もされてる
うつや幻覚の苦痛もない
精神はみんな身体が羨ましいと思ってるのは事実

神様がいて「おまえを健常者に戻してやろう」と言われたら
「いや、身体障害者にして下さい」て言うだろう
そのくらい身体が羨ましいね
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 01:08:29.73ID:8sQ5V1/x
>>911
どの部分のこと言ってるのかいまいちわからないが
ドア乗降時の介助のことなら運行してる側が事故防止とスムーズな運行のために進んでやってるんだぞ
健常者でもベビーカーでももたつけば係員が手を貸すだろ?それと同じ
それに車椅子じゃなければ基本的に係員の介助はない
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 16:16:01.15ID:iZptJogZ
40目前
もう何かにチャレンジすることはできないんだろうか
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 17:11:36.92ID:is/LqhbC
>>923
障害者枠なら50超えても可能性有るぞ。諦めるな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:04:57.33ID:9g9X0FcN
>>923
55の俺でも市役所の年度任用という非正規に申し込んでるのに
一応書類審査は通って面接待ち
月15万ほどだがボーナスもあるし
有給休暇もある
最大5年は延長できるし
通ればいいなぁ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:08:54.66ID:oJdtx/7j
うつ病の人、何ヶ月も休んで、少しだけ復帰して、また何ヶ月も休むのサイクル。
復帰した係の人らは彼とフツーに喋って、休んだらフツーに平然としてる。

慣れていくのね。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:37:04.08ID:Yyy7Zg4Z
>>930
うちにも似たような人がいる
20年近く社歴があるけど半分は休職してる
なのに転職するって言って辞めたけど、内定取り消しにあったらしい
その後すぐコロナになったからどうしてるかな
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 20:34:07.20ID:o9j4YPYw
知的障害の連中集め床掃除
手前で小便漏らし汚すのが知能指数の低い連中ですわ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 19:16:30.19ID:4kV33+sQ
在宅勤務の仕事したいなあ
事務職しかやったことないから特にスキルはないけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 22:15:36.84ID:IJjyc6KN
物心つく前の怪我で、身体5級相当の障害を持ちながら30年一般就労してました。
1年前に節税対策で障害者手帳(肢体不自由で5級)を取り、
飲食業始めるつもりで準備していたら、悪化したので断念。
そして、初めてのA型事業所に半年通い、職員として採用されました。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 22:29:37.68ID:yv+g9IWA
「地域障害者職業センター」って使ったことある人居る?
職安とネット(atGP、duda他)でまだ20件程度だけど一度も面接まで行き着けない
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 10:48:06.19ID:cmkwFvSF
>>926
身体障害のどこが殺処分されないといけないのか?
どこに身体障害者を殺処分する理由があるのか?
精神障害者は殺処分するべきだけど身体障害者は殺処分すべきではない
ヤフコメ欄含めひどすぎる
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 15:39:25.76ID:6rqYuHRH
>>941
何歳ぐらい?
スキル持ち?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 20:00:58.18ID:ISRMspjq
履歴書はA4を2枚で送るよりもA3で1枚にして送った方が印象が良いかな?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 21:30:38.14ID:qtWXgfzF
A4を2枚よりもA3を1枚の方がプリント代が安いからいつもA3にしてるけどね
印象については知らん
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 22:12:54.57ID:Brod7etE
パソコンで入力するか手書きどっちが良いのかな?
PCだと脱字も防げるし間違えても書き直しなくていい
写真もデータ貼付けするだけだし
いまどき手書きじゃないと駄目みたいな企業あるんかな?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 22:44:10.26ID:fgnze51z
メンヘラ板に1年で独学で司法書士に合格するも受けた法律事務所全て不採用の統失の話があった
これはキチガイだから落とされたのであって身体だったら採用されてたよな
1年でしかも独学で司法書士合格はすごいよ
キチガイには宝の持ち腐れだけど
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 23:44:08.89ID:uS53F5E4
>>948
今時手書きに固執するような会社ならこちらから願い下げだわ。
PCで作った応募書類は良い試金石になる。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 00:30:04.36ID:Y9LC4cuZ
Pcが手書きのどっちが良いか?より内容
それに送る書類は履歴書だけじゃ無いんだから
手書きとPC混ぜて送ればいい
履歴書
職務経歴書

添状
0952
垢版 |
2023/01/24(火) 01:07:16.43ID:MJ4z6tqk
>>949
そもそもが妄想やからな
統失舐めるなよ
0953
垢版 |
2023/01/24(火) 01:09:44.70ID:MJ4z6tqk
>>950
今時紙ハンコIT化が遅れてる効率化されてないからつまらない業務で埋め尽くされてる
おまけにパワハラセクハラバリバリ
手書きにこだわる会社に入社した結果や
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 14:07:57.68ID:fMYrv92c
転職しようかと思ったけど地方に一軒家買って株の配当と適当なバイトで暮らした方がいいと思えてきた
もう働くのが馬鹿馬鹿しい
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 16:50:53.02ID:fbXmkyzq
独り身はそういう風に逃げられるからいいよな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:04:38.82ID:fMYrv92c
>>955
ふーん
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:06:20.80ID:fMYrv92c
結婚を選択したのは自分自身だろ
他人を蔑んで何になるんだろうか
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:07:48.94ID:fMYrv92c
まあ、めんどくさいのとはこれ以上関わりたくないのでこの話題はこれにて終了ということで
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:36:43.25ID:fbXmkyzq
お、おう
急に早口になっちゃってどうした?
そんなに卑下にならなくてもいいよ
結婚したくてもできない人もいるもんなゴメンなw
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:02:20.43ID:D8DF2Ng5
月曜日市役所に年度任用4月からの面接行ってくるわ
通れば週30日労働で15万ほどの収入が手に入る
契約社員みたいなもんだけれど失業手当終わる前に決めたい年金22万毎月あるし十分
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:46:11.17ID:XZMYW+90
池沼デスロール
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:43:13.58ID:D9IR9oa0
週30日労働きっつ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:31:08.80ID:Pwg+ILAR
非常勤で15万も?
私のいるとこだと時給だし額面でも15万はいかないと思う。常勤でも年数経たないと給料低いよ。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 21:52:33.73ID:D8DF2Ng5
>>964
一応求人票には15万くらいと書いてた
通勤費別途支給で
ボーナスも1ヶ月分2回でるみたい
最長で5年延長らしい
まぁ通るかどうかが問題なのだが
書類選考は通ったが面接なんて久しぶりすぎて緊張する
筆記試験とか無いのが救い
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 23:27:09.61ID:D8DF2Ng5
一応営業経験あるからそこは大丈夫と思う
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 02:13:24.58ID:HaSQ0HXr
過去に非常勤で区役所に勤めてたけど、過酷過ぎで、更新のタイミングで更新断って辞めた。
配属先で天国が地獄に分かれる。二度と役所の障害者枠には戻りたくない条件はほぼ一緒残業多かったから手取りで20万以上になる月もあった
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 15:38:23.24ID:HZjv+lCK
>>970
すまん
キチガイが1ヶ月で辞めてそいつの仕事分も任されて仕事増えて愚痴っただけ
こちらもやること色々あるのに

本当に精神障害者は精神病院に死ぬまで閉じ込めてほしい
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 15:43:15.91ID:mkx8kgg4
大丈夫、俺が前に働いてた警備業は初日でやめた健常者いたから
パワハラ常套の糞職場だからだけれど
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 15:43:40.00ID:NFkLEqi7
ここに書かず上司に言え
あとはメンヘラ板を荒らせ
精神障害者は知的障害者よりも役に立たないゴミ
殺処分が妥当
それを雇ったおまえの会社の社長が悪いね
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 01:35:53.60ID:BeF+Wb4i
職場のメンタルな人、3ヶ月休んで1ヶ月来てまた3ヶ月休む…みたいな。

仕事がうつ病の原因なんだろうから辞めりゃ良いのにな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 18:54:27.56ID:gbIER59d
>>975
>コロナ初期にクビ
よくできたな。
俺、2020年4月が初診日で、社長に「回復の見込みが立たん。迷惑になるから解雇してくれ。」って電話したら「コロナ便乗解雇問題で労基が煩くなっているから」と先延ばしにされたぞ
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:44:28.30ID:BeF+Wb4i
>>976
で、結局辞めたの?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:48:12.45ID:BeF+Wb4i
仕事が原因でうつ病になったなら、仕事辞めりゃ良いのにな。
しがみつかれても席が空かないから補充もできないし。
40でうつ病になったとして定年まで25年もしがみつくなんて出来っこない。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 19:58:29.39ID:cxHS1nfH
>>976
解雇じゃなくて一応自主退職だから
まあでも会社が原因じゃないところでうつ病になって、そいつだけリモートが許可されなかったからそういうのもあったのかな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 22:28:26.76ID:gbIER59d
>>977
取り敢えず休職扱いになって、休職期間(三ヶ月)満了を以て解雇となった。
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 22:30:43.48ID:gbIER59d
>>979
俺も「自己都合退職でOK」と言ったんだが、何か労基に変な動きがあったらしい。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 22:25:57.61ID:+Q1+2etx
な?精神障害者はクズ害悪しかいないだろ?
なんで政府はこんなクズ害悪も雇えなんてしたんだ?
障害者雇用は身体と知的だけでいいじゃん
政府は間違ってる
精神障害者による害悪が社会に広まる
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 22:47:48.59ID:OF9m4SWQ
結局、少ない宝石(身体)をみんなで取り合ってもうゴミ(精神)しか残ってないという状況なんだろ
だから政府もなんとかゴミ(精神)処理を企業にお願いしてる
知的も宝石だけど数が少ないからやはり身体同様、取り合い
結果やっぱゴミ(精神)しか残らない
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 23:04:19.95ID:O6j+9qqw
障害者になる前はずっと肉体労働やっててむしろそっちが好き
今は事務系だけど障害がなければ体を動かす仕事をしたかった
なので農園なんか羨ましい
でも精神と一緒になるのは嫌だな
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 23:24:28.33ID:MdtWHr4U
今日、役所の試験受けてきた
面接はまぁ問題ないのだが
筆記試験が事務適性とやらで厳しかった
50すぎのおっさんには脳トレのような問題は無理
半分も出来なかったわ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 12:39:12.44ID:MAOHspwC
ウチの会社に来た精神頑張ってる。ちょっと見直した
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 22:18:34.49ID:E11+GhcE
うちのメンタルな人も頑張ってるんだと思う。

うつ病だけどいい人っぽい。

本人も歯痒いべな。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 22:26:18.06ID:1U/i8SGC
精神というてもピンキリだし
うつ病とかは他人に危害与えるわけでもない
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 13:44:26.09ID:UUQe8xqN
俺が経営者なら精神と知的が応募してきたら知的を採るだろ
俺が社員なら知的とは仕事してもいいけど精神とはしたくないと思うだろ
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 16:38:21.93ID:mBhknhpg
障がい者雇用の対象って、等級は関係ないんでしょ?
だったら7級の身障を選ぶよね。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/03(金) 19:23:24.91ID:wRFie855
>>995
等級関係あるよ重度の方がカウント上がる
だから【重度身体障害者】の需要が高い
もちろん【自立してる】に限るけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況