X



視覚障害者雑談スレパート19

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 09:56:20.61ID:n7hjTm1/
視覚障碍者の雑談スレです。
おもな要注意人物
1.噛みつき亀
盲人のハンデをまったく考慮せず、困っている盲人に、ああしろこうしろ、クレイマーなどと同じ立場なら無理難題なことを押し付けてくる常にスレに貼りつくキチガイ
常に泥の中で噛みつけるレスを探して待ち構えている。
視覚障碍者の困ったことや、努力したことなどが大好物ですぐガブガブ噛みついてくる。視覚障碍者の権利主張などには脊髄反射する。
「お前が同じ立場ならそうできるのか?」「お前はいったいどんな立場で何しに来てるの?」「噛みつく以外にどんなレスしてるの?」といった質問には応えられず逃げ出す。
しかし性懲りも無くまた噛みつけるチャンスを待ち構えている。
2.地震家
根拠が無い足許フラフラの状態で自信満々のアドバイスを強制的に押し付ける
自分と他人は同じ環境だと決めつけているため、雑な情報で判断する
自分の雑な判断に合わないと「それを先に言え」と逆切れする
人、店、会社など、それぞれ対応は違うという当たり前なことに想像が及ばない
 噛みつき亀と兼ねていることが多い
3.横やりオヤジ(別名:キクチイチロー)
事情もわからずほかの要注意人物にレスをしたり、なにかと横やりレスをかますが、話題が見えておらず、場を混乱させるだけなことが多い。
困った視覚障碍者がいると、困ってないアピールをしたがるが、実際はそうでもなく、ただ気分次第で自慢話や嫌がらせ的レスをしている。
下記参照、こんなことをしていたのに、困った盲人に対しては、自分は全然困ってない自慢をするクズ、ソープ狂い。
103: 10/16(金)06:51 ID:q23BmOAK(2/4)消
オレの場合
数年前までだったら
デパートの本社とか
JRの相談センターとか
役所の窓口とか
あるいは、マスコミ関係者とかに
その実状を訴えるべく
一方的にまくし立てたりしたこともあったけど……
4.トンチキ君、無謀バカ
ITなどの話題が大好きでトンチンカンなレスをかましてくる。最近は「盲人が○○するのは無謀ですか?」を連発
5.ゾンビ君
 「死にたい」を念仏のように唱える。唱えるだけで実際行動は起こさず、嫌がられてもこのスレにこびりつき、かまってもらえるのを待っている
6.不気味君
 晴眼者なのにこのスレを優越感を感じるために覗き見している、不気味な人物
72: 01/28(木)06:15 ID:fKkTrct6(1)消
ちゃんと見える健常者だけど、目の見えない格下の人間の生活や悩みを見て気持ち良くなりたい俺みたいな奴もいるからね
----------
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 17:39:12.73ID:32lWv+Bp
連休も半分切ったけど、何にもしないでぼーっとしてるのも飽きてきたなぁ。
キャンプに行きたいけど、風が強くて火とか使えないし、明日まで待ってみるべきか。
まぁこのままボーっとしているのもそれはそれでいいけどね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:05:34.21ID:5UHXHHO5
メクラがキャンプって何が楽しいの
わざわざ道具揃えて不便を楽しみに行かなくても日常生活が全部不便じゃん
外で御飯食べるのとか燻製作るのとか楽しいけどそういうのはキャンプじゃなくてもやれるし
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:29.32ID:sZdrgyrc
そういやゾンビがレスし始めたのってコロナ過になってからだったかな?
ゾンビ共も世の中の流れに伴って精神の浮き沈みがあるのかね?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 19:26:56.78ID:cPjZELbo
まあ、なんだかんだと言いながら
今日も無事に夜を迎えたな

とりあえず電気をつけることにするかw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 19:52:39.70ID:5UHXHHO5
見えてた頃の習慣として夜になれば電気点けるが見えてないからただの電気の無駄遣いなんだよな
うちは無駄に電気食うだけだからテレビも捨ててしまったわ
テレビのない生活はそれはそれで静かでいいぞ
賑やかしたいときはスマートスピーカーでラジコかけてる
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 20:30:00.86ID:5UHXHHO5
俺は明暗もわからないから電気点けるのは防犯のためだけだな
それと夜に来る宅配便のため
電気点いてないとピンポンも鳴らさずに不在票だけ入れていきやがる
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 20:34:26.78ID:cPjZELbo
とりあえず俺は
夕飯を食べる時と
風呂に入る時ぐらいは
電気をつけるようにしているわ……

別にめっくら闇の中で食事をするのも
悪くはないが
昔々近所のおばあちゃんから
「お宅はいつも留守みたいだねえ」と言われてしまったことがあり
それ以来
夜になったら電気をつけた方がいいと
気づいたのであ〜〜る!w
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/03(月) 21:10:49.61ID:ziX2VKJR
暗いと不平を言うよりも、
進んで明かりをつけましょう。
マザーテレサ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 06:23:46.13ID:idX7cGFY
無駄に時間だけある
見えないなりにやれることはやり尽くした
結局見えないと何も意味無い
何やったところで、見えない
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 08:43:14.41ID:jBKVCL5t
>>116

そうだ!
実はメクラになると
体内時計が2時間近く速まるといった
実証実験の結果が
報告されている

というのは嘘だが……

年をとると
女より男の方が
早起きになる
といった
化学的なデータは
実際にあるそうな!
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 14:37:44.52ID:jBKVCL5t
>>118

そう、だから
うちの両親もそうだったけど
じいさんが早起きで
ばあさんが遅くまで寝ていると
「おまえはいつまでも寝ていて……」
「あんたこそ、朝早くから起きて……」
といった具合で
よく喧嘩になるそうな!

昔、ラジオの健康ライフか何かで
↑のような話を聞いて
妙に納得したことを記憶しているww
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/04(火) 16:34:26.81ID:GnRpmYv4
俺は脳梗塞で倒れて見えなくなった後、2年間は不眠症で悩まされた。
脳が常に興奮状態だったのか、一週間寝れないのもザラだったし、脈が一分間に100回以上とか耳鳴りが止まないとかで、とにかく精神的に参ってしまった。
今は1日4時間くらい寝れるようになったし、脈拍も戻った。
耳鳴りだけは治らないけど、デパスとか飲んだら気にならなくなるから時々飲んでいる。

よくならない時は地獄だったけど、最近は落ち着いているのでホッとしてる
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 08:29:55.89ID:f/nIwPbT
>>122
お腹は空いたというか、食べてたけど10kg以上痩せた。
性欲はあんまりないしなぁw

ホント、あの時は常に気が張ってて、3日後の事も考えるのも「死んでるんじゃないか?」って考えてしまって怖かった。
精神病患者の精神状態があんな感じなんだろうな。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 09:12:15.82ID:uJqBuE6x
このコロナ禍でも川でBBQして流されて死にましたみたいなニュースが3件ほどあるね
ただ、この馬鹿共も目見えてんだよな。この馬鹿共以下の人生なんだよな…
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 18:01:16.19ID:g+x6It9R
毎日がGWみたいなもんだから世間がGWでもそう変わらないな
ネットスーパーの宅配も来るしよく行く喫茶店も休んでるわけでもないし
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 02:03:06.07ID:HLW4K4se
>>125

おはよ!
ワスは今朝も死なずに元気に目覚めたが
君は元気にしてるかな?!

とりあえずGWも明けたので
仕事に家事に自宅の警備にと
それぞれが置かれた立場で
全力で取り組もうではないか!o-_-)=○☆

まだ起きるにはち〜〜〜〜〜〜っと早すぎるので
ワスは、もう一眠りすることにするわ

では、めっくら森の仲間たちの健闘を祈るp(^-^)q
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 18:17:53.10ID:QwMwYAwI
今日も仕事してきた。
やっぱ障害抱えて頑張るのは大変だな。
障害者になって健常者と一緒に働くと、心が折れてしまう。
俺もそっち側だったのにというわだかまりがあって、ミスして「障害者だから〜」って感じになると精神的にグッと落ち込む。
まぁ人間死ぬまで苦労は絶えないだろうけど、目が見えてたらもう少し楽じゃなかったかな〜

さぁ明日頑張ればまた休みだ
死ぬまで頑張ろ〜っと
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 05:15:53.66ID:CpLVfNJv
今日も元気だタバコがうまい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 05:22:58.53ID:92k18MFn
タバコは身体にも目にも悪いから辞められるなら辞めとけ
どうしても吸いたいならパイプか葉巻にしとけ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 05:45:07.00ID:vuCJR0Mf
昔吸ってたけど辞めてしまった。
タバコ辞めて8年後に見えなくなったけどw

また見えない1日が始まるなぁ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 07:09:37.33ID:o6d7SuE8
ただ生きてるだけ
好きなことは何も出来ない
与えられた範囲内で無理やり何かやって誤魔化すだけの人生
飽きたよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 07:17:42.23ID:iChEu90h
チミたち相変わらず早起きだなあ!
って、ワスも2時半には目が覚めてしまい
今、家事が一段落したので
これから風呂に入って
9時から仕事!

それにしても
人生は毎日が修行じゃのぉ!

まあ、とりあえず
今日も一日
ともにがんばろうではないか!
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 07:53:59.74ID:sEL6awII
修行っていつか何かに役に立つことだと思うけど、見えない人はどうしたって役立たずだしなぁ。
修行かぁ
自分を押し込めてじっと我慢する修行は毎日やってるけど、これって役に立つことあるのか?w
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 10:06:39.72ID:iChEu90h
>>142

まあ、ワスとしては
「自分を押し込めてじっと我慢する修行」というよりも
「与えられた中で自分なりに精一杯生きていくための修行」といった感じだけどなあ!
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 10:12:13.67ID:iChEu90h
あ!でも昔、両親が生きていた頃は
身の回りのことはやってもらっていたから楽だったけど
その反面、精神的には「じっと我慢して自分自身を押し込めていた」ってな感じだったので
気持ち的には何となくわかるような気もするわ。

って、ちょっと違っていたらごめんねm(_ _)m
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 15:04:18.54ID:iChEu90h
これは俺だけなのかもしれないが
全盲になると
毎回の食事を
手探りしながら用意して
それを食べてから
後かたづけをするだけでも大変だし
神経を使うから
それだけでも疲労困憊してしまう
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 15:23:36.06ID:vuCJR0Mf
視覚障害って参るよな。
嗅覚→触覚→味覚→聴覚→視覚の順で失いたくない感覚だと思う。
ちゃんと仕事している人もいるけど、引きこもってる人が大半だろ?
まだここで書き込みしている人は見込みあるけど、少し前の俺みたいにパソコンも数年触るのやめてボーッとしてる人もいるだろうし。
視覚をやられると精神的にもおかしくなる人が多いと思う
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 16:14:12.56ID:50JK7Put
おれは少しは見えるが、視覚障害になって初めて気付いた
ちょっと意外なことが食事がまずくなるってこと
よく料理番組で料理は目でも楽しむものだ、って言ってるのを聞いててしゃらくせぇー、まぁ綺麗に盛り付けられてりゃそんなこと言いたくなるかもしれんが、とか思ってた。
しかし、普通の牛丼でも親子丼程度でも、見えないと、俺の感覚ではおいしさ4割減かなぁ?
きれいに盛り付けられたフランス料理とかだとさらにおいしさ減りそう。
彩面と、「これからあれを食べるぞ」って思って食べるのと、何が口に入るかわからず食うのとでは違うんだろうなと思う。
牛肉が口に入るのか玉ねぎなのか、ご飯だけなのか?やっぱわかって食いたいわな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 18:43:22.24ID:iChEu90h
今では俺は一人ではほとんど出歩かなくなっているけど
通勤とか通学とかで
毎日、単独で歩行している人たちは
大変だよな!

家から一歩、外に出るのは
まさに命がけだし
それだけで神経をすり減らして
疲労困憊してしまう!

こんな修行は
もうイヤだよな!
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 07:28:25.39ID:2b51pT5U
今日は美容院で髪切って、ゴーゴーカレー食べてくるわ
取りあえずそれだけ出来れば生き伸びた価値はある
やり切る
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 08:16:58.60ID:hFM/acRL
コロナ過になってから一度も床屋言ってないな
自分でハサミで切ってるんだが、他人にどう見えているのか?
スソをそろえるだけなんで滅茶苦茶ひどい状態にはなってないと思うんだが、これまで誰からも何も言われてない。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 11:51:41.54ID:nT9HMWHM
イチロってどういう意味だ?
メクラの総称かなんかか?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 11:53:30.99ID:nT9HMWHM
1のキクチイチロとは別だよね?
どういう意味なんだこれ?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 12:41:27.05ID:x9jjBypd
ブリトーを買い占めしてきたw
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 13:56:16.71ID:U3DejLBN
オイラはメクラ〜〜♪♪
ヤクザなメクラ〜〜♪♪
オイラが歩けば〜〜♪♪
アラシをよぶぜ〜〜♪♪

カンをたよりに〜〜♪♪
ハクジョーふりまわしゃ〜〜♪♪
まわりのメアキも〜〜♪♪
にげてくぜ〜〜♪♪


石原裕次郎 - 嵐を呼ぶ男
https://youtu.be/cjjI8cHU5ZU
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 17:01:30.99ID:JoPCwZqI
イチロがんばれ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 18:56:25.07ID:U3DejLBN
>>158

ワスも詳しくはようわからんが
メクラになってから善行を積むと
イチロとか
イチロチャンといった称号が
与えられるみたいだぞ!

実は日本では
江戸の昔から
ザトウイチとか
○○ワイチとか
××ホキイチといったように
名のある盲人には
天皇陛下と将軍様から
イチの文字が授けられていたみたいだぞ!
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 10:29:50.87ID:ySrco8wv
id:nCkB1725
コイツはいつも同じ事言ってるけど、メクラ?
アスペの間違いじゃないか?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 16:49:51.52ID:iZGmykj9
>>170

おはよ!
挨拶が遅れてごめん!
今日は朝から
いろいろと忙しくてのぉ!
昼は久々に
外で食事してきたわ!
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 04:01:06.75ID:zJdKbI14
おはよ!
今朝も3時すぎにはバッチリと目が覚めてしまい
パワー全開!


新しい一週間が始まった!
いくら死にたいと思っても
周りから死ね死ねと言われても
とりあえず与えられた命を大切に
自分なりに生かしながら
人生のゴールを目指して
最後までがんばって
ともに走り抜けようではないか!

みんなのことを
応援しているよ!p(^-^)q
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 07:19:02.20ID:zJdKbI14
ワスもそうだが
メクラの朝は
いつも早いのぉ!

とりあえず洗い物と洗濯をして
風呂に入ったら
家の周りだけでも
少し散歩してくることにするだ!
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 12:58:37.02ID:C090qRy2
ネットで身体障害者で検索すると、何故か精神障害者(発達障害、ADHD、高次脳機能障害)ばかりヒットする。
身体障害者と精神障害者の数って大体同じ位だけど、これだけ精神障害者がヒットするのは、身体障害者になると、もう何もしたくなくなる人が多いのだろう。
在宅と労働の割合も、働いている人は身体障害者は精神障害者に比べて1/4位しかいない。
働けない人も多いのだと思うけど、精神的に参ってしまっている人が多いんじゃないかな?

視覚障害者の雇用も、職を探している人の雇用率が40%ちょっとだから、仕事を探している視覚障害者の割合を考えると、視覚障害者の就業率は20%以下だと思う。
検索エンジンでヒットする「失明したけど起業しました」とか、「目が見えなくなったけど前より人生面白くなりました」とか言う人は、そういう人がいたら良いな、障害者でも頑張っている人がいるんだから障害者のお前も頑張れよって感じで、実際にはいないかもしれない。

とにかく「身体障害者の人ってどんな感じで生活しているんだ?自分をどういうふうに思っているんだ?って探すと、障害者年金の受給とか発達障害が〜とかばっかりで、良い情報が見つからないw

こんな感じで合ってる?w
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 13:05:03.53ID:zJdKbI14
>>182

夜、飲んだ後に風呂に入るよりは
朝、風呂に入った方がよいかなあ!
と思いまして……

ここ数年前からは
そのようにしてますです〜〜(笑)
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 18:17:06.49ID:F2UlUQ1X
イチロ死ねと、のたまう方へ
お前さん、寂しいんじゃないか?
いくら死ねと言ってもイチロは死なないぞ。
俺でよければ話を聞くぞ。
身バレしない程度に、寂しさや悔しさをここにぶつけたらどうだ?
ここの板の奴らは、言葉が悪い時もあるけど、お前さんと同じく見えないし、キャリアが長いめくらは、寂しさや苦しさの乗り越え方をお前さんより知ってるぞ。
繰り返し言う。死ねと言っても何も変わらない。お前さんを助ける奴はこの板に何人もいる。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 18:57:26.99ID:SSyQbPY9
>>188
あんた良い奴だなw
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 20:54:20.20ID:zJdKbI14
>>191

年をとると
ずいぶん早起きになってのぉ!
ここ最近は
2時半から3時頃には
目が覚めてしまう!

んなわけで
そろそろ寝る頃じゃわい!ww
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 00:26:23.08ID:eYiZE4y5
脳梗塞で倒れてからあらゆることへの興味が無くなってしまった
今まで楽しいと感じていたことって健康前提で、脳梗塞起きたら何の救いにもならなかった
虚無しか感じない。何をやっても、何が起きても、また脳梗塞起きたら終わり
そんな状態で何かすることに意味があるのか
かといって即死もさせてくれない
何なんだこの人生は
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 06:26:13.21ID:D6QaZzR7
>>195
俺も脳梗塞で見えなくなったけど、同じだったなぁ。
倒れて1ヶ月までは自殺することを考えてたけど、その後は死ぬのが怖くて仕方なくなって鬱になった。
死にたいよりも死にたくないの方が精神的に厄介で、精神病院に3ヶ月入院して帰ってきた。
また倒れたらと思うと気が気でなくなるんだよな。
まぁ、あれから7年も生きていて、心境も穏やかに過ごせるようになったから、あなたもそういう日がきっとくると思う。
焦らず頑張れ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 12:36:37.14ID:IeKs647G
イチロ死ねって言ってるキチ○イは、視覚障害スレに来てストレス発散しているのか?
よそのスレだと相手して貰えないのか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/11(火) 18:07:26.95ID:lE42mQHz
虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無虚無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況