X



【耳穴型】補聴器総合 Pert9【耳掛け型】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 05:53:27.69ID:TKfLpVIK
感音に特化したメーカーとかあるんですかね、十人十色と言われたらそれまでだけど
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 07:33:08.65ID:ZRkTER1S
>>137
ない
補聴器屋は言わないけど医師は人工内耳にしたほうが良い…
って言われる

耳鼻科探しでポイント成るところあいます?
通ってた耳鼻科が潰れたんで
近くてグーグルレビューの評判がいいおばちゃんがやってる店
バスで10分以内でボロい建物にじーちゃんがやってる歴史ある店
少し入り組んだところにあるけど周囲に図書館商業施設のある、暇つぶしできる店(バスで5分程度)
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 22:27:05.81ID:/UVX6nAr
>>138
補聴器相談医がいるところ
医療費控除には相談位の診察が必要だし、きちんと補聴器メーカーと連携してるところが多い
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 22:40:27.25ID:d/KekAId
>>141
ありがとうございます
補聴器店は銀座で住居は大門なんです

補聴器店に聞いても提携している耳鼻科は大都市なんでないようで
まずは区役所に相談してみます
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 10:37:33.56ID:k6P0pUYN
>>144
駄目とまでは言わないけどね

耳鼻咽喉科って一括になってるけど
耳・鼻・喉のどの部分が得意なのかっていうのが、出身大学とかその先生個人によっても、微妙に違う

補聴器相談医の資格を取るためには、その為の講習会出たりしなきゃいけなくて、それなりに面倒
逆に言えば、資格とってる先生は、多少の手間をかけてでも補聴器に力入れていこうって考えてるってことで、頼りになることが多い
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:54:12.17ID:Zyz+5woA
こもり感はある程度慣れれば、気にならなくなりますか?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:28:53.83ID:biC4zxe4
>>146
声がこもって聞こえるなら低音のボリュームを下げてもらったほうがいい
調整したときに問題なかったのに翌日こもって聞こえたときは数日で気にならなくなった

試聴中なら別のメーカーを試してみては
個人的にはワイデックスが一番シャープに聞こえる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 14:44:17.90ID:WLNxCfMR
うちの親父は歯がなく滑舌が悪く声が高いんですが、どのような調整で少しはマシに聞こえますか?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:11:12.23ID:IMlZqpXM
>>149 補聴器の調整じゃ無理?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 20:46:43.32ID:1bwD3GmR
おばあちゃんが耳掛け使ってるんだけどテレビの音はよく聞こえるんだけど
タブレットからの音が聞こえないみたい。
タブレットをスピーカーに繋いでも聞こえないって。何でだろう。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:00:18.20ID:2R1l0YrV
テレコイル対応機種ならテレコイル買ってみたら
ブルームが優先で丁度いい
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:50:28.10ID:K+J9pkWd
タブレットの音出力箇所によっては聞こえづらい場合もあるとか?
スピーカーも補聴器側に向きを合わせてみるとか
音源に補聴器つけた側を近づけても全く聞こえないの?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 22:07:33.10ID:1bwD3GmR
>>156
補聴器の集音場所?に近づけてもだめで
テレビと同じ場所に置いてもだめだった。もちろんボリュームは最大で。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 23:09:15.02ID:k3OUAWoa
音が全く聞こえないとなると補聴器でその周波数帯切ってるのかねえ
でもテレビの音は聞こえるというからちょっとわからんね
いったいどういう状況なんだろう
補聴器店に相談してみたほうがいいのでは
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:50:24.31ID:XlBBfeNa
福祉1割負担で両耳穴型、ワイデックスモーメント32万買ったんですけどグレード的にはどうなんですか?全く自分で選らんでないので
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 00:00:16.93ID:JlFsYyNf
>>162
グレードとしてはモーメントの中では一番下だと思う。
ただ、福祉機種じゃないから1割負担では買えない気がするんだが…。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 05:29:41.24ID:3xe9rwoa
oticon MOREもAndroidは
Pixel 3以降、
Samsung Galaxy S10以降、
および一部のOnePlus
スマホ買い替えが必要じゃん
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 06:56:58.27ID:EIKN4a0k
Bluetooth5.0に対応してんのはええな
なんとなくandroid10以降に対応してるならいけそうな気もする
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 11:12:31.60ID:3xe9rwoa
OS側じゃなくてハード側で最初からASHA対応を設計しとかないと無理
格安スマホOPPOやxiaomiは全滅 
日本メーカーも全滅
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 00:48:16.64ID:tUbffDqv
>>163
地域によっては購入したい補聴器限界?限度まで助成してくれる場所がありますよ♪
助成分を超えた差額は自費ですけど
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 09:54:34.02ID:AkifIPhB
ワイデックスのモーメントで電池無くなるとき何か喋るんだけどあれがお知らせですよね?あれ鳴ったらもう代えたほうがいいんですかね?まだ使えてるんだけど。補聴器初心者なんで
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 10:31:39.07ID:lkCkAATb
完全に使いきりたいならそのまま使ってok
でもいつ切れるか判らないから会議中とかに切れる可能性もある
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:49.42ID:AkifIPhB
>>171 明瞭度が20くらいしかないので。電池は聞き取れてましたが
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 13:52:28.71ID:AkifIPhB
>>173 電池低下って言われたらはっきりそう聞き取れますね。電池切れるの早い
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:43:00.93ID:PWmQ44Zk
重度型の大型だと電池低下…って言われてから約1時間で切れる
ギリギリまで電池使うタイプだから完全に切れたら交換してるね…
どっちのほうが聞きやすいんだろう
男性と女性
自分は男性だけど
ちな30
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 15:22:27.71ID:AkifIPhB
電池低下を何回言ったら切れるとかはっきりしてもらいたいですよね。電池はアマゾンとかのほうがいいですよね?定価で買う余裕がない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 19:17:55.26ID:2oMADzv9
電池切れの合図はメロディに切り替えることもできる
モーメントかオープンかどっちか忘れたけど電池切れメロディが二段階だった
急かさないメロディから急かすメロディになった

電池の最安はコストコ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 20:42:42.23ID:YScFC4Bw
電池はヤフショやアマゾンあたり捜すと10パックぐらいのまとめ買いで
PR48だと1パックあたり144円ぐらいで売ってるね
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 20:48:26.76ID:t97FvUqz
>>178 ありがとうございます。早速買いました。昔からの補聴器な方は高い値段で電池買ってたんですよね。補聴器屋はぼろ儲けですね
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 21:49:48.42ID:8k1LOGYM
尼は電池の型番?一番でかいサイズが高め
眼鏡市場で200円オンリーのときに買いだめ?するほうがTポイントつくし使えるからT
ポイント持ってるなら使ったほうが実質無料?か?
コストコは近くにないし会員前提でしょ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 13:03:53.03ID:NNjdo75E
乾燥剤の交換時期と売ってる場所を教えていただけませんか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 17:55:54.89ID:vv1lzNKm
売ってる場所は補聴器屋は言うまでもなく尼、家電量販店の補聴器メガネ併売
買うならポイント使える点を踏まえれば家電のほうがお得…かも

交換式じゃなくて機械式の乾燥機ってどうなんだろ
bloomで昔買ったけど
ワイデックスのとき
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 21:46:06.75ID:o19q6VBq
熱風が出る乾燥器使ってるけど
UVランプで殺菌されるから
耳の中が痒くなりにくいと感じる
ただ数年使うと壊れるからシリカゲルのほうがコスパはいいと思う
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 07:09:22.17ID:wczK4UK5
>>186
限界があるよ…
50回程度で復活しなくなる

あと機械式のやつは3日に一回だから壊れない
もう3〜5年前にかったかなー
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 09:46:47.53ID:wczK4UK5
8年末に買った耳掛け重度用、いきなり聞こえなくなった
風呂上がりによくある
乾燥機かけてもだめ、エアダスターかけてもだめ
修理保守機関は過ぎてる
2月に同型後継機買ったから事なきことを得たけど…。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 10:57:33.72ID:vw4b6Xir
そっかー
それでも点検に出して騙しだし使ってたけど…
今日このあと行ってお亡くなりなら、それで良いや

助成で高ランクの補聴器買うし
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 12:09:56.95ID:/3uF7bcZ
自分もシグニアのUV付き買ったけど、紫外線で樹脂ひび割れとかが少し気になる。
あとシンプル過ぎて使い難いがって悪いのと、密閉ではないので、使わない補聴器は乾燥ケース保存するしかないね。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 14:50:52.39ID:gs1Cg4UX
100均でシリカゲル買って、入れておけばいいですか?ちなみに補聴器屋で乾燥剤買ったらいくらですか?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 10:10:48.07ID:bZD0tu0k
オーティコン補聴器とiPhone接続してる状態でも
コネクトクリップ使ってAndroidと接続するとスマホ2台の電話同時待ち受け出来るんだね
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 18:41:25.67ID:WLor6TVx
電池低下って言ったら、聞こえは悪くなりますか?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 20:30:40.60ID:EMr1T7Tu
10年ぐらい前、出力ギリギリのリオンの使ってた時は電池が切れる頃になると聞こえが悪くなったけど最近のは全然感じないな
いきなり切れる感じする
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/15(月) 20:42:33.35ID:X9J3GIiH
>>197 お知らせがきたら代えたほうが無難ですよね。しかし耳穴だけど20時間くらいしか持たないな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 08:10:42.26ID:3sUU7iQ7
泥に対応している補聴器BTのほうが珍しいよ
システム複雑だしメーカーに寄って細かい仕様様々だし
それを買うして売る販売店もメーカーも
売りっぱなしだし
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 13:44:56.15ID:5H/z7ym2
同じAndroid端末でもdocomoとかで出してる端末では互換性なさそうってのが個人的見解。Googleから直接pixelシリーズ買ったほうがいいんじゃない?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 19:30:50.51ID:7wAW4F0B
iPhoneSE(第二世代)とコネクトクリップが同じぐらいの価格っていうのがねぇ・・・・w
でも、なんかオーティコンから送られてきたメールに
3/31までコネクトクリップとかの40%オフのセール?やってるみたいだから販売店に聞いてみたら?
https://www.oticon.co.jp/about/press/center/press-releases/2021/20210208
自分は定価購入だけど(´・ω・` )
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:01:50.61ID:2Q8a8m8h
オーティコンは最近でたMoreからだな
一部機種だけど

フォナックだとマーベルはエクスペリアでも問題なく接続できた
ちなみにマーベルはPCとかとも接続出来たから
WEB会議とかするならいいかもな
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 21:59:36.73ID:ssHtlixW
マーベルはAndroidでは繋がらなかったりBluetoothとして認識しない機種があるから
必ず購入前に借りて接続テストすること
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 11:21:58.80ID:7hBNf5uE
オーディコンのBT断線?途切れひどいよ
ワイファイとか都下の密集地帯とか電波状況によって混戦する
意味ない
本体のバッテリーの保ち問題もあるし
不具合だらけ
買って1年後に全額返品してもらったわ
瑕疵責任あるよw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 20:22:29.22ID:AZvxB39d
補聴器って、例えば5年とか使って次に新しいものに買い替えた時
5年前より性能が良くなってるものですか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 22:58:51.62ID:zxmwuCcG
上を見るときりがないね
高いのを買っても必ずしもよく聞こえるようになるとは限らないから妥協出来るラインを探さないと
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:47:59.05ID:Q+sEWSkQ
>>219
アマゾンや楽天で買えるVibe nano補聴器を検索してみたら。
1個4万くらいで見えない補聴器が買える。
レビュー全種類に目を通したけどそんなに悪くない
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 23:52:55.09ID:XJlbA9bH
>>220
20歳頃に初めて買ったのは耳穴型
あの頃は補聴器してるのを知られたくなくて外したりもしてた

40手前になって初めて耳掛け型に変えた
補聴器が見えても平気だしむしろ耳が悪いことを平気で話せるようになった

歳をとるってこういうことなのね
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 17:48:53.47ID:GFyS/cIu
わい田舎民
県内にほぼ1社しか存在しない補聴器屋で障害認定とともに手続きしてもらって
両耳 オーティコンopn
他のメーカーや機種は選ばせてもらえなかった(´・ω・`)
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 17:58:12.97ID:rc5cBCU6
>>223
必死にヒアリングするよりも難聴であることを理解してもらった方が早いな
私も歳を取ってから難聴であることを普通に話せるようになった
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 18:26:30.84ID:Mk+Q9YQg
>>229
福祉機種だから助成金額だけで購入可能
Androidの場合はopnもそうだけどコネクトクリップがあれば接続出来る
直接接続対応してるのはオーティコンだとMoreかな
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:04:22.43ID:WPC8FkQe
一番安いクラスの補聴器は静かなところで一対一で話すなら全く問題ないけど、
ファミレスとかで会話できるレベルではないと思う
周りに音があればあるほど価格差がはっきり出る
普段家にこもる生活なら一番安いもので問題ないけど仕事してるならもっと高いやつ買ったほうがいい
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 23:44:42.34ID:PS8M29Nj
んでも25万と50万で倍聴こえるかって言うとそうでもないしな
どんな高額の補聴器も居酒屋環境だとお手上げだし

財布との折り合いだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況